Какие культуры выращивают какова их урожайность

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Культурные растения. Выясните, какие сорта пшеницы и других злаковых культур выращивают хозяйства вашего района. Какова их урожайность?

Некоторые высокоурожайные сорта яровой пшеницы:

Саратовская-70. Мягкая пшеница. Представляет собой разновидность сорта альбидум. Среднеспелый, высокоурожайный сорт, среднеустойчивый к полеганию. Устойчив к пыльной головне, меньше, чем альбидум, боится мучнистой росы и листовой ржавчины. Стабильно высокая продуктивность позволяет Саратовской-70 успешно конкурировать на российском рынке зерна и семян. Максимальный показатель урожайности – 44,7 ц/га.

Добрыня. Мягкая пшеница. Представляет собой разновидность лютесценс. Среднеспелый сорт. Стабильно дает зерно высокого качества, устойчив к полеганию и осыпанию. Его меньше поражают мучнистая роса, а также вирусы и листовая ржавчина. Сбор зерна составляет, с учетом условий, от 15 до 40 ц/га.

Харьковская-46. Самая распространенная среди яровых твердых пшениц. Среднеспелый, не боящийся засухи сорт. Устойчив к осыпанию и полеганию. Слабо подвержен заражению головней, бурой ржавчиной. Дает высокие урожаи. Средний урожай его на сортоучастках, расположенных в полосах обыкновенных и тучных черноземов области, составляет 15,6—19 ц/га, наиболее высокий — 31,6 ц. В условиях южных черноземов и темно-каштановых почв урожайность сорта находится, в пределах 7,9— 12,2 ц/га, наивысшая достигает 23,5 ц.

Некоторые распространенные сорта озимой пшеницы:

Московская-39. Мягкая пшеница. Представляет вариацию эритроспермум. Среднеспелый сорт с вегетационным периодом 305 – 308 дней. Стандартного уровня зимостойкость. Устойчив к полеганию. Имеет гены устойчивости против снежной плесени, септориоза, твердой головни. Отличается высоким содержанием клейковины, отличными хлебопекарными качествами. Международные испытания в Канаде (1988 – 2000) признали этот сорт лучшим среди озимых пшениц. Сорт предназначен для высевания в Центрально-Черноземном, Центральном регионах. Средняя урожайность сорта составила 48,5 ц/га, максимальная – 73,0 ц/га.

Немчиновская-57. Мягкая пшеница. Вариация эритроспермум. Обладает высокой зимостойкостью. Среднеспелый сорт, устойчив к полеганию. Слабо поражается твердой головней, бурой ржавчиной, мучнистой росой. Средняя урожайность составляет 69,2 ц/га на хорошо удобренной почве.

Национальная сельское хозяйство - основа продовольственной безопасности страны и здоровья её граждан.

Национальная сельское хозяйство - основа продовольственной безопасности страны и здоровья её граждан.

Продукты питания, а также ряд других явлений - как одежда, обувь появились во многом благодаря труду крестьян.

Сельское хозяйство дает сырья для многих отраслей промышленности таких как:

  • Пищевая
  • Химическая
  • Фармацевтическая
  • Текстильная
  • Обувная

Модели обработки земли на Руси

С древних времен нашим далеким предком были известны следующие модели обработки и получения плодов с земли

Подсечно-огневая одна из первых систем которые использовали наши далекие предки. Это достаточно варварский способ так как для восстановления плодородия земли требовалась 10-30 лет (в зависимости от типа почвы). Вырубали участка леса, траву - после его поджигали и далее распахивали - от полученного удобрения- золы засевали землю и использовали 3 года пока она не истощалась, далее переходили с переселением к другому месту.

Трехпольный севооборот стал развиваться с повышением количества животных в сельском хозяйстве .

По нему 2 года засеваемый участок земли используется (яровыми и озимовыми и земледельческими культурами растений), на 3 год полю дают время отдохнуть используя другое (обычно для комфортной работы в хозяйстве требовалась 3 поля, отсюда и название)

Травопольная система - модернизированный вариант трехполья. В третий год (отдыха) поля стали засеваться кормовыми травами (они дают и дополнительный урожай (например бобовых) и по своей природе богаты питательные элементами для земли. При этом отметим что даже в конце 19 века данная система все ещё была ещё редкостью по сравнению с трехпольем.

Растениеводство обеспечивает большую часть всего объема продовольствия в мире. Его продукция также является сырьем для текстильной, химической, фармакологической, мебельной, строительной и другой промышленности. Область тесно связана с животноводством, являясь поставщиком корма для скота и потребителем производимых им удобрений.

Сегодня в мире возделывается свыше 20 тысяч сельскохозяйственных культур, из которых около 650 имеют первостепенное значение для развития цивилизации. Современные технологии производства направлены на строгий учет условий и факторов, которые влияют на конечную урожайность и качество возделываемых культур.

Понятие растениеводства, цели, близкие отрасли

История развития сельского хозяйства

Растениеводство появилось еще в эпоху неолита, когда люди начали осознанно выращивать фрукты и овощи. Первые очаги древнего земледелия были зафиксированы в Китае, Индии, Мексике, Сирии, Перу, Египте, Боливии. На начальном этапе целью было увеличение урожая плодов, доступных в дикой природе. Позже люди научились возделывать почву и выращивать зерно. С развитием земледелия получаемые урожай и семена начали мигрировать в другие регионы мира, расширяя свой ареал произрастания. Импорт разных культур увеличивал спектр посева зерновых, бобовых, корнеплодов в той или иной области. А адаптация привозных семян способствовала выведению новых сортов и изменению условий возделывания земель.

Растениеводческие отрасли

Все многообразие выращиваемых в промышленных масштабах растений условно разделяют на 7 основных отраслей в зависимости от их вида, специфики возделывания, места произрастания и других факторов:

  • полеводство,
  • луговодство,
  • овощеводство,
  • плодоводство,
  • виноградарство,
  • цветоводство,
  • лесоводство.

Выбор отрасли для развития, как и конкретных культур, во многом зависит от региона выращивания, особенностей почвы, климата, числа солнечных дней, осадков и других факторов. Поэтому решающее значение в успехе производства сельскохозяйственной продукции имеет географический фактор.

География распространения растительных культур

Неоднородность климата, почвы и природных условий приводят к тому, что в разных регионах выращиваются различные культуры. В условиях частного сада возможны попытки адаптировать экзотическое растение к местным погодным условиям, в то время как в промышленных масштабах выращивание неприспособленных видов нерентабельно и нецелесообразно.

Основной источник пищи примерно для 75 % населения Земли — это зерновые культуры. Большинство видов демонстрирует хороший рост и высокую урожайность в регионах с относительно небольшим уровнем осадков и умеренным климатом. При этом природные условия способствовали широкому распространению риса в странах Азии, кукурузы в США, пшеницы в Западной Европе и России.

Плодовые культуры распространены практически во всех обитаемых регионах. К наиболее успешным в выращивании фруктов и ягод относятся страны с преобладающим субтропическим и тропическим климатом. Овощеводство также широко распространено. Наибольший объем продукции этой сферы приходится на страны Европы, Россию, США, Северную Африку.

С точки зрения географии российский климат является неблагоприятным для растениеводства. Так, показатели суммы активных температур, длительности безморозного периода, количества осадков примерно вдвое ниже в сравнении с западноевропейскими или североамериканскими странами.

Продукция растениеводства

Конечный продукт варьируется в зависимости от рассматриваемой области растениеводства. В каждой сфере представлены разные культуры, которые используются в качестве продовольствия или как сырье для промышленности:

  • Зерновая отрасль растениеводства объединяет такие сельскохозяйственные культуры, как пшеница, кукуруза, рис, просо, гречиха, овес и другие.
  • Бахчеводство и овощеводство направлено на выращивание томатов, корнеплодов, огурцов, сладкого и острого перца, салатной зелени, кабачков, тыкв и других культур. Иногда в отдельную отрасль выделяют картофелеводство.
  • Продукты виноградарства и садоводства — это ягоды (малина, смородина, голубика, клубника, брусника), виноград, а также фрукты с плодовых деревьев (яблоки, абрикосы, сливы, апельсины, персики).
  • Техническая отрасль направлена на получение сырья для легкой и пищевой промышленности, например хлопка и льна для текстиля, картофеля для приготовления крахмала, подсолнечника или оливок для производства масла, свеклы или тростника для сахара.
  • Кормовое растениеводство непосредственно связано с животноводством. На рынок поставляются зерно (кукуруза, овес, пшеница), силосные культуры, корнеплоды (картофель, морковь), травы (клевер, люцерна).
  • Цель лесоводства — обеспечение мебельной, строительной, текстильной и других отраслей промышленности необходимым сырьем.
  • Цветоводство производит сырье для декоративных целей (флористика, ландшафтный дизайн), а также парфюмерной, пищевой, фармакологической промышленности.

Важно заметить, что одни и те же культуры могут выращиваться с разными целями. Например, картофель культивируют как продовольственную культуру, как сырье для производства крахмала, а также в качестве корма для животных.

Факторы развития отрасли

Успешное развитие растениеводства зависит от совокупности многих факторов, среди которых выделяются природные и социальные:

  • Объем возделываемых земель и их состояние. Качественная почва, богатая питательными веществами, обеспечивает большую свободу для выбора культур, а также высокую урожайность и качество сельскохозяйственной продукции. Не все земли пригодны для культивирования растений, даже при учете качественной обработки, внесения удобрений и других действий со стороны человека. Поэтому наиболее высокие темпы развития наблюдаются в Черноземье, на Юге, в Алтайском крае и Центральной России.
  • Выведение новых сортов и гибридов. Селекционные работы направлены на повышение питательных и вкусовых качеств культур, их урожайности, стойкости к климатическим условиям, а также неприхотливости в производстве. Семеноводство и выведение новых видов позволяет минимизировать затраты на возделывание земель, получать стабильно высокие урожаи и расширять посевные площади.
  • Технологическое оснащение и инфраструктура. Доступ к современной производительной агротехнике, а также уровень сопутствующих отраслей хранения урожая, транспортировки, сбыта влияют на урожайность и результативность производства продукции растениеводства.
  • Квалифицированные кадры. Специалисты аграрного профиля с высшим образованием успешно внедряют актуальные знания в вопросах выбора семян, их подготовки, посева, ухода, полива, удобрения почвы, уборки, хранения и транспортировки урожая. Однако далеко не все выпускники аграрных вузов работают по специальности вследствие низкого финансирования сельскохозяйственной области, а также неразвитой инфраструктуры в регионах.
  • Разнообразие форм производства. Последовательное развитие отрасли в целом, включая малые фермерские хозяйства и крупные предприятия, а также внедрение новых технологий выращивания сельскохозяйственных культур повышают общий уровень растениеводства в стране.
  • Уровень дохода населения. Покупательская способность напрямую влияет на темпы развития сельского хозяйства как главного источника производства продовольствия. Спрос в регионе влияет на рентабельность выращивания той или иной культуры даже при условии наличия благоприятных условий и посевных площадей.

Помимо обозначенных факторов, уровень развития сельскохозяйственной отрасли неизбежно определяют природные факторы, на которые человек практически не способен повлиять. К ним относятся изменения погоды и климата, стихийные бедствия, нашествия вредителей.

Перспективные направления растениеводства в России

Аналитики выделяют два основных вектора развития в производстве сельскохозяйственных продуктов на российских посевных площадях, которые остаются рентабельными в условиях нестабильной экономической ситуации. Это овощеводство защищенного грунта и выращивание зерна. Культивирование тепличных овощей, зелени и ягод вкупе с развитием инфраструктуры их хранения обеспечивает высокую окупаемость и минимальные риски среди отраслей растениеводства.

Зерновая отрасль перспективна с точки зрения экспортного потенциала. Она также рентабельна и относительно безопасна в экономическом плане благодаря короткому производственному циклу.

Актуальные проблемы сельскохозяйственной сферы

Основная проблема современного растениеводства заключается в том, что предложение с трудом может обеспечить постоянно растущий спрос. Города стремительно расширяют свои границы, растет численность населения в них, при этом посевные площади, лесные хозяйства, луговые территории сокращаются.

Во многих странах наблюдается проблема отсутствия поддержки со стороны государства. Высокие цены на семена, удобрения, агротехнику останавливают фермеров и крупных производителей от расширения посадочных площадей, внедрения современных технологий, приобретения более урожайных, погодостойких и простых в выращивании культур.

Недостаток человеческих и технических ресурсов приводит к тому, что ежегодно около 14 % урожая по всему миру остается на полях несобранным. Еще 11 % растений теряется и не вызревает вследствие дефицита питания или ухода.

Помимо человеческого фактора, урожай зависит от природных условий: количества осадков, средней температуры и прочего. В современном мире нестабильная экологическая ситуация приводит к непрогнозируемым изменениям климата и, как следствие, сложности в подборе оптимальных условий культивирования растений.

Успешный сбор урожая не гарантирует, что продукты растениеводства в полном объеме будут использованы в продовольственных целях или как сырье для производства. Гниль, плесень, вредители угрожают уничтожить зерно или овощи уже после сбора в процессе хранения. Такая проблема наиболее актуальна для регионов с высоким уровнем влажности.

Своевременное преодоление этих трудностей и любые позитивные изменения позволят решить проблемы голода, нехватки продовольствия, высокой себестоимости производства в пищевой, текстильной, фармакологической, мебельной сфере, животноводстве и других отраслях. В то время как игнорирование сложностей приводит к нарастающим глобальным проблемам.







Территория, предназначенная для разработки сельскохозяйственной отраслью, занимает 65 % земель Татарстана. Для сравнения: территория составляет 2,2 % всей площади Российской Федерации, на которой ведется сельское хозяйство. По всем показателям Татарстан уверенно занимает третье место среди субъектов РФ, обгоняют республику только Краснодарский край и Ростовская область.

министерство сельского хозяйства и продовольствия татарстана

Особенности сельского хозяйства республики

В сельском хозяйстве Татарстана занято 204,2 тыс. человек.

Сельскохозяйственная отрасль по площади занимает 4,4 млн гектаров земли. 23 % из них - это пастбища, а 77 % - пашни. В большей степени индустрия села республики Татарстан задействовала малые фермерские хозяйства с частными угодьями. Они составляют около 53 % от всей отрасли.

Зоны хозяйствования сформировались вокруг городов с крупными транспортными развязками. Это районы северо-запада, северо-востока и юго-востока республики. Преимущественно в них и концентрируется сельское хозяйство, вклад которого в ВВП республики достигает 60 %.

Специализируется республика Татарстан на выращивании картофеля, сахарной свеклы, зерновых культур, на производстве яиц, молока и мяса.

Климатическая обстановка в республике является умеренно-благоприятной для всхожести и сбора основных культур, но выращивание теплолюбивых растений подвергается риску. Но более 10 лет назад Министерство сельского хозяйства республики Татарстан внедрило влагосберегающий комплекс мер, который способствовал оптимизации выращивания таких культур.

Растениеводство в Татарстане

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, под выращивание овощей выделено 3 % сельскохозяйственных угодий; сахарной свеклы – 7 %; кормовых культур (кукурузы, травы, корнеплодов) – 37 %, а на зерновые культуры, такие как озимая и яровая пшеница, горох, овес, ячмень, выделено около 52 % земельных участков. При этом доля выращиваемых зерновых культур государственными угодьями составляет 87 %, 86 % - сахарной свеклы, а доля частных ферм в выращивании зерновых занимает порядка 13 %.

сельское хозяйство татарстана

Частные фермерские хозяйства выращивают 89 % всего производимого картофеля и 85% других овощей.

В лесной южно-таежной зоне в основном выращивают яровую пшеницу, ячмень, озимую рожь, овес, лён, картофель. Лесостепная зона Закамья и южного Предволжья специализируется на выращивании таких сельскохозяйственных культур, как: озимая рожь, яровая и озимая пшеница, ячмень, гречиха, просо, сахарная свекла.

Динамика роста валового сбора урожая положительна, что обусловлено не только климатическими факторами, но и правильной политикой Министерства сельского хозяйства республики Татарстан.

продукция сельского хозяйства татарстана

Животноводство в республике

Стабильное, уверенное развитие сельского хозяйства Татарстана, а особенно растениеводства, является основой для эффективного животноводства республики. К отраслям его можно отнести птицеводство, свиноводство и скотоводство. Из более редких направлений животноводства – звероводство, коневодство, пчеловодство, кролиководство. На долю производства свинины приходится 26,2 %, говядины - 51,3 %, мяса птицы - 17,4 %.

министерство сельского хозяйства республики татарстан

Птицеводство в Татарстане

Промышленное птицеводство Татарстана - одно из крупнейших в стране. В отрасли задействовано свыше 1,8 млн голов кур. Работают круглосуточно инкубационный цех, молодняковый цех, родительский цех, что позволяет предприятиям вести циклично-замкнутое производство промышленного поголовья, обеспечивая автономность. Ветеринарные мероприятия позволяют производить высококачественную продукцию, которая соответствует госстандарту.

Кроме производства живой птицы, на птицефабриках производят яйцо, в том числе и диетическое яйцо, яичный порошок, полуфабрикаты из мяса кур. Затраты в основном идут на закупку корма. Чтоб их сократить и повысить продуктивность птицы, широко применяются белково-витаминные минеральные добавки, премиксы.

Свиноводство в сельскохозяйственном комплексе

Производство свинины составляет 18% от общего производства страны. На предприятиях выращивают такие породы свиней:

  1. Крупная белая – самая распространенная порода. Относится к мясосальным. Плодовитость крупных белых составляет 12 поросят за один приплод. При достижении двухмесячного возраста поросята достигают 25 кг, а в возрасте полугода - 100кг.
  2. Кемеровская – сибирская порода. Их средняя плодовитость составляет 11 поросят. 100 килограмм они достигают в возрасте 180 дней.
  3. Муромская – мясная порода. 100 кг набирает за 7 месяцев.
  4. Уржумская – беконная порода. Климатически адаптирована.Таких свиней можно выращивать в северных регионах. 100 кг достигает за 185 дней.
  5. Северокавказская – мясосальная. Также климатически адаптирована. 100 кг за 6 месяцев.
  6. Латвийская белая – мясная порода. Также широко распространена в стране. 100 кг набирает за 200 дней.
  7. Ландрас – одна из наипопулярнейших беконных пород.
  8. Дюрок – мясосальная порода.
  9. Лакомб – мясная порода. Отличается очень высокой плодовитостью.
  10. Брейтовская – самая молодая порода свиней. Имеет идеально белое сало.

Скотоводство в республике

Скотоводство Татарстана дает региону высокие рейтинги по производству говяжьего мяса и молока в РФ. Показатели скотоводства в республике относительно стабильны: в течение последних десяти лет остаются практически недвижимыми.

сельское хозяйство республики татарстан

Общее поголовье скота занимает второе место по всей Российской Федерации. Это 1,034 тыс. голов, что составляет 5,5 % от общего количества скота в РФ. Поголовье коров насчитывает 366,5 тыс. голов, что составляет 4,4 % от их общего количества и занимает 3-е место.

Производство говядины насчитывает 150,2 тыс. тонн в живом весе. Правда, тут за последние несколько лет производство упало почти на 10%. Сейчас республика Татарстан занимает 2-е место среди всех производителей говядины в стране. Общий объем производства говядины составляет 5,2 %.

В сельском хозяйстве Татарстана насчитывается около 40 комбинатов по переработке молока, которые производят кисломолочную продукцию, сыра, животные масла, сухое порошковое молоко, заменители цельного молока, молочный сахар.

Техническое оснащение

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, на закупку и ремонт необходимой техники из бюджета республики ежегодно выделяется по два миллиарда рублей, и тот парк, который имеется на сегодняшний день, позволяет проводить полевые работы по посеву и сбору урожая в оптимальные сроки. Выделенные средства позволяют возмещать агропромышленному комплексу до 40% затрат на технику. Также в структуру сельского хозяйства Татарстана внедрена программа лизинга.

министерство сельского хозяйства татарстана

Техническая энергообеспеченность комплекса варьируется от 154 л. с. на 100 га земли до максимального значения 300-350 л. с. Это значит, что все технологические процессы выполняются вовремя, что позволяет избежать потерь во всех сферах сельского хозяйства.

Органическое хозяйство Татарстана

Министерство сельского хозяйства Татарстана активно продвигает технологии органического земледелия. Это предусматривает отказ от использования минеральных удобрений, антибиотиков, регуляторов роста, гормональных препаратов, генномодифицированных организмов, синтетических гербицидов и инсектицидов. Целью мероприятий является сохранение земельных и природных ресурсов, производства продукции, которая не содержит вредных для человека веществ.

Министерство сельского хозяйства республики Татарстан инициировало разработку процесса добровольной сертификации и регистрации в программе органического хозяйства и разработало свой знак, что позволит потребителям приобретать качественные продукты, а производителям защитить свою сферу хозяйствования.

министерство сельского хозяйства и продовольствия республики татарстан

Контроль качества

Для того чтобы продукция сельского хозяйства Татарстана соответствовала всем требованиям, на предприятиях регулярно проводятся проверки по выявлению несоответствующей продукции. За счет этого в последние годы сократилось количество правонарушений во всех сферах хозяйствований и неиспользуемых карантинных земель. Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики Татарстан выполняет свою работу в сфере контроля качества продукции на высоком уровне. Также мероприятия направлены на недопущение заноса карантинных сорняков, вредителей и вирусных заболеваний как поголовья животных, так и растительности в общем.

Читайте также: