Как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

1. Как подготовить брокколи к заморозке
1.1. Когда собирать урожай
1.2. Как выбрать плоды
1.3. Условия зимнего хранения
2. Рецепты заморозки брокколи на зиму
2.1. Заморозка свежей спаржевой капусты
2.2. Бланширование спаржевой капусты
2.3. Брокколи для прикорма грудничков

Подготовка к заморозке брокколи

Заморозка сохраняет не только витамины, но и ваши деньги. Зимой магазины взвинчивают цены на летние сезонные продукты. Имея дома запас полезного овоща, об этом можно не волноваться. Еще одно преимущество — быстрота приготовления замороженной спаржевой капусты. Дожидаться, пока продукт оттает, не надо — можно сразу дополнить им готовящееся блюдо.

Перед тем, как начинать работать на кухне, необходимо собрать капусту, отобрать подходящие экземпляры и подготовить морозилку.

Когда собирать брокколи для заморозки

Важно вовремя собрать урожай. Есть тонкости:

  1. Лучший период для уборки кочанов — август. Определить готовность капусты к сбору просто: головка должна достичь 10–15 сантиметров в диаметре.
  2. Кочаны срезают при температуре до -2 градусов. Более серьезные морозы могут повредить капусту, и вы лишитесь урожая.
  3. Сбор проводят рано утром, при минимальной активности солнца. При палящем солнце убирать урожай не стоит: капуста быстро завянет.

При сборе урожая для замораживания головку не отрывают — срезают на 10 сантиметров ниже. Стебель оставьте в покое: возможно, он принесет повторный урожай в этом сезоне. Этот урожай также можно заморозить.

Как выбрать брокколи для заморозки

Есть мнение, что заморозке подвергаются овощи сомнительного качества, так как лучший урожай обычно съедается свежим. Мнение ошибочно. Зимнее хранение требует таких же хороших продуктов, как при употреблении сразу с грядки.

Выбирайте внешне здоровые кочаны. Осмотрите их. Убедитесь, что вмятины, гнили и другие повреждения, которые могут нанести болезни и вредители, отсутствуют. Исключите деформацию: выбирайте ровные плотные кочаны.

Важную роль играет цвет. Цвет соцветий должен быть ярко-зеленым, окрас — однородным, без темных пятен. Пожелтение соцветий говорит о перезрелости. Забирать такие экземпляры на зимнее хранение нельзя.

В каких условиях должна храниться капуста

Правильно отсортировав кочаны, вы обеспечите себе витамины зимой (конечно, если соблюдете правила заготовки). Храниться в морозилке капуста может до восьми месяцев. Повторной заморозке овощ не подлежит. Поэтому рекомендуем сразу разложить продукт порционно по отдельным пакетам.

Брокколи любит низкие температуры при долгосрочном хранении. Настройте морозильную камеру на -18…-23 градуса. Если холодильник не предусматривает регулировки, придется достать капусту чуть раньше — через шесть месяцев, иначе продукт испортится.

Обратите внимание.
Даже при отсутствии регулировки морозильной камеры можно продлить срок хранения полуфабриката. Обеспечьте герметичность емкости или пакета. В случае с пакетом можно использовать домашний вакууматор (бытовой вакуумный упаковщик).

Рецепты заморозки брокколи в морозильной камере на зиму

Заготавливают брокколи по-разному. Способ зависит от того, какое блюдо будете готовить зимой. Чаще всего работают со свежим урожаем: сырые овощи в заморозке дольше сохраняют витамины и микроэлементы. Но такой вариант усложняет готовку, поэтому многие хозяйки выбирают бланшировку — ошпаривание продукта. В полуготовом виде капусту отправляют храниться.

Особенно популярна капуста в заморозке для прикорма грудничков. Овощи предварительно пюрируют. Мы расскажем о трех вариантах зимней заготовки.

Рецепт №1: Как правильно заморозить свежую брокколи на зиму

Заморозить свежие плоды несложно и быстро — справитесь за полтора часа. Нам потребуется:

  • соль;
  • деревянная разделочная доска;
  • пищевая пленка;
  • глубокая емкость, куда войдет вся капуста;
  • полиэтиленовые пакеты.

Приготовление:

На заметку.
Свежую брокколи часто замораживают вместе с цветной капустой. Достав пакет зимой, можно быстро приготовить витаминный овощной микс.

Рецепт №2: Как заморозить бланшированную брокколи на зиму в морозилке

Термообработка вызволит нежеланных жителей соцветий, поэтому этап с солевым раствором можно пропустить.

Нам понадобится:

  • кастрюля;
  • лед;
  • вместительная емкость;
  • вафельное полотенце;
  • полиэтиленовые пакеты или контейнеры.

Приготовление:

  1. Разделив кисти, тщательно промойте.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Погрузите мытые овощи. Ждите пять минут. Пока капуста варится, подготовьте емкость со льдом. Достаточно 10–12 кубиков льда.
  3. Быстро переместите овощи в ледяную воду. Держите пять минут. Процедура затормаживает процесс приготовления.
  4. Расстелите вафельное полотенце. Разложите плоды. Вода должна стечь.
  5. Расфасуйте просушенные кисти по пакетам или контейнерам. Отправьте замораживаться.

Рецепт №3: Как заморозить брокколи для детей в виде пюре

Собирать урожай, который будет использоваться для детского питания, следует особенно внимательно. Не допускайте гнилых, потерявших цвет соцветий и наберитесь терпения: этот способ заморозки брокколи на зиму самый длительный.

Нам понадобится:

  • блендер;
  • соль;
  • вафельное полотенце;
  • кастрюля;
  • глубокая емкость;
  • пищевая пленка;
  • герметичные контейнеры. У многих мам есть специальные формы для детского питания. При отсутствии можно использовать формочки для льда.

Как заморозить брокколи в виде пюре для прикорма грудничков:

  1. Вымачивать овощи необходимо 1,5–2 часа. Наберите холодную воду, погрузите туда плоды. Сливайте и наливайте новую воду каждые 10–15 минут.
  2. Использование солевого раствора обязательно. Насекомые не должны попасть в пюре. Держите около часа.
  3. Расстелите вафельное полотенце. Пусть соцветия высохнут.
  4. Наполните кастрюлю водой, доведите до кипения. Погрузите капусту, закройте крышкой. Варите 15 минут на среднем огне.
  5. Пюрируйте капусту, используя блендер.
  6. Достаньте емкости, разложите пюре. Если крышки нет, укройте пюре пищевой пленкой. Готово!

Мы предложили три варианта заморозки брокколи на зиму. Рекомендуем выделить для хранения отдельный блок, чтобы капуста не впитала посторонние запахи. Тогда после заморозки овощи получатся очень вкусными!

Читайте другие статьи о заморозках овощей на зиму:

4 способа заморозки стручковой (спаржевой) фасоли на зиму в домашних условиях: подробная инструкция
____________________________________________________________________________
Поделитесь любимыми способами заморозки брокколи на зиму с другими садоводами в комментариях!

Узнайте у профессионалов, как гарантированно получать урожай раньше всех

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Брокколи — это спаржевая капуста, известная человечеству еще со времен древних греков. Вот только в наших краях она появилась недавно, поэтому многие россияне еще не распробовали ее. Но если вы из тех, кто любит брокколи и хочет есть ее не только летом, но и зимой, то вам сюда. В этом материале мы расскажем, как правильно замораживать брокколи и как использовать потом в приготовлении блюд.

Как заморозить брокколи / Сохраняем витамины правильно

Как правильно замораживать брокколи

Шаг 2. Сложите чистые соцветия в глубокую миску, засыпьте солью в соотношении 4 столовых ложки на 1 литр воды. Залейте водой и дайте настояться в солевом растворе. Это нужно, чтобы уничтожить насекомых и паразитов внутри бутонов капусты.

Шаг 7. Почти сухую спаржевую капусту соберите в порционные мешочки, выдавите из них лишний воздух и сложите в морозильную камеру. Готово! Через несколько часов замороженная брокколи готова.

Брокколи — это капуста, которая не образует кочан. Из нее вырастает стебель, на конце которого раскрываются бутоны с мелкими соцветиями. В пищу употребляют именно их. Кстати, чем темнее цвет головки, тем больше в ней полезных витаминов и минералов.

Как использовать замороженные брокколи

Вариант 1. Просто сварить с кусочком лимона и солью. Главное — варить не более семи минут, чтобы брокколи не разварилась до мягкого состояния.

Вариант 2. Положить капусту в кастрюлю с кипятком, варить в течение пяти минут, а затем выложить на сковороду и жарить одну-две минуты. Подавать с мясом, рыбой или птицей.

Вариант 4. Перемешать замороженную капусту с маслом и приправами, выложить на противень и поставить в разогретую духовку на 20 минут. В конце приготовления лучше перевернуть соцветия, додержать еще несколько минут и подавать к столу.

В мире насчитывается около 200 видов брокколи, а в России в промышленных масштабах выращивают лишь шесть из них.

Рецепты с брокколи

Замораживать брокколи следует не только ради гарнира к мясу, рыбе и птице, но и ради вкуснейших новых блюд, где она — важный ингредиент. Рекомендуем попробовать все блюда из подборки!

Для салата нужно отварить брокколи, запечь картофель, а затем обжарить их вместе. Не слишком быстро? Да, но все эти действия оправданы, ведь в итоге получается уникальный салат. Вы точно такого раньше не пробовали.

В этом рецепте два вида сыра, сливки и мускатный орех, поэтому есть захочется уже в процессе приготовления. Но не торопитесь: запекать блюдо нужно до золотистой корочки.

Очень полезная запеканка из двух видов капусты, которые обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Кстати, это блюдо к тому же будет диетическим, а также оно помогает нормализовать обмен веществ.

Вкусный и нежный завтрак, которые придется по вкусу всем любителям яиц. Кстати, он пришёл к нам из французских кулинарных книг.

Вам понадобится форма для запекания и полтора часа на приготовление вкуснейшего киша. Готовы приступить?

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 9 человек(а).

Сезон свежей брокколи в середине лета, но если вы ее заморозите, вы сможете наслаждаться этим полезным зеленым овощем круглый год. Заморозить брокколи легко, и вы удивитесь, обнаружив, что замороженная в домашних условиях брокколи гораздо вкуснее и имеет лучшую текстуру, чем приобретенная в магазине. Читайте о том, как заморозить брокколи и как приготовить ее тремя различными способами: сварить, обжарить и приготовить запеканку.

Изображение с названием Freeze Broccoli Step 1

Соберите или купите брокколи. Старайтесь делать это в разгар сезона, в июне или июле. Ищите брокколи с зелеными, плотными соцветиями, которые не начали разделяться или желтеть. Избегайте брокколи с коричневыми пятнами и ушибами.

Изображение с названием Freeze Broccoli Step 2

    Если в вашем районе много вредителей или червей брокколи, то сделайте соляной раствор и замочите брокколи на пол часа. Это убьет насекомых и заставит их подняться на поверхность. Вылейте соленую воду и сполосните брокколи.

Изображение с названием Freeze Broccoli Step 2Bullet1

Изображение с названием Freeze Broccoli Step 2Bullet2

Изображение с названием Freeze Broccoli Step 3

Разрежьте брокколи на соцветия около 2.5 см в поперечнике. Нарежьте ствол кусочками примерно по 0.6 см. Выбросьте жесткий конец стебля.

Изображение с названием Freeze Broccoli Step 4

Положите брокколи в миску и залейте водой. Выжмите сок из половины лимона, добавьте в миску и дайте постоять около 5 минут. Перелейте смесь воды и лимонного сока в кастрюлю.

Изображение с названием Freeze Broccoli Step 5

  • Если у вас нет корзинки-пароварки, просто добавьте столько воды, чтобы покрыть брокколи.

Изображение с названием Freeze Broccoli Step 6

Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения. Крышка нужна, чтобы ускорить время кипения и сэкономить энергию.

Изображение с названием Freeze Broccoli Step 7

  • Если вы не используете корзинку-пароварку, положите брокколи непосредственно в кипящую воду. Бланшируйте в течение двух минут, затем достаньте шумовкой.

Изображение с названием Freeze Broccoli Step 8

  • Если вы не используете корзинку-пароварку, переложите брокколи из кастрюли в дуршлаг, а затем охладите.

Изображение с названием Freeze Broccoli Step 9

Слейте с брокколи воду. Воспользуйтесь корзинкой-пароваркой либо дуршлагом. Встряхните, чтобы удалить лишнюю воду.

Заморозка брокколи на зиму

Ежегодно у меня вырастает хороший урожай капусты брокколи. Всё съедать не успеваем, поэтому часть замораживаю на зиму. Заморозить её совсем несложно, а зимой такая заготовка из брокколи будет очень кстати.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Брокколи разделить на соцветия желаемого размера. Опустить в подсоленную холодную воду, чтобы избавиться от возможных жучков-червячков-мошек. Промыть.

Брокколи разделить на соцветия желаемого размера. Опустить в подсоленную холодную воду, чтобы избавиться от возможных жучков-червячков-мошек. Промыть.

В кастрюле вскипятить достаточное количество воды. Соцветия брокколи небольшими партиями (кусочки брокколи должны свободно плавать) опустить в кипящую воду и бланшировать (варить в кипящей воде) 1 минуту.

В кастрюле вскипятить достаточное количество воды. Соцветия брокколи небольшими партиями (кусочки брокколи должны свободно плавать) опустить в кипящую воду и бланшировать (варить в кипящей воде) 1 минуту.

Затем сразу же выложить на сито и окунуть в холодную воду.

Затем сразу же выложить на сито и окунуть в холодную воду.

Повторить эти же действия с оставшейся брокколи.

Обработанную таким образом брокколи разложить в один слой на полотенце и дать обсохнуть.

Повторить эти же действия с оставшейся брокколи. Обработанную таким образом брокколи разложить в один слой на полотенце и дать обсохнуть.

Затем переложить брокколи на поднос, поместить в морозильную камеру на несколько часов (или на ночь) и заморозить.

Затем переложить брокколи на поднос, поместить в морозильную камеру на несколько часов (или на ночь) и заморозить.

Замороженную брокколи разложить по пакетам, закрыть пакеты и сложить для дальнейшего хранения в морозилку.

Замороженную брокколи разложить по пакетам, закрыть пакеты и сложить для дальнейшего хранения в морозилку.

Замороженную брокколи разложить по пакетам, закрыть пакеты и сложить для дальнейшего хранения в морозилку. Зимой такую заготовку, не размораживая, можно добавлять в супы, омлеты, рагу и другие вкусные и полезные блюда.

Зимой такую заготовку, не размораживая, можно добавлять в супы, омлеты, рагу и другие вкусные и полезные блюда.

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях?

Брокколи — полезный и вкусный овощ, который можно иметь под рукой каждый день в любое время года. Используя возможности домашней заморозки можно сохранить продукт на зиму. Об этом и пойдёт речь в статье.

Метод заморозки

Наличие в домашнем хозяйстве морозильной камеры позволяет сберечь продукты на несколько месяцев. Можно ли получить качественный вкус после такого хранения? Брокколи относится к тем овощам, которые отлично переносят замораживание, часто входит в состав промышленно изготавливаемых замороженных смесей.

Замороженная капуста брокколи

Преимущества и недостатки

  • Преимуществами заморозки являются:
  • быстрота заготовки продукта;
  • сохранение витаминов;
  • отсутствие дополнительных затрат.
  • К недостаткам такого способа хранения можно отнести:
  • зависимость от наличия электроэнергии;
  • зависимость от технического состояния морозильной установки.

Выбор и подготовка брокколи

При заморозке, качество конечного продукта в наибольшей степени зависит от того, как было выбрано, и правильно ли было подготовлено сырьё. Для хранения выбирают лучшие экземпляры овощей.

Важно! Наибольшую питательную ценность капуста сохранит при замораживании сразу после уборки урожая, в течение 2–3 дней.

Признаки хорошего кочана брокколи:

  • упругий вилок среднего размера (не более 15–17 см);
  • яркий и равномерный тёмно-зелёный цвет;
  • отсутствие жёлтых и белых пятен, следов потемнения;
  • целостность и отсутствие признаков повреждения вредителями.

Брокколи

Соцветия необходимо предварительно замочить на полчаса в литре воды, растворив в ней предварительно 1 столовую ложку соли. Такая обработка позволяет выявить наличие гусениц и личинок насекомых, которые всплывают на поверхность воды, и могут быть затем легко смыты.

После этого капусту следует ополоснуть под проточной водой, чтобы удалить соль. Брокколи разделяют на соцветия, чтобы продукт занимал в морозильнике меньше места, и его было удобно доставать порциями. Также следует удалить листья. Для приготовления овощной смеси подойдёт нарезка более мелкими кусочками.

Знаете ли вы? Желтый цвет бутонов брокколи говорит о перезревании капусты. Такие соцветия непригодны для еды.

Зачем и как правильно бланшировать?

Бланширование — предварительная быстрая обработка кипятком или паром, которая позволяет сохранить цвет и ускорить последующее приготовление брокколи. В этом случае капуста сохраняет питательные вещества и не темнеет.

В кастрюле

Простой способ бланширования заключается в следующем:

  1. Довести до кипения воду в кастрюле.
  2. Опустить соцветия брокколи в кипяток на 2–3 минуты.
  3. Вынуть капусту и сразу опустить её в ледяную воду для быстрого охлаждения.

Бланширование брокколи в кастрюле

В пароварке

Пароварка позволяет провести бланширование с меньшими затратами сил и сохраняя большее количество полезных веществ. Обработка паром должна проводиться в течение 6–7 минут. Бланшированную любым способом капусту затем просушивают на полотенце или в сите.

Бланширование брокколи в пароварке

Особенности заморозки капусты в домашних условиях

Важно! Замораживать пищевые продукты повторно не рекомендуется, поскольку это значительно снижает их вкус и полезность.

Как долго хранится?

Замороженная брокколи может храниться от 6 до 8 месяцев. Основное условие длительного хранения — постоянная температура морозильной камеры на более –18°C.

Нужно ли размораживать перед готовкой?

Перед приготовлением брокколи не нуждается в разморозке. Соцветия сразу опускают в кипящую воду для варки, обжаривают или запекают.

Брокколи

Способы приготовления

Капуста брокколи является составной частью многих блюд, а также может использоваться как отдельный гарнир.

С полезными соцветиями можно приготовить:

  • овощной или куриный суп, супы-пюре;
  • запеканку или рагу;
  • соус к пасте;
  • омлет с овощами;
  • пирог или пиццу.

Овощной суп с брокколи

Полезные советы

Применяя некоторые хитрости, можно продуктивнее использовать пространство морозилки и добиться лучшего качества замороженного продукта:

Знаете ли вы? Изобретателем современной пищевой заморозки считается американец Кларенс Бёрдсай, который обнаружил достоинства быстрого охлаждения рыбы при –40°C в 1920-х годах.

Используя возможности современной бытовой техники, можно замораживать овощи в домашних условиях с сохранением вкусовых и питательных свойств продукта. При соблюдении технологии и правильном отборе сырья, брокколи может длительно храниться и быть частью многих блюд повседневной и праздничной кухни.

Читайте также: