Как выбрать фасоль консервированную

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Как выбрать консервированную фасоль

Как выбрать консервированную фасоль

Осмотрите упаковку. Если банка жестяная, убедитесь в том, что она не ржавая и не деформированная, иначе фасоль может в ней окислиться. Если тара стеклянная, осмотрите крышку: она должна плотно прилегать к горлышку банки. Цвет качественной консервированной белой фасоли - от светло-бежевого до зеленоватого, заливка немного мутная (прозрачный бульон может означать, что в банке старая фасоль). Изучите этикетку. Идеальный состав консервов: фасоль, вода, соль, сахар. Для вкуса производители могут добавить красный сладкий перец и чеснок. А вот такие позиции в составе, как "аромат курицы" или "аромат чеснока", нежелательны. Не должно быть и подсластителей. Обратите внимание на срок годности: хранится консервированная фасоль 2-3 года при температуре от 0 до +25С.

Экспертиза: выбираем самую вкусную фасоль

Среди всех бобовых фасоль занимает особое место, недаром в супермаркетах можно найти с десяток банок с консервированной фасолью в томатном соусе. Она пользуется популярностью, ведь это уже готовый продукт, который можно использовать как самостоятельный гарнир или готовить с ним суп или салат.

Фасоль – растение, обладающее множеством полезных свойств. По количеству легкоусвояемых белков этот продукт близок к рыбе и мясу. Оптимальная норма употребления фасоли для взрослого человека – три стакана в неделю. Например, можно съедать тарелку фасолевого супа раз в неделю и один раз в неделю употреблять ее в качестве гарнира, а в другое время добавлять ее в салат.

Полезный продукт

Фасоль очень полезна для пищеварения, потому что содержит клетчатку. Витамин С в составе – известный мощный антиоксидант, а витамины группы В улучшают работу нервной системы и системы кровоснабжения, нормализуют обмен веществ, поддерживают иммунную систему. В фасоли содержится большое количество макро- и микроэлементов: цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

Для людей с ослабленной нервной системой фасоль окажется хорошим средством, которое поможет расслабиться. Тем, кто перенес тяжелые заболевания, фасоль поможет восстановить силы и как можно скорее реабилитироваться.

Фасоль снижает сахар в крови и показана диабетикам. Она оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и показана больным гипертонией, атеросклерозом, людям, имеющим проблемы с сердечным ритмом и прочие заболевания сердца и сосудов.

Красная фасоль – хорошее средство для очищения организма, она обладает мочегонным эффектом, помогает выводить камни из почек. Ее советуют употреблять при болезни почек, мочевого пузыря, печени, желудочно-кишечных заболеваниях.

Идеальный состав

При выборе консервированной красной фасоли в томатном соусе, прежде всего, нужно изучить состав на упаковке. Чем состав короче, тем лучше. В нем не должно быть ничего лишнего: никаких красителей и консервантов. Единственный допустимый консервант – уксусная кислота. Идеальный состав: фасоль, вода, томатная паста, сахар и соль. В зависимости от рецептуры могут присутствовать специи.

Крахмал, особенно модифицированный, – нежелательный ингредиент. А вот подсолнечное масло вполне имеет право на существование. Сама по себе фасоль в томатном соусе богата белками и углеводами, а жиры из масла делают продукт более сбалансированным.

Кроме того, следует внимательно изучить саму упаковку. Лучше, если это стеклянная банка, тогда фасоль будет хорошо видна. Фасоль должна быть одного размера, так как крупная фасоль отваривается в раза полтора дольше мелкой – при неправильно калибровке в крупной останутся токсины, а мелкая при этом может развариться.

Фасоль в банке должна быть без повреждений, в меру плотной, но не слишком твердой, обладать солоноватым вкусом и характерным для фасоли в томатном соусе ароматом.

Для экспертизы в магазинах разных торговых сетей было закуплено восемь банок фасоли в томатном соусе. В ходе тестирования оценивалась упаковка, аромат продукта, внешний вид фасоли, консистенция и вкус.

По каждому показателю выставлялись оценки: 0 баллов – за несоответствие требованиям, 1 балл – при хороших показателях. 0,5 балла – при среднем результате. Баллы суммировались, и каждому образцу была выставлена оценка.

Noliko

белая фасоль в томатном соусе, 340 г

Цена: 2,82 евро/кг

Страна-производитель не указана

Состав: белая фасоль, вода, томатная паста (5,8%), сахар, соль, вкусовые добавки.

Энергетическая ценность: 105 Ккал/100 г

Комментарий: Небольшая прозрачная банка, достаточно для одной порции. Видно, что фасоль внутри немного деформирована. Соус жидкий, как томатный сок. Аромат еле уловимый, нейтральный, характерный для томатного соуса. Фасоль достаточно мягкая, но в кашу не разваливается. Вкус приятный, не кислый и не соленый – нейтральный вкус, который придает продукту томатный соус. К сожалению, в составе не указано процентное содержание фасоли, но лишних ингредиентов нет.

Оценка: 4,5/5

Favorit

фасоль в томатном соке, 400 г

Цена: 1,48 евро/кг

Страна-производитель не указана

Состав: белая фасоль 60%, вода, томатный сок из концентрированной томатной пасты 2%, соль.

Энергетическая ценность: 49 Ккал/100 г

Комментарий: Идеальный состав. Банка металлическая, удобно открывающаяся. Аромат почти не ощущается, из банки больше чувствуется запах металла. Фасоль мелкая, очень мягкая, разваливается во рту в кашу. Вкус никакой. Просто переваренные бобы. Зато это самый диетический продукт из протестированных – всего 49 Ккал на 100 г.

Оценка: 2/5

Rainbow

белая фасоль в томатном соусе, 420 г

Цена: 2,07 евро/кг

Произведено в Италии

Состав: белая фасоль 50%, томатный соус (вода, сахар, томатная паста (45%), модифицированный кукурузный крахмал, соль, отвердитель (Е 509), паприка, луковый порошок, экстракт специй).

Энергетическая ценность: 103 Ккал/100 г

Комментарий: Жестяная банка с легко открывающейся крышкой. Но хранить в такой банке уже открытый продукт нельзя. Характерный аромат томатного сока, немного сладковатый. Сок-соус жидкий, фасоль совсем маленькая, в меру упругая. Вкус нейтральный, не соленый. В целом, вкус фасоли придает именно соус. В составе только фасоль и томатный соус 50/50. Однако в составе самого соуса присутствует крахмал.

Оценка: 4/5

Heinz

фасоль в томатном соусе, 415 г

Цена: 3,15 евро/кг

Произведено в Великобритании

Состав: фасоль (51%), вода, томатное пюре (14%), модифицированный кукурузный крахмал, уксус, соль, экстракт пряностей.

Энергетическая ценность: 79 Ккал/100 г

Комментарий: Фасоль в жестяной банке. Удобно открывать, но неудобно хранить. В составе присутствует модифицированный крахмал. Фасоли – половина. Соус относительно жидкий, аромат легкий, приятный, как у томатного сока. Фасоль маленькая, в меру мягкая. Вкус томатный, не соленый и не сладкий, нейтральный.

Оценка: 4/5

Salvest

фасоль в томатном соусе, 530 г

Цена: 3,30 евро/кг

Произведено в Эстонии

Состав: фасоль (45%), вода, томатная паста (7%), лук, морковь, сахар, рапсовое масло, поваренная соль, пшеничная мука, пряности.

Энергетическая ценность: 129 Ккал/100 г

Комментарий: Прозрачная стеклянная банка, удобная для хранения, видно, что фасоль довольно крупная, плотно спрессована в банке вместе с густым соусом. При открытии крышки на поверхности заметно масло. Пахнет продукт аппетитно, но, скорее, как лечо. В аромате чувствуется масло. Соус густой, фасоль довольно мягкая. Вкус насыщенный. Присутствует и сладость, и легкая кислинка, и соль, и специи. Масло, которое заметно невооруженным глазом, к сожалению, рапсовое. А фасоли в составе меньше половины.

Оценка: 4/5

Extra Line

консервированная фасоль в томатном соусе, 520 г

Цена: 1,90 евро/кг

Произведено в Литве

Состав: фасоль (51%), томатный соус 49% (вода, томатная паста, сахар, соль, крахмал, регулятор кислотности уксусная кислота, чеснок, вкусовые и ароматические добавки).

Энергетическая ценность: 201 Ккал/100 г

Комментарий: Прозрачная банка, хорошо видна мелкая белая фасоль внутри. Ее в упаковке половина, есть крахмал в составе соуса. Фасоль довольно твердая, но не вся целая, много деформированной, а также кусочков и кожуры от фасоли. Аромат приятный, чувствуются специи. Вкус немного резкий. В первую секунду ощущается уксус в соусе. Самый калорийный продукт из протестированных.

Оценка: 3/5

Nezhin

Цена: 4,87 евро/кг

Произведено на Украине

Состав: фасоль 60%, вода, томатная паста 5,5%, подсолнечное масло, сахар, лук 2%, соль, морковь, чеснок, уксусная кислота, пшеничная мука, черный перец, душистый перец, кориандр.

Энергетическая ценность: 115 Ккал/100 г

Комментарий: Состав специфический в том плане, что слишком много всевозможных специй – и правда, на любителя. Зато фасоли больше половины. Запах томатного соуса и чего-то жареного. Соус настольно густой, что при открытии крышки кажется, что фасоль подсохла внутри. Сама фасоль маленькая, это хорошо видно через стеклянную банку, мягкая и во рту превращается в кашу. Вкус уж точно на любителя – кисловатый, не типичный для такого продукта, чувствуется уксус. Остается неприятное масляное послевкусие.

Оценка: 3/5

Bonduelle

белая фасоль в томатном соусе, 430 г

Цена: 3,23 евро/кг

Произведено в Евросоюзе

Состав: вода, белая фасоль 36%, концентрат томатов 7%, сахар, подсолнечное масло, соль, модифицированный кукурузный крахмал, пряности 0,5%, дегидрогенизированный лук.

Энергетическая ценность: 109 Ккал/100 г

Комментарий: Фасоли очень мало – всего 36% от всего состава. К тому же присутствует крахмал. Банка металлическая, открывать удобно. Пахнет специями, аппетитно, но не чувствуется томатов. Соус густой, фасоль относительно крупная, в меру мягкая. Вкус, ко всеобщему удивлению, острый, хоть и неплохой. Немного сладковатый, но острота очень явная. Не каждому придется по вкусу.

Консервированная фасоль

Банка консервированной фасолипочти универсальный ингредиент, который обязательно должен быть на кухне. Если внутри только фасоль (красная или белая) и пресный бульон, который производители называют соком, то перед вами открываются необъятные возможности. Уложите такую фасоль рядом с жареным беконом, колбасками и яйцамии у вас получится полноценный английский завтрак. Или соедините ее с зажаренными овощами, измельчите блендером и добавьте бульонавыйдет гениальный быстрый суп-пюре. Или пробейте фасоль с помощью блендера и соедините ее с другими продуктами (хоть тунцом) и специямиполучите что-то среднее между паштетом и хумусом. И так далее.

Главное, чтобы в банке не было томатного соуса, специй и трав. А фасоль была крепкая и хорошо держала форму.

Английский завтрак

Артем Мухин, шеф-повар Bambule:

Паштет


Салат

Дмитрий Зотов, совладелец Zotman Pizza:

«Из красной консервированной фасоли получается красивый крем-суп. Обжарьте в кастрюле с толстым дном лук и чеснок. Когда они приобретут золотистый оттенок, высыпайте в кастрюлю фасоль вместе с жидкостью, в которой она хранится. Добавьте совсем немного горячей воды, доведите до кипения, положите порей, черный душистый перец, лавровый лист и букет гарни. Пусть немного поварятся, минут 10 на среднем огне, — за это время травы отдадут аромат. Затем лавровый лист уберите, а сам суп превратите в пюре с помощью блендера. После этого добавьте кипятка, чтобы у супа оказалась нормальная консистенция, а потом влейте в него тонкой струйкой вкусное хорошее оливковое масло и добавьте мелко нарезанной петрушки. Получится насыщенный постный суп. Если не хочется постный — можно класть сливочное масло вместо оливкового. При варке супов-пюре очень важно соблюдать одно правило: сначала взбивать густую составляющую супа, а уже затем разбавлять ее жидкостью.

Фасоль с мясом


Чили кон карне

Андрей Нестеренко, шеф-повар ресторана Сity Vice & Six Floor:

Горячие блюда

Гарнир

консервированная фасоль

Консервы являются достаточно практичным и выгодным видом пищи во многих отношениях. Во-первых, они не особенно дороги в большинстве случаев, да и всегда можно приобрести вариант подешевле. Во-вторых, консервированный продукт не требует дополнительной обработки — такое лакомство уже готово к употреблению. Наконец, в-третьих, консервы, будь то рыбные или овощные, сочетаются с немалым количеством иных продуктов. Но задумывались ли вы когда-нибудь о пользе или потенциальном вреде подобных лакомств? Если нет, прочтите данную статью — она поможет вам расставить все точки над i в этом важном вопросе.

Что собой представляет?

Консервированная фасоль является чуть ли не самым надежным вариантом хранения плодов бобовой культуры. Однако далеко не каждый плод может быть использован для такого рода обработки. Размер фасолин, пригодных для консервирования, прописан в ГОСТЕ. Там сказано, что он должен варьироваться в пределах от 0,04 до 1 см. Обусловлено это правило временем тепловой обработки бобов: длительность варки крупной фасоли превышает таковую фасоли мелкой в 1,5 раза. Иными словами, несоблюдение требований, предъявляемых к калибровке, может привести к накоплению в крупных плодах культуры токсинов и развариванию мелких плодов.



консервированная фасоль

Различают в основном консервированную фасоль двух видов, отличных друг от друга по оттенку: красную и белую. Оба они распространены на территории стран СНГ, в том числе России. Для белой фасоли характерны более нежные вкус и консистенция, зато бобы красной обладают текстурой большей плотности.

Ценный состав

Его, как правило, указывают на этикетке, наклеенной на банку с лакомством. Потому содержимое емкости с бобами легко изучить, не имея возможности оценить таковое визуально и при помощи непосредственной дегустации. Консервированная фасоль состоит из собственно плодов бобовой культуры, воды, сахара, соли и консерванта — уксусной кислоты. В банках с красной фасолью может присутствовать томатная паста. Другие добавки, а именно компоненты синтетической природы, как то ароматизаторы, стабилизаторы, красители, усилители вкуса, соевый белок и пр. недопустимы. Их присутствие в составе консервированной фасоли свидетельствует о недобросовестности производителя и низком качестве продукта.

В химическом отношении фасоль консервированная богата высокопитательным растительным протеином, углеводами, клетчаткой, витаминами группы В (особенно В6), Е, минеральными веществами (железом, серой, цинком, магнием, калием, фосфором, йодом, кальцием, натрием). Интересно, что состав консервированной фасоли мало чем отличается от такового фасоли необработанной. Продукт сохраняет после консервирования более 80% питательных веществ. Жиров консервированная фасоль почти не содержит, однако калорийность лакомства высока — около 300 кКал в 100 г — из-за наличия в нем большого количества сахаров.

Польза консервированной фасоли

Консервированная фасоль достаточно полезна для здоровья человека. Фасоль в жестяных и стеклянных банках — это прежде всего источник строительного материала и энергии. Поэтому консервированная фасоль нашла широкое применение в диетическом питании при различных заболеваниях, а также в рационе худеющих особ. Высокая калорийность тому не помеха — напротив, она даже помогает избавляться от избыточного веса, поскольку консервированная фасоль дарит лакомке чувство сытости, наступающее от употребления малого количества бобов.


консервированная фасоль

Наличие клетчатки в консервах позволяет решить проблемы, имеющиеся в работе желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна фасоли способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, помогают развиваться полезной микрофлоре кишечника, усиливают кишечную перистальтику, осуществляя борьбу с хроническими запорами.

Витамины группы В, содержащиеся в консервированной фасоли, защищают сердечно-сосудистую, нервную системы от возникновения серьезных заболеваний, ликвидируют сбои в их функционировании. Положительно влияют указанные биологически активные вещества и на кожный покров — в тандеме с витамином Е. Последний, кстати, еще и предотвращает развитие женского бесплодия.

Есть противопоказания

Есть некоторые противопоказания к употреблению консервированной фасоли, которые не следует игнорировать, если хотите сохранить собственное здоровье. Не увлекайтесь часто и чересчур фасолью, если у вас гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения перечисленных недугов, усиленная перистальтика кишечника, подагра, холецистит, колиты. Пожилым гражданам, детям вкушать продукт можно, но в небольших количествах, причем вводить в меню его нужно постепенно. Дамы в положении на ранних сроках беременности и кормящие женщины должны вовсе отказаться от лакомства консервированной фасолью, дабы не причинить вреда малышу.

Как выбирать и хранить?

консервированная фасоль

В настоящее время множество производителей выпускают такое лакомство, как консервированная фасоль. Чтобы не ошибиться в выборе качественной продукции, необходимо соблюдать простые правила при выборе бобовых консервов.

  • Если есть возможность, покупайте консервированную фасоль в стеклянных банках. Тогда вы сумеете убедиться, соответствует ли размер бобов указанным в ГОСТе и проверите, сохраняют ли плоды целостность.
  • В емкости с консервированной фасолью не должно быть осадка, у бобов - плодоножек, деформаций, у жидкости — мутного цвета.
  • Всегда смотрите на срок годности (срок хранения) и дату изготовления продукта перед его покупкой. Первый довольно продолжителен и составляет от 6 месяцев до 1 года. Присутствие в банке с консервированной фасолью томатной пасты укорачивает срок хранения. Причина - содержание в таких консервах продуктов быстрого брожения. Употребление в пищу просроченного лакомства может привести к плачевным последствиям, из которых пищевое отравление — самый мягкий вариант.
  • Открытую банку с консервированной фасолью нужно хранить в холодильнике, причем не больше нескольких суток. Во избежании преждевременной порчи продукта переложите бобы сразу же из жестяной емкости в стеклянную — так вы продлите им жизнь.
  • Консервированное лакомство не любит прямых лучей солнца. Поэтому, если у вас нет возможности хранить фасоль в холодильнике, поставьте ее в прохладное и обязательно темное место.
  • Об истечении срока годности не вскрытого продукта легко узнать по вздувшейся крышке жестяной банки с бобами. Тот же признак наблюдается у лакомства, которое испортилось преждевременно из-за несоблюдения технологии изготовления консервов.

В заключении несколько слов о применении консервированной фасоли в кулинарии. В основном этот продукт сочетают с овощами, тем более что он достаточно долго переваривается в желудке. Консервированные бобы кладут в салаты, закуски, супы. Хорошо сочетается продукт и с мясом, говяжьей печенью, рыбой. Консервированную фасоль можно употреблять в качестве самостоятельного блюда — гарнира, например.

Читайте также: