Какие ягоды растут в карелии

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Животные Карелии. Ягоды Карелии Работу выполнила: Воспитатель МДОУ№99 Сутугин.

  • Поможем развить концентрацию и внимание с раннего возраста
  • Повысим гибкость и раскованность в общении

Описание презентации по отдельным слайдам:

Животные Карелии. Ягоды Карелии Работу выполнила: Воспитатель МДОУ№99 Сутугин.

Животные Карелии. Ягоды Карелии Работу выполнила: Воспитатель МДОУ№99 Сутугина Юлия Юрьевна

Ягода в Карелии Цель: ознакомление с ягодными растениями нашего леса Задачи.

Ягода в Карелии Цель: ознакомление с ягодными растениями нашего леса Задачи: Познакомить детей с названиями ягод. Расширить знание детей о полезности ягод и их использовании.

КАРЕЛИЯ Июль и август в Карелии самое ягодное время! В середине июля земляни.

КАРЕЛИЯ Июль и август в Карелии самое ягодное время! В середине июля земляника в самом разгаре, начинает поспевать черника и малина. Морошка – ягода конца июня, начала июля. К концу августа, началу сентября поспеет брусника, а в сентябре на болотах можно будет собирать клюкву.

Малина. Чаще всего этот невысокий кустарник, произрастает на открытых местах.

Малина. Чаще всего этот невысокий кустарник, произрастает на открытых местах – вдоль дорог, на вырубках, опушках, на местах, где когда-то были дома или горел лес. Малина распространяется быстро и заполоняет собой почти весь предоставленный ей открытый участок, образуя малинник.

Любят сладкую ягоду не только жители и гости республики, но и хозяева карельс.

Любят сладкую ягоду не только жители и гости республики, но и хозяева карельских лесов – медведи. Поэтому в малинниках надо быть аккуратнее

Черника. Любимая многими карелами ягода. Низкорослые кустики черники (до 45 с.

Черника. Любимая многими карелами ягода. Низкорослые кустики черники (до 45 см.) растут долго порядка 30 лет. Найти ягоду можно в тенистых местах, в основном в хвойных лесах, иногда кустики черники попадаются на вырубках и там она особенно сладкая. На кусте обычно много ягод темно-синего цвета. Издревле черника славится своими полезными свойствами. Черничный сок обладает бактерицидными свойствами. Также эта небольшая ягода благоприятно влияет на зрение.

Морошка. Если про чернику, малину, землянику многие слышали и пробовали, то м.

Земляника. Хорошо известное растение высотой в 10 см.Эту небольшую яркую ягод.

Земляника. Хорошо известное растение высотой в 10 см.Эту небольшую яркую ягоду в Карелии можно встретить как на открытых местах - на опушках, лесных полянах, вырубках, так и в лесу. Лесная земляника очень сладкая в отличие от садовой, хотя, конечно, более мелкая.

Брусника. Эта ягода в Карелии созревает к середине августа на юге, основной с.

Брусника. Эта ягода в Карелии созревает к середине августа на юге, основной сезон сбора все –таки начало сентября. На севере чуть позже. Невысокий кустарничек – порядка 15 см– можно найти практически везде – на болотах, лесных опушках и вырубках. Брусничные и клюквенный морсы уже стали визитной карточкой Карелии. Во многом благодаря тому, что они не только очень вкусные, но и полезные.

Клюква. В Карелии этот стелющийся кустарничек произрастает преимущественно н.

Клюква. В Карелии этот стелющийся кустарничек произрастает преимущественно на болотах или в заболоченных местах (берега рек и озер). Созревает на юге республики в сентябре, на севере во второй половине сентября, октябре. В клюкве, кроме высокого содержания витамина С, содержится редкий витамин К1 Из ягоды готовят исключительно вкусные морсы, варенье, подварку для пирогов.

Загадки о ягодах. Ягодку сорвать легко — Ведь растет невысоко. Под листочки з.

Загадки о ягодах. Ягодку сорвать легко — Ведь растет невысоко. Под листочки загляни-ка Там созрела. Эту ягодку найдете Не в саду, а на болоте. Круглая, как пуговка, Красненькая. клюковка Листики - с глянцем, Ягодки - с румянцем, А сами кусточки - Не выше кочки. брусника Эти ягоды, все знают, Нам лекарство заменяют. Если вы больны ангиной, Пейте на ночь чай с. малиной

Ребята, давайте с вами приготовим сок или морс из карельских ягод. Какой?

Ребята, давайте с вами приготовим сок или морс из карельских ягод. Какой?

Нина Пименова

Эта ягода самая редкая и особенная. Неповторимость ее проявляется во всем. Созревает она как бы наоборот, ягоды вначале красные, потом, наливаясь соком, становятся янтарно-жёлтыми. Плодом она походит на малину, но отличается особым запахом и вкусом. Растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле - на многолетнем стелющемся травянистом кусте. Цветки морошки либо мужские, либо женские, причем женских цветков, дающих вкусные плоды, гораздо меньше. Собирают морошку в июле-августе. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха.

Такие места - излюбленные пастбища для белых куропаток и глухариных токований.Морошка не только пищевое, но и лекарственное растение. Применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени и желчевыводящих путей, снижает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Её используют при отравлении тяжелыми металлами. Плодами лечат авитаминозы и гиповитаминозы. Не менее полезна она при лечении ожогов и кожных заболеваний, помогает даже при раке кожи. Морошка способствует улучшению аппетита и усвояемости пищи. Плоды обладают мочегонным, потогонным, спазмолитическим и противовоспалительным действием. Применяют при внутренних кровотечениях, болезнях мочевого пузыря.

Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Используют ягоду как жаждоутоляющее средство, которое незаменимо при простудах. Регулярное употребление морошки поможет избежать нарушений обмена веществ, синдрома хронической усталости.Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. А он участвует во многих биохимических процессах, в том числе регулирует транспорт водорода. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормализует проницаемость капилляров. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции.

Морошка богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции. Незаменимые жирные кислоты - линолевая и линоленовая, входящие в масло морошки, восстанавливают эпидермально-липидный барьер кожи и увлажняют ее. В результате этого исчезает ощущение стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс ее старения. Благодаря морошке кожа восстанавливается и обновляется, наполняется влагой, становится гладкой и упругой. Ногти становятся более крепкими, а волосы сияют.
Действие и применение

В народной медицине плоды и чашечки цветков морошки употребляются главным образом в качестве мочегонного, общеукрепляющего, противолихорадочного и витаминного средства.

Морошка оказывает благоприятный эффект при поносах. Ее дают ослабленным больным с мёдом и сахаром.

Ягоды морошки – это кладезь витаминов и микроэлементов, ими лечат многие нарушения обмена веществ, анемии, простуду, малярию, цингу. Сок плодов имеет сильное бактерицидное действие – его прикладывают к ранам, используют при чесотке, экземе и угрях кожи. Маску из ягод накладывают на лицо в качестве тонизирующего средства. Морошка используется в косметологии в качестве добавки в маски и кремы.

Высушенные листья и чашелистики растения заваривают, настаивают или добавляют в чай при ежедневном употреблении.
Настой

Для приготовления настоя столовую ложку высушенных чашечек заливают 1,5-2 стаканами кипящей воды и настаивают до охлаждения. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.

Листья морошки применяют (в виде настоя) как кровоостанавливающее и закрепляющее средство. Настой готовят, заливая столовую ложку измельченных высушенных листьев стаканом кипящей воды. В

Грибы в Карелии

гриб

В Карелии растет огромное количество различных грибов. Бывают грибы, которые собираются для варения/сушки/засолки и прочего употребления в пищу, но большинство грибов, растущих в Карелии — это поганки. Их невероятное количество, поэтому здесь я опишу грибы, которые я собираю сам лично. Признаться, я довольно привередлив к грибам и беру лишь самые вкусные, отлично подходящие под жареную свежую картошечку с малосольными огурчиками 🙂 Растут большинство грибов, как правило, с начала июля по конец сентября.

1. Белые грибы.

2

Белый гриб — без сомнения самый вкусный гриб в карельских лесах. Этот гриб не имитируется поганками и его не спутать ни с каким другим грибом. Он очень вкусен в употреблении и подходит для любой кухни: его можно засушить, засолить, сварить или пожарить.

Растет он как правило на сухой почве, в местах, где довольно открытое пространство и проявляется песчаный грунт. Белый гриб никогда не растет один и за это я его очень люблю! Если вы попали на красивую лесную полянку, увидели белый гриб, значит рядом их еще должна быть целая армия… Таким образом, попав всего на одно место, Вы можете набрать сразу добрую половину корзины.

Белые грибы иногда вырастают огромных размеров, но чем он старше и больше, тем более вероятность того, что он червивый. Очень обидно, когда наткнешься на белого, чья шляпка диаметром с полметра, но он весь гнилой. Зато молодые особи и средние размеры — не только редко червивые, но и вкуснее старших грибов.

У белого шапка коричневатого цвета и белая ножка, без дополнительных цветов. Его внешний вид уникален, под него не подстроилась ни одна поганка, поэтому их ни с кем не спутать. Обратная сторона шляпки бывает зеленой и белой, в разных вариациях.

2. Подосиновик.

3

Подосиновик ни в чем не уступает Белому — он также является благородным и очень вкусным грибом, подходящим под любые кухонные приемы. Особенно любят подосиновики под жарку, с молодым картофелем они создают неповторимый вкус настоящей таежной кухни.

Подосиновики, в отличии от Белых, любят влажную почву, болотистую местность, места потемнее. Тем не менее, они встречаются и на сухой почве, это не золотое правило. Они не так сильно кучкуются, как Белые, но тем не менее, там где растет один Подосиновик, должны расти еще пара-тройка его собратьев.

Шляпки у подосиновиков также разных цветов — от ярко-оранжевого до темно-красного. Ножки пятнистые с черными черточками. Как и Белые, в лесу встречается много гнилых Подосиновиков, но молодые особи, как правило, чистые. Их также не смогли сымитировать поганки, поэтому их ни с кем не спутать и абсолютно безопасно собирать.

3. Лисички.

4

Лисички — мои любые грибы. Их вкус неповторим, отличен от какого-либо другого гриба и является настоящим деликатесом! 🙂 Их проще спутать с поганками, но процесс их собирания (а затем поедания) настолько потрясающий, что им прощается все…

Лисички могут встретится в абсолютно любых местах, но если они Вам попались — готовьте корзинки побольше! Они растут огромной толпой, наткнувшись на них грибник впадает в экстаз и сломя голову начинает их собирать 🙂 Заметив одну лисичку, знайте, в округе их не менее 30-50 штук. И это в абсолютной близи, а в шаговой доступности должны быть подобные ареалы их произрастания.

Они ярко-желтого цвета, легко бросаются в глаза, но иногда любят спрятаться под листиками, чем их сложно заметить. При этом они почти не червеют, и большинство из них всегда годно к употреблению.

Коротко к итогу по карельским грибочкам:

Если честно, я собираю только эти грибы. остальные я считаю поганками. Конечно, это не так. Многие жители центральной России меня осудят, скажут что есть осенние грибы для засолки, есть подберезовики, или там всякие моховики 🙂 Ваше право. Вышеперечисленные грибы — годны к употреблению и даже являются деликатесными. Их несложно найти на наших просторах и собрать, поэтому я рекомендую не заморачиваться на нашей богатейшей грибами территории и собирать только правильные грибы! 🙂

Ягоды в Карелии

5

Мне кажется, собирать ягоды могут только женщины. Мужчинам не по-силам ковыряться в кустах, часами собирая по одной штучке драгоценностей, при этом отдавая за это дань своей кровью различным комарам и оводам, нам легче посидеть на берегу и половить рыбки 🙂

Поэтому мой текст про ягоды будет совсем небольшим. В Карелии в изрядном количестве растет черника, брусника, клюква, голубика, морошка, малина и земляника. эти ягоды встречаются повсюду, их много, и наесться ими можно совсем без проблем. Идут ягоды, как правило, с начала-середины июля.

Карельские ягоды распространяются по всему миру. Многие западные корпорации покупают наши ягоды для своих йогуртов, шоколадок и других вкусняшек. Карелия — земля очень большая, ягод тут хватает на всех, в том числе и на туристов, которые решили остановиться посреди леса и полакомиться ягодками! 🙂

Удачных Вам ягод и грибов, прогулок по лесу и отдыха в Карелии!

Не забывайте, что Вы всегда можете заказать у нас экскурсии по Карелии (где мы всегда даем полакомиться годками) или снять в аренду коттедж в Карелии (и тогда у Вас будет куча времени для сбора наших лесных даров).

Всегда Вам рады! Надеемся, наша статья была полезна для Вас. Если Вы что-то желаете спросить, Вы можете оставить свой комментарий ниже.

Время сбора морошки в Карелии

Побывать в таком месте и не собрать ягод — это преступление. По всей территории Карелии, особенно в лесной и болотистой местности, растут самые разнообразные ягоды: морошка, малина, брусника и пр. Вы сможете запастись вкусностями на весь год.

Описание морошки

Описать морошку можно как приземистый многолетний кустарник, имеющий прямой стебель и развитую ветвистую корневую систему. Это невысокое растение, поэтому цветы появляются на высоте не выше 15 см. Как только цветение закончится, на том же месте появится ягода.

Ягоды морошки

Неспелая ягода имеет красный окрас, а спелая, наоборот, жёлто-оранжевая. Очень часто, собирая урожай, многие путают эти два состояния плода, поскольку у большинства растений плоды меняют цвет в обратном порядке. Листья имеют сердцевидную форму. Они морщинистые и насыщенно-зелёные.

Когда цветёт морошка

Цветение начинается в мае и длится до конца июня, тем не менее, точный срок назвать невозможно, ведь в каждом отдельном регионе он смещается на несколько недель. В это время на верхушке стебля появляется белый или светло-розовый цветок и 5 листиков.

Цветение морошки

Каждое отдельное растение исключительно однополое. Отличить мужскую особь от женской довольно просто, нужно лишь обратить внимание на наличие тычинок и пестиков.

Когда поспевает морошка в Карелии

Поспевает ягода в зависимости от места, где растёт. Сроки могут растянуться с июля по август. В этот период вырастает ягода, внешне очень похожая на малину, она называется костянка. Данный плод имеет несколько косточек, в каждой из которых есть своя большая твёрдая косточка. Несмотря на то, что морошка напоминает малину, цвет у них разный: малина — красная, а морошка — жёлто-оранжевая.

Знаете ли вы? Финны с 1999 года выпускают монету номиналом в 2 евро, на которой изображена морошка со спелыми ягодами.

Когда можно собирать

Плоды морошки созревают через 45 дней от начала цветения. В это время они становятся ярко-жёлтыми, практически оранжевыми. При сборе урожая необходимо учитывать, как вы будете употреблять ягоды и в каких темпах. Иногда лучше собрать ягоды недоспелыми, чтобы они могли сохраниться как можно дольше.

Урожай морошки

Если их нужно транспортировать, то лучше это сделать, когда плоды ещё зелёные (они доспеют позже). Это всё из-за того, что полностью созревшая морошка имеет тонкую и нежную кожицу. Даже незначительное давление может испортить продукт.

Места сбора морошки в Карелии

Важно! В свежем виде эта ягода хранится в холодильнике не более 4 дней. Для более длительного хранения рекомендуется её замораживать, сушить или вымачивать.

Болотистая местность простирается на несколько десятков километров вдоль берега. Кроме того, большие ягодники расположены неподалёку от Петрозаводска, около посёлка Порос. Местные жители также рекомендуют посетить самый маленький по населению район — Лоухский. В этом районе есть заповедник под названием Кивач. В нём возле реки Охта растут самые чистые ягоды.

Карта заповедника Кивач

Если по стечению обстоятельств вы не смогли попасть на сезон сбора, не стоит расстраиваться. На севере Карелии, из-за небольшого различия в климате, ягоды созревают немного позже обычного, поэтому у вас в запасе есть ещё пару недель.

Правила сбора морошки

Часто сборщикам ягод ошибочно кажется, что ручная сборка самая качественная и лёгкая. Но это не совсем так.

Чтобы плод сохранил свою форму и не выпустил соки, необходимо придерживаться таких правил:

  1. Костянка должна оставаться с чашелистиками.
  2. Лучшим вариантом будет сбор ягод с красным оттенком.
  3. Собранную морошку следует уложить в невысокую тару, чтобы она не давилась и не испортилась во время перевозки.

Собирая морошку вручную, вы сможете собрать плоды той зрелости и размеров, которые вам нужны.

Единственным недостатком является значительная трата времени, в сравнении с механическим сбором. Если времени у вас не так много, то воспользуйтесь специальным комбайном для сбора. С помощью такого приспособления вы намного быстрее соберёте урожай.

Собранные ягоды морошки

Существуют 3 вида комбайнов:

  1. Ручное приспособление, напоминающее грабли. Оно не механизированное.
  2. Ручной механизм с мотором для упрощения процесса сборки.
  3. Автоматизированный комбайн. Им управляет оператор связи. Внешне он напоминает обыкновенный комбайн по сбору зерновых культур. Его применяют только при сборе в промышленных масштабах.

Какие полезные свойства у морошки

В Республике Карелия морошку издавна почитали местные жители. Так вышло, что на данной территории не растут в обилии фрукты, овощи и прочая зелень, зато здесь достаточно ягод. Именно они дают жителям все необходимые витамины и минералы, которые так важны для организма.

Множество важных биохимических процессов в человеческом организме зависят от количества витамина С. В костянке его насчитывается в 3 раза больше, чем в лимоне или апельсине.

Кроме этого, морошка богата витамином А, поэтому она обладает высоким противомикробным свойством. Много в ягодах и токоферола, витамина E, ускоряющего восстановление повреждённых клеток и принимающего активное участие в процессах тканевого обмена веществ.

Состав ягод морошки

Особенности применения морошки

Данное растение широко применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Поскольку в нём содержится огромное количество полезных веществ, его используют при лечении простуды, особенно хорошо ягода устраняет кашель и первые симптомы лихорадки. Чаще всего из морошки делают отвары. Для целебной жидкости используют как ягоды, так и листья с корнями.

В кулинарии

Жёлтые ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в виде пюре, сваренного компота или киселя. Часто морошка используется в приготовлении выпечки. Особенно вкусными получаются с ней ватрушки и пироги. Кроме того, из ягоды можно сделать отличные кисло-сладкие соусы для всех типов мяса.

Морошка в кулинарии

Чаще всего данные плоды употребляют в виде компотов или соков. Плоды перемалывают, поддают пастеризации и закатывают в банки. Таким образом, в любое время года вы сможете выпить полезный напиток и укрепить иммунитет.

Морошку можно встретить в кухнях северных народов, где её активно используют в приготовлении различных блюд:

  1. Шведы делают из костянки варенье. Местные жители утверждают, что её терпкость идеально сочетается с сахаром, что в результате даёт лучшее сочетание кислого и сладкого одновременно. В ресторанах Швеции подают морошку с сырами или острыми грибными тостами.
  2. Финны придумали изготавливать из оранжевых плодов алкогольный напиток под названием Lakka. Этот ликёр используют для сладких коктейлей или десертов. Большинство национальных блюд в Финляндии включают в себя морошку.
  3. А вот норвежцы научились делать морошковое мороженое и даже пиво.

В косметологии

Эта кислая ягода — широко распространённый компонент в косметических средствах. Для их приготовления используется не только масло косточек, но и экстракт самих плодов. Компоненты растения уменьшают раздражения у тех, кто страдает сухостью кожи. Благодаря жирным кислотам, средство устраняет чувство стянутости кожи, она становится упругой и эластичной.

Масло косточек морошки

В семенах северной ягоды содержится, по мнению косметологов, самое эффективное антивозрастное масло. В его составе большое количество защитных и питательных веществ. С помощью данного масла можно ухаживать не только за кожей, но и за волосами. Поскольку масло очень концентрированное, его используют в комплексе с другими веществами.

Важно! Плоды данного растения строго противопоказаны к употреблению людям с язвой желудка, воспалением двенадцатиперстной кишки, гастритом.

В народной медицине

Северное растение издавна используется в народной медицине. Практически из всех частей морошки можно сделать лекарство. Листва и корешки помогают при авитаминозе, болезни почек, улучшают обмен веществ. Они излечат от малярии, простуды, чахотки и избавят от проблем с мочеиспусканием.

Лиственный настой останавливает внутренние кровотечения, диарею, воспалительные процессы. А вот ягодный сок — незаменимый напиток при чесотке. Бактерицидные свойства успокаивают поражённые участки кожи.

Отвар морошки

Северная ягода морошка полна полезных и питательных веществ. Но чтобы она принесла пользу, нужно уметь её собирать и правильно заготавливать. Имея в доме этот ценный кладезь витаминов, вы сможете легко преодолеть сезон простуды и авитаминоза.

Читайте также: