Как заморозить землянику лесную на зиму

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024


Чтобы сохранить в земляничном пюре все витамины и вкус свежих ягод, можно не варить варенье, а просто заморозить. После разморозки, земляничное пюре будет точно такое же, как приготовленное из свежих ягод.
Как заморозить лесную землянику с сахаром на зиму в виде пюре, мы вам расскажем.


Ингредиенты:
- 1 кг земляники,
- 300 грамм сахара.


Ягоды переберите, удалите листики, мусор. Промойте под несильной струёй прохладной воды, используя дуршлаг или сито. Оставьте ягоды минут на 10, чтобы лишняя вода стекла. Важно, чтобы на ягодах не было воды. Если землянику вы собирали сами, чистыми руками, можете не мыть ягоды. Но учтите, что по лесу ходят животные и такие же ягодники вроде вас. Поэтому вполне возможно, что ягоды не совсем чистые, даже если лес далеко от дороги.


Выложите землянику в удобную для взбивания блендером ёмкость, засыпьте сахаром. Подождите немного, чтобы ягоды дали сок. Если не хотите ждать, просто придётся немного подольше взбивать ягоды, чтобы сахар полностью растворился.


Измельчите землянику блендером в пюре.


Упакуйте в пластиковые контейнеры, не доливая примерно сантиметр до края, закройте крышками. Для недолгого хранения можете использовать стаканчики, закрытые пищевой плёнкой. Кстати, можно использовать специальные формы для мороженого, и сделать фруктовый лёд. Только без красителей, ароматизаторов или консервантов. Также можно использовать для заморозки пюре пакетики с зип-локом. Важно, чтобы земляника была заморожена порционно. Размораживать и замораживать её снова нельзя.


В земляничное пюре можно добавить и целые ягоды. Когда измельчите блендером землянику с сахаром, просто выложите равномерно ягодки в пюре, закройте контейнер и поставьте в морозильную камеру. Хранится замороженное земляничное пюре с сахаром в течение 9 месяцев.


Полезные советы:
Ягоды для заморозки берите свежесобранные, которые не помялись и не пустили сок.
Для заморозки выбирайте спелые ягодки насыщенного красного цвета.
Испорченные ягоды замораживать нельзя, поэтому перед подготовкой, нужно тщательно перебрать всю землянику.
Для приготовления замороженного пюре, можно брать переспелые ягоды, а вот целиком лучше замораживать землянику с сахаром с плотной мякотью.
В ягодное пюре можно добавить и целых ягод, так будет гораздо интереснее.
Можно приготовить пюре из земляники не с сахаром, а с сиропом. Для этого на литр воды возьмите 300 грамм сахара, варите сироп на медленном огне, пока не загустеет. Залейте им 1 килограмм ягод, измельчите блендером.
Так же посмотрите, как заморозить черничное пюре на зиму.

Домашние заготовки


15 Февраль 2017 marinad


НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Лесную клубнику или землянику тоже можно заморозить в холодильнике.

Однако, не следует ожидать чудес от замороженной клубники.

При оттаивании она будет значительно мягче, и цвет может немного измениться.

У нее будет другая текстура и вкус, чем у свежей клубники, поэтому замораживать ее нужно только, если ягод действительно много, и вы уже вдоволь насладились ими.

как заморозить клубнику фото

Как правильно собирать клубнику в лесу

Лесную клубнику собирают на полянах в лесу.

По сравнению с земляникой ягоды этой клубники имеют более твердую консистенцию.

Их нелегко оторвать от веточек, а от плодоножек их избавить еще сложнее.

В средней полосе России сезон дикой клубники начинается с середины июня и зависит от наличия дождей и количества солнечных дней.

Несмотря на относительно плотную текстуру, лесная клубника легко мнется.

Поэтому для ее сбора нужна будет широкая и низкая емкость, в старину это были берестяные туеса или корзиночки.

Благодаря вентиляции температура внутри такой корзинки с отверстиями не повышается, и ягоды дольше сохраняются в первоначальном виде.

Лесную клубнику также часто просто срезают вместе с веточками, связывают в букетики и так несут до дома.

Если вы хотите засушить клубнику, то можно делать это прямо с плодоножками, а сваренное с ними варенье даже приобретает иной, более терпкий вкус.

Как заморозить клубнику лесную

Чистые ягоды перед замораживанием мыть не нужно, только перебрать, оставляя целую и крепкую клубничку.

Если же они в грязи или другом лесном мусоре, то ополосните холодной водой, чтобы смыть с них пыль и прочее.

Дайте ягодам просохнуть на полотенце, чтобы они не слиплись в один ледяной комок, а затем разложите по плоским подносам и поставьте в морозилку.

Обрывать плодоножки или нет — на ваш вкус. У целых ягод это делать необязательно.

Как заморозить клубнику правильно — это разложив в один слой.

А затем уже расфасовать по пакетам, лучше использовать специальные пакеты для заморозки, завязать, выпустив воздух, и хранить в морозильной камере.

можно ли заморозить клубнику и как

Также можно заморозить ароматное и вкусное клубничное пюре с сахаром.

Измельчите клубнику в блендере и перелейте его в кастрюлю.

Добавьте немного сахара, перемешайте и разлейте по пластиковым контейнерам с крышками.

Поставьте в морозилку.

При такой заморозке клубники дома полностью сохраняется неповторимый лесной аромат ягод.

Как заморозить землянику

Заморозка ягод очень правильное и выгодное решение. Мороженная ягода почти не теряет своих свойств. При этом процессе сохраняются практически все витамины и полезные свойства продукта. Чтобы зимой полакомиться вкусным десертом из земляники, следует правильно ее заморозить. Давайте узнаем, как же это сделать.

Выбираем землянику для заморозки

Морозить на зиму можно не только цветную капусту, да кабачки. Не так давно я стала не варить, а морозить лесную землянику. Замораживать землянику лучше всего свежей. То есть как только вы ее сорвали или приобрели на рынке, сразу же приступайте к процессу заморозки. Чтобы ягоды сохранили форму они должны быть не слишком спелые. Я замораживаю не цельную землянику, а перетираю ее или перекручиваю в блендере, поэтому мне подходят и спелые.

  • ягоды;
  • дуршлаг;
  • контейнеры для заморозки или полиэтиленовые пакеты;
  • блендер (если вы хотите заморозить не цельные ягоды);
  • сахар.

Перед тем как заморозить землянику, нужно ее тщательно перебрать, избавиться от листиков, вымыть ее и обязательно высушить. Вся влага должна уйти, чтобы ягода была вкуснее и сочнее. Ну а затем переходим непосредственно к заморозке.

Маленькие рекомендации

  • Для заморозки следует использовать только свежие ягоды.
  • Земляника должна быть хорошо высушена, чтобы на ней не было лишнего льда и она сохранила вкус и форму.
  • Замораживать лучше всего в пищевых контейнерах.

Чтобы земляника сохранила в себе полезные свойства и хороший вид, замораживать ее нужно при температуре от -18 до -23 градусов, тогда она будет храниться в морозилке целый год. Если же температура при заморозке будет в пределах 0 и до -8, тогда хранить ее нужно не больше 3-х месяцев.

земляника с сахаром на зиму

Сохранить на зиму лесную землянику с сахаром без варки можно двумя способами: перетерев её, или заморозив. Тот, кто хотя бы раз собирал ягодки в лесу, навсегда запомнит её неповторимый аромат и сладость. И так хочется сберечь эти ценнейшие качества! Варенье, конечно, тоже получается ароматным, но в нем утеряны живые витамины, которыми наполнена земляника. Да и аромат все же не тот, согласитесь?

Рецептов заготовки немного, но все они проверены временем, гарантированно сохранят ягоды без потери качества. Но в комнатных условиях такая консервация не хранится. Необходимо обеспечить холодное место со стабильной минусовой температурой, или морозильную камеру холодильника. Предлагаю лучшие рецепты ягод без варки, заготовленных с сахаром.

Как заготовить на зиму землянику с сахаром без варки

Чтобы не испортить зимнюю заготовку, внимательно перечитайте советы по правильной подготовке ягод и хранении консервации.

  • Собирайте лесной урожай в солнечную погоду, желательно с утра, когда сойдет роса. Сразу после дождя ходить в лес по ягоду не желательно, ягодки окажутся водянистыми.
  • Пускайте в переработку сразу, тогда земляничные заготовки сохранят самый сильный аромат. Ягоды допустимо хранить в холодильнике, но не более 5-7 дней, но лучше использовать в первый же день.
  • Если по рецепту землянику предлагается измельчить, делайте это с помощью деревянной толкушки. Тогда пюре выйдет густым, с частичками мякоти. Пропущенная через мясорубку или пробитая блендером ягодка превращается в жидкое пюре.
  • Как правило, заготовка проводится без стерилизации. В данном случае проведите обязательную стерилизацию баночек и крышек.
  • Не останавливайтесь на одном вкусе. Подчеркните вкус лесной земляники лимоном. Добавьте чернику, малину, иные дары леса и сада, созревающие одновременно. И зимой вы получите к чаю самые разнообразные десерты.

Пропорции ягод и сахара

  1. Для замораживания и последующего хранения, разрешается брать минимальное количество сахара.
  2. Если вы планируете держать заготовку на полке холодильника, пропорция земляники и сладости составляют 1:1.

земляника без варки

Земляника, протертая с сахаром без варки

Вы сбережете практически все витамины и иные полезные вещества, поскольку ягоды не будут подвержены термической обработке. Благодаря этому сохранится неповторимый вкус свежей лесной красавицы. Сварив варенье-пятиминутку, вы также сбережете множество витаминов и аромат ягодки, за рецептами приглашаю на другую страничку.

  • Лесная земляника – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  1. Переберите землянику, отсортируйте мятые, подпорченные, неспелые экземпляры. Выберите листочки и веточки.
  2. Ополосните, наполнив таз прохладной водой. Выложите одним слоем на бумагу или полотенце. Дайте ягодам полностью просохнуть.
  3. Переложите в миску, раздавите толкушкой (измельчите блендером, мясорубкой).
  4. Засыпьте в пюре сахар. Осторожно перемешайте, чтобы сладость хорошо распределилась по ягодкам. Оставьте на час-полтора, чтобы кристаллы сахара успели растаять. Помешивайте, чтобы процесс ускорился.
  5. Подготовьте банки. Ошпарьте их кипятком, или прокалите, поместив на решетку в духовку. Прокипятите крышки.
  6. Когда сахар распустится, наполните баночки десертом. Поскольку варенье хранится на полке холодильника, я закручиваю банки винтовыми крышками. Или использую обычные капроновые, но беру те, которые после кипячения плотно садятся на горлышко. Срок хранения заготовки – 1 год.

земляника

Земляника, замороженная с сахаром в морозилке (целыми ягодами)

Переберите и промойте землянику. Отбирайте только самую спелую, непорченую. Ополоснув, разложите на салфетку или полотенце. Дождитесь, когда ягоды полностью высохнут.

земляника

Переложите в миску, засыпьте сахаром. Аккуратно размешайте.

земляника

Если земляника с гарантией хорошо высушена, разложите её по контейнерам и поместите в морозилку.

земляника

Если сомневаетесь, выложите ягодки на противень, заморозьте. Затем переложите в контейнеры или пакеты.

земляника

Внимание! Замороженную ягоду достают и размораживают только один раз. Повторная процедура уничтожит все ценные качества и настоящий вкус земляники

Как заморозить перетертую землянику

В морозилке можно хранить не только целые ягоды, но и протертую землянику. Зимой вы сможете не только попить чаю с вкусным десертом, но и сделать вкусный напиток, добавить к запеканке, блинчикам, любой выпечке.

земляника в морозилке

Рецепт земляники, протертой с лимоном

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Заготовка на зиму:

  1. Промойте лимон, удалите косточки, цедру разрешается оставить. Подготовьте к работе землянику, помыв и просушив.
  2. Пробейте поочередно блендером, соедините обе массы.
  3. Засыпьте в смесь сахара, перемешайте. Держите на столе, пока не получится однородная сладкая масса без кристаллов сахара.
  4. Распределите по стерильным банкам, укупорьте, переставьте на полку холодильника.

Внимание! Если довести землянично-лимонную массу до кипения, то хранить можно в условиях квартиры. Я использую этот вариант, когда заканчивается место в холодильнике.

земляника протертая с сахаром

Земляника с черникой, протертые с сахаром

В наших лесах обе ягодки созревают в одно время, частенько мы их так и собираем, в одну баночку. Разбирать потом лень, поэтому заготавливаем вместе.

  • Ягоды черники, земляники – по 0,5 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1 гр.
  1. Переберите ягоды, удалив мусор и порченые экземпляры. Пробейте блендером или измельчите толкушкой.
  2. Добавьте сахар, перемешайте, сделайте паузу на 30-60 минут.
  3. Спустя заданное время засыпьте лимонную кислоту, вновь размешайте. Подержите еще четверть часа.
  4. Разлейте массу в стерильные банки, закрутите, уберите на постоянное хранение в холод. Как и в предыдущем рецепте, сырое варенье можно довести до закипания, чтобы можно было хранить в условиях квартиры.

Внимание! Вместе с земляникой можно заготовить малину. Обе ягодки великолепно сочетаются в одной банке. Для этого используйте рецепт приготовления с черникой.

земляника рецепты

Земляничное варенье в собственном соку (без варки)

Чудесный рецепт, в котором ягоды земляники остаются целыми и без варки. Тепловую обработку проходит сироп.

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Вода – ½ стакана.
  1. Пересортируйте ягоды, промойте, обсушите, разложив ровным слоем на полотенце или бумажной салфетке.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Когда сладость растворится, залейте сироп в банку с ягодами. Подержите 10 минут, верните в кастрюлю.
  3. Вновь закипятите и залейте землянику. Повторите операцию еще раз и сразу закатайте баночку под ключ.

Видео-рецепт заготовки земляники без варки

Начинающим хозяюшкам очень поможет ролик с пошаговым рассказом о приготовлении ароматного десерта из земляники, заготовленного на зиму. Удачных вам заготовок и сладких зимних посиделок!

photo

Земляника начинает спеть после клубники. Она радует нас своим уникальным ароматом и вкусом. Такие ягоды очень полезны для организма человека. Я расскажу, как заморозить землянику для хранения на зиму.

Ингредиенты

Приготовление


Понадобится спелая и свежесобранная земляника. Конечно, подойдут и полежавшие ночь ягоды, но с ними уже сложней работать. При комнатной температуре начинает выделяться сок. Плоды становятся мягкими и мокрыми. Подготовьте специальную решетку для замораживания, удобные сухие пакеты.


Пальцами отделите зеленые листики с земляники.


Пересыпьте ягоды в глубокий дуршлаг. Поднесите под кран с водой и ополосните несколько раз подряд. Потрусите землянику в емкости – выйдет оставшаяся жидкость.


На подносе расстелите бумажное полотенце или обычные салфетки. Рассыпьте землянику в один слой. Оставьте примерно на 3 мин. Затем постелите сухую бумагу – разложите следующую партию ягод.


Возьмите из морозильной камеры специальную решетку – рассыпьте ягоды. Если такого приспособления нет, то можно класть ягоды на сухой поднос или тарелки.


Поставьте на 2-3 ч. в морозилку. Затем извлеките и соберите землянику горкой. Ягоды будут твердые и во время сбора должны шуршать.


Для фасовки потребуются небольшие пакеты – желательно закрывающиеся. Поместите в каждый необходимое количество земляники. Насыпайте в пакеты столько земляники, чтобы хватило на один раз. Ягоды не желательно подвергать повторному замораживанию. Тогда они теряют форму и вкус.


Если в пакетах немного ягод, то для хранения их можно расположить на решетке. Таким образом, они не займут много места в морозильной камере. Либо укладывайте пакеты стопкой друг на друга. По желанию землянику можно поместить в обычный пластиковый контейнер.

Зимой такую землянику можно кушать в слегка оттаявшем виде или добавлять в горячий чай. Подойдут ягоды для варки компота, киселя или в качестве начинки для вареников и пирожков.

Читайте также: