Как выращивают клюкву в сша
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 18.09.2024
Про чудесные лечебные, да и вкусовые свойства клюквы можно рассказывать очень долго. Клюква эффективна при заболеваниях почек, мочевых путей, желудка, гипертонической болезни и так далее. Клюква — прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Короче говоря, кушайте клюкву на здоровье и нахваливайте!
Но сегодняшняя статья посвящена не целебным и вкусовым качествам этой замечательной ягоды. Знаете, я уже не один десяток раз видел по ТВ рекламу клюквенного сока, где нормальные с виду мужики бродят по пояс в клюкве и что-то там горланят.
Ну, думаю, компьютерные штучки. Еще и не такое можно сотворить ради рекламы. И конечно, не обращал внимания. До сегодняшнего дня не обращал, потому что как раз сегодня показали репортаж с такой вот клюквенной фермы. Причем, ферма совсем не далеко от меня, в нашем же штате.
Слушайте, я давно уже мало чему удивляюсь. Но эта передача меня просто протрясла! Оказывается, те самые мужики с рекламы, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ходят по пояс в клюкве! Ну правда, клюква только сверху плавает, но довольно приличным слоем. Как они это делают?
Подбирают ровную поляну на торфяном участке, засыпают песочком на 10 см для дренажа и укореняют клюквенные веточки. Я не специалист, но примерно так. Через пару-тройку лет эти поля начинают приносить промышленный урожай.
Убирают клюкву сухим и мокрым способом. При мокром способе ягоды просто подгоняются к берегу и грузятся в авто. Для сухого способа применяют какие-то специальные комбайны, типа газонокосилок. Уже на заводе клюкву прогоняют через какие-то решетки, чтобы отбраковать негодные ягоды. Хорошие ягоды готовы к употреблению или дальнейшей переработке.
Чудно, ей богу. Собирал я клюкву на болотах. Не слишком легкое занятие, но охота, потому что ягода ой, вкусная! Из нее морс — просто пальчики оближешь!
А тут прямо ходят по ней. Собирай — не хочу. Ни разу такого не видывал. Короче, удивился я сегодня и Вас приглашаю поудивляться! 🙂
Примерно 60% урожая клюквы в США производит штат Висконсин, который приносит около $1 млрд и создает 4000 рабочих мест. Другие эпицентры производства этой ягоды - Массачусетс, Нью-Джерси, Орегон и Вашингтон. В целом, клюква – практически североамериканская культура. Примерно 85% ее выращивают в США и Канаде, а остальные производственные площадки находятся в Чили, Западной Европе и нескольких бывших советских республиках – Российской Федерации и Белоруссии.
Хотя многие американцы видят в клюкве только продукт для Дня благодарения и Рождества, весь остальной мир ассоциирует ее главным образом с зимними праздниками. Этот стереотип - основная проблема для производителей клюквы, которая сталкивается с неопределенным будущим, тогда как предложение серьезно опережает спрос. Промышленность работает над стимулированием и развитием спроса на продукты из клюквы на американском континенте и на новых экспортных рынках в Азии и Латинской Америке.
Взлеты и падения
В сельском хозяйстве краткосрочная прибыль часто ослепляет фермеров. Когда цены растут, фермеры расширяют производство, создавая на рынке излишки, которые обваливают рынок и сбивают цену в разы. Клюква – яркий тому пример.
С учетом корректировки на инфляцию, цены на клюкву росли на 6,3% в год в течение почти 25 лет до середины 1990-х годов. В 1996 году стоимость клюква достигла рекордной отметки в $65 за баррель, что привело к рекордному расширению плантаций и беспрецедентному перепроизводству в последующие годы. В 1999 году фермеры, специализирующиеся на производстве клюквы, получали ничтожные $17,20 за баррель.
Пищевая индустрия искала необычные и пикантные вкусы. На рынке появилось нетривиальное решение - сушеная сладкая закуска Craisins, ее придумал кооперативом Ocean Spray, который контролирует 65% американского производства клюквы. Конкуренты быстро подхватили идею, на рынке появилось неограниченное предложение сушеной клюквы. Цены на продукт снова выросли до рекордных уровней, и фермеры снова расширили производство. К 2008 году Ocean Spray, как сообщается, платит производителям $70 за баррель.
Craisins увеличил прибыль, организовал спрос на новый продукт. Остававшийся концентрат клюквенного сока оставался в хранилищах и продавался только в виде клюквенного. К 2015 году цены на клюкву снова упали до $8 за баррель. И это при том, что себестоимость ягоды колеблется в пределах $30-34.
Болото безысходности
В отличие от большинства культур Среднего Запада, клюква - многолетник. После ее посадки в болото клюква может плодоносить бесконечно. Некоторым плантациям уже более 100 лет. Но это также значит, что фермеры не могут отказаться от ее производства в пользу, например, соевых бобов или кукурузы в годы с низкой ценой на клюкву. Как сказал один из бывших производителей клюквы от Карвера, штат Массачусетс, земля после клюквенных плантаций вообще не пригодна для чего-либо другого. Когда он решил отказаться от клюквы, был найден единственный приемлемый вариант – накрылть четыре акра клюквенных болот солнечными батареями.
Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
Материал взял у Полины Солнцевой, нашей землячки, разрешившей опубликовать это материал.
Замечательная ягода клюква произрастает в Северном полушарии на болотах. Она богата витаминами и микроэлементами, идет на приготовление соков, морсов, экстрактов, киселей, используется как процивоцинготное средство, при простуде, ангине, стоматите, авитоминозах. Клюква крупноплодная с 19 века выращивается на специальных плантациях (чеках).
Крупнейший производитель - США, плантации есть также в Канаде, Польше, скандинавских странах и у нас, в Беларуси. В плодах ее имеются воздушные камеры, поэтому эта ягода плавает на поверхности, что облегчает ее уборку. В конце сезона чеки с созревшими ягодами заполняются водой, потом туда запускаются специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом ягоды отрываются от черенков и всплывают.
После этого ягоды сгоняют к одному краю чека, где ее - чистую и промытую - вычерпывают для дальнейшей переработки.
Особенностью клюквы является то, что ее ягоды могут храниться в свежем виде до следующего года в деревянных бочках, наполненных водой. Это многолетнее растение, некоторые кусты живут до 100 лет.
В белорусском Полесье на базе Пинской клюквенной плантации создано и успешно работает ОАО, которое занимается выращиванием крупноплодной клюквы. Отмечу, что основной пакет акций принадлежит государству. Технологию, посадочный материал, первое оборудование, белорусы получили в конце 1980-х от американцев. В мае ягоду высаживают на кислых почвах, поддерживая влажность 95-98%,потом, в процессе роста, убирают сорняки, подкашивают, подкармливают. Первая клюква появляется на 3-й год. К уборке приступают в конце сентября - затапливают пруды-чеки и запускают трактора от МТЗ "Беларусь" с мотовилами, похожими на жатки.
Черешки под воздействием водяных струй перерезаются, клюква выпрыгивает на поверхность и рабочие собирают ее понтонами, подгоняют к транспортеру.
Здесь ягоды промываются от листьев и следует на сортировку. При температуре ниже 18градусов ее замораживают и фасуют для отправки заказчику.
Белорусскую клюкву закупают Россия, Польша, Прибалтика, Казахстан, Голландия, Англия. Но на эти рынки уже выходят американцы с ценой 1 доллар за кг ягоды. А у нашего ОАО себестоимость уже 1 евро. В США процесс выращивания механизирован на 95 %, у нас - 75%. Они обходятся без тракторов, которые давят ягоду и транспортировка из чека у них через рукав, да и сортировка полностью механизирована. Надо либо снижать зарплату, либо повышать производительность труда, внедряя современные технологии. Конечно, можно больше пускать ягоды на внутренний рынок, но здесь проблема в переработке и далее в торговле. Консервный и винодельческий заводы ее берут неохотно - производителям головная боль с натуральным соком, проще купить концентрата бочку и залить ее водой, щедро приправив добавками, увеличивающими срок хранения. Они и с оплатой задерживают. Хорошим выходом было бы самим построить современный цех по переработке ягоды, напрямую заключая договоры с торговой сетью.
(фото и материал взят из разных интернетисточников)
Н. П.: Согласитесь - и красиво, и технологично. И экономика присутствуе - у нас тот же американский метод. Но затратность много больше.
Прежде чем посадить клюкву, американцы углубляют ягодное поле на 50-70 сантиметров. Это большая работа, так как клюквенные плантации в США огромные.
В этих неглубоких "полях-котлованах" высаживается клюква. Самое интересное начинается в период сбора.
Первый этап: к кромке поля подводят толстую трубу и пускают по ней воду. Плантация постепенно наполняется водой как обыкновенный бассейн. Но кусты с ягодой остаются на земле. Когда уровень воды достигает полуметра, воду перекрывают.
Второй этап: на поле, заполненное водой, выпускают специальные трактора. Машины оснащены вращающимся механизмом, который интенсивно взбивает кусты клюквы и отделяет ягоду от стебля. Клюква не тонет, а потому весь урожай быстро оказывается на поверхности воды.
Третий этап: в это ягодное озеро заходят рабочие в комбинезонах. Несколько человек тянут за собой длинный надувной рукав, который может достигать в длину 500 метров и более. При помощи этого рукава они огораживают ягоду и затем сгоняют ее к одному краю.
Четвертый этап: рядом с полем появляется очередь из больших грузовиков. К краю озера подъезжает уборочный комбайн, он опускает в воду транспортировочную ленту и включает ее. Начинается сбор урожая. При помощи огромных деревянных швабр, мужики сгоняют клюкву к нужному месту. Ягода по ленте быстро поднимается наверх.
Последний этап самый быстрый. Уже частично мытая ягода непрерывно заполняет подъезжающие грузовики.
Получается, что всего несколько сотен человек, обеспечивают клюквой всю страну.
Читайте также: