Микроудобрения для обработки семян

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Правильная обработка посевного материала – залог щедрого урожая

От чего зависит урожайность зерновых? Спросите об этом нескольких агрономов, и каждый из них назовет два десятка факторов, которые оказывают влияние на этот показатель. Причем мнение каждого из них может отличаться от видения коллеги. Но в одном они проявят завидное единодушие - критически важным является качество посевного материала.

Часто, когда разговор заходит о предпосевной подготовке семян, многие аграрии думают, что речь идет о протравке. В необходимости и важности этой операции уже лет двадцать никого убеждать не приходится. Действительно, зерно представляет собой субстанцию богатую органическими и минеральными веществами и поэтому является очень благоприятной средой обитания самых разных патогенных микроорганизмов – грибков и бактерий. И не было бы беды, если б эти гости незваные просто жили в симбиозе с растением, чему в природе есть немало примеров. Так ведь нет – они так и норовят лишить жизненных сил, а то и угробить хозяина. Причем действуют широким фронтом и по всем направлениям:

  • возбудители пыльной головни пшеницы и ячменя снижают всхожесть семян;
  • результатом воздействия корневых гнилей, альтернариоза и бактериоза становится гибель или поражения корневой системы всходов, что наверняка приведет к изреживанию посевов;
  • не уследили за фузариями – получите заражения микотоксинами и, как следствие – фузариозные корневые гнили или фузариоз колоса;
  • почти наверняка пыльная и твердая головня злаковых культур, фузариозная корневая гниль и другие заболевания станут причиной уменьшения количества продуктивных стеблей.

Влияние протравливания зерна на урожайность

Важно понимать, что возбудители всех этих крайне неприятных заболеваний могут содержаться в самом посевном материале или передаваться с пожнивными остатками. А значит есть угроза того, что через нежные проростки и первичные корни, возбудители заболеваний проникнут в растение из почвы. Вот тут-то и приходят на помощь протравители, которые уничтожают или подавляют источники инфицирования в самом посевном материале и защищают растения на самых ранних этапах развития. Но ведь все протравители – это яды и, подавляя семенную инфекцию, они оказывают, пусть и незначительное, но отрицательное влияние на всхожесть, рост и развитие культурных растений. Вот здесь перед аграриями и встает вопрос – как компенсировать стресс, смягчить действие протравителей, ускорить процесс развития растения и желательно укрепить их здоровье и устойчивость к различным заболеваниям? Ведь все это существенно влияет на качество и количество урожая.

В результате, после обработки посевного материала этим микроудобрением, мы получаем растение, которое не только обеспечено комплексом всех необходимых на начальной стадии развития микро- и макроэлементов, но и обработано мощнейшими биостимуляторами-корнеобразователями. Ведь в этом деле без ауксинов не обойтись.

5 причин использовать Айдамин для предпосевной протравки

  1. Улучшает всхожесть семян, усиливает энергию прорастания и силу роста.
  2. Стимулирует ускоренный рост и развитие корневой системы.
  3. Развивает у растений комплексную неспецифическую стойкость к болезням (включая вирусные).
  4. Снижает последствия воздействия стрессовых факторов.
  5. Снабжает растения необходимым комплексом макро- и микроэлементов на ювенальной стадии развития.

Экспертное заключение о применении Айдамина для предпосевной обработки семян

Высоко оценили наш препарат для семян профессионалы. Вот, что сказал о нем заместитель директора НИИ Овощеводства и Бахчеводства ААН Украины, кандидат сельхознаук А.Ф. Мозговский:

Микроудобрении Айдамин комплексный обработка семян — Экспертное мнение

Особенность осеннего посевного сезона 2020 для озимой пшеницы

Почему так важно использовать Айдамин для семян именно в этом сезоне?

Потому, что в этом году мы столкнулись с той же проблемой, что и в прошлом: в период налива зерна и уборки урожая пришла большая засуха, в результате количество невыполненных зерен вдвое превышает средний показатель, существенно просела натура зерна. А ведь это не просто щуплое зерно. Выполненное зерно – это семена, в которых полностью закончились процессы синтеза веществ, входящих в их состав. В таком зерне содержится больше эндосперма, а значит и крахмала, сахара, белков. Соответственно, посевные характеристики у выполненного зерна существенно лучше, чем у щуплого. А мы ведь еще собрались наших доходяг обработать протравителями, что им здоровья точно не добавит.

Щуплые семена перед обработкой Айдамин комплексный для семян

Влияние препарата АКс на посевные характеристики семян пшеницы и урожайность

Мы заинтересовались, как именно поведет себя щуплое зерно в таких непростых условиях и заложили соответствующий опыт, где сначала оценили стандартные показатели качества посевного материала, а затем зафиксировали урожайность. Результаты этого эксперимента представлены в таблице.

Варианты Всхожесть, % Энергия прорастания, % Масса корней, г Общий вес растения, г Урожайность, ц/га
1 Контроль 96 84 17, 75 21,05 42,1
2 Матадор 1,5 л/т 95 69 14,14 20.23 45,4
3 Матадор 1,5 л/т + Айдамин Кс 2 л/т 96 85 19.35 25,14 50,6

Какие выводы напрашиваются, если внимательно взглянуть на эту таблицу?

Протравители и микроудобрения Айдамин для предпосевной обработки семян


Напоминаем: совсем скоро начнется битва за урожай 2021 года, поэтому пора запасаться качественными и эффертивными боеприпасами. Обратитесь к специалистам нашей компании, и мы с удовольствием ответим на любые ваши вопросы и поможем выбрать верную стратегию в борьбе, как за количественные, так и за качественные показатели.

А.А. Никитцова

Задача удобрения почв заключается в том, чтобы путем регулирования пищевого режима растений обеспечить получение высоких и устойчивых урожаев, улучшение его качества на фоне повышения плодородия почвы.

Известно, что в состав растений входит более 60 химических элементов. Основная роль среди них принадлежит азоту, фосфору, калию, сере, железу, кальцию и магнию. Помимо названных элементов, для получения высокого урожая растения необходимо обеспечить микроэлементами: бор, марганец, молибден, цинк, медь.

Потребность сельскохозяйственных культур в удобрениях зависит от содержания питательных веществ в почве, их доступности растениям, а также от метеорологических условий. Вынос питательных веществ из почвы зависит от культуры, сорта, величины урожая, метеорологических и почвенных условий.

Минеральные удобрения являются реальной основой получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур и восполнения выноса минеральных элементов из почвы. Они не только повышают урожай, но и повышают его качество: увеличивается содержание сахаров, жиров, белков, а также биологически активных веществ и зольных элементов.

Наибольшая эффективность минеральных удобрений достигается только при научно-обоснованном их внесении с учетом всех факторов: требований культур, свойств почвы, метеорологических условий и др.

В результате вымывания и выноса питательных веществ из почвы с урожаем запас гумуса и минеральных элементов в ней постепенно уменьшается, что ведет к снижению плодородия почвы. Поэтому в почву должно быть внесено с удобрениями такое количество элементов питания растений, которое соответствует их ежегодным потерям.

  • местные удобрения: навоз, солома, навозная жижа, компост;
  • пожнивные и корневые остатки, особенно однолетних и многолетних бобовых и кормовых растений, которые дополнительно обогащают почву гумусом и азотом;
  • минеральные удобрения: азотные, фосфорные, калийные, известковые, магниевые, а также микроудобрения.

Только при сочетании всех типов удобрений могут быть достигнуты высокие и устойчивые урожаи и сохранено плодородие почвы. Применение одних минеральных удобрений не способствует повышению плодородия почвы, так как почва – это живой организм, содержащий большое количество животных, бактерий и грибов, которые находят в ней необходимые условия жизни. Поскольку эти организмы получают энергию главным образом из органических соединений, почва должна быть обеспечена органическим веществом с определенным соотношением углерода, азота, фосфора.

По сравнению с макроэлементами, культуры потребляют микроэлементы в небольших количествах, но от этого их роль не становится менее значимой. Микроэлементы входят в состав важнейших ферментов, гормонов и других физиологически активных соединений, участвуют в процессах синтеза белков, углеводов, жиров и витаминов. Их действие положительно сказывается на развитии и посевных качествах семян, а также на устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды (засуха, похолодание, поражение болезнями, вредителями и др.).

Эффективность микроэлементов зависит от способа их поставки растениям в качестве питательных веществ. При внесении микроэлементов в почву в виде неорганических солей они могут переходить в недоступные формы, в почве накапливаются тяжелые металлы, ухудшается усвоение растениями NPK. Поэтому малые дозы потребления микроэлементов предоставляют устранение их дефицита более привлекательными листовыми подкормками.

Оптимальное питание растений достигается при комплексном, сбалансированном сочетании всех сопутствующих факторов роста и развития растений. Любое отклонение от нормы в ту или другую сторону накладывает свое отрицательное влияние на конечный результат. В руках агронома должны находиться инструменты контроля и инструменты нормализации биохимических процессов, инструменты скорой помощи растениям, коррекции минерального питания и стимуляции процессов фотосинтеза.

Предпосевная обработка семян зерновых культур микроудобрениями и биостимуляторами роста, содержащих комплекс высокоэффективных, легкодоступных для растений микроэлементов – Fe, Mn, Zn, Cu, Ca, а также Mo и B играют большую роль в жизнедеятельности растений особенно в начальной стадии роста и развития растений. Эти элементы питания требуются растениям в малых дозах, однако их роль в жизнедеятельности растений очень значима. Они способствуют более полному и сбалансированному усвоению питательных веществ из почвы, повышают устойчивость к болезням, засухе, холоду, увеличивают образование стеблей в растении при кущении.

Обработка семян микроудобрениями и биостимуляторами роста оказывает следующее действие:

  • повышает энергию прорастания и всхожесть семян;
  • повышает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды (переохлаждение, перегреву, недостатку и избытку света и влаги);
  • повышает холодоустойчивость, жаростойкость и засухоустойчивость;
  • усиливает иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям;
  • способствует накоплению белка и клейковины;
  • повышает эффективность макроудобрений, способствует полному усвоению питательных веществ;
  • повышает урожайность культур.
  1. всходы – листовая подкормка стимулирует рост главного побега, закладку почек боковых побегов в пазухах зародышевых листьев, а также рост зародышевой системы;
  2. кущение – начало выхода в трубку – листовая подкормка активизирует морфофизиологические процессы, обеспечивает прирост вторичной корневой системы;
  3. флаговый лист – начало колошения – листовая подкормка на этом этапе качественно улучшает процессы цветения, формирования и развитие зерен.

При проведении листовых подкормок необходимо руководствоваться данными почвенных анализов агрохимического обследования или точной листовой диагностики, подбирая состав удобрений для подкормки, исходя из нехватки тех или иных элементов питания.

В 2012 году были заложены полевые опыты по возделыванию озимой пшеницы с применением микроудобрений в различной вариации (Аквамикс, Акварин 15, Базик, Лигногумат), а также опыты с применением лаборатории Аквадонис по двум методам.

Для более точного получения результатов, а именно, для определения продуктивности технологии и качества продукции, и определения показателей сравнительной эффективности применяемых микроудобрений опыты проводились в течение 3 лет.

В таблице 1 приведены результаты испытаний, полученные в среднем за 3 года (2012–2015 гг.).

Таблица 1. Эффективность микроудобрений при возделывании озимой пшеницы в годы испытаний (2012–2015 гг.).

Основные результаты испытаний:

прибавка урожайности зерна в среднем за 3 года, %

годовая экономия совокупных затрат денежных средств в расчете на 1 га, руб

Что это такое — микроудобрение в сельском хозяйстве?

Многих интересует, почему микроудобрения так называются. Дело в том, что к их числу относят подкормки с таким составом, что их достаточно использовать в совсем небольших дозировках для обработки участка. Каждый из микроэлементов, входящих в состав таких удобрений, участвует в обменных процессах, развитии и питании культур. Особенность микроудобрений заключается в узком действии, поэтому заменить бор медью или цинк марганцем не получится. Все они нужны растениям в той или иной степени. Дефицит, наравне с избытком микроэлементов, снижает урожайность и негативно влияет на качество злаковых, кормовых и плодовых культур.

Виды и главные характеристики микроудобрений


Какие бывают микроудобрения? Все существующие разновидности классифицируются по главному элементу, отличаются характеристиками, действием и назначением.

  1. Соли неорганических кислот плохо растворяются и уступают по эффективности хелатным микроудобрениям. Применяются они на слабокислых и кислых грунтах. Основные побочные эффекты — загрязнение почвы, токсичность.
  2. Марганцевые подкормки используются на черноземах, песчаных и торфяных почвах. Хорошо подходят под посев кукурузы, свеклы и картофеля.
  3. Гуматы — это комплексные микроудобрения, содержащие в своем составе органические кислоты и микроэлементы. Хорошо растворяются, нейтрализуют токсичные вещества. Стимулируют рост культур, но не содержат весь необходимый комплекс микроэлементов.
  4. Цинковые удобрения подходят для обработки карбонатных почв, на которых выращивают цитрусовые и плодовые деревья, а также для участков под фасоль, морковь и картофель.

Готовые комплексы микроудобрений содержат от 2 микроэлементов. Наиболее популярные составы:

Молибденовые

Молибденовые микроудобрения используют на лесных и подзолистых почвах, а также выщелоченных черноземах. В таких условиях молибден обретает наибольшую подвижность и доступность для корней бобовых, зерновых и овощных культур. Если планируется удобрять кислую почву, предварительно проводится известкование.

Разновидности молибденовых микроудобрений:

  • порошок, содержащий до 17 % молибдена, для обработки клубней и семенного материала;
  • молибденовый суперфосфат для подсыпки в междурядья;
  • молибденово-кислый аммоний в качестве внекорневой подкормки или заделки в грунт до посева.

В промышленном земледелии применяют отходы от электролампового производства для увеличения урожайности на 20 % и более. По данным статистики, благодаря молибденовым микроудобрениям удается повысить объем урожая бобовых на 3 центнера с 1 га, моркови и капусты — на 25 %, сена клевера — на 9 центнеров. В овощах повышается сахаристость и количество витаминов, а в бобовых и зерновых улучшается белковый состав.

Борные

Борные микроудобрения подходят для дерново-подзолистых и торфяных грунтов. Применяются на участках под капусту, свеклу, бобовые, лен, плодово-ягодные растения. Удобрения снижают риск солнечных ожогов, пигментации и пятнистости листьев. Существует три разновидности этого типа микроудобрений:

  • бура и борная кислота с содержанием бора 11 и 40 % соответственно применяется для семян и растений, у которых появились первые листки;
  • суперфосфат борный (0,4 %) вносят в междурядья под перекопку до посева;
  • селитра с бором отличаются универсальным применением, служат профилактикой парши и гнили, повышают качество и вкусовые характеристики урожая.

Медные

Медные микроудобрения предназначены для грунтов, характеризующихся дефицитом этого элемента, — заболоченных участков и торфяных низинных грунтов. Применение удобрений с медью повышает урожайность зерновых в 5–6 раз, стимулирует развитие почек плодовых деревьев. Рекомендуется использование под посев подсолнечника, сахарной свеклы и льна. Разновидности медных микроудобрений:

  • медный купорос с 1 % меди и 55 % оксида калия для подкормок по листу и обработки семян;
  • колчедан (0,6 %) в виде золы.

Благодаря медным удобрениям в плодоовощных культурах повышается содержание витамина С и сахара, а в зерне — белка.

Хелатные

Хелатные микроудобрения для растений своим названием обязаны особой форме в виде клешни. Каждая из молекул в таких удобрениях находится в оболочке из органики, что дает возможность растениям усвоить подкормку быстро и качественно. Хелаты применяют для садовых деревьев, цветов и рассады.

Неоценимая польза для растений


Богатые органикой плодородные почвы почти не нуждаются в применении макро- и микроудобрений. Последние чаще используются для подкормки известковых, песчаных и бедных грунтов. На таких почвах растения болеют из-за дефицита йода, ванадия, цинка, молибдена, бора и прочих микроэлементов. Злаки и плоды плохо вызревают, урожай характеризуется низким качеством и вкусом, недолго хранится.

Учитывая состав микроудобрений, польза их применения очевидна:

  • увеличивают содержание сахара, витаминов, крахмала и белков в урожае;
  • повышают стойкость культур к грибкам и вредным бактериям;
  • улучшают переносимость солнечных лучей и засухи, температурных колебаний;
  • усиливают действие азота, калия, фосфора и других полезных веществ, используемых в агротехнике.

Грамотное применение на различных типах почв

Агрономы вводят микроудобрения осторожно, учитывая дефицит конкретных микроэлементов и подбирая подходящий состав, поскольку избыток даже самых полезных веществ негативно отражается на урожайности и качестве сельхозпродукции.

По степени насыщения микроэлементами почвы классифицируют на четыре группы:

  1. Малообеспеченные.
  2. Среднеобеспеченные.
  3. Высокообеспеченные.
  4. Почвы с избытком микроэлементов.

Рекомендуется вносить микроэлементы только в почвы первой группы. Для среднеобеспеченных предусмотрены внекорневые подкормки и предпосевная подготовка семян. Для грунтов третьей и четвертой группы считается недопустимым внесение микроэлементов

Способы внесения популярных микроудобрений


Чтобы микроудобрения зерновых и других культур принесли исключительно пользу, необходимо точно соблюдать дозировку и рекомендации по срокам и способам внесения. Проверенные временем нормативы выглядят следующим образом:

  1. Борные микроудобрения растворяют в воде из расчета 1 г на 5 л воды.
  2. Молибденовые удобрения дозируют из расчета 200 г на 1 га и вносят под перекопку. Если предполагается опрыскивание или опудривание растений, достаточно взять 50 г молибдата аммония на 1 га участка. Для внекорневых подкормок используют 100–200 г удобрений на 1 га.
  3. Колчеданные огарки используют раз в 5 лет. Рекомендуется применять осенью под перекопку либо по весне за две недели до посевной. Сульфат меди используют в дозировке 1 г на 1 кв. м. Для внекорневой подкормки понадобится разбавить 1 мг медного купороса в ведре воды.

Перед применением любых удобрений изучают инструкцию, поскольку состав может меняться, а с ним и дозировка. Оптимальный подход предполагает проведение химического анализа грунта и точечное внесение недостающих микроэлементов.

Ещё раз о микроудобрениях и листовых подкормках - фото

Но я возьму на себя смелость вернуться к этой теме и осветить некоторые её аспекты в преддверии сезона 2016 года. Да, без повторов не обошлось, но, не зря говорят, что повторение — мать учения, а новое — это хорошо забытое старое. Возможно, кто-то скажет, что все написанное ниже хорошо известно, но я адресую статью тем, кто может найти что-то полезное для себя.

Итак, для начала, давайте ещё раз разберемся, что представляют собой микроудобрения. Это препараты на основе микроэлементов, специально созданные и выпускаемые промышленностью для питания растений. К важнейшим микроэлементам относят катионы таких биометаллов как железо, марганец, цинк, медь, а также молибден и бор. В отличие от макроэлементов, азота, фосфора, калия, вынос которых с урожаем сельскохозяйственных культур исчисляется сотнями килограммов с гектара, потребление микроэлементов намного ниже — от нескольких граммов до нескольких сот граммов.

Низкая весовая потребность сельскохозяйственных культур в микроэлементах зачастую порождает к ним отношение, как к каким-то второстепенным элементам питания. И с этим связан миф, гласящий, что микроэлементы не так уж и важны для сбалансированного питания растений, поэтому применение микроудобрений необязательно. Правда на сегодняшний день такие взгляды считаются устаревшими и большинство земледельцев понимают важность микроэлементов для растений и применяют, или готовы применять микроудобрения в своих хозяйствах. Хотя, когда спрашиваешь агрономов о содержании того или иного минерального элемента в пахотных почвах (а перечисленные выше микроэлементы относятся к минеральным веществам), очень многие отвечают, что они определяют лишь содержание фосфора, калия, текущее содержание азота, а вот по микроэлементам данных у них нет. Не говоря уж об информации о доступности того или иного микроэлемента для растений. Такое незнание часто бывает причиной недобора урожая, да ещё и с потерей качества. Ведь согласно закону минимума величина урожая, который можно собрать с данного поля, определяется тем питательным составляющим, которого содержится меньше всего. И если существует дефицит какого-то микроэлемента, о котором земледелец не подозревает, именно его недостаточность будет ограничивать урожайность, даже при полноценном азотно-фосфоро-калийном питании.

С развитием рынка микроудобрений, когда объёмы их применения в России стали резко расти, возник другой миф о микроудобрениях, как о панацее от всех бед и чудесном средстве, колоссально повышающем урожайность. И этот миф усиленно насаждается некоторыми, не совсем добросовестными поставщиками. На самом деле, при использовании интенсивных технологий и высокой культуре земледелия реальный вклад микроудобрений в прибавку урожая — 10-15 %. И это хороший результат. По мнению специалистов западных компаний-производителей микроудобрений нормальным, ожидаемым уровнем дополнительной прибавки урожая от использования их препаратов является 5-7 %. Но проценты — штука очень хитрая. За рубежом, особенно в Западной Европе, 7 % прибавки — это дополнительно 5-6 центнеров зерна с гектара, а в России — всего 1,5 — 2 центнера. Правда, в России прибавки урожая от применения микроудобрений, особенно комплексных, на тех же зерновых культурах могут быть гораздо выше и достигать 20-25 %. Как же это объяснить? Во многих случаях причины пониженной урожайности бывают связаны с дефицитом, или псевдодефицитом микроэлементов, о которых земледельцы могут и не подозревать. Выше уже говорилось, что при проведении агрохимических анализов почв редко кто определяет уровень содержания и доступность микроэлементов. После проведенных листовых подкормок микроудобрениями происходит пополнение баланса микроэлементов, оптимизируется минеральное питание в целом. Все это ведет к увеличению коэффициента усвоения других питательных веществ и при достаточном уровне содержания азота, фосфора, калия, в итоге происходит прирост урожайности.

Рынок микроудобрений до 2015 года в России являлся растущим, с темпами, сравнимыми, или даже превышающими показатели пестицидного рынка. Это связано с тем, что в последние годы сельхозпроизводители изменили свое отношение к микроудобрениям, пришло понимание необходимости их использования, что и вызвало значительное повышение спроса. Особенно было бы интересным сравнение рыночных показателей предыдущих лет с 2015 годом. Но, к сожалению, этого сделать нельзя из-за отсутствия более-менее достоверных данных о размере рынка, его отдельных сегментов, основных типах продуктов, главных операторах, продажах наиболее популярных препаратов и т. д. в отличие от пестицидов. В России не проводятся системные исследования рынка микроудобрений и всего сегмента удобрений для листовых подкормок и обработки семян, во всяком случае, системных данных в доступных источниках нет.

— Для благоприятного по погодным условиям вегетационного сезона и минимальных затратах:
1-я подкормка в фазу 4-6 листьев
Интермаг Профи Свекла 1,0 л/га + Ультрамаг Бор 1,0 л/га
2-я подкормка в фазу 50 % смыкания рядков
Интермаг Профи Свекла ,1,0 л/га + Ультрамаг Бор 1,0 л/га (по необходимости)

— В условиях неравномерного по погодным условиям сезона, при повышенных рисках возникновения водно-температурных стрессов:
1-я подкормка в фазу 4-6 листьев
Интермаг Профи Свекла 1,0 л/га + Ультрамаг Бор 1,0 л/га
2-я подкормка в фазу 50 % смыкания рядков
Биостим Свекла 1,0 л/га + Ультрамаг Бор 1,0 л/га (по необходимости).

— В условиях неблагоприятного по погодным условиям сезона с длительными засушливыми, высокотемпературными периодами:
1-я подкормка в фазу 4-6 листьев
Биостим Свекла 1,0 л/га + Ультрамаг Бор 1,0 л/га
2-я подкормка в фазу 50 % смыкания рядков
Биостим Свекла 1,0 л/га + Ультрамаг Бор 1,0 л/га (по необходимости).

Читайте также: