Какие культурные растения выращивают в омской области

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Садовыми тропами

Сибирь отличается резко-континентальным климатом с резкими перепадами температур, потому местным дачникам приходится во многом себя ограничивать. Паводки сменяются засухой, а на смену жаре может прийти снег даже летом. Потому сроки цветения и созревания урожая нередко смещаются, и это надо учитывать при расчетах высадки рассады. Больше внимания стоит уделять срокам, указанным на этикетках с семенами, прибавляя им пару недель.

Специалисты отмечают: затяжная и холодная весна – это не всегда плохо. Теплый май позволит с легкостью наверстать упущенное время. Стандартный набор для посадок на майские праздники: картофель, морковь и лук с чесноком. Под укрытие можно посадить землянику. Агроном Олег Шишкин напомнил, что саженцы с открытой корневой системой нужно посадить до 15 мая.

Впрочем, ничто не мешает жителям Сибири экспериментировать и разводить на своих дачных участках довольно прихотливые виды, а осенью собирать богатый урожай на зависть соседям.

Ранние пташки

После того, как земля оттаяла, и сошел снег, на грядки можно смело высаживать салат, укроп и петрушку. Эти морозоустойчивые культуры легко перенесут внезапные заморозки.

Специалисты советуют при посадке соблюсти золотую середину по срокам. Если слишком рано посеять – есть риск лишиться ростков из-за ночных заморозков, а если затянуть с посадкой – почва будет пересушена и урожая можно и не дождаться.

Итак, укроп можно выращивать с ранней весны до поздней осени. Чтобы молодая зелень всегда была на столе, необходимо сеять укроп в течение весны и лета с интервалом в 10-15 дней. Петрушку сеют в это же время, но семена у нее твердые и предварительно их следует замочить и прорастить. Почва требуется глубоко разрыхленная. Семена высевают в бороздки на глубину до 3 сантиметров.

Салат неприхотлив, и если высадить семена в удобренную почву – на столе всегда будет свежая зелень. Важно помнить, что весенние сорта – довольно скороспелые, а потому их следует высаживать в первую очередь. Молодые растения переносят заморозки до 6 градусов холода.

К ранним посевам относится и редис, который можно многократно сеять в течение сезона. Это чемпион по скороспелости среди корнеплодных растений: некоторые сорта полностью вызревают всего за 16-20 дней с момента посева семян. Только за один сезон с одних и тех же грядок можно собрать три урожая.

Южный гость

Виноград считается теплолюбивой культурой. Однако его вполне можно вырастить и в Сибири, хотя это занятие не самое простое. Агрономы заверили, что были выведены специальные сорта, способные переносить крепкие сибирские морозы. Выращивать их можно практически в любом регионе СФО, если уделять им должное внимание.

Саженцы в Сибири должны попадать в хорошо прогретую почву примерно с середины апреля до конца мая, что позволит лозе приспособиться к новым условиям. Куст следует сажать в месте, где виноград сможет получать достаточно солнечного света и будет защищен от плохих погодных условий. Место должно быть сухим и без сквозняков.

Выращивать виноград проще всего на западных территориях (Республика Алтай, Алтайский край, Хакасия, Новосибирская, Кемеровская, Томская и Омская области). Для скороспелых сортов хорошо подойдут восточные регионы Сибири (Тува, Иркутская область, Забайкальский и юг Красноярского края). Большинство сортов винограда, специально выведенных для разведения в условиях сибирского климата, созревают в течение трех-четырех месяцев.

Классический набор

В начале мая следует сеять на рассаду для высадки в открытый грунт овощи: картофель, морковь, свекла, ранние сорта белокочанной капусты и тыквы. Используя рассаду, можно ускорить период цветения на несколько недель.

В начале мая садят в открытый грунт яровой чеснок. Урожай можно производить уже в конце лета или в первой половине сентября. Чеснок принято высаживать в борозды на расстоянии 0,2 м, глубиной 3 см, промежуток между зубчиками – 5 сантиметров. Чеснок любит снеговую воду. Идеальный вариант – высаживать его в грядку, подготовленную с осени. Следует помнить, что чеснок не стоит сажать по соседству с фасолью, горохом или капустой, поскольку эти культуры он угнетает.

Для того чтобы семена проросли дружно и быстро, рекомендуется после посева накрыть грядку полиэтиленовой пленкой или агроволокном – это позволит дополнительно прогреть почву и сохранить необходимую влагу. Когда увидите всходы, укрытие нужно сразу снять.

Картошку, как и другие виды овощей, можно выращивать на всей территории Сибири. Но сроки в разных регионах могут варьироваться. К примеру, в западной части начинают посадку картофеля уже в начале мая, а на востоке СФО – две недели спустя. Тыква – более прихотливая культура. Для Сибири стоит выбирать такие сорта, как Веснушка и Улыбка. Они легко переносят перепады температур и выдерживают заморозки, проявляют стойкость к влажной среде.

К слову об экзотике

Есть ошибочное мнение, что бахчевые культуры можно вырастить исключительно на солнечном юге. Однако садоводы холодных регионов доказывают обратное. Немаловажную роль при этом играет правильная посадка семян в открытый грунт, включая выбор и подготовку места, обработку семян.

Для получения хорошего урожая, семена арбуза следует высаживать, когда почва должна прогреться до 16 градусов тепла, а ночная температура – не опускаться ниже 8 градусов тепла. Место для высаживая семян должно быть самым солнечным и теплым на садовом участке, защищенным от северных ветров и холодных сквозняков. После посадки семян в почву вокруг растений также присыпают песком. Пока растение не приживется, их притеняют и ежедневно поливают теплой водой. Затем поливы надо сократить, а с началом созревания плодов – прекратить.

2 Растения, которые человек сам высаживает, ухаживает за всходами, собирает урожай, использует в пищу, называют культурными.

4 зерновые культуры - рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры - капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры - клевер, горох, турнепс, кормовую свеклу и др; технические культуры - картофель.

5 Среди зерновых культур первое место по посевам в нашей области занимает озимая рожь. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает.

6 Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница - самая ценная хлебная культура. Так же в Тюменской области выращивают ячмень и овес.

7 Все эти культурные растения отличаются друг от друга, но в строении их много общего. Все они травянистые растения, корень пучком, стебель - соломина, внутри полый, имеет крупные узлы, что делает его прочным и устойчивым. Листья - узкие, длинные. Мелкие цветочки ржи, пшеницы, ячменя собраны в колосья, а проса и овса - в метелки. Позднее из цветков образуются плоды - зерновки. Такие растения называют зерновыми злаками. Зерна этих растений отличаются друг от друга. Например, у ржи зерно продолговатое, более темное, у пшеницы - округлое, светлое.

8 Название культурного растения Что получают Рожь Муку ржаную (выпекают ржаной хлеб). Отруби идут на корм скоту. Солома идет на подстилку. Пшеница Муку пшеничную (выпекают белый хлеб, изготавливают кондитерские изделия, макароны). Крупу пшеничную. Крупу манную. Ячмень Муку ячневую. Крупу ячневую. Крупу перловую. Овес Муку овсяную. Крупу овсяную. Толокно. Геркулес. Использование культурных злаков

9 Кроме зерновых культур, на полях и в огородах Тюменской области выращивают много овощных культур: капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редиску, редьку, лук и др. Капуста очень богата витаминами, она - основа многих блюд. Ее едят сырой в салатах, вареной в щах и борщах, тушеной, квашеной, пекут с ней пироги. Урожай капусты собирают осенью. Помидоры очень любят солнечную теплую погоду. На душистых, кудрявых кустиках с резными листьями зацветают желтые цветочки, а из них образуются плоды - круглые, зеленые. В это время их есть еще нельзя. Когда они пожелтеют и покраснеют, можно их есть. Они становятся очень вкусными и богатыми витаминами.

10 Зеленые огурчики являются любимым овощным растением. Хороши они и зимой маринованные или соленые. Весной семена моркови, свеклы, редиса сеют прямо на грядки и тщательно поливают водой. Появляются невысокие растения с зелеными листьями. Корни их разрастаются и становятся все толще и сочнее. В них накапливаются питательные вещества: сахар, крахмал, витамины. Через месяц уже созревает редис, а позднее - морковь и свекла.

11 Растения, у которых в пищу употребляются утолщенные корни, называются корнеплодами. Лук - ценный продукт питания. Он содержит сахар и различные витамины. У лука едят зеленые листья и луковицу. Картофель - ценный продукт питания. Его часто называют "вторым хлебом". Картофель - важная техническая культура. Из него получают крахмал. Весной на полях и огородах нашего края сажают много картофеля.

12 В нашей Тюменской области так же выращивают плодово-ягодные растения. Но из-за холодных и продолжительных зим садоводство в Тюменской области развито недостаточно. Но все же садоводы выращивают облепиху, вишню, садовую землянику, смородину, малину, крыжовник, сливу, яблоню.

14 Кроме всего, культурными растениями являются и цветы. Из года в год они украшают наши города и поселки в весенне- летний период! Весной, когда только сойдет снег, появляются на садовых участках первые многолетники: белоснежные нарциссы, красные и желтые тюльпаны, фиолетовые ирисы. Затем зацветают пионы, гвоздики и лилии. А еще много-много разных цветов украшают наш родной край! Вот такие культурные растения выращивают люди в нашей Тюменской области! И это только часть культурных растений, о которых сегодня я смогла вам рассказать!

Широкой территории характерны продолжительные лесостепные зоны, растянувшиеся по всей области. Здесь раскинулись богатые леса в которых встречается самая разная растительность. Тут можно встретить и многолетние сосновые боры со своей собственной историей, частыми также являются берёзовые перелески. Стоит отметить, что на территории Омской области произрастает около сотни различных лекарственных растений, используемых людьми в быту. Преимущественным в лесной зоне являются тёмнохвойные деревья, но попадается и различная травянистая растительность.

Не стоит забывать про существование обычной степной зоны, которая хоть и проигрывает по количеству занимаемой территории Омской области. К сожалению, эта местность крайне бедна на растительность и включает в себя преимущественно лишь степные растения. Исключениям являются степные озёра по соседству с которыми произрастают рощи и различные кусты со съедобными ягодами.

Большую территорию области занимают болота, делящиеся на низинные и верховые. Образовались они из-за того, что местность по большей части обладает высокой влажностью, столь любимой болотами. Более распространены низинные болота с характерной таёжной растительностью, но в местах, где влажность слишком высока, образовываются и верховые болота.

Статистики представили итоги большой сельхозпереписи. Они выделили как тревожные, так и позитивные тенденции.

Как изменилось сельское хозяйство Омской области за десять лет?

Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области Елена Шорина представила предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения, которая прошла с 1 июля по 15 августа 2016 года. Интервьюеры опросили 337 тыс. сельхозпроизводителей. Окончательные итоги объявят в 2018 году, но уточнения будут незначительными. Напомним, что предыдущая сельхозперепись проводилась десять лет назад — в 2006 году.

Для Омской области перепись особенно важна, так как регион остается аграрным, заявила статистик.


Статистик выделила основные тенденции, которые выявили в результате двухлетней работы с данными.

1. Значительно сократилось количество сельхозпроизводителей всех видов, кроме личных подсобных хозяйств. Сельскохозяйственных объединений, ИП и крестьянско-фермерских хозяйств стало вдвое меньше.


2. Сократилось число реально работающих хозяйств.


3. Число заброшенных домов увеличилось до 49 тыс., площадь земельных участков, прилегающих к ним, — 15 тыс. га.

4. Личные подсобные хозяйства почти не надеются заработать на сельском хозяйстве. В основном они заявляют, что занимаются этой деятельностью, чтобы обеспечить себя продовольствием. Только для 0,7% опрошенных это основной источник денежных средств.


5. Сократилась площадь земель в пользовании сельхозпроизводителей.

Кроме того, часть земель реорганизованных предприятий распределили между работниками, но не все они оформили участки.


Основными пользователями сельхозугодий остаются сельскохозяйственные предприятия (более 50%). На КФХ приходится около 38%.

6. Посевные площади технических культур выросли почти в три раза, зерновых — на 5%. Кормовыми культурами стали засевать меньшие площади.

7. В животноводстве увеличилось поголовье птицы, овец и коз. Свиней стало незначительно меньше (спад в личных подсобных хозяйствах компенсировал прирост на предприятиях), количество крупного рогатого скота снизилось значительно.

Держат в Омской области и нетипичных для региона животных: страусов и фазанов.




8. Происходит укрупнение рыночно ориентированных производителей.


9. Число работников на сельхозпредприятиях снизилось почти вдвое. При этом доля работников с высшим и средним профессиональным образованием выросла. Средний работник стал старше, доля молодых в сельском хозяйстве сокращается.


Статистики также отметили, что мерами господдержки воспользовались около 80% действующих сельхозорганизаций, КФХ и ИП.


К инновационным технологиям, используемым в сельском хозяйстве, отнесли биологические методы защиты растений от вредителей и болезней, индивидуального кормления скота, капельные системы орошения, альтернативные источники энергии.



В следующий раз аграриев опросят в 2021 году: в России впервые проведут микроперепись.

Читайте также: