Какие ягоды можно сушить на зиму

Обновлено: 08.07.2024

Как сушить ягоды в домашних условиях

Какие ягоды можно сушить, как правильно и при какой температуре сушат ягоды, где лучше сушить: в духовке, электросушилке или аэрогриле - вот наиболее частые вопросы возникающие у людей, которые хотят высушить ягоды в домашних условиях. На самом деле высушить можно практически любые ягоды, которые только произрастают в России в дикой природе. Посушить самому малину, ежевику, рябину, боярышник, шиповник или бруснику большой проблемы не составляет. Только нужно знать, что сушка каждого вида ягода имеет свои особые нюансы от температурного режима до предварительной обработки.

Подготовка ягод к сушке

Перед тем, как приступить к сушке ягод надо её тщательно перебрать. Выбрать повреждённые и испорченные ягоды. Если это ягоды полуники, малины или ежевики, то удаляем у них плодоножки и чашелистики. Некоторые ягоды можно сушить как с косточками, так и без (к примеру дикая вишня или слива). Если Вы хотите сушить без косточек, то соответственно необходимо их вынуть. У ягод с вынутыми косточками пойдёт обильное соковыделение, от которого необходимо избавиться. Ягоды, которые можно промыть (смородину, вишню, бруснику и др.) - промываем под проточной водой в сите. Промытые ягоды выкладываем в один слой на чистую ткань, чтобы максимально избавиться от излишков воды. Ягоды малины, ежевики, лесной земляники и т.п. мыть не стоит, так как они могут размякнуть и все полезные вещества выйдут вместе с соком ягод.

Сушка ягод в духовке

Если у Вас есть газовая плита с хорошей функциональной духовкой, то такие крутые штуки как инфракрасные электросушилки для овощей и фруктов или навороченные дегидраторы продуктов, занимающие по полкухни и сжирающие электричество, нам не понадобятся. В этом случае лучше подыскать 1-2 дополнительных поддона для духовки. Ягоды лучше всего чуть-чуть подвялить на солнышке. Выкладывать ягоды в нужно тонким слоем (в одну ягодку). Дверку духовки нужно всё время держать чуть приоткрытой. Начинают сушку ягод в духовке при температуре 40-45 градусов. Когда ягоды подвянут и прекратят выпускать сок температуру увеличивают до 70-80 градусов. Если у Вас градация температуры духовки начинается от 100-140 градусов, то регулирование необходимо производить при помощи дверцы. Больше приоткрыть дверцу духовки - температура снизится, уменьшить зазор - температура повысится. В процессе сушки ягод в духовке необходимо следить чтобы ягоды не слиплись между собой, не пригорели, не пересушились. Идеально высушенной считается ягода, которая не выделяют сок, не пачкают руки при сжимании ягод, не превращаются в труху при надавливании. Ягода, имеющие такие свойства, можно использовать в течении нескольких лет, причём вкусовые качества ягоды не потеряются со временем (при правильном хранении, разумеется).

Сушка ягод на воздухе

На улице солнышко, дует лёгкий ветерок, Вы живёте в частном доме на опушке леса рядом с прекрасным озером. На полянках и по берегам озера множество вкуснейшей сочной ягоды. В этом случае вообще можно не париться с вопросом как засушить ягоды. Конечно же естественным способом, с помощью солнышка и ветерка. Для этого подготавливаем листы фанеры, в которых проделываем небольшие отверстия для вентиляции или же специальные решётки и поддоны. Выбираем место, в полутени или под навесом, хорошо обдуваемом и выкладываем туда листы с ягодами. Периодически ягоды шурудим, чтобы ягоды равномерно просушивались. Естественно бережём от дождя и прочих неприятностей. Сколько по времени займет сушка ягод таким способом, зависит конечно же от погоды, от того, что сушите, но не менее пяти суток это точно. Под ягоды малины, ежевики и земляники лучше всего подкладывать газетки или бумагу. При большом намокании от сока ягод бумагу необходимо заменять. Некоторые ягоды (к примеру шиповник или боярышник) можно сушить нанизав иголкой на нить. Полученные таким образом бусы из ягод развешивают в подходящих местах. Время сушки при этом может немного увеличиться.

Сушка ягод в электросушилках и дегидраторах

Сушка ягод современными способами довольно эффективна и наименее трудозатратна. Моё личное мнение по данным устройствам выражено выше. Как сушить, подробно написано в инструкции к прибору. Зависит от мощности, количества поддонов, сколько и чего загрузили в сушильное устройство.

Как хранить сушёные ягоды

Сейчас в магазинах продаётся столько всяких баночек и коробочек для хранения, что вопрос как хранить ягоды неактулен. Тем не менее для хранения выбираем герметично закрывающиеся тару (бутылочки. баночки, жестяные коробочки и что душа пожелает). Храним в тёмном, сухом и прохладном месте. Можно также выбрать и суперэкономичный вариант хранения сушёных ягод: полиэтиленовые пакеты. Пакеты с ягодами нельзя хранить с сильнопахучими или ядовитыми веществами. такими как ацетон, бензин, нафталин (ну а вдруг?).

Сочные фрукты и ягоды можно не только традиционно консервировать на зиму, но и не стоит забывать про сушеные ягоды и фрукты.

Польза сушеных ягод очень велика, в холодные месяцы сухофрукты помогут укрепить иммунитет и поддержать здоровье. Кроме того, высушенные ягоды, полностью сохраняют свои полезные качества и целебные свойства.

При сборе плодов не стоит забывать про листья, они так же пригодны для сушения.

Из листьев очень хорошо готовить полезные напитки для укрепления иммунитета.

В зимние месяцы самыми полезными напитками являются зеленые чаи из сушеных листьев смородины и земляники и малины. К листьям можно добавлять плоды шиповника, облепихи и рябины.

сушеная смородина в домашних условиях

Как правильно подготовить и высушить ягоды.

Перед тем, как начать сушить ягоды их необходимо перебрать. Плоды должны быть ровными, целыми, без повреждений кожи и мякоти. Переспелые ягоды для сушения не годятся.

Их следует хорошо промыть под проточной водой. Напор воды должен быть не слишком большим, чтобы в процессе мытья ягоды не помялись, остались целыми и аккуратными.

Если вы решили сушить сочные и мягкие ягоды, мыть их перед сушением не стоит.

К таким ягодам относится клубника и малина. А так же сорта некоторой смородины, например красной или белой.

Сушить плоды можно не только без косточек, но и с ними.

Самым распространённым вариантом сушения ягоды с косточками является вишня.

Её можно очистить от косточек, или сушить с ними. Если вы решили удалять косточки перед сушкой, не забудьте поместить чищеные ягоды в дуршлаг, чтобы стёк лишний сок. Так же можно сложить плоды в сито. Сито выполнит ту же функцию, что и дуршлаг.

как сушить ягоды в духовке

Как сушить ягоды в домашних условиях.

Сушить ягоды можно несколькими способами.

Первый способ – на солнце.

В летние жаркие дни, ягоды необходимо выложить тонким слоем на большой разнос или плоское блюдо. Сохнуть они должны до пяти – семи дней. В зависимости от вида плодов и их сочности.

Этот способ самый доступный.

Существует более современные методы и способы .

На полках супермаркетов бытовой техники продаётся много видов электросушилок.

Электросушилка это электрический прибор, состоящий из вентилятора и плоских поддонов. С помощью которого ягоды и фрукты высыхают от 4 до 12 часов.

Электричества этот прибор мотает мало, поэтому совсем не накладно пользоваться им довольно часто.

как сушить ягоды в электросушилке

Сушка ягод в электросушилке.

Промытые плоды необходимо сложить на поддоны электросушилки для овощей, фруктов и ягод.

Обычно количество поддонов в приборе составляет от пяти до восьми штук. На каждый поддон помещается примерно один килограмм плодов.

Выбрать температуру обдува. Чем крупнее плоды и сочнее, тем выше должна быть температура обдува. Плоды на нижних поддонах высыхают немного быстрей, чем верхние.

В процессе сушения поддоны с ягодами можно менять, переставлять в обратной последовательности. Таким образом, все ягоды будут готовы примерно в одно время. Если в доме нет сушки, можно воспользоваться духовым шкафом. Рабочая температура при обработке ягод 45-50 градусов. Дверца духового шкафа должна быть открыта.

Хранить сухие ягоды необходимо в стеклянной таре или в льняных мешочках. Чаще всего температура для хранения должна составлять не более 20 градусов.

Срок хранения составляет до пяти лет, при условии, что все рекомендации соблюдены, и технология процесса сушки не нарушена.

В холодное время года катастрофически не хватает витаминов и других полезных веществ. Да и выбор фруктов не радует обилием, как летом. Поэтому лучше заготовить фрукты и ягоды в летний сезон.

Сушка — один из древнейших способов хранения. Сухофрукты — прекрасная закуска и дополнение к мюсли на завтрак или десертам.

Фрукты и ягоды сохнут под воздействием солнца и воздуха, меняя текстуру и приобретая концентрированный аромат. Однако сушеные продукты никогда не становятся хрупкими или ломкими, так как сохраняют часть влаги.

kak-sushit-frukty-i-yagody-v-domachnih-usloviyah

Безусловно, наиболее удобное решение сушилка для фруктов, в которой также можно быстро приготовить овощи и грибы.

Какие фрукты и ягоды можно сушить

Независимо от способа сушки подходят плоды и ягоды с плотной мякотью, зрелые и без следов порчи, такие как:

  • Абрикосы;
  • Яблоки;
  • Дыни;
  • Финики;
  • Сливы;
  • Виноград;
  • Бананы;
  • Инжир;
  • Груши;
  • Вишня;
  • Клюква;
  • Черника;
  • Ананасы

и многие другие.

Гнилые или недозрелые плоды не подходят для сушки. Хотя сушка является методом консервирования продуктов, не предотвращает от порчи, если это началось до сушки. Кроме того, в сушеном виде незрелые фрукты не приобретут аромат.

Подготовка сырья к сушке

Нет правильного или неправильного способа подготовить плоды для сушки. Вот несколько советов, на которые нужно ориентироваться при подготовке сырья перед сушкой.

Тщательно вымыть и обсушить, вытерев или разложив на салфетке, бумажных полотенцах.

Удалить семена, листья и черешки, а также косточки.

Крупные плоды нарезают кубиками или дольками, в зависимости от размера и консистенции. Это сократит время сушки. Можно разрезать маленькие фрукты пополам или оставить целыми.

Следить за тем, чтобы толщина ломтиков была одинаковой.

Для сушки стараться нарезать кусочками толщиной не больше 0,5 см. Исключение:

  • Абрикосы;
  • Нектарины;
  • Персики;
  • Вишня;
  • Виноград;
  • Смородина;
  • Сливы

и другие мелкие мягкие ягоды и фрукты, которые можно сушить или разрезать на половинки, четвертинки.

Нарезая сырье, убедиться, что кусочки не слишком маленькие, так как размер уменьшится во время высыхания.

Многие виды плодов можно сушить вместе с кожицей. Исключение составляют фрукты с несъедобной кожурой, такие как:

  • Ананас;
  • Киви;
  • Папайя;
  • Кокос;
  • Бананы;
  • Морковь;
  • Сладкий картофель (батат).

Предварительная обработка

Хотя предварительная обработка не всегда требуется, поможет сохранить:

  • Цвет: уменьшает окисление, например, яблок картофеля, останавливая процесс потемнения.
  • Питательные вещества: снижает потерю питательных веществ в процессе сушки.
  • Консистенцию: уменьшает риск снижения качества волокон в сырье.

Существует два основных метода предварительной обработки:

Замачивание — это метод, который используется для предотвращения окисления фруктов и овощей. Ниже приведены виды замачивания, которые применяют.

Бисульфит натрия. Смешанный с водой бисульфит натрия представляет собой жидкую форму серы. Это самый эффективный и дешевый антиоксидант. Для сушки следует использовать только пищевой бисульфит натрия. Если аллергия, проконсультируйтесь с врачом перед использованием бисульфита натрия.

Фрукты: смешать 1,5-2 чайные ложки бисульфита натрия в 4 литрах воды. Опустить в раствор кусочки согласно инструкции. Перед сушкой промыть.

Овощи: рекомендуется только паровое бланширование. Добавить 1 чайную ложку бисульфита натрия в стакан кипящей воды и бланшировать. Этот метод особенно рекомендуется для овощей при длительном хранении (более трех месяцев).

Ванна с аскорбиновой и лимонной кислотой. Аскорбиновая кислота — это форма витамина С. Содержится во всех цитрусовых. Можно купить в аптеке или магазинах здорового питания в виде кристаллов, порошка или таблеток. Подготовленные продукты следует замочить на две минуты в растворе из 2 столовых ложек порошка на 1 литр воды.

Ванна с фруктовым соком. Соки цитрусовых, такие как ананас, лимон или лайм, можно использовать в качестве природного антиоксиданта. Смешать 1 стакан сока с 1 литром теплой воды и замочите продукты на 10 минут. Фруктовый сок может повлиять на вкус;

Медовая ванна. Часто используются при сушке фруктов. Многие сухофрукты, продаваемые в продуктовых магазинах или магазинах здорового питания, прошли эту обработку. Мед сделает фрукты слаще и калорийнее.

Растворить 1 стакан сахара в 3 стаканах горячей воды. Дать смеси остыть до комнатной температуры. Затем добавить 1 стакан меда. Замочить фрукты небольшими порциями. Вынуть шумовкой и тщательно процедить перед сушкой.

При использовании этих методов замачивания следовать подробным инструкциям выше. После обработки тщательно промывать.

Последний важный шаг — высушить излишки влаги бумажным полотенцем. Избыток влаги продлит время высыхания.

Бланширование как метод предварительной обработки может происходить в кипящей воде или паре. Этот метод подходит для фруктов с твердой кожицей (иногда с натуральным защитным восковым покрытием), таких как виноград, сливы, черника и т. д.

При кипячении в воде в течение 1-2 минут кожица трескается, что облегчает отвод влаги, сокращающий время высыхания.

Для кипячения в воде:

  • Наполовину наполнить большую кастрюлю водой. Довести до кипения, добавить фрукты и перемешать.
  • Затем накрыть кастрюлю крышкой и варить около трех минут. Вынуть из кипящей воды и опустить в ледяную воду для охлаждения.
  • После охлаждения высушить полотенцем, чтобы удалить излишки воды.

Как сушить на солнце

Правильная сушка плодов сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность. Благодаря этому зимними вечерами можно наслаждаться не только экзотическими, но и домашними фруктами.

Самый старый метод сушки — это сушка на солнце. Сушка под воздействием солнечных лучей сводит к минимуму потерю витаминов и минералов. Это трудоемкий метод.

Чтобы избежать попадание пыли, насекомых или шерсти домашних животных, накрыть разложенные плоды марлей или москитной сеткой, которые не будут ограничивать доступ воздуха. Чтобы не замедлить процесс сушки, москитная сетка или марля не должны касаться фруктов.

Как сушить в духовке

Духовка подходит для сушки фруктов. Благодаря циркуляции воздуха фрукты будут равномерно высушены и слегка хрустящими.

Правда, это довольно трудоемкое дело, требующее внимания и терпения. Сохраняется риск, что сгорят и партию придется выбросить.

Если решили сушить фрукты в духовке, установить температуру нагрева 50-70 градусов. Слишком высокая температура может привести к чрезмерной сушке фруктов или подгоранию, что напрямую повлияет на вкус.

Стоит оставить дверцу слегка приоткрытой, чтобы водяной пар не конденсировался на стенках духовки. Это может привести к размягчению фруктов.

Плоды нужно расположить так, чтобы не касались друг друга. В противном случае фрукты могут неравномерно высохнуть или слипнутся.

Лучше поставить на решетку так, чтобы теплый воздух поступал также снизу.

Время сушки каждого фрукта зависит от размера кусочков и толщины. Для небольших, таких как виноград и абрикосы, будет достаточно около 2 часов. Сливы, яблоки или груши могут сохнуть до 10 часов.

Как сушить в электросушилке

Сушилки для фруктов сокращают время высыхания, поддерживают соответствующую и постоянную температуру. Такие устройства надежно сохраняют фрукты, овощи, грибы, зелень и даже мясо.

Сушилка имеет нагревательный элемент внизу, а вентилятор направляет теплый воздух вверх через решетки, на которые помещаются продукты.

Перед тем, как положить фрукты в сушилку, конечно же, нужно подготовить так же, как перед сушкой в ​​духовке.

Как и в случае с духовкой, фрукты, помещенные на сита, не должны касаться друг друга, чтобы не нарушать циркуляцию воздуха. Во время сушки решетки можно переставлять для равномерной просушки.

Сушилка для фруктов — как выбрать

На что обращать внимание при выборе сушилки? Вот список наиболее важных параметров и дополнительных функций, которые упростят процесс сушки.

Мощность. Чем выше, тем быстрее будет проходить сушка продуктов. По этой причине не стоит выбирать сушилки мощностью ниже 200 Вт. Популярные устройства имеют мощность в пределах 250-400 Вт.

Не забывать регулировать мощность в зависимости от типа продуктов, помещаемых в устройство; Информацию о правильной температуре для различных продуктов можно найти в инструкциях, прилагаемых к сушилке.

Вместимость. То есть сколько сит в сушилке. Стандартные модели имеют емкость около 10 литров и пять регулируемых сит. Высота сит должна быть не менее 3 см.

Желательно, если сита будут вращаться, потому что это гарантирует равномерную сушку.

Регулировка воздушного потока. Важно, чтобы была многоступенчатой и позволяла установить соответствующий воздушный поток, адаптированный к сушеным продуктам.

Материал. Сита должны быть из плотных и прочных материалов, чтобы тепло не уходило наружу. Также лучше, если будут прозрачными, чтобы постоянно проверять состояние сушеных продуктов.

Легкость очистки. Процесс мытья после сушки облегчается, если корпус сушилки можно будет разобрать, а сита вытащить.

Может пригодиться таймер, чтобы установить время, когда устройство должно выключиться.

Датчик защитит сушилку от перегрева, а термостат будет поддерживать нужную температуру.

Как хранить сухофрукты

После сушки плоды и ягоды хранят в ящиках, картонных коробках или льняных мешках. Нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как могут заплесневеть.

Место хранения должно быть сухим и желательно прохладным.

Допускается хранение в контейнерах из пищевого пластика с крышкой, стеклянных банках в прохладном месте, например, в холодильнике.

Каждый сезон, я обязательно не только замораживаю ягоды впрок, но и обязательно сушу. Куда использую, напишу в отельной статье, так что подписывайтесь. Если в двух словах – компот, сиропы, чай, начинки для пирогов, настойки, но это далеко не всё. Я знаю что не все хозяйки знают что можно сушить в овощесушилке (дегидраторе) и самое главное, сколько времени. Сегодня моя статья о ягодах.



Сушеная вишня отличная основа для компотов, и морсов

Сушка ягод происходит по одной системе: на 2-3 часа 40°С, а на оставшееся положенное 60°С. Для сушки требуется тщательно выбирать плоды, которые уже созрели, но не перешли в этап перезревших. Обязательно укладываются в один слой без создания горок. Лишний мусор, гнилые плоды убираются.

Вот время приготовления некоторых ягод:

1. Вишня - 18 часов;

2. Клубника,земляника - 12 часов;

3. Виноград - 20 часов;

4. Малина, ежевика - 13 часов;

5. Черная и красная смородина - 12 часов;

6. Йошта, крыжовник - 8 часов;

7. Брусника - 15 часов;

8. Шиповник - 7 часов;

9. Шелковица - 18 часов;

Голубика,брусника, черника - 10 часов.



Ароматный чай зимой обеспечен

В процессе изготовления и просушки рекомендуется периодически менять местами поддоны, так ягоды будут сушиться равномерно, а также это позволит вам более тщательно контролировать процесс. Необходимо также учитывать индивидуальные условия выращивания ягод, так как какие-то могут быть более водянистые и время их изготовления требуется увеличить или уменьшить.



Южные фрукты тоже отлично подходят для обработке в сушилке и превращаются в настоящее полезное лакомство

Хранение сушеных ягод

После сушки необходимо соблюдать правила хранения ягод, чтобы избежать заплесневения и их порчи.

1. Требуется хранить в прохладном сухом помещении не освещенном ярким солнцем (подвал, чердак и тд).

2. К упаковке они не привередливы, подходят: деревянные ящички, тканевые мешки, стеклянные банки, корзины и тд. На дно и стенки плотно устилают вощеную бумагу

3. Если вдруг заметите легкое заплесневение, то ягоды требуется достать, просушить и постелить новую вощеную бумагу.

4. Не следует хранить разные ягоды друг с другом, а также рядом со свежими овощами.



Хранить ягоды в сухой посуде с плотно закрывающимися крышками

Сушка овощей и ягод в овощесушилке еще один прекрасный способ подготовки ягод к зиме. С помощью сушки ягоды сохраняют свой витаминный комплекс, а также более полезны, чем обычная консервация в банках или заморозка. Польза сушеных ягод, для здоровья человека неоспорима. Их используют для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, восстановления работоспособности мышц. Такая заготовка позволяет обеспечить необходимыми витаминами, минеральными веществами, клетчаткой организм человека.



Клубника сушится примерно 12 часов

Сушеные ягоды можно добавлять в чай, делать из них различные десерты, десерты с ягодами и др. Они очень полезны в качестве профилактики авитаминоза, способствуют лечению анемии, помогают при простудных заболеваниях и при авитаминозе. А еще вы можете добавить сушеные ягоды в свои любимые смузи для достижения незабываемого вкуса.

Для сушки ягод подойдет любая электросушилка, выбрать можно ЗДЕСЬ, красивые баночки для хранения ЗДЕСЬ

Теперь Вы знаете все о полезных свойствах ягод. Надеюсь, что статья была вам полезна и теперь вы знаете, какие же продукты полезные и нужные. Не забывайте и о противопоказаниях.

Читайте также: