Как вырастить смородину из семян

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Черную смородину можно размножать одревесневшими и зелеными черенками, отводками, делением кустов, прививкой и семенами.

Укоренение одревесневших черенков является наиболее простым и эффективным способом размножения черной смородины (см. № 42). Размножение зелеными черенками до сих пор не нашло широкого применения в практическом садоводстве. Редко применяют также и размножение отводками (см. № 41). Размножение делением кустов применяют только при недостатке посадочного материала и в случае перемещения кустов смородины с одного места на другое (см. № 39).

При размножении прививкой в качестве подвоя используют однолетние побеги золотистой и пахучей смородины. Прививают их на высоте 1-1,1 м для получения штамбовых растений черной смородины. Прививку делают известными в практическом садоводстве приемами. Наилучшие результаты получаются при прививке ранней весной методами 'английская копуляция' и 'в боковой разрез'.

Размножение черной смородины семенами не имеет практического значения, так как полученные этим способом растения обычно уступают по своим хозяйственным качествам исходным родительским сортам.

676. КАКИЕ УЧАСТКИ И ПОЧВЫ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

Черная смородина - влаголюбивая садовая культура. Она хорошо развивается и плодоносит на участках со сравнительно высоким уровнем стояния грунтовых вод (до 1-1,5 м от поверхности почвы). Пригодными почвами являются легкие глинисто-песчаные с достаточным увлажнением, хорошей аэрацией, с нейтральной и слабокислой реакцией почвенного раствора. Почвы с высокой кислотностью непригодны для выращивания черной смородины. При необходимости выращивания черной смородины на кислых почвах перед посадкой их следует известковать (см. № 241). Наиболее пригодными для возделывания черной смородины являются северные, северо-восточные и северо-западные склоны. В районах со значительной высотой над уровнем моря можно использовать южные и западные склоны. В районах с высотой над уровнем моря свыше 950 м черную смородину выращивать не следует.

677. КАКИЕ СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ НАИБОЛЕЕ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ САДАХ?

Память Мичурина. Ягоды средней величины. Распределение ягод в кисти густое. Мякоть сладко-кислая, с сильным ароматом и высоким содержанием витамина С. Ягоды созревают в конце июня, почти одновременно во всех частях кисти. Используются для переработки и для потребления в свежем виде. Кусты средней высоты, с прямостоячими стеблями, отличаются умеренной урожайностью. Срок цветения ранний. При недостаточной влажности почвы и воздуха в начале созревания ягоды опадают. Сорт самоплодный и является хорошим опылителем.

Велингтон XXX. Ягоды средних размеров, по 7-8 штук в кисти. Мякоть кислая, с сильным ароматом и высоким содержанием витамина С. ягоды созревают в первой половине июля, одновременно во всех частях кисти. Используются только для технической переработки. Кусты средней высоты, с прямостоячими стеблями, очень урожайные. Срок цветения ранний. Сорт самоплодный.

Лия плодородная. Ягоды средней величины, черные, блестящие. Мякоть зеленоватая, сочная, кислая, с сильным ароматом. Ягоды созревают в конце июня - начале июля. Используются для приготовления сока, сиропов и т. д., но непригодны для потребления в свежем виде. Кусты высокие, средней силы роста, очень урожайные, образуют многочисленные отпрыски. Сорт зимостойкий. Чувствителен к антракнозу.

Сильвегитеровая черная. Ягоды крупные, одинаковые по размеру. Мякоть кисловато-сладкая, с сильным ароматом, очень высоких вкусовых качеств. Ягоды созревают в конце июня - начале июля. Используются для потребления в свежем виде и для технической переработки. Кусты умеренной силы роста, средне высокие, очень урожайные. При выпадении осадков во время цветения цветки часто опадают.

Роод кноп. Ягоды средней величины или крупные. Кисти короткие или средней длины. Мякоть кислая. ягоды созревают в конце июля. Используются исключительно для технической переработки. Кусты средне высокие, с прямостоячими ветвями, плодоносят регулярно и обильно. Во время сухой погоды созревшие ягоды легко опадают, что является существенным недостатком сорта.

Котцвольд крос. Ягоды средних размеров или крупные. Мякоть сладко-кислая, очень ароматичная, со сравнительно низким содержанием витамина С. ягоды созревают в конце июня. Используются преимущественно для технической переработки и для замораживания. Кусты с прямостоячими ветвями, средней высоты. У сорта почти не наблюдается опадения цветков и молодых завязей. По урожайности он превосходит все сорта черной смородины.

678. КАК ПОДГОТОВИТЬ УЧАСТОК ДЛЯ ПОСАДКИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

Подготовку участка, выделенного для выращивания черной смородины, производят таким же образом, как для яблони (см. №№ 61 и 63). Посадку черной смородины без плантажа и зарядки почвы удобрениями допускать не следует.

679. КАКОЙ СЕЗОН НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ПОСАДКИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

Растения черной смородины лучше приживаются и растут при осеннем сроке посадки. В этом случае они укореняются зимой и весной начинают рано расти. Посадку следует закончить до 20 ноября. Весенняя посадка допускается в виде исключения.

680. НУЖНО ЛИ ДЛЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ПОДБИРАТЬ СОРТА-ОПЫЛИТЕЛИ?

Большинство сортов черной смородины самоплодны, поэтому производить посадку можно без специального подбора сортов-опылителей. Однако для получения более высоких и качественных урожаев ягод необходимо обеспечить переопыление между отдельными сортами. Имея это в виду, целесообразно в любительских садах высаживать по 2-3 сорта черной смородины.

681. КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

От качества посадочного материала в значительной степени зависит продуктивность и продолжительность жизни плантации черной смородины. Саженец черной смородины должен иметь хорошо развитую корневую систему, состоящую из 3-4 главных разветвлений длиной около 25-30 см и многочисленных тонких разветвлений. Надземная часть должна состоять из 3-4 сильных побегов длиной около 50 см (рис. 273). Саженцы не должны быть заражены болезнями.

682. КАК ПОДГОТОВИТЬ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ К ПОСАДКЕ?

Непосредственно перед посадкой у саженцев следует удалить до здорового места все поврежденные побеги и корни. Укорачивать здоровые корни не следует.

683. КАКИЕ ПРИНЯТЬ РАССТОЯНИЯ ПРИ ПОСАДКЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

Густота посадки кустов черной смородины зависит прежде всего от сорта и плодородия почвы. На более богатых почвах сажают реже и наоборот. В любительских садах обработку почвы проводят в основном вручную, в связи с чем расстояния при посадке могут быть меньше. Между рядами и между отдельными растениями в ряду следует давать одинаковые расстояния - 1,2-1,5 м. На сравнительно бедных почвах следует принимать меньшие из указанных расстояний.

684. КАК РАСПОЛАГАТЬ СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ НА УЧАСТКЕ ЛЮБИТЕЛЯ САДОВОДА?

Для садовода-любителя очень важно иметь в своем саду более продолжительное время свежие плоды и ягоды. Для этого следует выращивать больше сортов черной смородины, отличающейся сроком созревания. В любительском саду подчерную смородину выделяют небольшую площадь, в связи с чем нет соблюдать строгую схему размещения отдельных сортов.

685. КАК ФОРМИРОВАТЬ КУСТЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

Фрмирование кустов черной смородины начинают следующей весной после посадки. Саженца с одним стеблем укорачиваются на 2-3 почки (рис. 274). Слабые растения укорачивают сильнее. Если междуузлия короткие, обрезать можно над большим числом почек. Растения с двумя стеблями одинаковой силы развития подрезают на одну или две почки (рис. 275). Когда ветки саженца различны по силе развития, слабую укорачивают на одну почку, а более сильную на две (рис. 276).


Рис. 276. Обрезка после посадки саженца черной смородины с двумя различными по силе развития стеблями

Зимняя обрезка на второй год после посадки зависит от состояния и силы куста. У хорошо развитых кустов выбирают 3-4 равномерно расположенных ветки в качестве основных (плодоносящих), а все другие вырезают до основания (рис. 277). Оставленные для плодоношения ветки подрезают таким образом, чтобы их верхушки находились на одном уровне. У наиболее слабых кустов с 1-3 ветками плодоносящих ветвей не оставляют, подрезая наличные ветки на обратный рост (на 2-3 почки). В кустах средней силы роста оставляют для плодоношения 1-2 ветки.

На третий год в кусте оставляют дополнительно 2-3 основных ветки, а остальные удаляют. Проводят укорачивание с целью уравновешивания отдельных веток в кусте. В противном случае куст может получиться однобоким.

Если в предшествующем году были оставлены слабые ветки, а в следующем году выросли более сильные и правильно расположенные, двухлетние ветки вырезают, замещая их сильными однолетними. При хорошем уходе и правильной обрезке в конце третьего года кусты бывают сформированными. Правильно сформированный куст черной смородины должен состоять из 2-3 однолетних и из такого же числа двухлетних и трехлетних основных веток.

686. КАК ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОНОСЯЩИЕ КУСТЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

Основным принципом обрезки плодоносящих кустов черной смородины является своевременное замещение устаревших основных ветвей новыми и регулярное прореживание во избежание чрезмерного загущения (рис. 278). Ветви, плодоносившие в течение 4-х лет, вырезают, замещая их сильными однолетними побегами. Старые ветви имеют темно-серую или матово-черную окраску. После подбора необходимого числа замещающих веток, остальные однолетние ветки, особенно если они чрезмерно загущают куст, вырезают до основания. Вырезают также все сухие и пораженные смородинной стеклянницей ветки. Иногда необходимо укорачивать молодые основные ветви на боковое разветвление, занимающее более подходящее положение и незагущающее куст, При обрезке плодоносящих кустов черной смородины нужно стремиться к тому, чтобы в них всегда оставалось равное число основных веток различного возраста. Некоторые наружные ветви в кусте черной смородины занимают очень поникшее положение или почти лежат на земле. Такие ветви слабопродуктивны и мешают обработке, ввиду чего их следует удалять. При хорошем уходе в кустах образуются многочисленные сильные однолетние ветки. При обрезке целесообразнее оставить некоторые из них за счет вырезки более старых ветвей. Хорошим показателем необходимой степени обрезки является длина однолетних приростов на старых ветвях. Если их длина снизится под 20 см, обрезку следует усилить.

688. НЕОБХОДИМО ЛИ ОБРЕЗАТЬ КУСТЫ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ ЕЖЕГОДНО?

Основные ветви дают качественные ягоды до пятого года жизни. ягоды на более старых ветвях мельчают, количество их снижается. Для поддержания в кусте черной смородины хорошего равновенсия между ветвями различного возраста необходима ежегодная обрезка.

689. ДО КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ КУСТЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

Кусты черной смородины начинают плодоносить на второй-третий год после посадки. До пятого-шестого года урожайность возрастает, затем в продолжение трех-четырех лет задерживается на одном уровне, после чего резко снижается. Следовательно, наиболее продуктивный период кустов черной смородины продолжается 6-8 лет или по крайней мере 10-12 лет после посадки. С помощью омолаживающей обрезки продолжительность продуктивного периода может быть повышена на 2-3 года, после чего насаждение следует искоренить. Продолжительность жизни кустов черной смородины составляет около 15 лет.

687. КАК ОБРЕЗАТЬ ЗАПУЩЕННЫЕ КУСТЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

Кусты черной смородины, оставленные продолжительное время без обрезки, сильно загущаются, образуют слабый прирост и отличаются высоким процентом старых ветвей. Молодых сильных веток в них очень мало. Для восстановления роста необходимо сильное прореживание (рис. 279). Удаляют все сухие, больные и поломанные ветви. Особое внимание следует обратить на вырезку наружных свисающих ветвей и внутренних ветвей, загущающих куст. Удаляют также и однолетние ветки, оставляя лишь 3-4 для замещения старых основных ветвей. Если в кусте нет достаточного количества молодых сильных веток, необходимо принять меры к тому, чтобы вызвать появление прикорневых побегов. Для этого вырезают 2-3 старые ветви у основания. Основная цель обрезки запущенных кустов - вызвать образование новых сильных приростов для постепенного замещения всех старых ветвей. Вырезка всех старых ветвей в один год нецелесообразна. Их замену следует осуществить в продолжение 2-3-х лет.

690. КАК ВЫРЕЗАТЬ СТАРЫЕ ВЕТВИ СМОРОДИНЫ?

Плодоносящие ветви черной смородины после четвертого-пятого года стареют и дают небольшое количество мелких плодов. При их вырезке не следует оставлять пеньков.

691. КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА К ОБРАБОТКЕ ПОЧВЫ?

Обработку почвы в насаждениях черной смородины нужно проводить таким образом, чтобы не допустить появления сорняков и уплотнения почвенных горизонтов. Сильное развитие сорной растительности сказывается отрицательно на росте и плодоношении смородины; ягоды мельчают, значительная их часть опадает.

Основную обработку проводят в конце сентября или в начале октября на глубину 15-18 см в середине междурядий и 6-8 см вблизи кустов. Почву в рядах и в защитной зоне мотыжат на глубину 5-6 см. Через каждые 3-4 года целесообразно проводить более глубокую вспашку междурядий - на глубину 20-25 см.

692. КАК РЕАГИРУЕТ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА НА ОРОШЕНИЕ?

В районах с недостаточным количеством осадков (менее 700 л на кв. м), для успеха культуры черной смородины требуется орошение.

В течение вегетационного периода дают 3-4 полива: первый - ранней весной, второй и третий - до сбора урожая и последний - после сбора урожая.

В каждом междурядий проводят по 2-3 борозды длиной 40-60 м и глубиной 10-12 см. За один полив на гектар дают 400-600 куб. м воды.

693. НЕОБХОДИМО ЛИ ВНОСИТЬ УДОБРЕНИЯ В ПЕРВЫЙ ГОД ПОСЛЕ ПОСАДКИ КУСТОВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

Если почва предварительно была хорошо заправлена удобрениями (см. № 61), вносить удобрения в первый год после посадки растений черной смородины не следует. В этот период они больше нуждаются в воде, чем в удобрениях.

694. В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ И KAK ВНОСЯТ УДОБРЕНИЯ ПОД ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ СПУСТЯ ДВА ГОДА ПОСЛЕ ПОСАДКИ?

В условиях любительских садов ежегодно под каждый куст черной смородины вносят 70-80 г аммиачной селитры, 80-120 г суперфосфата, 40-50 г сернокислого калия; навоз в количестве 10-15 кг дают один раз в 2-3 года. В год внесения навоза дозы минеральных удобрений уменьшают наполовину. Навоз, суперфосфат и сернокислый калий вносят в ноябре, а азотные удобрения - весной. Осенью удобрения заделывают на глубину 16-20 см, а весной - на 5-6 см. Если листья в июне имеют бледно-зеленую окраску, растения черной смородины подкармливают из расчета 25-30 г аммиачной селитры на куст.

695. КАКИЕ ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ ПОВРЕЖДАЮТ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ И КАК БОРОТЬ С НИМИ?

Серая пятнистость листьев. Возбудителем болезни является гриб, зимующий на опавших листьях. На зараженных листьях образуются серо-белые, с черными точками, неправильной формы, с коричневой каймой пятна.

Меры борьбы. Сбор и сжигание опавших листьев; при появлении первых пятен опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью или 0,25%-ным раствором пероцина 75 Б. Для полного предохранения листьев от заражения необходимо провести еще 1-2 опрыскивания теми же химическими средствами с интервалом в 12-14 дней.

Антракноз. Болезнь поражает листья, ягоды и стебли, на которых образуются темно-коричневые, угловатые, сухие пятна. Возбудитель заболевания зимует на опавших листьях.

696. ПОРАЖАЕТСЯ ЛИ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ВИРУСНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ?

Черная смородина поражается несколькими вирусными болезнями, вызывающими появление на листьях желтых и бледно-зеленых полос и обесцвечивание жилок листьев.

Меры борьбы. Посадка здоровых растений.

697. КАКОЙ ВРЕД НАНОСИТ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЕ СМОРОДИННАЯ СТЕКЛЯННИЦА И КАК БОРОТЬСЯ С НЕЮ?

Бабочки стеклянницы появляются обыкновенно в июне. Самки откладывают яйца в трещины коры. Отродившиеся гусеницы вгрызаются в сердцевину стеблей и веток, проделывая продольные ходы сверху вниз. Зимует смородинная стеклянница в стадии гусеницы внутри стеблей и веток.

Меры борьбы. Посадка здоровых растений; вырезка пораженных стеблей и веток вместе с гусеницами и их сжигание; опрыскивание 0,15%-ным раствором вофатокса 30 непосредственно после цветения и повторно через 12-14 дней.

698. КАКИЕ ДРУГИЕ ВРЕДИТЕЛИ ПОВРЕЖДАЮТ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ?

Черную смородину повреждают тли, листовертки и другие вредители. Крыжовниковая побеговая тля дает две генерации в год. При повреждении листовой галловой тлей па нижней стороне листьев образуются вздутия (галлы). Борьбу проводят таким же образом, как с другими видами тлей (см. № 390).

699. КАК МОЖНО ПРЕДОХРАНИТЬ РАСТЕНИЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ?

Посадочный материал не должен быть заражен смородинной стеклянницей и вирусными болезнями. Осенью и ранней весной пораженные стеклянницей стебли и ветви следует вырезать до здорового места и сжигать. Для уничтожения перезимовавшей инфекции антракноза и серной пятнистости листьев весной перед распусканием почек следует собрать и сжечь все опавшие листья.

Независимо от этих мероприятий, для предохранения растений черной смородины от повреждений антракнозом, серой пятнистостью листьев и другими болезнями, а также клещами, тлями и т. д. сразу же после появления листьев необходимо провести опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью с добавкой экатина (0,1%) или интратиона (0,05%).

После цветения проводят еще два опрыскивания 1%-ной бордосской жидкостью с экатином (0,1%) или вофатоксом 30 (0,15%) для борьбы с теми же болезнями и вредителями - первое непосредственно после цветения, а второе 12-14 дней спустя.

700. КАК УБИРАТЬ ЯГОДЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

Ягоды черной смородины собирают кистями. Сбор начинают, когда ягоды приобретут характерные для сорта размер и окраску. Хорошо созревшие ягоды имеют блестящую кожицу и приятный кислый вкус.

Саженец смородины

Особенности размножения кустов смородины интересуют многих садоводов, учитывая популярность культуры в российских садах. Существует несколько способов разведения смородины, которые может освоить любой новичок при чётком следовании технологии процесса.

Сроки проведения

Размножение смородины

Размножение смородины можно проводить в любое время года. Для каждого способа важно соблюдение сроков проведения мероприятия.

  1. Весенний сезон наиболее благоприятен для разведения горизонтальными, вертикальными и дугообразными отводками. Весной, до начала интенсивного сокодвижения и распускания почек, проводят заготовку одревесневших черенков смородины. Апрель-начало мая — время высаживания черенков в открытый грунт.
  2. Летом смородину размножают зелёными черенками, заготавливаемыми с прироста текущего сезона. Мероприятие проводят в конце июня – начале июля, когда молодые побеги достигли нужной высоты, у них начинается одревеснение коры в нижней части стебля. Срезанные побеги высаживают в заранее подготовленную почву и создают тепличные условия для укоренения.
  3. Осенью проводят нарезку одревесневших черенков однолетних побегов смородины. Для красной и белой смородины оптимальные сроки — конец августа-начало сентября. Заготовка черенков чёрной смородины проводится с середины сентября до начала октября. Посадочный материал высаживают в почву или хранят до весны. Октябрь — наиболее подходящее время для деления кустов смородины и пересадки их на новое место.

В зимний период можно заняться укоренением черенков, заготовленных осенью. Их выращивают в контейнерах с субстратом или ставят в конце февраля в ёмкости с водой.

Особенности размножения в зависимости от вида

Красная, черная и белая смородина

Красная, белая и чёрная смородина — близкие родственники, но способы размножения, применимые для разных видов, несколько отличаются.

Чёрная смородина легко укореняется, для её разведения можно применять все способы размножения. Наиболее часто проводят черенкование: у чёрной смородины процент приживаемости зелёных и одревесневших побегов составляет боле 90%. Черенки некоторых сортов (Добрыня, Изюмная, Дачница) не всегда успешно приживаются, для этих сортов рекомендуется разведение горизонтальными отводками.

Приживаемость черенков красной и белой смородины гораздо хуже: процент укоренения одревесневших побегов 75-85%, зелёных — не превышает 50-70%. Некоторые сорта красной смородины (Роте Шпетлезе) не пригодны к черенкованию. Смородина этих видов имеет более гибкие побеги, её чаще размножают горизонтальными или дуговидными отводками, получая крепкие саженцы с развитой корневой системой.

Способы размножения

Размножение смородины

Основные способы получения посадочного материала смородины — вегетативные виды размножения: полученные саженцы сохраняют характеристики материнского растения. Методы черенкования и разведения отводками основаны на том, что каждая почка способна генерировать недостающие ткани и образовывать корни.

Для размножения подходят здоровые кусты смородины в возрасте 3-6 лет. Посадочный материал, взятый со старых кустов, приживается гораздо хуже.

Способы размножения смородины:

  1. Черенкование — самый распространённый метод, позволяет получать большое количество молодых саженцев за короткий промежуток времени. Наиболее эффективно размножение одревесневшими черенками, укоренение происходит в 75-90% случаев. Разведение зелёными черенками — более сложный и трудоёмкий метод, требующий создания тепличных условий для укоренения. Позволяет получить наиболее здоровый посадочный материал.
  2. Размножение отводками не требует отделения ветви от растения. Укореняющиеся побеги получают дополнительное питание от материнского куста, приживаемость составляет 95%. Технология разведения горизонтальными отводками наиболее проста, применяется чаще всего. Из дуговидных отводков получаются самые крепкие саженцы, которые осенью высаживаются на постоянное место выращивания. Размножение вертикальными отводками применяется в случае, когда требуется получить за сезон до 30 саженцев.
  3. Деление куста — метод применяется в экстренных случаях (при переезде, переносе ценного сорта на новое место выращивания). Растения плохо переносят процедуру: долго приживаются и болеют, теряют иммунитет и становятся подвержены заболеваниям.

Размножение смородины семенами не относится к вегетативным видам размножения, сеянцы часто наследуют качества диких предков. Метод применяется селекционерами для разведения новых сортов, в любительском садоводстве практически не используется.

Черенками

Способ размножения смородины черенкованием предполагает использование в качестве посадочного материала заранее нарезанных частей побегов. Для заготовки черенков подходят ветви нынешнего сезона или прошлогодние, которые легко определить по гладкой коричневой коре. Более старые побеги укореняются значительно труднее, у них замедленный обмен веществ и низкая способность к регенерации.

Успешность укоренения зависит от того, из какой части материнского куста взят материал для размножения. Лучше укореняются черенки, нарезанные из верхней и средней части куста. Материал, взятый с нижних веток, приживается хуже.

Зелёными

Черенки смородины

Летом заготавливают зелёные черенки из прироста текущего сезона. Работу проводят в прохладную погоду ранним утром, когда в тканях растения находится наибольшее количество влаги.

Порядок проведения работы:

  • для заготовки черенков выбирают крепкий побег с гибкой зелёной верхней частью, начинающий одревесневать снизу;
  • удаляют верхушку и нижний конец стебля;
  • из средней части побега нарезают черенки длиной 12-15 см;
  • верхний срез делают прямым, он должен быть на 1 см выше почки;
  • нижний срез проводят наискосок, прямо под почкой;
  • два нижних листа удаляют;
  • верхние листочки оставляют для протекания процесса фотосинтеза, но укорачивают наполовину для уменьшения испарения жидкости.

Зелёные черенки быстро теряют влагу, их помещают на несколько часов в стимулятор корнеобразования (Гетероауксин, Корневин) и как можно скорее высаживают в почву.

Черенок смородины

Для посадки зелёных побегов подготавливают небольшой парничок, расположенный в затенённом месте. Почва в парнике должна быть плодородной и рыхлой, сверху насыпают слой песка или торфа.

Черенки высаживают наклонно, под углом 45˚ на расстоянии друг от друга 7-10 см. Две нижние почки заглубляют, снаружи остаётся верхняя часть побега с одним-двумя обрезанными листьями.

Показатель укоренения — появление побега в пазухе листа и наличие сопротивления при попытке вытащить черенок из почвы. Плёнку снимают постепенно, давая саженцам привыкнуть к меньшей влажности воздуха и перепадам температур.

Одревесневшими

Одревесневшие черенки

Метод наиболее эффективен, одревесневшие черенки приживаются значительно легче зелёных. Заготовку посадочного материала проводят весной или осенью, используя здоровые однолетние побеги толщиной не менее 5-7 мм:

  • из средней части ветки нарезают черенки с 5-6 междоузлиями, длиной 20-25 см;
  • верхний срез делают перпендикулярным, отступив от почки 1 см;
  • нижнюю часть срезают под углом 45˚, сразу под глазком;
  • у каждого обрезка должно быть 5-6 неповреждённых почек, имеющиеся листья обрывают вместе с черешками.

Красную и белую смородину черенкуют с конца августа, посадочный материал чаще сразу высаживают в грунт, где он успевает укорениться до наступления морозов. Черенки чёрной смородины заготавливают позже, в регионах с суровыми зимами посадку откладывают до весны. Срезы побегов смазывают воском или садовым варом, хранят в прохладном месте или укореняют в домашних условиях.

Черенки смородины

Правила посадки неукоренённых черенков:

Черенки лучше приживаются в условиях влажного микроклимата без резких перепадов температур. Над грядкой сооружают мини-тепличку, небольшое количество черенков накрывают обрезанными пластиковыми бутылками. Проводят регулярные поливы, укрытия регулярно проветривают.

Черенки, укорененные в воде или субстрате, быстрее приживаются в открытом грунте. Высадку материала проводят, когда почва прогреется до +12-15˚С и минует опасность возвратных заморозков. Саженцы располагают на грядке на расстоянии 20-30 см друг от друга, в ряду — 50 см. Черенки сажают наклонно, заглубляют шейку на 5-6 см, на поверхности почвы оставляют участок стебля с 2-3 почками. Почву вокруг саженцев уплотняют, производят полив.

Отводками

Технология разведения смородины отводками достаточно проста, но в результате получается меньшее количество саженцев, чем при размножении черенками. На практике применяются три способа: размножение вертикальными, горизонтальными и дуговыми отводками.

Вертикальными

Размножение вертикальными отводками

Метод разведения смородины вертикальными отводками позволяет получить за сезон до тридцати саженцев и одновременно провести омолаживание материнского растения.

  • поздней осенью или в марте все ветви куста смородины обрезают, оставляя над поверхностью грунта пеньки 5 см;
  • весной начинается рост молодой поросли. Когда побеги увеличатся до 15-20 см, их окучивают на половину высоты;
  • окучивание повторяют каждые 2-3 недели, добиваясь формирования над центром куста земляного холмика высотой до 30 см, верхушки побегов почвой не засыпают;
  • почву поддерживают во влажном состоянии, побеги 2-3 раза за сезон подкармливают.

В сентябре холмик аккуратно разгребают вилами, секатором отделяют саженцы, стараясь не повредить корешки, пересаживают на рассадочную грядку для доращивания.

Горизонтальным

Размножение горизонтальными отводками

Способ размножения смородины горизонтальными отводками часто применяется садоводами из-за своей простоты:

  • ранней весной на кусте присматривают 1-3 однолетних побега;
  • в почве прокапывают неглубокие бороздки по направлению их роста и проливают их водой;
  • побеги укладывают в бороздки, предварительно обрезав 10-15 см верхушки, фиксируют металлическими шпильками;
  • после распускания почек на отводках, траншеи закапывают, верхушки с точкой роста оставляют выше уровня грунта;
  • каждые 3 недели почву вокруг побегов окучивают, стимулируя образование корней из почек, находящихся под землёй;
  • для лучшего корнеобразования обеспечивают постоянную влажность почвы.

Осенью саженцы разделяют с помощью секатора. Крепкие экземпляры высаживают в подготовленные посадочные ямы, более слабые размещают в питомнике до следующего сезона.

Дуговыми

Размножение дуговидными отводками

С помощью дуговидного отводка можно получить только один саженец смородины, но растение будет крепким, готовым к посадке на постоянное место.

Технология способа размножения:

  • в середине весны выбирают здоровый прикорневой побег прошлого года;
  • на расстоянии 20-40 см от куста выкапывают неглубокую ямку;
  • побег сгибают дугой, центральную его часть фиксируют шпилькой в лунке, засыпают почвой;
  • верхушке, оставленной на поверхности, придают вертикальное положение и подвязывают её к колышку;
  • место укоренения поддерживают во влажном состоянии.

В сентябре саженец отсекают секатором, переносят с комом земли на постоянное место выращивания.

Делением куста

Размножение делением куста

Размножение смородины методом деления куста лучше проводить в октябре, когда обменные процессы в растении замедлены, ягодник легче перенесёт стресс. Куст выкапывают целиком, с помощью секатора или садовой пилки, делят на 2-3 части. Каждая делёнка должна содержать молодые побеги и значительный участок корневой системы. Перед посадкой корни слегка укорачивают и замачивают в биостимуляторе роста.

Каждую часть куста помещают в заранее подготовленную посадочную яму, несколько заглубляя корневую шейку, почву вокруг уплотняют, проводят обильный полив.

Важно понимать, что размножение куста делением нерационально и должно применяться в исключительных случаях. Смородина долго оправляется после травмы, мало плодоносит, часто поражается вирусными заболеваниями и погибает.

Можно ли размножать семенами

Ростки смородины из семян

Способ размножения смородины семенами — непродуктивен. У потомства не сохраняются сортовые качества маточного растения, наблюдается расщепление признаков в сторону ухудшения характеристик.

Пошаговая инструкция для желающих вырастить смородину из семян:

  • отбирают самые зрелые наливные ягоды, протирают сквозь волосяное сито;
  • полученные семена промывают проточной водой, сушат на листе бумаги, хранят в бумажном пакете;
  • в марте семена обеззараживают в растворе марганцовки, сеют в рассадочный ящик под стекло и ставят в затемнённое место;
  • при появлении всходов контейнер переносят на свет, когда сеянцы достигнут высоты 5-7 см проводят пикировку;
  • рассаду высаживают в открытый грунт во второй половине мая, когда земля прогреется.

Кусты смородины, полученные из семян, начинают плодоносить не ранее, чем через 3-4 года после посева.

Рекомендации

Саженцы смородины

Опытные садоводы дают советы по особенностям размножения смородины:

Выбор способа размножения смородины индивидуален в каждом конкретном случае. Определяющие факторы выбора: вид культуры, климатические условия, желаемый результат. Процесс не сложен при чётком следовании рекомендациям, предложенным в статье.


Смородина – одна из самых популярных плодово-ягодных культур для приусадебного участка. Растение неприхотливо в уходе, может плодоносить даже в самых неблагоприятных климатических условиях. Имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям, славится устойчивостью к болезням и морозостойкостью.

Плоды множество витаминов и полезных веществ, а листья активно используется для домашних заготовок, средств народной медицины. Ягоды можно потреблять в свежем виде, консервировать, готовить джем, варенье и вино. При соблюдении несложного ухода за кустарником можно получить большой урожай, начиная уже со второго года роста.

Именно поэтому черную смородину выращивают не только на домашних участках, но и для продажи.

  • Можно ли выращивать на бизнес
  • Рентабельность
  • Технологии
  • Можно ли выращивать в теплицах
  • Особенности заморозки ягод
  • Агротехника в домашних условиях
  • Выбор сорта
  • Особенности посадки
  • На шпалере
  • На штамбе
  • Кустовая
  • Уход
  • Обрезка
  • Подкормка
  • Обработка от болезней и вредителей
  • Полив
  • Размножение
  • Прививки
  • Черенкование
  • Можно ли вырастить в квартире
  • Видео
  • Выводы

Можно ли выращивать на бизнес

В отличие от других сельскохозяйственных видов бизнеса, рынок черной и красной смородины постоянно находится в дефиците. В среднем, годовая потребность ягод составляет 4 кг в год на одного человека, но производственные показатели доходят лишь до 2,5 кг.


Черная смородина считается наименее капризной разновидностью этой ягоды, выведены высокоурожайные и неприхотливые сорта. Именно поэтому все больше садоводов решают выращивать этот кустарник на продажу.

Рентабельность

Выращивание кустарников смородины считается выгодным видом садоводства. Ощутимую прибыль можно получить уже на 3 год роста саженцев. Основной доход получается с продажи зрелых ягод для потребления и переработки. Помимо этого, имеются и другие способы увеличить рентабельность:


  • Продажа листьев. Приобретаются для производства лекарственных препаратов, в качестве специи для заготовок. Для реализации требуется сушильные установки;
  • Веники. Смородиновые веники для бани всегда пользуются спросом на рынке. Они обладают уникальным ароматом и целебными свойствами;
  • Саженцы на продажу. Сезонный вид заработка. Спрос на продукцию отмечается весной и осенью. Для саженцев применяют однолетние побеги длиной около 20 см, на которых есть 2-3 почки роста. Перед сбытом их нужно укоренить.

Активное плодоношение смородины отмечается только на 3 год роста.


Сбывать продукцию можно для переработки на заводы по производству консерваций и кисломолочных продуктов, так и заниматься реализацией мелких партий для населения.

Технологии

При производственном выращивании черную смородину высаживают осенью на заранее подготовленные плантации. Это упрощает последующий сбор урожая, а также позволяет увеличить количество кустов на 1 м2, в отличие от посадки в теплице, оранжереи. Саженцы высаживают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга, ширина междурядья – 2 метра.


Сбор урожая производят с помощью комбайна, но если планируется продажа цельных и неповрежденных ягод, то смородину собирают вручную или специальными кисточками.

При выращивании смородины на продажу важно высаживать сорта с разным сроком созревания. Это позволяет получать получить безостановочный цикл созревания свежих ягод.

Можно ли выращивать в теплицах


Известна методика выращивания черной смородины в укрытом помещении. Она применяется в бизнесе для получения ягод дорогих и редких сортов, а также для выращивания кустов на саженцы.

При подобном способе усиливается риск заражения болезнями и вредителями, поэтому требуется регулярный и качественный уход, обработка.

Тепличный метод выращивания не подходит для получения большого объема ягод.

Особенности заморозки ягод

Черная смородина подходит для заморозки. При соблюдении технологии процедуры в ягодах сохраняются все полезные свойства, вкусовые качества. Плоды нужно замораживать по мере их созревания, перезревшие и недозревшие ягоды отсортировывают, а затем пускают в продажу, переработку. Для заморозки подходят цельные ягоды, так и измельченные до состояния пюре с сахаром или без.


Смородину замораживают при температуре от -18 до -23оС. Это продлевает срок хранения вплоть до 12 месяцев.

Если замораживать ягоды в диапазоне от 0 до -8оС, но хранить урожай в таком случае можно не более 3 месяцев.

В качестве тары для заморозки применяют пакеты или пластиковые контейнеры в зависимости от сорта и качества ягод, объема холодильной установки.

Агротехника в домашних условиях

Смородина – многолетнее растение, которое может плодоносить на одном месте более 10 лет. При выращивании важно соблюдать качественный уход и создать благоприятные условия для роста кустарника. На первом этапе следует подобрать участок и подготовить почву.

Для этой цели подходят грунты с умеренным увлажнением, защищенное от сквозняков и сильных порывов ветра место. Смородина предпочитает слегка затемненные участки, продолжительное воздействие прямых солнечных лучей может привести к ожогам листьев. Уход за культурой сводится к регулярному поливу, внесению подкормок и формировке куста.

Выбор сорта

Выведено несколько десятков сортов черной смородины. При выборе нужно учитывать климатические особенности в регионе, вкусовые качества урожая и срок созревания. Основные группы сортов:


  • Крупноплодная смородина. Имеют большие ягоды, урожайность до 7-8 кг с куста, средний или поздний срок созревания. Популярные сорта – Венера, Гулливер, Ядреная, Добрыня;
  • Сладкая смородина. Содержание сахара в ягодах может достигать 10%. Подходят для приготовления джема, варенья и соков. Основные сорта – Отличница, Нина, Багира, Жемчужина;
  • Смородина с высокой устойчивостью к болезням. Рекомендуется для посадки в теплице и регионах с влажным климатом. Популярные сорта – Титания, Илья Муромец, Василиса Красивая.

В таблице представлены сорта в зависимости от срока созревания.

Вид Срок созревания Сорт
Ранние Конец июня — начало июля Диковинка, Орловия, Дачница, Экзотика.
Средние Вторая половина июля Верность, Зуша, Перун, Черный жемчуг.
Поздние Конец августа — сентябрь Венера, Русалка, Ядреная, Кипиана.

Особое внимание выбору сорта нужно уделять при выращивании смородины в холодных регионах с коротким летом. Это Сибирь, Урал и Мурманская область. Самые зимостойкие и устойчивые к перепадам температуры сорта: Лама, Мила, Гармония, Рита, Алтаянка, Забава.

На одном участке можно выращивать отличные по характеристикам сорта. Это позволяет получить смородину для разных целей использования с различным сроком созревания.

Особенности посадки

Смородину высаживают осенью или весной. Перед посадкой нужно перекопать участок на глубину штыка лопаты, оптимальные размеры ямки для саженцев – 40х40х40. На дно укладывают дренаж (керамзит, крупную гальку или битый кирпич), а затем добавляют удобрения органику и минеральные удобрения. На один куст требуется до 5 кг коровяка, 200 г золы и 200 г суперфосфата.


Куст углубляют в посадочную ямку на 6 см, что позволяет добиться активного роста как корневой, так и наземной части растения.

После посадки саженец нужно полить теплой водой из расчета 10 л на 1 куст, а затем утрамбовать грунт, провести мульчирование. В качестве мульчи применяют опилки, торф или прошлогоднюю листву. Затем рекомендуется обрезать все длинные побеги, оставив лишь несколько из них с 2-4 почками роста.

На шпалере

Применяется для создания декоративного внешнего вида кустарника и усилений урожайности с одного растения. При формировке на шпалере на одном растении оставляют до 5 основных ветвей, которые равномерно подвязывают. Нижние загущенные ветви вырезаются у основания, побеги скелетных ветвей обычно не трогают, чтобы в течение 2-3 лет они достигли окончательной высоты. Осенью приросты скелетных ветвей укорачивают на половину длины, чтобы получить до 8 скелетных ветвей. Боковые побеги обрезают на 5-7 см для формирования плодовых почек.

На штамбе


Такой формировки можно добиться уже на первый год роста. Из прикорневых ветвей осенью выбирают самый сильный и крепкий побег, остальные срезают в прикорневой части. На следующий сезон устанавливают опору высотой до 1 м, привязывают к нему растение и выщипывают все почки. Задача формировки в течение следующих нескольких лет – создание куста с одним штамбом и отсутствием большого количества скелетных ветвей.

Урожайность смородины при штамбовой формировке обычно ниже среднего показателя, но растение выглядит очень декоративно, особенно во время сбора ягод.

Кустовая

Самый простой способ формировки смородины. В данном случае нет необходимости установки опоры или шпалеры, достаточно лишь выставить ограждение, чтобы избежать запущенности ветвей. Начиная со второго года после посадки, обрезают все слабые и поврежденные побеги, оставляя скелетные ветви и 5-8 боковых ветвей с почками роста. Если грамотно провести обрезку, в последующем требуется только плановое омоложение куста.

Обрезка

Первую санитарную обрезку проводят на второй год весной. Обрезаются слабые и длинные побеги полностью таким образом, чтобы на кусте оставалось 5 скелетных ветвей. На следующий год процедуру проводят до раскрытия почек, обрезают все поврежденные и слабые побеги, а остальные ветви укорачивают на 1/3 длины.

Также для смородины применяют кустодержатели, которые описаны здесь. Они помогают поддерживать ветви растения, чтобы не создавался парниковый эффект, который провоцирует гниение корней.


Подкормка

При внесении всех необходимых удобрений при посадке следующая подкормка необходима только через 3 года. Процедуры проводят в два этапа:

  1. Осенью под куст вносят 5 кг органики (перегной или компост), 20 г суперфосфата и 20 г сульфата калия или золы.
  2. Весной проводят подкормку водным раствором коровяка или куриного помета в пропорции 1:8.

До начала подкормки куст нужно обильно полить водой, а саму процедуру желательно проводить при сухой погоде, чтобы дождь не вымыл внесенные средства. Свои особенности подкормки черной смородины описаны тут.

При выращивании смородины в холодном климате рекомендуется увеличивать дозировку калийных удобрений при осенней подкормке, так как это элемент напрямую влияет на морозостойкость растения.

Обработка от болезней и вредителей

Почти все сорта смородины обладают устойчивостью к болезням. Заражение инфекциями или вредителями происходит при несоблюдении агротехники выращивания, правил ухода. Наиболее частые болезни культуры:


  • Антракноз. При заражении появляются бурые пятна на листья, куст медленно усыхают. По мере развития поражаются молодые побеги и плоды;
  • Мучнистая роса. На растении образуются налет белого оттенка, который темнеет со временем. Листья начинаю усыхать, а ягоды трескаться. Если вовремя не начать лечение, растение погибает;
  • Махровость. Определить болезнь можно по изменению листовых пластин. Они темнеют, становятся плотными, формируются с меньшим количеством лопасти. Болезнь не поддается лечению.

Профилактическую обработку проводят в несколько этапов. В первый раз препараты вносят весной после схода снежного покрова. Затем куст опрыскивают в период бутонизации и после сбора урожая. Самые эффективные средства для обработки: медный купорос, бордоская жидкость, Топаз и Хом.

Среди вредителей чаще всего встречаются: тля, паутинный клещ, смородиновый пилильщик и щитовка. Пик активности насекомых приходится на первую половину лета, риск заражения усиливается при выращивании в засушливых регионах. Обработку проводят в начале сезона в два этапа с интервалом в 10 дней. Эффективные препараты для профилактики и борьбы с вредителями: коллоидная сера, Карбафос, Актеллик, Актара.

Полив

Черная смородина – влаголюбивое растение, но при переизбытке воды в грунте есть риск грибковых заболеваний. Активный полив проводят во время вегетации куста летом, а также в период сбора урожая.


Вносить воду нужно 1-2 раза в неделю в зависимости от погодных условий из расчета 20 л на один взрослый куст.

После очередного полива рекомендуется прорыхлить верхний слой грунта и провести мульчирование куста.

Размножение

Для размножения черной смородины применяют вегетативные методы. Это размножение черенками, отводкам и зеленое черенкование. Процедуру проводят весной, чтобы не повредить материнское растение, а в конце сезона саженец после укоренения можно высаживать на постоянное место.

Прививки

Процедура нужна для улучшения качества растения и урожайности, замены старого куста и размножения редких сортов. Прививки проводят весной или в начале лета в момент начала сокодвижения. Способы прививки черной смородины:

  • копулировка (бывает простая и сложная копулировка смородины);
  • окулировка;
  • в расщеп;
  • за кору;
  • в боковой разрез;
  • аблактировка.

Для работы вам потребуется острый инструмент (нож, секатор и ножницы) и подвязочный материал. Рекомендуется использовать и садовый вар для работы со срезами.

Черенкование

Для этого метода можно использовать растение 1 года роста. Для черной смородины применяют традиционное и зеленое черенкование. Процедуру размножения проводят только весной, чтобы к концу сезона получить укорененное дочернее растение.


Оптимальная длина черенка – 15-20 см, на нем должны находиться почки роста и несколько зеленых листочков.

Можно ли вырастить в квартире

Черную смородину можно вырастить и в домашних условиях. Для этого применяют большое кашпо высотой не менее 25 см, но при этом невозможно добиться больших показателей урожайности. При выращивании культуры в квартире следует выбирать карликовые сорта растения, а также располагают емкость со смородиной на балконе или лоджии.

У подобного способа есть минус – в квартире невозможно добиться достаточных температур для зимовки, поэтому у растения нарушается естественный цикл вегетации, ухудшается качество ягод, замедляется рост.

Видео

Видео про выращивание и продажу черной смородины как бизнес.

Есть много достойных интереса видов смородины, которые мне хотелось бы посадить на участке. К сожалению, семена этих видов найти достаточно сложно. Я сеяла смородину под зиму, она всходила в первый год, но несколько поздновато. Для разных видов и даже разных образцов семян одного вида необходимые условия прорастания могут сильно отличаться по многим неучитываемым причинам. Наилучшим решением в такой ситуации является подзимний посев в стационарные грядки, семена взойдут на первую или на вторую весну. Если всходы не появились в первый год, место посева необходимо поддерживать умеренно влажным и свободным от сорняков до следующего года.

Смородина восковая

Ribes cereum Douglas

Взошла в первый год после осеннего посева. После распикировки:

ПК530 Всходы смородины восковой из семян

ПК530 Всходы смородины восковой из семян

Смородина золотистая

Ribes aureum Pursh

В условиях Алтайского края немного подмерзает, но широко используется как для озеленения, так и для выведения плодовых сортов.

Всходы смородины золотистой после подзимнего посева:

Смородина Комарова

Ribes komarovii Pojark.

Невысокий вид, в Барнауле зимует под снегом, зимостойкость в малоснежных местах неизвестна. Т. Н. Встовская для разных городов Сибири указывает на неполную зимостойкость и подмерзания, но не слишком значительные и уменьшающиеся с возрастом растений.

Всходы подзимнего посева появились поздновато, в середине лета:

смородина копарова из семян фото всходов

ПК364 Всходы смородины Комарова

Читайте также: