Персик донецкий белый описание сорта

Обновлено: 08.07.2024

Персик Донецкий белый - среднего срока созревания, на две недели позднее Киевского раннего. Плоды средние, массой 70—90 г, при небольшом урожае 120—140 г, округлые или округло-овальные, иногда приплюснутые у полюсов, с неглубоким брюшным швом. Кожица со слабым опушением, снежно-белая, у хорошо освещенных плодов с красивым темно-красным румянцем. Плоды, росшие в затенении, обычно румянца не имеют. Мякоть белая, полупрозрачная, с более темными прожилками у косточки не окрашена, очень нежная, сочная, сладкая с довольно сильной кислотой, приятного освежающего вкуса, с дегустационной оценкой 4,2—4,4 балла. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется. В благоприятные для перезимовки цветковых почек годы урожайность составляет 50—60 кг с дерева. Плоды предназначены для потребления в свежем виде. Транспортабельность их низкая, они легко мнутся и покрываются темными пятнами.

Дерево быстрорастущее, довольно сильнорослое, с густой округлой кроной. Скороплодность сорта средняя, в плодоношение вступает на третий год.

Зимостойкость дерева и цветковых почек высокая, сорт обладает хорошей восстановительной способностью. По зимостойкости цветковых почек Донецкий белый превосходит Киевский ранний. Поражается мучнистой росой.

Почва: среднесуглинистые почвы с хорошим влаго- и воздухообменом, с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Достоинства: высокая зимостойкость дерева и цветковых почек, хорошая восстановитель¬ная способность, хорошие потребительские качества плодов.

Использование: готовят компоты, джемы, цукаты, мармелады и повидло. Вкусны и полезны сушеные персики.

Поздний. Дерево (куст) быстрорастущее, довольно сильнорослое с густой округлой кроной. Плоды средней величины, массой 70-90 г, при небольшом урожае 120-140 г, округлые или округло-овальные, с неглубоким брюшным швом. Кожица со слабым опушением, снежно-белая, у хорошо освещенных плодов и красивым темно-красным румянцем; плоды выросшие в тени ветвей, обычно румянца не имеют. Мякоть белая, полупрозрачная, с более темными прожилками, у косточки не окрашена, очень нежная, сочная, сладкая с довольно сильной кислотой, приятного освежающего вкуса с дегустационной оценкой 4,2-4,4 балла.

Посадка

В средней полосе России выбирают место, максимально защищенное от холодных северных ветров. Это может быть участок, где с северной стороны расположена стена дома, забор или высокий кустарник с плотной кроной (например, ирга). Отступить от куста, стены дома или забора нужно примерно 2 м. Персик лучше всего будет расти на среднесуглинистой почве, обязательно влаго- и воздухопроницаемой и, конечно же, на почве черноземной, богатой питательными веществами. Ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку (место перехода корней в ствол) саженца. Расположить ее следует на 2 см выше поверхности почвы.

Уход за персиком начинают с середины апреля: первая процедура – обработка дерева по набухающим почкам от плодожорки, тли и других вредителей. Затем вам предстоит обработка персика трехпроцентной бордоской жидкостью от грибков. По розовому бутону проводят обрезку персика на замещение и обработку от грибков препаратами, заменяющими бордоскую жидкость, поскольку в период активной вегетации опрыскивать персик медьсодержащими препаратами нельзя. После цветения проводят комбинированную обработку деревьев от вредителей и болезней. Персик в августе и сентябре закладывает и формирует цветковые почки, и их зимостойкость напрямую зависит от количества влаги в земле, поэтому так важен влагозарядковый полив персика, который проводят в эти сроки. Если вы заметили, что ваше дерево часто поражается грибковыми заболеваниями, в качестве превентивной меры в октябре, когда листья начнут менять окраску, проведите обработку персика трехпроцентной бордоской жидкостью, а после листопада – однопроцентным раствором медного купороса или семипроцентным раствором мочевины.

Опылители

Самоплодный. Однако, несмотря на то, что даже одно дерево будет давать хороший урожай, посадка рядом нескольких растений даст возможность перекрёстного опыления, что положительно повлияет на конечный результат

Период цветения

Срок созревания

Обрезка

Лучшее время для обрезки персика временной промежуток в две-три недели между началом сокодвижения и началом цветения. Легче всего растение перенесет стрижку с начала появления розовых бутонов до начала их раскрытия – это промежуток времени примерно в неделю. В эту пору минимален риск заражения персика цитоспорозом. После сбора урожая следует провести санитарную обрезку дерева. Формирование персика необходимо начинать уже с первого года роста, и завершена формировка будет только через четыре года. Персики разного возраста обрезают по-разному. Крону дерева обычно формируют в виде чаши. Как это делается? В год посадки проводник саженца обрезают на высоте 60-70 см. Расположенная выше всех ветка персика должна иметь широкий угол отхождения. Выберите чуть ниже еще два прироста, расположенных под таким же углом, и обрежьте все три ветки до 10 см на наружные почки. Остальные побеги, расположенные на штамбе и проводнике, обрежьте сразу после того, как распустятся почки. На скелетных ветках деревьев второго года жизни важно сохранить оптимальный наклон. Приросты продолжения укорачивают до 60-70 см. Сильные верхние и нижние приросты удаляют, боковые прореживают, а те из них, что остались, укорачивают на две почки. На верхней скелетной ветке деревьев третьего года жизни выбирают два мощных ответвления второго порядка и обрезают их до 60 см от раздвоения основной ветки. Возвышающуюся над верхней веткой часть проводника обрезают. Верхние и нижние стороны скелетных веток освобождают от мощных приростов. Достигшие 80 см длины однолетние приросты подрезают на две почки для образования плодового звена. Нижний побег подрезают до 50 см. На укороченных в прошлом году на две почки ветках растущие вверх приросты укорачивают на плодоношение, а нижние на две почки. В следующем году из них будут сформированы плодовые звенья.

Ясменник (Asperula) — описание, выращивание, фото

Ясменник блестящий (Asperula nitida) — описание, выращивание, фото

Ясменник блестящий (Asperula nitida) — описание, выращивание, фото Описание: род насчитывает около 90 видов,

Ясменник восточный (Asperula orientalis) — описание, выращивание, фото

Ясменник восточный (Asperula orientalis) — описание, выращивание, фото Описание: род насчитывает около 90 видов,

Тысячелистник птармика (Achillea ptarmica) — описание, выращивание, фото

Посадочный материал. Многолетние и почвопокровные растения. Тысячелистник Тысячелистник птармика, или чихотная трава ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ:

Флокс пятнистый (Phlox maculata) — описание, выращивание, фото

Флокс пятнистый Флокс пятнистый (Phlox maculata) – цветочная культура; представитель рода Флокс семейства Смнюховые.

Хоста подорожниковая (Hosta plantaginea) — описание, выращивание, фото

Хоста подорожниковая: описание, сорта, посадка и уход Ареал произрастания хосты подорожниковой – Дальний Восток,

Деревья персиков в наших краях обычно живут пять-восемь лет. Между тем селекционеры убеждены, что если подобрать зимостойкие сорта, то продолжительность жизни можно увеличить до 14-16 лет. А киевский сорт Новоселковский дожил в коллекции аж до 28 лет с трех-четырехкратным омоложением.

Конечно, северные персики уступают по вкусовым качествам южным плодам. Однако, по сравнению с тем, что сейчас продают, свои персики намного вкуснее и полезнее.

Для конвеера полезно посадить скороспелый сорт Киевский ранний. Он созревает уже в июле. Причем плоды очень вкусные. Следом за ним, примерно через неделю, поспевает сорт Новоселовский, хотя на вкус он немного хуже Киевского.

В третей декаде августа готовы к съему сорт Донецкий белый и желтомясые сорта Донецкий желтый и Сеянец Старка. Крупнее всех Донецкий желтый.

Знаменитый сорт Редхейвен тоже созревает в конце августа, но значительно уступает Донецким сортам по морозостойкости.


Киевский ранний считается промышленным сортом, с каждого дерева можно собрать до 30-50 кг плодов. Причем они крупные, под 100 г, с красивым румянцем и зеленовато-желтой мякотью.
Деревья растут и плодоносят в течение 10-15 лет после посадки.

На вкус плоды весьма сочные. Собранные в немного недозрелом виде можно перевозить на большие расстояния. Очень вкусные из него получаются и компоты с заготовками. Созревание плодов происходит через три месяца после цветения деревьев.


Персик Новоселковский – наверное, самый зимостойкий сорт персика. Обладает мощной способностью к восстановлению. Почти ежегодно обильно плодоносит. Устойчив к болезням, в том числе к курчавости, но по этому признаку несколько уступает Киевскому раннему.

Плоды созревают в конце июля начале августа. Деревья плодоносят на третий-пятый год после посадки. Урожайность высокая, но в период цветения холодная дождливая погода плохо сказывается на плодоношении.

Плоды весят от 50 до 80 г. Кожица кремово-белая с размытым румянцем. Мякоть нежная, зелено-белая, средней плотности. По морозостойкости сорт превосходит другие сорта, но по качеству плодов уступает сорту Киевский ранний.


Донецкий белый – еще один зимостойкий сорт персика. Примечательно и то, что сорт самоплодный. Созревает в середине августа, на две недели позже Киевского раннего. Сбор плодов надо проводить выборочно, так как они созревают не одновременно. Персики массой до 90 г, а в неурожайные годы до 120-140 г. Мякоть очень нежная, сочная, сладкая, приятного освежающего вкуса.


Донецкий желтый – сорт с высокой зимостойкостью, с хорошей восстановительной способностью. В урожайные годы с деревьев снимают до 50-60 кг плодов. Во влажные годы сорт сильно поражается курчавостью и мучнистой росой. Поэтому требуются защитные обработки.

Плоды очень крупные, отдельные могут достигать 220 г! Внешний вид отличный – с красивым красным румянцем. Дегустационная оценка очень высокая – 4,74,9 баллов из пяти возможных. Плоды созревают на месяц позже Киевского раннего.


Сеянец Старка созревает в третьей декаде августа или в конце августа. Плоды 140180 г, округлые, желтые, без румянца. Мякоть желтая, сочная, очень приятного дынного вкуса.

Читайте также: