Как засолить лопух на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Вот действительно природная аптека у нас под ногами! Вы думали лопух он только чтобы подтереться годится? А вот и нет.

Такое целебное растение еще поискать, и даже хорошо, что он у нас везде растет — значит русский народ не пропадет.

свежевыжатый сок лопуха

Вот здесь я писала, как она готовила целебный мед из одуванчиков. А сегодня хочу поговорить про средство более сильное: сок лопуха. Средство мощное, и перечислять устанешь все его действия, но самое основное:

  • Лечит воспаленные суставы и снимает с них отек, восстанавливает двигательную способность.
  • Выводит из организма все шлаки и токсины, гонит паразитов, улучшает метаболизм.
  • Рассасывает кисты, лечит миому.
  • Ускоряет заживление ран, природный антисептик.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Противовоспалительное при ангине.
  • Желчегонный и мочегонный эффект.
  • Полезен при диабете (без мёда).
  • От ушибов, растяжений, подагры, ревматизма, пяточной шпоры (регулярное прикладывание листа, пока не увянет).

Как приготовить целебный сок лопуха в домашних условиях

Самый сильный и сочный лопух — майский. Природная молодая сила в нем так и бурлит, это сила самой жизни, которой он и с человеком поделится. Рецепт для сайта Миллион советов.

Как только солнышко пригрело и лопух выпустил молодые листья — идем на сбор. Собираем как можно дальше от дорог, где природа чистая. Выбираем молодые растения. И желательно утром, когда он полон влаги и солнце его еще не высушило и не привялило.

молодой лопух

И есть еще один способ заготовить именно майский в виде готового сока, тоже покажу чуть ниже. В общем-то летом тоже можно заготавливать, не отчаивайтесь, если май пропустили. Собирайте и не бойтесь, пользу не пропустите.

Если есть возможность, выкопайте и корень! Он тоже обладает медвежьей лечебной силой. Вот только промывать его нужно очень тщательно в проточной воде, очищать, тереть, пока не станет чистым.

корень лопуха

И переходим к рецептам:

Чистый лечебный сок лопуха

Листья молодого растения собираем, хорошо моем и обрезаем черенок, в нем самая сильная горечь. И когда мы его срезаем, то сам лист чуть менее горький.

Получившиеся листовые пластины пропускаем через соковыжималку. Вот такой концентрированный сок получается. Он содержит в себе сильные горечь, то есть очень горький.

Жмых не выбрасываем! Его также можно заморозить и прикладывать к ранам, ушибам и воспаленным суставам под бинтовую повязку. Если кисты в груди — на ночь на грудь под пакет. Экзема, фурункулы — на них под повязку.

Сразу много не делайте, такой сок можно хранить в холодильнике всего 2 дня, а потом он теряет львиную долю своей пользы. Поэтому лучше делать каждый раз свежий, а листья замораживать до той поры, пока они вам не понадобятся.

Схема приема: 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.

Длительность приема — неделя. Затем недельный перерыв. И так чередовать при необходимости. Это для общего укрепления организма и профилактики.

Для сильного лечения кист, новообразований и суставов — курс месяц, затем перерыв месяц. И можно продолжить.

концентрированный сок лопуха

Если тяжело пить чистый сок, можно смешивать его с медом 1:1. Ниже более сильный рецепт.

Целебный сок из листьев лопуха, корня с медом

Более сильный вариант с использованием корня растения. Выше я уже писала, как тщательно и долго нужно его промывать. А затем вместе с листьями прокручиваем его через соковыжималку.

Готовый сок смешиваем в банке 1:1 с медом. Мед отлично растворяется и не только усиливает пользу растения, но и делает напиток более приятным для употребления.

Схема приема такая же: 3 раза в день перед едой. Недельный или месячный курс.

сок лопуха с медом

Храним в холодильнике или же замораживаем в формочках для льда, он сохраняет свои свойства. Кстати, это очень удобно. Зимой и осенью у вас готовый сок майского лопуха всегда под рукой! Замороженный жмых — тоже отлично.

Противопоказания

  • Аллергия.
  • Беременность.
  • Период лактации.
  • Почечная недостаточность, нефрит.
  • Могут быть индивидуальные противопоказания (все-таки средство сильное), поэтому перед приемом нужно проконсультироваться в вашим лечащим врачом.

Не превышайте дозировку! Все есть лекарство в небольших количествах, а без меры все есть яд!

Желаю вам крепкого здоровья, ясного ума и хорошего настроения. Берите рецепт на заметку, будьте здоровы!


В траволечении используются одно– и двухлетние корни лопуха. Однолетнее растение отличается тем, что у него еще нет цветочных корзинок.

Как правильно заготавливать корни

Заготавливаются они либо весной в начале мая, когда листья только начинают расти и все жизненные силы корня сосредоточены в корнях растения, либо осенью, в сентябре-октябре, когда листья уже отмирают, возвращая корням все соки.

Корни лучше заготавливать в сухую погоду, по возможности сразу после полнолуния. Выкопанные корни отряхните от земли, обрежьте надземные части и тонкие корни.

Очищайте корни от почвы вручную. Специалисты-травники не рекомендуют использовать для очистки щетки, поскольку ими можно повредить наружную кору. Также не рекомендуют промывать корни водой – считается, что уходит целебная сила.


Многие промывают выкопанные корни холодной водой, но при соприкосновении с водой в них быстро начинаются бродильные процессы, на белой мякоти по центру появляется синева. Это сильно снижает целебные свойства или вовсе сводит их на нет.

А подсохшие остатки земли уже к концу первого дня легко удаляются. Сушить корни лучше под потолком, где температура выше, или в темноте под железной крышей (подобные рекомендации дают старинные травники).

Сегодня многие травники и целители рекомендуют сушить корни в духовке, прогретой до температуры 50–60 °C. Разрезанные вдоль на длинные дольки корни нужно ставить в теплую, но не перегретую духовку – так надежнее.


Необходимо учесть, что свежие корни не выдерживают даже непродолжительного хранения и уже через несколько часов начинают терять свои полезные качества. Бесполезно оставлять их на другой день.

Готовое сырье состоит из неодеревеневших кусков корней длиной 10–25 см, очищенных от коры, снаружи серовато-бурых, на изломе бледно-серых. Запах специфический, слабый. Вкус сладковатый.

Корни лопуха хранят в ящиках, выложенных бумагой.

Листья лопуха можно собирать все лето, но самыми лучшими по качеству считаются майские. При этом необходимо выбирать свежие неповрежденные листочки. Собранные лопухи сушите в тени, под навесом. После высыхания расфасуйте листья по бумажным или матерчатым мешочкам. Целебные качества высушенные листья сохраняют 1 год.

Приготовим лопух по всем правилам

Для эффективного лечения мало правильно заготовить сырье, нужно правильно приготовить из него целебные снадобья.

Народная и официальная медицина использует как свежее, так и высушенное сырье лопуха для приготовления лекарств. В качестве базовых используются следующие рецепты приготовления снадобий из различных частей лопуха.


Залейте 40 г измельченного, свежего корня лопуха 100 мл оливкового, миндального или подсолнечного масла, выдержите не менее 10 суток и проварите на медленном огне в течение 15 минут.

Можно применять против различных сыпей и лишаев, трофических язв, для укрепления волос.

Настаивайте 2 ст. ложки корня лопуха в 500 мл кипятка (получится суточная доза настоя).

Или же 1 ч. ложку измельченного корня залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 12 часов, процедите. Пейте по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день.

Рекомендовано при заболеваниях, связанных с нарушением солевого обмена, желудочно-кишечных заболеваниях (гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, глистах), отравлениях ртутью, как желчегонное средство.

Отвар корня для внутреннего применения

Залейте 1 ч. ложку измельченного корня 1 стаканом кипятка, кипятите 5–10 минут на слабом огне остудите, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке отвара 3–4 раза в день. Рекомендовано как потогонное, жаропонижающее, кровоочистительное средство; показано при простуде, лихорадке, кашле, сахарном диабете, нарушениях обмена веществ; улучшает функцию поджелудочной железы.

Отвар корня для наружного применения Залейте 1 ст. ложку измельченного корня 2 стаканами кипятка, кипятите 30 минут, остудите, процедите. Отвар в виде компресса используют при экземе, дерматите, кожных сыпях, гнойничках, золотухе, лишаях, диатезе, фурункулах, трофических язвах, рожистом воспалении, ушибах, мастопатии, как бактерицидное средство.

Для примочек долго не заживающих ран используют более концентрированный отвар (2 ст. ложки на 1 стакан воды) в сочетании с другими лекарственными растениями.


Мазь из корня лопуха

Настаивайте сутки в теплом месте 75 г измельченного свежего корня лопуха в 200 мл подсолнечного масла (предпочтительнее миндальное), потом проварите 15 минут на медленном огне и процедите.

Используются также мази из корня лопуха, оливкового, подсолнечного или кукурузного масла и экстракта зверобоя.

Мази применяют при радикулитах, остеохондрозе, невралгических болях, рахите.

Настойка корня лопуха 10 %-я

Для приготовления 10 %-й настойки, измельчите 50 г сухого корня лопуха и поместите сырье в бутылку. Залейте корень 0,5 л водки. Настаивайте не менее 3 недель.

Применяйте в виде растирания и компрессов.

Думаю тема будет актуальна в данное время.
Скоро начнёт расти Лопух обыкновенный.

Салат из стеблей лопуха по-сахалински.

Уже года 4 готовлю для себя в это время "заначку" на зиму - отваренные стебля лопуха.

В прошлый год я заготавливал стебли лопуха на рыбалке в 50 км от Ульяновска. Рыбалка в общем-то не удалась. Клёв плохой и поймал мало. Начал срезать лопухи и затем отделять стебли от листьев.

Теперь подробно о самом приготовлении салата из стеблей лопуха по-сахалински.

1. Нарвать лопухи,лучше молоденькие (май - начало июня). Отделить стебли лопуха от листьев.


Изображение


2. Потом привёз эти стебли домой и вместе с женой их почистили. Потом я порезал их на кусочки длиной 3-4 см.


Изображение


3. Поставить кипятить эти кусочки резаного лопуха, довести их до кипения и посолить.


Изображение


4. Кипятить 25-30 минут и затем промыть.


Изображение


5. Жарить на сковороде в масле и с луком 20 минут . Периодически закрывать крышкой сковороду,давая возможность им немного потомиться.


Изображение


6. Потом добавить вкусовые приправы : - "Соевый соус" - 2 столовые ложки;

- "Единомота" (Ю.Корея) - 1-2 щепотки.(0,5 чайной ложки).


Изображение


7. После добавления вкусовые приправ, "Соевый соус" и "Единомота", жарить еще 7-10 мин.


Изображение


8. После приготовления, выложить содержимое на тарелку. Приятного аппетита .

Лучше, по моему мнению, есть остывшим. Лучше ощущается вкус салата. Вкус напоминает вкус грибов + полезные качества = йод,клетчатка.


Изображение


Поверьте, сколько лет его готовлю лично сам дома, за столом он "исчезает" в первую очередь и все гости просят еще такого салата. Но запасы делал всегда маленькие, 10-12 порций на зиму. Трудоёмкая затея. ОДНАКО..)))

Храню обычно отваренные стебли с солью в целлофановых пакетах в морозилке,разделив их на небольшие порции, примерно по 0,5 кг.

На Сахалине так готовят и стебли Папоротника. Но я их почему-то всегда не нахожу в лесу. Их тоже надо собирать, как только они начинают расти из земли на 15-20 см.

Всем советую приготовить, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ .

"Единомота",что это такое и где покупаешь

В наше время проще найти экологически-чистый уран,чем нормальные лопухи.А за 200 км в село Чугуево никто не ломанётся(хотя,кто знает,есть ли они там).Сейчас сезон для одуванчиков и цикория.Делайте кофезаменитель,варите варенье,делайте салаты.А рыбалку и охоту оставте не заботящимся о своём здоровье.

Неужели веришь, что наши молодые пацаны будут жрать эту бурду. Сам был молодой, вспомни.

Я тебя есть лопухи не заставляю !
Уверяю, ты многого чего в жизни из корейских или японских блюд не пробовал !
На Сахалине каждый , да каждый житель, готовит это блюдо. Я там прожил 18 лет.
Ещё готовят папоротник также. Постараюсь его в этом году собрать.
Это блюдо (лопух или папоротник) готовят Японцы и Корейцы, а они уж х. ню "храть" не будут.
Ты попробуй и потом напиши свой отзыв , прежде чем писать своё мнение по вкусу.
Все мои друзья всегда просят приготовить это блюдо на любом праздничном мероприятии.
Лопухи собираю в лесу, от Ульяновска примерно в 50-70 км.

Я бы с удовольствием приготовил тока жареное я не ем мне нельзя (((( а так я думаю не плохая штука получиться

Неужели веришь, что наши молодые пацаны будут жрать эту бурду. Сам был молодой, вспомни.

Наши молодые пацаны очень много в жизни не видели и не пробовали вот по этому может и не будут это есть, а зря.

Уважаемый. То что Вы готовите не является салатом из лопуха по- сахалински. Во -первых, сахалинцы и курильчане, как и корейцы с японцами собирают стебли не того растения, которое Вы выложили на фото. Сахалинцы собирают стебли ( а сейчас в мае они как раз молоденькие) белокопытника широкого (японского). Просто мы на Сахалине его лопухом называем, который на самом деле не лопух, хотя тот лопух, что Вы собрали под Ульяновском тоже у нас растет. Во-вторых, почищеные стебли вымачивают в течение суток. Потом эти стебли отваривают. После чего традиционно корейцы не жарят уже их ( ибо дополнительная термообработка уж очень убивает полезные свойства данного салата), а закидывают в отваренные стебли выжатый чеснок, жаренный кунжут, красный кайненский перец и заливают расколенным соевым маслом, потом по вкусу заливают соевый соус кто-то побольше кто-то поменьше, являющийся и солью. Приправу адиномодо кто-то добовляет, а кто-то нет, т.к. это просто соль по сути, лук репчатый- это тоже у корейцев по вкусу. Таким образом реально сахалинский салат из сахалинского "лопуха" в Ульяновской области приготовить не получиться, т.к. смотрите ареал произростания белокопытника японского (широкого).

admin

Maria_Ivanova22 - Ноя 18th, 2020

Заготавливая лопух для лечебных целей сначала необходимо продумать, как его хранить. Можно воспользоваться несколькими способами, позволяющими продлить срок годности целебного средства без потери его антисептических и противовоспалительных свойств.

Свежесобранный лопух обычно не хранят, а сразу же приступают к его переработке: давят сок, делают репейное масло, замораживают листья и корни лечебного растения. Некоторые даже варят витаминный суп и готовят витаминный салат с оригинальным ингредиентом. Каждую из заготовок следует хранить по особым правилам.

Как лучше всего хранить лопух

В сушеном виде

Поначалу необходимо сделать так, чтобы получилась качественная сушка листьев или кореньев растения. Это будет первым верным шагом на пути длительного хранения лопуха в таком виде. Правильно высушенный материал для лекарственных средств будет храниться значительно дольше. Смотрите подробнее: сбор и сушка корней лопуха.

Листья лопуха нужно сушить в вентилируемом помещении. При этом важно, чтобы прямые лучи солнца на сырье не попадали. Можно сушить их как в целом, так и в измельченном виде.

Затем нужно подобрать подходящую тару для хранения лопуха в сухом виде:

  • баночки со стекла и керамики;
  • коробочки с дерева, с плотно прилегающими крышками;
  • мешочки с холщового материала;
  • пакетики из бумаги.

Тару с сухим целебным материалом следует отнести в место, где всегда темно, сухо и которое хорошо проветривается. Два раза в месяц необходимо его осматривать, чтобы увериться в том, что сырье не плесневеет, и в нем не завелась фруктовая моль. При таком выявлении, испорченную заготовку необходимо утилизировать. А чуть отсыревшее сырье можно подсушить в духовке на небольшой температуре.

Если следовать всем вышеперечисленным советам, то лопух в сушеном виде сохранит свои целебные свойства и будет пригоден к использованию не меньше, чем 2-3 года.

В замороженном виде


Как хранить сок и масло из листьев лопуха

Хранение сока лопуха

Свежий сок годен к употреблению, сохраняясь в холодильнике, не более трех суток. Естественно, что в таком виде лопух имеет больше всего целебных качеств, но добавление к нему меда (жидкого) или спирта (можно заменить водкой) в качестве консервантов позволит продлить срок сбережения до нескольких месяцев.

Добавив к соку мед (1:1), его станет возможно хранить в банке с герметичной закруткой в холодильнике до 1 года.

Хранение репейного масла

Срок годности чистого продукта до 18 месяцев. Это при условии, что его отправят на хранение в темное прохладное место. Но в современном производстве все реже встречается репейное масло без добавок (красного перца, крапивы и прочего). Их наличие уменьшает срок хранения до 1 года (хранить нужно при таких же условиях, как и без добавок).

Знание всех тонкостей сбережения лопуха в домашних условиях, поможет каждому самостоятельно запастись на долгое время целебным растением.

Читайте также: