Как выбрать толкушку для картошки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Какая из них лучше. Очень надо купить, выбор большой, но после одной травмы рука бывает сильно утомляется.
Толкушка нужна удобная, практичная и немного меньше сил на выдавливание затрачивать. вот и метаюсь.
На одной фото - Толкушка с дырочками и ручка находится не в центре всей толкушки, можно кажется и не практичной.
На второй фото - Толкушка с дырочками и ручка в центре всей толкушки.
На третьем - Толушка идет с продолными щелями и ручкой в центре. На счет прдолных не уверена, не будет ли работа в холостую при выдавливании картофеля в пюре!
На четвертом - Толкушка идет со спиральной формы для выдавливания пюре. Получится с первого раза выдавить пюре, не прийдется долго топтаться на месте?? ))))))))

Благодарю.

Самая лучшая 4-ая, можете не сомневаться
Она же самая простая, самая прочная и мобильная .2-ая просто нам более привычная, но на самом деле не удобная не эргономичная, с устаревшим дизайном и хрупкой неустойчивой конструкцией
1-ая удобная, но ее прочность вызывает сомнения, все это быстро придет в негодность
3-я вaриант второй
4-я самая удобная компактная и мобильная, один элемент составляет рабочую поверхность и ручку эта будет самой долговечной на кухне .Ею пюре можно не только давить но и мешать
Ее же легче всего мыть и хранить среди других кухонных принадлежностей

Рейтинг Роддомов. Лучший роддом Новосибирска!




_________________

БЭНТО БОКСЫ
В первом посте описания бенто боксов.

Понравилась работа? Более подробно рассмотреть жми WWW

у меня обычная толкушка, деревянная.
Но я уже как несколько лет стала измельчать миксером, гости так "с руками картоху съедают"

_________________
Мой пристрой
Хочешь дополнительную скидку в iherb 5% +к твоим скидкам? Используй код AAH8708 в корзине своего заказа


_________________
***
Если нельзя, но очень хочется.
***
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.


Когда я 8,5 лет назад переехала от мамы к мужу, бюджет нашей семьи был очень ограниченный, а необходимого в новую квартиру надо было купить много.
Поэтому кое-что покупалось из принципа: "Дешевое, а вроде нормальное, на первое время пойдет".

Так покупались и кухонный приспособы. Купила я себе недорогой набор из шумовки, поварешки, толкушки для пюре (и еще чего-то там было -- уже и не помню). Толкушка выглядела стандартным образом, примерно так (картинка из интернета):

Из всего набора этих гаджетов до сих пор жива только поварешка, а вот толкушка как раз погибла самой первой, пав в неравной борьбе с картошкой. Но толкла-то она картошку нормально.


Потом я сделала вобще неумный шаг: я пошла и купила пластмассовую толкушку. Примерно такую (картинка из тырнета):

Вот этой толкушкой толочь ничего было нельзя в принципе. Она была какая-то. вялая, другое слово не подбирается. Мягкая, дряблая и вобще. Картошку мяла плохо и на ощупь этот процесс был неприятен.


Пластмассовую толкушку я тайком выкинула, чтобы муж не наругал за растрату семейного бюджета, как только мне в наследство от Ольги досталась деревянная толкушка, примерно такая (картинка снова из интернета):

Деревянная толкушка толкла картошку плохо. Она, конечно, не вялая, а нормальная такая, упругая и твердая. Но протолочь такой маленькой площадью всю картошку -- трудно, муторно. И в итоге всегда получались кусочки картошки в пюре. Большие такие кусочки, вполовину картофелины.

В связи с пластиковой и с деревянной толкушками, пюре даже какое-то время в нашем меню было очень редким гостем. А ведь мы всей семьей пюре очень любим!


Деревянная толкушка у меня жива и до сих пор, но лежит в дальнем уголочке без дела. Потому что устав от нее окончательно, я пошла и купила себе толкушку в Икее.
О! Икейская толкушка оказалась для меня идеальна! Пюре получается буквально за 2-3 движения. Когда я первый раз опробовала новую толкушку, у нас сразу количество потребляемого пюре выросло в 5 раз (потому что я стала в 5 раз чаще пюре готовить! так это было приятно и ненапряжно). Сейчас, правда, обратно нормализовалось )))
Вот она, моя любимая толкушечка в работе:


Пюре я готовлю традиционным образом: пока на плите кипятится подсоленая вода (литра 2 в 4-литровой кастрюле), чищу картошку из рассчета 2 шт на едока + 2 еще шт. Когда вода уже кипит (или хотя бы просто уже очень горячая, закидываем туда картшку, разрезав ее на большие кубики. Варим, пока картошка не станет хорошо протыкаться вилкой. Когда картошка готова -- сливаем воду. Можно сливать воду без фанатизма. Если останется 20-30-50 грамм воды на дне, не такая уж беда. В картошку долить молоко и сливочное масло. Сливочного масла сколько не жалко. Молоко по густоте. Обычно на 8 картофелин лью около 100-150 грамм молока и бросаю около 70 грамм масла. Толчем толкушкой. Пробуем на соль. Если соли маловато -- добавляем соль и снова перемешиваем.

Можно отдельно пожарить лук до золотистого цвета и при подаче на пюре сверху выкладывать ложку лука. Папа мой так очень любил.


Денис просто обожает пюре с сосисками:


А муж сегодня на работу взял с собой пюрешку и 2 ломтя от клепса:


Но еще очень любит в тарелку с пюре отрезать себя пару ломтей от мяса:

Проще всех поступает Антон: он мясо ест без пюре!

Пюре -- шикарнейшинй гарнир, а то вы и без меня не знали ))) Подходит почти ко всему. И к котлетам, к тефтелям, к поджарке из мяса, к мясу запеченному, к гуляшу или бефстроганову, к сосискам, к фаршированным перчикам, голубцам, долма и т.д., к жареной рыбе и к рыбе тушеной, и к рыбным котлеткам.
Пюре можно подкрасить в розовый цвет томатной пастой или кетчупом, или сделать двуцветным.
Пюре можно пустить в пирожки, в пироги, в вареники или в картофджины -- неимоверно вкусная начинка!
Из пюре можно сделать запеканку картофельную с мясом, с рыбкой, с грибами.

Да что там говорить, без пюре жить просто невозможно, а поэтому правильная и удобная толкушка -- это радость для хозяйки )))

Пюре в тарелке

Картофельное пюре — вкусный и простой гарнир. Что нужно знать о толченой картошке, чтобы сделать ее мягкой и нежной? Воспользуйтесь подсказками опытных поваров и приготовьте идеальный гарнир для праздничного или повседневного стола.

Общие советы по приготовлению картофельного пюре

Картофельное пюре сочетается с овощами, мясом и рыбой. Чтобы оно получилось вкусным, нужно выбрать подходящий сорт картофеля. Универсального вида корнеплода, который одинаково хорош в супе, пюре и в жареном виде, селекционеры пока не вывели.

Какой картофель выбрать для пюре

Для варки пюре идеально подходит картофель, который содержит много крахмала. Во время варки кусочки овоща развариваются и легко взбиваются, превращаясь в однородную густую массу.

Выбрать картошку для идеального пюре можно по цвету мякоти корнеплода:

  1. Сорта с белой мякотью содержат много крахмала и отлично развариваются.
  2. Картофель с красной кожурой имеет плотную структуру и не подходит для пюре.
  3. Сорта с желтой кожурой приятны на вкус и подходят для пюре, но варятся дольше.
  • А — картофель имеет плотную мякоть и практически не разваривается. Подходит для жарки и приготовления в мундирах.
  • В — сорта из этой группы считаются универсальными. Структура картофеля плотная и разваривается слабо.
  • С — клубни с достаточным содержанием крахмала, полностью развариваются в воде.
  • D — быстроразвариваемые крахмалистые сорта картофеля, которые идеально подходят для пюре и супов.

Проверить развариваемость картошки несложно. Разрежьте овощ пополам: половинки рассыпчатых сортов картошки (группа С и D) при трении слегка слипаются, а твердый картофель (группа А и В) покрывается на срезе капельками воды.

Клубни картофеля и один разрезанный

Выбор картофеля для пюре: Needpix

Кухонные секреты по приготовлению картофельного пюре

Чтобы гарнир получился пышным и нежным, учитывайте советы опытных кулинаров:

Пюре с зеленым луком в кастрюле

Кухонные секреты по приготовлению картофельного пюре: Needpix

Технология приготовления картофельного пюре

Вне зависимости от вида картофеля, технология приготовления пюре остается практически неизменной. Меняется только время приготовления, вид и количество наполнителей для пюре. Как готовить картошку, чтобы в гарнире не осталось комочков, а масса стала пышной и нежной?

Что нужно для приготовления пюре из картофеля

После выбора подходящего сорта определитесь с количеством картофеля, который нужен для одного приема: из 1 кг картошки получается приблизительно 600–700 г готового продукта. Таким количеством пюре можно накормить 4–5 человек.

Предварительно достаньте из холодильника все продукты, которые будете класть в пюре, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Можно взять сливочное масло из расчета на 8 частей картофеля 1 часть масла.

Для приготовления блюда понадобятся такие кухонные принадлежности:

  • кастрюля;
  • ложка и вилка;
  • нож и разделочная доска;
  • прихватки;
  • толкушка (лучше с металлической основой).

Часто картофель на пюре варят с добавлением специй (черного молотого перца, мускатного ореха, лаврового листа), зелени, лука или чеснока. Лук и чеснок очищают от шелухи и опускают в кипящую воду целиком. После варки эти ингредиенты сливают вместе с водой.

Картофельное пюре с жареными овощами в тарелке

Картофельное пюре с зажаркой: Needpix

Как правильно готовить картофельное пюре

Чтобы пюре получилось нежной, воздушной консистенции, выполните такие шаги:

  1. Очистите овощ от кожуры. Срезайте ее тонким слоем, чтобы сохранить витамины и полезные вещества. Удалите глазки и темные точки на клубнях.
  2. Нарежьте картофель одинаковыми ломтиками величиной 60–80 г. Промойте в холодной воде.
  3. Закипятите воду в кастрюле и засыпьте кусочки картофеля. Жидкость должна покрывать картошку на 1−2 см. Такой способ варки сохранит в овоще витамины и полезные вещества.
  4. Солите картофель сразу (1 ч. л. соли на литр воды).
  5. Варите корнеплод на среднем огне, приоткрыв крышку для выхода пара. Через 10 минут проверьте кусочек картофеля на готовность. Если они не прокалываются, варите еще 5–10 минут.
  6. Убирайте шумовкой белую пену с поверхности — это лишний крахмал, который не нужен в готовом гарнире.
  7. Слейте после окончания варки всю воду и поставьте картошку на медленный огонь, чтобы вода полностью испарилась. Когда мякоть побелеет, выключайте огонь и приступайте к взбиванию пюре.
  8. Мните горячий картофель толкушкой непосредственно в кастрюле. Толочь нужно до тех пор, пока не разобьете все комки.
  9. Разогрейте молочные добавки (молоко со сливочным маслом или жирные сливки, йогурт), залейте тонкой струйкой в картошку и продолжайте взбивать до получения пышной массы.
  10. Попробуйте готовый гарнир. Если не хватает соли, добавьте по вкусу и еще раз перемешайте. Картофельное пюре подавайте в горячем виде, иначе оно потеряет вкус и аромат.

Картофельное пюре с отбивными и овощами на тарелке

Картофельное пюре с отбивными: Pixabay

Приготовление картофельного пюре займет в общей сложности 30–40 минут. Взбивать пюре лучше в последнюю минуту, когда гости уже за столом. Такой вкусный гарнир не успеет остыть и разойдется по тарелкам моментально.

Читайте также: