Какое влияние оказывает рыхление почвы на развитие корневой системы

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Трудно найти растения, которые любят тяжелую, плотную почву. Корневая система каждого растения нуждается в доступе к влаге и кислороду.

Самый распространенный ответ на вопрос, зачем нужно рыхлить почву вокруг растений, — чтобы повысить воздухо- и водопроницаемость почвы. Однако не стоит забывать о дополнительных преимуществах: уничтожение молодых сорняков, предотвращение паразитарных заболеваний.

Почему для почвы важна рыхлая структура

Тяжелые, уплотненные почвы препятствуют проникновению воды, удобрений и кислорода вглубь почвы. После дождя он образует на поверхности твердую корку, по которой вода стекает в водостоки и быстро испаряется, не достигая корней.

В тяжелой глинистой почве или под толстой коркой корни буквально задыхаются от недостатка кислорода, растут медленнее, а тонкие молодые корешки могут погибнуть.

Рыхлая почва, с другой стороны, образует внутренние резервуары, небольшие капилляры, в которых влага сохраняется в течение нескольких дней и доступна растениям.

Полезные свойства рыхления:

  • способствует увеличению воздухопроницаемости почвы;
  • способствует лучшему усвоению удобрений;
  • предотвращает быстрое испарение влаги;
  • уничтожает вредителей, разрушая их гнезда;
  • повреждает корневую систему сорняков.

Рыхление почвы особенно важно при выращивании растений из семян.

В семенах проростков может быть недостаточно питательных веществ, чтобы пробиться к солнцу через твердую корку поверхности (это особенно актуально для мелкосеменных культур, таких как морковь и петрушка).

Рыхление почвы

Сроки рыхления

Весной, при подготовке почвы к посадке, ее следует впервые разрыхлить. Сразу же после перекопки грядок разрыхлите почву на нужную глубину (до 25 см), а затем разровняйте ее.

С какой целью нужно рыхлить почву вокруг растений

После высадки рассады через две недели проводятся уходовые обработки. Если культура выращивается из семян, скарификацию рекомендуется начинать сразу после появления всходов.

Если возникла необходимость рыхления почвы перед проращиванием (на поверхности образовалась корка или культура очень требовательна к воздушности, легкости почвы, например, морковь и лук) — рыхлите ее очень осторожно, ровно на ту глубину, которую занимает корка (2-3 см).

Экспертное мнение Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-летним стажем. Наш лучший специалист по кровле. Задать вопрос В дальнейшем рыхление проводится с частотой 1-2 раза в неделю.

Частота должна зависеть от состояния почвы. Рыхление рекомендуется проводить после дождя, после полива или перед внесением удобрений. Глинистые почвы обычно тяжелые, плотные и нуждаются в рыхлении чаще, чем песчаные или глинистые.

Осенью, после окончания садово-огородного сезона, грядки следует перекопать и оставить до весны. Рыхление не рекомендуется: сухие комья земли быстро и основательно промерзают, убивая личинки паразитов, накопившиеся в почве.

Какой должна быть глубина

Глубина рыхления зависит от времени года и вида культуры. Весной, перед посадкой, лучше всего аккуратно подрыхлить молодые побеги. Летом рекомендуемая глубина составляет 5-7 см.

Важно помнить: рыхление — это не обработка почвы! Не выключайте плодородную почву, которая находится под поверхностной коркой.

ослабление с помощью машин

Уход за разными культурами

Огурцы наиболее уязвимы к мотыге — у них нежная корневая система с многочисленными горизонтальными ветвями, поэтому мотыжить их нужно очень тонко и осторожно.

С другой стороны, растения брассики (все виды) всегда положительно реагируют на скарификацию. Приемлемая глубина составляет 6 см или более.

культивирование

После посадки бобовых и некоторых корнеплодов (морковь, картофель) скарификацию следует проводить до появления первых всходов, не допуская образования даже тонкой корки.

Рыхление почвы для лука, свеклы и сельдерея следует проводить только после того, как проростки прорастут и станут зелеными.

Саженцы садовых деревьев также нуждаются в рыхлении. Однако их корни предпочитают разветвляться горизонтально под поверхностью почвы, поэтому рыхлите почву на глубину 4 см.

Осенняя вспашка является важным подготовительным этапом перед посадкой весной. Во время вспашки земля очищается от сорняков,

При уборке раннего урожая фермеры сталкиваются со многими проблемами, такими как быстро и правильно все подготовить,

Трудолюбивые садоводы всегда заботятся о качестве почвы на своих участках, но со временем они замечают, что

Состав почвы влияет на состояние растений и качество урожая. Ежегодно специалисты проводят ряд обработок для обеззараживания

Опытные дачники знают, что секрет богатого урожая зависит от многих важных факторов, в том числе и от рыхления почвы. Такая обработка грунта помогает улучшить структуру почвы, а также помогает воздуху проникать вглубь грунта. Как правильно рыхлить и для чего это нужно? Разбираемся в вопросе.

Почему же стоит рыхлить почву? Какие плюсы дает этот процесс?

1. При рыхлении плодородный слой почвы остается на поверхности, не смещаются вглубь, как при перекопке,

2. После рыхления разрушаются подземные ходы животных-вредителей, которые часто покушаются на урожай,

3. Рост сорняков сильно замедляется после рыхления,

4. Создаются благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов, которые помогают формировать плодородный слой почвы,

5. После рыхления разрушается целостность почвы, и вода не поднимается вверх, не испаряется, а задерживается у корней растений.

6. После дождя рыхлая почва значительно лучше впитывает влагу, которая равномерно распределяется по всей корневой системе растения.

Как правильно рыхлить?

1. Для рыхления подойдут: мотыги, грабли, тяпки, ручные культиваторы. Важно помнить о своевременности и месте применения каждого из них.

2. Рыхлить почву рекомендуется после дождя или полива, пока грунт остается влажным. Одно рыхление приравнивается к двум поливам.

3. Помните, что рыхление почвы в зависимости от высаженной культуры стоит производить на разную глубину. Так, самое глубокое рыхление стоит производить при подготовке почвы к посеву.

4. Рыхлить почву стоит и в междурядье. До появления всходов на глубину 3-5 см, после – сочетают с прополкой.

5. Около корнеплодов почву рыхлят на 4-5 см, по мере роста растения увеличивая глубину до 10-15 см.

6. Для огурцов, томатов и капусты, наоборот, глубину рыхления с ростом растения уменьшают, а также отступают от культуры расстояние. Так корни и стебли культур не будут повреждены.

7. В случае обедненной почвы перед посадкой культур с развитой корневой системой почву грунт перекапывают (предварительно сняв плодородный слой), а после рыхлят. В кислые почвы в это время вносят известь.

8. При рыхлении тяжелых почв используют специальный плуг-лущильщик.

9. При рыхлении почвы около посадок капусты часто данную процедуру совмещают с окучиванием. Первый раз почву у капусты рыхлят на глубину 4 – 5 см, второй – на глубину 6 – 8 см. Далее до смыкания листьев в междурядьях рыхлят на глубину 8 – 10 см.

10. Для овощей, которые выращивают мелкими семенами (петрушка, салат, морковь), рыхлят только поверхность земли. Так корневая система растений не повреждается, а почвенный газообмен улучшается.

11. За сезон рыхление почвы рекомендуют производить несколько раз.

13. Почву около травянистых однолетних растений рыхлят на глубину 10 – 12 см, вокруг многолетних растений и полукустарников – на глубину 20 – 30 см.

14. Вокруг растений с глубоко идущими корнями, к которым относятся пион, люпин, мальва, мак, аквилегия, рыхлить почву нужно на глубину 8 – 12 см. На чуть меньшую глубину рыхлят землю вокруг роз и луковичных растений.

15. Вокруг однолетних цветов рыхление почвы проводят неглубоко – до 4 – 6 см. Осторожность следует проявить с многолетними растениями. К осени у многих из них появляются придаточные корни, которые легко могут повредиться при рыхлении.

Соблюдая эти простые правила при рыхлении почвы, а также сочетая их с другими методами обработки почвы, Вы непременно получите богатый урожай и прекрасно цветущий сад!

Сложно найти сельскохозяйственные культуры, которым бы нравилась тяжелая, плотная почва. Корневой системе любого растения необходим доступ к влаге и кислороду. Наиболее распространенный ответ на вопрос, с какой целью нужно рыхлить почву вокруг растений — повышение воздухопроницаемости и влагопроницаемости грунта. Однако же не стоит забывать о дополнительной пользе: уничтожение молодых сорняков, предотвращение паразитарных заболеваний.

Почему для почвы важна рыхлая структура

Тяжелая, слипшаяся комками почва плохо пропускает в глубокие слои воду, удобрения и кислород. После дождя она образует на поверхности твердую корку, по которой вода, вместо того, чтобы поступать к корням, стекает в канавки и быстро испаряется. В уплотненном суглинистом грунте или под толстой коркой корни растения в буквальном смысле задыхаются от нехватки кислорода, растут медленнее, тонкие молодые корешки могут погибнуть.

Полезные свойства рыхления:

  • способствует повышению воздухопроницаемости почвы;
  • способствует лучшему усвоению удобрений;
  • препятствует быстрому испарению влаги;
  • уничтожает вредителей, разрушая их гнезда;
  • повреждает корневую систему сорняков.

Рыхлость почвы особенно важна при выращивании культуры с семян. Проросткам может не хватить питательных веществ, заключенных в зерне, чтобы пробиться к солнцу сквозь твердую поверхностную корку грунта (в особенности это касается мелкосемянных растений, например, моркови или петрушки).

рыхлость земли

Сроки рыхления

В первый раз рыхление проводят весной, когда подготавливают почву к посадке. Рыхлят сразу после перекопки грядок на большую глубину (до 25 см), затем разравнивают.

После высадки рассады обработка земли проводится спустя две недели. Если культура выращивается с семян, то рыхление рекомендуется начинать уже после появления всходов. Если же появилась необходимость разрыхлить землю до прорастания (образовалась корка на поверхности или культура отличается требовательностью к воздушности, легкости почвы, например, морковь и лук) — рыхлить необходимо крайне осторожно, ровно на ту глубину, которую занимает корка (2-3 см).

В дальнейшем рыхление проводят с частотой 1-2 раза в неделю. Частоту определяют, исходя из состояния грунта. Рекомендуется рыхлить после дождя, после полива или перед удобрением. Глинистые почвы, как правило, тяжелые, плотные и требуют рыхления чаще, чем песчаные и суглинистые.

Осенью, по окончании садоводческого сезона, грядки перекапывают и оставляют до весны. Рыхлить категорически не рекомендуется: сухие комья грунта быстро и основательно промерзают, убивая хранящиеся в почве личинки насекомых-паразитов.

Какой должна быть глубина

Глубина рыхления зависит от сезона, а также от вида сельскохозяйственной культуры. Весной до посадки она наибольшая, а молодые всходы требуют бережного отношения. Летом рекомендуемая глубина — 5-7 см.

Важно помнить: рыхление — это не перекапывание грядок! Нельзя выворачивать наверх плодородный грунт, который расположен под поверхностной коркой.

рыхлить на технике

Уход за разными культурами

Больше всех уязвимы для рыхления тыквенные культуры — у них нежная корневая система с обильным горизонтальным ветвлением, поэтому грядки следует рыхлить очень поверхностно и аккуратно.

Зато капустные культуры (все виды) всегда положительно реагируют на рыхление. Дозволенная глубина — 6 см и более.

уход за растением

После высадки бобовых культур и некоторых корнеплодов (морковь, картофель) рыхление нужно проводить до появления первых всходов и не допускать образования даже тонкой корки на поверхности.

Грядки с луком, свеклой и сельдереем не рекомендуется рыхлить до прорастания всходов и основательного их озеленения.

Саженцы садовых деревьев тоже нуждаются в рыхлении. Однако их корни предпочитают ветвиться в горизонтально направлении под самой поверхностью грунта, поэтому обработка почвы проводится поверхностно, на глубину до 4 см.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Читайте также: