Как заморозить крапиву на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Замораживать крапиву нужно при температуре не выше -18 °C. Желательно включить функцию непрерывной заморозки, в современных холодильниках она присутствует. Чем быстрее пройдет процесс замораживания зелени, тем лучше сохранятся ее свойства.

Как использовать замороженную крапиву?

После заморозки аккуратно достаньте кубики крапивы и переложите в пакет. Пакет плотно закройте и снова поместите в морозильную камеру. Из таких кубиков можно приготовить суп-пюре (например, суп с крапивой и голубым сыром), а также использовать в качестве ароматной и витаминной добавки в соусы, подливы или овощные пюре.

Как сохранить витамины в крапиве?

Чтобы сохранить в крапиве как можно больше витамина А, лучше ее крошить керамическим ножом или рвать руками. Если нет противопоказаний, то молодую крапиву можно употреблять в любых количествах. С крапивой готовят зеленый борщ, салаты, соусы, дипы, пироги, яичницу, окрошку, ботвинью, крем-суп, смузи и др.

Можно ли заготовить крапиву на зиму?

Заготавливать крапиву можно с мая по август. Вот и давайте поговорим об этом. Итак, без консервирования, а, следовательно, без утраты полезных витаминов, заготовка крапивы на зиму возможна двумя способами: высушить и заморозить. Для первого способа понадобятся: молодые побеги крапивы, которые вы сможете собрать весной.

Как сохранить свежую крапиву?

Ещё одним способом, как сохранить крапиву свежей несколько часов, является помещение её в ёмкость с ледяной водой или со льдом. Важно, чтобы температура при хранении была не выше 10°С. Сорванные растения быстро вянут, поэтому следует как можно скорее начать их заготавливать.

Можно ли замораживать свежую мяту?

Чаще всего, чтобы сделать из мяты заготовки, хозяйки сушат ее, при этом листья теряют яркий цвет, исчезает вся красота этого ароматного растения. Но ведь мяту можно заморозить! Да еще так, что в стакане с напитком трудно будет отличить ее от свежесобранной.

Почему нельзя замораживать щавель?

Обычная заморозка свежего растения в пакетах

Не нужны никакие дополнительные затраты. Недостатком является то, что нельзя снова замораживать ранее размороженную зелень, потому что потеряются полезные свойства. Поэтому всегда нужно поддерживать низкую температуру.

Какой вкус у крапивы?

По вкусу крапива напоминает шпинат, но имеет кисловатый привкус. Соленая крапива по вкусовым качествам не уступает квашеной капусте, а по питательности превосходит ее. Отличается она от капусты более пикантным вкусом.

Для чего пьют чай из крапивы?

Люди, которые пьют чай из крапивы, могут испытывать снижение артериального давления, что снижает нагрузку на сердце. Противовоспалительные свойства чая из крапивы помогают уменьшить воспаление в артериях и кровеносных сосудах, снизить уровень артериального давления и предотвратить сердечные заболевания.

Когда собирать крапиву для чая?

Оптимальное время для заготовки

Крапиву можно собирать на протяжении всего периода цветения. Молодая крапива, которая будет использоваться для супа, чая или в медицинских целях собирается до конца июня или начала июля. Ближе к августу заготавливают листья, которые используются в качестве витаминной добавки для скота.

Когда собирать крапиву на зиму?

Собирать крапиву следует начинать ранней весной – в начале мая, и заканчивать серединой июля. Самыми полезными для кулинарных и медицинских целей являются побеги и листья, собранные в мае.

Как правильно заваривать крапиву для питья?

  1. Поместите в небольшой ковшик 1 ст. л. высушенных листьев крапивы. Залейте стаканом кипящей воды и поставьте на огонь.
  2. На небольшом пламени прогревайте смесь в течение 15 минут.
  3. Остудите подготовленный отвар и процедите его.
  4. Останется только развести отвар 200 мл чистой воды.

Можно ли есть старую крапиву?

Крапиву для щей можно употреблять, только пока она еще молодая; старая же крапива очень горька, и приготовленные из нее щи имеют плохой вкус. Взяв молодой крапивы, перебрать ее, промыть хорошенько, обланжирить кипятком, дать раз вскипеть, потом откинуть на сито, облить холодной водой, досуха отжать и мелко изрубить.

Какие витамины содержатся в крапиве?

Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А. Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден.

Тем, кто не успел сделать этого раньше, мой большой, дружеский совет – не поленитесь, уделите 20 минут заготовке крапивы. Ничто так не поддерживает зимой здоровье, как небольшая добавка в пищу летних целебных трав. Связать пять-семь веников из крапивы очень легко. Для этого нужны только куст крапивы и пара рукавиц, желательно прорезиненных.

Замороженная крапива заслуженно считается самой вкусной. Нужно порезать стебель и листья на небольшие кусочки и сложить всё в полиэтиленовый пакет. В таком виде в морозильной камере заготовка может пролежать сколь угодно долго. При глубокой заморозке (минус 18 и ниже) сохраняются не только оригинальный вкус, но и лечебные свойства крапивы.

Есть одна маленькая хитрость. Перед тем как порезать, крапиву надо в течении 24 часов подержать на воздухе (в тени). За это время с неё сползут видимые и невидимые насекомые, осыплется земля и вялые листья. Частично понизится концентрация муравьиной кислоты, и это позволит разделывать растение уже без рукавиц.

Перед упаковкой в морозилку, крапива должна быть слегка подвяленной, но не сухой.

О других способах заготовки крапивы на зиму читайте в статье "Здоровье из леса. 4 способа заготовки крапивы".

Друзья, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы и высказывайте своё мнение в комментариях. Делитесь полезной информацией, это ничего не стоит, но ценится очень высоко.


Ну кто не знает крапиву? Наверное, каждый сразу вспомнит крапивные ожоги на пальцах!

Это растение обладает множеством лечебных свойств, известных еще с XVII века. С тех пор крапива широко используется в медицине, а также в кулинарии, косметологии. Поэтому способов ее заготовки существует немало. Крапиву маринуют, засаливают, сушат и замораживают, заготавливают крапивный сок.

Из домашних заготовок можно круглый год готовить блюда с крапивой.

Часто ее заготавливают для подкормки домашним животным. Помню, как мама добавляла муку из сухой крапивы в корм цыплятам - они не болели и отлично росли.

В последнее время распространены рецепты заморозки крапивы, предлагаю познакомиться с одним из самых простых. При замораживании целых листочков, в отличие от нарезанных, крапива абсолютно не теряет своих полезных свойств.

Подготовьте свежую крапиву. Растения должны быть молодыми, их собирают весной или берут отросшие побеги после скашивания.

Крапива

Поместите крапиву в просторный тазик.

Залейте водой, дайте немного постоять и хорошо промойте, меняя воду.

Затем откиньте стебли крапивы на дуршлаг и дайте стечь воде.

Откинуть крапиву на дуршлаг

Ножницами обрежьте листочки с веточек и разложите их на полотенце для сушки.

Срезать листочки крапивы

Промокните бумажным полотенцем.

Промокнуть бумажным полотенцем

Сложите осушенные листочки в пакет для заморозки, спрессуйте и скатайте колбаской, закатайте края пакета и положите в морозильную камеру.

Завернуть листья в пакет

Заготовленные таким образом крапивные "колбаски" не занимают много места, их удобно использовать.

Заморозить крапиву

Доставая пакет, разворачиваем его и острым ножом нарезаем замороженную крапиву в нужном количестве.

Фото заморозки крапивы

Добавляем нарезанные листочки замороженной крапивы в блюда. Витаминизируйте свои обеды и ужины с помощью замороженной крапивы!

Фото совета Как заморозить крапиву

Крапива — очень ценное поливитаминное растение. Крапива содержит в себе каротина больше, чем в облепихе, щавеле и моркови, а витамина С в два раза больше, чем в чёрной смородине. Поэтому многие хозяйки часто используют крапиву для приготовления различных витаминных и полезных блюд.

И если весной проблемы с наличием крапивы нет, то в летне-осенний период, ну и конечно зимой молодую сочную крапиву очень трудно найти — она перерастает и становится старой, жёсткой и невкусной. Но выход есть — всегда можно весной заморозить необходимое количество молодой крапивы, а потом использовать её для приготовления блюд на протяжении всего сезона.

Замораживайте крапиву порционно — выкладывайте в пакеты ровно столько крапивы, сколько вам потребуется для приготовления одного блюда. Это очень удобно и практично.

Читайте также: