Какие грибы растут в посадках в сентябре

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Названия осенних съедобных грибов

Даже в серый и пасмурный день осенний лес не только красив, но ещё и невероятно щедр. Осенью прогулка в лесу очень успокаивает и умиротворяет, а сбор ягод и грибов доставляет просто невероятное удовольствие.

Пик плодоношения белых грибов приходится на последние числа июля – первую декаду сентября

Однако очень важно знать названия съедобных видов грибов и учитывать, какие из них растут именно в осенний период.

Вид осеннего гриба Пик плодоношения Образование плодовых тел тёплой осенью Произрастание
Белые грибы Последние числа июля — первая декада сентября Последние числа октября Образует микоризу более чем с двадцатью породами деревьев
Подосиновик Конец июня – начало августа Последняя декада сентября Образует микоризу не только с осинами, но и с березами
Березовик С первых чисел августа до первой декады сентября Середина октября Чаще всего можно встретить в березовых рощах
Лисичка Со второй декады августа до первых чисел сентября Первая декада октября Образует грибокорень с разными видами деревьев, но наиболее часто с елями, соснами, дубом и буком
Маслёнок Со второй декады августа до первых чисел сентября Середина октября Грибы-симбионты, образующие микоризу с корневой системой молодых хвойных деревьев
Маховик На протяжении всего сентября Первая декада октября Образует грибокорень с разными видами деревьев
Опёнок С середины сентября до середины октября Последняя декада октября Отмирающая древесина хвойных и лиственных пород, пни
Рыжик С начала сентября и по середину октября Последние дни октября Образует микоризу с елями и соснами, предпочтение отдаёт травянистой поросли ельников.
Волнушка На протяжении всего сентября Середина октября Вступает в симбиотическую связь с корнями березы, произрастают в березняках или смешанных лесах
Груздь Со второй декады августа до первых чисел сентября Середина октября В зависимости от вида образует грибокорень с разными видами деревьев
Зеленушка С первых чисел сентября до второй декады октября До первых чисел ноября или до наступления сильных заморозков Этот вид макромицета часто произрастает по соседству с маслятами или белыми грибами
Козляк С середины августа до второй декады сентября Первая декада октября Обитает по соседству с моховиками и мокрухой розовой, образуя микоризу преимущественно с соснами
Горькуша С начала августа и по середину октября Последние дни октября Образует микоризу наиболее часто с березами и соснами
Рядовка Первая декада сентября До последних чисел октября Образует микоризу с сосной и чаще всего населяет хвойные или смешанные леса с ее участием
Скрипица Конец августа – начало сентября До последних дней сентября Вступает в симбиотическую связь с корнями лиственных и хвойных деревьев, но наиболее часто с березой

Ядовитые и несъедобные виды осенних грибов

Осень – золотая пора для грибников, но именно в это время массово появляются не только съедобные виды, но и ядовитые или несъедобные разновидности, среди которых необходимо отметить особенно распространённые.

Съедобные грибы: сбор осенью (видео)

Вид несъедобный или ядовитый Причина несъедобности Произрастание Съедобные двойники
Желчный гриб или горчак Обладающей очень горького вкуса мякотью Песчаные грунты хвойных лесов, гнилые, обросшие мхом пни и на основании стволов деревьев Достаточно распространённый двойник белого гриба
Перечный гриб Наличие очень острого перечного и жгучего вкуса мякоти Обычно под деревьями в хвойных лесах Обладает сходством со съедобным маслёнком, зелеными моховиками и козляком
Ложноопенок серно-желтый Горький вкус мякоти, неприятный запах, наличие отравляющих веществ На пнях и разлагающейся древесине, у основания стволовой части деревьев и на корнях Внешнее сходство с опятами осенними
Ложный опёнок кирпично-красный Горький вкус мякоти, неприятный запах, наличие отравляющих веществ На пнях и разлагающейся древесине, у основания стволовой части деревьев и на корнях Внешнее сходство с опятами осенними
Млечник серо-розовый Наличие в мякоти токсичных составляющих В смешанных лесах и ельниках, чаще всего под елями и берёзами Обладает сходством с горькушкой
Ложная лисичка Мякоть твердая и деревянистая, по вкусовым и пищевым качествам не представляет ценности Образует грибокорень с различными деревьями, но наиболее часто с елями и соснами, а также дубом и буком. Очень похожа на лисичку настоящую
Бледная поганка Смертельно ядовитая мякоть В лиственных лесах, чаще всего в дубовых посадках, иногда на лесных опушках и в просеках Сходство со съедобным шампиньоном обыкновенным

Что такое грибные слои

Слоями принято называть временной промежуток, в течение которого активизируется мицелий или грибница определённых видов грибов, и массово образуются плодовые тела. Как правило, в течение грибного сезона образуется три таких слоя.

Осенью массово появляются ложные лисички

Правила грибника

Именно осенью появляется самый обильный и богатый урожай как пластинчатых, так и трубчатых грибов, при сборе которых необходимо соблюдать некоторые рекомендации и правила:

  • нельзя пробовать плодовые тела незнакомых видов грибов как в сыром виде, так и после термической обработки;
  • нельзя собирать старые или перезревшие плодовые тела;
  • слишком маленькие, только формирующиеся плодовые тела съедобных грибов очень легко спутать с ядовитыми и несъедобными видами;
  • нельзя собирать грибы, покрытые слоем плесени;

Нельзя употреблять в пищу грибные блюда детям дошкольного возраста и людям, имеющим болезни почек и желудочно-кишечного тракта

  • нельзя собирать грибы рядом с промышленными объектами и автомобильными трассами;
  • нельзя употреблять в пищу грибные блюда детям дошкольного возраста и людям, имеющим болезни почек и желудочно-кишечного тракта;
  • одежда для похода в лес за грибами должна быть максимально закрытой, удобной и по возможности яркой;
  • допускается использование репеллентов, которые снизят риск атаки насекомых и клещей;
  • после сбора грибов необходимо провести внимательный осмотр открытых участков тела на предмет выявления клещей.

Как распознать ядовитые грибы (видео)

И последнее, самое главное правило: ни при каких обстоятельствах не класть в корзину незнакомые или подозрительные грибы.

Осенняя поляна с грибами

Осенью очень много собирают урожая. В этот период можно разнообразить свой рацион свежими овощами, грушами, яблоками. Также большинство людей ходят в лес собирать грибы, ведь осенью их очень много. Ошибочно считать, что они растут только осенью.

Грибы вырастают и в весенний период, и летом. Однако осенью из-за частой влажной погоды грибов растет большое количество.

Необходимо знать, какие съедобные грибы собирают в сентябре, а также в октябре и в ноябре.

Сентябрьский сбор

В сентябре есть возможность унести из леса ряд летних грибов, однако их постепенно начинают заменять осенние виды. Не всем известно, какие грибы собирают в сентябре:

Октябрьские плоды

Разобравшись в том, какие в сентябре растут грибы, нельзя не упомянуть про следующий месяц. В октябре кто-то находит маслята и боровики. Но в этом месяце в основном очень много таких грибов:

  1. В еловом лесу можно найти рыжики, которые также называют еловики. Они имеют согнутые края и шляпку, у шляпки внутренняя сторона является пластинчатой. Шляпа чаще всего скользкая. Мякоть имеет оранжевый оттенок. Рыжики обычно сушат, жарят и солят.
  2. Грузди бывают двух видов: съедобные и условно-съедобные. Болотный, сизоватый и камфорный грузди относятся к первому виду, а горькушка, желтый, белый, черный и пергаментный — ко второму. Грузди обычно имеют различия цвета шляпки, размер может достигать в диаметре до 20 см. Обильный сок имеет светлый оттенок. Чем старше мякоть груздя, тем она легче крошится.

Осенний лес

Что собирают в ноябре

Самым поздним месяцем осени является ноябрь. Приходят заморозки, но все равно можно собрать грибы, такие как:

  1. Маслята. Их назвали так из-за очень маслянистой шляпки, которая имеет коричневый оттенок и пористость. Масленок содержит в себе много питательных веществ. Предпочитает почву с большим количеством хвои, но там должны присутствовать трава и кусты. Маслята бывают кедровые, лиственные и болотные. У чесночника ножка очень тоненькая, название произошло из-за обильного запаха, который напоминает чеснок. Запах при варке пропадает, а при сушке становится еще сильнее.
  2. Вешенки растут на дереве целыми группами, а еще их выращивают в больших количествах. Имеют шляпку с серым оттенком кожицы. Она у них всегда очень мягкая.
  3. У говорушек шляпы тонкие, сами грибы очень небольшого размера с приятным ароматом. Говорушки предпочитают расти на мягкой земле. Среди этих грибов очень много опасных ядовитых разновидностей, их лучше обходить стороной.
  4. В сосновых лесах можно встретить зеленушки. Растут эти грибы как группами, так и поодиночке. Встречаются вплоть до сильных холодов. Обработка не повлияет на их зеленый цвет.

Нельзя употреблять в пищу много таких грибов, ведь есть вероятность получить отравление легкой или средней тяжести.

В каких условиях растут грибы

После дождя не стоит ждать две недели, нужно знать места. Грибы предпочитают расти по-разному. Подберезовики иногда вырастают через 10 часов после ливня, однако ноябрьские плоды могут расти до десяти дней.

Помните главное правило грибника: не уверен – не бери! Лучше оставить в лесу хороший гриб, чем отравиться.

Зонтики

Рядом со мной больших лесов нет, но даже в соседней лесополосе из акаций можно обнаружить много грибов. Очень хорошие грибы – зонтики. Их даже не нужно отваривать: порежьте и поджарьте на масле – очень вкусно. Зонтики часто путают с мухоморами, но в моей местности мухоморы практически не встречаются.

Ножка у зонтика немного краснеет, и ее срезать не нужно – собирайте только шляпки. Эти грибы скорее напоминают поганки, только они намного крупнее.

Растут зонтики с весны до поздней осени большими полянами, а массово идут с середины августа до заморозков. Иногда этими грибами полностью покрывается территория размером в полкилометра.

Зонтики

Шампиньоны

В посадках можно обнаружить и множество шампиньонов – полевых или балковых. Их невозможно спутать с другими грибами из-за своеобразного сладковатого запаха. Снизу шляпки шампиньоны розовые, но со временем они темнеют. У молодых грибочков шапка снизу белая.

Не путайте шампиньоны с поганками: поганки зеленоватые, а шампиньоны белые или коричневатые.

Иногда встречаются крупные королевские шампиньоны, у которых шляпки достигают в диаметре 30 см. Их можно жарить с маслом и есть со сметаной. Растут они с ранней весны до заморозков.

Шампиньоны

"Тещин язык", или печеночник

В дубовых рощах, в основном на дубах или в их прикорневой зоне, растет “тещин язык”. Варить его не нужно, достаточно нарезать, запанировать в сухарях или в муке и поджарить. Можно сделать из гриба отбивные. Вкус напоминает печень, но из-за большого содержания витамина С имеет кисловатый привкус. Кто не любит кислого, тому эти грибы не понравятся.

Растут печеночники с ранней весны, но в больших количествах начинают появляться в конце августа, и их можно собирать до самых заморозков. На одном дубе можно обнаружить 2-3 гриба. Постарайтесь срезать те, что помоложе.

Печеночники иногда покрыты легкой слизью. Они бывают снизу белыми, бывают красными, а на срезе выделяется красноватая жидкость. Этот гриб вы не спутаете ни с каким другим.

Тещин язык, или печеночник

Синеножка, или рядовка лиловоногая

Рядовки растут так называемыми ведьмиными кругами: в хороший год с одного места можно собрать до нескольких мешков синеножек. Поляны могут достигать в диаметре 2-3 км. Сегодня я с небольшого участка собрал полтора-два ведра рядовок, а как-то попал на полосу грибов длиной около 300 м, собрал с нее 4 пакета рядовок и ушел только потому, что больше не было тары.

Рядовка лиловоногая массово растет в прохладную и влажную погоду, обычно весной и осенью. В последние пару лет погода не очень благоприятствует росту грибов, но, тем не менее, они есть. Если вы заметили хоть одну синеножку, наклонитесь, разгребите листовую подстилку и присмотритесь внимательнее: рядом наверняка есть еще много грибов.

Называется синеножка так потому, что ножка грибов имеет синеватый оттенок. Со временем синева может стать не такой явной, но совсем не исчезает. Существуют съедобные рядовки и с белыми ножками, но это совсем другой вид.

Рядовки вкуснее всего в супах, но их также можно жарить и мариновать. Они обладают специфическим привкусом, описать который невозможно. Аромат рядовок тоже не спутаешь ни с каким другим.

Рядовки можно вырастить и на участке, но имейте в виду, что эту территорию нельзя перекапывать. Нежелательно на ней даже траву косить. Выкопайте в лесу ножку с грибницей, пересадите на свой участок на глубину 15-20 см, и через год у вас будут расти грибы.

Можно срезать бахрому со старых грибов и засеять ею участок. Если закопать гриб или даже кусочек гриба в питательную среду, например, в перегной или в землю на некопанном участке, покрытую перегнивающими листьями, через время наверняка начнут расти грибы. Я посадил грибы в позапрошлом году и в прошлом уже получил урожай синеножек. Выращивать рядовки в блоках я еще не пробовал, но уверен, что это вполне возможно.

Раньше рядовки массово росли возле фермы, где держали много коров. Земля там была хорошо унавожена, поэтому и грибы росли очень крупные – до 30-40 см в диаметре. В лесополосе размер синеножек заметно скромнее.

Кстати, меня спрашивали, как лучше собирать грибы, чтобы не повредить грибницу: выкручивать, срезать или срывать. Делайте, как вам удобно. Иногда грибы, которые никто не нашел, просто сгнивают, и это никак не отражается на грибнице. Природа предусматривает любые риски и умеет от них защищаться. Поэтому не участвуйте в бесполезных дискуссиях, просто старайтесь вести себя в лесу не по-варварски, а выкрутите вы гриб или срежете – не имеет значения.

Синеножка, или рядовка лиловоногая

“Куриное мясо”

Внешне этот желто-оранжевый нарост действительно напоминает кусок домашней курятины. Это гриб-паразит, он может расти где угодно, но чаще всего встречается на дубах. Массовый рост куриных грибов наблюдается осенью, причем в это время они достигают очень крупных размеров.

Чтобы обнаружить “куриное мясо”, нужно не наклоняться к земле, а смотреть вверх, потому что растут эти грибы на стволах достаточно высоко. Варить их не нужно. Вкуснее всего из них получаются рубленые котлеты и отбивные.

Недавно я обнаружил куриный гриб на груше, которая растет за чертой участка. Если на ветке появится такой нарост, ее нужно срезать ниже гриба, потому что все, что выше, он съест. Грибница разрушает древесину, и если гриб сразу же не удалить, может погибнуть все дерево.

Гриб Куриное мясо

Маслята

Маслята растут у нас в еловых рощах. Спутать их с какими-то другими грибами сложно: покрытая слизью коричневая или желтая шляпка и белая или кремовая ножка. Шкурка со шляпки снимается очень легко, хотя чистить маслята необязательно – достаточно просто хорошо помыть. Маслята можно жарить, но обычно их собирают, чтобы замариновать.

Маслята не бросаются в глаза: они прячутся в хвойной подстилке, поэтому найти их нелегко. Иногда приходится буквально шарить под опавшей хвоей. В прошлом году мы в середине лета заехали с рыбалки в еловую рощу и насобирали буквально в одном месте 4 корзины грибов. Было это после нескольких дождей. А два года до этого маслят почти не было, потому что погода была сухой.

Если условия благоприятствуют, маслята могут массово расти ранней весной, а затем с середины лета до середины сентября.

В моей местности эти оранжевые грибочки называют лисичками, потому что настоящие лисички у нас не растут. В России говорушки никто не собирает: их считают поганками, причем совершенно зря. Говорушки относятся к условно-съедобным грибам, которые следует обязательно варить как минимум 15 минут. Если этого не сделать, можно получить серьезное расстройство пищеварительных органов.

После варки говорушки можно жарить, но чаще всего их маринуют, и эта закуска не только имеет замечательный вкус, но и выглядит привлекательно.

Массовый рост в лесах говорушек начинается в прохладное время года – в сентябре-октябре.

 Говорушка ворончатая

Это основные грибы, которые растут в моей местности. Всего же их намного больше: есть еще опята, растущие на деревьях, есть козлята и до заморозков в дубовых рощах встречаются поддубовики и вешенки. Если вы хотите насобирать грибов, ориентируйтесь по погоде. После того как станет прохладно и несколько дней будут идти дожди, дождитесь хорошей погоды, ступайте в лес и ищите.

griby-sentyabr-2019-foto-1

В Подмосковье

В сентябре, можно встретить огромное множество разных грибов. Как на жарку, так и на соления, от обычных моховиков и до белых груздей. Единственная проблема, отыскать грибы не так-то просто. Человек не знающей грибных мест и не являющийся заядлым грибником, может их не найти. По советам опытных собирателей грибов, отправляемся на их поиски.

  • За белыми, подберезовиками и лисичками можно поехать к северу от станции Покровка, Ленинградское направление.
  • Отправляясь вдоль железнодорожных путей, от станции Фирсоновка и Фроловское тоже можно набрать корзинку грибов на сушку, главное быть аккуратными и не попасть под поезд.
  • От станции Дачные Березки, если идти к западу недалеко от водохранилища, тоже много белых и лисичек. Также самыми грибными местами считаются, леса вблизи станций Сушкинская, Партоновская и Петелино, там большой лес, главное не заблудиться. Проехавшись по деревням Подмосковья в лесах можно найти рыжики, маслята, белые и черные грузди.

Проезжая по Подмосковным дорогам, через сельскую местность, можно встретить бабушек, торгующих различными грибами, и поинтересоваться у них, где в этих кроях растут грибы.

griby-sentyabr-2019-foto-2

griby-sentyabr-2019-foto-3

griby-sentyabr-2019-foto-4

В Тверской области

От деревни Калиново, вдоль дороги на Старицу, собирают много грибов, в основном это рыжики и лисички. Доехать можно на автобусе, который идет до Даниловского, а дальше пешком.

griby-sentyabr-2019-foto-5

griby-sentyabr-2019-foto-6

В Воронеже

Воронеж много веков считается одним из самых промышленных городов России. В лесах Воронежской области растет более 1000 видов различных грибов, как съедобных, так и поганок.

В Воронежской области, собирают лисички, подосиновики подберезовики, моховики, рыжики, грузди, сыроежки, маслята, зеленухи, опята. Почва лесов области подходит практически для роста любых грибов.

Но есть на этой территории места, где собирать грибы запрещено, Левобережный район, там ведутся очистительные работы и находится аэродром. Дары леса собранные вблизи этой местности могут нести опасность для жизни, даже съедобные грибы могут содержать яд, способный привести к смерти. Также запрещается сбор ягод и грибов в Бобровском заповеднике, отравлений там нет, но если попадешься кому-нибудь на глаза, придется выплачивать штраф.

griby-sentyabr-2019-foto-7

griby-sentyabr-2019-foto-8

griby-sentyabr-2019-foto-9

В Волгоградской области

В Вологодской области, если засуха, то не стоит собирать даже съедобные грибы, так как они накапливают ядовитые вещества и человек может отравиться. Собирать грибы безопасно только в сезон дождей.

  • Грибными местами Вологодской области считаются, Цимлянское водохранилище вблизи Дона.
  • Пролески, из сосновых и лиственных деревьев. Чаще люди собирают грибы в пролеске Песковка и на хуторах Краснодарский и Панышино там растут подосиновики и маслята.
  • Также, в сентябре, много грибов в Волго-Ахтубинской поймы, которая тянется от Громков и до Забаревки. Данные места богаты груздями, рядовками и рыжиками, а еще иногда можно встретить белые польские грибы.
  • Еще грибными местами в Вологодской области – Волжские острова Голодный и Сарпинский, сюда часто заглядывают грибники.

griby-sentyabr-2019-foto-10

griby-sentyabr-2019-foto-11

Тихая охота, есть ли грибы?

Сентябрь считается одним из богатых на грибной рост, в этом месяце можно встретить как грибы на соления, так и для засушки. Во многом рост даров леса зависит от погодных условий. Засуха и сухость почвы, не способствует росту грибов, зато после дождей, которые часто бывают в сентябре, начинают расти грибы.

griby-sentyabr-2019-foto-12

В каких еще городах есть грибы в сентябре?

Многих грибников интересует вопрос, грибы в сентябре 2021 года, в каких еще местах растут. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Костромская область

Помимо вышеперечисленных городов, грибами славится и Костромская область. Почти в каждом районе, леса богаты этими дарами. Например, в Парфеньевском районе, рост грибов не прекращается до окончания октября, вплоть до выпадения снега. Правда, постепенно рост грибов становится меньше, и попадаются в основном лисички.

В Судиславском районе грибы растут до середин октября. Тут практически не встретишь грибов на соления, только для жарки и сушки, и лес заметно поврежден в связи с ураганом, случившимся несколько лет назад. Отправляясь в данный лес, стоит быть аккуратнее, кругом поваленные деревья – это травмоопасно.

Сентябрь это пик роста для данной местности. В лесах можно встретить: белые, подосиновики, подберезовики, белые и черные грузди, рыжики, маслята. В Костромской области нет такого, чтобы вдоль дороги торговали грибами. Но, в каждом районе и селе есть пункт приема собранных грибов. Это заметно облегчает жизнь местным жителям.

В Костромскую область даже из-за рубежа приезжают люди за белыми груздями.

griby-sentyabr-2019-foto-13

Ивановская область

В начале осени собирают грибы и в Ивановской области. Например, леса Приволжского района богаты белыми грибами и лисичками. В деревнях вблизи Фурмановского района, растут масляники, белые, рыжики, грузди и др. грибы.

В Южском районе можно встретить много рыжиков и белых груздей. В Ивановской области много лиственных и хвойных лесов. Это благоприятно влияет на рост белых, сыроежек со шляпками разных цветов, моховиков, подосиновиков.

griby-sentyabr-2019-foto-14

Отзывы фото

Сбор грибов это мое хобби. Не могу дождаться этого времени. Изучаю по карте грибные места, читаю в интернете отзывы, участвую в форумах, но долгожданного результата это не приносит. Мой совет обратитесь к местным сторожилам, которые прожили в данной местности долгое время. Они вам точно расскажут, что и где растет. Когда лучше приезжать за грибами. И это будет самая достоверная информация. Учитывая предыдущий опыт, я делаю именно так.

Читайте также: