Какого цвета арбузы выращивают на хоккайдо

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Арбузы сорта "Дэнсукэ" выращиваются в городке Тома на Хоккайдо. Они отличаются неповторимым черным цветом кожуры и ярко-красной сахарной мякотью. Эти арбузы продаются в специальных черных коробках, которые подчеркивают их природный цвет.

Зачем египтяне клали арбузы в гробнице?

Именно для этого жители жарких стран вроде Судана, Ливии и Египта собирали его и держали под рукой в засушливый сезон. По этой же причине арбуз клали в гробницы: считалось, что на том свете покойному предстоит длинный путь и источник воды будет нелишним.

Где выращивают лучшие арбузы?

Наша страна производит более 1 млн тонн арбузов и занимает 7-е место в мире. А абсолютный лидер здесь Китай - 65 млн тонн. Самые вкусные и надежные бахчевые все-таки произрастают на российской земле - в Волгоградской, Астраханской областях, Ставропольском и Краснодарском краях.

Какие арбузы самые сладкие?

Волжанин Среднепоздняя разновидность арбуза, одна из самых сладких и вкусных, которая выращивается в южных регионах России, Молдове. Кожура у ягоды толстая, светлая с темными шипастыми полосами, а мякоть отличается зернистостью, высокой сахаристостью (около 8%) и сочностью.

Где растет черный арбуз?

Сейчас настоящий черный арбуз Densuke выращивают только на острове Хоккайдо, где за год получают не более 10 тысяч штук плодов со средним весом в 5-8 кг.

Почему египтяне верили в загробную жизнь?

Египтяне верили, что каждый человек представляет собой единство множества сущностей: тело, душа, дух, тень, имя и др. . После смерти живое единство распадалось, и задача правильного погребения заключалась в том, чтобы это единство восстановить.

Для чего в Египте создавали мумий?

Мумификация в Древнем Египте — искусство бальзамирования (предохранения трупов от разложения и гниения посредством пропитывания их противогнилостными веществами ), известное с древнейших времён.

Где выращивают арбузы?

Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Иран, Турция, Индия, Бразилия, а также Узбекистан, Россия (см. таблицу внизу).

Какие арбузы самые лучшие?

  • Сорт арбуза Огонек
  • Сорт арбуза Подмосковный Чарльстон F1.
  • Сорт арбуза Ультраранний
  • Сорт арбуза Кримсон Свит
  • Сорт арбуза Кай F1.
  • Сорт арбуза Соренто F1.
  • Сорт арбуза Сибирский гигант
  • Сорт арбуза Скорик

Как называется место где растут арбузы?

Поле, на котором выращивают арбуз или дыню называется бахча. на бахчах. На юге.

Где самые вкусные арбузы в России?

Астраханская область, Краснодарский край, Ростовская область, Волгоградская областьи Ставропольский край входят в первую пятёрку туристических регионов с самыми вкусными арбузами.

Где растут самые сладкие арбузы?

Волжанин Среднепоздняя разновидность арбуза, одна из самых сладких и вкусных, которая выращивается в южных регионах России, Молдове. Кожура у ягоды толстая, светлая с темными шипастыми полосами, а мякоть отличается зернистостью, высокой сахаристостью (около 8%) и сочностью.

Как отличить хороший арбуз от плохого?

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый.

Где выращивают арбуз Черный принц?

Рекомендован для культивации в Северо-Кавказском крае. Среднепоздний сорт отличного вкуса, устойчивый к перепадам температуры воздуха. Семена проращивают при температуре почвы 20-25 градусов.

Как называется чёрный арбуз?

Что такое арбуз Черный принц?

Некоторые из фруктов этой подборки принято дарить высокопоставленным лицам или просто в качестве оригинального подарка в кругах элиты.

Итак, вашему вниманию представляем самые дорогие фрукты в мире.

№8 Цитрусовые Dekopon 80$ за 6 штук
Гибрид мандарина и апельсина называют самым вкусным цитрусовым в мире. В нем нет семян, дольки разделяют тонкие перегородки, а пухлая верхушка фрукта является верным признаком того, что он сладкий и сочный. 6 штук такой экзотики обойдутся в 80 долларов.

Dekopon, Япония

Клубника Senbikiya Queen , Япония

№6 Квадратные арбузы - 800 $ за штуку
Это у нас арбузы и дыни растут на больших полях, а в Японии их могут выращивать в специальных квадратных контейнерах. Из-за особенностей культивирования арбуз приобретает квадратную форму. Весит один такой арбуз около 6 кг и продается во многих магазинах по цене 800 долларов за штуку.

Квадратные арбузы , Япония

№5 Ананасы с Затерянного Сада Хелиган в Корнуолле - 1600 $ за штуку
Эти дорогие ананасы выращивают в одном из самых известных ботанических садов Великобритании. Их выращивание очень трудоемкий процесс. Ананасы долго растут и их необходимо многократно пересаживать. За счет этого цена за уникальный в своем роде фрукт достигает рекордных 1600 долларов за штуку.

Ананасы с Затерянного Сада Хелиган в Корнуолле , Великобритания

Манго Taiyo no Tamago , Япония

Виноград Ruby Roman, Япония

Densuke арбуз, Япония

№1 Дыня Yubari 23.000 $ за пару
Да, снова Япония. И снова остров Хоккайдо. Yubari является результатом скрещивания двух очень сладких сортов дыни и произрастает лишь на этом острове. Такой подарок, как дыня Yubari, служит знаком высокого уважения и признательности в Японии. Правда, его могут позволить себе лишь определенный слой общества, что неудивительно.

Начало арбузной эпохи

Основой для создания современного арбуза послужили дикие сорта, растущие и ныне в пустынях Ботсваны, ЮАР. Они не были такими сладкими, сочными, красными и ароматными, а скорее наоборот — горьковатыми, с белой или кремовой мякотью, а их размер едва превышал крупное яблоко. И все же африканские арбузы были единственным источником влаги в жарких пустынных широтах, а проходившие мимо путники собирали ягоды. Так началось распространение плодов по соседним странам.

Европейская культивация началась в XVI-XVII веке, а вкус и внешние данные ягод сильно уступали современным гибридам, но селекционная работа шла и приносила немалые успехи. Сегодня доступны сорта с красной, розовой, желтой и белой мякотью, невероятно сахарной и сладкой, а размеры и окрасы просто невероятные. На грядках встречаются зеленые, полосатые, желтые, практически белые, мраморные и пятнистые арбузы. В списке предложены популярные и известные сорта, выращиваемые по всей территории России.

Какие виды арбузов существуют?

Во времена Советского союза главным регионом, где выращивался качественный, сладкий и вкусный арбуз, была Астрахань. Именно здесь погодные условия и подходящий грунт позволяли достичь полной зрелости и собрать максимально обильный урожай — 120 тонн с 1 гектара.

Сегодня возможности куда шире, а новые сорта приспособлены к более суровому климату и способны плодоносить даже в Сибири. Основная классификация арбузов включает разные сроки созревания, благодаря чему сбор урожая проводят в несколько этапов. Хранятся такие плоды до 2,5 месяцев, позволяя наслаждаться излюбленным лакомством даже зимой.

Бахчу разделяют на:

  • Ранние — созревают за 45 дней.
  • Среднеспелые — за 95 дней
  • Поздние — вызревают с весны и до ноября.

Раннеспелые арбузы выпускают иностранные производители. Для них главной целью является внешняя привлекательность, а не сроки хранения. Средние и позднеспелые больше направлены на отечественную аудиторию и выведены российскими селекционерами, хорошо знающими особенность климата.

Кроме периода вызревания, отличия состоят в цвете мякоти, вкусе, размере, а также урожайности. Многие огородники выбирают сладкие, сахарные сорта, пригодные для домашнего выращивания в открытом грунте.

Скороспелые сорта

Ранние арбузы не обладают достаточно насыщенным вкусом, но созревают уже на 45 день после образования первых всходов, что позволяет лакомиться плодами в начале лета. Такие сорта подходят для выращивания в открытом грунте на юге и в теплицах средней полосы России.

Самым редким и эксклюзивным сортом считается черный арбуз, выращиваемый только в одном месте — на острове Хоккайдо в Японии. Он имеет глянцевую, идеально ровную поверхность черного цвета, круглую форму и безумно сладкую, ярко-красную мякоть. Стоимость одной ягоды достигает 250 долларов.

Наибольшим спросом пользуются виды: Огонек, Ультраранний, Сибирские огни, Астраханский, Принц Гамлет F1, Лунный (с желтой мякотью), Борчанский, Ред стар F1, Трофи, Соренто F1, Подарок северу F1 предназначен для Сибири и Урала.

Продюсер — лидер раннего урожая

Особо популярен сорт Продюсер, который славится короткими сроками созревания, устойчивостью к болезням, имеет очень сочную и вкусную мякоть. Показатели урожайности высокие, масса одного плода достигает 15-20 кг. Его прародителем является Кримсон Свит. Однако новый гибрид более устойчив к гнили и антракнозу, но капризен к условиям выращивания и погоде, требует частого полива и подкормок.

Форма плода овальная, вытянутая, зеленого цвета со светлыми полосами. В размере ягода насыщенно красная, сладкая, сахаристая, при качественном созревании зернистая. Семена черные, плотные. Культивируется по всей территории СНГ в открытом грунте, а в Сибири в закрытом.


Сахарный малыш — универсальная ягода

Неприхотливость, устойчивость к грибкам и болезням, возможность выращивать во всех регионах страны, транспортабельность, прекрасные вкусовые качества — все это достоинства одного сорта Сахарный малыш. Растение имеет плети средней длины (30-40 см), круглые, как мячи плоды с сочной, сахаристой и зернистой мякотью. Размер ягод не превышает 6 кг, но урожайность высокая, подходит для выращивания в Подмосковье.

Кожура гладкая, темно-зеленого цвета с тонкими полосками и неглубокими ребрами. Период полного созревания наступает уже через 2,5 месяца, радуя огородников первой сладостью. Для успешного выращивания посев проводят в открытый или закрытый грунт в апреле, предварительно замочив семена. Уход состоит в подвязке растения и формировки стебля (в теплице), рыхлении, поливе и внесении жидких удобрений после цветения.


Розовое шампанское F1 — гибрид с медовым ароматом

Оптимальный сорт для выращивания в средней полосе. Наблюдается высокая устойчивость к влажности, всевозможным заболеваниям, неприхотливости к месту произрастания и уходу. Гибрид имеет сладкую розовую мякоть, нежный медовый аромат и большое количество сока. Первые плоды подают к столу уже в начале июля.

Ягоды круглые, темно-зеленого цвета с салатными, ярко выраженными полосками. Кожура средней толщины. Максимальная масса арбузов достигает 7 кг. Для скорейшего проращивания семена замачивают на 3 дня в теплой воде, после чего высаживают в горшки или торфяные таблетки на рассаду, с наступлением тепла производят перевалку в открытый грунт или теплицу.


Шуга Деликата F1 — высокоурожайный японский вид

Компания Sakata подарила миру необычный сорт с высокими показателями плодоношения, устойчивости к болезням, скороспелостью и средней силой роста. Устойчивые к увяданию кусты образуют плоды массой до 12 кг, характерная форма — овальная, цвет — темно-зеленый. В размере мякоть бордовая, с малым содержанием семян, на вкус сладкая, сочная, но плотная. Кожица тонкая с присутствием сладости.

Растение показывает неплохие результаты при рассадном способе выращивания в открытом и закрытом грунте. Пересадку проводят в конце мая-начале июня. В теплицах культура нуждается в опорной шпалере и удалении пасынков после формирования 3-4 завязей.

Для подвязывания плодов на шпалерах лучше воспользоваться овощными сетками.


Подарок солнца — желтая ягода с нежным вкусом

Оригинальной внешностью отличается сорт Подарок солнца. Название полностью оправдано оттенком кожуры ягоды — она ярко-желтая, а мякоть — красная. Вид известен особенно нежным вкусом и ароматом, созревает быстро — всего за 2 месяца. Плоды имеют продолговатую форму и размер в 3,5-4 кило. Плети короткие, но обильно плодоносящие.

Сорт прекрасно себя чувствует на почвах Сибири, морозоустойчив, но редко встречается на прилавках магазинов даже в разгар сезона. Развитие саженцев медленное, поэтому опытные огородники рекомендуют проводить посев в обычные пластиковые горшки с питательным грунтом за месяц до предполагаемой высадки на открытую местность.


Среднеспелые экземпляры

На смену ранним ягодам приходят среднеранние, которые выращиваются в открытых полях и закрытых теплицах. Эти растения накапливают максимальное количество сахара, они наиболее вкусные и сочные, дольше хранятся и подходят для дальней транспортировки. При достойной агротехнике масса плодов превышает 20 кг, на созревание уходит больше времени — от 80-90 дней.

В категорию среднеспелых разновидностей относят сорта: Черный принц, Волжанин, Деликатес F1, Быковский, Бомба F1, Визирь F1, Тамерлан F1.

Чарльстон Грей — чаша сладости

Светлая, гладкая кожура, продолговатая форма, внешне напоминающая большой кабачок — это и есть описание арбуза Чарльстон Грей. Его мякоть красная, очень сочная и сладкая, вкус постоянный, без изменений, кислоты и увядания. Оттенок плода спасает растение от перегревания на солнце, а толстая кожура бережет при транспортировке на длительные расстояния, позволяет долго храниться, не портясь. Ягода вырастает до 12-14 кг и является деликатесным сортом, редко имеющимся в продаже на рынках.

Чарльстон Грей — лучший арбуз для домашнего выращивания. Высаживают саженцы на глубоко вспаханные почвы с внесением минеральных удобрений, часто поливают и подкармливают 2-3 раза за вегетационный сезон. Для получения крупного урожая после цветения следует оставить 1-2 завязи, а остальное удалить.


Бочка меда

Название сорта оправдано формой и вкусом ягод — продолговатые плоды салатного цвета с зелеными полосками имеют сахаристую мякоть с медовым привкусом и привлекательным ароматом. Отличается высокой урожайностью, время созревания — 85 дней. Сорт отлично адаптируется к условиям произрастания и климату.

Максимальная масса готовых к сбору ягод достигает 5-8 кг. Плотная кожура обеспечивает хорошую транспортабельность и длительное хранение без потери вкуса и сока.


Кримсон Вондер

Сорт среднераннего срока созревания с невероятно приятным и сладким вкусом, освежающим, душистым ароматом и толстой кожурой, позволяющей ягоде долго храниться и транспортироваться без деформации поверхности. Средний вес одного плода составляет 10-13 кг. Внешность гибрида непримечательная: цвет ярко-салатовый с темно-зелеными размытыми полосками, форма овально-продолговатая.

В разрезе мякоть сочная, алая, с характерным красным оттенком, количество семян среднее. Выращивать рекомендуется в открытых и закрытых грунтах, предварительно высадив на рассаду. Посев проводят в конце апреля — начале мая.


Поздние виды

В регионах с жарким и затяжным летом можно выращивать абсолютно все разновидности арбуза, в том числе поздние. Сбор урожая проводят в несколько заходов, увеличивая прибыль (при промышленном выращивании) и лакомясь сочным фруктом до конца осени. А при правильном хранении — до наступления новогодних праздников.

Поздние гибриды отличаются максимальной сладостью, ведь они растут долго и накапливают всю пользу летнего солнышка. Из минусов называют толстую кожуру ягоды и сложность в определении уровня спелости. Часто бывает, что на вид плод готов к сбору, а в разрезе мякоть не дозрела.

В умеренном климате стоит культивировать морозоустойчивые разновидности, ведь каждый год осень приходит по-разному, и уже в октябре могут застать врасплох первые заморозки, повреждающие плети и ягоды. Обычно сбор урожая поздних сортов проводят в середине ноября и хранят арбузы в подвалах на сухом песке или опилках.

Частым гостем на отечественных полях и в теплицах бывают гибриды: Холодок, Весенний, Кустовой 334, Икар, Восторг.

Память Холодова

Высокоурожайный сорт представлен российскими селекционерами, он прекрасно хранится, устойчив ко многим бахчевым заболеваниям и грибкам. По внешним данным сложно понять, что это арбуз. Форма круглая, правильная; оттенок светлый, практически белый, с присутствием желтизны, поверхность гладкая. Масса плодов до 15 кг.

После разрезания помещение моментально наполняется соблазнительным ароматом арбуза. Мякоть ярко-красная, сочная, сахаристая, плотная, очень сладкая.


Черный принц

Японский аналог черного арбуза ценится невероятно высоко, хотя отличие наблюдается только в цвете кожуры, на вкус он самый обычный. Отечественные селекционеры не стали набивать цену и создали свой сорт под названием Черный принц. Его кожура гладкая, ровная, блестящая, темно-зеленого цвета и почти черными полосками. Форма удлиненная, овальная. Масса колеблется от 3 до 10 кг. Мякоть красная, сладкая, содержание сахаров до 10,5%.

Плотная кожура позволяет хранить урожай до 1,5-2 месяцев без потери сочности. Его собратьями является Черный Превосходный и Огонек (ранний).


Мелания F1

Голландский гибрид представлен сильнорослым кустом с цилиндрическими плодами массой до 12 кг. Окрас поверхности салатовый с темно-зелеными широкими полосками, в разрезе сочная, темно-красная мякоть. Семена мелкие. Мелани имеет прекрасные вкусовые качества и рекомендована к употреблению в свежем виде.

Растение устойчиво к жаре и холоду, приносит стабильный урожай и пластично к переменам погоды. Срок полного созревания 80-100 дней от появления первых листков.

разноцветные арбузы

Дикий предок современной ягоды

Дикий предок арбуза имеет еще одно название – дикий колоцинт. Он бывает горьким и несъедобным, поэтому его не употребляют в пищу. В основном его используют в медицинских целях, а именно, при лечении опухолевых заболеваний. Другие разновидности дикого арбуза обладают приятным, сладким вкусом. Есть совершенно безвкусные дикие колоцинты. Как правило, их белую, сочную мякоть используют в качестве источника воды. Такой дикий арбуз получил название Кардофанский.

Арбуз – перекати-поле

Необычной особенностью дикого африканского арбуза является то, что эта бахчевая культура не однолетняя, а произрастает многие годы на одном месте.

дикий африканский арбуз

Пуская разветвленные корни вглубь и в ширину, растение может долго обходиться без дождей и хорошо переносит засуху. На одной плети может созревать до тридцати плодов, размером с небольшой теннисный мячик. Такими крохами-арбузами не прочь полакомиться и дикие животные пустыни, изнывающие от зноя.

Когда хвостики, которые держат плоды на плети, пересыхают, порывистый южный ветер срывает дикие арбузы с растения и уносит их в пустынные дали. Арбузные мячики катятся по просторам Африки и, натыкаясь друг на друга или на препятствия, разбиваются, а мякоть выпадает на песок. Клейкий сок прикрепляет семена арбуза к почве, где затем вырастает новый бахчевый многолетник.

Сорта арбуза – ягодное многообразие

Селекционная работа

арбуз астраханский

Сорта арбуза по свойствам мякоти и семян

В данную группу вошли арбузы с необычным цветом мякоти, а также представители бахчевой культуры, плоды которой не содержат семян. Посмотрите статью про калорийность арбуза.

Арбузы с желтой мякотью

Наиболее привычным внешним признаком арбуза является его зеленая, полосатая корочка и розовато-красная мякоть. Но уже выведены и весьма экзотические разновидности ягоды. Например, существуют арбузы, внешне ничем не примечательные. Однако если разрезать плод, то внутри можно увидеть желтую мякоть.

Как арбуз стал желтым?

Польза желтых арбузов

Желтые арбузы содержат большое количество витамина А, аскорбиновой кислоты, кальция и железа, что делает их полезным продуктом для поддержания хорошего зрения, красивого состояния волос, ногтей, зубов, а также для укрепления костной ткани и предотвращения заболеваний крови, например, анемии.

Арбузы с синей мякотью: существуют или нет?

Белоснежный арбуз

белая мякоть арбуза

Арбузы без косточек – мечта сладкоежек

Всем хорош арбуз, но иногда распробовать в полной мере сладкую мякоть плода мешают его косточки. Японцы решили устранить эту мелкую неприятность, приносящую крупные неудобства, и вывели в 40-х-50-х годах первый бессемянный арбуз, а их примеру последовали и ученые США, Венесуэлы, Болгарии и России. На сегодняшний день арбуз без косточек – не такая уж и редкость, а израильтяне вообще отказались от косточковых арбузов. Самыми лучшими сортами арбузов без косточек считаются голландские гибриды Арамис F1 и Стаболит F1.

Сорта арбузов по цвету корки

Классический вариант окраски корки арбуза – зеленый в темную полоску. Но современные сорта африканской ягоды могут удивить разнообразием цвета корки: однородно-зеленая, желтая, белая, черная.

В Америке был выведен еще один сорт, относящийся к белым арбузам. Только на этот раз свое название он получил не из-за мякоти, а благодаря совершенно белой корке. Такой белоснежный сорт носит имя Navajo Winter. Он засухоустойчив и может храниться до четырех месяцев. Мякоть плода бывает розоватой или красного цвета, а вот корочка всегда белоснежная.

Черный благородный японец

черный арбуз

К самым дорогим сортам относится черный арбуз – плод творческой фантазии японских селекционеров. Средняя стоимость эксклюзивной ягоды составляет 250-300 долларов США. Случалось, что на аукционах состоятельные любители экзотических продуктов платили около 3000-6000 долларов за 1 ягоду.

Как правило, арбуз Денсукэ представляет собой круглый плод черного цвета, без характерных для него полос. Мякоть насыщенного красного цвета, сладкая и сочная. Такой арбуз – эксклюзивная ягода, выращивается исключительно на территории Японского острова Хоккайдо в ограниченном количестве – около 10 000 экземпляров.

Сорта арбузов по форме и размеру плода

Форма и габариты арбузов также разнообразны. В основном арбузы круглые или слегка овальной формы. Но существуют плоды не совсем привычных форм, такой как квадратный арбуз, полученный в Японии в 80-х годах. И появился такой чудо-кубик совсем не в результате научных экспериментов, а скорее механического воздействия на ягоду во время ее созревания. Просто японцам надоело терпеть неудобства, связанные с транспортировкой круглой полосатой ягоды, и они решили сделать арбуз квадратным.

Каким образом арбуз стал квадратным?

Чтобы получить столь необычный арбуз, завязь, диаметром 6-10 см, помещают в квадратный ящик, в котором она достигает полной зрелости, формируя плод кубической формы. Такую продукцию удобно перевозить, поскольку она хорошо укладывается в кузов и не перекатывается при транспортировке. Кроме того, квадратный арбуз – оригинальный подарок, который может надолго запомниться виновнику торжества.

квадратный арбуз

Сложности формирования квадратных арбузов

При всей кажущейся простоте, получить необычную форму не так уж и просто. Как правило, каждая сторона пластикового квадратного контейнера составляет 20 см. Во время созревания арбуза, его постоянно ворочают и следят за тем, чтобы полоски были ровными и равномерно распределялись по поверхности.

Помимо этого, арбуз может поспеть, не успев занять всей площади коробки. Тогда он не будет таким уж квадратным. Бывает, что формируется слишком крупная ягода, которая еще не созрела внутри, а уже сформировалась в квадрат и заняла всю емкость. Создавая кубический арбуз сложно добиться баланса красивой, правильной формы и зрелой мякоти. Поэтому качественные арбузы с прямыми углами и стоят недешево, цена квадратного арбуза доходит до 20000 рублей.

Микроарбузы

Крупными бахчевыми сегодня вряд ли кого-то можно удивить, а вот маленькие арбузы способны поразить своими крошечными габаритами.

В последнее время распространяется мода на мини-арбуз, который без труда можно заказать онлайн и вырастить дома или на дачной грядке.

микроарбузы

Чудо- ягода Мелотрия колибри – мини-арбуз со вкусом огурца обращает на себя внимание благодаря необычному сочетанию формы и содержания. Именно из-за свежего огуречного вкуса крошка-арбуз получил еще одно название – Африканский огурец. Кто-то считает Мелотрию колибри огурцом с внешним видом арбуза, некоторые относятся к ней как к арбузу с огуречным вкусом. Сложно сказать, кто из них прав, ведь и арбуз, и огурец относятся к одному семейству тыквенных, а значит они близкие родственники.

На форумах и сайтах любители экзотических растений оставляют многочисленные отзывы о мини-арбузах из Китая, семена которых были приобретены на специализированных торговых площадках в онлайн — супермаркетах. Попробовав посадить такие необычные растения на рассаду, люди действительно получали крошечные арбузы-огурцы. Правда, для многих оказалось сюрпризом, что вкус мини-ягоды был далек от арбузного. Также для многих стало сюрпризом, что они получили плоды, используемые для изготовления салатов в эксклюзивных ресторанах зарубежья. Необычность вкуса и мини-габариты все же не стали препятствием для дальнейшего выращивания экзотического крошки — арбузика с огуречным вкусом.

Сорта арбузов по срокам созревания

сорта арбузов по срокам созревания

Арбуз, как и любая другая огородная культура, отличается сроками созревания. Ранние (например, арбуз Кримсон Свит, Топ Ган F1), средние (например, Сингента, Романза F1) и поздние сорта сладкой, южной ягоды обеспечивают урожаем в разное время. Жарким летом хочется как можно раньше утолить жажду сочным арбузом, но слишком велик риск получения отравления некачественным продуктом, переполненным нитратами. Но выход есть – арбуз сверхранний поможет получить урожай в сжатые сроки, например, гибрид Атаман F1. Одним из лучших сортов считается Сверхранний Дютина СРД-2. В интернете можно прочитать многочисленные положительные отзывы об ультраскороспелом арбузе Дютина, отдающем плоды на 55-60-й день после посева семян. Арбузы вырастают весом около 5 кг, круглые, светло-зеленые с темными полосками. Мякоть сочная, ярко-красного цвета, сладкая по вкусу. Сверхранние сроки урожая и сладкая мякоть – достоинства сорта. К недостаткам можно отнести среднюю лежкость, а также закрытые условия выращивания под пленкой.

Арбузы длительного хранения

арбузы длительного хранения

Если же цель дачника – вырастить зимние арбузы, отличающиеся повышенной лежкостью, то и для этих целей были выведены специальные сорта южноафриканской ягоды. Например, сорт арбуза Черный принц при правильном хранении может пролежать до 3-х месяцев. Если учесть, что Черный принц – сорт среднепозднего срока созревания, то вполне возможно будет попробовать свежий арбуз, когда за окном земля будет устелена первым снегом. Кроме того, плоды Черного принца по внешнему виду практически не уступают знаменитому японскому Денсукэ: темно-зеленая, практически черная корка скрывает под собой ярко-красную мякоть. Вкусовые качества арбуза – высокие: плод сочный и сладкий.

Многолетняя история и широкое распространение арбуза позволило ученым многих стран провести селекционную работу и вывести лучшие сорта африканской ягоды для Подмосковья и даже для Сибири, отличающиеся по вкусу, формам, размерам, срокам сбора урожая и многим другим характеристикам. Читайте статью: Рекомендации о том, как вырастить арбуз и получить большой урожай.

Полосатый или однотонный, красный или жёлтый, свой или привезённый издалека – какой арбуз самый спелый и сладкий? Витамины и клетчатка, но кому эта сладость не в радость? Порезал и съел? Не только. На какие кулинарные эксперименты готов арбуз? Как обнаружить нитраты на глаз? И правда ли, что от арбузов толстеют?

Арбуз – теплолюбивое растение, в России эту бахчевую культуру в основном выращивают в Дагестане, на Нижнем Поволжье и Южном Урале, в этих регионах достаточно теплый и сухой климат, поэтому семена арбузов высаживают в открытый грунт в начале мая и первый урожай собирают в середине августа.

Кристина Бовина: Почва для арбуза должна быть лёгкой, песчаной или супесчаной, чтобы был простор для развития корневой системы.

Амбарцум Хатламаджиян: Преимущество арбуза: у него корневая система может достигать 1-2 метров, то есть засухоустойчивая культура, и во время засухи она сможет добывать для своего развития воду.

Кристина Бовина: Корни арбуза могут брать воду с большой глубины, и агрономы не увлекаются поливом и подкормкой растений, иначе можно вырастить большой плод с плохими вкусовыми качествами.

Амбарцум Хатламаджиян: Арбузы вообще рекомендуется не сильно химией обрабатывать, потому что обычно дает привкусы.

Кристина Бовина: Когда плети и листья бахчевых начинают засыхать, можно собирать урожай. При созревании мякоть меняет свою плотность: она становится более пористой – такая особенность даёт возможность определить спелость по звуку, поэтому арбузы выстукивают. Собирают плоды вручную: сначала крупные, затем средние и мелкие.

Ксения, как же это сделать?

Ксения Малиновская: Каждый арбуз можно по каким-то внешним признакам определить, какой же он внутри: спелый, подкормленный нитратами, скажем так, или нет. Основной признак – это пятно на боку, это очень важно.

Кристина Бовина: Какое оно должно быть?

Ксения Малиновская: Пятно должно быть небольшого размера, не больше, чем ладонь, то есть, получается, 5-10 сантиметров. Должен быт хвостик, он говорит нам о спелости, чтобы он был суховат, но если хвостик плотный, зелёный ещё насыщенный, то это говорит, что, возможно, плод недозрел.

Кристина Бовина: И будет несладкий.

Ксения Малиновская: Да, а также хорошая проверка – это на звук. Мы можем по нему постучать и послушать. Вот у этого очень стук глухой, получается, выходит.

Кристина Бовина: А вот у этого?

Ксения Малиновская: Тоже. Он должен быть звонкий, то есть у нас, получается, есть 3 вида звука, которые выдаёт арбуз. Если он слишком звонкий, арбуз перезрел, возможно, там пустоты. Если звук между звонким и глухим, то есть он издаёт вибрации, когда по нему стучишь, тогда он созрел.

Кристина Бовина: Вот здесь я вибрации почувствовала.

Ксения Малиновская: Почувствовали?

Кристина Бовина: Да.

Ксения Малиновская: Мы его проверим обязательно. Ещё очень важно, какая внешняя оболочка арбуза, неестественно блестящий арбуз – это плохо, это говорит о том, что продукт с нитратами.

Кристина Бовина: А матовые?

Ксения Малиновская: Матовые пятна могут говорить о том, что арбуз уже перезрел, то есть, возможно, он может быть испорчен, лучше брать арбуз без каких-то матовых оттенков. Ещё можно сказать, чтобы арбуз был без вмятин вообще. Если арбузы поцарапанные, бывают они с трещинами продаются – такие арбузы брать нельзя, потому что в трещины как раз попадают микробы. У арбуза корка состоит из микротрещин, то есть, если, например, арбуз лежал где-то в непроветриваемом месте, например, бывает, они попадают под дождь, находятся вблизи дорог, то есть в этих трещинах накапливаются как раз выхлопные газы, то есть это накопление тяжёлых металлов, которые негативно влияют на организм.

Кристина Бовина: Ксения, арбузы существуют вообще без полосок…

Ксения Малиновская: Да.

Кристина Бовина: А есть с полосками тёмно-зелёными такими контрастными, более светлые. Что это за сорта и в чём разница?

Ксения Малиновская: Перед нами два представителя астраханских арбузов…

Кристина Бовина: Это вот эти два?

Ксения Малиновская: Да, это, получается, на тёмно-зелёном фоне белые полоски, полоски друг от друга отделены, они яркие, то есть никакой смеси полосок нет – это отличительная черта наших арбузов отечественных от иностранных. Существуют ещё вообще без полосок. Это наш продукт отечественный, это, скорее всего, Волгоградская область. Также же вот это у нас представитель, получается, на зелёном фоне тонкие чёрные полоски, это тоже говорит о том, что арбуз созрел и его можно покупать.

Кристина Бовина: А если, например, такой продолговатый?

Ксения Малиновская: Это импортные арбузы, у них полоски, если очень присмотреться, они есть, но они все смазанные в одну общую форму, в одну общую расцветку.

Кристина Бовина: Но арбузы круглый год на прилавках…

Ксения Малиновская: Да.

Кристина Бовина: Откуда они поступают к нам?

Ксения Малиновская: Зимой у нас в основном арбузы из Бразилии, Таиланда. Когда начинается межсезонье, то есть, получается, это конец весны-начало лета, арбузы приезжают к нам из Ирана. Они спелые, они сочные, но, скорей всего, там большое количество нитратов, их лучше проверять на нитраты. Импортные арбузы, чтобы к нам довезти, их срывают недозрелыми и получается, что они уже дозревают в процессе перевозки, нитраты остаются там то есть мы их употребляем. А отечественные арбузы поспевают уже в июле-августе, там количество нитратов сокращается, потому что во время роста арбуз успевает выспеть, и нитраты уходят.

Кристина Бовина: Имеет ли смысл вес арбуза?

Ксения Малиновская: Существует золотая середин, то есть оптимальный вес арбуза 5-10 килограммов. Но, например, зимой к нам приходят арбузы из Бразилии, там, получается, оптимальный вес – 1,5 килограмма у арбуза и это хороший арбуз, спелый и сочный, красный, без косточек.

Кристина Бовина: Но если мы хотим купить большой арбуз, стоит ли это делать или лучше взять 2 средних?

Ксения Малиновская: Лучше взять 2 средних, то есть по 10 килограммов, потому что большой арбуз может быть следствием того, что его подкармливали нитратам.

Кристина Бовина: Стоит ли покупать арбуз в нарезке, то есть половинку или, например, четвертинку арбуза?

Ксения Малиновская: Ни в коем случае нельзя покупать арбузы, которые уже нарезали. Во-первых, неизвестно, как резал этот арбуз продавец, соблюдал ли он гигиену, хорошо ли он помыл этот арбуз, потому что при разрезе мы получаем микробы, микробы заносим в арбуз, в кожу, потом это хорошенько покрывается плёнкой, и под плёнкой образуется среда для размножения бактерий, которые мы потом можем употребить и заработать инфекцию.

Кристина Бовина: Часто арбузы продают на развалах вдоль дороги. Где лучше покупать их?

Ксения Малиновская: Это супермаркеты, это рынки. Если это частные точки, то обязательно они должны быть с тентом, чтобы не попадали солнечные лучи, чтобы арбуз не лежал ни в коем случае на земле, и, естественно, мы не покупаем арбузы около дорог, то есть мы не употребляем такие арбузы, никому не советую.

Предлагаю выбрать 3 арбуза и оценить их качество, и попробовать.

Ксения Малиновская: Я бы обратила внимание вот на этого красавчика, потому что у него хорошее жёлтое пятно, единственное, что хвостика нет, но, возможно, он отвалился уже при транспортировке, по звучанию есть надежда, что там всё хорошо. Потом мы попробуем большой астраханский арбуз.

Кристина Бовина: Царь-арбуз?

Ксения Малиновская: Да, царь-арбуз. У него хорошее тоже жёлтое пятно, приложите свою ладонь.

Кристина Бовина: Оно очень большое!

Ксения Малиновская: Да, как раз ладонь. Хвостик – маленький сухой. Постучите по нему. Вибрации чувствуете?

Кристина Бовина: Вибрирует.

Ксения Малиновская: И давайте разрежем импортный арбуз.

Кристина Бовина: А почему вы не выбрали этот арбуз, ведь он тоже астраханский?

Ксения Малиновская: Во-первых, он маленький, во-вторых, хвостик вообще не отсох, то есть, я бы сказала, что он очень даже живой, то есть, скорей всего, его просто срезали ещё незрелым, жёлтого пятная нет практически, то есть это белое пятно, это говорит о том, что арбуз, скорей всего, просто недозрел, в недозревшем арбузе могут быть нитраты.

Кристина Бовина: Можем мы его на нитраты с вами проверить?

Ксения Малиновская: Да, давайте проверим его на нитраты.

Кристина Бовина: Сделаем такой эксперимент.

Ксения Малиновская: Да, эксперимент, который может провести каждый человек дома и проверить.

Кристина Бовина: Начнём с того, что ближе к вам. Скажите, Ксения, а как правильно мыть арбузы?

Ксения Малиновская: Сначала мы берём арбуз, моем его хорошенько горячей проточной водой, потом берём губку и солевым раствором или раствором уксуса ещё раз его протираем, тогда мы избавляемся от всей грязи и уже можно его разрезать и посмотреть, что там внутри.

Кристина Бовина: Как вы будете его резать?

Ксения Малиновская: Я бы его разрезала всё-таки пополам, начиная с серединки. Когда мы разрезаем арбуз, очень важно, чтобы запах у арбуза обязательно был. Посмотрите, какой красавчик! Обратите внимание, что у него очень приятный запах настоящего арбуза.

Кристина Бовина: Настоящего лета!

Ксения Малиновская: Настоящего лета, сочный сладкий, мякоть сахаристая розовая, никаких глянцевых оттенков нет, у кожуры тонкая кожа – это говорит о том, что это ранние арбузы всё-таки, жёлтых никаких прожилок нет, то есть арбуз сочный спелый, не накачанный нитратами.

Кристина Бовина: А у накачанных какая кожура?

Ксения Малиновская: Жёлтый оттенок кожуры под коркой, потом идут жёлтые прожилки, мякоть больше насыщена красным, а иногда даже фиолетовый оттенок даёт. То ест здесь у нас представлен хороший арбуз, за который не стыдно.

Кристина Бовина: У этого арбуза потрясающий аромат!

Ксения Малиновская: Да.

Кристина Бовина: А у некачественного арбуза какого остерегаться запаха?

Ксения Малиновская: Остерегаться запаха кислого – это первый признак того, что арбуз испорчен, мы такой не употребляем. Бывает запах травянистый, значит арбуз просто недозрел.

Кристина Бовина: Ксения, ну что, может быть, попробуем?

Ксения Малиновская: Да, давайте попробуем арбуз.

Кристина Бовина: Прямо вот из серединки.

Ксения Малиновская: Конечно, если дегустировать, то из серединки. Как раз зернистая мякоть, спелый арбуз, красивый сочный.

Кристина Бовина: Он потрясающе сочный, сладкий и сладкий!

Ксения Малиновская: Да.

Кристина Бовина: Хочется его есть и есть.

Ксения Малиновская: Да.

Кристина Бовина: Пробуем дальше.

Ксения Малиновская: Пробуем дальше.

Кристина Бовина: Большой астраханский арбуз.

Ксения Малиновская: Очень большой астраханский арбуз. Давайте разрежем.

Кристина Бовина: Режется хорошо?

Ксения Малиновская: Треск слышите?

Кристина Бовина: Это хорошо?

Ксения Малиновская: Да, треск – это признак того, что он очень зрелый, очень вкусный.

Кристина Бовина: На рынке можно пробовать арбузы?

Ксения Малиновская: Не рекомендуем пробовать арбузы, потому что нож, который у продавца, неизвестно, хорошо ли обработан от микробов. Ничего себе!

Кристина Бовина: Что-то слишком красный, это нормально?

Ксения Малиновская: Да.

Кристина Бовина: А то, что серединка такая рыхлая и розовая?

Ксения Малиновская: Серединка как раз говорит о том, что арбуз сахарный, мякоть тоже сахарная, жёлтых прожилок нет посередине, также нет жёлтого цвета кожуры под коркой, единственное, что он очень красноват, скажем так, поэтому, возможно, нитраты всё равно могут быть.

Кристина Бовина: Да вы что!

Ксения Малиновская: Да.

Кристина Бовина: Ну что, пробуем астраханский арбуз.

Ксения Малиновская: Давайте попробуем. Очень вкусный!

Кристина Бовина: Нисколько не хуже первого.

Ксения Малиновская: Да, отличная мякоть, она не глянцевая, то есть всё хорошо, с мякотью тоже всё в порядке.

Кристина Бовина: Прекрасный спелый арбуз!

Ксения Малиновская: Да.

Ксения Малиновская: Да, давайте.

Кристина Бовина: Треска такого нет, как во втором экземпляре.

Ксения Малиновская: Нет.

Кристина Бовина: Ой, он жёлтый!

Ксения Малиновская: Жёлтый, да.

Кристина Бовина: Так это арбуз? Это не дыня?

Ксения Малиновская: Нет, это арбуз. У нас сейчас арбузы такие есть и у отечественного производителя, только единственное, что не такие маленькие, они крупных размеров у нас.

Кристина Бовина: Но он не такой ароматный, я бы сказала, вообще неароматный по сравнению с этим.

Ксения Малиновская: Да, отечественные продукты всё равно более ароматные, более спелые.

Кристина Бовина: Ну что, попробуем?

Ксения Малиновская: Да, попробуем.

Кристина Бовина: Сладкий.

Ксения Малиновская: Сладкий, да.

Кристина Бовина: И по вкусу как спелый арбуз.

Ксения Малиновская: Сладкий хороший.

Кристина Бовина: Если мы говорим о нитратах, в этом образце тоже не замечено подобное?

Ксения Малиновская: Да, у кожуры тоже не было бы белого цвета, он был бы с жёлтым оттенком.

Кристина Бовина: Ксения, проверим на нитраты тот образец, который больше всего вызывал сомнения?

Ксения Малиновская: Да.

Кристина Бовина: Есть такой несложный эксперимент…

Ксения Малиновская: Сейчас посмотрим. Давайте проверим вот этот арбуз, например, и вот этот красавчик – большой красивый.

Кристина Бовина: Тоже кстати, говоря, земляк его, тоже астраханский.

Ксения Малиновская: Да.

Кристина Бовина: Нам нужно 2 стакана воды?

Ксения Малиновская: Да, смотрим. Ух-ты! Тоже хороший. Толстая корка говорит о том, что он относится к поздним сортам астраханского арбуза, у корки жёлтого цвета нет, прожилок нет, так что, возможно, в нём нитратов нет. Единственное, что очень много белого цвета, то есть видно, что арбуз всё равно недозрел.

Кристина Бовина: Попробуем проверить его.

Ксения Малиновская: Давайте попробуем.

Кристина Бовина: Что должно быть? Вода должна окраситься?

Ксения Малиновская: Да, вода окрасится в розовый цвет, то есть мы должны его размешать. Если просто вода помутнела без какого-либо оттенка розового, тогда всё хорошо. Давайте посмотрим, у нас получается чистая мутная вода, то есть без оттенка розового, то есть никаких нитратов там нет, просто он недозрел немножко.

Кристина Бовина: И второй арбуз…

Ксения Малиновская: И второй давайте проверим арбуз.

Кристина Бовина: В котором мы в принципе уверены на 100%, что он не дозревал где-то в пути.

Ксения Малиновская: Розовых оттенков быть не должно. Получается, тоже он мутный.

Кристина Бовина: Одинаково.

Ксения Малиновская: Да-да-да, просто мутная вода, то есть в этих арбузах нитратов нет.

Кристина Бовина: Как храним арбуз, неразрезанный и уже разрезанный?

Ксения Малиновская: Арбузы разрезанные хранятся не больше 3 дней, лучше вообще, идеально: разрезаем и лучше его сразу же употребить. Если мы говорим о целом арбузе, то его можно хранить до 4 месяцев, только единственное, что надо хранить в прохладных местах, желательно, чтобы они не лежали где-то на полу, часто их в подвешенном виде хранят и постоянно проверять на внешний вид, то есть смотреть, портится он или нет.

Кристина Бовина: Любите сладкие арбузы? Что за вопрос! Кто же предпочтёт безвкусные и без сладости? Тогда советуем чуть-чуть присаливать арбузную мякоть, соль – усилитель вкуса, так что арбуз покажется гораздо слаще. Это особенно хорошо работает, если он хранился в холодильнике, ведь у охлаждённых продуктов вкус чувствуется значительно хуже.

Мы убеждены, что арбуз – низкокалорийный продукт, ведь он на 90% состоит из воды, но она не простая, а сладкая.

Елена Синицына: Арбуз – продукт с высоким содержанием сахара и фруктозы и способствует набору веса. Люди, которые худеют, могут со мной поспорить, что они на арбузных диетах сбрасывают килограммы, должна вас разочаровать, что это происходит не за счёт жира, а за счёт снижения количества общей жидкости в организме.

Кристина Бовина: То есть мочегонный эффект прошёл, вы выпили воду, восстановили баланс и следов от арбузной диеты на осталось никаких? Люди с сахарным диабетом арбузы вообще противопоказаны, максимум один тонкий кусочек.

Кристина Бовина: Арбуз для большинства из нас – сладкий десерт, а ведь в сочетании с солёным может получиться прекрасная закуска – салат. Понадобится спелый арбуз, рассольный сыр фета, оливковое масло и базилик. Охлаждённый арбуз чистим, режем и освобождаем от семечек по желанию.

Максим Болтов: Все мы слышали истории в детстве от наших бабушек, от наших родителей, что косточки не ешь, а то у тебя в желудке вырастет арбуз. Ничего подобного не происходит, так что косточки можно есть и это безопасно.

Кристина Бовина: Теперь фета: её можно покрошить, а можно аккуратно порезать ножом. Выкладываем сыр сверху на арбуз, порции на ваше усмотрение.

Максим Болтов: Кто-то любит более сладкое, кто-то любит более солёное, то есть мы здесь можем выбирать основной вкус: либо это будет уходить в арбуз, сладость и свежесть, либо мы делаем более сырное блюдо.

Кристина Бовина: Финальный штрих – оливковые масло и базилик. Внимание: этот салат не надо перемешивать, а базилик можно заменить мятой.

Выбирайте средний арбуз без внешних повреждений, не покупайте уже разрезанные. При простукивании зрелый арбуз издаёт умеренно звонкий звук. Мякоть у него должна быть плотной, сочной, красной и, конечно, сладкой. Плоды с белыми или жёлтыми прожилками и внутренними пустотами вам точно не понравятся. Перед употреблением арбуз лучше помыть горячей водой. Качественный плод отлично утоляет жажду, но содержит много природного сахара, который противопоказан людям с диабетом.

Читайте также: