Как заморозить зелень на зиму свежими

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024


Существует множество способов правильной заготовки пряных травы в морозильной камере на зиму. При заморозке зелени важно придерживаться некоторых нюансов, чтобы максимально сохранить полезные свойства и аромат.

Выбор зелени для заморозки

Замораживают практически любой тип пряных трав. Но, ценные вещества и натуральный вид после процедуры лучше сохраняют:

  • укроп;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • стрелки чеснока.

Они теряют меньше витамин и сохраняют свой приятный аромат после обработки холодом.

Отрицательно влияет охлаждение на салаты и зелёный лук. Они содержат больше жидкости в составе, вследствие чего после таяния становятся как промокшая бумага. Отменным вариантом станет готовить из них измельчённые смеси.

Повара не советуют морозить базилик, так как после таяния теряется аромат. Хотя для сохранения удивительного аромата базилика, его можно заморозить с растительным маслом в формочках для льда, герметичных пакетах и других подходящих ёмкостях.

Подготовительный этап

  • Убирать жёлтые и повредившиеся веточки.
  • Промыть под холодной водой. Если попадаются насекомые, то оставить в растворе соли и воды на пол час для выведения личинок. После промыть чистой водой.
  • Положить на салфетку или чистое полотенце, по мере высыхания переворачивать. Важно уложить зелень тонкими слоями.
  • Удалить жёсткие ветки, в некоторых случаях оставить одни листья.

Для первых блюд

В супы и бульоны пряные травы лучше добавлять в измельчённом виде. Лучше всего, укроп, крапиву, сныть подготовить для заморозки весной. Отличное время по содержанию в них витаминов в необходимом количестве. Положить зелень в полиэтиленовые пакеты, фольгу, емкости для льда и т.п. Для экономии пространства в морозильной камере сформировать кульки плоского типа.

Для оформления блюд

Чтобы яство, имело привлекательный вид лучше использовать целые веточки. Из стеблей укропа и петрушки составить маленькие пучки и завернуть в пищевую плёнку или пакеты. Перед замораживанием помыть зелень под проточной водой и хорошо высушить.

Для ароматного чая

Для травяного чая используют следующие ингредиенты: чабрец, мяту, листья малины, мелиссу. Нет необходимости размельчать их перед размещением в морозильник. Завернуть в рулон или сложить в пакеты. Для придания вкуса и аромата можно добавить ягоды смородины, барбариса и т.п.

В чем лучше морозить?

  • Лучше брать маленькие ёмкости и пакеты, чтобы вынимать зелень порциями. Если постоянно извлекать контейнер для отделения пряностей, содержимое разморозиться и испортится. Целесообразно вложить в пакет несколько порций по 2-5 столовых ложек каждая.
  • Зелень лучше хранится, если убрать воздух из пакета.
  • Использовать для охлаждения пластиковые контейнеры, упаковки с застёжками, пищевую плёнку. Стеклянные бутылки лопнут от низкой температуры.
  • Заранее приготовить наборы из нескольких трав для планируемых блюд.

Методы замораживания


Зелёные кубики

В масле

Зелень пажитника, эстрагона, базилика и тимьяна замораживают с использованием жиров применяют для обогащения аромата горячих блюд. Зелень промыть, высушить, мелко нарезать и уложить в формочки. Полить растительным или топлёным сливочным маслом. Оставить в морозильной камере минимум на 24 часа. Затем полученные кубики можно разложить по пакетам.

Травы в виде пюре

Для получения пасты из зелени пропускают через мясорубку и перемалывают в блендере. Готовую смесь кладут в контейнер или формочки. Важно сохранить в закрытой упаковке, чтобы не пропитаться другими запахами в морозильнике.

Бланшированная зелень

Обработка кипятком позволяет сохранить вкус и продлить срок годности до 1,5 лет. Для черемши и стрелок чеснока подходит следующий метод. Траву опустить в кипяток на 9 секунд, затем просушить и распределить по пакетам или емкостям для заморозки.

Замораживание с солью

Плюсом метода считается длительный период хранения – 1 год. Минусом является использование в уже готовой посоленной еде. На 500 г измельчённой зелени нужно добавить 30-50 г крупной соли. Перемешать и оставляют на 2-3 часа. Разложить по пакетам и хранить до необходимости в морозильной камере.

Правильное применение

  • Изрубленной зеленью оформляют горячую пищу за 1-2 минуты до готовности. Достаточное время для оттаивания.
  • В салаты кладут на завершающем этапе, перед добавлением соуса.
  • При украшении блюд целыми пучками предварительно кладут в холодильник для постепенного оттаивания. После оформляют блюдо листочками зелени.
  • Также можно намазать горячее блюдо масляным кубиком с зеленью, аромат станет прекрасным.

Сроки хранения

В морозильнике зелень обычно хранят в течение года. Витамины и вкусовые качества сохраняются хорошо. Если обработку морозом проводить повторно, зелень может прийти в негодность.

Полезные советы

  • Важным нюансом является применения для заморозки пряных трав рафинированного масла без запаха, чтобы не перебить аромат зелени.
  • Маркером пометить на пакете или емкости состав и время закладки в морозилку. Это поможет избежать путаницы.
  • Если резать, зелень металлическим ножом может происходить окисление и потеря некоторых витамин. Полезные вещества лучше сохраняются, если рвать листья руками.
  • Для наполнения формочек с зеленью, кроме воды, применяют мясной бульон.
  • Витамин С лучше сохраняется в быстрозамороженной зелени.
  • Для чая предпочтительнее замораживать сборы из разных трав. Рациональность в использовании, легче вынимать одну упаковку, чем три или четыре.

Если соблюдать правила заморозки зелени, вы обеспечите свою семью полезными витаминами и минералами. Прекрасная возможность для приготовления вкусных и ароматных блюд, а также укрепления иммунитета в зимний период.

Замороженная зелень

В каждом блюде есть изюминка. И изюминка эта не всегда специи и приправы. Чаще всего — зелень (свежая, сушёная или замороженная, конечно, со свежей ничего не сравнится). Но если в доме есть морозильная камера или холодильник с несколькими отсеками, нужно обязательно сделать запасы. Как заморозить зелень на зиму в морозилке подскажут лучшие способы.

Какую зелень можно замораживать, какую нет

свежая зелень


Тоже по поводу зелёного лука. Его круглогодично продолжаем выращивать на подоконнике, потому что в замороженном виде он не сохраняет того самого вкуса, остринки и пикантности. Трава, как трава, а вот чеснок полностью сохраняется в холодильнике, его можно замораживать вдоволь. Не стоит замораживать салат. Чем менее водянистая структура у растения, тем более сохранится его консистенция, вкус и аромат после разморозки.

Можно ли замораживать зелень для чая и какую

мята и мелисса

Любителям чаевничать, в магазинах просто растеряться от широчайшего ассортимента. А можно заранее заготовить продукцию, заморозив цветы и листья вербены лимонной, амаранта, артишока, бадана и девясила, душицы и зверобоя, коровяка, лабазника, лаванды, лофана, любистка, мелиссы, мяты, ортосифона, ромашки, руты, тимьяна, иван-чая и пр.

Как правильно подготовить и заморозить зелень

подготовка укропа к заморозке

Есть несколько способов заготовки зелени на зиму. Когда-то хозяйки заливали её кипятком и укупоривали, пересыпали солью или использовали другие методы. Сегодня есть морозильник, поэтому, почему бы не воспользоваться им:

  1. Самый простой способ заморозка зелени в пучках. Сначала удалить хвостики, чтобы они не занимали лишнее место, зелень промыть под краном, положить на кухонные полотенца, просушить 20-30 минут, после положить на полтора-два часа оставить до полного замораживания. Осталось разместить по пакетам или пластиковым контейнерам. Зимой можно будет взять необходимое количество видов, либо небольшой пучок прямо во время готовки, украсить свое блюдо.
  2. Заморозка нарезанной зелени – это, пожалуй, самый распространенный вариант. Зелень слегка нужно ополоснуть, дать стечь лишней жидкости, мелко нарезать, выложить на разделочную доску. Поставить в морозильную камеру, заморозить, затем достать и распределить по контейнерам или пакетикам для льда. Кому как больше нравится. Зимой очень удобно взять необходимое количество зелени и бросить в готовящиеся блюда.


Как использовать замороженную зелень

Использование замороженной зелени осуществляется точно так же, как и свежей. Если это пучок, то его надо положить на разделочную доску, дать полежать пару минут чтобы он оттаял, затем отрезать необходимое количество и бросить в готовящиеся блюда.

Если это кубики, то нужно отсчитать необходимое количество и точно также бросить суп или кашу. Если зелень замораживается кусочками и хранится в контейнерах, значит, нужно ложкой или половником взять её объём и высыпать в суп. Вот и все секреты.

Как заморозить зелень на зиму? Разбираемся, как сделать полезную заготовку впрок.

Запасливая хозяйка знает, как важно заранее позаботиться о заготовке зелени — зимой она всегда будет под рукой, не нужно переплачивать (пучок будет стоить в 2-3 раза дороже, чем летом), да и витамины, несмотря на заморозку, все равно сохранятся.

Что можно морозить?

Для заморозки сгодится абсолютно любая зелень: укроп, петрушка, кинза, шпинат, зеленый лук, мята, тархун и пр.

Ингредиенты

Приготовление

zelen na zimu 3

1. Помыть.

Первым делом нужно тщательно помыть продукт. Если петрушку и укроп достаточно просто сполоснуть под струей воды, то шпинату или кинзе нужно уделить больше времени. А всё потому что на этих видах растений всегда собирается песок. Его нужно вымыть, погружая пучки в воду, чтобы даже мельчайшие частички осели на дно.

zelen na zimu 4

2. Просушить.

Очень важный этап, которым не стоит пренебрегать. Нужно просушить продукт, тогда уйдет лишняя влага, а значит, не будет льда, нарезка не скомкуется в одну глыбу, а останется рассыпчатой.

zelen na zimu 2

3. Нарезать.

Безусловно, вы можете сформировать из зелени пучки, связать их ниткой или упаковать в пищевую пленку. Но, по мнению большинства хозяек, лучше все же сделать нарезку. Это вопрос удобства. В процессе заморозки продукт не всегда сохраняет свой первоначальный вид, он становится более мягким, крошится. Если нарезать все заранее, то вы в любой момент откроете заветную упаковку, возьмете порцию и сразу добавите в суп (или в другое блюдо), не отвлекаясь на нарезку.

zelen na zimu 1

4. Упаковать.

Зелень удобно замораживать в порционных пакетах, в пищевой пленке или в пластиковых контейнерах с крышкой. Последний вариант — самый практичный. Какой бы вид упаковки вы не выбрали, проследите, чтобы она была герметичной — так вы сохраните аромат, да и он не будет смешиваться с другими запахами в морозильной камере.

zelen na zimu 6

5. Заморозить.

Как использовать?

Такой продукт хорош для заправки супов, борщей, харчо и тому подобных горячих блюд. Можно добавлять в соусы. Даже просто заправишь вареную картошечку укропом — и сразу вкус преображается, пахнет летом! То есть замороженную зелень можно использовать точно так же, как и свежую. А как вы делаете ароматные заготовки? Поделитесь — нам очень интересно!

Как хорошо, когда есть свой сад и время на выращивание полезных культур! Заморозить зелень на зиму свежей и ароматной – актуальная задача в летний сезон для владельца урожайного участка. Излишки петрушки, укропа и кинзы даже после заморозки найдут применение в кулинарии, а еще сэкономят бюджет.

Замороженная зелень

Какую зелень можно замораживать, а какую нет

Заморозить можно все что угодно, но не каждый вид зелени перенесет хранение при минусовой температуре и последующую разморозку.

Сочные травы видоизменяются и заметно теряют вкусовые качества от замораживания. Влага под действием холода леденеет и ломает структуру тканей растения. После извлечения из морозилки такой продукт будет напоминать бесформенную кашу.

Зеленый лук и салат

Что лучше не замораживать:

  1. Зеленый лук – становится скользким, немного меняется вкус, может развалиться.
  2. Многие виды листовых салатов – полностью утрачивает и форму, и вкус, и пользу.

Есть исключение: руккола, салаты и зеленый лук могут замораживаться в измельченном виде в составе смеси для рагу.

Есть разновидности зелени, которые неплохо хранятся в замороженном виде, но в сушеном они намного вкуснее и ароматнее. Так, зеленый и фиолетовый базилик, смородиновый лист и мята в холоде теряют запах.

Базилик и мята

Перечень популярной зелени, которая отлично переносит заморозку:

  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • сельдерей;
  • тимьян;
  • шпинат;
  • розмарин;
  • эстрагон;
  • черемша;
  • чесночные стрелки;
  • крапива;
  • свекольная ботва.

Испортить можно любую зелень, если заготовить ее неправильно. Нарушение технологии замораживания и условий хранения повредят даже укропу.

Зелень

Чем быстрее заморожен продукт, тем больше в нем полезных свойств и лучше внешний вид. Благодаря режиму шоковой заморозки зелень будет сложно отличить от свежей. Суть шоковой заморозки – турборежим при -50⁰С. Затем продукты хранят при стандартных -18 градусах.

Замораживаем нарезку зелени

Первое, что нужно сделать в любом случае – промыть растения и хорошенько просушить. Лишняя влага приведет к образованию льда. Он повредит как сам продукт, так и тару. Просушивание нельзя затягивать, чтобы растения не подвяли. Достаточно 1-2 часов на бумажном или вафельном полотенце.

Нарезка зелени

Если в зелени много насекомых, замочите ее в соленой воде. Живность всплывет спустя полчаса. После этого снова промойте травы в чистой проточной воде.

Зелень в нарезанном виде лучше утрамбовывается и фасуется. Такой продукт идеален для супов, мясных и овощных смесей.

Как правильно заморозить измельченный укроп, петрушку и шпинат:

  1. Промытую и высушенную зелень нарежьте, как нравится.
  2. Емкости лучше брать небольшие, чтобы использовать продукт порционно. Если бесконечно доставать огромный пакет и по несколько минут отделять нужную порцию, заготовка испортится быстрее. Оптимальный вариант – фасовка по 1-5 ст.л., чтобы хватало ровно на одно блюдо.
  3. Чем меньше воздуха в пакете, тем лучше хранятся травы и другие продукты.
  4. Утрамбуйте нарезку по пластиковым контейнерам с крышками, целлофановым пакетам, лоткам, мешочкам с zip-застежками или в небольшие банки. Последний вариант не идеален, так как стекло может треснуть.
  5. Идея: можно сразу же смешивать несколько видов зелени для определенного блюда. Например, набор для супа – укроп и петрушка, укроп и тертый огурец, петрушка и морковь.

Повторная заморозка не имеет смысла – продукт испортится.

Целиком

Как лучше замораживать: целиком или в измельченном виде? Целые пучки обычно дольше хранятся и лучше сохраняются. Еще один аргумент в пользу цельной заморозки: при нарезке зелень выделяет немного сока, а это лишняя влага.

Замороженные стебли

Жесткие стебли можно не заготавливать, либо отрезать и замораживать отдельно для ароматизации бульонов.

Простой способ заморозить пучки целиком:

  1. Понадобится пищевая пленка или фольга.
  2. Помещаем в пленку несколько пучков и закручиваем их в колбаску.
  3. Если нужно взять не целую веточку, а ее часть, просто немного разверните пленку и отрежьте кусочек.

Листья петрушки

В виде пюре

Блендер и мясорубка значительно ускоряют процесс заготовки. Зеленое пюре распределяют по контейнерам с крышками. Еще вариант – формы для льда или выпечки.

Совет! Не храните зелень в морозильнике без упаковки. Она быстро теряет аромат и вбирает в себя посторонние запахи.

Заморозка зелени в виде пюре

Бланшируем и замораживаем

Бланширование – способ сохранить вкусовые качества продуктов в морозилке и продлить срок годности. Суть процедуры:

  1. Выкладываем зелень на блюдо и обдаем кипящей водой, либо опускаем в кипящую воду на 10 секунд. Кипяток уничтожает вредные микроорганизмы.
  2. После бланшировки травы подсушиваются и упаковываются любым удобным способом.
  3. Этот способ подходит для заготовки черемши, чесночных стрелок и любой другой зелени.

Бланширование чесночных стрелок

Справка. Замороженная зелень после бланшировки хранится 1-2 года, обычная – 6-12 месяцев.

Чайный микс

Ароматные листья для чая не обязательно измельчать. Их моют, просушивают и распределяют по емкостям, как и другие травы. Для чая можно заготовить мяту, малину, мелиссу, смородину, чабрец, листья яблони.

Идея
В формы для льда добавьте по листочку свежей мяты. С их помощью можно как охлаждать, так и ароматизировать коктейли.

Чайные листья замороженные

Некоторые фрукты и ягоды хорошо переносят заморозку. Почему бы не заготовить на зиму витаминный микс? Примеры:

  1. Мята, цветки и ягоды шиповника.
  2. Смородиновый лист, кусочки айвы и яблока.
  3. Мята, мелисса, ягоды барбариса.

Когда в течение дачного сезона заготавливаете несколько видов зелени в большом количестве, подпишите на таре название травы или состав смеси, а также дату замораживания. Так вы не запутаетесь и используете заготовку в срок.

Замороженный соус с зеленью: вау-рецепт

А как вам идея замораживать зелень в масле? Легкий соус для салатов:

  1. Порубленную зелень распределите по формочкам для льда, заполняя половину каждой ячейки.
  2. Поверх залейте любое рафинированное масло: подсолнечное, оливковое, кунжутное.
  3. Можно взять и сливочное масло, предварительно растопив.
  4. Отправьте контейнер на быструю заморозку, затем достаньте кубики и переложите их в пакеты. Формы можно использовать повторно, чтобы сделать больше интересных комбинаций.
  5. В соусы также можно добавить некоторые пряности.
  6. Срок годности – 3-4 месяца.

Замороженный соус с зеленью

Совет! Размораживать зелень не нужно, достаточно просто добавить ее в готовое блюдо за пару минут до выключения плиты. Если травы идут в салат, подержите их при комнатной температуре 3-5 минут – они быстро оттают.

Каждый огородник скажет, то самая вкусная зелень – свежая, только что сорванная с грядки. Заморозка – это способ хранения, который позволяет максимально сохранить внешний вид, вкус, запах и пользу свежего продукта. Соблюдайте все правила заморозки, чтобы не разочароваться в заготовках.

Пряные травы могут храниться в замороженном виде в течение года.

Заморозить на зиму можно не только укроп и петрушку, но и щавель, шпинат и мяту.

Свежая зелень с грядки – источник витаминов и микроэлементов, укрепляющих иммунитет и улучшающих пищеварение. Содержание витамина C в петрушке, например, в четыре раза выше, чем в лимоне. Правильное хранение позволит добавлять пряные травы в салаты, соусы, супы и вторые блюда круглый год. Лучший способ сохранить полезные вещества и аромат зелени – заморозка.

Как правильно заморозить зелень, сохранив витамины

Собираем пучки

Первым делом нужно перебрать зелень – убедиться, что нет насекомых и вялых листиков. Тщательно промойте выбранные травы в дуршлаге. Если грязь осталась, замочите салат на пять минут в глубокой миске.

После этого разложите зелень на кухонном полотенце и дайте ей высохнуть в течение часа. Несколько раз встряхните всё руками, чтобы нижние слои оказались наверху.

Как правильно заморозить зелень, сохранив витамины

Как правильно заморозить зелень, сохранив витамины

Кубики для бульона и коктейля

Зелень можно заморозить и в обычных формочках для льда. Лучше отдать предпочтение силиконовым основам, а не пластиковым. Делать зёленое ассорти или отдельно замораживать льдинки укропа и петрушки – выбирайте сами. Можно укладывать целые веточки, но удобнее - порезать или измельчить их в блендере. Важное правило – перед укладкой зелени в форму, обдайте её кипятком и дайте воде стечь. Благодаря тепловой обработке пряные травы будет легче спрессовать в кубики. Под воздействием кипятка листья станут мягкими, их объём уменьшится в несколько раз.

Заполните форму для заморозки льда максимальным количеством зелени. Сверху каждую ячейку залейте водой. Жидкость должна полностью закрыть зелень. Как только кубики замёрзнут, их можно будет достать и переложить в пакет для хранения. Учтите, что, скорее всего, формочки надолго впитают пряный запах.

Ледяные кубики с зеленью можно будет использовать исключительно для первых блюд.

Такой способ идеально подходит и для заморозки мяты. Кубики с ней размораживать не потребуется, просто бросьте их в коктейль.

Как правильно заморозить зелень, сохранив витамины

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: