Как заморозить на зиму шелковицу

Обновлено: 04.07.2024

Замораживать надо буквально каждую ягодку по отдельности, например на подносе. Потом все в кулечек аккуратно положить. Ну а размораживать такие ягоды нужно постепенно - сначала поднять из морозилки в холодильник, потом вынести в комнату. Если грамотно разморозить, ягодки будут почти как свежие.

Хрен его знает - это вроде от сорта зависит и степени зрелости. Тот тутовник, что во дворе рос и который ел в детстве, вряд ли бы выдержал заморозку.

Замораживала, высыпала в морозилку на разносе, и когда чуток подмёрзла, перемешала и ещё дала подмёрзнуть, все ягодки отдельно (так и малину и клубнику и все ягоды) , а потом в пакетик, воздух вытянула из него и закрыла. Зимой раскрываю. беру сколько надо- для компота или так кушать и опять надо из пакетика воздух вытянуть. А чтоб при разморозке вид не терялся- ложу с ночи в тарелочке просто в холодильнике, чтоб медленее размораживалось и всё )))

Как заморозить тутовник (шелковицу) на зиму? Как заморозить ягоду тутовник (шелковица)?

Шелковицу надо промыть,просушить,выложить на плоскую поверхность в один слой и убрать в морозильную камеру(желательно,чтобы была функция быстрой заморозки).Когда ягоды заморозятся,можно убрать их в пакет или контейнер.Такой способ заморозки,хорош тем,что ягоды легко отделяются и можно отсыпать необходимое количество для разморозки.Опять же,они не содержат лишней влаги и не деформируются.Функция быстрой заморозки позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств.

Шелковица отличается очень большими урожаями своей вкусной ягоды, поэтому кроме прочих методов заготовки шелковицу конечно можно еще и морозить.

Для этого я ее мою путем погружения ее в воду (вынимать из воды сразу и аккуратно так как ягода тутовника очень нежная). Далее даю немного просохнуть на полотенце и укладываю в полиэтиленовые пакетики, заматываю пакетик и укладываю шелковицу (тутовник) в морозильную камеру на верхней полке (там где самый большой холод).

Шелковицу можно заморозить целыми ягодками. Для этого ее надо помыть, затем как можно лучше высушить от воды (я это делаю на полотенце) и затем разложить по небольшим пакетам и заморозить.

А так же можно в уже промытую и просушенную шелковицу или как ее еще называют тутовник, добавить немного сахара, в таком случае ягоды с сахаром лучше всего положить в закрывающийся контейнер, а затем плотно накрыв крышку убрать в морозильную камеру.

Шелковица - интересное дерево, которое дает вкусные плоды, внешне похожие на ежевику. Шелковица (или тутовник) растет до пятнадцати метров в высоту (по другой информации - до 35-ти метров). Живет оно тоже очень долго - до трехсот лет! Это дерево выращивают на юге России.

Вот прямо рядом с домом высаживать шелковицу не рекомендуется. И для этого есть несколько важных обоснований.


Во-первых, потому что она сильно затенит дом - высокая, с роскошной кроной.

Во-вторых, корневая система не будет разбираться, под фундамент она проходит или просто рядом с ним, поскольку

gf9U9EbBE6gKHEwiuXaYRzzqp1ndu5y.jpg

"Раскидистость" корневой системы примерно соответствует раскидистости кроны. Так что фундамент, особенно небольшого домика, может пострадать от корней этого дерева.

В-третьих, кто видел шелковицу, тот представляет себе, как это дерево осыпает землю вокруг себя ягодами. Да-да, ягод очень много (до ста килограммов с дерева можно собрать), но если их своевременно не собирать, то все вокруг будет усыпано ягодами, а ягоды черной шелковицы сильно пачкают обувь и одежду, крышу и стены дома. Иметь такое дерево непосредственно рядом с домом очень неудобно из-за этого тоже.

Поэтому лучше выращивать шелковицу в саду или как живую изгородь (можно формировать ее крону).


Шелковица – это настоящая витаминная бомба, обладающая приятным вкусом. Все, кому удавалось ее попробовать – сразу влюблялись в подобные вкусовые ощущения. Но, употреблять тутовник можно не только в свежем виде, из нее очень хорошо делать различные виды заготовок на зиму. Для каждого способа приготовления есть свои особенности, о которых знают не все, из-за чего консервация может не удастся. Чтобы подобной неудачи не случалось с вами, лучше ознакомиться с общими рекомендациями по заготовке, и рассмотреть несколько вариантов рецептов зимних блюд из шелковицы.

Как работать с шелковицей при подготовке ее на зиму?

Не все любят заготавливать ягоды, фрукты и овощи на зиму, так как считают, что это очень сложно и на это тратится слишком много сил. Но на самом деле заниматься консервацией достаточно просто, если знать некоторые особенности в работе с выбранной культурой. Все любят ягоды шелковицы в свежем виде, потому что они обладают мягким сладким вкусом, сочностью и, кроме этого, в них полно различных витаминов и минералов.

Как и многие другие летние фрукты, тутовник можно заготавливать на зиму, и даже в холодное время года получать весь спектр вкуса и полезности. Но, перед тем как приступить к подготовке консервации, нужно узнать несколько нюансов, которое возникают при работе с шелковицей:

  • самое первое, что стоит запомнить - заготавливать необходимо только спелые ягоды. Многие допускают серьезную ошибку, собирая спелые ягоды, а также немножко незрелые. Не до конца сформировавшиеся ягоды испортят всю партию консервации, так как не могут долго сохраняться и быстро приходят в негодность. Самое лучшее - это собирать шелковицу вручную, так можно почувствовать, что уже спелое, а чему еще нужно дозревать. Также можно расстелить под деревом покрывало либо клеенку и легонько постукивать по веткам, стрясая дозревшие ягоды, неспелые при этом останутся на растении. Используя данный метод, шелковица может немножко помяться при падении, но для приготовления варенья либо компота это не страшно. Также, после сотрясания, тутовник нужно перебрать от различного мусора, которой упал вместе с урожаем;
  • перед тем, как приступить к подготовке варенья, компота или другой консервации, шелковицу нужно тщательно промыть. Для этого используют поливание из душа, либо можно поместить все ягоды в решето и опустить в емкость с водой. И в первом, и во втором методе ягоды остаются относительно целыми и неповрежденными. После аккуратного и внимательного промывания, тутовник необходимо просушить. Для этого его размещают на бумажных полотенцах, желательно в один слой, и дожидаются полного высыхания. Очень важно не использовать влажные либо грязные ягоды при заготовке консервации;
  • данная особенность касается не только шелковицы, но также других ягод, фруктов и овощей. Она заключается в том, что ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую посуду для консервации. Алюминий - это достаточно активный элемент, который часто вступает в реакции с различными кислотами, а в ягодах и фруктах их полным-полно. Потому для долгосрочной закатки подобная посуда не используется, лучше отдать предпочтение эмалированным мискам и кастрюлям, в крайнем случае сможет подойти кухонная утварь из нержавеющей стали;
  • ягоды шелковицы в своем составе имеют достаточно мало такого вещества как пектин, он делает заготовки более густыми, и так они лучше сохраняются. Чтобы восполнить нормальное количество данной добавки, лучше всего комбинировать тутовник в своих консервациях с другими фруктами и ягодами, в которых содержится много пектина. Из-за этой особенности, часто можно встретить рецепты с вишнями, яблоками и клубникой. Их используют не только для варенья и джемов, но также готовят компоты, потому что сочетание подобных фруктов с шелковицей достаточно вкусно;
  • перед тем, как поместить подготовленную массу в банку, ее необходимо хорошенько простерилизовать - это обязательное условие для длительного хранения. Крышки также нужно поддать стерилизации.

Вот такие несложные правила подготовки тутовника перед закаткой на зиму. Придерживаясь данного свода рекомендаций, можно получить очень вкусные и полезные консервы домашнего приготовления.

А теперь рассмотрим какие есть рецепты из шелковицы для холодного времени года.


Сушка шелковицы на зиму

Все, что понадобится для этого рецепта - только шелковица. А готовить нужно следующим образом:

  1. для начала аккуратно промойте и тщательно просушите все ягоды, рассыпав их тонким слоем на бумажном полотенце;
  2. подготовьте противни либо специальные поддоны, далее расстелите на них пергаментную бумагу и поместите шелковицу слоем в одну ягоду;
  3. сверху нужно накрыть тутовник однослойной либо двухслойный марлей - это защитит урожай от нападения насекомых;
  4. после этого поддоны необходимо вынести на улицу и поставить в теплое место, где есть много солнца. В ночное время шелковицу убирают в дом. Подобную процедуру повторяют на протяжении двух недель. Время от времени ягоды переворачивают и помешивают. Если очень часто на улице было пасмурно и прохладно, то процесс сушки может занять намного больше времени;
  5. после того, как шелковица стала практически полностью сухой, ее нужно переместить на противень и положить в духовку. Температуру при этом выставляют самую маленькую и приоткрывают дверцу духовки. Данный процесс займет не более одного часа, но при этом тутовник перемешивают не менее двух или трех раз;
  6. полностью сухие ягоды достает из духового шкафа и дают время, чтобы остыть. После этого помещают их в стеклянные банки с плотно прилегающей крышкой.

Сухая шелковица готова и может быть помещена в кладовку на зиму.

Сушка шелковицы

Заморозка шелковицы без сахара

Для данного рецепта понадобятся только ягоды шелковицы, план приготовления следующий:

  • сначала нужно перебирать ягоды от всего мусора, очень аккуратно помыть и просушить на бумажном полотенце;
  • сухие ягоды нужно поместить на специальные поддоны, придерживаясь толщины слоя в 2-3 сантиметра. Поддоны должны быть такого размера, которые с легкостью поместятся в морозильную камеру;
  • наполненные поддоны положите в морозильную камеру и подождите полной заморозки ягод. Если есть режим быстрого замораживания, то это займет примерно один час, а в обычном режиме - около четырех часов;
  • после этого достаньте шелковицу из морозилки и быстро расфасуйте по пакетам. Лучше, если они будут из плотного полиэтилена. Перед закрыванием пакетов, необходимо выжать из них весь воздух;
  • расфасованную шелковицу в закрытых пакетах можно снова поместить в морозильную камеру, которая работает в обычном режиме.

Данный вид заготовок может храниться около одного года в морозильнике. Зимой их можно будет использовать для приготовления различных рецептов, для полезных смузи, а также для быстрого охлаждения чая (для этого достаточно бросить всего несколько ягод в кружку с горячим напитком).

Заморозка шелковицы с использованием сахара

Для этого рецепта вам понадобится взять:

  • шелковицу (1,5 килограмма);
  • сахар (150 грамм).

Приступаем к приготовлению:

  • для начала нужно помыть и хорошо просушить всю шелковицу на бумажных полотенцах;
  • после этого надо взять пластиковые контейнеры небольших либо средних размеров. Лучше всего, чтобы они были порционными, так как замороженную шелковицу не очень легко разделять на части;
  • расфасуйте шелковицу по контейнерам и сверху засыпьте сахаром;
  • закройте крышкой все контейнеры и несколько раз встряхните, чтобы сахар распределился по всему объему. Не нужно трясти слишком сильно или слишком долго, так как от этого нежные ягоды шелковицы могут повредиться;
  • поставьте контейнеры в морозильную камеру.

Вот и все, сладкая замороженная шелковица на зиму готова! Все, что нужно будет сделать - достать ее из морозилки и использовать для различных целей, например, как наполнитель для мороженого или, перебив ее блендером, получить варенье без варки.

Заготовка компота из шелковицы

Для трехлитровой банки компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • шелковица (0,6 килограмма);
  • сахар (0,4 килограмма);
  • лимонная кислота (4 грамма);
  • вода (сколько поместится).

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. подготовьте ягоды перебрав их, потом хорошенько помойте их и обсушите;
  2. подготовьте банку и крышку. Тщательно помойте их содой и после этого простерилизуйте;
  3. положите подготовленную шелковицу в банку, она займет примерно треть всего объема;
  4. закипятите воду и налейте в банку к тутовнику, положите сверху крышку и дайте постоять около 15 минут;
  5. после этого слейте воду в отдельной ковшик и добавьте весь сахар;
  6. поставьте ковшик на медленный огонь, помешивайте воду ложкой до полного растворения сахара. Когда жидкость закипит, продолжайте ее мешать и варите около 5 минут;
  7. далее добавьте лимонную кислоту и снова перемешайте до ее растворения;
  8. медленной струйкой влейте жидкость в банку с ягодами шелковицы, закройте крышкой для закатки и хорошенько законсервируйте ее.
  9. переверните банку и поставьте на крышку, укутайте одеялом до полного ее остывания.

Сохранять компот из шелковицы, приготовленный данным методом, можно в кладовке при средней комнатной температуре около года или двух.

Мы рассмотрели довольно простые и вкусные рецепты из ягод шелковицы, но есть еще более вкусные варианты заготовки тутовника на зиму – поговорим об этом в следующей части.


Узнать о том, как хранить шелковицу на всю зиму, полезно и дачникам, собирающим ягоды тутового дерева на своем участке, и просто любителям этого лакомства. В свежем виде плоды способны пролежать ограниченное количество времени, после полного созревания их лучше заморозить или высушить.

хранить шелковицу

Чтобы сделать все правильно, стоит заранее изучить рекомендации по хранению ягод тутового дерева и выбрать наиболее удобный способ их переработки или консервации.

Зачем хранить шелковицу

Плоды шелковицы, или тутовника, — ценный источник витаминов и микроэлементов. Они обладают яркими вкусовыми качествами, нежным ароматом, прекрасно подходят для использования в кулинарии или для употребления в свежем виде.

Польза плодов тутовника для здоровья имеет научное подтверждение. При регулярном употреблении ягоды помогают нормализовать работу эндокринной системы, оказывают укрепляющее действие на сердце и сосуды. Плодоносит растение в июле, но опытные дачники советуют задуматься о том, как хранить шелковицу , заранее.

Самостоятельный сбор

Для того, чтобы собрать ягоды тутовника с наступлением периода их созревания, нужно выбрать ясный день, без ветра и осадков. С момента последнего дождя должно пройти не менее 3 суток. Порядок сбора будет следующим:

  1. Застелить пространство под кроной дерева защитным материалом. Это может быть бумага, ткань или нетканое полотно, полиэтиленовая пленка.
  2. Взять длинный деревянный шест. Начать постукивать по веткам.
  3. Дождаться, пока спелые ягоды отделятся от веток.
  4. Собрать упавшие плоды. Отсортировать их от мусора, веток и листьев. Убрать недозрелые ягоды. Плодоножки шелковицы обязательно сохраняют.

Отбор плодов

Для того, чтобы ягоды можно было использовать по окончанию сезона, их необходимо подготовить к последующей обработке. Начинается процедура всегда с отбора наиболее качественных плодов.

Хранение шелковицы

Вне зависимости от того, идет речь о покупном или самостоятельно выращенном сырье, его придется тщательно осмотреть перед тем, как хранить шелковицу выбранным способом. Среди важнейших критериев качества ягод можно выделить:

Учитывая все эти характеристики, можно обеспечить эффективный и быстрый отбор ягод для дальнейшего использования. Их хранение в незрелом или переспевшем виде не допускается. Такие ягоды будут доставлять сложности при сушке, замораживании, других способах переработки.

Консервация

Хранение шелковицы в долгосрочной перспективе не всегда целесообразно. Куда проще переработать ягоды, сделав из них компот. Для этих целей подходят культурные сорта тутовника, крупноплодные, имеющий глубокий черный или кремово-белый оттенок. Они отличаются высоким содержанием сахара, придают напитку насыщенность и сладость вкуса.

сохранить тутовник

Ягоды сортируют, отрезая ½ часть сохраненной длины плодоножки. Отправляют под струю воды, тщательно ополаскивают от грязи. Вода должна полностью стечь. На 1 банку объемом 0,5 л расходуется 300 г плодов и 200 мл сахарного сиропа. Порядок действий будет следующим:

  1. Подготовить банки объемом по 0,5 л.
  2. Приготовить сироп. Концентрация сахара в нем должна быть 40-45% для черных ягод и 25-30% для белых плодов.
  3. Заполнить банки ягодами.
  4. Залить внутрь сироп.
  5. Провести стерилизацию. Ее выполняют при помощи стерилизационной ванны при температуре 40-50 градусов с постепенным нагревом. Стерилизация длится 10 минут. Пастеризация при температуре около 90 градусов протекает 20 минут.

Готовый компот из тутовника охлаждают, отправляют в темное прохладное место. Для тех, кто не знает, как сохранить шелковицу надолго, консервация может оказаться оптимальным решением. В этом случае ягоды сохранят свои вкусовые свойства, станут настоящим лакомством в зимний период.

Хранение шелковицы в свежем виде

Без дополнительных ухищрений ягоды тутовника хранятся не более 3-4 дней, если держать их в холодильнике. Сухие, чуть недозрелые плоды могут выдержать до 7 дней без переработки. Для хранения используются пластиковые контейнеры или фарфоровую посуду, накрывая ее пищевой пленкой.

При отправке в холодильник ягоды отбирают не менее строго, чем для консервации. Всего 1 подгнивший плод может оказаться причиной порчи всех остальных, если поместить их в общую емкость.

После сбора ягоды помещают в холодильник, в отделение для овощей и фруктов. Нельзя допустить их соприкосновения с другим содержимым этого отсека. Рекомендуется регулярно проверять состояние плодов, раз в 1-2 дня стоит перебирать их, удаляя испорченные.

Заготовка на зиму

О том, как хранить шелковицу в зимний период и осенью, стоит задуматься еще в сезон ее созревания. Тутовник можно подвергнуть сушке или заморозке. В этом случае его свойства останутся неизменными, а сроки годности окажутся существенно увеличены.

Хранение тутовника

Подготовка к любому из этих способов хранения подразумевает очищение ягод от загрязнений, мусора. Поврежденные или не спелые плоды тоже рекомендуется отложить в сторону.

Хранение сушеной шелковицы

  1. Подготовить подносы, поддоны или другие плоские конструкции с бортами. Дно тары выстилается чистой плотной бумагой.
  2. Разложить на них плоды. Их располагают в 1 слой, равномерно распределяют по всей поверхности. Так ягоды будут сохнуть быстрее.
  3. Вынести на солнце. Лучше выбирать часы, в которые лучи оказывают наиболее интенсивное воздействие. Хранение шелковицы на поддонах в процессе сушки требует тщательного выбора места. Оно должно быть открытым, но защищенным от птиц и животных. В ночные часы ягоды заносят в помещение.

Продолжительность сушки в естественных условиях составляет не менее 14 дней. Окончательно влага удаляется путем помещения ягод на противне в духовку. Достаточно выдержать их 1 час при температуре 30-40 градусов.

Сушеный тутовник убирают на хранение в герметично закрывающуюся тару. Подойдут стеклянные, жестяные, пластиковые банки. Хранить упакованные таким образом ягоды можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике, на протяжении 24 месяцев. Употреблять в пищу их можно как самостоятельное блюдо, а также в составе мюсли или добавляя в кондитерские изделия, компоты.

Заморозка шелковицы на зиму

Этот способ считается самым щадящим для ягод. Перед тем, как хранить шелковицу в замороженном виде, ее промывают и тщательно просушивают. Готовые ягоды распределяют по поддонам, плоским тарелкам или подносам в 1-2 слоя.

хранить тутовник

Помещают в морозильную камеру холодильника на срок не менее 4-5 часов. После полного замерзания плоды можно вынуть и разложить порционно по пакетам, лучше выбрать вариант с многоразовой застежкой.

Хранение шелковицы в таком виде возможно на протяжении 1-2 лет. Важно, чтобы и заморозка, и последующее размещение проходили при температуре не ниже −18 градусов. Только в этом случае можно гарантировать сохранение всех полезных веществ в ягодах.



Шелковица (или тутовник) обладает богатым витаминно-минеральным составом, поэтому многие хозяйки предпочитают не только лакомиться свежей ягодой, но и заготавливать ее впрок. Шелковица на зиму может быть приготовлена различными способами: ее можно засушить, заморозить, сварить из нее компот, варенье или джем. Каждый способ имеет свою специфику, но существуют и некоторые общие правила.

Что такое шелковица

Шелковица – это плодовая культура, которая насчитывает более 16 различных видов. Основное распространение – территории с субтропическим и умеренным климатом. Изначально это дерево выращивалось ради лиственной массы, которая служила основным кормом гусениц тутового шелкопряда. Отсюда и другое название растения – тутовое дерево, а плодов – тутовник.

Ягоды у шелковицы мясистые и сочные в форме костянок по 2 – 3 сантиметра. Цвет плодов, в зависимости от сорта, может быть от красного до черного, и от белого до розового.


Особенности приготовления

Заготовка ягод на зиму – дело хлопотное, но несложное. Потраченное на это время окупается сторицей: полезные лакомства особенно ценны в холодное время года, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Сделать заготовки на зиму из тутовника в состоянии даже неопытная хозяйка, нужно лишь знать несколько тонкостей.

  • Ягоды шелковицы для заготовок используются спелые. Цвет их может зависеть от сорта тутовника. Снимать спелые плоды с веток вручную, оставляя незрелые поспевать дальше, не стоит. Существует более простой способ сбора урожая тутового дерева. Под ним расстилают целлофан или клеенку, после чего постукивают по веткам растения. Спелые ягоды сами ссыпаются с них, а неспелые остаются дозревать. Вам останется лишь перебрать ягоды и избавить их от сора.
  • Перед приготовлением варенья, компота и других консервов из плодов тутовника ягоды необходимо промыть и обсушить. Промывают их под душем или окуная в решете в емкость с чистой водой, чтобы плоды остались неповрежденными. После их рассыпают на бумаге или ткани, оставляют обсыхать. Грязные и влажные ягоды для заготовок на зиму не используют.
  • Для приготовления консервов из шелковицы не подходит посуда из алюминия. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества. Лучше использовать эмалированные емкости или сделанные из нержавеющей стали.
  • Шелковица содержит мало пектина. Чтобы варенья и джемы из нее получились более густыми, в них рекомендуется добавлять ягоды или фрукты, в которых достаточно много этого вещества. Чаще всего ее дополняют вишней, яблоками, клубникой. Эти же ингредиенты нередко включают и в состав компота из шелковицы.
  • Емкости, в которые закрывают заготовки из шелковицы на зиму, должны быть не просто чистыми, но стерилизованными и сухими. Это же касается и крышек.

Срок хранения заготовок из шелковицы зависит от рецептов, по которым они сделаны. Условия хранения тоже могут быть различными.

Как собирать шелковицу

Шелковичное дерево очень плодовито. Ежегодный урожай с одного растения может достигать до 2 центнеров. Сбор урожая начинается с середины июля и заканчивается в августе.

Лучше всего собирать шелковицу в солнечную погоду. Если за несколько дней до этого шел дождь, то мыть урожай не будет необходимости.


Сбор ягод с нижних веток осуществляют вручную. Для того, чтобы снять плоды с верхушки, под деревом расстилают большой обрез ткани или целлофана, а затем, постукивая по основаниям веток, добиваются осыпания части спелых ягод.

Рецепт приготовления замороженной шелковицы по шагам

Я часто замораживаю ягоды на зиму, чтобы круглый год была возможность варить кисели и компоты, украшать торты свежими ягодами. В магазине такое удовольствие стоит далеко недешево, да и не везде можно найти нужные ягоды. Напитки из шелковицы получаются очень вкусными, поэтому предлагаю заморозить именно эту ягоду. Шелковицу сначала нужно аккуратно помыть, так как ягода достаточно сочная. Оставить стечь.

Через 2 часа достать поднос.

И ссыпать ягоды в любую удобную посудину (стакан, пакет). Хранить замороженную шелковицу надо в морозилке.

Как заморозить: несколько способов

Всё начинается с предельно аккуратного мытья плодов. Постарайтесь избавить их от пыли и мусора, не повредив нежную структуру. После водных процедур шелковица отправляется сушиться на полотенце или салфетку.


Как заморозить свежую шелковицу целиком

Чтобы ягоды застыли одна к одной, придётся немного потрудиться:

  1. Когда ягоды подсохнут, разместите их ровным слоем на подносе и отправьте в морозильник на 2—4 часа. Это не окончательная заморозка, а этап подготовки: чтобы ягоды не слипались друг с другом, их следует подморозить по отдельности.
  2. Когда первая порция расфасована, ставьте следующий поддон. Удобно, если борта высокие и позволяют составить две-три пирамиды в 2—3 яруса. Полка в морозильнике при этом должна быть пустой, иначе конструкции не хватит места.
  3. Когда тутовник станет твёрдым, пересыпьте его небольшими порциями по пакетам или контейнерам. Готово! Теперь можно отправлять ягоду на длительное хранение.


С сахаром

Сладкое лакомство — шелковица, пересыпанная сахаром. Много подсластителя не понадобится, так как плоды сами по себе очень сладкие. В среднем на 1 кг тутовника достаточно 0,5 стакана сахара.


  1. Просушите промытые ягоды.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Расфасуйте по небольшим мешочкам и встряхните для равномерного распределения сахара.
  4. Отправьте всё в морозилку.


В сиропе

Сладкую ягоду замораживают и в сиропе. Получается отличная добавка к завтракам, начинка для выпечки и десертов. Рецепт:

  1. Смешайте воду и сахар в пропорции 2:1.
  2. Прокипятите сироп в течение 5 минут, чтобы все крупинки сахара растворились.
  3. Остудите до комнатной температуры.
  4. Плоды шелковицы подготовьте как обычно.
  5. Распределите ягоды по контейнерам для льда, небольшим стаканчикам или формочкам.
  6. Залейте тутовник сиропом — он должен полностью покрывать плоды.
  7. Закройте плёнкой или пакетом для заморозки, отправьте на хранение.


Пюре тутовника

Замораживать шелковицу можно и в виде пюре:

  1. Промойте плоды, разомните вилкой или блендером.
  2. Добавьте немного сахара по желанию.
  3. Расфасуйте по формочкам или пакетам небольшими порциями.
  4. Отправьте в морозильную камеру.

Шелковицу размораживают постепенно, сначала переместив в холодильник, а потом в комнатные условия.

Запасайтесь замороженной шелковицей, не опасаясь за потерю витаминов и микроэлементов. Такая полезная и сладкая добавка отлично впишется в зимнее меню.

Замороженная на зиму шелковица (без сахара)

  • Ягоды переберите, промойте. Высыпьте их на полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  • Когда ягоды обсохнут, высыпьте их на поддон слоем 2–3 см.
  • Поставьте в морозильную камеру. Включите режим быстрой заморозки. Можно замораживать и без этой функции, но времени тогда потребуется больше.
  • Через 1 час при быстрой заморозке или через 4 часа без задействования этой функции извлеките ягоду из морозильной камеры, распределите по небольшим, но плотным полиэтиленовым пакетам.
  • Выжмите из пакетов лишний воздух, плотно их укупорьте и положите в морозильник, работающий в обычном режиме.

Замороженные таким способом ягоды тутовника при хранении в морозильнике не испортятся в течение года. Если нужно увеличить срок хранения ягод, можно заморозить их с сахаром.

Анализ блюда на основе ингредиентов

всего в блюде:

всего в 1 порции:

всего в 100 граммах:

дата публикации: 07.07.2014

Как хранить и размораживать шелковицу

Шелковица может храниться на морозе вплоть до следующего урожая, но для этого необходимо поддерживать постоянный режим морозильной камеры на отметке -18°С.

Чтобы разморозить ягоды без потери витаминов, для начала их нужно поместить в основной отсек холодильника на самую нижнюю полку. Затем их вынимают и дают окончательно отогреться при комнатной температуре.






Шелковица, замороженная на зиму с сахаром

Состав (на 1,5 кг):

  • Вымойте, обсушите шелковицу.
  • Распределите по чистым и сухим контейнерам.
  • Засыпьте сахаром.
  • Закройте контейнеры крышкой. Несколько раз энергично встряхните, чтобы сахар распределился равномерно, покрыв все ягоды.
  • Уберите контейнеры в морозильную камеру.

Шелковица, замороженная с сахаром, в морозильнике сохраняет годность в течение 2 лет.

Компот из шелковицы на зиму


Состав (на 3 л):

  • шелковица – 0,6 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • вода – сколько войдет.
  • Переберите, промойте ягоду, дайте ей обсохнуть.
  • Подготовьте трехлитровую банку, вымыв ее с содой и простерилизовав.
  • Всыпьте шелковицу в банку (она займет примерно треть банки, может, чуть меньше).
  • Вскипятите воду, залейте ягоды кипятком. Прикройте банку крышкой, оставьте на 15 минут.
  • Жидкость из банки слейте в кастрюлю, добавьте в нее сахар.
  • Подогрейте на медленном огне до кипения, поварите 5 минут, помешивая.
  • Добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  • Влейте сироп в банку с шелковицей, закатайте ее металлической крышкой.
  • Переверните банку, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.

После остывания банку с компотом можно убрать в кладовку: напиток из шелковицы хорошо стоит при комнатной температуре.

Варенье из шелковицы

Состав (на 1,25–1,5 л):

  • шелковица – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  • Перебрав, вымыв и обсушив шелковицу, пересыпьте ее в эмалированный таз, засыпьте сахаром, прикройте марлей.
  • Через 3–4 часа перемешайте ягоду. Поставьте таз с ней на медленный огонь.
  • Доведите до кипения. Варите, помешивая и снимая пену, 30–60 минут до получения желаемой густоты. За 10 минут до готовности добавьте выжатый из половины лимона сок.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте.

Хранить варенье из шелковицы нужно в прохладном и защищенном от света месте. Срок его годности – 12 месяцев.

Джем из шелковицы с пектином

Состав (на 0,65–0,75 л):

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • пектин – 10 г.
  • Ягоду переберите, отрежьте хвостики. Помойте, дайте обсохнуть.
  • Измельчите ягоду с помощью мясорубки или блендера, поместите полученную массу в эмалированную емкость.
  • Добавьте лимонный сок и половину указанного в рецепте сахара.
  • Поставьте на медленный огонь и варите, снимая пену, пока сахар не растворится.
  • Оставшийся сахар смешайте с пектином. Частями, каждый раз хорошо перемешивая ягодную массу, введите сахар.
  • Варите джем, помешивая, 10 минут или чуть больше, пока он не загустеет.
  • Наполните джемом простерилизованные банки, укупорьте их.

После того как джем остынет, уберите его в холодильник – эта заготовка из шелковицы должна храниться в холоде, иначе быстро испортится, ведь сахара для ее приготовления было использовано мало.

Заготовки на зиму из шелковицы могут быть самыми разными. Варенье и джем можно подавать отдельно, намазывать на бутерброды, использовать для приготовления сладкой выпечки. Сушеную ягоду можно класть в чай, использовать для приготовления компотов, если консервированный напиток подойдет к концу. Замороженная шелковица используется так же, как свежая, она может служить для приготовления самых разных блюд или употребляться отдельно. Размораживать ее следует, не подвергая резкому перепаду температур.

Матрица продуктов: Шелковица 🥄

Дата: 15.06.2018.

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 14682
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

Читайте также: