Какие плоды осенью созревают

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

: Самые поздние овощи на грядке

Далеко не все овощи можно и нужно убирать с гряд в августе-сентябре. Есть и те, которые смогут разнообразить ваш рацион до последнего месяца осени, до первых морозов. Конечно, они не так популярны, как их летние собратья, но пользы в них точно не меньше.

Для тех дачников, которые хотят продлить сезон и не спешат покидать свой участок, мы подобрали десять полезных и вкусных овощей, которые не только не боятся холодов, но и просты в выращивании.

Брюква

Брюква

Обязательный на каждом огороде еще сотню лет назад корнеплод сейчас стал на наших дачах экзотикой. А вот англичане брюквой не брезгуют и считают ее чуть ли не национальным достоянием, подавая к мясу. Хороша эта "родственница" капусты тем, что легко выращивается, долго хранится и может подождать с уборкой на гряде до конца октября.

Гряды для корнеплода готовят осенью, обильно заправляя их навозом и золой. Сеять брюкву можно сразу в грунт (в конце мая) или выращивать через рассаду как белокочанную капусту. В процессе прорастания брюкву нужно прореживать, оставляя между корнеплодами расстояние в 15 см.

Подкармливать брюкву нужно дважды за сезон – в начале июня навозной жижей, разбавленной 1:10, и в июле нитроаммофоской из расчета 30 г на 1 кв.м. Не забывайте и о частом поливе – если корнеплоды не дополучат воды, они станут горькими и жесткими.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста как раз тот овощ, который до наступления прохладной погоды даже не задумывается о плодоношении. Сеять ее на рассаду нужно в апреле (в отдельные емкости), а в грунт высаживать, когда каждое растение сможет похвастать 4-5 настоящими листьями. Размещают капусту на гряде по схеме 60×60 см, регулярно поливают, пропалывают, но не окучивают.

Подкармливать брюссельскую капусту нужно дважды – через неделю после высадки на постоянное место (1 ч.л. нитрофоски на 10 л воды) и в начале образования кочанчиков (25 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия, 1 ч.л. нитроаммофоски на 10 л воды).

Хотите вырастить брюссельскую капусту, но не знаете с чего начать? Мы расскажем все об уходе за этим полезным и необычным овощем.

Отрицательные температуры сказываются на вкусе этой капусты положительно, поэтому спешить с уборкой не стоит. Можете считать, что капуста лежит "в холодильнике" и собирайте урожай по мере надобности.

Дайкон

Дайкон

Китайская, или японская, редька – один из основных овощей в азиатской кухне. Не стоит упускать этот овощ из вида и нам, ведь он прост в выращивании, обладает пикантным вкусом и отлично хранится.

Длинные сорта дайкона сеют прямо в грунт, а те, что обладают короткими округлыми корнеплодами, можно выращивать и через рассаду. В любом случае, на гряде дайкон должен оказаться после того, как минуют заморозки. Из уходовых процедур китайская редька нуждается в поливе (примерно раз в 5 дней), рыхлении и окучивании.

Как и все крестоцветные, дайкон часто поражает капустная блошка, поэтому не забывайте периодически опудривать его золой.

От всходов до полного вызревания у дайкона проходит около 70 дней, после этого держать его в грунте не имеет смысла.

Лук-порей

Лук-порей

В южных регионах этот модный нынче овощ высевают прямо на гряду, а вот в центральной полосе и севернее лучше перестраховаться и подготовить рассаду. Впрочем, с началом мая можно сеять порей и в грунт, но первые пару недель сеянцы должны провести под пленкой или агроволокном. Лук-порей сажают на расстоянии 15-20 см друг от друга в хорошо заправленную с осени навозом гряду.

Эта культура нуждается не только в еженедельном поливе, но и в частом рыхлении и окучивании каждые 2 недели. Чтобы лук активно наращивал массу, в первой половине лета каждые 2-3 недели его стоит удобрять 5%-ным раствором птичьего помета. Культура морозостойка и спокойно переносит понижение температуры до –7°С.

Морковь

Морковь

Чтобы минимизировать прореживание, семена моркови можно смешать с песком из расчета 1 ст.л. семян на 1 стакан песка. Морковь нуждается в еженедельных поливах и частом рыхлении. Снизить частоту обработок позволяет мульчирование гряд торфом. На участках с бедной почвой моркови потребуется 3 подкормки за сезон. Первая – через месяц после появления всходов (1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды), вторая (аналогичная) – через 2 недели, а третья – в начале августа (2 стакана золы на 10 л воды).

Не забывайте и о правильном выборе сорта моркови – поздние сорта дольше способны находиться в грунте и лучше переносят зимнее хранение.

Пастернак

Пастернак

Пастернак можно выращивать как через рассаду, так и сразу в грунте. У его семян плохая всхожесть, поэтому перед посевом их желательно на 3 суток замочить в воде или обработать стимулятором роста (Эпином, Гетероауксином, Цирконом и др.) по инструкции. Сеют пастернак одним из первых, пока грунт еще влажный, а вот всходов быстро ждать не стоит – они появятся лишь через 3 недели.

Лучше всего выращивать пастернак через рассаду. Но почему? И как это сделать правильно? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.

Если растения взошли слишком густо, придется их проредить, оставляя между всходами по 20 см. В удобрениях пастернак не нуждается, листья его быстро заглушают свет для сорняков, а потому остается лишь поливать его раз в неделю. Убирают этот корнеплод позже других, по холодам, выбрав для этого сухой день.

Репа

Репу не зря любили наши предки – эта культура проста в уходе, урожайна и морозостойка. Ее семена начинают прорастать уже при 1-3°С, в взрослые корнеплоды легко переносят заморозки до –4°С, поэтому сеять и убирать репу можно буквально в любое время. Гряды под репу нельзя заправлять навозом, а вот за обилие золы (1 л на 1 кв.м) культура будет благодарна.

Основной уход за репой заключается в частых и обильных поливах, а также прореживании всходов. Если вы посеяли репу ранней весной, то хранить ее нет смысла – доращивайте до размеров 10-12 см в диаметре и съедайте. Ну а на хранение сейте репу в июне-июле, чтобы уборка урожая пришлась на октябрь.

Свекла

Свекла

Почву под посадку свеклы желательно готовить с осени, внося в гряду по 7-8 кг перегноя, 2 стакана золы и 0,5 ведра хвойного опада или крупного песка на 1 кв.м. Сейте свеклу в мае на глубину 2 см, так, чтобы между семенами осталось 7-10 см. Прореживать свеклу все равно придется, поскольку большинство ее сортов дает многоплодные всходы. В остальном уход за этим корнеплодом сводится к регулярным поливам и удалению сорняков.

Выращивание свеклы на своем огороде − дело несложное. Но все равно случайно можно погубить урожай, не зная этих секретов.

Убирать на хранение ее нужно в зависимости от сорта, отряхнув от земли, обрезав листья и слегка просушив под навесом.

Топинамбур

Топинамбур

Земляная груша часто растет возле заборов на дачах, и воспринимают ее скорее как живую изгородь. Но и клубни у этой культуры вкусны и крайне полезны, а потому можно выращивать ее не только ради красивых цветов. Посадка топинамбура осуществляется в те же сроки, что и посадка картофеля. Для этого выбирают клубни размером с куриное яйцо, укладывают их в траншеи на глубину 15 см и на расстоянии 40 см друг от друга, засыпают и слегка окучивают.

Топинамбур регулярно (еще до появления всходов) рыхлят, каждые пару недель окучивают, а стебли подвязывают к опоре. Также он нуждается в частых (каждые 7-10 дней) обильных поливах, подкормках 5%-ным раствором птичьего помета или настоя сорняков. Созреет топинамбур через 120 дней после высадки, однако выкапывать его сразу нет нужды – он прекрасно себя чувствует в грунте, и вы можете копать его всю осень или даже оставить на зимовку.

Тыква

Тыква

Тыкву, как и многие другие культуры, можно сеять сразу в грунт или выращивать через рассаду. Семена ее не взойдут до тех пор, пока почва не прогреется хотя бы до 10°С, поэтому в средней полосе раньше мая сеять ее бессмысленно. После посева гряду желательно укрыть пленкой или замульчировать. Тыква сильно разрастается, поэтому между кустиками нужно оставлять не меньше 60 см, а солнце должно попадать прямо на посадки.

Тыкву поливают часто и обильно, при этом вода должна быть не холоднее 20°С, а почву перед поливом желательно взрыхлить. Удобрить тыкву нужно дважды за лето: первый раз в фазе образования 2-3 листьев – 15 г нитрофоски на куст, второй раз в начале формирования плетей – 10 г нитрофоски на куст. На пользу культуре пойдут и поливы растворами золы или коровяка.

Понять, что тыква готова к уборке, можно по высохшей плодоножке или затвердевшей коре. Самый простой "тест" на зрелость – надавливание ногтем на кожицу тыквы. Если следов не остается, значит, плоды можно собирать и отправлять на хранение.

Богатый урожай тыквы не переживет зиму, если его неправильно собрать и пренебречь необходимыми условиями хранения.

Кстати, в сентябре можно посеять в гряды под спанбонд еще и зелень. Тогда до наступления холодов вы успеете собрать еще один урожай, который можно съесть свежим, а можно заморозить и обеспечить себя витаминами на всю зиму.

Яблоки, груши, слива, терн, тернослива, ремонтантная малина, ремонтантная клубника, ежевика, облепиха, арония, калина, рябина красная, позднеспелые сорта винограда, боярышник, шиповник, есть даже сорта черной и красной смородины, которые могут до середины сентября без ущерба качеству довисеть.
разные капусты, огурцы от летнего посева, помидоры (еще к этому времени не кончаются), морковь, свекла, фасоль, зеленый горошек от летнего посева, кукуруза, перец, баклажаны, редька, дайкон, пастернак, корневой сельдерей, корневая петрушка, всякая зелень, молоденький укропчик --если посеять не забыли во 2-й или 3-й раз, тыква, кабачки, дыни, арбузы, редис (летний посев), картошка, топинамбур, да мало ли какие фантазии у огородников!
Осень--это время огородно-садового изобилия. Северное Оренбуржье.

Яблоки, груши, сливы, тыква, фасоль, помидоры (если не в теплице) , свёкла, картошка, капуста.
В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ.


Яблоки, груши, сливы, тыква, фасоль, помидоры (если не в теплице) , свёкла, картошка, капуста. Сельдерей, лук порей, тыквы, виноград, орех манжурский, лещина, грецкий, изюм, кедровые орешки, артишок, чеснок. айва.

Яблоки, груши, поздние персики, айва, виноград, черноплодная рябина, калина.
Капуста, сладкий перец, помидоры поздние, свекла, редька, тыква, морковь, лук, чеснок,
пастернак, сельдерей корневой, петрушка корневая
Это юг Украины.

Сезонные продукты: что есть осенью?

Осень — это не только первые холода и длинные вечера, но и сезонные осенние фрукты и овощи. Чтобы не поддаться осенней хандре или желанию есть что-то мучное и калорийное, что еще хуже, стоит обстоятельно подойти к планированию своего рациона.

Желание съесть что-то вкусное естественное, так организм готовится в зимним холодам. Утолить его можно без вреда и даже с пользой. Каждый сезон предлагает нам типичные для себя виды овощей, фруктов и ягод.

Осенью они будут особенно питательными и насыщенными. В этой статье мы перечислим лучшие осенние продукты и расскажем про полезные свойства каждого из них.

Именно сезонные продукты обладают максимальной концентрацией питательных веществ. Лучше, если это будут местные фрукты и овощи. В диетологии даже появилась новая тенденция — локаворство, это употребление продуктов, которые были выращены в радиусе 200 км от места обитания человека.

Сторонники этого движения поддерживают не только свое здоровье, но и местную экономику. Отдавая предпочтение продукции местных производителей, мы поддерживаем региональную экономику и помогаем формировать стабильные цепочки поставок.

Сезонные овощи и фрукты собираются на пике, то есть проходят весь естественный цикл созревания.

Благодаря этому в них наблюдается высочайшая концентрация витаминов и питательных веществ, а удобрений и химикатов — по минимуму.

К тому же местные продукты дешевле, в их стоимость не закладываются расходы на транспортировку.

ВОЗ рекомендует съедать каждый день не менее 400 граммов овощей и фруктов, кроме самых сладких и крахмалистых. Это количество можно разделить на 4-5 порций, каждая из которых будет размером с кулак.

Осенние продукты

Сезонные продукты: что есть осенью?

Их можно разделить на две категории, первая из них — выращенные в твоей стране или в твоем регионе, что еще лучше. Эта группа предпочтительна по ряду причин:

  • плоды попадают на рынок прямо с дерева или грядки. Путь занимает считанные дни или даже часы;
  • они рассчитаны на быструю продажу, поэтому не проходят обработку для длительного хранения;
  • стоимость будет низкой, так как их не надо хранить и перевозить на большие расстояния.

Вторая категория — импортные продукты. Конечно, местные более предпочтительные, но заграничные будут тоже кстати. Первые мандарины в Абхазии и Грузии созревают уже в сентябре, поэтому их можно отнести к осенним цитрусам.

Если ты живешь не в Краснодарском крае, то вряд ли сможешь найти фейхоа и мандарины, выращенные в твоем регионе.

Но и в этом случае стоит выбирать то, что выращено в ближайших территориально странах. Абхазские и грузинские мандарины будут полезнее, чем те, что прошли длинный путь из Марокко.

Осеннее разнообразие — это не только витамины, но и яркие цвета при разнообразии текстур. Именно яркости красок осенью так часто не хватает, этот недостаток можно компенсировать за счет кулинарных находок.

Чтобы сохранить пользу, лучше использовать мягкие способы обработки, как запекание, тушение, приготовление на пару.

При составлении этого списка учитывались не только ценные компоненты в составе, но и возможное содержание аллергенов и канцерогенных соединений. Поэтому перед тобой самые ценные и универсальные осенние продукты.

Облепиха

Сезонные продукты: что есть осенью?

Насыщение ценными веществами облепихи завершается к глубокой осени, именно тогда ее и собирают. Пожалуй, это единственная ягода, в которой присутствуют три самых сильных антиоксиданта: витамины А, С и Е.

Витамина А в ней столько же, сколько в моркови, Е — не меньше, чем в масле зародышей пшеницы, аскорбиновой кислоты — больше, чем в цитрусовых. Помимо этого присутствует набор аминокислот и минералов для восстановления энергетического ресурса клеток.

Осеннюю облепиху можно сохранить — заморозить ягодки целиком или в виде пюре. Облепиховое пюре можно использовать весь год до следующего созревания.

Обязательно попробуй сочетание облепихи и аромата корицы в горячем напитке или варенье.

Виноград

В составе мощный антиоксидант — антоциан, его антиоксидантный потенциал в 50 раз превышает витамин Е. Соединение борется со свободными радикалами и поддерживает защитные силы организма.

Виноград заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы, этому способствуют три вещества:

  • фолаты необходимы для образования красных кровяных телец;
  • витамин К регулирует свертываемость крови;
  • витамин Р помогает поддерживать нормальное артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.

При употреблении в виде изюма поставляет сердечно-сосудистой системе большое количество необходимых ей солей калия.

Диуретические свойства винограда позволяют использовать его как легкое мочегонное средство при хроническом нефрите и болезнях мочевого пузыря. Ягода поддерживает уровень энергии и не допускает упадка сил, профилактирует нарушения сна.

Для употребления в пищу пригодны не только ягоды, но и листья. Из виноградных листьев готовят любимое в восточных странах блюдо долма. Но осенние листья не очень вкусные, их лучше собирать весной, пока они еще молодые.

Шиповник

Сезонные продукты: что есть осенью?

Это лидер по концентрации витамина С. Если взять свежие плоды шиповника, то концентрация в них будет в 10 раз превосходить черную смородину, лимоны — в 50 раз, яблоки — в 100 раз.

В сушеном шиповнике концентрация ниже, но если съесть всего несколько ягод, дневная потребность будет удовлетворена. Также стоит отметить содержание органических кислот, дубильных веществ, катехинов, таких минералов, как медь, железо, марганец, магний.

В этих ягодах много бета-каротина, предшественника витамина А, который нужен для зрения и поддержания иммунитет, нейтрализации свободных радикалов.

Настой шиповника можно давать детям уже в возрасте от года, беременным женщинам рекомендуется выпивать по стакану в день.

Если есть возможность выехать на природу и собрать шиповник своими руками, то храни его в герметичной емкости или холщовом мешочке. Так он сохранит свои свойства в течение двух лет.

Помидоры

Сезонные продукты: что есть осенью?

Когда-то помидоры использовались исключительно в качестве декоративного растения. Теперь мы их едим, более того, томаты — это основной источник антиоксиданта ликопина для среднестатистического человека.

Томаты можно замораживать и варить с целью сделать томатную пасту, ликопин при этом не теряет своих свойств. Соединение известно своей противораковой активностью, а присутствующий в составе витамин С хорошо поддерживает иммунитет.

В помидорах мало клетчатки, зато много флавоноидов и пектинов, присутствуют яблочная, лимонная и винная кислоты. И главное, что нужно запомнить — самые насыщенные и полезные томаты вызревают осенью.

Тыква

Сезонные продукты: что есть осенью?

Тыквы ассоциируются с осенью, потому что в отличие от помидоров, они зреют всего раз в году.

В них много витамина С, который так нужен для защиты от осенних простуд, так же много витаминов группы В для противостояния сезонным депрессиям и расстройствам сна, присутствуют витамины А и Е, защищающие кожу от преждевременного старения.

В составе есть и витамин К, необходимый для нормальной свертываемости крови.

Но тыква считается особенно ценной благодаря содержанию карнитина или так называемого витамина Т. Он редко встречается в продуктах растительного происхождения, нужен для усвоения жиров и большого количества белков из других продуктов питания.

Это еще не все, тыквы предоставляют большое количество пектина и натрия для поддержания работоспособности сердечно-сосудистой системы. Эти соединения избавляют от отеков и излишков холестерина.

В отварном и тушеном виде рекомендована при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью желудочного сока и даже при язве желудка, когда большая часть продуктов под запретом.

Традиционно из нее делают каши, супы-пюре, тыквенный латте, маффины и чизкейки, но это далеко не полный перечень возможных блюд.

Тыква сочетается с чем угодно, что делает ее универсальным продуктом. Ты можешь приготовить горячий салат с кедровыми орешками и запеченной тыквой или карри из тыквы и нута.

Баклажан

Сезонные продукты: что есть осенью?

В нем мало калорий и много клетчатки, это идеально для тех, кто следит за фигурой. В баклажанах много полезного: железо, магний, цинк, витамины С и группы В. у этого овоща темный цвет за счет высокого содержания фенольных кислот, а фиолетовый оттенок — за счет антоциана.

Действие антиоксидантных соединений в составе направлено на подавление воспалений, при регулярном употреблении баклажаны профилактируют заболевания сердца и сосудов.

В народе распространено мнение, что баклажан содержит никотиновую кислоту и поэтому помогает проще пережить период отказа от курения.

Это миф по двум причинам. Во-первых, никотиновая кислота в баклажанах не имеет ничего общего с никотином в сигаретах. Во-вторых, этой никотиновой кислоты в них очень мало.

Есть другие интересные особенности, подтвержденные наукой. Стоит избегать перезрелых синеньких, так как в них много соланина и других отравляющих веществ.

Чтобы снизить содержание соланина, баклажаны перед приготовлением вымачиваются в соленой воде. Благодаря этой нехитрой процедуре они избавляются от горечи.

Эти овощи хорошо сочетаются с мясом, а в вегетарианских блюдах выступают в качестве замены мясу.

Свекла

Сезонные продукты: что есть осенью?

Самые полезные корнеплоды созревают осенью, и наиболее ценным из них является свекла. Она помогает снизить концентрацию общего холестерина в крови и способствует очищению печени от токсинов.

Свекольный насыщенный цвет — заслуга бетацианина, это пигмент с выраженными противораковыми свойствами и действием против воспалений.

В свекле особенно много пектина, это естественный пребиотик, подкармливающий полезную микрофлору в кишечнике человека. Богат корнеплод и на содержание фруктовых кислот: винной, лимонной и яблочной. У них есть общая функция — ощелачивание организма, и они с ней превосходно справляются.

Свекла оздоравливает микрофлору и нормализует пищеварение, предотвращает появление гнилостных процессов в кишечнике.

Поэтому данный корнеплод можно рекомендовать для употребления всем, кто страдает от проблем с пищеварением.

Есть особенность: при язве желудка и гастрите ее можно есть исключительно в отварном виде. Содержание сахара в свекле очень высокое, при этом калорийность низкая, всего 42 калории на 100 граммов.

В отварном и приготовленном на пару виде идеально сочетается с орехами, зеленью и мягкими сырами. Превосходно дополняет салаты. В сыром виде тоже становится компонентом для салатов. Таким же полезным и вкусным будет свекольный сок.

Бузина

Сезонные продукты: что есть осенью?

Ягоды созревают в сентябре-октябре, и их всячески используют в кулинарных и оздоровительных целях. Из бузины делают морсы и кисели, готовят муссы и пироги.

В лечебных целях ее используют в качестве жаропонижающего и противокашлевого средства. Свойства обусловлены высоким содержанием каротина, рутина, аскорбиновой кислоты.

Важное замечание: это касается исключительно черной бузины, красные ягоды опасны для здоровья, так как они ядовиты.

Инжир

Сезонные продукты: что есть осенью?

О целительных свойствах инжира было известно давно. Еще Александр Македонский восстанавливал силы после сражений, съедая по несколько плодов. Другое название — фига или смоковница.

Мало кто знает, но инжир, который мы едим, не является плодом или ягодой, это цветок. В составе присутствует много аминокислот, в том числе и триптофан, необходимый для профилактики депрессии и расстройств сна.

Хорошо, что созревание наступает как раз ближе к осени, к периоду простуд и сезонной хандры.

Сезонные продукты: что есть осенью?

Сырой айву едят редко, но некоторым нравится ее концентрированный терпко-вяжущий вкус и твердая текстура. В вареном виде похожа на грушу, после термической обработки становится более мягкой.

Сочетание витаминов, микро и макро элементов оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм. Из айвы можно готовить джемы и варенья, а также мармелад, это очень по-осеннему.

Лесные грибы

Сезонные продукты: что есть осенью?

Самые распространенные грибы — это вешенки и шампиньоны. Их выращивают специально на продажу, купить такие можно круглый год.

Лесные грибы намного ароматнее и полезнее, они ждут нас не в супермаркете, а в лесу, после каждого дождя. Грибная пора начинается именно осенью.

Все лесные грибы полезны для нервной системы, к тому же они оздоравливают кожу, ногти и волосы. Особенно ценными считаются белые грибы, они укрепляют сердце, грузди и лисички, они поддерживают иммунитет.

Фенхель

Сезонные продукты: что есть осенью?

Больше известен под другим названием — укроп. У этого растения широкий лекарственный потенциал, его применяют при простудах и заболеваниях горла, а укропная водичка — лучше из всех известных средств от коликов у малышей.

Кулинарное использование тоже широкое, особенно любят укроп вегетарианцы. Благодаря высокому содержанию белка он делает растительные блюда более сытными.

Зелень фенхеля доступна в продаже круглый год, но корни выкапывают именно осенью, когда они вобрали в себя максимум питательных веществ.

У корней такой же лечебный и кулинарный потенциал, как и у зелени, но все свойства благодаря концентрированному составу будут более сильными.

Корни укропа идеально дополняют мясные и рыбные блюда, а зелень можно высушить осенью, чтобы использовать всю зиму.

Орехи

Сезонные продукты: что есть осенью?

Американские кардиологи рекомендуют съедать каждый день по 5-6 орехов для поддержания работоспособности сердечной мышцы и чистоты сосудов. Это относится к любым орехам, но особенно к грецким.

Их можно купить в любое время года, но именно осенью мы можем насладиться молодыми грецкими орехами на пике пользы и вкуса. К тому же в это время года цена на них наиболее привлекательная.

На рынке можно выгодно купить орехи в большом количестве, в герметичной емкости они могут храниться месяцами.

Стоит обратить внимание и на фундук, он тоже созревает к осени. Фундук обладает свойством подавлять воспаления и снижать риск сахарного диабета.

Любые орехи являются поставщиками энергии, поэтому они становятся идеальным перекусом для быстрого восполнения сил.

Это были самые полезные из сезонных осенних продуктов. Каждый из них стоит съесть хотя бы раз за осень, но лучше, если в рационе их будет много до самой зимы, пока на смену не подоспеют зимние фрукты, ягоды и овощи.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Люди, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем организме, прекрасно знают, что овощи, фрукты, ягоды и зелень являются основными составляющими правильного питания. В своем составе эти растительные продукты содержат множество полезных для организма человека витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и других веществ. Дефицит этих полезных веществ негативно влияет на организм и вызывает сбои в работе многих систем.

Практически в любом супермаркете круглый год можно отыскать овощи, фрукты, ягоды и зелень на любой вкус. Они аккуратными и ровными горками выложены на охлажденных полках. Красивые, гладкие и ровные продукты растительного происхождения, которые мы можем без проблем приобрести в любой момент, заставляют нас забывать о таком важном понятии, как сезонность.

Эксперты утверждают, что овощи и фрукты полезны только в свой сезон. Несезонные продукты не только не приносят организму никакой пользы, но и могут негативно повлиять на общее состояние нашего здоровья. Сегодня поговорим о сезонности овощей, фруктов, ягод и зелени.

Сезонные овощи и фрукты в России: таблица

Сезонность растительных продуктов: почему это важно?

С самого раннего детства родители твердили нам, что кушать свежие овощи и фрукты очень полезно, ведь они насыщают организм витаминами и минералами. Данное утверждение соответствует истине, но мало кто знает о том, что полезны свежие овощи, ягоды, зелень и фрукты только в свой сезон.

Сезонные плоды, которые созрели точно в срок и согласно своему природному циклу, принесут организму максимальную пользу. Такие овощи и фрукты можно смело есть в необработанном виде и не бояться, что организм от них пострадает. А выращенные не по сезону и в искусственных условиях продукты, которые современные агротехнологии предлагают покупателям, не только не накапливают необходимого количества витаминов и минералов, но и содержат в своем составе различные вредные добавки.

Чтобы несезонные овощи и фрукты имели красивый внешний вид и хорошо покупались, в них добавляют пестициды, стимулирующие ранее созревание и рост добавки, нитратные удобрения и т.д. Все эти вредные вещества из-за слишком короткого цикла не успевают разложиться и наносят непоправимый вред нашему организму. От несезонных овощей и фруктов больше всего страдают маленькие дети и пожилые люди.

Несезонные фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу необходимо тщательно обрабатывать. Специалисты рекомендуют замачивать их в слабом уксусном растворе или холодной воде, чистить кожуру и удалять плодоножки. Но следует помнить, что такие овощи, ягоды и фрукты никакой пользы вашему организму не принесут.

Сезонные фрукты и овощи: детальная таблица

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указано, что взрослый среднестатистический человек в сутки должен съедать не менее 400 г овощей, ягод и фруктов. Это могут быть как свежие, так и приготовленные растительные продукты, за исключением картофеля и других корнеплодов, содержащих в своем составе крахмал.

Если вы введете в свой каждодневный рацион несколько сезонных фруктов или овощей, то риск возникновения и развития ожирения, сахарного диабета второго типа, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы снизится в несколько раз!

Чтобы каждый день без проблем составлять полезное и вкусное меню и легко ориентироваться в сезонах, воспользуйтесь нашей детальной таблицей.

Читайте также: