Какие травы собрать в поле

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Луна сильно влияет на качество собираемых тех или иных частей растений. В связи с этим применяют на практике правила сбора лекарственных растений; в первую фазу Луны лучше всего собирать корневища, корни и корнеплоды, особенно в шестые и седьмые лунные сутки. В этот период энергия и микроэлементы максимально находятся в подземной части растений.
Вторая фаза Луны наиболее благоприятна для сбора надземных органов растений. Энергия, идущая снизу вверх, выносит массу микроэлементов. Собирать травы лучше всего, когда видна Луна.
Третья фаза Луны подобна первой. В этот период также хорошо сушить травы: микроэлементы и другие полезные вещества лучше сохраняются. Четвертая фаза Луны подобна второй по своим свойствам при сборе трав.
Четвертьлунные короткие циклы развития (фазы) удобно моделировать по нашему семидневному общественному циклу,- наделе. Так что кажущиеся абсурдными на первый взгляд утверждения опытных травников, что, например, подорожник нужно собирать в воскресенье, на самом деле имеет под собой прочную научную основу, а именно - знание особенностей ритмов растений.

 Секреты травников: когда и какие травы собирать

РАСТЕНИЯ СОЛНЦА

ВРЕМЯ СБОРА ТРАВ СОЛНЦА

Бессмертник - около полудня, на растущей Луне.
Девясил - в начале августа, в полдень, на растущей Луне и в полнолуние.
Зверобой - в июле, августе от восхода до полудня, на растущей Луне.
Иван-да-Марья - перед восходом Солнца, во второй четверти Луны.
Календула (цветки) - в полдень при ярком Солнце, сразу после новолуния.
Мать-и-мачеха - утром на рассвете, на растущей Луне.
Мелисса - утром по росе, вблизи полнолуния.
Наперстянка - вблизи заката Солнца, в третьей фазе Луны.
Облепиха - от полудня до заката в полнолуние.
Огурец - перед восходом Солнца, на растущей Луне.
Одуванчик (цветки) - утром после восхода Солнца, на растущей Луне.
Подсолнечник - в полдень, в новолуние.
Пустырник - около полудня, на растущей Луне.
Ромашка аптечная - утром по росе в солнечную погоду, в первую фазу Луны.
Череда - вечером перед закатом Солнца, вблизи полнолуния.

РАСТЕНИЯ ЛУНЫ

Луна придаёт растениям размножаемость. Она влияет на пестик, защитные покровы растения и плод. Растения Луны содержат много соков, у них утолщены стебли и листья с неяркой окраской и не сильным запахом. Цветы у них белые. По данным ученых США из Иллинойского университета, в полнолуние овощные растения растут более интенсивно и повышают урожайность на 15-20%. На экспериментальном участке выращивали картофель.
Лунные растения хорошо вбирают в себя болезни. Например, листья капусты белокочанной прикладывают на воспаленную молочную железу. Магические растения Луны - лотос и лилия белая озерная, ива и все деревья, склоненные к воде.
Растения Луны: аир болотный, арбуз, банан, береза, верба, водоросли морские, грибы, дыня, живокость, ива, иссоп, капуста белокочанная, картофель, кресс водяной, кувшинка, лавр, ландыш, лилии водяные, липа, лотос, лук репчатый, можжевельник, морковь, облепиха, огурец, осина, пастушья сумка, подорожник, портулак, ромашка аптечная, салат-латук, сабельник болотный, тополь, турнепс, тыква, фиалка трехцветная, хвощ полевой, шиповник белый, яблоня.

ВРЕМЯ СБОРА ТРАВ ЛУНЫ

Аир болотный - вблизи заката Солнца, в третьей фазе Луны.
Берёза (кочки) -днем в летнее солнцестояние, на растущей Луне.
Капуста, белокочанная - до полудня, на растущей Луне.
Ландыш - на восходящем Солнце по утренней росе, вблизи полнолуния.
Облепиха - от полудня до заката Солнца, в полнолуние.
Огурец - перед восходом Солнца, на растущей Луне.
Подорожник (лист) - во время цветения, по вечерней росе, на растущей Луне.
Ромашка аптечная - утром по росе в солнечную погоду, в первую четверть Луны.

РАСТЕНИЯ МЕРКУРИЯ

Вьющиеся, сухие ползучие полукустарники, мелколистные растения и растения с пестрой окраской, а также все многосоставные смеси (в том числе мелконарезанные салаты). К растениям Меркурия относятся: азалия, багульник, береза, брусника, валериана, вереск, вьюнок, водоросль глистогонная, горец птичий, горох, девясил, донник лекарственный, ежевика, земляника, Иван-да-Марья, калган, капуста цветная, кипрей, клевер, кориандр, лаванда, лапчатка, лианы, майоран, малина, можжевельник, морковь дикая, мох коралловый, мята, омела березовая, орешник, папоротник, пастернак, пастушья сумка, петрушка, полынь, пырей, ромашка аптечная, сельдерей, спорыш, тимьян, тмин, толокнянка, трилистник пашенный, тростник, укроп, хвощ полевой, хмель, чабер зимний, череда, черника, шелковица, шиповник, щавель конский, эндивий.

ВРЕМЯ СБОРА РАСТЕНИЙ МЕРКУРИЯ

Брусника (лист) - до полудня, во второй фазе Луны.
Брусника (ягоды) - до полудня, в первой фазе Луны.
Донник лекарственный - перед полуднем, на растущей Луне.
Ежевика - от полудня до заката, на убывающей Луне.
Земляника (лист) - перед полуднем, во второй фазе Луны.
Земляника (ягоды) - по утренней росе, на растущей Луне.
Малина (лист) - первая половина дня, во второй фазе Луны.
Малина (ягоды) - утром по росе, на растущей Луне.
Мята - на восходе Солнца, на растущей Луне.
Омела березовая - после заката Солнца, в полнолуние.
Пастушья сумка - до полудня, на растущей Луне.
Ромашка аптечная - утром по росе в солнечную погоду, в первую фазу Луны.
Толокнянка - в первой половине дня, в полнолуние.
Укроп - в первой половине дня, на растущей Луне.
Щавель конский - после восхода Солнца.

РАСТЕНИЯ ВЕНЕРЫ

Планета придает растениям следующие признаки: красоту, нежность, аромат, притягательность и обаяние, влияет на лепестки и цветы. Цветы растений красно-лиловые; белые с преобладанием нежных тонов, приятны на ощупь и вкус. Венера обладает плодородной силой и отвергает все вредоносное. Под ее воздействием растения накапливают необходимые питательные вещества и витамины. Это она придает красоту и гармонию цветам, наделяет их чудесным запахом.
Растения Венеры абрикос, алтей, багульник, береза, бузина, валериана, василек, вербена, земляника, Иван-да-Марья, Иван-чай, калина, калужница болотная, клевер, крапива глухая, крыжовник, лаванда, ландыш, левкой, лилия, лопух, любисток, малина, мать-и-мачеха, медвежья ягода, миндаль, молодило, мелисса, мята, нарцисс бледно-желтый, незабудка, ольха черная, остролист, персик, подорожник, пшеница, пырей, роза, ромашка, рябина дикая, росянка, сабельник болотный, скопник, солодка, тмин, толокнянка, трава пупочная, тысячелистник, укроп, фасоль, фенхель, фиалка, цикорий, черемуха, черника, шалфей, шиповник, эстрагон, яблони, ятрышник.

ВРЕМЯ СБОРА РАСТЕНИЙ ВЕНЕРЫ

Алтей (корень) - после восхода Солнца, на растущей Луне.
Багульник -около полудня, вблизи полнолуния.
Валериана (корень) - вблизи заката Солнца, на убывающей Луне.
Василек - в первой половине дня, на растущей Луне.
Душица - в конце июля, после восхода Солнца, на растущей Луне.
Иван-да-Марья - перед восходом Солнца, во второй фазе Луны.
Иван-чай - перед полуднем, на растущей Луне.
Клевер - на восходе Солнца, на растущей Луне.
Ландыш - на восходе Солнца по утренней росе, вблизи полнолуния.
Липа (цвет) - в полдень под палящим Солнцем, на растущей Луне.
Малина (ягоды) - утром по росе, на растущей Луне.
Мелисса -утром по росе, вблизи полнолуния.
Мята перечная - на восходе Солнца, на растущей Луне.
Тмин - на закате Солнца, на растущей Луне.
Укроп - в первой половине дня, на растущей Луне.

РАСТЕНИЯ ЮПИТЕРА

Юпитер вместе с Венерой обеспечивает усвоение питательных веществ растениями, оберегает и направляет их развитие. Под его благотворным влиянием находится созревание плодов, урожай. Растения Юпитера -крупнолистные, раскидистые, часто с зонтичными соцветиями и с полыми стволами. Растения планеты помогают восстановить силы после тяжелой болезни. Они очищают кровь и печень. Особенно полезен дуб - символ долголетия и мощи. Растения Юпитера - аир болотный, алоэ, астра, алтей, анис, арбуз, береза, белена, брусника, василек, вишня, гвоздика дикая, граб, донник желтый, дуб, дудник, дурман, жимолость, земляника, календула, капуста, каштан, клюква, копытень, кориандр, лимон, лиственница, липа, лопух, лук порей, любисток, маргаритка, мелисса, мох печеночный, наперстянка, облепиха, огуречная трава, одуванчик, окопник, орех мускатный, пастернак, пастушья сумка, пижма, платан, подорожник, полынь обыкновенная, пустырник, ревень, репейник, свекла, смородина красная и черная, сосна, тмин, трава цинготная, тысячелистник, укроп, фига, цикорий, шелковица, шиповник розовый, щавель конский, эвкалипт, яблоня, ясень.

ВРЕМЯ СБОРА РАСТЕНИЙ ЮПИТЕРА

Аир болотный - вблизи заката Солнца, в третьей фазе Луны.
Алтей (корень) - после восхода Солнца, на растущей Луне.
Капуста - до полудня, на растущей Луне.
Клюква - по утренней или вечерней росе, на растущей Луне.
Липа (цветки) - в полдень, под палящим Солнцем, на растущей Луне.
Лопух (лист) - в конце июля до полудня, на растущей Луне.
Любисток (корень) - в конце августа перед восходом Солнца, на убывающей Луне.
Наперстянка - вблизи заката Солнца, в третьей фазе Луны.
Облепиха - от полудня до заката, в полнолуние.
Пастушья сумка - до полудня, на растущей Луне.
Подорожник - около полудня, на растущей Луне.
Цикорий (корень) - перед восходом Солнца, на убывающей Луне.
Щавель конский - после восхода Солнца, во второй фазе Луны.
Яблоня - от восхода Солнца до полудня, на растущей Луне.

РАСТЕНИЯ МАРСА

Аир болотный, анемон, артишок, базилик, барбарис, белена, боярышник, брусника, валериана, волчье лыко, гречиха, дрок, иссоп, кактус, каперсы, клюква, кориандр, крапива двудомная, кресс-салат, крыжовник, лук, лютик, марена красильная, мята, наперстянка, облепиха, осока, папоротник, перец острый, подорожник, полынь обыкновенная, пустырник, пырей, редис, розы, сабельник болотный, самшит, сосна, стрелолист, терновник, толокнянка, томат, чернобыльник, чернокорень, череда, чертополох, чеснок, чистотел, шиповник, хмель, хрен, эстрагон.

ВРЕМЯ СВОРА РАСТЕНИЙ МАРСА

Аир болотный - перед закатом солнца, в третьей фазе Луны,
Брусника (лист) - до полнолуния, во второй фазе Луны.
Клюква - по утренней или по вечерней росе, на растущей Луне.
Облепиха - от полудня до заката Солнца в полнолуние.
Пустырник - около полудня, на растущей Луне.
Толокнянка - первая половина дня, в полнолуние.

Шиповник — утром, как сойдет роса, в полнолуние.

РАСТЕНИЯ САТУРНА

Сатурн придает растениям следующие признаки; устойчивость, выносливость, длительную сохранность, кристаллизацию, сгущение, влияет на корень. Растения, посеянные или посаженные не вовремя и вынужденные расти в неподходящую фазу цикла Сатурна, развиваются медленно и часто погибают.
Растении Сатурна: аир болотный, алтей, аконит, анютины глазки, багульник, белена, бессмертник, блошница, борец синий, бобовые, брусника, валериана, василек, вереск, грыжник, донник, душица, дымянка лекарственная, ежевика, ель, живокость, калган, кипарис, клюква, крестовник, крушина, лен, лишайник, медвежьи ушки, можжевельник, мох, мушмула, окопник, осина, орехи, папоротник, плющ, подорожник, пастернак, паслен, полынь, рожь, рута, рябина, свекла, солодка, сосна, терн, тисовое дерево, ТУЯ,тысячелистник. хвощ полевой, чемерица черная, черемуха, черника, чертоголовка, шалфей, эстрагон.
Отвар из листьев брусники, медвежьих ушек или черники обладает сильным мочегонным действием, поэтому помогает похудеть. Но чтобы не вымыть из организма вместе с лишними килограммами и драгоценный кальций - не забывайте есть творог или абрикосы, богатые этим элементом.

ВРЕМЯ СБОРА РАСТЕНИЙ САТУРНА

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Не секрет, что лучшее место для сбора трав - как можно дальше от людей и дорог. Специалисты советуют выбирать экологически чистые поля и луга. А территорию вблизи Благовещенска для этого лучше не рассматривать.

Июль - самый горячий месяц для заготовки трав. В это время цветут такие сильные лекарственные растения, как зверобой, тысячелистник, аптечная ромашка, таволга (лабазник), подмаренник, кипрей (иван-чай) и другие.

- Травы собирают в солнечную сухую погоду либо при переменной облачности, - рассказывает травница, психолог Юлико Меньшикова. - Издавна считается, что по травы лучше выходить с утра (но так, чтобы они успели обсохнуть от утренней росы) и собирать их лучше до обеда, максимум до четырёх часов дня. Это связано с тем, что растения обладают своим суточным биоритмом и многие травы и кустарники к вечеру замедляют сокотечение, готовясь ко сну.

Растения можно высушивать и ферментировать. От способа заготовки в дальнейшем зависят свойства настоя или чая.

Луговые и лесные лечебные травы сушат, например, собирая в пучки и подвешивая в продуваемых сараях, на веранде дома на садовом участке и т. п. Можно сушить и в квартире на балконе. В этом случае следует разложить сырье на шкафах или подоконниках лёгким слоем на 2-3 листах газеты, загнуть бортики (чтобы не просыпалось, когда высохнет). Время от времени (первые три дня - 2-3 раза в день) нужно ворошить траву, чтобы не заплесневела, особенно если в доме сыро.

Также подойдут специальные сушилки для трав, овощей и фруктов. Оптимальная температура устанавливается на 45-50 градусов.

- Для сушки плодов сушилки использовать лучше, - говорит доцент Анна Николаевна. - В духовке правильно высушить сырье сложно, она подваривает ягоды и плоды. Но если у вас нет сушилки, установите духовку на температуру 50-60 градусов и откройте дверцу, чтобы выходил пар. Естественная сушка листьев не должна проходить под открытым солнцем. Для этого лучше всего подходят сухие проветриваемые помещения с рассеянным светом.

В комнате, где сушатся и хранятся лечебные травы, нельзя курить, распрыскивать дезодоранты и освежители воздуха, готовить пищу.

- А ещё желательно не сквернословить и не ругаться, - советует Юлико Меньшикова. - Мыть траву перед сушкой не надо. Большинство трав и корневищ нельзя сушить на железных решетках и противнях, так как сырьё может окислиться, потемнеть и потерять лечебные свойства. Высушенные травы, коренья, листья хранят в сухом и тёмном месте в стеклянных или жестяных банках, а также в плотных бумажных пакетах или коробках.

При ферментации раскрывается больше веществ, которые оказывают лечебный эффект. Если по-научному объяснить процесс такой обработки листьев, то это по сути физическое повреждение оболочек клеток растения.

- В клеточном соке находятся ферменты (белки), которые активно расщепляют вещества, - объясняет Анна Воробьёва. - Это как белки в нашем желудке, которые помогают расщеплять пищу. Так и здесь. Ферменты в травах работают активнее при температуре 36-37 градусов. За счёт разложения выделяется энергия. Таким образом активируются процессы высвобождения дополнительных действующих веществ. Ферментировать можно листья малины, смородины, иван-чая, курильского чая и т.д. В них очень много флавоноидов - веществ, которые проявляют антиоксидантную активность, помогая нашим клеткам бороться со старением.

Но полезнее ли ферментированные листья, чем высушенные? Эксперты говорят, что это зависит от того, для чего будет использоваться настой. Если вам нужно витаминное сырьё, то надо сушить растение. Если необходим состав, богатый флавоноидами и другими веществами, то - ферментировать.

В июле как раз наступает время для сбора листьев малины, смородины, иван-чая (кипрея) и других растений для полезных фиточаёв.

Чай из листев кипрея можно пить в течение всего года в любое время суток. Иван-чай в народной медицине используется для лечения опухолей, анемии, гипертонии, ревматизма, для борьбы с бессонницей, а также последствиями стресса и интоксикации.

Вяление и крутка

Самый вкусный и целебный чай получается, если листья кипрея скручивать между ладоней. Ставится чашка с водой и большая миска для скрученных листьев. Ладонь обмакивается в воду, берётся щепотка листьев и тщательно, с силой, перетирается между ладоней, чтобы выступил сок, а листья смешались между собой. Такие влажные скрутки кладутся в миску, берётся новая порция - и так пока ворох листьев не закончится.

Кто-то использует другие способы. Например, листья плотно укладывают в стеклянную банку или толкут их деревянной толкушкой. Самые ленивые изготовители иван-чая прокручивают листья через мясорубку, но среди травников этот способ считается варварским, так как кипрей, как и большинство трав, не любит железа и окисляется при взаимодействии с ним.

Ферментация

Получившуюся влажную массу кладут в плотный полиэтиленовый пакет и выдавливают из него воздух, завязывают и кладут на дно ёмкости. Сверху ставят гнёт (трехлитровую банку с водой, камень и т. п. - в зависимости от объёма). В среднем время ферментации при комнатной температуре - около суток. Если в помещении прохладно, градусов 18 - 20, то можно оставить на 30-36 часов, а если жарко, то стоит проверить сырьё через 12 часов. Должен появиться характерный яркий цветочно-фруктовый запах. Если же чай передержать, он перебродит и закиснет.

Ферментированные мокрые листья-скрутки выкладывают слоем 1,5 см на противень и накрывают фольгой так, чтобы было меньше доступа воздуха. Ставят в открытую духовку или в сушилку (чтобы температура была не выше 60-80 градусов) примерно на час-полтора.

Потом снимают фольгу и продолжают досушивать иван-чай при 80-100 градусах, постоянно перемешивая. Готовый иван-чай станет тёмным и должен ломаться. При недосушивании есть риск, что он покроется плесенью.

Если нет духовки, то иван-чай можно посушить на чугунной сковороде на медленном огне.

Для более богатого букета аромата иван-чая в него можно добавить сушёные цветы таволги и липы, они хорошо сочетаются.

Хранить иван-чай нужно в стеклянных или жестяных банках.

Полезные травы и растения*

Листья смородины, земляники, малины, брусники, голубики, костяники (+ ягоды)

Время сбора трав для получения оздоровительного результата считается очень значимым, учесть нужно и то, какая часть растения для лечения в дальнейшем будет использована. Вещества, действующие в разных частях растений накапливаются в разное время года, поэтому осуществлять их сбор необходимо в тот момент, когда в них будет больше всего целебной силы.

В начале весны собирают листья, если цветки растений не нужны, то их сбор осуществляют до цветения, поскольку потом они всю свою силу отдают соцветиям. Если же трава будет использовано с цветками, то срывают его в начале цветения. Мы рекомендуем ориентироваться на календарь сбора трав, по которому профессиональные травники ориентируются когда и какие травы собирать.

После сбора листьев начинается цветение, соцветия и цветки очень нежные и собирать их нужно рано утром, погода должна быть сухой. Не стоит собирать цветы, если они долго томятся на солнце, живительной силы в них значительно меньше.

Кора деревьев и других деревянистых растений

Нередко для лечения используют кору растений, ее сбор проводят ранней весной после схода снега. Производить сбор лучше до начала сокодвижения или же как только этот процесс начался, поскольку в этот период кора насыщена живительным соком и ее легко снимать. Брать нужно только гладкую кору, для этого выбирают молодые ветки, в старой действующих веществ уже нет.

Плоды и семена обычно собирают по мере их созревания, все же переспелые брать уже не нужно, поскольку от переспелых плодов толку мало.

Заготовка корней и корневищ осуществляется поздней осенью, когда на исходе вегетационный период или же ранней весной, когда в рост растение еще не пошло. В этой стадии растения вся его целебная сила сосредоточена именно в подземной части. Опытные травники всегда соблюдают время сбора тех или иных трав и могут найти место произрастания нужного растения по увядшим листьям для добычи корня.

Если не учитывать время сбора трав, то эффект от лечения собранного снадобья будет невелик.

К тому же, на качество собираемых частей растения влияет луна. В связи с этим, существует правило сбора:

  • первая фаза луны – собираются корневища, корнеплоды и корни;
  • вторая фаза – надземные части растений;
  • третья фаза аналогична первой;
  • четвертая фаза аналогична второй.

Не все травы произрастают в той местности, где мы живем. Поэтому, многие растения вполне можно выращивать и в домашних условиях, однако их целебная сила будет значительно меньше. Собирать растения лучше в естественной среде и обязательно учитывать, в какое время это нужно делать.

Календарь сбора трав по месяцам

Календарь сбора трав

Календарь сбора трав

Расписание заготовки целебных трав примерное, поскольку сбор зависит от климатических и погодных условий.

Январь и февраль

  • Березовые почки; (листья и побеги);
  • Крушина (кора);
  • Сосна обыкновенная (почки);
  • Толокнянка обыкновенная (листья и побеги).

Апрель

  • Березовые почки;
  • Сосна (почки);
  • Брусника (листья);
  • Дуб (кора);
  • Девясил (корни);
  • Толокнянка (листья);
  • Лапчатка (корневища);
  • Тополь черный (почки);
  • Папоротник мужской
  • (корневища);
  • Калина (кора).
  • Ландыш;
  • Кислица;
  • Бадан;
  • Кошачья лапка;
  • Багульник болотный;
  • Ландыш майский (цветки, трава и листья);
  • Мать-и-мачеха;
  • Подорожник большой (лист);
  • Хвощ полевой (трава).
  • Вахта трехлистная (лист);
  • Земляника лесная (плоды);
  • Малина (плоды);
  • Зверобой (трава);
  • Лапчатка прямостоячая (корни);
  • Лапчатка серебристая (трава);
  • Сушеница (трава); (корзинки);
  • Тысячелистник (цветки и трава);
  • Пижма обыкновенная (цветки);
  • Липа (цветки);
  • Хвощ полевой (трава);
  • Череда (трава);
  • Чистотел (трава).

Август

  • Крапива (листья);
  • Синюха голубая (корни и корневища);
  • Сушеница топяная;
  • Смородина (листья).

Сентябрь, октябрь и ноябрь

    (корни и корневища);
  • Рябина обыкновенная (плоды); (листья); (корни);
  • Шиповник коричный (плоды);
  • Первоцвет весенний (корневища); жесткий (корни);
  • Стальник полевой (корни);
  • Календула лекарственная (цветки);
  • Девясил высокий (корни);
  • Сушеница топяная (трава).

Декабрь

Один из методов лечения во многих сферах медицины – фитотерапия. Она считается относительно безопасной, усиливает действие лекарств. Но важно правильно использовать лекарственные растения, знать их фото, описание, названия, и всегда консультироваться с опытным врачом





Богатство растительного мира человек использовала для лечения и профилактики различных заболеваний тысячи лет. Хотя сегодня мы используем таблетки и растворы, созданные синтетически, изначально первые лекарства были получены именно из растительного сырья.

Поэтому фармакогнозия с ее разделами – наука о лекарственных растениях, их сборе, заготовке, хранении и приготовлении из них целебных лекарственных препаратов, активно применяется и сегодня. Но естественно, технологии шагнули далеко вперед, и сегодня из разряда основной, фитотерапия (лечение растениями) стала дополнительной мерой воздействия и одним из способов профилактики болезней.

Из всего царства растений далеко не все относятся к категории лекарственных. Всего известно около 20 тысяч видов, но не каждое растение хорошо изучено и применяются в нашей стране. Врачами активно используются около 300 лекарственных растений, чьи свойства достаточно длительное время изучались и они описаны в справочниках и руководствах.

В целом, лекарственные растения применяются в фитотерапии – это лечебные или профилактические мероприятия, проводимые при использовании различных видов растительного сырья. Как лекарственные средства применяют – спиртовые настойки или настои (они обычно водные), отвары определенных частей растения, фито-чай, экстракты растений, вытяжки из определенных частей растения, мази, в состав которых входят целые растения либо их отдельные части. Реже применяют другие варианты фитотерапии.

Впервые понятие фитотерапии стал использовать Анри Леклерк на заре прошлого века, хотя и до этого люди веками активно использовали растения для лечения различных патологий. Травники были в любой деревне и городе, к ним шли со всеми проблемами здоровья, они веками подбирали самые эффективные комбинации трав, которые затем были проверены и одобрены наукой.

В середине 20-го века фитотерапия отошла на второй план после появления новых вариантов лекарств – при помощи химического синтеза, и часть знаний было утрачена. На сегодняшний день в ходу по всему миру остается до 500 различных лекарственных растений.

Второе рождение фитотерапия получает сегодня, по мере того, как побочные эффекты современных препаратов ограничивают их применение, появляются новые проблемы в традиционной терапии и развивается профилактическое направление медицины.

Сегодня лекарственные травы занимают достойное место в аптеках и домах россиян. Но важно помнить – лекарственные растения это не шутка. И фитотерапия – это не народная медицина, а более серьезное направление в лечении.

Среди лекарственных растений есть категория сильнодействующих средств, токсичных при превышении дозировок, поэтому крайне важно относиться к фитотерапии серьезно. Не менее важно строгое соблюдение дозировок, технологии приготовления сырья, применения строго по назначению, а также соблюдение всех показаний и, что не менее важно – противопоказаний.

Особенно нужно уделять внимание качеству сырья, которое сильно зависит от соблюдения правил сбора (иногда важен даже не месяц или день сбора, а время суток) и хранения, приготовления. Поэтому стоит доверять аптечным препаратам, обязательно советоваться с врачом и учитывать возможные сочетания с традиционными лекарствами.

Самолечение лекарственными растениями, как и обычными лекарствами, недопустимо. Особенно это важно в отношении детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей с хроническими болезнями.

Из всех известных лекарственных растений относительно безопасно можно применять самостоятельно только липовый цвет, ромашку и шалфей (особенно у детей).

Формы применения лекарственных растений

Лекарственные растения могут применяться в различных формах, для каждой из которых есть своя технология изготовления. К ним относятся:

Настои. Эти формы активно и хорошо всасываются в организм, обладая быстрым и достаточно сильным действием. Чтобы приготовить настои можно применять:

    холодную методику – измельченное сырье или сбор трав заливают кипяченой и охлажденной водой, настаивая в течение 6 - 8 часов, после чего смесь фильтруется сквозь ситечко;

Отвары. Эти формы растительных препаратов усваиваются медленнее, но их действие длится более длительный период времени. Но важно знать, что часть полезных веществ в ходе кипячения раствора может расщепляться или испаряться. Также в отваре может находиться некоторая доля примесей и посторонних веществ, которые могут ослаблять воздействие лекарственного препарата, из-за чего может возникать негативная реакция организма.

Для приготовления отваров нужно измельчить сырье, залить его водой, поставить на огонь и довести до кипения. После этого, отвар процеживают и доводят до необходимого объема теплой кипяченой водой. Отвары можно хранить до двух суток.

Настойки. Это спиртосодержащие препараты, за счет чего они обладают выраженным и сильным действием, поэтому применяются только малыми дозами. Обычно их отмеряют каплями, которые разводятся в небольшом объеме кипяченой воды.

Настойки готовят от 10 дней до нескольких месяцев, хранить готовую настойку нужно только в стеклянной посуде с плотно притертой крышкой. Может сохраняться до нескольких лет, не теряя лечебного эффекта.

Порошки. Эти формы могут применяться как внутрь, так и наружно, в зависимости от вида сырья. Их готовят из высушенных растений или трав, перетирая в ступке или смалывая их в порошок на кофемолке. Хранить такие составы нужно в плотно закрытых стеклянных банках.

Мази. Эти формы обычно используют для постановки компрессов. Готовят мазь, измельчая сухое сырье или свежие растения, смешивая их с основой (вяжущий состав). Это могут быть свиное сало, вазелин либо ланолин, сливочное или растительное масла. Эти составы быстро портящиеся, поэтому их не готовят впрок, только для непосредственного использования.

Экстракты. Это концентрированная форма лекарственного растения, которую извлекают из соков растений. Она представляет собой смесь биологически активных компонентов.

Сиропы. Это препараты, при приготовлении которых применяют концентрированные соки лекарственных трав или растений в смеси с сахаром. К сиропам могут добавлять некоторые консерванты, допустимые в медицине.

Читайте также: