Какие растения содержат никотин

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Курение помогает людям решать определенные задачи. Кто-то берет сигарету, когда испытывает стресс, другим никотин помогает сконцентрироваться. Есть и те, кто просто следует моде или курит за компанию, чтобы не выпадать из коллектива. Назвать эту привычку полезной для здоровья никак нельзя. В одной сигарете содержится 2-3 мг никотина, а также смолы и зола, которые все равно попадут в легкие, несмотря на высокий уровень фильтрации. Как же снизить потребление сигарет или отказаться от курения вовсе? Помогут овощи и фрукты!

Никотин, который содержится в табаке – распространенное в природе вещество. В растительной пище он содержится в форме никотиновой кислоты, или витамина PP. В обычных условиях организм усваивает витамин из пищи в привычных ему количествах. Но когда человек начинает курить, никотиновая кислота поступает в рекордных объемах. Ее настолько много, что мы уже не нуждаемся в ней и постепенно привыкаем к новой дозе. Увы, вырабатывается зависимость, влекущая за собой серьезные проблемы со здоровьем – повышение риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Есть распространенное заблуждение о том, что человек, бросивший курить, толстеет. На самом деле, проблема в том, что многие (но не все) бывшие курильщики используют еду в роли заменителя сигарет – из-за чего и поправляются. Уже через год после отказа от никотина большинство людей возвращаются к нормальному весу.

Чтобы отказаться от курения нужны сила воли и добавление в рацион продуктов, богатых никотиновой кислотой. Если первое условие индивидуально, то второе вполне доступно для каждого. Только важно помнить, что овощи и фрукты содержат значительно меньшее количество никотиновой кислоты. По этой причине ваше меню должно быть насыщено. Не пугайтесь – это безвредно. Каждому человеку необходимо съедать не менее 700 г растительной пищи в день, вне зависимости от того курит он или нет.

Если вы решили покончить с вредной привычкой, то советуем вам обратить внимание на следующие овощи и фрукты. Чемпионами по содержанию никотина среди овощей является семейство пасленовых. Первое место за собой прочно держит красный помидор. В нем содержится до 42,8 нг/г никотинвой кислоты. Меньше ее в перце, картофеле и баклажанах, но эти овощи также являются эффективными заменителями сигарет. Не стоит забывать о бобовых (горохе и фасоли) и орехах. Они дополнят ваш здоровый рацион. А на десерт отлично подойдут фрукты – манго и ананас.

Результатом вашей антитабачной диеты станет не только отказ от сигарет, но насыщение организма необходимыми нутриентами. С вредными привычками можно и нужно бороться со вкусом.

Нікотин міститься не тільки в тютюні

Основная задача никотина в растениях – это защита их от поедания насекомыми. Никотин содержится как в листьях или стеблях, так и семенах табака. Несмотря на это, никотин еще есть в продуктах. А вот в каких именно – читайте в нашем материале.

Никотин у нас ассоциируется с сигаретами, но определенные дозы этого вещества содержатся и в организме человека. Никотин вырабатывается печенью и необходим для обмена веществ. В каких продуктах также содержится никотин – читайте в материале 24 канала.

В каких продуктах содержится никотин

Баклажан

В 10 граммах баклажанов содержится около 1 микрограмма никотина. Такой объем получает человек от трех часов пассивного курения. Для сравнения, сигареты содержат 1 миллиграмм никотина, то есть, вместо выкуривания одной сигареты человек может съесть 10 килограммов баклажанов.



10 килограммов баклажанов – одна сигарета / Фото pexels

Цветная капуста

Цветная капуста имеет 3,8 нанограмма никотина в 263,5 грамма продукта. Это эквивалентно пребыванию в помещении с курильщиком в течение трех часов.

Картофель и его кожура

Во всем картофеле есть определенные дозы никотина, больше всего – в мякоти. В 1 килограмме – 15,3 нанограмма никотина. Чтобы достичь эффекта пассивного курения, нужно съесть около 65,4 грамма картофеля.

А в кожуре картофеля – 4,8 нанограмма никотина, то есть надо будет съесть 208 граммов картофельной шелухи.



В мякоти картофеля содержится 15,3 нанограмма никотина / Фото pexels

Зеленые и красные помидоры

Зеленые помидоры имеют самый высокий уровень никотина – это 42,8 нанограмма. Эффект пассивного курения уже будет ощутим, если съесть всего 23,4 грамма зеленых томатов.

А вот в спелых томатах никотина существенно меньше – 4,1 нанограмма на 1 килограмм помидоров. Поэтому надо съесть 244 грамма томатов для эффекта пассивного курения.



Зеленые помидоры имеют наибольшее содержание никотина / фото pexels

Продукты, которые ускоряют выведение никотина

Цитрусовые

Цитрусы – это мощные антиоксиданты, потребление которых насыщает организм витамином С. Благодаря этому активизируется процесс вывода токсичных компонентов.



Цитрусовые выводят никотин из организма / Фото pexels

Гранаты

Употребление гранатов или свежего гранатового сока помогает организму бороться с повышенным кровяным давлением и быстрым сердцебиением.



Гранаты помогают организму быстрее восстанавливаться / Фото pexels

Шпинат

Шпинат – источник фолиевой кислоты и витамина В9, которые являются эффективными помощниками в выведении никотина из организма.

Фолиевая кислота рекомендуется для борьбы с никотиновой ломкой, когда вы бросаете курить.



Шпинат рекомендуется для борьбы с никотиновой ломкой / Фото pexels

Брокколи

Благодаря брокколи снижается количество токсинов, а у курильщиков регулярное употребление брокколи улучшает состояние легких.

В брокколи содержится высокая концентрация витаминов B5 и C, ответственных за регуляцию многих важных процессов в организме.



Брокколи полезен не только курильщикам, но и всем людям / Фото pexels

Имбирь

А вот имбирь вообще помогает уменьшить тягу к никотину, улучшает обмен веществ и ускоряет выведение токсинов из организма.



Имбирь помогает уменьшить тягу к никотину / Фото pexels

Какую пользу может принести главный алкалоид табака

Табак известен человечеству уже много веков, но серьезное изучение всех свойств содержащегося в нем никотина началось только в последнее время

Табак известен человечеству уже много веков, но серьезное изучение всех свойств содержащегося в нем никотина началось только в последнее время

Фото: Getty Images

Табак известен человечеству уже много веков, но серьезное изучение всех свойств содержащегося в нем никотина началось только в последнее время

Фото: Getty Images

Натуральный продукт

Никотин — обладающее биологической активностью вещество, алкалоид пиридинового ряда, содержащийся в растениях семейства пасленовых. Подобно другим алкалоидам, при потреблении в высокой концентрации он может вызывать нежелательные последствия для организма, хотя в низких концентрациях алкалоиды эффективно используются в медицинских и других целях. Хинин — жаропонижающее и обезболивающее, а также основное средство лечения малярии. Атропин широко применяется в офтальмологии для исследования глазного дна, а также при лечении язвенной болезни, холецистита, желчнокаменной болезни, бронхиальной астмы (и это далеко не полный список). Колхицин — при лечении подагры и АА-амилоидоза. Кодеин — обезболивающее и противокашлевое средство. Стрихнин используется как в медицине, так и в качестве зооцида, средства борьбы с грызунами.

История никотина

В последнее время активно изучаются возможные полезные свойства никотина, в том числе возможности его применения в различных разделах медицины и в ветеринарии.

Никотин в ветеринарии

В 2016 году группа исследователей из нескольких университетов Ирана под руководством Фатемех Нури опубликовала в Journal of Parasitic Diseases результаты своей работы, продемонстрировавшей, что экстракт Nicotiana tabacum эффективен в борьбе с Marshallagia marshalli — паразитом пищеварительной системы домашних жвачных.

Никотин в стоматологии

Хорошо известно, что курение табака причиняет серьезный вред органам полости рта. Но какую роль играет в этом никотин? Играет, и негативную, за счет сосудосуживающего действия и нарушения заживления ран.

В 2019 году стоматологи Ричард Холлидей, Джеймс Кэмпбелл и Филип Прешоу из Ньюкаслского университета опубликовали в Journal of Dentistry систематический обзор работ, посвященных воздействию никотина на десны, периодонтальную связку и эпителий роговой полости. Изучались жизнеспособность, прикрепление и пролиферация (разрастание путем размножения делением) клеток, образование медиаторов воспаления. В обзор были включены 42 исследования с контролем, в которых использовался никотин.

В случаях когда концентрация никотина, используемая в эксперименте, соответствовала уровням, попадающим в организм курильщика или человека, пользующегося системой нагревания табака (СНТ), никакого воздействия на жизнеспособность клеток зафиксировано не было. Отрицательное воздействие на жизнеспособность оказывала только повышенная концентрация никотина, соответствующая уровню его содержания в слюне потребителя жевательного табака. Что касается других видов воздействия никотина на органы ротовой полости, то имеющиеся на этот счет данные недостаточны и противоречивы. Авторы обзора призывали к дальнейшим исследованиям в этом направлении.

В январе 2021 года в журнале JMIR Research Protocols была опубликована информация о проведении специалистами научно-исследовательского центра ФМИ шестимесячного рандомизированного контролируемого открытого многоцентрового клинического исследования в двух параллельных группах, целью которого было оценить влияние перехода с курения сигарет на использование электронной системы нагревания табака на исход лечения генерализованного пародонтита. Исследование завершилось, в настоящее время идет процесс обработки полученных результатов.

Никотин против болезни Паркинсона

То, что у курильщиков реже развивается болезнь Паркинсона,— широко распространенная во врачебной среде и подтвержденная исследованиями информация.

В 2015 году группа ученых из Восточно-Китайского университета науки и технологии и Академии наук КНР опубликовала результаты метаанализа научных публикаций за 1959–2014 годы, который показал обратную зависимость между курением и риском развития болезни Паркинсона. Авторы работы выдвинули идею создания лекарств от болезни Паркинсона на основе табака.

В 2020 году в журнале Neurology была опубликована работа группы исследователей из Оксфорда, целью которой было выявить связь между курением табака и болезнью Паркинсона. В 1951 году всем британским врачам был разослан опросник с целью исследования их привычек к курению. Полные ответы дали 34 439 врачей. С 1958 по 1998 год они шесть раз отвечали на новые опросники, в которых фиксировалось, не изменилось ли их отношение к курению. Авторы исследования 2020 года изучили причины смерти участников опроса, скончавшихся в течение 65-летнего периода. От болезни Паркинсона скончались 283 врача. Риск приобрести эту болезнь у курильщиков оказался на 30–40% ниже, чем у некурящих.

Группа генетиков из Национального автономного университета Мексики под руководством Анхеля Карнахаль-Оливероса в мае 2021 года опубликовала в журнале Scientific Reports результаты исследования, проведенного на модели болезни Паркинсона у Drosophila melanogaster (плодовая мушка). Никотин, воздействуя на модельный организм, способствовал повышению уровня тирозингидроксилазы и допамина, подвижности и выживаемости дрозофил.

Вопросы о никотине ученому

У тех, кто только начинает парить или интересуется принципами работы электронных сигарет, часто возникают вопросы о никотине, содержащемся в жидкостях. Мы попросили Мари Харанг-Эльтц, научного директора компании Enovap, ответить на наиболее часто задаваемые вопросы о никотине.

Содержание и навигация

Что такое никотин

Никотин — это органическое соединение, естественным образом присутствующее в листьях табака. Он является основным психоактивным веществом в табаке. Табак можно курить, жевать или нюхать, чтобы потреблять содержащийся в нем никотин. Коренные американцы курили табак уже тысячи лет, когда Христофор Колумб и его войска открыли Америку.

Колумб вступает во владение

Как производят никотин

Никотин извлекается из листьев табака. Два наиболее часто используемых для этого вида табака — Nicotiana tabacum и Nicotiana rustica. Содержание никотина в листьях табака варьируется от 2 до 10%, хотя некоторые виды растения могут содержать больше.

В настоящее время большая часть никотина для производства никотинозаменителей и жидкостей для электронных сигарет производится из табака, выращенного в Индии. Ведущий производитель никотина в мире, компания Siegfried, получает первую экстракцию сульфата никотина в размере от 30 до 40% из Индии, а затем дорабатывает его на своих швейцарских заводах до фармацевтических стандартов, очищая от примесей до 99,95%.

Недавно одна компания, похоже, разработала синтетический никотин. Ее цель — обойти правила производства электронных жидкостей, классифицируемые их как табачные изделия, особенно в США. Синтетический никотин, не полученный из табака, может фактически избежать некоторых нормативных ограничений.

Для чего используется никотин

Никотин является основным психоактивным веществом в табаке и в основном используется в сигаретах и других табачных изделиях для получения рекреационного эффекта. Он также используется в НЗТ , таких как жевательные резинки, пастилки и пластыри, чтобы помочь курильщикам отказаться от табачной привычки. Никотин также используется в некоторых инсектицидах против вредителе. Но такие вещества запрещены в некоторых странах из-за их негативного воздействия на окружающую среду.

Опасен ли никотин для вашего здоровья?

При нормальных дозах потребления

Единственное потенциально вредное воздействие никотина — это учащение сердечного ритма и повышение кровяного давления, которое он может вызвать. Поэтому его не рекомендуется употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако потребление никотина само по себе (с никотинозаменителями или персональным устройством для вейпинга) остается для этих групп значительно менее вредным, чем сигареты.

В очень высоких дозах

Никотин в высоких дозах опасен и в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Однако эти смертельные дозы никотина необходимо рассматривать в контексте, так как СМИ в этом отношении всегда склонны к некоторому перегибанию.

По словам д-ра Бернда Майера из Института фармацевтических наук Университета Граца в Австрии, для того чтобы никотин стал смертельным, взрослому человеку необходимо проглотить в среднем более 0,5 г чистого никотина. Чтобы представить эту цифру в перспективе: в настоящее время в Европе флакон жидкости содержит не более 20 мг/мл (согласно требованиям TPD ). Таким образом, чтобы умереть от передозировки никотина, взрослому человеку необходимо проглотить 2,5 бутылки электронной жидкости в максимально допустимой в Европе концентрации.

Однако следует отметить, что на заре появления персональных устройств для вейпинга центры контроля за отравлениями часто отмечали увеличение случаев отравления никотином. Особенно у детей и животных, поэтому бдительность остается приоритетом. Эта проблема была решена благодаря мерам защиты от детей, предусмотренным Европейской директивой по табачным изделиям. Кроме того, рекомендуется хранить жидкости строго в недоступном для детей месте.

Вызывает ли никотин привыкание

Большое количество исследований показывает, что никотин вызывает привыкание. Однако степень привыкания зависит от способа введения вещества.

Когда никотин достигает мозга, он связывается с холинергическими рецепторами, способствуя высвобождению определенных нейротрансмиттеров. Таких как дофамин, который, как известно, повышает настроение.

Известно, что употребление никотина улучшает концентрацию, работоспособность, время реакции и т.д. Некоторые из этих эффектов усиливаются благодаря облегчению симптомов, связанных с тягой к никотину, таких как тревога, депрессия, раздражительность. После того как тяга удовлетворена, она может смениться чувством благополучия и улучшенным настроением. Никотиновая зависимость связана с постоянным стремлением потребителя воссоздать чувство благополучия, вызываемое дофамином, и предотвратить эту тягу.

Однако зависимость от сигарет имеет более сложный характер, и никотин — далеко не единственное вещество, ответственное за этот процесс. Сигаретный дым содержит около 5000 соединений, некоторые из которых, по-видимому, повышают потенциал привыкания к сигаретам за счет воздействия на специфические ферменты — моноаминоксидазы (МАО).

МАО играют важную роль в деградации некоторых нейротрансмиттеров, таких как дофамин. Некоторые вещества, присутствующие в табаке, такие как норгарман, подавляют активность МАО. Это может способствовать дальнейшему высвобождению дофамина и усилить зависимость, связанную с употреблением табака.

Беновиц, который много опубликовал работ в этой области, также подчеркивает важный аспект зависимости именно от сигарет. Привычка, социальный контекст и ощущения становятся для курильщика рутиной, которая ассоциируется в его мозгу с удовольствием. Оказавшись в определенной ситуации, курильщик захочет воссоздать это приятное ощущение, закурив сигарету.

Роль никотина в жидкостях для электронных сигарет

Нужно ли снижать уровень никотина

Повышение уровня никотина предпочтительнее, чем потребление большего количества жидкости. Но это явно не главная цель. Ряд экспертов, таких как доктор Фарсалинос и Жак Ле Уезек, рекомендуют начинать с относительно высокого уровня никотина, чтобы обеспечить удовлетворение тяги к никотину. Вейперы должны продолжать использовать относительно высокую концентрацию никотина до тех пор, пока процесс отказа от табака не стабилизируется.

Затем, если они чувствуют себя в состоянии, они могут попытаться постепенно снизить потребление. Однако при усилении или возвращении тяги к курению не следует медлить с увеличением концентрации никотина. Главная задача состоит в том, чтобы избежать повторного начала курения.

Для многих вейперов использование более низкой концентрации никотина часто для компенсации превращается в большее потребление жидкости. В этом случае предпочтительнее использовать более высокую концентрацию никотина и сдерживать потребление жидкости. Таким образом, некоторые вейперы используют более высокую дозу никотина утром, когда тяга наиболее сильна, и снижают концентрацию позже в течение дня. Это можно объяснить тем, что тяга к курению зависит от времени суток. Одно из исследований показало, что тяга к курению, как правило, более интенсивна утром, чем днем.

Является ли никотин канцерогеном

Никотин не является веществом, вызывающим рак, который связывают с табаком. Вещество хорошо известно и широко изучено, поскольку оно десятилетиями используется во многих препаратах для отказа от табака. Никотин разрешен даже для беременных женщин. Смолы, а не никотин, ответственны за рак, связанный с табаком.

Одно можно сказать наверняка: само по себе потребление никотина несравненно реже вызывает рак, чем употребление табака.

Является ли передозировка никотина поводом для беспокойства

Необходимость этого периода обусловлена тем, что при помощи устройств для вейпинга никотин доставляется в мозг медленнее и в меньших дозах, чем с помощью сигарет. Бывшие курильщики могут также знать, что никотин и действует дольше при использовании персонального устройства для вейпинга.

Это регулирование — вполне естественный процесс, поскольку при чрезмерном потреблении никотина возникают такие симптомы, как учащенное сердцебиение, тошнота и головные боли. Что очень схоже с чрезмерным потреблением кофеина. Пользователь спонтанно адаптируется и снижает потребление. Часто можно видеть, как некоторые вейперы используют более высокие дозы никотина в начале дня, когда тяга к никотину более интенсивна, а вечером снижают его концентрацию, чтобы предотвратить симптомы передозировки.

Сжигает ли никотин жир

Да, никотин влияет на жировой обмен — несколько исследований показали, что он может способствовать липолизу. Кроме того, он может действовать как средство подавления аппетита, усиливая во время употребления эффект потери веса. Это частично объясняет увеличение веса при отказе от курения. В пользу этой теории свидетельствуют некоторые исследования, показавшие, что отказ от табака с помощью устройств для вейпинга с использованием жидкостей, содержащих никотин, не приводит к увеличению веса через 12 месяцев после отказа от курения.

Вызывает ли никотин кашель

Чаще кашель возникает, когда вы только начинаете использовать устройство для вейпинга, но через некоторое время этот эффект проходит. Часто он возникает из-за неправильной техники вдыхания. Но также может быть вызван тем, что на заднюю стенку горла во время затяжки попадает слишком высокая доза никотина. Для предотвращения кашля вейперы могут снизить концентрацию никотина, использовать устройство для вейпинга, которое производит меньше пара или использовать испарители и спирали с более высоким сопротивлением.

Влияет ли никотин на сон

Хотя и известно, что никотин влияет на сон, однако четкого объяснения этому эффекту нет. Большое количество исследований подчеркивает негативное влияние. Стимулирующее действие никотина на некоторые нейротрансмиттеры, участвующие в регуляции сна, такие как допамин и серотонин, может вызвать нарушения сна.

Более того, фаза сна у курильщиков — это длительный период без никотина, а это может привести к обостренной тяге к никотину. Ночная тяга к никотину приводит к нарушению сна, о чем сообщают от 21 до 50% курильщиков. Известно также, что курильщики чаще употребляют алкоголь и кофеин, чем некурящие. Однако эти привычки, оказывающие негативное влияние на сон, не вызваны непосредственно потреблением никотина.

Вызывает ли никотин изменение цвета зубов

Доктор Ричард Холлидей из Школы стоматологии Ньюкасла доказал, что помимо изменения цвета зубов курение вызывает более серьезные проблемы полости рта и зубов, такие как рак полости рта и заболевания десен. Однако изменение цвета зубов остается одним из самых очевидных признаков употребления табачных сигарет. Соединения табачного дыма прилипают к поверхности зуба, придавая ему такую окраску, появляются пятна. Исследований роли различных соединений в дыме, таких как никотин, в обесцвечивании зубов было немного.

По мнению доктора Ричарда Холлидея, который изучает устройства для вейпинга и их влияние на заболевания полости рта, использование этих устройств для вейпинга вряд ли может стать реальной причиной изменения цвета зубов.

Читайте также: