Джем из красной рябины на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Джем из красной рябины с апельсинами

Ягоды рябины красной служат для лечения и профилактики многих заболеваний. Целебное сочетание аскорбиновой кислоты и витамина Р как бы самой природой дано нам для лечения атеросклероза и гипертонической болезни. Из ягод рябины можно приготовить пастилу, варенье, джем, желе и вино. Каждый год я варю варенье или джем из ягод рябины с добавлением апельсина, лимона, грецких орехов или яблок. Предлагаю рецепт джема из рябины с апельсинами и лимоном. По желанию в конце варки можно добавить корицу или ванильный сахар.

Количество порций: 3,5 л
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 230 ккал / 100 г

Для приготовления джема понадобятся ягоды рябины красной, апельсины, лимон и сахар.

Джем из красной рябины с апельсинами

Собранные ягоды рябины очистить от веточек и промыть под проточной водой. Для удаления горечи ягоды рябины залить холодной водой и оставить на 12 часов. Затем воду слить, ягоды откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Апельсины, лимон и сухие ягоды рябины пропустить через мясорубку. Затем выложить получившуюся массу в эмалированную посуду, добавить сахар, хорошо перемешать и поставить варить. Варить джем после закипания на медленном огне до готовности в течение 40-45 минут, время от времени перемешивая. Готовый джем разложить по чистым стерилизованным баночкам, плотно закрыть, накрыть полотенцем и оставить остывать при комнатной температуре. Затем поставить их в прохладное место на хранение.

Джем из красной рябины с апельсинами

Готовый ждем для хранения и к чаю.

Джем из красной рябины с апельсинами

Примечания к рецепту: джем можно использовать для выпечки пирогов.

Конфитюр из красной рябины с лимоном и гвоздикой

Немногие знают, что из ярких, красивых ягод красной рябины можно готовить не только спиртные напитки, но и массу сладких блюд. Из них варят варенье, джемы, компоты, сиропы, делают цукаты, добавляют в выпечку и десерты. Кроме того, эти ярко-алые плоды очень полезны, так как содержат массу биологически активных веществ. Эта ягода – старшая сестра черноплодной рябины (аронии), которую также активно используют в кулинарии (напомним, что мы варили вкуснейшее варенье из черной рябины). Аппетитный, необычный и очень красивый конфитюр получается из красной рябины. Она придает сладости интересный, немного терпкий вкус и очень приятный аромат. Вы можете подавать конфитюр с травяным чаем или крепким кофе, использовать его как начинку для пирогов и булочек, добавлять во фруктовые салаты и подавать с блинчиками или чизкейком. Выбирайте для консервации крупные, спелые плоды красного или оранжевого цвета, а перед обработкой положите их в морозильную камеру на несколько часов (чтобы убрать небольшую горечь).
Конфитюр из красной рябины с лимоном и гвоздикой - заготовка дня.

Ингредиенты (на 500 мл):
- 500 грамм красной рябины;
- гвоздика (6-8шт.);
- 500 грамм сахара;
- 70 мл воды;
- 1 лимон.

Моем рябину



1. Выберите для приготовления конфитюра спелую рябину без повреждений, промойте ее под проточной водой, высушите спомощью льняной салфетки. С помощью кулинарных ножниц отделите ягоды от веточек.

Кипятим маринад


2. В кастрюлю налейте очищенную воду, добавьте гвоздику, поставьте на огонь и варите 5 минут.

Чистим лимон


3. Очистите лимон от кожицы с помощью острого ножа, нашинкуйте его небольшими дольками.

Добавить ягоды


4. Добавьте к ароматной смеси сахар, тщательно размешайте его и начинайте варить сироп (10 минут).
5. Добавьте к сахарной массе ягоды рябины, поставьте конфитюр на огонь и дайте ему провариться 10-15 минут.

Добавить лимон


6. После того, как ягоды станут прозрачными, введите в смесь лимон, размешайте массу и готовьте еще около получаса.

Варим

Разлить по банкам


7. Горячий конфитюр из красной рябины с лимоном и гвоздикой разлейте по предварительно прогретым стеклянным емкостям, закройте крышками, переверните и оставьте на 4-6 часов.

Конфитюр из красной рябины


8. Храните ягодный конфитюр в специально предназначенном месте (кладовой или погребе).

варенье из рябины


9. Наслаждайтесь невероятным вкусом ягод красной рябины.


Черноплодная рябина выращивается во многих хозяйствах с целью использования в кулинарных целях. Вкус варенья, сделанного из этих ягод, знаком многим. Однако мало кому приходит в голову лакомиться рябиной алого цвета. Некоторые думают, что эти плоды годятся лишь для того, чтобы украсить осенний или зимний лес, сад. Ведь на вкус они горькие и терпкие. Однако варенье из красной рябины тоже может получиться вкусным, если знать тонкости его приготовления. К тому же этот необычный десерт чрезвычайно полезен.

Особенности приготовления

Условия хранения рябинового варенья зависят от конкретного рецепта. Большинство видов этого лакомства рекомендуется держать в прохладном помещении, при температуре до 18 градусов. Некоторые виды десерта неплохо стоят и при комнатной температуре, другие же, напротив, требуют хранения в холоде. При соблюдении условий хранения рябиновое варенье сохраняет неплохие органолептические качества и полезные свойства как минимум в течение года, но обычно значительно дольше.

Классический рецепт варенья из красной рябины


Состав (на 1,5 л):

  • красная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,25 л.
  • Переберите рябину. Больные, поклеванные птицами и слишком мелкие экземпляры выбросьте.
  • Замочите ягоды в холодной воде на сутки. За это время воду нужно несколько раз поменять.
  • Из рецептурного количества воды и сахара сварите сироп, положите в него вымоченную ягоду. Оставьте на сутки, накрыв таз марлей для защиты от насекомых.
  • С помощью шумовки извлеките из сиропа рябину. Сироп прокипятите 15 минут, верните в него ягоды.
  • Оставьте рябину в сиропе на 6-8 часов, можно на ночь.
  • Поставьте емкость с рябиной в сиропе на медленный огонь. Доведите лакомство до кипения, поварите его 20-25 минут, чтобы оно стало достаточно густым.
  • Пока варенье стоит на плите, помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.

Рябиновое варенье, сделанное по классическому рецепту, может храниться при комнатной температуре.

Хороший рецепт 4

Рябиновое варенье по-царски (с апельсинами и грецкими орехами)


Состав (на 2 л):

  • рябина – 1 кг;
  • апельсины – 0,4 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • молотая корица – 2 г.
  • Рябину переберите, помойте и обсушите. Ягода высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю жидкость.
  • Положите рябину в пакет и отправьте в морозильную камеру.
  • Через сутки рябину, не размораживая, положите в кастрюлю. Влейте стакан воды.
  • На медленном огне подогревайте кастрюлю с рябиной, пока находящаяся в емкости жидкость не закипит.
  • Рябину откиньте на дуршлаг. Стекший с ягод рябиновый отвар смешайте с сахаром, сварите сироп.
  • Верните в сироп рябину.
  • Апельсины помойте и обдайте кипятком. Вместе с кожурой нарежьте цитрусы на небольшие кусочки. Очистите их от косточек, положите к рябине.
  • Перемешайте сладкую массу, накройте марлей и оставьте на 6-8 часов.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Орехи мелко порубите ножом, немного поджарьте на сухой сковороде. Если этого не сделать, лакомство может быстро испортиться.
  • На медленном огне доведите варенье до кипения. Варите его полчаса.
  • Добавьте орехи и корицу. Продолжайте варить лакомство еще 10 минут.
  • Разложите десерт по подготовленным емкостям, герметично их закройте.

Сделанное по данному рецепту варенье обычно неплохо стоит при комнатной температуре, но все же хранить его рекомендуется при температуре до 18 градусов.

Хороший рецепт 1


Состав (на 2 л):

  • рябина – 1 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 1,5 кг.
  • Рябину в течение 1-2 дней вымочите в холодной воде.
  • Из воды и сахара сварите сироп, положите в него ягоды. Дождитесь, когда сладость остынет до комнатной температуры.
  • На среднем огне доведите варенье до кипения. Прокипятите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Снимите с огня и оставьте до остывания.
  • Трижды повторите процедуру 5-минутной варки лакомства, каждый раз позволяя ему остыть до комнатной температуры.
  • После последнего кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте их.

Хранить сделанное по данному рецепту варенье можно в кладовке, подвале или любом другом прохладном помещении.

Варенье из красной рябины через мясорубку


Состав (на 2 л):

  • красная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • ванилин – 1-2 г.
  • Рябину, предварительно перебранную и вымытую, залейте водой. Доведите жидкость до кипения. Потушите ягоду 10 минут.
  • Откиньте рябину на дуршлаг, проверните размягченные ягоды через мясорубку.
  • Всыпьте в ягодную массу сахар, перемешайте. Оставьте на 2-3 часа в прохладном месте, чтобы сахар начал растворяться в рябиновом соке.
  • Поставьте емкость с вареньем на медленный огонь. Доведите до кипения. Поварите 20 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Добавьте ванилин, перемешайте. Продолжайте варить лакомство 15-20 минут, постоянно перемешивая его лопаткой, чтобы оно не пригорало ко дну.
  • Разложите варенье по банкам, которые предварительно были вымыты с содой и простерилизованы. Герметично их закрутите подготовленными крышками.

Варенье, сделанное по данному рецепту, по консистенции напоминает джем. Эта заготовка долго не портится, даже находясь в отапливаемом помещении.

Читайте также: