Как засолить рыбу красную с укропом

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Как засолить форель в домашних условиях (форель слабосоленая)

Как засолить форель в домашних условиях, чтобы рыба получилась слабосоленой, вкусной и нежной? Всего 3 ингредиента и сутки времени, а результат - просто потрясающий!

Засолка форели, как и другой красной рыбы - дело нехлопотное. Главное - качественная рыба! В нашей стране, как правило, по разумной цене можно приобрести только свежемороженную форель (именно с такой и показан рецепт). Правильно размораживать рыбу в холодильнике, чтобы в результате щадящего и постепенного оттаивания мякоть сохранила текстуру и плотность.

Я предпочитаю покупать форель целой тушкой и разделывать ее самостоятельно. Тогда вы точно знаете, насколько рыба качественная и не переморожена ли она 100500 раз. Кроме того, можно всегда аккуратно филетировать рыбу, нарезать порционные стейки нужного размера…

Солить форель (семгу, кету, горбушу, нерку, чавычу) в домашних условиях можно как сухим способом, так и в рассоле. Многие кулинары любят экспериментировать и добавляют в засолочную смесь всевозможные пряности, зелень. Солят красную рыбу и с крепким алкоголем (водкой, коньяком, джином). Все варианты правильные и имеют право на жизнь, но мне ближе сухой посол с минимумом добавок. Только соль и сахар - больше ничего!

Слабосоленая форель - это не только изумительная закуска на праздничный стол. Тонкие ломтики на кусочках белого багета, смазанного мягким сливочным маслом… Многие обожают бутерброды с красной рыбой, правда? Была бы рыба, как говорится, а как ее вкусно засолить я вам сегодня покажу.

С готовой соленой красной рыбой у меня есть несколько интересных рецептов, которые вам наверняка будут полезны:

Ингредиенты:

Форель радужная ( 1 килограмм ) Поваренная соль ( 2 столовые ложки ) Сахар ( 1 столовая ложка )


Что за Новый год без красной рыбы? Друзья, хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной засолки лосося по-скандинавски. Такая закуска обязательно украсит ваш новогодний стол!

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

лосось

Лосось имеет выраженную боковую линию, а чешуя семги — серебристая и без полос. Отличие лосося и форели в том, что вторая имеет округлое тело и угловатую голову. Цвет лосося вернее его мякоти, — нежно–розовый, без вкраплений.

коньяк

Коньяк — это алкогольный напиток с богатой историей. Коньяк готовят из винограда белого или розового сорта, и никогда – из красных сортов, типа Изабеллы и Каберне.

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Кусочки лосося промыть, обсушить. Приготовить раствор для засолки. Я всегда солю красную рыбу по одному проверенному рецепту: 1 кг рыбы, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара. Для рыбы по-скандинавски надо еще добавить несколько веточек укропа, щепотку перца и рюмку коньяка.

Кусочки лосося промыть, обсушить. Приготовить раствор для засолки. Я всегда солю красную рыбу по одному проверенному рецепту: 1 кг рыбы, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара. Для рыбы по-скандинавски надо еще добавить несколько веточек укропа, щепотку перца и рюмку коньяка.

Убрать косточки. Укроп мелко нарезаем, в мельнице (можно в ступке) перемалываем перец горошком. Важно, чтобы перец был свежемолотый. В емкость помещаем все ингредиенты, хорошо перемешиваем состав для засолки.

Рецепт: Малосольная семга по-скандинавски

  • Семга (филе) — 1,5 кг
  • Сахар (мелкозернистый) — 200
  • Соль (крупная) — 200 г
  • Перец черный (молотый) — 1 ст. л.
  • Цедра апельсина (с двух апельсинов - мелконатертая) — 1 ст. л.
  • Цедра лимона (с двух лимонов - мелконатернтая) — 1 ст. л.
  • Укроп (мелконарезанный) — 1 горст.
  • Коньяк (или водка) — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2465.9 ккал
белки
210.1 г
жиры
151.5 г
углеводы
7.6 г
100 г блюда
ккал
184 ккал
белки
15.7 г
жиры
11.3 г
углеводы
0.6 г

Для засолки я покупаю семгу от хвоста. В этой части она наименее жирная, и минимум отходов. Рыбу будем солить на коже. Поэтому при помощи соответствующих гаджетов нужно её хорошо почистить от чешуи и обрезать плавники. Затем промыть холодной водой и обсушить на полотенце.

Длинным острым ножом вдоль центральной кости, начиная от хвоста, срезаем с рыбы филе. Левой рукой придерживаем рыбу. Делаем это с обеих сторон.

Убираем острым ножом жирные бочка и излишки кожи. Вместе с центральным хребтом их можно использовать для приготовления рыбного супа. Пинцетом вытаскиваем из филе косточки (в хвостовой части их совсем немного).

В отдельной миске смешиваем сахар, соль (1 к 1), молотый перец, укроп, цедру лимона и апельсина, коньяк.

Верхнюю часть филе натираем этой смесью и кладем в форму. Накрываем пленкой и отправляем на сутки в холодильник.

Через сутки переворачиваем рыбу кожей вверх и оставляем в холодильнике еще на сутки. Вы увидите, что появился "рассол" - это нормально.

Общее время засолки - 2 суток. Готовую рыбу достаем, обсушиваем полотенцем, можно немного счистить специи. Нарезаем острым ножом и подаем.
Я солю рыбу впрок. Готовую семгу нарезаю на куски по 150 граммов, заворачиваю в пищевую пленку и замораживаю. Для нашей семьи это как-раз на завтрак для бутербродов. Чтобы разморозить рыбу, перекладываю её на ночь в холодильник. К утру она готова для употребления.

До недавних пор я солила лосося почти по такому же рецепту. Соотношение соли и сахара 1:1, укроп и цедра лимона. У нас с мужем был небольшой бильярдный клуб и при нем кафе, и так делала наш шеф-повар. Клиентам очень нравилось, мне тоже.
Но недавно, перелистывая старые журналы, я нашла такой рецепт засолки рыбы. В общем-то, тоже самое, но плюс перец и алкоголь. Я сделала рыбу по этому рецепту, попробовала и не могла остановиться ))) Не знаю что делает алкоголь, но рыба другая - вкус что-ли ярче, более упругая и менее жирная.
Поэтому, несмотря на то, что похожих рецептов много, решила всё же выложить этот. Ведь соление рыбы - это дело очень тонкое и добавление или наоборот лишение какого-то одного, казалось-бы не очень важного ингредиента сильно влияет на формирование конечного вкуса продукта. Попробуйте. Надеюсь и вам понравится!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Малосольная семга по-скандинавски

Рецепт: Малосольная семга по-скандинавски

Еще один способ вкусного посола лосося.

Другие варианты рецепта

Малосольная семга по-скандинавски

Малосольная рыба "По-фински"

Кета сухого посола

Слабосоленая форель

Малосольная красная рыба

Сeмга малосольная

Форель слабой соли

Похожие рецепты

Кальмары, лососевый мусс и вишневый соус

Сельдь в кетчупе

Тартар из лосося и манго

Закуска "Лягушка-Царевна"

Рубленая сельдь по-баварски

Закуска в стиле суши

Королевские креветки с укропным майонезом

Роллы из лаваша с консервированным лососем

Темаки "На море" с крабовыми палочками

Попробуйте приготовить вместе

Суп из скумбрии с пшеном

Порционный салат "Коралловые рифы"

Яичница для любимого

Комментарии и отзывы

Как правило на 1 кг красной рыбы идет 2 ложки соли и 1 ложка сахара, столовых разумеется. а все остальное по вкусу (зелень, перец)

Делала по Вашему рецепту, но рыба так сжалась и получилась немного прорезиненной. Я ожидала чего-то другого, честно сказать. Но в целом, вся семья любит красную рыбу, поэтому и съели Получилось на любителя. Возможно я что-то не так сделала, однако, действовала по вашему руководству.

Засолила сегодня по вашему рецепту! Правда, что то не поняла зачем такое количество соли и сахара на такие маленькие кусочки (1,5 кг)??

Засолила по вашему рецепту рыбку. Сначала, вкус мне показался очень сладким, странным для семги, в общем не понравился, но потом, поси больше не чувствовалось. Все было в меру. Точь в точь, как я покупаю у нас в магазине. Спасибо за рецепт.

* хотела написать, что после того, как заморозила кусочки рыбы, как советовали и разморозив, вкус стал лучше. Приторная сладость исчезла.

Светочка спасибо большое за рецепт
солила без укропа,т.к. внуки его не едят
очень вкусно,но я держала сутки

БлагоДарю . По Вашему рецепту засолила филе кеты , коньяк не клала , за неимением ))) Очень понравилось . Вкус получился ИЗЫСКАННЫЙ , прелесть !

Соглашусь с татьяна север и Жменька ИИ. коньяка слишком много’-это очевидно, лосось получился дубовый и чересчур сладкий.Первый ра3 готовила по рецепту molohovez, очень нежная рыбка удалась, там и коньяка всего 4ст.л.
и3вините 3а сравнение, Вам в любом случае спасибо 3а рецепт

Мне тоже не очень сладкий привкус, и коньяк рыбу как бы подвялил что- ли. По мне так суховата, а я люблю сочную и жирненькую.

Сегодня попробую сделать форель по вашему рецепту.Последнее время экспериментирую с коньяком и результаты радуют, но все больше готовила мясо. Только у меня рыбка уже порезана на стейки, ее надо пластовать? Или можно оставить и так?

Можно сэкономить на чем-то другом. Я например не ем мясо, а на сэкономленные деньги покупаю рыбу (иногда). В пожилом возрасте врачи рекомендуют вообще вегетарианскую диету всем. Зачем вам лишний холестерин? А вот жирные кислоты Омега для ваших сосудов - то что надо! так что рекомендую )))

Как приятно встретить на просторах интернета еще одного вегетерианца. Большой привет из Минска и респект.

Светик, приготовила рыбку по твоему рецепту, правда соли и сахара положила "на глазок", понятия не имею сколько грамм. Теперь буду солить рыбу только таким способом. Однажды я такую пробовала, но мне не раскрыли секрет приготовления. Ну что ж, прошло три года и ты мне этот секрет открыла. Спасибо тебе огромное Получилась именно та рыбка

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сёмга солёная с лимонной цедрой и укропом

Описание рецепта — Сёмга солёная с лимонной цедрой и укропом:

Сёмга, засоленная с лимонной цедрой и свежим укропом, получилась очень вкусной, ароматной и в меру солёной! Лимонная цедра и измельчённый укроп в смеси для посола сёмги только подчеркнули натуральный вкус и аромат этой замечательной красной рыбы и внесли пикантную нотку! Морскую соль желательно использовать крупного помола, на крайний случай можно взять и поваренную соль. Сёмгу, засоленную по этому рецепту, можно подавать в качестве закуски, использовать для приготовления канапе, бутербродов, салатов, и даже первых и вторых блюд!

Сёмга солёная с лимонной цедрой и укропом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Сёмга солёная с лимонной цедрой и укропом - Шаг 1

Для приготовления солёной сёмги по этому рецепту нам понадобится свежая сёмга (стейк или филе), сахар, крупная морская соль, лимон, свежий укроп, смесь перцев.

Читайте также: