Какое растение почти полностью заменила репу в нашем питании

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Описание презентации по отдельным слайдам:

Введение.Данную тему я выбрала по той причине, что мне очень захотелось при.

Введение.
Данную тему я выбрала по той
причине, что мне очень
захотелось принять участие
в НОУ и заинтересовать читателя и слушателя в важности и нужности исследовательской работы. В тоже время были сомнения,
ведь у меня нет опыта,
но мне очень хочется попробовать
свои возможности, узнать
побольше нового. Свои познания
применить в дальнейшей жизни. Полученные результаты постараюсь изложить в данной работе .

Актуальность. Многие люди уже давно забыли о существовании репы, считая ег.

Многие люди уже давно забыли о существовании репы, считая его устаревшим продуктом. Заменили его картофелем. Выбранная мною тема очень актуальна. В России репа со старых времен была одним из главных овощей в рационе наших предков. Богата витаминами В, В1, В2, С и минеральными солями. Потом появился картофель, и про репу незаслуженно позабыли. А ведь этот овощ обладает большим количеством целебных свойств.
Репа крайне полезна для организма. Благодаря лечебным свойствам этот овощ применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний. Репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник. Репа – низкокалорийный овощ, она полезна при ожирении.

Недаром о репе создано очень много поговорок и пословиц, которые выражаются в.

Объект и предмет исследования.

Объект и предмет исследования.

Цель исследования. Как можно больше узнать и рассказать о таком овоще как реп.

Цель исследования.
Как можно больше узнать и рассказать о таком овоще как репа.

Задача.
Узнать способы выращивания репы;

установить и выявить наилучшие способы хранения урожая репы;

приготовить соки, салаты и другие блюда из репы.

Гипотеза. В данном проекте попробую предположить, что получится, если совме.

В данном проекте попробую предположить, что получится, если совместить при выращивании репу и морковь. Можно предположить, что получится гибридный овощ.

Если соединить в едино сок репы и сок моркови, думаю, что получится сок с сладко-терпким вкусом, насыщенный каротином и прочими витаминами.

Что если при варки соединить два овоща – репу и картофель?

Чем большее число событий может предвидеть гипотеза, тем большей ценностью она обладает.

Методы исследования. анкетирование; оценка выполнения задания; беседа с ро.

оценка выполнения задания;

беседа с родными и близкими по данной теме;
изучение литературы;

сбор информации из книг и других источников;

эксперименты по приготовлению сока и блюд из репы и других овощей.

План исследования. 1. Найти и изучить в литературе и сети Интернет – ресурсов.

Предполагаемый результат.1. Расширю свой кругозор по формированию отношения к.

Предполагаемый результат.
1. Расширю свой кругозор по формированию отношения к здоровому питанию:
2. узнаю, какими целебными свойствами насыщена репа:
3. узнаю, какими питательными и лечебными свойствами обладает репа:
4. выясняю, что могу подготовить и обобщить результаты из полученных материалов и продемонстрировать эксперименты по исследованию работ;
5.научусь делать выводы и заключения по результатам проделанной работы.

Впервые о репе я узнала в возрасте трех лет из сказки – «Ре.

Репа — двулетнее растение. Корнеплоды в зависимости от сорта круглой или ова.

Репа — двулетнее растение.
Корнеплоды в зависимости от сорта круглой или овальной формы, белой или желтой окраски. В состав корнеплодов входят: вода, белки, углеводы, крахмал, витамины: С, В1, В6.
Все эти вещества необходимы человеку, особенно нужны детям и пожилым людям.
Репу можно сеять ранней весной, а убирать, когда корнеплоды достигают в диаметре 5 см.
Для зимнего хранения репу сеют позже и убирают перед наступлением заморозков. Репа полезна при хроническом бронхите, кашле простудного характера рекомендуется сок или отвар. Отвар репы оказывает, кроме того, и мочегонное действие.
Листья репы используют в супы, борщи, зеленые щи — они придают блюдам приятный аромат и вкус.
Репа хорошо растет при достаточной и равномерной влажности почвы и воздуха.

Для метода анкетирования мною был подготовлен бланк анкеты, где было предло.

Для метода анкетирования мною был подготовлен
бланк анкеты, где было предложено 10 вопросов. Опрос проводился с 25 участниками разного возраста.
Из 25 опрошенных - на все вопросы ответили только 9 участников анкеты, 16 участников, в основном не правильно ответили на 2 вопроса:

Средний уровень оценки анкетирования по всем вопросам
составил – 71 балл, что можно отнести выше среднему уровню. Участники затруднялись ответить на 6, 7 и 9 вопросы, где средний уровень оценки составил – 42 балла.
Анкетирование.

Результаты анкетирования.Вопросы к анкете Твой возраст? Что такое репа? Как д.

Бланк ответаБланк ответа

Бланк ответа
Бланк ответа

Исследование №1 Я соединила сок репы и моркови, мое предположение подтвер.

Я соединила сок репы и моркови, мое предположение подтвердилось. Как я и предполагала, действительно получился сок с сладко-терпким вкусом, насыщенный каротином и прочими витаминами.
/пошаговые результаты проведения исследования
отображены на фото /

Эксперименты по приготовлению сока и блюд из репы.

Шаг - 1. Приготовила овощи. Шаг - 2. Измельчила овощи. Ша.

Шаг - 1. Приготовила овощи.

Шаг - 2. Измельчила овощи.

Шаг - 3. Пропустила через
соковыжималку. Получила сок.
Шаг - 4. Соединила в один
стакан.

Шаг 5. Вот он, полученный сок. Шаг 6. С удовольствием.

Шаг 5. Вот он, полученный
сок.

Шаг 6. С удовольствием выпила.

2. Я попробовала сварить вместе репу и картофель. Думаю, что эти овощи с.

2. Я попробовала сварить вместе репу и картофель.
Думаю, что эти овощи совместимы и получится неплохое
блюдо.
Шаг 1. Картофель и репу
для варки нарезала
кубиками.
Шаг 2. Выложила в кастрюлю.
Шаг 3. Залила водой,
поставила на плиту
варить.

После закипания, проварила 5минут и слила воду. Залила новой водой и по.

После закипания, проварила 5минут и слила воду. Залила новой водой и поставила варить вновь. Так повторяла 2 раза. В последней варке, добавила чайную ложку сахарного песка, чтобы репа не горчила. О том, что репа при варке может горчить я узнала из прочитанной литературы.
Шаг 4. Вот он, полученный
результат.
Шаг 5. Это блюдо мне понравилось.
Репа в отличии от картошки получилась ароматней, сочней и сладковатой.

Исследование №2 Я решила проверить действие репы на организм.

Я решила проверить действие репы на организм человека и предложила моей семье каждый день использовать в своем рационе питания репу, как в сыром виде, так и в вареном, а также пить сок из репы . Наше исследование длилось две недели и мы заметили, что после приема сока у папы понизилась кислотность в организме. В сыром виде репу употребляли я и моя сестра. Этот овощ, по своим вкусовым качествам, напоминает редис, а мы его очень любим, поэтому репа в сыром виде нам понравилась больше и мы ее ели с удовольствием. Моя ранка на пальце, смоченная соком репы быстро затянулась и не воспалилась.
Мама с бабушкой употребляли репу в вареном и запеченном виде. Они заметили, что кожное состояние их улучшилось. За этот период мы были все здоровы и бодры.

Исследование №3; Далее я решила поэкспериментировать с этим удивительным ово.

Далее я решила поэкспериментировать с этим удивительным овощем. Мне захотелось приготовить салат. И вот, что у меня получилось:
а) салат из репы и моркови;
Состав:
морковь - 2 шт. , репа -2 шт., чеснок – 3 зубчика, майонез – 1ст.л.
сок лимона – 1ст.л, соль по вкусу.

Шаг - 1. Морковь и репу очистила Шаг – 2. Приготовила другие
и натерла на терке. ингредиенты.

Шаг - 3. Протертую морковь выложила в тарелку.

Шаг - 3. Протертую морковь
выложила в тарелку.

Шаг - 4. Протертую репу
соединила с морковью.
Шаг - 5. Выдавила зубчики чеснока через чесночницу.

Шаг - 6. Отжала сок лимона.

Шаг - 8. Все перемешала.
Шаг - 9. Салат из моркови
и репы готов.
Шаг - 10. Можно пробовать.
Вкусно.

А, что если мне попробовать приготовить пареную репу, как в старые времена.

А, что если мне попробовать приготовить пареную репу, как в старые времена?
б) пареная репа с маслом;

Состав:
репа -2 шт., вода – 6-8ст.л.
масло сливочное – 30гр., соль по вкусу.

Шаг - 1. Репу почистила, нарезала кружочками.
Шаг - 2. Положила в глиняный
горшочек, посолила, добавила
несколько ложек воды .

Шаг - 3. Разместила горшочек на противень. Поставила.

Шаг - 3. Разместила горшочек
на противень. Поставила в духовку.
Шаг - 4. Выложила готовую репу
на тарелку, смазала маслом, блюдо готово.
Сладкоежкам предлагаю
есть репу с медом.

Моя бабушка предложила мне приготовить фаршированную репу.

Моя бабушка предложила мне приготовить фаршированную
репу. И вот что получилось.

в) репа фаршированная;

Состав:
репа -2 шт., рис -100гр., лук репчатый – 1шт., грибы сухие – 10гр.,
масло растительное – 3ст.л., сыр – 50гр.,соль по вкусу, вода – 50мл.,
перец черный молотый по вкусу.
Шаг - 1. Нужно почистить и
отварить репу целиком в
подсоленной воде до полной
готовности в течении 45мин.
Шаг - 2. Готовую остывшую репу промыла холодной водой. Сняла верхний слой у репы. Удалила внутри мякоть.

Шаг - 3. Промыла рис под водой, высыпала в кастрюлю. Шаг.

Шаг - 3. Промыла рис под водой, высыпала в кастрюлю.
Шаг - 4. Залила водой.

Шаг - 5. Поставила на плиту
варить.
Шаг - 6. Нарезала лук.

Шаг - 7. Приготовила варить грибы. Шаг - 8. Поставила на.

Шаг - 11. Выглядит аппетитно. Шаг – 12. Надрезала и обрадовалась, все.

Шаг - 11. Выглядит аппетитно.

Шаг – 12. Надрезала и обрадовалась, все получилось.

Шаг - 13. Вот она фаршированная
репа.
Приятного аппетита!

Будьте здоровы и счастливы!

Заключение.Завершилась работа над проектом, от которого я получила огромное у.

Заключение.
Завершилась работа над проектом, от которого я получила огромное удовольствие. С помощью моих близких людей и литературы я узнала много нового.
Предметом исследования была всего лишь – репа. А как можно много рассказать о ней. Какую ценность она представляет, как выращивать и хранить ее и так далее.
Мне хотелось бы верить в то, что мои одноклассники, посмотрев и прочитав данный проект, смогли бы оценить
ценность данного овоща. Возможно кому – то тоже захочется принять участие в написании исследовательских работ.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Краткое описание документа:

Данный проект выполнен ученицей 4 класса МБОУ Воротынская СОШ.В нашей школе работает НОУ ( научное общество учеников), где ребята занимаются исследовательской работой.

В проекте " Забытый овощ" Юля доносит до участников НОУ важность и необходимостбь употребления в пищу, такого овоща, как репа. В презентации представлены опыты, которые она проводила с этим овощем и описывала вкусовые качества репы.

Перед началом проекта Юля анкетировала ребят класса, обработав анкеты, мы убедились, что у ребят недостаточно знаний о репе, так как этот овощ попросту забыт. Целью данного проекта было больше узнать о репе и рассказать другим.

Вы не можете посетить текущую страницу потому, что:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет прав на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не был найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, попробуйте одну из следующих страниц:

Если у вас возникли сложности, пожалуйста, свяжитесь с Администратором этого сайта.

Что запрещено при подагре?

Подагра – болезнь, известная еще в древности. Она возникает из-за нарушения обменных процессов: ураты (соли мочевой кислоты) накапливаются в некоторых тканях организма. Большую роль в развитии подагры играет наследственность. Но провоцируют и усугубляют болезнь неправильное питание, переохлаждение, травмы суставов, стрессы. Они становятся причиной острых подагрических атак. Их можно избежать, придерживаясь диеты и следя за своим здоровьем. Что разрешено при болезни, а чего при подагре категорически нельзя?

Что такое подагра

Подагра относится к заболеваниям суставов, так как ураты откладываются прежде всего там. Также страдают почки, связки, кости, печень.

Причина патологии – устойчивое повышение мочевой кислоты в крови. Она образуется при расщеплении пуринов (азотсодержащих соединений, поступающих с пищей и/или синтезируемых организмом). В норме, с током крови она поступает в почки, где после фильтрации выводится с мочой. Но при нарушениях метаболизма выведение вещества нарушается. В результате чего концентрация мочевой кислоты растет. Ее соли откладываются в виде кристаллов и провоцируют подагру.

  • острый артрит;
  • межприступная стадия;
  • хроническая тофусная стадия.

Сколько длится приступ подагры

Характерное отличие болезни – несимметричное поражение суставов. Чаще в первую очередь страдает большой палец одной из нижних конечностей. Также могут затрагиваться фаланги пальцев и лучезапястные суставы. В дальнейшем нередко заболевание распространяется и на другие сочленения.

  • острой болью в суставе;
  • синюшностью кожи и припухлостью над пораженным участком;
  • ознобом, повышением температуры до 38о и выше;
  • полной потерей суставом подвижности.

Болезненные ощущения усиливаются при малейшем прикосновении к суставу и не всегда снимаются анальгетиками. Днем их интенсивность несколько уменьшается, а к ночи возрастает снова. Сильная боль сохраняется до 3-х дней, затем постепенно стихает. В среднем приступ длится от 3-х дней до недели.

Частота приступов может быть разной – от 1-го раза в полгода до нескольких лет. Их число увеличивается по мере прогрессирования болезни. Со временем приступы становятся менее острыми, но более длительными, а процесс распространяется на все большее число суставов. При длительном течении у 50-60% пациентов образуются тофусы – белые или желтые узелки, внутри которых скопились ураты. Они возникают на пальцах верхних и нижних конечностей, ушных раковинах, стопах, коленных и локтевых суставах. Тофусы безболезненны, но иногда самопроизвольно вскрываются, причиняя довольно сильную боль.

Подагру нельзя излечить полностью. Но соблюдение диеты и отказ от вредных привычек значительно снижают частоту приступов.

Какие продукты категорически нельзя есть при подагре

Диета соблюдается пациентами всю жизнь, а не только в острый период. Рацион должен содержать овощи, молочные продукты. Мясо рекомендуется употреблять в отварном виде в минимальных количествах. Важно пить достаточное количество воды, особенно щелочной минеральной. Она улучшает выведение мочевой кислоты.

Диета будет способствовать снижению концентрации мочевой кислоты. Кроме того, она поможет нормализовать вес и уменьшить нагрузку на суставы. Из меню нужно исключить продукты, содержащие пурины.

  • сдоба, свежая выпечка, кондитерские кремовые изделия;
  • консервы (мясные и рыбные);
  • колбасные изделия, мясо молодых животных, субпродукты;
  • рыба жирных сортов, соленая, копченая;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат, ревень, цветная капуста;
  • кофе, крепкий чай, какао.

Существенно замедляет выведение мочевой кислоты алкоголь. Поэтому его употребление крайне нежелательно.

Одной из причин подагры врачи называют такие заболевания как диабет, ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертония. Их наличие в анамнезе также требует определенной коррекции рациона.

Подагра на фоне диабета нуждается в контроле общей калорийности потребляемых продуктов, количества жира и пищи с высоким уровнем холестерина. При ее сочетании с ИБС или гипертонией полезна низкокалорийная диета с ограничением соли и насыщенных жиров.

Читайте также: