Какой агроприем используют при рассаживании молодых растений искусственное опыление

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Опыление — это процесс переноса пыльцы из пыльников растения на рыльце его пестика.

Есть два типа опыления растений:

  1. Перекрестное опыление. Оно может быть естественным и искусственным.
  2. Самоопыление.

Теперь остановимся на самоопылении и перекрестном опылении подробнее.

Самоопыление

Самоопыление — это самостоятельное опыление растения.

Такой способ встречается у растений, у которых двуполые цветки. Большинство растений при самоопылении дают семена. К примеру, ячмень, овес, просто. Такой тип опыления и у гороха.

Самоопыление встречается у цветков, которые совсем не склонны к раскрытию — из-за этого перекрестное опыление здесь невозможно. Поэтому в процессе самоопыления даже самые маленькие и невзрачные цветки способны давать семена.

Однако потомство, полученное в результате самоопыления, считается низко прогрессивным. Растения с таким способом опыления постоянно находятся под угрозой вырождения. Чтобы как-то с этим справляться, небольшой процент цветков у таких растений подвергается внутривидовому опылению. В результате внутривидового опыления получаются растения с отличающимися отцовскими и материнскими зачатками, а также более приспособленные к выживанию в ходе естественного отбора. Как итог — сохранение вида.

Перекрестное опыление

Перекрестное опыление — это опыление, которое находится в прямой зависимости от внешних факторов, таких как вода, ветер, насекомые и птицы. У кого перекрестное оплодотворение? Разберемся на примерах.

Процесс опыления ветром называется анемофилия.

Оно встречается у растений с мелкими цветками, собранными обычно в соцветия. Обычно у цветков очень много пыльцы. Она мелкая и сухая и выбрасывается наружу при помощи пыльника, который находится на длинных тонких нитях.

Что касается рыльцев, то они длинные и широкие, а также высовываются из цветков, благодаря чему пыльца лучше на них попадает. Таким образом происходит опыление у злаковых и у растений с соцветиями в виде сережек (ольха, береза, хмель, тополь, орех). Также ветром опыляется крапива и конопля, поскольку цветок у них состоит из чашелистиков и простого околоцветника — они не могут привлечь опылителей.

Энтомофилия — это опыление насекомыми.

Как правило, растения, опыляемые таким способом, обладают ароматом, нектаром, достаточно большим размером цветков и привлекающим насекомых цветом, а также у них есть липка пыльца с выростами.

Процесс опыления происходит в результате переноса насекомыми пыльцы с одного цветка на рыльца другого: так обеспечивается опыление для двуполых растений.

Насекомыми опыляются мак, ромашка, калина, гречиха, шалфей, молочай и др.

Орнитофилия — процесс опыления с помощью птиц.

Обычно так опыляются тропические растения с пестрой окраской, которая привлекает птиц. К примеру, в процессе опыления участвует колибри.

Гидрофилия — вариант опыления водой.

У многих водных растений рыльца нитеобразной формы, и пыльца с них переносится водой, а в редких случаях — слизнями.

Так происходит у резухи, взморника, роголистки, наяды, элодеи, рунии.

Искусственное опыление

Искусственное опыление — тип опыления, широко используемый в плодовом и декоративном садоводстве, овощеводстве, а также лесном хозяйстве. Суть его в том, что пыльца переносится искусственным способом: с пыльцы тычинок на рыльца пестиков.

По-другому искусственное опыление называется скрещиванием. Благодаря ему селекционеры могут получать новые виды и сорта растений.

Оплодотворение

Процесс оплодотворения происходит после опыления. Как быстро — зависит от самого растения. У одних — спустя несколько недель, а у других — даже через год.

Оплодотворение — процесс слияния мужской и женской клеток.

В момент, когда происходит опыление, пыльца находится на рыльце. Чтобы оплодотворение произошло, нужно чтобы пыльца была зрелой и стойкой. Также важно наличие сформированного зародышевого мешочка.

Процесс развития и роста пыльцевой трубки происходит в направлении завязи — через рыльце и столбик. В завязи пыльцевая трубка проходит в семенной зачаток и доходит до зародышевого мешка. По достижении яйцеклетки происходит разрыв пыльцевой трубки и выход двух спермиев. Вегетативная клетка разрушается. Далее следует слияние одного спермия с яйцеклеткой, а другого — с диплоидным ядром.

В первом случае слияния растет зародыш нового организма, а во втором — образование триплоидной клетки для образования эндосперма. Так происходит процесс двойного оплодотворения.

Зародыш и эндосперм зарождают семя, которое скрыто под кожурой. Завязь формирует плод после оплодотворения.

Опыление у покрытосеменных растений

Опыление у покрытосеменных растений осуществляется обоими способами. В обоих случаях пыльцевые зерна попадают на рыльца пестиков. Чтобы понять, как происходит опыление, рассмотрим его на конкретном примере: винограде.

Виноград опыляется двумя способами: перекрестным и самоопылением. В случае самоопыления у винограда обнаруживается клейстогамия. Клейстогамия — опыление с дальнейшим оплодотворением. В большинстве случаев виноград опыляется ветром: строение цветка расположено к такому перекрестном опылению.

В ходе опыления происходит выделение на рыльце секретной жидкости — в этом время оно уже готово получать пыльцу. Так рыльце положительно сказывается на прилипании пыльцы, защите ее от различных инфекций и обеспечивает благоприятные условия для ее прорастания.

Виноград также отличается возможностью перехода от перекрестного опыления к самоопылению. Благодаря такой способности вид сохраняется столетиями. Также эта способность обеспечивает хорошее развитие и урожай.

Многие коллекционеры практикуют искусственное оплодотворение. Оно похоже на перекрестное опыление, однако оно происходит за счет антропогенных факторов, а не биотических и абиотических.

При искусственном оплодотворении пыльца переносится кисточкой или ватной палочкой. Предварительно цветки изолируются и кастрируются.

Опыление у голосеменных растений

Голосеменные растения опыляются способом анемофилии. То есть, при помощи ветра.

Яркий пример — сосна.

Опыление сосны происходит так: с мужской шишки пыльца попадает на семязачатки женских шишек. Когда шишка зеленеет, происходит срастание и одеревенение чешуек: пыльца находится в состоянии покоя. Прорастание пыльцы происходит на следующее лето.

В процессе прорастания пыльцы пыльцевая трубка несет спермии к архегониям. Далее там происходит слияние одного из спермиев с яйцеклеткой и образование зиготы. Из зиготы формируется зародыш, а семязачаток перерастает в семя.

Зародыш располагается в эндосперме гаметофита, накапливающего питательные вещества. Созревание семян в шишках происходит на протяжении полутора лет с момента оплодотворения. После этого происходит раздвижение чешуек и высыпание семян из шишки.

Искусственное опыление – одна из особенностей тепличного выращивания плодово-ягодных культур. В условиях закрытого грунта естественный природный процесс часто становится невозможным или очень затрудненным. В таком случае для формирования достаточного количество завязей огороднику приходится прибегать к различным хитростям. От успешного выполнения этих операций в значительной степени зависят объемы и качество будущего урожая.

Пчела – опылитель

Как создать условия для опыления в теплице

В условиях открытого грунта опыление – это природный процесс. Пару дуновений ветра, несколько порхающих между цветками насекомых-опылителей быстро делают свое дело. Но в теплице это бывает проблематичным, потому что условия вентиляции не столь благоприятные, как на открытой местности, а насекомые не имеют свободного доступа к тепличным растениям. Существует два способа опыления в парниках:

  1. Естественным путем – создание благоприятных условий для опыления без вмешательства человека.
  2. Искусственным путем – механический процесс переноса пыльцы с одного цветка на пестик другого.

Естественное опыление томатов

В летних теплицах имеются условия, чтобы природные факторы самостоятельно выполнили всю работу по опылению. Для этого в период цветения как можно чаще открывают двери и форточки теплицы для проветривания, чтобы воздух свободно проникал в помещение и хорошо циркулировал.

Дополнительно включают вентилятор, направляя поток воздуха в сторону цветоносов.

Также важно привлекать побольше насекомых, которые будут переносить пыльцу. Для этой цели необходимо:

  • Полностью избавиться от любых посторонних неприятных запахов, которые могут отпугнуть насекомых. Это в первую очередь агрессивные инсектицидные и гербицидные препараты, искусственные удобрения.
  • Посадить между грядками любые ароматные цветы или растения-медоносы. Прекрасно с ролью приманок справляются цветы эхинацея, петунии, лаванды, календулы.
  • Использовать съедобные приманки, например, сахарную воду с добавлением цветочных ароматов. Для большего эффекта таким раствором можно опрыскивать культуры.
  • При наличии ульев – размещать их поближе к тепличному сооружению.

Если после проведенных манипуляций завязи так и не образовались, а срок уже давно прошел, необходимо прибегнуть к методу искусственного опыления.

Завязь огурца

Как организовать опыление своими руками

Зимой и ранней весной резко снижена возможность естественного переноса пыльцы. Для разных культур идеальные условия проведения искусственного опыления не одинаковы. Самые популярные тепличные растения, нуждающиеся в проведении этой процедуры: томаты, огурцы, клубника.

Основные искусственные методы

Всего существует четыре основных способа, с помощью которых огородник может самостоятельно осуществить процесс опыления:

  1. Ручной перенос пыльцы – простой, не требует никаких дополнительных инструментов, часто применяется для однодомных и двудомных растений. Для этого срывают мужской цветок с пыльником, убирают лепестки и дотрагиваются до пестиков женских цветков.
  2. Встряхивание – отличный вариант для самоопыляющихся культур. При этом растение слегка покачивают, осторожно поддерживая за стебель.
  3. Перенос пыльцы кистью или зубной щеткой – самый легко осуществимый, но в то же время надежный способ. Инструментом аккуратно проводят по пыльникам мужских цветков и приносят собранную пыльцу на женские пестики.
  4. Использование препаратов-стимуляторов плодообразования – рабочий раствор содержит компоненты, питающие растительные ткани и запускающие процесс развития плода даже у неопыленных завязей.

Опыленные цветки помечают для экономии времени в дальнейшем, также указывают название сорта и дату опыления.

Опыление вибрацией

Получение здоровых завязей томатов

Посредством искусственного опыления огородник помогает помидорам завязать побольше крепких здоровых плодов. Прежде чем приступить к непосредственно самой процедуре, необходимо убедится в соответствии температурно-влажностного режима оптимальным условиям для опыления.

Температура не должна быть ниже +12-15 °С и более +32-35°С, а уровень влажности поддерживается в необходимых пределах 50-70%. В противном случае цветки могут опасть, пыльники –деформироваться, а пыльца не сможет свободно разлетаться. Если параметры микроклимата оптимальны, можно начинать опыление при помощи встряхивания, создания вибрации или кисти.

Как двудомные растения, томаты чаще всего просто постукивают по веревкам для осыпания пыльцы. Эти процедуры проводят на протяжении всего периода цветения раз в 2-4 дня в утреннее время. Для повышения урожайности сразу после этого рекомендуют поливать или опрыскивать растения слабым раствором борной кислоты.

Встряхивание соцветий

Особенности механического опыления огурцов

Огурцы не так требовательны к внешним условиям, их пыльца не боится ни сильного зноя, ни значительной влажности. Единственная сложность – научиться различать женские и мужские соцветия. Так, женские растут поодиночке и имеют небольшое утолщение в основании, а мужские располагаются небольшими группами.

Заниматься искусственным опылением огурцов придется в течение не менее двух недель до появления первых завязей.

Выполняют операцию ежедневно ранним утром на следующий день после распускания цветков. Самые действенные для огурцов способы – это ручной перенос и использование кистей. Цветки достаточно небольшие, поэтому наиболее удобны обычные художественные кисти.

Ручное опыление

Получение ранней клубники

Для того чтобы вырастить клубничку ранней весной, также придется потратить усилия на перенос пыльцы. Для больших теплиц выгодней закупить улей с пчелиной или шмелиной семьей в расчете 1 штука на 0,2 га, которые на период цветения ставят прямо в помещение. Для максимальной завязываемости используют оба вида насекомых, а клубнику закупают на 80% с женскими цветками и на 20% с мужскими.

Если плантации небольшие, применяют одну из техник механического переноса пыльцы. Обычно используют кисть, которой ежедневно обрабатывают свежие распустившиеся цветки. Если выращивать несколько сортов клубники, то при перекрестном искусственном опылении качество урожая улучшается.

Опыление клубники

Преимущества партенокарпических сортов

Партенокарпичекие сорта образуют бессемянные плоды, они успешно используются в закрытом грунте. Единственным недостатком таких сортов считается не такой насыщенный вкус и аромат урожая. Чаще всего используют партенокарпические сорта огурцов и клубники, что в конечном итоге получается дешевле и экономнее по времени, чем закупка пчелиной семьи или механическая обработка.

Партенокарпические огурцы

Техника выполнения искусственного опыления не слишком сложна, но дает потрясающий результат при культивировании плодовых культур в закрытом грунте.

Даже при неблагоприятных климатических условиях можно получить достойный урожай или проводить небольшие селекционные работы. Главное – прислушиваться к рекомендациям профессионалов и выбрать оптимальный способ для конкретных условий и культур.

Шикарная шапочка. Шикарная шапочка. ⠀ Пряжу я использовала меринос 50г/145м в 2 нити. .

Как связать горизонтальную косичку по лицевой глади Итак, горизонтальная косичка по лицев.

Вкусный торт к чаю за считанные минуты без выпечки: Никакого печенья, духовки и заморочек.

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Искусственное опыление плодовых деревьев

Семечковые, да и большинство косточковых, для хорошего плодоношения нуждаются в перекрестном опылении. Поэтому

в том, чтобы привлечь на свой участок медоносных пчел и других насекомых-опылителей - шмелей, мух, жуков, муравьев, - заинтересован каждый садовод. Вы можете сделать это, высевая медоносы в свободных от культурных растений местах сада или около приусадебного участка. Хорошо зарекомендовала себя, например, фацелия, которая к тому же декоративна и цветет уже через четыре недели после посева.


А если все-таки пчел и других насекомых-опылителей мало? Остаться без урожая? Разумеется, нет!
Повысить завязываемость плодов можно искусственным дополнительным опылением. Соберите заранее пыльцу и нанесите ее на рыльца пестиков (рис. 1) кисточкой или кусочком ластика, насаженным на иглу. Подобный опыт, даже на больших производственных площадях, когда пыльцу наносили при помощи пульверизатора или просто распыляли, давал положительные результаты.
Уделите особое внимание яблоне. Она при опылении предъявляет свои требования. Это связано, прежде всего, с сортовыми различиями.
Сколько в вашем саду сортов? Как правило, не один или два, а больше. И хотя, сажая яблоню, вы руководствовались, по-видимому, только желанием иметь яблоки, разные по вкусу и сроку созревания, наличие нескольких сортов в одном насаждении будет благоприятствовать перекрестному опылению. А это - важное условие плодоношения яблони. Без опыления пыльцой другого сорта она, как правило, не дает высоких урожаев плодов хорошего качества. Поэтому искусственное опыление проводите пыльцой не одного сорта, а смесью пыльцы от разных сортов.
И второе условие - не старайтесь опылять все цветки в соцветиях. Это трудоемкая и ничем не оправданная работа, особенно если деревья цветут обильно. Опыляйте прежде всего те цветки, которые распустились в первые два-три дня, а в соцветиях только центральный и один-два наиболее развитых боковых (рис. 2). Из них плоды образуются, как правило, самые крупные, и только они в большинстве своем держатся на дереве до созревания.
Не исключено, что вы все-таки перестараетесь, и плодов завяжется слишком много. Не радуйтесь этому обстоятельству, а лучше проведите их прореживание примерно через две-три недели (не позже) после опыления цветков. Из каждых трех пучков удалите два или же в каждом пучке оставьте по одному-два плода (рис. 3). В первом случае это будет способствовать ежегодному плодоношению, а во втором - улучшать качество плодов. Работа эта, конечно, трудоемкая, но вполне в небольшом саду, и тем более на отдельных деревьях, возможная.
Если присмотреться к строению цветков разных сортов, то и здесь можно обнаружить большие различия. У Мелбы, Лобо и Мекинтоша пыльники возвышаются над пестиком, что способствует легкому и самопроизвольному попаданию на пестик собственной пыльцы, а пчелы и другие насекомые доставят чужую пыльцу. Подобный эффект можно наблюдать у яблони сортов Коричное новое, Витязь, Восход, СлаваМичуринская и других, у которых пыльники и рыльца находятся на одном уровне. А вот у Антоновки обыкновенной, Россиянки, Клоз, наоборот, рыльца пестика возвышаются над пыльниками, поэтому самоопыление почти невозможно, даже если на цветке будет находиться пчела.
Приведенные примеры свидетельствуют о разной приспособленности сортов к опылению своей и чужой пыльцой. Специальные опыты показывают, что плоды сорта Мелба, например, нередко можно получить от самоопыления, а Антоновки обыкновенной чаще всего от опыления пыльцой других сортов. У Делишеса и некоторых других сортов строение цветка таково, что тычинки в основании своем имеют просветы, и вы можете наблюдать, как пчелы отбирают нектар из таких цветков только через эти просветы, не касаясь ни рыльцев, ни пестика, то есть, не производя опыления. Для таких сортов посещение цветков пчелами менее эффективно, а следовательно, для них еще более необходимо искусственное дополнительное опыление.
Как правило, дополнительное опыление гарантирует урожай. Неудача может постигнуть лишь в том случае, если погодные условия после опыления будут неблагоприятными, особенно при резком похолодании.

Фотографии цветущего сада снизу - Профессиональные фотографи…

Семечковые, да и большинство косточковых, для хорошего плодоношения нуждаются в перекрестном опылении. Поэтому в том, чтобы привлечь на свой участок медоносных пчел и других насекомых-опылителей - шмелей, мух, жуков, муравьев, - заинтересован каждый садовод. Вы можете сделать это, высевая медоносы в свободных от культурных растений местах сада или около приусадебного участка. Хорошо зарекомендовала себя, например, фацелия, которая к тому же декоративна и цветет уже через четыре недели после посева.

А если все-таки пчел и других насекомых-опылителей мало? Остаться без урожая? Разумеется, нет!

Повысить завязываемость плодов можно искусственным дополнительным опылением. Соберите заранее пыльцу и нанесите ее на рыльца пестиков (рис. 1) кисточкой или кусочком ластика, насаженным на иглу. Подобный опыт, даже на больших производственных площадях, когда пыльцу наносили при помощи пульверизатора или просто распыляли, давал положительные результаты.

Искусственное опыление плодовых деревьев

Уделите особое внимание яблоне. Она при опылении предъявляет свои требования. Это связано, прежде всего, с сортовыми различиями.

Сколько в вашем саду сортов? Как правило, не один или два, а больше. И хотя, сажая яблоню, вы руководствовались, по-видимому, только желанием иметь яблоки, разные по вкусу и сроку созревания, наличие нескольких сортов в одном насаждении будет благоприятствовать перекрестному опылению.

А это - важное условие плодоношения яблони. Без опыления пыльцой другого сорта она, как правило, не дает высоких урожаев плодов хорошего качества. Поэтому искусственное опыление проводите пыльцой не одного сорта, а смесью пыльцы от разных сортов.

И второе условие - не старайтесь опылять все цветки в соцветиях. Это трудоемкая и ничем не оправданная работа, особенно если деревья цветут обильно. Опыляйте прежде всего те цветки, которые распустились в первые два-три дня, а в соцветиях только центральный и один-два наиболее развитых боковых (рис. 2). Из них плоды образуются, как правило, самые крупные, и только они в большинстве своем держатся на дереве до созревания.

Не исключено, что вы все-таки перестараетесь, и плодов завяжется слишком много. Не радуйтесь этому обстоятельству, а лучше проведите их прореживание примерно через две-три недели (не позже) после опыления цветков. Из каждых трех пучков удалите два или же в каждом пучке оставьте по одному-два плода (рис. 3). В первом случае это будет способствовать ежегодному плодоношению, а во втором - улучшать качество плодов. Работа эта, конечно, трудоемкая, но вполне в небольшом саду, и тем более на отдельных деревьях, возможная.

Если присмотреться к строению цветков разных сортов, то и здесь можно обнаружить большие различия. У Мелбы, Лобо и Мекинтоша пыльники возвышаются над пестиком, что способствует легкому и самопроизвольному попаданию на пестик собственной пыльцы, а пчелы и другие насекомые доставят чужую пыльцу. Подобный эффект можно наблюдать у яблони сортов Коричное новое, Витязь, Восход, Слава Мичуринская и других, у которых пыльники и рыльца находятся на одном уровне. А вот у Антоновки обыкновенной, Россиянки, Клоз, наоборот, рыльца пестика возвышаются над пыльниками, поэтому самоопыление почти невозможно, даже если на цветке будет находиться пчела.

Приведенные примеры свидетельствуют о разной приспособленности сортов к опылению своей и чужой пыльцой. Специальные опыты показывают, что плоды сорта Мелба, например, нередко можно получить от самоопыления, а Антоновки обыкновенной чаще всего от опыления пыльцой других сортов. У Делишеса и некоторых других сортов строение цветка таково, что тычинки в основании своем имеют просветы, и вы можете наблюдать, как пчелы отбирают нектар из таких цветков только через эти просветы, не касаясь ни рыльцев, ни пестика, то есть, не производя опыления. Для таких сортов посещение цветков пчелами менее эффективно, а следовательно, для них еще более необходимо искусственное дополнительное опыление.

Как правило, дополнительное опыление гарантирует урожай. Неудача может постигнуть лишь в том случае, если погодные условия после опыления будут неблагоприятными, особенно при резком похолодании.

Алматы / Маралсай фото 1

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Выращивание культурных растений требует определенных навыков. Есть навыки, которые мы получили с детства и выполняем, не задумываясь. Знание и правильное применение этих агроприемов позволит вам организовать благоприятные условия для роста и развития растений.

Прореживание

Растение, как и любое другое живое существо, должно иметь свою территорию, на которой оно могло бы нормально развиваться. Желательно, чтобы во время роста растения ему никто не мешал. Поэтому с первых дней жизни сеянцам необходимо обеспечить соответствующую площадь питания. Прореживание – это агроприем, с помощью которого мы предоставляем растениям эту площадь.

Зеленные, корнеплодные овощи, лук и чеснок желательно прореживать по мере роста несколько раз, постепенно увеличивая расстояние между сеянцами до необходимой нормы.

К очередному прореживанию приступайте сразу, как только растения начинают касаться листьями друг друга, удаляя всё лишнее без сожаления. Помните – это делается во благо оставшимся! На своей площади питания растения быстро идут в рост и хорошо развиваются.

Рыхление

Почвенная корка перекрывает доступ воздуха к корням, без которого они развиваются медленно и поэтому не способны обеспечить растение элементами питания.

Также без доступа воздуха задыхаются и гибнут живущие в почве микроорганизмы, расщепляющие органические вещества. Кроме того, корка способствует образованию сплошных капилляров, через которые испаряется много воды, и почва быстро иссушается.

В жару корка на поверхности почвы трескается. Увеличивающиеся трещины серьезно повреждают корни растений.

Особенно важно своевременно рыхлить почву на начальных фазах развития растений. По мере роста растений количество и размеры листьев увеличиваются, они смыкаются в междурядьях и уже сами защищают почву от перегрева, и лишнего испарения влаги.

Агрономы говорят, что одно рыхление равносильно одному поливу. Рыхлить почву надо после каждого дождя и полива, как только она слегка подсохнет.

Глубина рыхления зависит от особенностей развития корневой системы растений. Так, у огурца и капусты, зеленных и клубнеплодных культур корневая система разрастается вширь, поэтому первое рыхление должно быть глубоким, на 10-12 см, а последующие мелкими – на 2-3 см. У корнеплодных культур (морковь, свёкла, пастернак, петрушка) корень растет вглубь, поэтому в начале роста рыхлить почву нужно мелко – на 2-3 см, а затем глубже – до 6 см.

Полив

Пополнить запасы влаги в почве можно поливом. Следует отметить, что лучшей для полива считается дождевая вода. На участке можно организовать сбор дождевой воды, или пользоваться водопроводной водой, но предварительно отстоянной, чтобы испарился содержащийся в ней хлор.

Любую воду перед использованием надо прогреть на солнце до температуры окружающей среды.

Капусту, кольраби в ясные дни следует поливать ежедневно и лучше всего путем обрызгивания. Пасленовые (помидоры, перец, баклажаны) поливать нужно под корень и лучше реже, но обильно.

Прополка

Сорняки конкурируют с культурными растениями в борьбе за воду, пищу и, как правило, выходят победителями. Они лучше приспособлены к условиям произрастания и обычно всходят раньше культурных растений, поэтому очень важно максимально уничтожить их непосредственно перед посевом, чтобы они не угнетали всходы.

Прополку проводят одновременно с рыхлением или без него – во время прореживания.

Окучивание

фото

Окучивание – это агроприем, который способствует образованию у растения дополнительных корней, благодаря чему значительно улучшается его питание.

У клубнеплодных культур (картофель, топинамбур) при окучивании образуется больше столонов, следовательно, увеличивается урожай клубней. При окучивании часть стебля присыпается землей, благодаря чему высокорослые растения становятся более устойчивыми к полеганию. Окученные растения лучше защищены от вредителей.

Установлено, что своевременное окучивание обеспечивает прибавку урожая на 10-15%. Окучивают большинство овощных культур, но лучше всех на этот прием отзываются капуста и культуры семейства пасленовых.

Морковь, выращиваемая на тяжелой почве, тоже нуждается в окучивании. Если головки корнеплода выступают из земли, они зеленеют и становятся горькими на вкус.

Окучивать надо осторожно, чтобы не повредить побеги растений. Влажную почву насыпают вокруг нижней части стебля так, чтобы вокруг растения образовался невысокий холмик (вал). Самое благоприятное время для окучивания – после дождя или предварительного полива.

Пасынкование

Пасынкование – это удаление дополнительных побегов, образующихся в пазухах листьев. Казалось бы, дополнительные побеги – это дополнительный урожай. Однако в реальных условиях плоды на этих пасынках не успевают сформироваться, а питательные вещества на их образование оттягиваются от основного урожая. Кроме того, лишние пасынки загущают куст, ухудшают его освещение и проветривание, что способствует возникновению болезней.

Обязательно надо пасынковать высокорослые позднеспелые сорта томата. Пасынки удаляют по мере их появления в фазе 1-2 листа.

Пасынки легко отламываются. Удаляют их, оставляя пенек высотой 3-5 мм, – таким образом предотвращается появление на этом месте нового пасынка.

Прищипка

Прищипка – это агроприем, который способствует более быстрому созреванию плодов. Для того, чтобы приостановить рост и ускорить отток питательных веществ к развивающимся плодам, прищипывают верхушку главного побега, а иногда и боковых, на которых сформированы плоды.

Растения семейства тыквенных прищипывают после образования на главном побеге 4-6 листьев, чтобы вызвать образование боковых побегов, на которых формируется больше женских цветков, а, следовательно, и плодов.

Читайте также: