Как заморозить зелень для окрошки

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Я очень люблю окрошку, даже зимой. Но зимой свежие огурцы невкусные. Мне посоветовали замораживать смесь зелени на окрошку. Для этого нужно нарезать кубиками огурцы, мелко накрашить зелень (лук, побеги чеснока, петрушку, укроп). Расфасовать все в пакеты. За тем, при необходимости просто добавить смесь, не размораживая, в квас , добавить варееные яйца и мяско и окрошка готова. Очень удобно и вкусно.

Я окрошку вообще не ем, но муж очень любит. Хотела спросить - с зеленью все ясно, она нормальной будет и замороженная, а как огурцы себя после заморозки чувствуют? Я много чего замораживаю, но огурцы не пробовала морозить. Они потом в окрошке не становятся, как каша? И еще я в окрошку обычно редис добавляю. Вы редис тоже замораживаете или Вы ее без редиса делаете?

Мне очень не понравились замороженные огурцы. Пробовала морозить и пластиками, и кубиками, и натертые на терке. После разморозки - кисель, абсолютно неароматный. Понимаю, что качество зимних тепличных огурцов, продающихся в магазине, тоже очень сомнительное, не слишком-то они вкусные и ароматные, но не так часто зимой хочется окрошки, как прижмет - лучше сходить и купить. А вместо редиса в зимнюю окрошку я кладу либо дайкон, либо редьку маргеланскую (если Красного Великана уже съели).

Редис не морозила, к сожалению у меня непереносимость. А огурцы нормальные получаются. Хрустят и ароматные, главное не размораживать! А сразу в окрошку кидать, они там сами оттают.

То есть просто намного заранее достать и всю заморозку в квас закинуть, чтобы непосредственно в жидкости размерзалось? Интересная идея, про такое я не слышала. Эх, чуть пораньше бы услышать подобный совет, я бы обязательно проэкспериментировала. В любом случае, спасибо, попробую.

Тоже очень люблю окрошку, но никогда не догадалась бы заморозить такой набор. Спасибо! Огурцы не пробовала морозить, а вот редиска должна быть ничего. Кстати, поздние огурцы намного плотнее по консистенции, чем летние. Потому, надеюсь, что получится заморозить и огурцы.

Огурцы замораживать пробовали - получаются водянистые и невкусные, как и замороженные помидоры. В них много воды, которая при замораживании разрывает клетчатку и внутренняя структура нарушается. Поэтому зимой огурцы на окрошку покупаем, хотя и дорого. А зелень хранится отлично, об этом тут уже писали.

Пальчики оближешь! запись закреплена

Заготовки на зиму. Заморозка. "Набор для окрошки"
Автор: Ната Киселева

А вы готовите окрошку зимой? Тогда эта вкусная подсказка для вас.
Просто заморозьте свежие овощи и зелень в пластмассовом контейнере или полиэтиленовых пакетах и наслаждайтесь зимой этим вкусным и полезным блюдом - окрошкой!

Понадобятся (количество ингредиентов можно удвоить/утроить и т.д.):

- огурцы - 1 кг
- зеленый лук - 100 гр
- укроп - 50 гр
- пластмассовые контейнеры или полиэтиленовые пакеты

Зелень и овощи тщательно промойте под холодной водой, просушите.
Огурцы нарежьте так, как вы обычно нарезаете их для окрошки. Мне больше нравятся огурцы, нарезанные тонкой соломкой.
Зеленый лук и зелень укропа мелко нарежьте.
Разложите овощи и зелень в пакеты или контейнеры и сразу же заморозьте, пока огурцы не дали сок.
Зимой добавляйте замороженные овощи и зелень в окрошку предварительно не (. ) размораживая!

Заготовки на зиму. Набор для окрошки

А вы готовите окрошку зимой? Тогда эта интересная подсказка именно для вас. Просто заморозьте свежие овощи и зелень в пластмассовом контейнере или полиэтиленовых пакетах и наслаждайтесь зимой этим вкусным и полезным блюдом - окрошкой!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Зелень и овощи тщательно промойте под холодной водой, просушите.

Подготовьте необходимые продукты.

Огурцы нарежьте так, как вы обычно нарезаете их для окрошки. Мне больше нравятся огурцы, нарезанные тонкой соломкой.

Огурцы нарежьте так, как вы обычно нарезаете их для окрошки. Мне больше нравятся огурцы, нарезанные тонкой соломкой.

Зеленый лук мелко нарежьте.

Зеленый лук мелко нарежьте.

Нарежьте зелень укропа.

Нарежьте зелень укропа.

Разложите овощи и зелень в пакеты или контейнеры и сразу же заморозьте. Зимой добавляйте заготовку в окрошку, предварительно не (!) размораживая.

В этой статье описываются два самых популярных и простых способа приготовления заправки для окрошки на зиму – первый способ с небольшим добавлением соли и со стерилизацией, а второй без тепловой обработки, но с большим содержанием соли. По желанию такую смесь можно распределить по пакетикам и заморозить (как это сделать вы сами знаете), а зимой достать одну порцию, разморозить и также применять в кулинарии.

Основной состав в обоих вариантах практически одинаковый: свежие огурцы, свежий корень хрена и укроп – самый ароматный ингредиент. Причем тепличный укроп и молоденькая поросль для такой заготовки не подойдет, в них нет такого насыщенного вкуса и аромата, какой содержат созревшие веточки, поэтому берите только созревший садовый укроп.

Первый способ – со стерилизацией.

Состав:

  • 400 г. огурцов;
  • 2 корешка хрена;
  • пучок укропа;
  • 1 ст. ложка засолочной соли;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Пошаговое приготовление:

Первым делом подготовьте корень хрена. Корешок промойте в теплой воде и почистите. Затем корень хрена нужно измельчить. Это можно сделать разными способами, я для удобства воспользовалась миксером, но предварительно его нужно порезать на кусочки поменьше. Многие хозяйки предпочитают перекручивать хрен в мясорубке, сразу в целлофановый пакетик.Огурчики промойте и натрите на крупной терке или порежьте ножом на маленькие кубики (кусочки), разницы нет никакой.Садовый укроп промойте, обсушите, порубите ножом.Далее, в чашку выложите измельченные огурцы, хрен, укроп и посолите.Перемешайте массу до однородности и наполните предварительно промытую и прокипяченную баночку. Если используете банку с металлической винтовой крышкой, ее тоже прокипятите.Утрамбуйте заготовку, добавьте ложечку уксусной эссенции, она предохранит заготовку от плесени.Затем заготовку для окрошки нужно простерилизовать. Налейте теплой воды в кастрюлю, положите тканевую салфетку и поставьте баночку, прикройте ее крышкой. Доведите воду до кипения, кипятите на легком огне еще 5 – 6 минут.Горячую заготовку герметично закройте крышкой, если используете винтовую крышку, то закрутите ее как можно плотнее, переверните, чтобы убедиться в надежности.Заготовка для окрошки со стерилизацией готова. Хранится такая баночка только в холодильнике. Из данного количества продуктов в итоге получилось чуть больше полулитра заготовки.

Второй вариант – без стерилизации

  • 400 гр. огурцов;
  • два корня хрена (около 50 – 60 граммов);
  • пучок укропа;
  • 150 гр. засолочной соли.

Пошаговое приготовление:

Продукты для этой заготовки подготавливаются таким же образом, как и в первом варианте. Промытые огурцы натрите на крупной терке и выложите в глубокую емкость.Свежую зелень укропа сполосните в холодной воде и обсушите. Порубите укроп мелко ножом и выложите в огурцы.Корень хрена промойте, очистите, измельчите любым удобным способом. Добавьте хрен в чашку к остальным ингредиентам.Насыпьте в заправку для окрошки соль и тщательно перемешайте смесь.Заранее подготовьте баночку для заправки.

Тару промойте и простерилизуйте любым удобным способом, не забудьте прокипятить металлическую крышечку. Обязательно убедитесь, что перед наполнением емкость абсолютно сухая.Плотно наполните баночку заготовкой до самого верха, выпустите пузырьки воздуха и дополните емкость.Закрутите баночку как можно плотнее крышкой и уберите в холодильник для дальнейшего хранения.Заправки для окрошки на зиму готовы. Как дальше их использовать я думаю вы знаете, но не забывайте, что такие заготовки уже содержат соль. Чтобы определиться, требуется ли дополнительное подсаливание для окрошки, добавьте заправку, выждите 5 минут, а затем снимите пробу.

фото рецепта: Окрошка на сметане, с мороженной зеленью ассорти.

Для приготовления окрошки нужно много разнообразной зелени. Поэтому, летом можно сделать заготовку и в любое время приготовить окрошку. Желательно заморозить листья огуречника и горчицы, они дают особый аромат блюду.

  • Зелень 3 пучка
  • Ветчина 150 г
  • Картофель (отварной) 2 шт.
  • Яйцо (отварное) 4 шт.
  • Сметана 400 мл.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Горчица сухая 2 щепотки
  • Сыворотка 1,5 литра

Для приготовления используем мороженную зелень ассорти. В составе: Петрушка, укроп, шпинат, листья горчицы и огуречник. Добавляем свежие листья зеленого салата и зеленый лук.

Фото приготовление рецепта: Окрошка на сметане, с мороженной зеленью ассорти. шаг №1

К зелени добавляем порезанную ветчину.

Фото приготовление рецепта: Окрошка на сметане, с мороженной зеленью ассорти. шаг №2

Картофель и яйца отвариваем заранее, затем, чистим, режем и добавляем в кастрюлю.

Фото приготовление рецепта: Окрошка на сметане, с мороженной зеленью ассорти. шаг №3

Фото приготовление рецепта: Окрошка на сметане, с мороженной зеленью ассорти. шаг №4

Для вкуса насыпаем соль, перец и горчицу. Все перемешиваем и заливаем холодной сывороткой.

Читайте также: