Какая культура может быть использована для посева или пересева озимых

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 15.09.2024

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менее засухоустойчивы и во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной вегетации: осенний (45—50 суток) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в состоянии покоя.

Связанные понятия

Озимые посе́вы — обычно озимые зерновые сеют с конца лета до осени. Озимые культуры — представители однолетних растений — до наступления зимних холодов успевают прорасти и хорошо укорениться, а с наступлением весеннего тепла продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Большинство современных злаков бывают только яровыми. Озимую (и яровую) форму имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. В целом, озимые зерновые по сравнению с яровыми, как правило, дают более высокий урожай.

Тритикале (лат. ×Triticosecale, от лат. triticum — пшеница и лат. secale — рожь) — амфидиплоид ржи и пшеницы. Создан в конце XIX века. Выращивается, в основном, на корм животным. Сегодня тритикале используется и как продовольственная, и как фуражная культура.

Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека (крупа), сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Техни́ческие культу́ры — культурные растения, возделываемые человеком для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис — зерновая. Зерновые растения могут выращиваться как фуражная культура и т. д.

Упоминания в литературе

Во многовековой практике выращивания существует два основных способа его культивирования – озимый и яровой. Приоритетное место заняла озимая культура , но в районах, где осенняя посадка связана с риском, распространена яровая.

Озимые – сорняки, нуждающиеся для своего развития в пониженных температурах зимнего сезона независимо от сроков прорастания. Всходы озимых сорняков появляются во второй половине лета, в фазе образования розетки или кущения они зимуют. Засоряют озимые культуры и многолетние травы:

В Пензенской области лучшими предшественниками для ячменя являются пропашные, зернобобовые и озимые культуры , которые обеспечивают высокий урожай и качество зерна (Кривобочек И.И., Макаров А.П., 2001).

В природе существует множество сорных растений, которые по биологическому и морфологическому сходству с культурными растениями можно рассматривать как сформировавшиеся жизненные формы. Сходство с культурными растениями способствует большому распространению сорняков в посевах яровых и озимых культур . Сорные травы нетребовательны к условиям внешней среды, они морозоустойчивы, засухоустойчивы.

Удобрения в качестве подкормок вносят в период вегетации растений в дополнение к основному и припосевному удобрениям. Делается это, чтобы усилить питание растений в периоды наибольшего потребления ими питательных элементов из почвы. Максимально эффективной считают ранневесеннюю подкормку озимых культур азотными удобрениями. Это один из основных приемов их возделывания. Например, хлопчатник в период от начала цветения до созревания поглощает основное количество азота и других веществ. Вот почему большее количество азотных удобрений и часть калийных используется в качестве подкормки при междурядных обработках и в сочетании с поливами. Широко применяют подкормки на многолетних пастбищах, естественных кормовых угодьях и сеяных сенокосах.

Связанные понятия (продолжение)

Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.

Рапс (лат. Brássica nápus) — вид травянистых растений рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные (Brassicaceae). Важная масличная культура; экономическое значение рапса к концу XX века существенно выросло в связи с тем, что он начал использоваться для получения биодизеля.

Па́йза, или Ежо́вник хле́бный, или Япо́нское про́со (лат. Echinóchloa frumentácea) — вид травянистых растений рода Ежовник (Echinochloa) семейства Злаки, или Мятликовые (Gramineae)

Масличные культуры — растения, используемые для получения жирных масел. Одна из разновидностей технических культур.

Гречи́ха (лат. Fagopýrum) — род травянистых растений семейства Гречишные (Polygonaceae), в котором образует монотипную трибу Fagopyreae.

Са́харная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы (лат. Beta vulgaris); техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.

Овощные культуры — сельскохозяйственные овощные растения, выращиваемые человеком ради получения съедобных сочных продуктивных органов, объединяемых под кулинарным понятием овощи. Вопросами селекции, культивации и уборки овощных культур занимается специальная отрасль сельского хозяйства — овощеводство.

Хле́бные зерновы́е культу́ры, хлеба́ — группа растений некоторых ботанических семейств (злаковых, а также гречишных и амарантовых), возделываемых ради зерна, которое употребляется в пищу.

Чуми́за, чёрный рис, голо́вчатое просо (лат. Setária itálica subsp. italica) — кормовая и зерновая культура, однолетнее культурное растение семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

Агроте́хника (синоним: техноло́гия растениево́дства) — система приёмов возделывания культурных растений. Задача агротехники — обеспечить высокую урожайность выращиваемых растений при минимальных затратах труда и материально-финансовых средств на единицу качественной продукции. Современная агротехника направлена также на сохранение почвенного плодородия, защиту почв от эрозии. Каждый агротехнический приём и вся система агротехнических приёмов поля или культуры должны быть почвозащитными, влаго- и.

Суданская трава, или суданка, или сорго суданское (лат. Sorghum × drummondii) — однолетнее травянистое растение, разновидность сорго — культуры семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

Пар в земледелии — вспаханное поле, оставляемое на одно лето незасеянным. Если в таком состоянии земля остаётся более одного года, то она уже носит название залежи. На этом основываются две исторические и до сих пор самые распространённые системы полеводства в России: залежная, или переложная, и паровая, или трёхпольная. Главная цель допущения в полях пара — возможность особо тщательно разработать землю под следующий сев.

Зернобобо́вые культу́ры (зерновы́е бобовые культуры) — группа растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.

Севооборо́т (устар. многополье) — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.

Пшени́ца (лат. Tríticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах.

Гречи́ха посевна́я, гречиха съедо́бная или гречиха обыкнове́нная (лат. Fagopýrum esculéntum) — вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные (Polygonaceae), хлебное и медоносное растение. Крупяная хлебная культура, относящаяся к псевдозерновым (англ. Pseudocereal), семена идут в пищу человека и отчасти на корм животных. Семена охотно поедают певчие птицы.

Культурные растения (агрокультуры) — растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.

Хлопча́тник (лат. Gossypium) — род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 50 видов древесных и травянистых, многолетних, двулетних и однолетних растений, происходящих из тропических и субтропических районов Азии, Америки, Африки и Австралии. Культурные формы в промышленных масштабах выращивают по всему свету как прядильные растения. Является источником растительных волокон для текстильной промышленности — хлопка.

По́лба, или полбяная пшеница, — группа видов рода пшеница (Triticum) с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями.

Овёс посевно́й, или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак.

Пшени́ца мя́гкая, или Пшеница летняя (лат. Tríticum aestívum) — вид однолетних травянистых растений рода Пшеница (Triticum) семейства Злаки (Gramineae), или Мятликовые (Poaceae).

Бобовые культуры — растения порядка Бобовые, которые возделываются в качестве сельскохозяйственных культур. Условно выделяют овощные и кормовые бобовые культуры.

Рожь посевна́я, или рожь культу́рная (лат. Secále cereále) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Рожь (Secale) семейства Мятликовые (Злаки). Рожь посевная является культурным растением, выращивают её в основном в Северном полушарии. Существуют озимая и яровая формы ржи.

Топинамбу́р, или Топина́мбур, или Подсо́лнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberósus) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae).

Люце́рна (лат. Medicágo) — род однолетних и многолетних трав или полукустарников семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий 103 вида. Представители рода в основном обитают в Средиземноморском районе.

Убо́рка урожа́я — совокупность работ на завершающей стадии земледелия. Включает сбор урожая, доставку его к месту послеуборочной обработки, саму послеуборочную обработку, доставку урожая в места хранения или продажи. Современная уборка урожая характеризуется высокой степенью механизации.

Ячме́нь обыкнове́нный (лат. Hordéum vulgáre) — травянистое растение, вид рода Ячмень (Hordeum) семейства Злаки (Poaceae). Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад).

Засухоустойчивость — способность растений переносить длительные засушливые периоды, обезвоживание и перегрев с наименьшим снижением продуктивности.

Карто́фель, или Паслён клубнено́сный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты, в связи с содержанием в них соланина.

Нечернозе́мье, Нечернозёмная зона — сельскохозяйственный и промышленный район европейской части России.

Ячме́нь (лат. Hórdeum) — род растений семейства Злаки (Poaceae), один из древнейших злаков, возделываемых человеком.

Лён обыкнове́нный, или Лён посевно́й (лат. Línum usitatíssimum) — однолетнее травянистое растение, вид растений рода Лён (Linum) семейства Льновые (Linaceae).

Картофелеводство — отрасль сельскохозяйственного производства по выращиванию картофеля для продовольственных, кормовых и промышленных целей. По состоянию на начало XXI века в мире наблюдается увеличение как валового сбора картофеля, так и объёмов его переработки; примерный объём производства картофеля в мире на душу населения составляет 50 кг.

Урожа́й — валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране. Для большинства культур урожай принято измерять в тоннах.

Семеново́дство — отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением семян районированных сортов для осуществления сортосмены и сортообновления.

Люпи́н, или волчий боб (лат. Lupinus) — род растений из семейства Бобовые (Fabaceae). Представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями, полукустарничками, полукустарниками, кустарниками.

Кок-сагы́з (лат. Taraxacum kok-saghyz) — многолетнее травянистое растение рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae), каучуконос.

Горо́х (лат. Písum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Широко используется как пищевая и кормовая культура.

Джут (лат. Córchorus) — род кустарников, полукустарников и трав семейства Мальвовые (Malvaceae), прядильная культура, от которой получают одноимённое волокно.

однолетние растения, нормальное развитие которых связано с условиям перезимовки – действием пониженной температуры (от 0 до 10°С) в течение 30—70 сут и более. О. к. высевают осенью и получают урожай зерна на следующий год. При весеннем посеве О. к. формируют корневую систему и надземные вегетативные органы — листья, побеги кущения, но не плодоносят. Посеянные весной яровизированными семенами (подвергнутыми воздействию пониженной температуры), О. к. дают урожай в год посева. О. к. имеют 2 периода активной вегетации: осенний (45—50 сут) и весенне-летний (75—100 сут). Между этими периодами растения находятся в состоянии покоя (см. Покой у растений). Осенью в результате сложных биохимических и физиологических процессов растения приобретают закалку (см. Закаливание растений), т. е. устойчивость к низким температурам и др. неблагоприятным условиям зимовки (см. Зимовка растений, Зимостойкость растений). Существуют т. н. Двуручки (некоторые сорта пшеницы, овса, ячменя и др.), представляющие промежуточную форму между озимыми и яровыми растениями. Они нормально развиваются и дают урожай зерна как при осеннем, так и при весеннем посеве.

Группа О. к. включает хлеба — озимые пшеницу, рожь, ячмень; масличные растения семейства крестоцветных — озимые рапс, сурепицу, рыжик; бобовые — озимую вику. В мировом земледелии наиболее распространена озимая пшеница — основное хлебное растение Европы и США. Озимую рожь выращивают в европейских странах, США, Турции, Канаде, Аргентине; озимый ячмень — в южных районах Европы и Азии; озимый рапс — в Индии, Японии, ГДР, Франции, Швеции, Северной Африке, США и др.; озимую сурепицу — в основном в ГДР и ФРГ; рыжик — в Западной Европе и Северной Америке; озимую вику — в Европе, Малой Азии, США, Японии и др. Выращивание О. к. приурочено к районам с относительно мягкими зимами и устойчивым снежным покровом. В СССР озимую пшеницу возделывают на всей территории страны (от юга Архангельской области до Туркмении); основные районы — Украина, Северный Кавказ, Молдавия. Площадь посева её (в млн. га): 8,3 в 1913, 14,3 в 1940, 12,1 в 1960, 15,5 в 1970, 20,7 в 1971, 15,0 в 1972. Озимую рожь высевают почти повсеместно, но более 70% площади в РСФСР. Посевы её занимали (в млн. га): 29,1 в 1913, 23,1 в 1940, 16,2 в 1960, 10 в 1970, 9,5 в 1971, 8,1 в 1972. Озимый ячмень выращивают на юге РСФСР, в Средней Азии, Молдавии; озимые масличные — на Украине; озимую вику — на Украине, в Белоруссии, Средней Азии.

В основных районах возделывания О. к. более урожайны, чем яровые, т.к. лучше используют весенние запасы влаги в почве. Например, средний урожай озимой пшеницы в СССР (в 1966—70) 19,6 ц с 1 га, а яровой — 11,1 ц с 1 га. При посеве в кормовых севооборотах озимая рожь дает самый ранний зеленый корм. Велико агротехнический и организационно-хозяйственное значение О. к.: они являются хорошим предшественником для яровых растении и уменьшают напряженность весенних и уборочных полевых работ.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Полезное

Смотреть что такое "Озимые культуры" в других словарях:

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ, сельскохозяйственные растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве и дающие урожай на следующий год. Озимые культуры выращивают в районах с относительно мягкими зимами и устойчивым снежным покровом. Наиболее распространена … Современная энциклопедия

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… … Большой Энциклопедический словарь

озимые культуры — Однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве и дающие урожай на следующий год … Словарь по географии

озимые культуры — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствеующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… … Энциклопедический словарь

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние с. х. растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след, год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40 45 сут), во время к рого они формируют корневую систему и надземные вегетативные органы, подвергаясь… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

озимые культуры — озимые культуры, однолетние сельскохозяйственные растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40—45 сут), во время которого они формируют корневую систему и… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние р ния (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след. год. Более урожайны, чем соотв. яровые. Хорошие предшественники для др. культур севооборота, уменьшают… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Яровые и озимые культуры — Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осен … Википедия

ОЗИМЫЕ РАСТЕНИЯ — высеваются осенью и требуют для полного цикла развития воздействия низких температур. Посеянные весной О. р. не образуют цветущего стебля и не плодоносят в тот же год (отличие от яровых), но в то же время они не требуют обязательно двух полных… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

Яровые культуры — однолетние с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Для нормального развития Я. к., в отличие от озимых культур (См. Озимые культуры), нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными… … Большая советская энциклопедия

Озимые посевы. Быть или не быть урожаю?

17.01.2018

Избежать неприятностей при высевании озимых культур непросто, поскольку природных факторов, которые могут негативно влиять на степень всхожести и нормальное развитие растений огромное множество.

Всем известно, что чем слабее озимые всходы, тем меньше у них шансов восстановить силы в период весенней вегетации для того, чтобы дать хороший урожай. Статистика последних лет демонстрирует, что если взять за основу среднестатистический год, то примерно половина озимых посевов находится в более или менее нормальном состоянии, но, увы, примерно 10-12% от общего числа высеянных в грунт семян, вообще не успевают взойти.

Выращиваем озимые культуры.jpg

Оказывать влияние на сроки посевной кампании могут и прочие факторы, например отсутствие на данный момент необходимого количества сельскохозяйственной техники и оборудования или стремление некоторых агрономов, при помощи более поздних сроков посадки семян избежать массового нашествия вредоносных насекомых (например, жужелиц или злаковых мух).

Тем не менее, если благоприятные сроки посевной кампании нарушаются, то всходы могут формироваться достаточно медленно даже при наличии в плодородном слое грунта достаточного количества влаги, поскольку температура воздуха постоянно снижается, а продолжительность светового дня сокращается. Это приводит к тому, что питание растений ухудшается и нарушается процесс фотосинтеза. В итоге скорость роста и развития озимых ростков может замедляться в два (!) раза.

Озимые посевы.jpg

Данная таблица демонстрирует показатели при наличии в почве достаточного количества влаги. Обычно вероятность выпадения оптимального числа осадков в сентябре и октябре составляет не более 12%. Это означает, что если сроки посевной кампании задерживаются, то семена могут попасть в сухой грунт и, соответственно они не дополучат достаточного количества необходимого света, тепла и влаги. Поэтому календарные сроки посевов, как и время появления всходов, необходимо прогнозировать с учетом всего вышесказанного.

В данном случае аграрии из года в год попадают в сложные условия, находясь между молотом и наковальней, и перед ними встает одна и та же дилемма: если верхний плодородный слой почвы имеет недостаточное количество влажность, то, что делать? Сеять семена в сухую землю или все-таки ждать дождя, что автоматически означает смещение сроков посевной на более поздний период.

В любом случае, вне зависимости от календарных сроков посева всходы появятся на свет лишь при достаточном количестве влаги в грунте. Поэтому фактор влажности земли в данном случае является ключевым.

Выращивание озимых культур.jpg

Выходом из ситуации является начало ранней посевной кампании, которая проводится обычно в первой декаде сентября (при условии достаточной увлажненности почвы), поскольку высокая влагообеспеченность грунта позволяет надеяться не только на благополучную зимовку, но и на благоприятные условия для весенней вегетации растений.

Ранняя посевная кампания означает, что при благоприятных условиях уже через десять дней на полях взойдут первые всходы и даже, несмотря на отсутствие дождей в последующий период, растения успеют достаточно раскуститься. Например, ранние посевы озимой пшеницы, чаще всего успевают к этому времени сформировать от четырех до шести стеблей и вытягиваются в высоту до двадцати и выше сантиметров.

При более поздних сроках посева, к примеру, пшеница (даже при наличии долгожданных осадков) не успевает сформировать достаточно мощный узел кущения и ростки входят в зиму ослабленными и недоразвитыми, что затрудняет их весенний процесс регенерации.

Озимые посевы злаковых.jpg

Поздние всходы обычно оказываются не в состоянии быстро сформировать мощную корневую систему, а значит, не успевают в период зимовки накопить достаточное количество жизненно важных углеводородов.

Ученые - агрономы установили, что наиболее высокое содержание углеводов наблюдается у растений раннего и среднего срока посадки, поскольку наличие достаточного количества влаги в почве активизирует рост и развитие всходов. При этом резкие перепады дневных и ночных температур позволяют озимым быстро пройти необходимую закалку, благодаря чему они легче адаптируются к заморозкам и затем успешно переживают неблагоприятный зимний период.

Свои поправки в календарные сроки посевной вносит и перманентное изменение климатических условий, которые мы наблюдаем в Украине (и мире) из года в год, направленное в сторону постепенного потепления (например, за последние двадцать лет средняя температура воздуха выросла на два с половиной градуса тепла).

Как получить высокий урожай озимой пшеницы с хорошим качеством зерна.jpg

Тем не менее, более мягкие зимы, наблюдаемые в последнее время, дают возможность озимым всходам успешно перезимовать (особенно при наличии 5-7 сантиметрового снежного покрова). Ведь даже морозы ниже пятнадцати градусов не страшны для растений, находящихся в фазе кущения, тем более, если они благополучно пережили стадию предварительной закалки и успели адаптироваться к отрицательным температурам.

Так что тенденция к постоянному повышению средней температуры воздуха в зимний период времени предоставляет аграриям дополнительные шансы на благополучную зимовку слабых и неразвитых посевов.

Время возобновления весенней вегетации.jpg

Важным аспектом получения будущего урожая является своевременная закалка озимых культур

Как правило, закалка растений проходит две стадии:

Вторая стадия закалки происходит при температуре от ноля до минус пяти градусов мороза (обязательно при интенсивном дневном освещении). В течение этой фазы концентрация клеточного сока в узлах кущения и во влагалищах листьев повышается, происходит процесс обезвоживания клеток и отток воды из цитоплазмы в межклеточные пространства. Как правило, в этой фазе содержание воды в тканях растений составляет около 65%.

После второй стадии закалки озимые культуры уже способны благополучно переносить снижение температуры до двадцати градусов со знаком минус.

Своевременная закалка озимых культур.jpg

На что аграриям следует обратить особое внимание, так это на то, что растения во время оттепелей просыпаются и могут возобновлять процесс вегетации, в результате чего их устойчивость к заморозкам может несколько снижаться (особенно перед наступлением сильных морозов). Поэтому резкие перепады с высоких температур на более низкие могут оказаться для растений губительными.

Чтобы озимые благополучно завершили первую стадию закалки важно наличие в плодородном слое от 36 до 48 мм продуктивной влаги (и 130 до 165 мм в метровом слое).

Сложности весеннего периода вегетации

С наступлением весны и началом весеннего периода вегетации, недоразвитым и ослабленным (а иногда так и не взошедшим растениям) озимым культурам приходится особенно не сладко. Растения должны не только в кратчайшие сроки успеть сформировать мощную корневую систему, но и начать процесс продуцирования стеблей.

Закалка озимых культур.jpg

Самое время помочь им, хотя сделать это довольно не просто. Наиболее важным фактором этого периода является своевременное обеспечение растений качественным и пропорциональным питанием, которое должно обязательно включать такие макроэлементы как азот и фосфор.

Это крайне важно, поскольку листья озимых, поверхность которых начинает прогреваться первым солнечным теплом, выходят из спячки несколько раньше, чем их корневая система. А поскольку почва еще достаточно инертна и остается не прогретой, то фосфорные и азотные соединения усваиваются растениями очень медленно. Например, скорость усвоения фосфора из почвы в этот период примерно в пятнадцать (!) раз ниже, чем через поверхность листьев. Этот факт следует учитывать. Поэтому, для того, чтобы растения начали активный процесс усвоения полезных элементов, всходам необходимо запустить эффективный энергетический обмен веществ, а для этого температура грунта должна превышать 5°С для азотных соединений и быть выше 14°С для фосфорных. Только в этом случае озимые смогут успешно сформировать крепкую корневую систему.

Исходя из выше сказанного, с наступлением ранней весны хозяйства должны быть полностью готовы к осуществлению подкормки озимых культур. Но не путем внесения удобрений непосредственно в грунт, прямо под корень ростков, а опосредовано, то есть через листья.

Удобряем озимые правильно.jpg

Для этой цели на участках с озимыми удобрения вносятся в виде листовой подкормки (примерно 1 кг фосфора в д.в, в пересчете на Р2О5) на гектар посевной площади вместе с азотом в амидной или нитратной форме.

В настоящее время аграрный рынок Украины насыщен новейшими эффективными препаратами для листовой прикормки растений, которые содержат не только фосфор, но и другие полезные макро и микроэлементы, способные в полной мере обеспечить растения всеми необходимыми веществами, например препарат "Оракул колофермин фосфора" (1-4 л/га) в смеси с карбамидом (7-10 кг/га).

Данная питательная смесь позволяет отстающим в развитии росткам не только быстро реабилитироваться после неблагоприятного периода, но и догнать к стадии выхода в трубку те озимые, которые ушли в зиму уже раскущенными.

Удобрения для озимых.jpg

Высокую эффективность демонстрируют также современные стимуляторы роста растений, содержащие гуминовые вещества (гуматы и фульваты), которые повышают активность ферментов, улучшают синтез белков и углеводов, стимулируют дыхательные процессы, поглощают коротковолновую радиацию и оказывают иммуностимулирующее воздействие на растения.

Как правило, листовые подкормки озимых с внесением гуминовых веществ, производится в баковых смесях. В любом случае гуматы и фульваты окажут не только стимулирующее воздействие на ростовые процессы растений, но и повысят эффективность прочих удобрений, используемых в смеси.

Эффективность усвоения азота растениями озимой пшеницы.jpg

Но и в данном случае следует соблюдать правило золотой середины, поскольку переизбыток азота может негативно отразиться на урожайности озимых, поскольку избыточный их рост может значительно ухудшить степень освещенности посевов. Кроме того, сильно загущенные посевы являются отличной базой для массового размножения различных инфекций и вредителей. Это как раз тот случай, когда все должно быть в меру.

Важным фактором получения хорошего урожая также является время возобновления весенней вегетации.

Подкормка озимой пшеницы весной.jpg

Ранняя вегетация является наиболее благоприятной для озимых (особенно для посевов, сильно пострадавших во время зимы), поскольку в таком случае они быстро восстанавливают силы, начинают ускоренно куститься, а корневая система растений укрепляется и развивается. В период ранней вегетации особенно эффективны азотные прикормки, поскольку они стимулируют рост и развитие слабо раскущенных всходов. Причем ослабленные и неразвитые посевы целесообразно подкармливать азотом при любых сроках.

Хорошее стимулирующее воздействие на растения оказывают подкормки озимых карбамидом (в комплексе с фосфорными удобрениями, 20 кг/га). Однако на достаточно развитых всходах процесс внесения подкормки желательно перенести на более поздний период (примерно к стадии выхода в трубку).

Если природная вегетация растений запаздывает по срокам, азотные удобрения все-таки желательно внести. Делать это необходимо прикорневым способом в стадии кущения растений, причем чем, раньше, тем лучше и желательно еще по таломерзлому грунту. Своевременное внесение удобрений обеспечит увеличение урожайности озимых. Как показал опыт, раннее внесение азота может способствовать увеличению урожая в два, а в некоторых случаях даже в три раза.

Озимые всходы злаковых культур.jpg

Увы, среди аграриев существует такое негласное правило: чем позже озимые возобновят вегетацию в весенний период, тем меньше у них шансов выжить и тем больше вероятность пересева. Это, к сожалению, правда.

Но при раннем сроке возобновления весенней вегетации пересевать приходится лишь сильно изреженные и пустые участки, поскольку ранняя вегетация дает растениям шанс, и этот шанс есть время, в течение которого, озимые имеют возможность восстановиться.

У растений же с поздней вегетацией такого шанса нет, поэтому чуда в данном случае ждать не следует и поле придется пересеять ранними яровыми культурами.

Выращивание озимых.jpg

В любом случае окончательные выводы о возможности реабилитации недоразвитых или ослабленных посевов можно сделать только с наступлением весны. Увы, и здесь готовых решений нет и быть не может, поскольку в этом направлении деятельности много неопределенности, и каждый конкретный случай уникальный. Поэтому никто не может дать аграриям гарантий, что в новом посевном сезоне все пройдет гладко, и они получат превосходный урожай озимых. Такого, к сожалению, не бывает, и быть не может. Однако это ведь совсем не повод сидеть, сложа руки, так ведь?


Основными элементами технологии возделывания озимых зерновых культур, способствующих получению высокой урожайности зерна, принадлежат подбору сортов, обработке почвы, предшественникам, удобрениям, почвенным условиям.

Важным агротехническим фактором в технологии возделывания является срок сева. Он оказывает слабое влияние на время созревания растений, но заметно влияет на степень кущения, перезимовку, поражение болезнями и вредителями.

Оптимальными сроками сева озимых зерновых культур считаются такие, при которых урожайность возделываемой культуры статистически достоверно не отличается от максимальной, а у растений возделываемых культур ко времени прекращения их осенней вегетации наблюдается 2–4 побега.

Отклонение сроков сева от оптимальных приводит к значительному недобору урожая. При этом посев раньше оптимальных сроков приводит к большему недобору зерна, чем посев после них. Так, посев озимых до оптимальных сроков ведет к снижению урожайности в пределах 1–1,2% за одни сутки по причине перерастания и более значительного повреждения посевов вредителями и болезнями.

Посев озимых после оптимальных сроков снижает урожайность в пределах 0,9–1,0% за сутки опоздания из-за плохого осеннего кущения, недостаточного закаливания и изреживания посевов во время перезимовки от низкой температуры воздуха, воздействия ледяной корки, физиологического выпревания с последующим развитием снежной плесени и других неблагоприятных факторов.

В последнее время изменилась характеристика теплобеспеченности озимых зерновых культур в течение осенних месяцев вегетации, которая играет основополагающую роль при определении оптимальности сроков сева. В оптимальные сроки первой культурой следует высевать пшеницу, затем соответственно со смещением на 5 дней – тритикале и рожь.

Продолжительность сева одной озимой культуры в пределах однородного по погодным условиям региона составляет примерно 10 суток, хотя в пределах области может достигать 16–18 суток. Чем разнообразнее погодные условия осени в пределах области, тем продолжительнее период сева культуры.

Не менее важным агротехническим фактором в технологии возделывания является норма высева. На почвах, хорошо обеспеченных питательными веществами, минеральных почвах оптимальная норма высева составляет 3,5–4,0 млн. всхожих зерен/га, на среднеобеспеченных – 4,0–4,5 млн. всхожих зерен/га. В зависимости от ряда факторов норма высева может колебаться в сторону уменьшения или увеличения. При наличии комплекса благоприятных условий норма высева может составлять 290 семян на 1 м2, а при неблагоприятных – 530 шт./м2.

Почвенные условия

Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к почвам. Наиболее пригодными являются дерново-карбонатные, дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые почвы, подстилаемые моренным и лессовидным суглинком. Рекомендуемые параметры агрохимических показателей почвенного плодородия: рН – не менее 6,0, содержание гумуса – не менее 2%, подвижных соединений фосфора и калия – не менее 150 мг/кг почвы.

Обработка почвы

Под озимую пшеницу по традиционной технологии рекомендуется вспашка. Она должна проводиться как минимум за 3–4 недели до посева. Недостаточное оседание, грубокомковатая структура почвы приводят к неравномерности размещения семян по глубине и к плохой перезимовке растений.

Предшественники

Размещение озимой пшеницы по оптимальным предшественникам позволяет увеличить урожайность зерна на 3,3–20,8 ц/га.

Лучшими предшественниками являются занятый вико- или горохо-овсяный пар, клевер 1–1,5 года пользования, люпин и крестоцветные на зеленую массу. Из стерневых зерновых предшественников допустим лишь овес, возделываемый после пропашных культур.

Удобрение

В сравнении с другими зерновыми культурами озимая пшеница более требовательна к удобрениям в связи со слаборазвитой корневой системой и способностью поглощать питательные вещества из почвы, особенно трудно растворимые. Имея очень длинный вегетационный период, озимая пшеница усваивает из почвы основную массу питательных веществ в течение очень короткого периода времени – от фазы выхода в трубку до молочной спелости зерна. За этот короткий период времени растение усваивает 78–92% азота, 75–88% фосфора и 85–88% калия.

В период появления всходов до весеннего возобновления вегетации растения озимой пшеницы усваивают 8–22% азота, 12–25% фосфора и 12–15% калия. Повышенное использование питательных веществ в этот период связано с развитием корневой системы, кущением растений и накоплением запасных веществ, необходимых для хорошей перезимовки растений.

При повышенных требованиях пшеницы к элементам питания в различные фазы роста и развития растений максимальный эффект от минеральных удобрений можно получать лишь в том случае, если их вносят по определенной схеме:

  • под основную обработку почвы (100% калийных удобрений и 85–90% фосфорных);
  • при посеве с семенами (10–15% фосфорных удобрений).


Допосевное внесение азотных удобрений редко приводит к росту урожайности озимой пшеницы. Азотные удобрения осенью целесообразно вносить в следующих случаях: если озимая пшеница возделывается на почвах низкого плодородия, высевается в поздние сроки, по неблагоприятным предшественникам, сильно истощающим почву, или в случае короткого периода между уборкой предшествующей культуры и посевом пшеницы, когда в почве не может накопиться достаточного количества минерального азота. В этих случаях можно вносить небольшие дозы азотных удобрений (10–15 кг/га д.в.) в качестве основного удобрения или при посеве в рядки в виде комплексного.

Хорошие урожаи высококачественного зерна можно получать только при совместном внесении органических и минеральных удобрений. С навозом или компостом в почву вносятся все необходимые растениям питательные вещества в оптимальных соотношениях. Постепенно минерализуясь, навоз освобождает и отдает элементы питания растениям в течение всего вегетационного периода. Вносить органические удобрения в первую очередь необходимо на менее плодородных почвах и при размещении пшеницы по зерновым предшественникам. Доза подстилочного навоза – 30–40 тонн, бесподстилочного – 40–60 т/га.

Микроэлементы участвуют в важнейших биохимических процессах в растении. Под их влиянием в листьях увеличивается содержание хлорофилла, улучшается фотосинтез, усиливается ассимилирующая деятельность всего растения.

Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы предусматривает получение высоких урожаев, прежде всего, за счет оптимальной плотности продуктивного стеблестоя и высокой массы зерна с колоса. Для этого необходимо обеспечить растения всеми питательными веществами в требуемых объемах и, в первую очередь, азотом. Однако повышенный фон питания при высокой густоте стояния растений будет способствовать формированию мощного стеблестоя и создаст предпосылки для полегания посевов озимой пшеницы. Для предотвращения полегания следует применять ретарданты. Они влияют на обмен веществ в растениях и, в частности, на фитогормоны, которые вырабатываются в растении и участвуют в регуляции обмена веществ на всех этапах его жизни, начиная от развития зародыша и кончая отмиранием. Ретарданты, как правило, вызывают укорачивание и утолщение стебля, расширение пластинок листьев, увеличивают интенсивность зеленой окраски листьев, способствуют росту корневой системы.

Подготовка семян к посеву

Для получения высокого урожая семена должны иметь высокую сортовую чистоту и репродукцию, обладать хорошими посевными качествами, подтвержденными соответствующими сортовыми документами. Для посева необходимо использовать выровненный посевной материал с массой 1000 зерен не менее 40 г.

Протравливание посевного материала – эффективное, экономически выгодное мероприятие. Оно обеспечивает уничтожение или подавление инфекции семян, а также создает защитный барьер от поражения их почвообитающими возбудителями болезней.

Перед севом или заблаговременно против проволочников – личинок жуков щелкунов и шведских мух – проводится обработка семян инсектицидным или инсектицидно-фунгицидным протравителем.

Озимая пшеница поражается комплексом болезней. Одной из наиболее вредоносных является снежная плесень. Ее эпифитотийное развитие отмечается в среднем 1–2 раза в 5 лет, при этом гибель растений может превышать 50%. Корневая гниль поражает посевы на протяжении всего периода вегетации. Развитие болезни в посевах некоторых сортов может достигать предэпифитотийного уровня.

Для защиты посевов озимой пшеницы от снежной плесени и корневой гнили обязательным приемом является протравливание семян. При выборе протравителя семян следует отдавать предпочтение препаратам, содержащим действующие вещества из различных химических классов.

Сроки сева

Важным агротехническим фактором в технологии возделывания озимой пшеницы является срок сева. Он оказывает слабое влияние на время созревания пшеницы, но заметно влияет на степень кущения, перезимовку, поражение болезнями и вредителями.

Выбор срока сева должен определяться числом дней от посева до окончания осенней вегетации и суммой эффективных температур за этот период. Исследованиями установлено, что лучше всего пшеница зимует и формирует максимальный урожай, когда к моменту ухода в зиму растения образуют по 3–4 побега. Посев озимой пшеницы в ранние сроки сопровождается израстанием растений в осеннюю вегетацию, снижением их устойчивости к неблагоприятным факторам перезимовки. При поздних сроках сева растения уходят в зимовку слаборазвитыми, без вторичной корневой системы, не успевают накопить достаточное количество сахаров в растениях.

Нормы высева

На почвах, хорошо обеспеченных питательными веществами, минеральных почвах оптимальная норма высева составляет 3,5–4,0 млн всхожих зерен/га, на среднеобеспеченных – 4,0–4,5 млн всхожих зерен/га. В зависимости от ряда факторов норма высева может колебаться сторону уменьшения или увеличения. При наличии комплекса благоприятных условий норма высева может составлять 290 семян на 1 м2, а при неблагоприятных – 530 шт./м2 (таблица 1).

озимых

С воевременно посеять озимые зерновые – сложно. По трем причинам: а) слишком сухо; б) очень мокро; в) не успели убрать предшествующую культуру. Каждой из них вполне достаточно для констатации печального факта: сеять уже поздно. Совсем поздно.

Конечно, можно изменить планы и в очередной раз посеять вместо озимой пшеницы подсолнечник. Или яровой ячмень. Но такое изменение планов неизбежно вызывает дополнительные затраты. Да и куда девать протравленные семена озимых?

А если их все-таки высеять? Например, поздней осенью. Или в конце зимы. Будет ли хоть какой-то прок от зимнего посева озимых?

ЛУЧШЕ ПОЗЖЕ, ЧЕМ НИКОГДА?

Покойник
Был такой разбойник,
Такой подлец, мошенник, плут,
Что смерти вы его не верьте,
Покуда трупа не найдут!
С. Маршак

Исследователи из Канзасского государственного университета на протяжении семи лет (1985-1991 гг.) изучали влияние поздних сроков посева на урожайность озимой пшеницы. Опыты проводились на опытном поле рядом с Гарден-Сити, штат Канзас. Посев озимой пшеницы с нормой высева 90 кг/га проводили с 1 октября по 1 апреля, с интервалом в один месяц.

При посеве до 1 марта включительно растения формировали колос, но посев 1 апреля из-за недостаточного периода яровизации был бесплодным. Растения не переходили к генеративной фазе развития за все время проведения опыта.

озимых


Иногда лучше позже, чем никогда. Зимний посев озимой пшеницы рядом с обычным осенним

Необходимо отметить, что в отдельные годы урожайность озимой пшеницы, посеянной с 1 ноября по 1 января, не уступала или уступала незначительно урожайности пшеницы, высеянной 1 октября. Поэтому иногда риск проведения посева значительно позже оптимальных сроков можно считать оправданным (таблица 1).

Продолжительные осенние засухи достаточно часто огорчают фермеров провинции Манитоба (Канада).

Таблица 1. Влияние позднего посева на урожайность озимой пшеницы в 1985-1991 гг. (Garden City, Kansas State University study).

озимых


В Манитобе климат типично континентальный и весьма суровый. Поэтому ориентироваться на даты в этой таблице аграрию из более теплой Украины бессмысленно. Но стоит обратить внимание на фазу развития посевов в момент окончания осенней вегетации. Высокий урожай вполне возможен даже в том случае, когда семена успели только наклюнуться перед зимовкой. И даже тогда, когда семена даже не успели набухнуть.

Подобные опыты проводили и на Кубани. В опытах, проведенных на базе Краснодарского НИИСХ им. Лукьяненко в 1993-94 гг., урожайность озимой пшеницы сорта Юна при посеве 3-4 марта составила в среднем 64,8 ц/га.

Всему на свете истинную цену
Отменно знает время – лишь оно
Сметает шелуху, сдувает пену
И сцеживает в амфоры вино.
И. Губерман

Третья и наиболее успешная серия исследований была сделана в начале 2000-х годов С.В Лыковым. Использовался типичный сорт озимого ячменя Циклон, двуручки Росава и Тайна, а в качестве контроля – яровой двурядный ячмень Одесский 100. Сорта высевались в 4-е срока: 1-я декада октября; 2-3-я декада февраля; 1-я декада марта; 2-3-я декада марта. Норма высева – 4,5 млн всхожих семян на гектар, предшественник – занятый пар.

Таблица 3. Влияние сроков сева на урожайность сортов озимого ячменя, т/га (опыты С.В. Лыкова, 2001-2004 гг., Крым).

озимых

Посев озимого ячменя в марте месяце – рискованное мероприятие, так как нет гарантии успешного прохождения яровизации. Озимый ячмень выведен из зимующих ячменей, и практически все озимые ячмени в той или иной степени проявляют свойства двуручности. Но не стоит рисковать с весенними посевами озимых, особенно в условиях ранней теплой весны. У многорядных ячменей яровизация прорастающих семян при температуре 0-5°С происходит в течении 5-7 суток, но при более высокой (до 10-12°С) требуется намного больше времени. И его может не хватить.

ЯРОВИЗАЦИЯ: ТЕМПЕРАТУРА, ВРЕМЯ, СОРТ

Дорого вовремя время.
Времени много и мало.
Долгое время – не время,
Если оно миновало.
С. Маршак

Продолжительность этого процесса составляет 1-2 месяца. Это исключает фатальную для озимого растения ошибку – переход к цветению в конце обманчиво теплой осени или во время продолжительной зимней оттепели. Процесс яровизации проходит не только в молодых растениях, но и в набухших семенах. Именно поэтому возможен посев озимых поздней осенью или зимой.

посев

При посеве озимых в конце зимы или начале весны длинный период яровизации может стать проблемой. Озимые, которые не прошли яровизацию, не выколашиваются. Но активно продолжают заведомо бесплодную вегетацию, формируя новые стебли и листья. Эту особенность развития озимых при весеннем посеве используют при выращивании озимой ржи или озимого рапса на зеленый корм. Но если целью было получение урожая зерна, то ошибка в определении критической даты посева обходится очень дорого.

Существует минимальный температурный порог, ниже которого яровизация не происходит. Это температура менее

– 1,5°С. При О°С яровизация вполне возможна, но проходит медленно. При повышении температуры от О°С до 8°С скорость яровизации увеличивается линейно, и, соответственно, сокращается время процесса.

В США и Канаде для учета температурных условий прохождения яровизации используют показатель VD (effective vernalization days), то есть сумму низких положительных температур. Сколько длится яровизация?

Сорта II-IV сортосмены (СГИ, Одесса) типа Одесской 16 и Мироновской 808 требовали относительно продолжительной (50-60 суток) яровизации. Современным сортам вполне достаточно 30-40 суток, а иногда даже меньше.

В генотипах сортов Альбатрос одесский, Безостая 1, Бригантина, Бриз, Буревестник одесский, Виктория одесская, Злагода, Золотава, Лузановка одесская, Любава одесская, Нагорода одесская, Никония, Обрий, Одесская 130, Ольвия, Одесская красноколосая, Одесская остистая полуинтенсивная, Одесская полукарликовая, Сирена одесская, Скороспелка 3б, Струмок, Украинка одесская, Федоровка, Юбилейная 75, Юннат одесский, Triple Dirk C, Norin1, Nunbu Komugi — присутствует доминантный аллель гена Vrdl. Поэтому этим сортам для прохождения яровизации достаточно 30 суток.

У сортов Аврора, Знахидка одесская, Одесская 66, Одесская 132, Прибой, Селянка, Степова, Якорь одесский непродолжительная (35-40 суток) яровизация обусловлена наличием доминантного аллеля гена Vrd.

У десяти сортов (Застава одесская, Лада одесская, Порада, Прибайкальская, Прима одесская, Прогресс, Прометей, Тира, Фантазия одесская, Червона) в генотипе находятся доминантные аллели двух генов Vrdl и Vrd2. И это существенно сокращает время яровизации этих сортов.

ПРАВИЛА ЗИМНЕГО ПОСЕВА

Нам дружно всем не нравится эпоха.
Не вовремя! Мы поздно родились!
Но умирать наверно тоже плохо,
поэтому мы выбираем жизнь…
И. Бродский


Состояние пшеницы, высеянной под зиму в Сумской области, на I декаду апреля 2016

2. Не стоит безоговорочно верить календарю – иногда его стоит проверить с помощью термометра. Подзимний (ноябрьский или декабрьский) посев необходимо начинать только после того, как температура поверхности почвы опустится меньше 3°С. Или, что еще лучше, до 0°С.

3. Если метеорологи дружно прогнозируют раннюю весну, то лучше сеять озимые не в конце февраля, а в январе. Перенос начала климатической весны (с возобновлением вегетации озимых) на середину февраля – достаточно частое явление. Для того, чтобы яровизация прошла успешно, лучше поспешить с посевом, чем опоздать.

5. Глубина заделки – стандартная. Вполне достаточно заделать семена на 3,5-5 см в почву.

6. Всходы, появившиеся в холодной почве, имеют проблему с фосфорным питанием. Этот элемент растения эффективно усваивают при температуре почвы не менее 14°С, но начало их вегетации проходит в менее теплых условиях. Для облегчения снабжения растений фосфором необходимо припосевное внесение фосфорных удобрений максимально близко к семенам.

Читайте также: