Какое растительное масло получают из ядра косточек плодов

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Чем полезны растительные масла / И как их использовать

Подсолнух

Душистое подсолнечное масло многим знакомо с детства. На нем жарят вкуснейшую картошку и заправляют салаты из сезонных овощей, добавляют в сдобное дрожжевое тесто, жарят блины.

К пользе этого растительного жира для организма человека причисляют снижение уровня холестерина, улучшение работы мозга и множество витаминов и микроэлементов в составе. Конечно, все перечисленное больше относится к качественному растительному маслу, еще не прошедшему термическую обработку.

Кстати, массовая популярность подсолнечника как масличной культуры насчитывает не так уж и много десятилетий, особенно если сравнивать с оливой. Как известно, появление подсолнечника на Руси связывают с именем Петра I. И только ближе к середине XIX века из семян растений начинают добывать подсолнечное масло.

Олива

Продукт из плодов оливы отличается куда как более древней историей. Рощи этих деревьев произрастали от современной Испании до современной Сирии за несколько тысячелетий до наступления нашей эры, а масло хранили в огромных глиняных кувшинах не только в древних Микенах.

Оливковое масло наивысшего качества, полученное путем прямого отжима, до сих пор часто называют прованским . Именно под таким названием оно было известно в Российской Империи, тогда как оливковое низкого качества именовали деревянным.

Уникальному составу растительного масла, богатому олеиновой кислотой, витаминами Е и К1 и другими полезными веществами, приписывают способность замедлять старение сердечно-сосудистой системы, снижать риск развития диабета и онкологических заболеваний, улучшать работу органов пищеварения и иными способами благоприятно влиять на организм человека.

Кунжут

Целебным давным-давно считалось растительное масло, полученное из семян кунжута обыкновенного — еще одной из древних масличных культур. В Индии его до сих пор используют в народной медицине.

В других странах это растительное масло считают как минимум полезным, обладающим антиоксидантным и антибактериальным действием, нормализующим артериальное давление и уровень холестерина, способным благоприятно влиять на нервную систему, улучшать состояние волос и ногтей.

Однако не стоит забывать, что при всей пользе для организма продукт обладает некоторыми противопоказаниями: может вызывать аллергию и не рекомендуется при мочекаменной болезни.

Нерафинированное темное кунжутное масло с характерным ореховым вкусом — частый ингредиент блюд восточных кухонь: японской и китайской, корейской, тайской и малазийской. В чистом виде его используют для заправок.

Одним из лидеров рейтинга по содержанию омега-3-жирных кислот, относящихся к полиненасыщенным жирным кислотам, можно назвать льняное масло. Оно полезно для поддержания сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем организма.

Льняное масло было распространено на Руси до появления подсолнечного. Сейчас его характеризуют как отечественный суперфуд. Качественный продукт холодного отжима обладает травянистым ароматом и слегка горьковатым вкусом. Если запах и вкус резкие, это говорит об испорченном продукте.

Этот вид растительного жира не предназначен для термической обработки, зато может подойти в качестве вкусовой добавки к квашеной капусте или соленым грибам, заправки для холодных салатов и закусок.

В бутылки темного стекла продукт расфасован не случайно, поскольку очень быстро портится не только при контакте с воздухом, но и при попадании солнечных лучей.

Содержимое открытой емкости советуют использовать в пищу в течение месяца. Хорошо закрытую бутылку лучше хранить в холодильнике.

Масло грецкого ореха содержит много витаминов, микроэлементов, насыщенных жирных кислот. Считается полезным продуктом для укрепления иммунной системы, снижения артериального давления и нормализации уровня холестерина. Среди других положительных свойств называют хорошее влияние на состояние волос, кожи, ногтей, а также качество памяти.

Диетологи отмечают, что грецкие орехи улучшают обмен веществ и помогают контролировать вес , снимают нервное напряжение и нормализуют сон.

Арахис, который часто называют земляным орехом, на самом деле относится к семейству Бобовые. Продукт не показан тем, у кого может проявиться аллергия на арахис, а в случае злоупотребления способен вызвать обострение заболеваний печени и поджелудочной железы.

К числу полезных качеств можно отнести повышение физической и умственной работоспособности, улучшение зрения и обмена веществ, положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Виноградная косточка

Относительно новый для отечественного рынка продукт. Растительное виноградное масло получают из косточек винограда. Как и в других случаях, больше ценится продукт холодного отжима, но горячий способ применяется чаще. Содержит витамины А, В и Е, включает такие полезные вещества, как кальций, железо, натрий и калий. Лидер по содержанию омега-6 жирных кислот.

Кондитеры охотно используют его для создания десертов, а кулинары — для заправки салатов и в качестве ингредиентов для соусов.

Горчица

Семена белой, черной и сизой горчицы — сырье для производства горчичного масла. Однолетнее растение было хорошо известно древним грекам, а Гиппократ применял горчицу в качестве лекарства.

К полезным качествам относят ранозаживляющие, бактерицидные и обезболивающие свойства продукта. При регулярном употреблении горчичное масло положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной, пищеварительной и гормональной систем. Помогает поддерживать иммунитет и опорно-двигательный аппарат.

Несмотря на полезные качества, может вызывать аллергическую реакцию. Специалисты также рекомендуют проявлять осторожность при использовании такого масла людям с нарушением сердечного ритма, гастритами и язвой желудка, чтобы не причинить вреда организму.

Тыква

Масло из семян тыквы полезно при гипертонии благодаря содержанию аминокислоты L-аргинин. Продукт отличается ореховым вкусом и легкой горчинкой, содержит витамины и эфирные масла, пектины и такую важную для организма группу веществ, как флавоноиды. По оценкам специалистов, растительные флавоноиды особенно показаны при стрессах и быстрой утомляемости, травмах и нарушениях кровообращения, воспалительных заболеваниях ЖКТ.

При заболеваниях желчного пузыря масло тыквы рекомендуют употреблять с осторожностью, а противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость.

В средневековой Западной Европе масло тыквы считалось целебным и стоил очень дорого. Полезные вещества из него улетучиваются при нагреве свыше 50℃, поэтому в кулинарии его принято добавлять в готовые вторые блюда, холодные маринады, салаты и соусы.

Уместно сочетается с мясными и рыбными блюдами, кушаньями из картофеля, риса и бобов. Иногда его используют для приготовления десертов. Плотно закрытые бутылки берегут от солнечных лучей и хранят при температуре 8…10°C.

Что можно сделать?

Включить в повседневный рацион разные виды растительного масла. Чтобы потенциальный вред для организма не перевесил пользы, предварительно проконсультируйтесь с врачом о способах и объемах употребления их в пищу.


Салаты можно заправлять не только подсолнечным или оливковым маслом. Растительные масла бывают совершенно разными, они содержат разные полезные вещества, витамины, они по-разному пахнут. Каждый может выбрать для себя совершенно особенное растительное масло, которое нравится лично ему. Рассказываем, какие виды масел вы можете купить в магазине.

Растительные масла получают из семян, орехов, косточек и других жиросодержащих продуктов. Обычно его выдавливают из сырья тем или иным способом, а потом очищают.

Способ отжима

  • Холодное прессование. Такой способ сохраняет наибольшее количество полезных веществ, кроме того, такое масло имеет ярко выраженный аромат и вкус. Масла, полученные методом холодного отжима, ценятся наиболее всего.
  • Горячее прессование. Сырье сначала нагревают, потом отжимают из него масло. При таком способе можно получить больше масла, но его полезные свойства пострадают.
  • Экстракция. Жмых, оставшийся от получения более качественных фракций масла, обрабатывается с помощью растворителя. Масла растворяется в нем, затем растворитель удаляется. Но какая-то малая часть может оставаться в конечном продукте. В качестве растворителей могут использоваться бензин и гексан.

Метод очистки

Важный фактор в классификации масла — степень его очистки. Растительное масло бывает:

  • Нерафинированным. То есть прошедшим только механическую очистку. В этом случае в масле сохраняется большая часть полезных веществ, вкусовые и ароматические свойства. Такое масло лучше всего подходит для употребления в холодном виде, для заправки салатов.
  • Гидратированным. Прошедшим очистку распыленной горячей водой. У него запах менее выражен, чем у нерафинированного, нет осадка.
  • Рафинированным. Оно проходит нейтрализацию щелочью после механической очистки. Этот продукт имеет очень слабый вкус и запах.
  • Дезодорированным. Такое масло очищают горячими парами под вакуумом. Это масло почти не имеет запаха и вкуса.


Подсолнечное

Самое популярное у нас в стране масло и одно из самых полезных в нерафинированном виде. Отлично подходит для заправки салатов, для добавления к другим холодным блюдам. При хранении образуется осадок.

Это масло богато витаминами Е, А, D, F, группы В, микроэлементами, инулином, дубильными веществами, а также жирными кислотами, основная часть из которых представлена именно ненасыщенными жирными кислотами. Подсолнечное масло помогает наладить липидный обмен в организме, снижает уровень плохого холестерина в крови, улучшает метаболизм жиров.

Оливковое

Его получают из плодов оливы. Это, пожалуй, самое популярное масло в мире, оно очень востребовано у кулинаров.

В этом масле высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой кислоты. Ученые считают, что за счет этого оливковое масло снижает уровень вредного холестерина в крови. Низкое количество сердечно-сосудистых заболевания у последователей средиземноморской диеты во многом связывают с благотворным действием оливкового масла.

У этого сорта довольно специфический резкий вкус, если речь идет о масле холодного отжима. Рафинированное масло также несет легкий аромат оливок и придает блюдам специфический вкус. Жарить на масле холодного отжима нельзя, а вот использовать его в холодном виде очень полезно.


Льняное

Очень полезное, но чуть горьковатое. Его особенность в том, что оно довольно быстро прогоркает. Свежее масло не горькое, а вот постоявшее — горчит. Срок хранения нерафинированного масла — всего 2 недели.

Льняное масло содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. Оно благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта, очищает его. Поэтому его даже рекомендуют пить в чистом виде. Но можно и употреблять его с холодными блюдами. Оздоровительный эффект льняного масла усиливают органические (фруктовые и овощные) кислоты.

Тыквенное

У масла из семян тыквы оригинальный и насыщенный вкус. В свежем виде нерафинированное масло имеет насыщенный темно-зеленый очень красивый цвет. Помимо полезных жирных кислот, тыквенное масло содержит витамин А, антиоксидант витамин Е. Также есть водорастворимые витамины B, витамин C, редкие витамины T и K. А также цинк, магний, фосфор, кальций, железо и селен.

Кунжутное

Кунжутные семена — очень полезный продукт. И масло из них также содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе цинк, селен, кобальт. Кунжут — чемпион по содержанию кальция. Нерафинированное масло можно добавлять в холодные блюда и усиливать им вкус тхины, кунжутной пасты, которую кладут в хумус, бабагануш и другие восточные блюда.


Горчичное

Получают его из горчичных семян, и масло несет ярко-выраженный привкус горчицы. Оно довольно пряное и острое — на любителя. Это масло содержит стандартные для растительных масел витамина А и Е, а также довольно заметное количество витамина D, витамины группы B.

Еще в этом масле содержится холин — очень важный элемент для нервных волокон и клеток мозга.

Рыжиковое

Это масло получают, конечно, не из грибов рыжиков. Таким милым словом называется ложный лен, растение семейства крестоцветных. Поэтому у рыжикового масла островатый вкус, а по пищевым характеристикам оно похоже на льняное и на кунжутное.

Рыжиковое масло — чемпион по содержанию витамина Е, одна столовая ложка удовлетворит суточную потребность в этом витамине. Также в рыжиковом масле есть магний и витамин D.


Кокосовое

В холодном виде масло из кокоса твердое, но при температуре выше 35 градусов разжижается. Имеет ярко выраженный кокосовый аромат. Масло уникальное, так как в нерафинированном варианте при нагревании не выделяет канцерогены и безопасно для жарки. На всех других механически очищенных маслах жарить нельзя, они начинают очень сильно гореть, в них образуются вредные вещества. Но легкий привкус кокоса и запах этого ореха будет присутствовать в блюдах, это нужно учитывать.

Масло виноградной косточки

Масло из виноградных косточек обычно производят из отходов виноделия. Поэтому это масло очень распространено во Франции и в Италии. Но можно купить его в наших российских магазинах. Обычно это масло рафинированное. Оно имеет сладковатый привкус, довольно мягкий аромат, отлично подходит для заправки салатов и для жарки, так как температура дымления у него высокая.

Масло гхи

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Масло гхи

Человечество сравнительно недавно стало зацикленным на собственном здоровье и питании. Привычные и любимые продукты в один момент оказались настолько вредными, что пришлось искать здоровые и не менее вкусные альтернативы. Одним из наиболее бесполезных пищевых компонентов оказалось сливочное масло. Ожирение, проблемы с.

Чем полезны растительные масла / И как их использовать

Подсолнух

Душистое подсолнечное масло многим знакомо с детства. На нем жарят вкуснейшую картошку и заправляют салаты из сезонных овощей, добавляют в сдобное дрожжевое тесто, жарят блины.

К пользе этого растительного жира для организма человека причисляют снижение уровня холестерина, улучшение работы мозга и множество витаминов и микроэлементов в составе. Конечно, все перечисленное больше относится к качественному растительному маслу, еще не прошедшему термическую обработку.

Кстати, массовая популярность подсолнечника как масличной культуры насчитывает не так уж и много десятилетий, особенно если сравнивать с оливой. Как известно, появление подсолнечника на Руси связывают с именем Петра I. И только ближе к середине XIX века из семян растений начинают добывать подсолнечное масло.

Олива

Продукт из плодов оливы отличается куда как более древней историей. Рощи этих деревьев произрастали от современной Испании до современной Сирии за несколько тысячелетий до наступления нашей эры, а масло хранили в огромных глиняных кувшинах не только в древних Микенах.

Оливковое масло наивысшего качества, полученное путем прямого отжима, до сих пор часто называют прованским . Именно под таким названием оно было известно в Российской Империи, тогда как оливковое низкого качества именовали деревянным.

Уникальному составу растительного масла, богатому олеиновой кислотой, витаминами Е и К1 и другими полезными веществами, приписывают способность замедлять старение сердечно-сосудистой системы, снижать риск развития диабета и онкологических заболеваний, улучшать работу органов пищеварения и иными способами благоприятно влиять на организм человека.

Кунжут

Целебным давным-давно считалось растительное масло, полученное из семян кунжута обыкновенного — еще одной из древних масличных культур. В Индии его до сих пор используют в народной медицине.

В других странах это растительное масло считают как минимум полезным, обладающим антиоксидантным и антибактериальным действием, нормализующим артериальное давление и уровень холестерина, способным благоприятно влиять на нервную систему, улучшать состояние волос и ногтей.

Однако не стоит забывать, что при всей пользе для организма продукт обладает некоторыми противопоказаниями: может вызывать аллергию и не рекомендуется при мочекаменной болезни.

Нерафинированное темное кунжутное масло с характерным ореховым вкусом — частый ингредиент блюд восточных кухонь: японской и китайской, корейской, тайской и малазийской. В чистом виде его используют для заправок.

Одним из лидеров рейтинга по содержанию омега-3-жирных кислот, относящихся к полиненасыщенным жирным кислотам, можно назвать льняное масло. Оно полезно для поддержания сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем организма.

Льняное масло было распространено на Руси до появления подсолнечного. Сейчас его характеризуют как отечественный суперфуд. Качественный продукт холодного отжима обладает травянистым ароматом и слегка горьковатым вкусом. Если запах и вкус резкие, это говорит об испорченном продукте.

Этот вид растительного жира не предназначен для термической обработки, зато может подойти в качестве вкусовой добавки к квашеной капусте или соленым грибам, заправки для холодных салатов и закусок.

В бутылки темного стекла продукт расфасован не случайно, поскольку очень быстро портится не только при контакте с воздухом, но и при попадании солнечных лучей.

Содержимое открытой емкости советуют использовать в пищу в течение месяца. Хорошо закрытую бутылку лучше хранить в холодильнике.

Масло грецкого ореха содержит много витаминов, микроэлементов, насыщенных жирных кислот. Считается полезным продуктом для укрепления иммунной системы, снижения артериального давления и нормализации уровня холестерина. Среди других положительных свойств называют хорошее влияние на состояние волос, кожи, ногтей, а также качество памяти.

Диетологи отмечают, что грецкие орехи улучшают обмен веществ и помогают контролировать вес , снимают нервное напряжение и нормализуют сон.

Арахис, который часто называют земляным орехом, на самом деле относится к семейству Бобовые. Продукт не показан тем, у кого может проявиться аллергия на арахис, а в случае злоупотребления способен вызвать обострение заболеваний печени и поджелудочной железы.

К числу полезных качеств можно отнести повышение физической и умственной работоспособности, улучшение зрения и обмена веществ, положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Виноградная косточка

Относительно новый для отечественного рынка продукт. Растительное виноградное масло получают из косточек винограда. Как и в других случаях, больше ценится продукт холодного отжима, но горячий способ применяется чаще. Содержит витамины А, В и Е, включает такие полезные вещества, как кальций, железо, натрий и калий. Лидер по содержанию омега-6 жирных кислот.

Кондитеры охотно используют его для создания десертов, а кулинары — для заправки салатов и в качестве ингредиентов для соусов.

Горчица

Семена белой, черной и сизой горчицы — сырье для производства горчичного масла. Однолетнее растение было хорошо известно древним грекам, а Гиппократ применял горчицу в качестве лекарства.

К полезным качествам относят ранозаживляющие, бактерицидные и обезболивающие свойства продукта. При регулярном употреблении горчичное масло положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной, пищеварительной и гормональной систем. Помогает поддерживать иммунитет и опорно-двигательный аппарат.

Несмотря на полезные качества, может вызывать аллергическую реакцию. Специалисты также рекомендуют проявлять осторожность при использовании такого масла людям с нарушением сердечного ритма, гастритами и язвой желудка, чтобы не причинить вреда организму.

Тыква

Масло из семян тыквы полезно при гипертонии благодаря содержанию аминокислоты L-аргинин. Продукт отличается ореховым вкусом и легкой горчинкой, содержит витамины и эфирные масла, пектины и такую важную для организма группу веществ, как флавоноиды. По оценкам специалистов, растительные флавоноиды особенно показаны при стрессах и быстрой утомляемости, травмах и нарушениях кровообращения, воспалительных заболеваниях ЖКТ.

При заболеваниях желчного пузыря масло тыквы рекомендуют употреблять с осторожностью, а противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость.

В средневековой Западной Европе масло тыквы считалось целебным и стоил очень дорого. Полезные вещества из него улетучиваются при нагреве свыше 50℃, поэтому в кулинарии его принято добавлять в готовые вторые блюда, холодные маринады, салаты и соусы.

Уместно сочетается с мясными и рыбными блюдами, кушаньями из картофеля, риса и бобов. Иногда его используют для приготовления десертов. Плотно закрытые бутылки берегут от солнечных лучей и хранят при температуре 8…10°C.

Что можно сделать?

Включить в повседневный рацион разные виды растительного масла. Чтобы потенциальный вред для организма не перевесил пользы, предварительно проконсультируйтесь с врачом о способах и объемах употребления их в пищу.

Читайте также: