Какое удобрение может вызвать полегание и снизить качество продукции

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Home Растениеводство Зерновые Полегание зерновых и меры борьбы

Полегание зерновых и меры борьбы

Полегание хлебов и борьба с ним. Основная причина полегания хлебов - недостаточность освещения нижней части стеблей. Малый доступ света приводит к вытягиванию клеток и уменьшению толщины их стенок.
Недостаточность освещения может возникать в результате усиленного кущения и излишней мощности вегетативной массы.
Для борьбы с полеганием хлебов необходимо учитывать особенности сортов по сопротивляемости их полеганию, а также влияние на прочность стебля различных агротехнических приемов. Намечается для этой цели применение способа Крагельского (вибрационный метод определения жесткости стебля). Теперь разработан упрощенный способ определения прочности стебля пшеницы, основанный на тесной связи между сопротивле¬нием на разлом и весом отрезка стебля определенной длины. Коэффициент корреляции между этими двумя величинами оказался высоким, очень близким к единице (0,968). Сопротивление на разлом довольно хорошо характеризует собой отношение растения к полеганию.
Особенно велика опасность полегания хлебов при орошаемой культуре. Помимо буйного развития вегетативных частей, полеганию может способствовать размокание верхнего слоя почвы, а также мелкое положение узла кущения. Углубленное его залегание достигается более глубокой заделкой семян, что в полной мере и учли ефремовцы при культуре яровой пшеницы. Ослабляет опасность полегания внесение калийных удобрений, а также поваренной соли. Азот сильнее увеличивает склонность к полеганию при более раннем внесении. При значительной опасности полегания калийные подкормки следует давать возможно ранее, до кущения. Частично препятствуют полеганию и широкорядные посевы.

Здесь нужно отметить следующее расходящееся положение, как бы пример противоположностей.
С одной стороны, опасность полегания хлебов возрастает по мере увеличения густоты стояния растений, с другой - для обычных форм пшеницы и других хлебов, с характерной для них низкой продуктивностью колоса, высокие урожаи достигаются только увеличением густоты стояния растений, которая легко приводит к полеганию. Выход из этого противоречия намечен академиком Лысенко. Этот выход состоит в создании колосьев высокой продуктивности. Пшеница такого типа (например, ветвистая, или крупноколосая) способна давать высокие урожаи при ограниченной густоте стояния растений.

Способы профилактики и устранения полегания

Многие возделываемые сорта сельскохозяйственных культур склонно к полеганию, причем это в большей степени относится к хлебным злакам, семенникам злаковых трав. Потери урожая от полегания составляют в фазе молочной спелости – 5-20%, в фазе колошения-цветения – 10-40% в зависимости от интенсивности полегания.

Полегание бывает корневое и стеблевое. Корневое полегание происходит в результате слабого развития корневой системы или избыточного увлажнения пахотного слоя. Растения целиком лежат на поверхности почвы и не могут подняться. Стеблевое полегание связано с малой прочностью стебля, которое может произойти при значительном удлинении третьего и четвертого междоузлий стебля, наступающее при сильном снижении освещенности нижней части стебля. Это явление часто наблюдается на загущенных посевах. При разрастании затененных листовых узлов растения могут вновь занять нормальное положение. Стеблевое полегание встречается чаще корневого и проявляется в разной степени. При полегании ухудшаются условия фотосинтеза, повышается заболеваемость растений, происходит излом соломины, ухудшается корневое питание и поступление влаги к листьям. Зерно формируется щуплым, с массой 1000 зерен на 20-30 процентов ниже. С таких посевов практически нельзя получить семенной материал и зерно с высокими технологическими свойствами. Самые большие потери зерна, в частности, недобор урожая, отходы при сортировке и снижении полевой всхожести, происходят при полегании растений в фазу молочной спелости. Более позднее полегание зерновых культур меньше влияет на формирование продуктивного стеблестоя и налив зерна. Биологический урожай с таких посевов близок к сбору зерна неполегших растений, но при этом отмечаются большие его потери при уборке, усложняется сам процесс уборки и сушки зерна. На практике при уборке полеглых хлебов дополнительные расходы увеличиваются в несколько раз по сравнению с уборкой устойчивых к полеганию посевов, а дневная выработка комбайнов снижается в 2-3 раза.

Причины полегания зерновых хлебов

Полегание посевов может происходить на высокорослых посевах под воздействием ветра, ливней, при избыточном питании растений азотом и большой влажности почвы. Причиной стеблевого полегания растений помимо природных явлений может стать сильное развитие вегетативной массы и связанное с этим недостаточное освещение растений. При таких условиях роста междоузлия соломинки быстро разрастаются, вытягиваются, а накопление целлюлозы и гемицеллюлозы, обусловливающие механическую прочность стебля, в оболочках клеток задерживается. Прикорневые полегания растений часто связаны со слабым развитием корневой системы, потерей растениями сопротивления к полеганию в переувлажненной почве. Но при благоприятных погодных условиях и разрастании затененных листовых узлов растения могут приподняться и вновь занять нормальное положение.

Способы борьбы с полеганием

Агротехнический способ предполагает высев с оптимальной густотой стояния за счет оптимальных норм высева и способов посева, применение короткостебельных с толстой соломиной сортов, соблюдение оптимального минерального питания растений – высокие дозы азотных удобрений вносить в несколько приемов, а также использовать сорта, устойчивые к корневым гнилям. Химический способ подразумевает использование регуляторов роста – ретардантов, снижающих высоту растений за счет уменьшения длины нижнего междоузлия.

Ретарданты в помощь полегшим хлебам

Повысить устойчивость растений к полеганию можно с помощью обработки посевов ретардантами. Прием позволяет снизить высоту растений за счет замедления роста междоузлий и стимулировать развитие механических тканей, что приводит к увеличению толщины и диаметра соломины. Использование ретардантов увеличивает массу корневой системы зерновых и способствует более глубокому ее залеганию, повышает количество хлорофилла, тем самым усиливая фотосинтетическую активность растений, улучшение озерненности колоса и повышая продуктивную кустистость.

Способы применения ретардантов - опрыскивание посевов и обработка семян с одновременным протравливанием. Для проведения обработок необходимо определить оптимальный срок применения на основе диагностики стадии развития, в которой находятся посевы.

Ежегодно исследователи, журналисты и очевидцы сталкиваются с большим количеством странных фигур на полях. Это происходит повсеместно. Часто рисунок не имеет явной логики, но при умелом применении фантазии она может найтись. Как правило, причиной появления формаций является один или несколько естественных факторов.

Естественные фигуры на полях образуются в результате полегания растений. К причинам, вызывающим эти явления, можно отнести:

  • погодные условия (ветер, осадки, освещенность, температура окружающей среды, спектральный состав света и т.п.);
  • характеристики почвы (влажность, химический состав и т.п.);
  • отклонения от технологического регламента выращивания (несбалансированное питание, плохая планировка чеков, несвоевременный сброс воды, высокая засоренность сорняками и густота посевов);
  • анатомо-морфологические характеристики сорта;
  • заражение микроорганизмами, вредителями и др.

Для точного определения причины полегания необходимо, помимо беглого осмотра рисунков на поле и полегших растений, провести ряд дополнительных анализов.

poleganie_010.jpg


poleganie_016.jpg


poleganie_009.jpg


Типичный вид при естественном полегании

Полегание - такое состояние, при котором растущие в стебель растения заваливаются, сгибая или надламывая стебель.
Различают два типа полегания.

Первый тип — прикорневое полегание. Оно может происходить в начале стеблевания при избытке в почве азота или слишком высокой норме высева семян. Его вероятность зависит от особенностей строения не только стебля, но и влагалища третьего листа.

poleganie_007.jpg


poleganie_017.jpg


Прикорневое полегание (рисунок) и фотография полегших в период налива растения кукурузы, поврежденные западным кукурузным корневым жуком диабротикой в качестве иллюстрации [6]

В случае прикорневого полегания растения теряют вертикальную устойчивость вследствие слабого сцепления корневой систры с почвой. Ветер, в данном случае, валит растения, вырывая корни, что может повлечь полегание даже у устойчивых сортов. Полегание растений в этом случае может быть вызвано сильным ветром даже при сухой почве и отсутствии осадков.
Второй тип — стеблевое полегание. Оно связано с недостаточным развитием механических тканей третьего, пятого и особенно самого верхнего междоузлий. Сопротивление стебля изгибу и излому у разных сортов неодинаково.

Стеблевое полегание
При стеблевом полегании происходит изгиб, а иногда даже излом соломинки у основания из-за несоответствия между динамическими нагрузками на нижнюю часть стебля и ее прочностью. Стеблевое полегание может быть вызвано надломом соломины на уровне третьего или четвертого междоузлия в фазу молочной спелости и происходит в результате частичного распада клеточных оболочек стебля и оттока пластических веществ в зерно. Отмечают стеблевое полегание, наступающее в результате потери тургора клетками стебля при переходе от влажной весны к засушливому лету.

poleganie_008.jpg


Стеблевое полегание (рисунок)

Для примера, полегание пшеницы наблюдается в разные фазы развития растений, чаще всего в конце фазы молочной спелости, когда колос имеет наибольшую массу. В этот период при неблагоприятных условиях (сильный дождь и ветер, высокая влажность почвы) полегание пшеницы обычно происходит в изгибе второго междоузлия.

Условия благоприятствовали внесению азотных удобрений. Селитра, внесенная разбрасывателем по мерзлоталой почве или по начавшим вегетацию посевам, ускорила рост и развитие растений. Впрочем, тот же эффект наблюдается и от КАСа.

Для того чтобы предотвратить полегание зерновых, с середины прошлого века посевы обрабатывают ретардантами (морфорегуляторами). В настоящее время существует возможность выбирать из широкого ассортимента препаратов с ретардантным (росторегулирующим) действием. Но как определиться, нуждаются ли посевы зерновых в обработке ретардантами? А если нуждаются, то какими препаратами обрабатывать, в какое время, при каких обстоятельствах?

Для начала стоит рассмотреть проблему, которую успешно (или безуспешно) пытаются решить, обрабатывая посевы ретардантами. То есть выяснить, почему и при каких условиях растения полегают.

Нет ничего более обманчивого, чем вполне очевидный факт

Артур Конан-Дойл

— Доктор, у меня где-то что-то болит.
— Сейчас я вам выпишу какие-то таблетки.

Необходимо бороться (причем профилактически!) именно с причинами полегания, а не с их следствием. В некоторых ситуациях фунгицидная обработка или внекорневая подкормка калийными (фосфорными) удобрениями эффективнее применения хлорхолинхлорида, тринексапак-этила или этефона. Впрочем, при других обстоятельствах фунгициды и подкормки неэффективны, а ретарданты (морфорегуляторы) — необходимы.

Логично, что для того, чтобы предупредить корневое полегание, необходимо сформировать мощную корневую систему (здоровую и развитую). Этого можно достичь, оперируя нормой высева, минеральным питанием (обеспечение фосфором), фунгицидными препаратами для обработки семян и вегетирующих растений (контроль болезней). Регуляторы роста важны, но не первостепенны в этом случае.

В фазу молочной спелости полегание может быть вызвано надломом соломины на уровне третьего или четвертого междоузлия в результате частичного распада клеточных оболочек стебля и оттока пластических веществ в зерно. Стеблевое полегание отмечается также в результате потери тургора клетками стебли при переходе от влажной весны к засушливому лету.

В целом, чаще всего полегание пшеницы наблюдается в конце фазы молочной спелости, когда колос имеет наибольшую массу. В этот период при неблагоприятных условиях (сильный дождь и ветер, высокая влажность почвы) полегание пшеницы обычно происходит в изгибе второго междоузлия.

Причины, вызывающие полегание посевов можно разделить на три группы. Первая из них включает агрономические факторы: высокое плодородие почвы с избытком азотных и недостатком фосфорных и калийных удобрений, завышенная норма высева, огрехи в обработке почвы, развитие болезней, ослабляющих корневую систему и снижающих прочность стебля . Вторая группа обусловлена особенностями анатомо-морфологического строения растений сорта и биохимическим составом соломины. К третьей группе можно отнести физические факторы: ветер, дождь, град, низкие и высокие температуры.

Соответственно, решить проблему полегания можно либо за счет агротехнических приемов, либо за счет использования сортов, стойких к полеганию.

Различные сорта озимой пшеницы (и ячменя) отличаются по устойчивости к полеганию. Например, сопротивление стебля изгибу и излому в зависимости от сорта колеблется от 269 до 668 г.

Между прочностью нижних междоузлий, внутренней структурой стебля, его анатомическим строением имеется прямая зависимость. У устойчивых к полеганию сортов преобладают главные стебли с укороченными междоузлиями, с более развитой механической тканью кольца и большим, чем у полегающих сортов, количеством сосудисто-волокнистых пучков.

У неполегающих и слабополегающих сортов корни толстые, упругие, часто радиально расходятся от узла кущения. Склонные к полеганию сорта характеризуются мочковатой, идущей вертикально вниз корневой системой.

Хорошая наука генетика!
Если вас обозвали неудачником, можно смело свалить все на родителей.

И, конечно же, есть определенная зависимость между стойкостью к полеганию и длиной стебля. То есть короткостебельные сорта обычно более стойкие к полеганию, чем средне- и длинностебельные.Тем не менее, исследователи до сих пор не могут ответить

на ряд вопросов: 1)Почему устойчивость стеблей к излому неоднозначно определяется его высотой? 2) Почему не наблюдается мгновенный излом стебля злаков, т.е. излом от первых порывов ветра? 3) Почему посевы, состоящие из растений различной высоты, очень часто более устойчивы к полеганию, чем посевы растений одинаковой высоты?

Соломина злаков превосходит любые инженерные сооружения по величине отношения высоты к диаметру. У пшеницы это отношение достигает 300—400 и более, тогда как у современных заводских труб (устанавливаемых без растяжек) оно не превышает 20— 25. Говорят, что природа не делает ошибок. Тот факт, что прочность соломины пшеницы все же оказывается недостаточной, несомненно, связан с тем, что в процессе окультуривания пшеницы человек стремился увеличить размеры колоса и массу зерна в нем, но до недавнего времени мало заботился о том, чтобы привести конструкцию соломины в соответствие с увеличившейся нагрузкой. Более того, в загущенных высокопродуктивных посевах параметры соломины и ее прочность еще ухудшаются.

В стеблях устойчивых к полеганию сортов накапливается больше лигнина, клетчатки и подвижных углеводов, составляющих механические ткани стебля. Они характеризовались высокой лигнификанией, повышенным содержакием целлюлозы.У стойких сортов пшеницы выявлено значительное содержание окиси кремния и окиси калия в золе. Оно на 9,82 — 7,64% выше, чем у неустойчивых сортов.

За счет целенаправленной селекции в европейских странах каждые 50 лет высота растений пшеницы уменьшалась примерно на 15 см. За последние сто лет высота растений пшеницы уменьшилась со 140 – 160 до 75 – 90 см, а урожайность повысилась в 4 раза. Сорта озимой пшеницы нового поколения обладают большей устойчивостью к полеганию за счет сокращения общей высоты колосоносного стебля, уменьшения его массы, длины и увеличения диаметра междоузлий.

Использование полукарликовых форм пшеницы с одним и двумя генами карликовости, скрещивание их с высокостебельными формами, имеющими мощную корневую систему, позволяет преодолеть эти недостатки. Короткостебельные

сорта более отзывчивы на улучшение азотного питания, чем высокорослые, поэтому на высоком агрофоне способны обеспечить существенную урожайность.

ДЕФИЦИТ СВЕТА И ИЗБЫТОК АЗОТА

Как часто нам приходиться жалеть

О том, чего мы сами добивались…

У. Шекспир

Длина междоузлий, толщина стебля иустойчивость сорта к полеганию изменяется под влиянием внешних факторов: температура, интенсивность и спектральный состав света, влажность воздуха и почвы.

Наиболее интенсивно междоузлия стебля растут при температуре 24—25°С.

Средняя температура (12—16°С) способствует нормальному росту устойчивого к полеганию стебля в длину и толщину. Температура почвы на 8—10°С ниже температуры воздуха также благоприятствует лучшему развитию корневой системы и подземных междоузлий стебля.

Высокая освещенность растений способствует формированию короткой прочной соломины, и, наоборот, при недостаточной интенсивности света растения вытягиваются и полегают.

В начале выхода растений пшеницы в трубку стебель растет медленно — по 1,5 — 2 см в сутки. Затем интенсивность роста увеличивается и в фазу колошения — цветения составляет от 4 до 6 см. После окончания цветения рост соломины прекращается. При повышенной влажности почвы, усиленном азотном питании и сильном затенении растений нижние междоузлия вытягиваются, соломина становится длиннее, что увеличивает опасность полегания растения вследствие сильного ветра, дождя и т. д.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Доктор, вы, наверное, мне эти таблетки прописали для того, чтобы я сильнее стал, не так ли?
— Да, а в чем дело?
— Я их упаковку никак открыть не могу!

Ретарданты влияют на физиологические процессы роста растений, блокируя синтез или блокируя действие гиббереллина — гормона роста. Визуально заметным результатом их применения является уменьшение длины соломины за счет укорачивания длины междоузлий. Кроме того, при использовании в фазу кущения некоторые из них стимулируют развитие корневой системы и способствуют повышению стойкости растений к неблагоприятным условиям (засуха, заморозки, перегрев).

О том, какие препараты используются в качестве ретардантов (морфорегуляторов), об особенностях действия наиболее распространенных д.в. и технологии применения росторегуляторов в различных условиях — в продолжении статьи. Там же — о ретардантных свойствах некоторых фунгицидов и о том, как за счет правильной комбинации фунгицида и гербицида можно добиться эффективного ретардантного действия.

Читайте также: