Как выращивают клюкву в сша

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Про чудесные лечебные, да и вкусовые свойства клюквы можно рассказывать очень долго. Клюква эффективна при заболеваниях почек, мочевых путей, желудка, гипертонической болезни и так далее. Клюква — прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Короче говоря, кушайте клюкву на здоровье и нахваливайте!

Но сегодняшняя статья посвящена не целебным и вкусовым качествам этой замечательной ягоды. Знаете, я уже не один десяток раз видел по ТВ рекламу клюквенного сока, где нормальные с виду мужики бродят по пояс в клюкве и что-то там горланят.

Ну, думаю, компьютерные штучки. Еще и не такое можно сотворить ради рекламы. И конечно, не обращал внимания. До сегодняшнего дня не обращал, потому что как раз сегодня показали репортаж с такой вот клюквенной фермы. Причем, ферма совсем не далеко от меня, в нашем же штате.

Слушайте, я давно уже мало чему удивляюсь. Но эта передача меня просто протрясла! Оказывается, те самые мужики с рекламы, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ходят по пояс в клюкве! Ну правда, клюква только сверху плавает, но довольно приличным слоем. Как они это делают?

Подбирают ровную поляну на торфяном участке, засыпают песочком на 10 см для дренажа и укореняют клюквенные веточки. Я не специалист, но примерно так. Через пару-тройку лет эти поля начинают приносить промышленный урожай.

Убирают клюкву сухим и мокрым способом. При мокром способе ягоды просто подгоняются к берегу и грузятся в авто. Для сухого способа применяют какие-то специальные комбайны, типа газонокосилок. Уже на заводе клюкву прогоняют через какие-то решетки, чтобы отбраковать негодные ягоды. Хорошие ягоды готовы к употреблению или дальнейшей переработке.

Чудно, ей богу. Собирал я клюкву на болотах. Не слишком легкое занятие, но охота, потому что ягода ой, вкусная! Из нее морс — просто пальчики оближешь!

А тут прямо ходят по ней. Собирай — не хочу. Ни разу такого не видывал. Короче, удивился я сегодня и Вас приглашаю поудивляться! 🙂

Сможет ли клюква покорить мир? - фото

Примерно 60% урожая клюквы в США производит штат Висконсин, который приносит около $1 млрд и создает 4000 рабочих мест. Другие эпицентры производства этой ягоды - Массачусетс, Нью-Джерси, Орегон и Вашингтон. В целом, клюква – практически североамериканская культура. Примерно 85% ее выращивают в США и Канаде, а остальные производственные площадки находятся в Чили, Западной Европе и нескольких бывших советских республиках – Российской Федерации и Белоруссии.

Хотя многие американцы видят в клюкве только продукт для Дня благодарения и Рождества, весь остальной мир ассоциирует ее главным образом с зимними праздниками. Этот стереотип - основная проблема для производителей клюквы, которая сталкивается с неопределенным будущим, тогда как предложение серьезно опережает спрос. Промышленность работает над стимулированием и развитием спроса на продукты из клюквы на американском континенте и на новых экспортных рынках в Азии и Латинской Америке.

Взлеты и падения


В сельском хозяйстве краткосрочная прибыль часто ослепляет фермеров. Когда цены растут, фермеры расширяют производство, создавая на рынке излишки, которые обваливают рынок и сбивают цену в разы. Клюква – яркий тому пример.

С учетом корректировки на инфляцию, цены на клюкву росли на 6,3% в год в течение почти 25 лет до середины 1990-х годов. В 1996 году стоимость клюква достигла рекордной отметки в $65 за баррель, что привело к рекордному расширению плантаций и беспрецедентному перепроизводству в последующие годы. В 1999 году фермеры, специализирующиеся на производстве клюквы, получали ничтожные $17,20 за баррель.

Пищевая индустрия искала необычные и пикантные вкусы. На рынке появилось нетривиальное решение - сушеная сладкая закуска Craisins, ее придумал кооперативом Ocean Spray, который контролирует 65% американского производства клюквы. Конкуренты быстро подхватили идею, на рынке появилось неограниченное предложение сушеной клюквы. Цены на продукт снова выросли до рекордных уровней, и фермеры снова расширили производство. К 2008 году Ocean Spray, как сообщается, платит производителям $70 за баррель.

Craisins увеличил прибыль, организовал спрос на новый продукт. Остававшийся концентрат клюквенного сока оставался в хранилищах и продавался только в виде клюквенного. К 2015 году цены на клюкву снова упали до $8 за баррель. И это при том, что себестоимость ягоды колеблется в пределах $30-34.

Болото безысходности

В отличие от большинства культур Среднего Запада, клюква - многолетник. После ее посадки в болото клюква может плодоносить бесконечно. Некоторым плантациям уже более 100 лет. Но это также значит, что фермеры не могут отказаться от ее производства в пользу, например, соевых бобов или кукурузы в годы с низкой ценой на клюкву. Как сказал один из бывших производителей клюквы от Карвера, штат Массачусетс, земля после клюквенных плантаций вообще не пригодна для чего-либо другого. Когда он решил отказаться от клюквы, был найден единственный приемлемый вариант – накрылть четыре акра клюквенных болот солнечными батареями.

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

Материал взял у Полины Солнцевой, нашей землячки, разрешившей опубликовать это материал.

Замечательная ягода клюква произрастает в Северном полушарии на болотах. Она богата витаминами и микроэлементами, идет на приготовление соков, морсов, экстрактов, киселей, используется как процивоцинготное средство, при простуде, ангине, стоматите, авитоминозах. Клюква крупноплодная с 19 века выращивается на специальных плантациях (чеках).


Крупнейший производитель - США, плантации есть также в Канаде, Польше, скандинавских странах и у нас, в Беларуси. В плодах ее имеются воздушные камеры, поэтому эта ягода плавает на поверхности, что облегчает ее уборку. В конце сезона чеки с созревшими ягодами заполняются водой, потом туда запускаются специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом ягоды отрываются от черенков и всплывают.



После этого ягоды сгоняют к одному краю чека, где ее - чистую и промытую - вычерпывают для дальнейшей переработки.




Особенностью клюквы является то, что ее ягоды могут храниться в свежем виде до следующего года в деревянных бочках, наполненных водой. Это многолетнее растение, некоторые кусты живут до 100 лет.

В белорусском Полесье на базе Пинской клюквенной плантации создано и успешно работает ОАО, которое занимается выращиванием крупноплодной клюквы. Отмечу, что основной пакет акций принадлежит государству. Технологию, посадочный материал, первое оборудование, белорусы получили в конце 1980-х от американцев. В мае ягоду высаживают на кислых почвах, поддерживая влажность 95-98%,потом, в процессе роста, убирают сорняки, подкашивают, подкармливают. Первая клюква появляется на 3-й год. К уборке приступают в конце сентября - затапливают пруды-чеки и запускают трактора от МТЗ "Беларусь" с мотовилами, похожими на жатки.


Черешки под воздействием водяных струй перерезаются, клюква выпрыгивает на поверхность и рабочие собирают ее понтонами, подгоняют к транспортеру.



Здесь ягоды промываются от листьев и следует на сортировку. При температуре ниже 18градусов ее замораживают и фасуют для отправки заказчику.


Белорусскую клюкву закупают Россия, Польша, Прибалтика, Казахстан, Голландия, Англия. Но на эти рынки уже выходят американцы с ценой 1 доллар за кг ягоды. А у нашего ОАО себестоимость уже 1 евро. В США процесс выращивания механизирован на 95 %, у нас - 75%. Они обходятся без тракторов, которые давят ягоду и транспортировка из чека у них через рукав, да и сортировка полностью механизирована. Надо либо снижать зарплату, либо повышать производительность труда, внедряя современные технологии. Конечно, можно больше пускать ягоды на внутренний рынок, но здесь проблема в переработке и далее в торговле. Консервный и винодельческий заводы ее берут неохотно - производителям головная боль с натуральным соком, проще купить концентрата бочку и залить ее водой, щедро приправив добавками, увеличивающими срок хранения. Они и с оплатой задерживают. Хорошим выходом было бы самим построить современный цех по переработке ягоды, напрямую заключая договоры с торговой сетью.

(фото и материал взят из разных интернетисточников)

Н. П.: Согласитесь - и красиво, и технологично. И экономика присутствуе - у нас тот же американский метод. Но затратность много больше.

Прежде чем посадить клюкву, американцы углубляют ягодное поле на 50-70 сантиметров. Это большая работа, так как клюквенные плантации в США огромные.

Как собирают клюкву в США

В этих неглубоких "полях-котлованах" высаживается клюква. Самое интересное начинается в период сбора.

Первый этап: к кромке поля подводят толстую трубу и пускают по ней воду. Плантация постепенно наполняется водой как обыкновенный бассейн. Но кусты с ягодой остаются на земле. Когда уровень воды достигает полуметра, воду перекрывают.

Второй этап: на поле, заполненное водой, выпускают специальные трактора. Машины оснащены вращающимся механизмом, который интенсивно взбивает кусты клюквы и отделяет ягоду от стебля. Клюква не тонет, а потому весь урожай быстро оказывается на поверхности воды.

Как собирают клюкву в США

Третий этап: в это ягодное озеро заходят рабочие в комбинезонах. Несколько человек тянут за собой длинный надувной рукав, который может достигать в длину 500 метров и более. При помощи этого рукава они огораживают ягоду и затем сгоняют ее к одному краю.

Как собирают клюкву в США

Четвертый этап: рядом с полем появляется очередь из больших грузовиков. К краю озера подъезжает уборочный комбайн, он опускает в воду транспортировочную ленту и включает ее. Начинается сбор урожая. При помощи огромных деревянных швабр, мужики сгоняют клюкву к нужному месту. Ягода по ленте быстро поднимается наверх.

Как собирают клюкву в США

Последний этап самый быстрый. Уже частично мытая ягода непрерывно заполняет подъезжающие грузовики.

Получается, что всего несколько сотен человек, обеспечивают клюквой всю страну.

Читайте также: