Как выбрать клюкву на рынке

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

С начала осени на прилавках магазинов красуется яркая клюква нового урожая, радуя любителей сочной кислинки. В природе эта ягода растёт на болотах и территориях с влажной почвой, где достаточно солнечного света для вызревания. Специально её сажают и на дачных участках, и на специальных плантациях.

Сезон сбора клюквы стартует в сентябре и длится до ноября. Однако свежую ягоду можно есть и зимой: в бочках с водой она без проблем сохраняется вплоть до следующего урожая и попадает на полки магазинов свежей и сочной. А вот что пишут наши покупатели в отзывах к свежей клюкве от ВкусВилла:

Итак, разберём, чем полезна эта ягода, которая позволяет даже осенью и зимой насладиться свежим вкусом и ароматом.

Чем полезна клюква для организма

Давайте разберёмся, чем хороша клюква. Пользу для организма обеспечивает набор разнообразных веществ в её составе:

  • клетчатка (она важна для пищеварения);
  • витамины С, К, РР, Е, группы В;
  • органические кислоты, включая лимонную, янтарную и пр.;
  • фитонциды, подавляющие развитие вредных микроорганизмов;
  • кальций, магний, железо, фосфор, цинк, марганец и другие минералы.

Богатый полезными элементами сбалансированный состав делает клюкву весьма ценным продуктом. По количеству витаминов она даже может встать в один ряд с цитрусами и капустой. Осенью и зимой, в сезон простуд, польза клюквы просто неоценима. Конечно, ягоды не заменят лекарства, если вы заболели, но морс из клюквы — популярное питьё при высокой температуре: он может содействовать снижению жара, за счёт обилия жидкости выводить вредные вещества, пополнять запас витаминов. Вот что пишут наши покупатели:

Не станем утверждать, что клюква полезна для всех и всегда. От неё бывает и вред, например, при индивидуальной непереносимости, мочекаменной болезни, воспалениях в ЖКТ, печени и желчном пузыре.

Клюква или брусника: разница и что выбрать

Обе ягоды — из семейства вересковых, поэтому очень схожи, но есть и разница. Наша таблица поможет быстро понять, чем отличается клюква от брусники внешне и по содержанию.


Говорят, что клюкву легко отличить от брусники, опустив в воду: плод не тонет за счёт воздушной полости внутри. Это правда, но только если оболочка ягоды целая, не повреждённая. Проведите эксперимент и убедитесь. А вот что пишут наши покупатели о замороженной бруснике от ВкусВилла:


В сравнении клюквы и брусники трудно сказать, что полезнее. По составу ягоды очень похожи, значит, и по воздействию на человека тоже. Хорошо, когда в рационе есть разные продукты, тогда они дополняют и усиливают свойства друг друга. То же самое можно ответить на вопрос, что полезнее — клюква или калина, или облепиха, или какие-то другие ягоды. Все они хороши по-своему.

Что приготовить из свежей клюквы

Рассказывать, что приготовить из свежей клюквы, можно очень долго — рецептов сотни. Для краткого знакомства с этим разнообразием мы предложим три простых блюда.

1. Свекольный салат с клюквой

Понадобится 400 г свёклы, 1/2 стакана ягод, 100 г сметаны, соль и сахар по вкусу.

Почистите свёклу и измельчите на тёрке. Ягоды пробейте блендером. Смешайте ингредиенты, посыпьте сахаром и солью, заправьте сметаной.

Хотите приготовить клюквенный соус? Попробуйте его с горячими гренками. Подробный рецепт смотрите здесь.

2. Запечённые яблоки, фаршированные клюквой

На 1 яблоко понадобится 50 г ягод, 3 ч. л. жидкого мёда, 1 ч. л. сливочного масла, коричная палочка. Фрукт лучше взять зелёный — он будет красиво контрастировать с цветом клюквы.

3. Клюквенный морс

На 100 г ягод понадобится 1 л воды, 2 ст. л. мёда.

Промытые плоды выложите на бумажное полотенце, подсушите, затем пюрируйте блендером. Пропустите через сито, чтобы отделить сок. Жмых залейте водой, прокипятите 5 минут, процедите и охладите. Добавьте в отвар мёд и сок. Подавайте, украсив край стакана долькой лайма или лимона.

Нет времени готовить морс, а хочется получить порцию витаминов? Попробуйте морсы ВкусВилл, а в нашем репортаже читайте, как их готовят и что позволяет сделать их действительно полезными.


Как сохранить клюкву на зиму

Ясно, что приготовить из клюквы и с ней на зиму тоже можно очень многое: есть рецепты варенья, джемов, соусов, квашеной капусты и даже солёных огурцов. Но мы предлагаем сделать домашние заготовки, из которых потом удастся создавать разные блюда.

1. Заморозка

Тщательно переберите клюкву, оставив только качественные плоды, удалив листочки, стебельки, мусор. Замочите на 30 минут в холодной воде, за это время осядет песок. Аккуратно выньте ягоды шумовкой и промойте холодной проточной водой. Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечёт, высыпьте плоды на чистое полотенце тонким слоем. Высохшую клюкву положите в пакеты либо контейнеры для заморозки, отправьте в морозильник.

Совет: лучше заготавливать ягоды небольшими порциями — так их удобнее употреблять в дальнейшем.

2. Сушка

Этапы перебирания, замачивания и промывания те же, что перед заморозкой. После этого плоды надо бланшировать 1 минуту (не дольше!), чтобы смягчилась кожура. Затем положите клюкву на чистый противень и сушите выбранным способом:

  • на воздухе — понадобится несколько дней (накройте плоды марлей, чтобы не пылились);
  • в духовке — сушите 3–4 часа при 50 °С и ещё столько же времени, повысив температуру до 70;
  • в микроволновке — по 15–20 минут в несколько сеансов с перерывами по 1 минуте (в это время ягоды нужно остужать).


Как видите, процессы заморозки и сушки просты, но требуют времени и внимания. Если не хотите возиться с заготовками, не надо — во ВкусВилле в продаже всегда есть свежезамороженная, вяленая, протёртая с сахаром и, конечно, свежая клюква. Причём любая полезна для здоровья и пригодна для кулинарии. С этими ягодами получаются вкусные сырники и запеканки, брауни и шоколадная колбаса, множество других блюд и десертов. Приятного аппетита!

А какие рецепты с клюквой нравятся вам? Когда в последний раз пробовали эту ягоду или продукты с ней в составе? Расскажите в комментариях!

клюква

История и распространение

клюква

Всего существует четыре вида клюквы, они в изобилии растут на сфагновых и торфянистых болотах, по берегам озер, в заболоченных сосняках Северной Америки, Азии и Европы. Клюква распространена на Дальнем Востоке, в северной полосе европейской части СНГ, в западных и восточных регионах Сибири. Американские виды клюквы отличаются самыми крупными плодами. В России встречаются только два вида растения – клюква болотная и мелкоплодная.
Осушения лесных болот привели к значительному уменьшению территорий, на которых произрастает дикорастущая клюква. Первые успешные опыты создания искусственных ягодников были проведены в Прибалтике и Белоруссии. Сегодня клюкву выращивают в Канаде, США, Украине, Польше, России и некоторых странах Скандинавии.

Состав клюквы

клюква

Калорийность клюквы – 26-28 ккал. Пищевая ценность клюквы: углеводы – 3,7 г, белки – 0,5 г, жиры – 0,2 г.

Клюква заслуженно считается одной из самых полезных для человека ягод. Ее полезные свойства просто неоценимы, особенно для детей и беременных женщин. Ягоды клюквы богаты минеральными веществами, фитонутриентами, разнообразными витаминами, что являются мощными природными антиоксидантами. В них обнаружены натуральные природные сахара, органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, пектины, витамины В1, В2, В5, В6, К, С и РР. Витамина С в клюкве так же много, как в садовой землянике, лимоне, апельсине и грейпфруте. Эти маленькие ягодки отличаются высоким содержанием магния, йода, кальция, калия, железа, фосфора и большим разнообразием других микро- и макроэлементов. А главная ценность клюквы в том, что питательные вещества, которые в ней содержатся, идеально сбалансированы, они не теряются в процессе переработки и легко усваиваются. Ягоды клюквы намного эффективнее любых витаминных комплексов, что продаются в аптеке. Бензойная кислота, которой они богаты, позволяет долгое время хранить плоды без термической обработки и добавления консервантов.

Польза и лечебные свойства клюквы

клюква

Как лекарственное растение клюква известна человеку не одну сотню лет. О ней упоминается в старых травниках и лечебниках. Клюквенным соком издавна лечили кашель, цингу, омывали мокнущие язвы. В народной медицине, кроме ягод, широко используются побеги и листья растения. Из них готовят отвар, что применяется наружно для полоскания горла при простудах и в виде ванн при отложении солей и ревматизме.

Клюква обладает тонизирующим, антибактериальным, противовоспалительным, жаропонижающим, жаждоутоляющим, противораковым действием, улучшает работу желудка, печени и кишечника, способствует лучшему усвоению пищи, ускоряет заживление гнойных ран, очищает сосуды от вредного холестерина.

клюква

Клюкву применяют для улучшения аппетита, лечения простуды, улучшения секреции поджелудочной железы, профилактики мочекаменной болезни и расстройств в работе кровеносной системы. Клюква полезна при пиелонефритах, гинекологических заболеваниях и мочеполовых инфекциях; одно из самых ценных свойств этой ягоды – способность усиливать действие антибактериальных препаратов, в частности сульфаниламидов и антибиотиков. Для беременных женщин, имеющих проблемы с мочеполовой системой, клюква просто незаменима: это безопасное и эффективное натуральное лекарство.

Клюква с медом хорошо помогает при ангине, ревматизме и респираторных заболеваниях. В виде морсов, соков, настоев и экстрактов клюква применяется при анемии, атеросклерозе, тонзиллите, ревматизме, головной боли, малярии и водянке. Клюквенный сок полезен при колитах, ожирении, авитаминозе, туберкулезе, воспалении поджелудочной железы и гастритах с пониженной кислотностью. При регулярном употреблении он избавляет от бессонницы, повышает эластичность сосудов, укрепляет стенки капилляров, улучшает состояние кожи, в частности, избавляет от пигментации, грибковых и гнойничковых заболеваний (особенно в сочетании с наружным применением), восстанавливает кислотно-щелочное равновесие в организме, является замечательной профилактикой цистита и других урологических расстройств.

В каком виде клюква самая полезная?

клюква

Максимум пользы несет, конечно же, свежая клюква. Все полезные компоненты сохраняются и в мороженых ягодах. Соки, морсы и другие напитки из клюквы тоже очень полезны, единственный их минус в том, что при отжиме ягод теряется вся клетчатка.

Противопоказания к употреблению клюквы

Клюква и напитки из нее противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, заболеваниях печени, острых воспалительных и язвенных процессах органов пищеварения. Из-за высокого содержания кислот клюква способна разрушать зубную эмаль, поэтому рекомендуется каждый раз после ее употребления чистить зубы или полоскать рот.

Когда собирать клюкву

Заготавливать клюкву – одно удовольствие: маленькие красные ягодки на зеленеющих кустах похожи на волшебные огоньки. Собирают клюкву поздней осенью, а наиболее вкусные и самые полезные – ягоды, сорванные после первых заморозков.

Как выбрать и хранить клюкву

Если вы покупаете клюкву на рынке, обратите внимание на целостность ее плодов. У хорошей клюквы ягодки круглые, неповрежденные и упругие. В холодильнике свежая клюква хранится около 2-х недель. Но если вы хотите запастись ягодами на длительное время, их следует заморозить. Сначала нужно выложить плоды в один слой на ровную поверхность, а на следующий день собрать их в пакет – так каждая ягодка заморозится отдельно и сохранит все витамины. Часто клюкву хранят в дубовых бочках, заливая свежие ягоды водой: такой способ позволяет им не потерять свои полезные свойства.

Клюква – это замечательная во всех отношениях ягода. Она одинаково полезна и для детей, и для пожилых людей, и для будущих мам. Самыми целебными из всех существующих ягод считаются именно клюква, земляника и черника. А еще клюква входит в десятку лучших продуктов для женского здоровья.

клюква

Запасайтесь этими чудесными ягодками впрок, и пусть они холодными зимними вечерами берегут вас от хандры и простуд. Счастья вам и здоровья!

Выбирайте только качественную клюкву

Чтобы купить клюкву свежую и спелую, необходимо прежде всего обратить внимание на ее внешний вид. Блестящий насыщенно-красный цвет – главный показатель спелости. Если ягода бледноватая или темно-коричневая, то она наверняка уже подпорчена.

Выбирайте клюкву только округлой формы и немного пухлой. Пощупайте внимательно – должна чувствоваться некоторая плотность и упругость. Мягкость, вялость или сморщивание будет признаком порчи. Если же ягода будет чуть влажной – не страшно, главное, чтобы не было течи. А вот засохших ягод надо сторониться.

В отличие от смородины, клюкву лучше покупать без плодоножек, веточек и листьев. И обязательно пробуйте на вкус – чем вкусней, тем она качественней.

Клюква - хорошо сохраняемый продукт питания

Эта ягода может сохраниться в свежем виде до следующего сезона созревания. В холодильнике - до 2 месяцев в зависимости от ее состояния. Герметичная упаковка улучшит условия хранения.

Можно обойтись и без холодильника: в холодных, темных помещениях (погреба, лоджии и т.д.) при температуре не выше 15 градусов Цельсия клюкву легко сохранить в течение 10 дней.

При заморозке срок хранения клюквы может составить 1 год. Отличный продукт для того, чтобы заморозить на зиму.

Интересные факты


  • Для женщин
  • Для мужчин
  • Для детей
  • Можно ли есть клюкву каждый день?
  • Когда начинается сезон клюквы?
  • Можно ли заваривать клюкву?

История появления клюквы в питании

В России и других странах Северного полушария клюкву собирали издавна. Из старинных книг известно, что наши предки ели эти ягоды еще 1000 лет назад.

Промышленное выращивание началось в 1816 году. Пионером в окультуривании клюквы стал американец из штата Массачусетс Генри Холл. Садовод-любитель заметил, что кустики, которые были присыпаны песком с соседних дюн, плодоносили лучше.

Первые промышленные плантации появились в США в 1833 году, а в России — в конце XIX века. В нашей стране разведением клюквы занимался ученый садовод Эдуард Регель, создавший плантацию крупноплодных ягод в Ботаническом саду Санкт-Петербурга.

В начале XX века опытные работы были прерваны. Интерес к этой ягоде возродился только в 1960-1970-е годы. Кислую ягоду стали выращивать в промышленных масштабах в России, Литве, Латвии и Белоруссии. Сейчас в разных регионах России разводят семь сортов клюквы болотной, а в Костромской области существует плантация клюквы крупноплодной.

Состав и калорийность клюквы

Хотя ягоды на 87% состоят из воды, они также богаты полезными микроэлементами — кальцием, магнием, железом, фосфором, цинком, марганцем, молибденом и медью. В клюкве обнаружены пектины, флавониды, бетаин, фенолкислоты, антоцианы, лейкоантоцианы и катехины¹. Кислый вкус ягодам придает аскорбиновая кислота — ее здесь содержится 13,3 мг на 100 г.

— Клюква также содержит большое количество витамина С, а также витамины группы В, витамины А, К и Е, — говорит Ольга Шарапова,заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук.

Польза клюквы

В этих красных ягодах много пищевых волокон, поэтому они улучшают пищеварение. В небольших количествах клюква помогает при запорах. Однако нужно соблюдать осторожность: если съесть слишком много ягод, может начаться диарея.

— Одно из важнейших свойств клюквы — она укрепляет иммунитет. Медики рекомендуют чаще пить клюквенный морс в сезон простуд. Этот напиток отлично сбивает температуру, а также является хорошим противовоспалительным средством, — рассказывает Ольга Шарапова.

Благодаря биологически активным компонентам и противовоспалительным свойствам, клюква снижает риск заболеваний предстательной железы, которые появляются из-за размножения бактерий. Свежий сок стабилизирует гормональный фон, поэтому полезен для увеличения потенции.

Иммунитет у малышей не так силен, как у взрослых. Клюква помогает во время детской простуды. Питье из северных ягод усиливает потоотделение, снимает жар и обладает противокашлевым действием. Витамины способствую активному физическому росту. Если нет аллергии, ягоды можно вводить в рацион ребенка уже с 6 месяцев.

Вред клюквы

Хотя северные ягоды и называют природным антибиотиком, регулярно употреблять их в пищу можно далеко не всем.

— Как и любая ягода, клюква может нанести вред нашему организму, — объясняет Ольга Шарапова. — Например, в случае аллергии. Или если у человека есть индивидуальная непереносимость. Кроме того, переедание этой ягоды может усугубить течение мочекаменной болезни, если человек ею страдает. Или даже поспособствовать ее развитию. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу эту ягоду в меру.

Важно помнить, что клюква противопоказана при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, а также при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре. С осторожностью ее нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

В народной медицине считается, что клюквенный сок помогает при цистите. Однако последние исследования⁴ показывают, что это не так, и уповать на целительную силу напитка в обход медикаментозного лечения не стоит.

Читайте также: