Как выбрать не мороженую картошку

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Картошка является одним из самых популярных продуктов, которые выращивают на приусадебных участках наши соотечественники. Чтобы всю зиму питаться корнеплодом с собственного огорода, важно создать правильные условия его хранения. Для этого нужно знать, как картофель реагирует на температуру.

Реакция картофеля на температуру

Для длительного хранения рекомендуется температура от +2°C до +4°C. При ней у клубней останавливаются все физиологические и биохимические процессы, картофель как бы впадает в спячку, благодаря чему без изменений сохраняет все свои свойства, в том числе и вкусовые. Допускается кратковременное изменение температуры на 1-2°C. Но если температура сильно ниже или выше оптимальной, в клубнях начинаются процессы разложения, которые приводят к порче.

Картофель реагирует на температуру следующим образом.

  • При повышении температуры с +4°C до +8°C обменные процессы в клубнях возобновляются, они просыпаются и начинают давать ростки. За пару дней, конечно, ничего страшного не случится, но дальше по мере прорастания ростков в овоще будет накапливаться вредное вещество соланин.

Поэтому, если картошка начала давать ростки, их нужно сразу удалить и снизить температуру хранения до оптимальной.

  • В течение небольшого времени (от нескольких дней до недели) порции картофеля, которые планируется использовать для готовки, можно хранить при 7-10°C. Но весь урожай, разумеется, хранить при такой температуре не следует – он начнет прорастать, а затем загнивать
  • Стандартной температурой замерзания картофеля является -1,7°C (морозостойкие сорта не мерзнут и выдерживают даже температуру до -3°C), но некоторые процессы начинаются уже при 0°. Жидкость в клубне при этой температуре начинает превращаться в кристаллики льда, а клетки и ткани отмирают, из-за чего овощ начинает разлагаться. Ход процессов зависит от того, насколько сильным и длительным было воздействие холода. При кратковременном воздействии сравнительно небольших минусовых температур картофель просто обмораживается. Он приобретет специфический сладковатый вкус, но все еще останется пригодным в пищу. Иногда он даже сохраняет способность к размножению и росту, и его можно посадить в грунт весной. Если же воздействие холода было сильным или длительным, процессы разложения становятся необратимыми, живые ткани полностью погибают. Такой продукт становится непригодным для какого-либо употребления, а после оттаивания будет гнить.

Понять, сильно ли пострадал картофель при обморожении, можно по изменению цвета.

Если после оттаивания (в течение 1-2 часов в теплом помещении) клубень в разрезе сохранил обычный белый цвет, все в порядке, урожай можно спасти.

При сильном замерзании пострадавшие участки становятся темными – коричневыми или черными. Их необходимо срезать.

Если картофель потемнел полностью, его остается, к сожалению, только выбросить.


Важно помнить, что оптимальная температура – лишь один из факторов длительной сохранности картофеля. А также необходимо обеспечить:

влажность воздуха – от 80 до 95%, чтобы овощ не начал засыхать или гнить;

защиту от света, чтобы клубни не стали зеленеть.

Когда клубни могут замерзнуть?

В нашем климате картофель при хранении страдает из-за холода гораздо чаще, чем от перегрева. Именно из-за воздействия отрицательных температур чаще всего не удается сохранить урожай. Существует несколько сценариев, при которых это случается:

картофель промерз, находясь еще на грядке;

урожай замерзает, если его выкопали, но вовремя не поместили на хранение;

при неправильном, незащищенном хранении – на открытой лоджии, балконе, террасе;

в яме или помещении для хранения, если температура там сильно понизится.

Разберем каждый вариант более подробно. Замерзнуть на грядке картошка может только в том случае, если окружающий ее слой грунта промерзнет до -1,7. -3 градусов. Это случается лишь при длительном установлении дневных и ночных температур ниже нулевой отметки, для средней полосы – в ноябре-декабре.

При небольших осенних или неожиданных летних заморозках почва не успевает охладиться до такой температуры – она остывает намного медленнее, чем воздух, и долго сохраняет тепло, защищая корнеплоды как одеяло. При первых заморозках температура верхних слоев почвы может быть на 5-10°C выше, чем воздуха. Причем лучше и дольше всего сохраняет тепло мягкая, рыхлая почва, а дополнительную защиту от холода создает мульчирование.

Поэтому первые заморозки не погубят урожай корнеплодов.

Гораздо чаще, чем в земле клубни замерзают при неправильном хранении. Здесь нужно знать следующее.

На открытом незастекленном балконе, в наземной части неотапливаемого гаража или сарая картошка, которая хранится насыпью или в матерчатых мешках, может замерзнуть уже при температуре воздуха меньше 0°C. Поэтому такие хранилища подходят только как временные, для хранения теплой осенью.

  • В городской квартире лучшим местом хранения будет застекленная лоджия с дополнительным утеплением. Овощи лучше размещать на ней не в мешках, а в ящиках, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и снизить риск появления плесени и гнили. Ящики также следует утеплить пенопластом или картоном, дополнительно прикрыть ватниками. Это позволит защитить овощ от замерзания, даже если температура за окном опустилась до -7°C. При дальнейшем понижении температуры есть риск, что картофель на лоджии будет замерзать.

Поэтому для регионов с холодными зимами лучше приобрести или сделать самостоятельно специальный балконный мини-погребок или ящики с особой системой подогрева.

  • Еще один бюджетный способ хранения картофеля – в земляной яме на огороде. Зарытый на зиму в такую яму картофель может сохраниться до весны, но при условии, что овощи находятся ниже уровня замерзания грунта. Поэтому яма должна быть довольно глубокой, около 1,5-2 м, и правильно утеплена снизу и по бокам, а сверху должен находиться слой соломы и листьев толщиной в 35-40 см. Но все равно остаются риски, что картошка пострадает от мороза, ведь глубина промерзания почвы может в разные годы сильно меняться, а при таянии снега появляется опасность затопления грунтовыми водами.
  • Оптимальный способ зимовки картофеля – в специально оборудованном погребе или подвале дома, гаража. Такое помещение должно иметь слой термоизоляции, соответствующей климатическим условиям, хорошую вентиляцию, но при этом холодный воздух с улицы не должен попадать в отсек с овощами. Поэтому над погребом возводится погребница, в гараже или доме барьерную функцию играют верхние помещения. В правильно утепленном подвале температура даже в холодные зимы редко опускается ниже +1°C, следовательно, урожай будет надежно защищен. Тем не менее некоторый риск промерзания есть даже здесь. Поэтому желательно разместить в хранилище термометр, чтобы контролировать условия – его вешают на расстоянии 50 см от входа. Если температура опускается ниже 1-2°C, то, чтобы картошка не замерзла, ее необходимо укрыть старыми одеялами, ватниками, обложить ящики слоями пенопласта. В регионах, где температура зимой регулярно опускается ниже -30°C, даже в защищенном погребе лучше использовать специальные термоящики или ящики с подогревом, которые защитят урожай в любой мороз.

Что делать при замерзании?

Если картофель замерз на грядке, его следует выкопать и перебрать, чтобы попробовать спасти хотя бы часть урожая, а весной гниющие корнеплоды не привлекли вредителей. Овощи, замерзшие при хранении, также необходимо перебрать, чтобы определить степень повреждения.

Слегка обмороженный картофель, который остается белым при срезе, подходит для дальнейшего хранения (его необходимо перенести в оптимальные условия), употребления в пищу. Главной проблемой здесь является сладковатый вкус, который нравится далеко не всем. Есть несколько способов избавиться от такого привкуса:

подержать картофель в тепле 7-14 дней;

максимально быстро разморозить клубни в теплой воде (40-60°C), почистить, срезать верхний слой, просушить, далее готовить в обычном порядке;

почистить, выдержать 30-60 минут в холодной воде, затем сменить воду, добавить 1 ст. л. уксуса и соль, отварить;

использовать для приготовления блюд, где сладковатый привкус нивелируется – драники, кнедлики, картофельные котлеты, запеканки, начинка для вареников, создание первых блюд или блюд со специями, пряностями, соусами, соленьями.

А также несильно пострадавший картофель, способный давать ростки, можно использовать и для посадки весной.

Но нужно понимать, что даже немного подмерзший картофель хранится хуже. Если же картофель замерз сильно, обледенел, то после оттаивания он, скорее всего, быстро начнет гнить. В этих случаях, чтобы хоть как-то спасти урожай, его лучше быстро переработать. Это можно сделать следующими способами:

изготовить домашний крахмал;

использовать для приготовления самогона (в замёрзшей картошке много сахара);

отдать на корм животным.

Таким образом, даже замерзшую картошку можно использовать. Но все-таки лучше не допускать такого развития событий, а заранее позаботиться о качественной защите урожая от холода.

Что делать, если картошка замерзла на балконе? Каждый год во время сильных морозов этот вопрос приобретает особую актуальность. Поэтому мы решили разобраться, можно ли употреблять мороженую картошку в пищу, как ее разморозить и что из размороженных клубней лучше приготовить.

картошка замерзла на балконе

© Depositphotos

КАРТОШКА ЗАМЕРЗЛА НА БАЛКОНЕ

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО КАРТОФЕЛЬ ЗАМЕРЗ

При хранении картофеля важно соблюдать температурный режим. Ведь интервал, в котором достигается наилучшая сохранность корнеплода, очень мал и находится в пределах от 2 до 5 градусов.

картошка замерзла на балконе

Если температура будет выше, картошка прорастет. При температуре от 1 до 0 градусов у нее со временем появится сладковатый привкус. При длительном воздействии отрицательных температур клубни замерзнут, а в дальнейшем, при повышении температуры, начнут гнить.

Как определить, что картошка замерзла? Занеси ее в помещение и через 1–2 часа попробуй разрезать. Если сделать это было нетрудно и в середине цвет овоща не изменился, значит всё в порядке. Если разрезать клубни получилось с большим трудом, оставь их размерзаться еще на 5–6 часов. Затем разрежь одну картофелину и вари полчаса. Выраженный сладкий вкус укажет на то, что картофель полностью замерз.

МОЖНО ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ МОРОЖЕНУЮ КАРТОШКУ

Приходилось слышать, что есть мороженую картошку нельзя, так как в ней якобы вырабатываются какие-то вредные вещества. На самом деле, подвергшийся воздействию отрицательных температур картофель совершенно не опасен.

картошка замерзла на балконе

© Depositphotos

Крахмал в нём частично преобразуется в сахар, что делает вкус овоща непривычно сладким. Но если это тебя не смущает, то употреблять в пищу подмерзшую картошку можно без опаски. Ведь именно из замороженного сырья готовят картофель фри, например, в ресторанах McDonalds.

КАК РАЗМОРОЗИТЬ ЗАМЕРЗШУЮ КАРТОШКУ

Ответ зависит от того, при каких условиях картофель замерз. Если клубни долго лежали при температуре около нуля, то их можно внести в помещение, опустить в холодную воду и на какое-то время оставить. Постепенно картошка оттает и потом ее можно будет использовать как обычную.

картошка замерзла на балконе

© Depositphotos

Если же картошка находилась длительное время на морозе, то после разморозки она быстро станет вялой и начнет гнить. Поэтому размораживать ее стоит только по мере необходимости и не больше, чем сможешь съесть за раз.

Для этого ненадолго опусти клубни в горячую воду (около 50–60 градусов). После того как кожура картошки оттает, чистить ее станет легко. Очисти кожуру и сразу же добавляй картошку в блюдо, которое готовится в данный момент. Если сделать всё быстро, то вкус блюда не изменится.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЗАМЕРЗШЕЙ КАРТОШКИ

Одним из лучших рецептов для замерзшего картофеля будут драники. Натри картошку и лук на терке. Переложи в миску, добавь муку и яйца, перемешай.

картошка замерзла на балконе

© Depositphotos

Хорошенько нагрей сковороду с большим количеством масла (слой масла на сковороде 5 миллиметров). Слепи руками плоские лепешки и выложи на сковороду. Жарь 5 минут с каждой стороны, пока драники не зарумянятся. Как вариант, можно, не размораживая, нарезать клубни на кусочки и приготовить картофель фри.

картошка замерзла на балконе

Замерзшая картошка быстро разваривается, поэтому вари ее отдельно и добавляй в супы за 5 минут до готовности. Если сладость выражена слишком явно, добавь в воду при варке столовую ложку уксуса. Кислые продукты вообще нивелируют сладкий вкус картофеля. Поэтому он не ощущается в винегретах, салатах с солеными огурцами и селедкой, рассольнике, борще с томатной пастой.

Как определить подмороженный картофель

У каждой хозяйки наверное бывает неприятность зимой купить подмороженный картофель, который в итоге сильно изменяет свои вкусовые качества и становится сладким. Я такой картофель очень не люблю и хочу поделиться простым способом как можно определить на разрезая картофелину подмороженная она или нет, чтобы Вы могли избежать неприятных покупок

А на самом деле все очень просто. Нужно взять картофелину в руку и дунуть на нее. Если с нее будет сдуваться пыль - картофель сохранен нормально. Если пыль с него не сдувается - будьте уверены картофель подмороженный.
Однако такой совет не возможно использовать в применении к картофелю, который продают уже тщательно вымытым.
Надеюсь вам в жизни это пригодится)))

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Как определить подмороженный картофель

У каждой хозяйки наверное бывает неприятность зимой купить подмороженный картофель, который в итоге сильно изменяет свои вкусовые качества и становится сладким. Я такой картофель очень не люблю и хочу поделиться простым способом как можно определить на разрезая картофелину подмороженная она или нет, чтобы Вы могли избежать неприятных покупок


Ключевые слова: мерзлая картошка признаки, КАК УЗНАТЬ МОРОЖЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ, как определить что картошка мороженая,

4 ответа к вопросу “Как определить морозовая картошка или нет?”

На ощупь можно почувствовать подморожен ли картофель: вокруг глазков клубня мягкая ткань. В теплом помещении подмороженный картофель очень быстро покрывается мокрыми пятнами. Мороженая картошка на улице гремит, а дома, в тепле мокнет и морщится. Если ее разрезать - половинки не склеиваются. Мерзлый картофель как бы немного резиновый, выглядит как будто вываленный в грязи, серый. Здоровая картошка напротив довольно жесткая, "желтая".Раз уж купили такую картошку и не хотите выбрасывать, надо выдержать ее немного в холодной воде, а затем опустить в кипящую воду, куда, кроме соли, добавлен столовый уксус (1 ч. Ложка на 1 л). Подмороженный картофель для жарки во фритюре не годен, так как он быстро темнеет и становится невкусным. Вообще лучше не использовать в пищу подмороженный картофель, поскольку в нем значительно меньше витаминов.

Читайте также: