Как узнать что арбуз на грядке созрел

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024


Выращивание арбузов на дачной грядке с недавних пор стало привычным делом, но для новичков ожидание первого урожая – настоящее событие. Как понять, созрел плод или он ещё зелёный?

Сортовые признаки

Если опытные бахчеводы легко могут определить степень зрелости арбуза на глаз, то тем, кто выращивает полосатую ягоду впервые, нужно в первую очередь ориентироваться на характеристики и сроки созревания конкретного сорта. Они указываются производителем на пакетиках с семенами.

По срокам созревания сорта арбузов делятся на 3 основные группы:

  • ранние – достигают спелости за 60-65 дней;
  • среднеспелые – созревают за 65 дней;
  • поздние – от посева до сбора урожая должно пройти около 85-90 дней.

Что касается внешних признаков, то здесь тоже все зависит от сорта культуры. Средний вес арбуза колеблется от 5 до 12 кг. Однако среди представителей вида есть как настоящие гиганты, достигающие массы 15-17 кг, так и милые лилипуты, чей вес не превышает 2-3 кг.

Плодоножка

Бывалые дачники определяют спелость арбуза по первому от плода усику. Усохший усик – пора снимать ягоду с грядки, зелёный – со сбором урожая можно не торопиться.


Кожура


Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя надрезать арбуз, чтобы проверить его на спелость, — это приведёт к загниванию плода.

Акустический метод

После внимательного визуального осмотра следует проверить, как звучит ваш арбуз. Слегка сожмите его и прислушайтесь: спелый плод должен отозваться характерным потрескиванием. Можно также легонько постучать по кожура, как обычно делается при покупке: звонкий звук – арбуз созрел, глухой – снимать плод ещё рановато.

По закону Архимеда

Не самый удачный способ для определения спелости ещё не снятого с плети плода, но если есть сомнения, можно аккуратно поместить ягоду в ведро (или бочку) с водой: спелый арбуз всплывет, неспелый – опустится на дно.


Сорта арбузов для открытого грунта

Если вы только задумываетесь о выращивании арбузов на грядке, имейте в виду, что при выборе сорта нужно учитывать его устойчивость к холоду, засухе, болезням и вредителям. Представляем вашему вниманию подборку лучших сортов арбузов для открытого грунта.

  • Огонёк – российский сорт с мелкими (до 2 кг) плодами. Мякоть красная, сладкая.
  • Стаболит – бессемянный гибрид с крупными продолговатыми плодами.
  • Дженни – ультраранний гибрид американской селекции. Плоды созревают за 52-54 дня, по 4-6 штук на каждом растении.
  • Долби – американский высокоурожайный гибрид с крупными плодами, созревающими за 60 дней.
  • Скорик – мелкие светло-зеленые плоды этого сорта имеют толстую кожуру и очень вкусную мякоть ярко-красного цвета.
  • Топ Ган – очень популярный сорт американской селекции с крупными (до 10 кг) округлыми плодами.
  • Антей – гибрид, плоды которого имеют овально-кубовидную форму и нежную, очень приятную на вкус мякоть.
  • Атаман – отечественный сорт с округлыми плодами, вес которых не превышает 10 кг.
  • Лежебока – сорт, отличающийся высокой устойчивостью к болезням, не боится засухи. Светло-зеленые плоды с шиповатыми полосками и тонкой кожурой достигают веса 5 кг.
  • Икар – устойчивый к засухе сорт с плодами массой от 3 до 16 кг. Под темно-зеленой кожурой со слабо выраженными полосками скрывается очень сладкая малиновая мякоть.
  • Холодок – очень распространенный позднеспелый сорт с крупными (15-25 кг) плодами эллипсовидной формы.
  • Весенний – сорт, подходящий для выращивания в теплице и на грядке. Плоды весом около 3 кг имеют удлиненно-шаровидную форму.

Ранние и среднеспелые арбузы пригодны для сезонного потребления и переработки: их солят, маринуют, из мякоти варят варенье. Плоды позднеспелых сортов отлично подходят для длительного хранения, в благоприятных условиях они могут пролежать до самой весны.

Сложно себе представить жаркий летний день без сочного прохладного арбуза! Мягкий свежий вкус, тонкий аромат, наличие большого количества микроэлементов и витаминов сделали эту ягоду одной из самых любимый у детей и взрослых.

Способов употребления арбуза великое множество: его едят в свежем виде, квасят, засахаривают цукатами и т.д. Ну как же выбрать арбуз, чтобы он не обманул наши ожидания? Как узнать, что арбуз созрел на грядке?

Стоить отметить, что на грядке труднее ошибиться и легче выбрать спелый арбуз, чем в магазина. Рассматривая урожай арбузов, неопытный огородник задается вопросом: как понять, что арбуз созрел на грядке, и пришло время его снимать?

Как понять, что арбуз созрел?

Как узнать что арбуз созрел?

Для этого необходимо внимательно осмотреть ягоду, обращая внимание на такие внешние признаки:

Признаки того, что арбуз созрел к содержанию ↑

Как определить по звуку, что ягода готова к употреблению?

Для этого необходимо провести небольшой эксперимент. Мы расскажем, как узнать, что арбуз созрел на грядке по звуку. Спелый арбуз резонирует при похлопывании. Чтобы убедиться в этом необходимо ягоду положить на левою ладонь, а правой слегка ее похлопывать. При этом спелая ягода будет пропускать звук, и можно почувствовать резонанс в руке, на которой лежит арбуз.

Итак, есть семь основных признаков, по которым вы точно определись и поймете что арбуз спелый и вкусный.

Придерживаясь наших рекомендаций, вы сумеете подобрать себе спелую ароматную ягоду, но стоит учитывать еще несколько правил ее покупки.

Основные правила, которые следует применять, покупая арбуз

Как понять, что арбуз созрел?

Первое правило: арбуз следует покупать исключительно в сезон созревания: конец августа-начало сентября, для того чтобы не стать жертвой отравления нитратами.

Правило второе: покупать ягоды необходимо исключительно в тех местах, которые предусмотрены для торговли бахчевыми. Избегать торговых прилавков на обочине дорог, так как арбузы легко впитывают вредные выбросы и могут стать опасны для здоровья!

Третье правило: проверить разрешительные документы и сертификаты на продукцию. Не стоит стесняться это делать. Вопрос идет о вашем здоровье! Сертификат расскажет о качестве продукции, количестве содержащихся нитратов и прочих показателях которые могут повлиять на ваше здоровье.

Правило № 4: арбуз необходимо покупать целым, без механических повреждений. Треснутый или разрезанный арбуз может впитывать в себя болезнетворные микробы, что приведет к пищевому отравлению.

Видео: как определить спелость арбуза

Внимательно изучив наши рекомендации и узнав, как понять, что арбуз созрел на грядке, вы не ошибетесь в выборе, и обеденный стол украсит лучшая летняя ягода — ароматный сочный спелый арбуз!

Арбуз

В жаркую погоду арбуз отлично утоляет жажду, служит вкусным и полезным лакомством для взрослых и детей. Существуют специфические признаки наступления зрелости плода, на которые нужно обращать внимание при покупке полосатой ягоды в магазине или при выращивании своими руками на садовом участке. Полезно знать и небольшие хитрости, позволяющие распознать плоды, содержащие повышенную концентрацию нитратов.

Сроки созревания

Арбуз — южная культура, для созревания которой нужно много солнца и погода с температурой воздуха не ниже +20˚С. Селекционерами выведены современные холодостойкие сорта, адаптированные к выращиванию в Нечерноземье, Сибири и на Урале.

Точных сроков созревания арбуза не существует. Наступление спелости зависит от многих факторов: региона выращивания, сорта, погодных условий. С Юга России и Узбекистана привозят зрелые плоды уже в июне, в северных областях арбузы созревают во второй половине лета.

Сорта арбузов

Арбузы разных сортов

Наступление спелости арбузов зависит от длины вегетационного периода растения. Примеры наиболее популярных сортов и гибридов с разными сроками созревания:

  1. Ультраранние — Фотон, Сахарный малыш F1, Кримсон руби F1 поспевают в рекордные сроки, через 55-65 дней после появления всходов.
  2. Ранние — Скорик, Огонёк, Кримсон Свит можно снимать через 60-80 суток. Преимущество сортов — ранний сбор урожая. Величина плодов редко превышает 3-4 кг.
  3. Сорта среднего срока созревания — Астраханский, Деликатес F1 поспевают через 80-90 дней. Среднеспелые арбузы отличаются насыщенным вкусом и ароматом, высокой урожайностью.
  4. Поздние сорта — Мелитопольский 60, Холодок F1, Икар созревают через 90 и более суток. Позднеспелые плоды содержат много сахаров, урожайны и устойчивы к болезням, их убирают в середине осени, используют для засолки и хранения в свежем виде.

Сроки созревания для каждого сорта могут сдвигаться в зависимости от многих факторов. Наиболее действенный способ определения спелости арбуза — внимательный осмотр внешнего вида.

Регионы

Арбуз

  1. В южных регионах России — Черноземье, Краснодарском крае, Южном Поволжье арбузы выращивают повсеместно. Длинное лето, обилие солнечных дней и умеренная влажность создают оптимальные условия для культивирования полосатой ягоды. В регионах выращивают сорта с различными сроками созревания, предназначенные для употребления в свежем виде, хранения, заготовок на зиму. Первые плоды созревают в конце июня, уборку урожая поздних сортов заканчивают в октябре.
  2. В Нечерноземье выращивают в основном ранние сорта — Скорик, Кай F1, Фотон, устойчивые к перепадам температур и болезням бахчевых культур. В открытом грунте первые арбузы поспевают в начале августа. В теплицах и парниках культура плодоносит с середины июля до конца августа.
  3. Для посадки арбуза в Сибири и на Урале лучше выбирать выносливые сорта с высоким иммунитетом, районированные к региону выращивания: Сибирские огни, Триумф, Русич. Для гарантированного получения урожая культуру сажают рассадным способом в теплицы или временные плёночные укрытия. Первые арбузы поспевают в августе, сбор плодов завершают до наступления заморозков.

Как понять, что арбуз созрел на грядке

Уборке подлежат только полностью созревшие арбузы. Не стоит снимать недоспелые плоды, в надежде, что они дозреют в помещении. При хранении мякоть действительно краснеет, но становится водянистой и невкусной. Сахаристость и способность таять во рту, арбуз приобретает только под воздействием солнечных лучей, получая питательные вещества из почвы.

Готовность плодов к уборке определяют по состоянию кожуры, плодоножки, земляного пятна на боку.

Корка

У спелого арбуза корка становится твёрдой, её трудно поцарапать ногтем. С поверхности наружного покрова исчезает восковой пуриновый налёт, появляется глянец. Плод приобретает окраску, характерную для выращиваемого сорта, чёрные полосы приобретают яркие чёткие контуры.

Плодоножка

Плодоножка спелого арбуза

Если черешок, с помощью которого арбуз крепится к стеблю мягкий и зелёный — плод созреет не ранее, чем через две недели. У зрелой ягоды плодоножка подсыхает, становится выпуклой и светлой по краям. Однозначной оценкой спелости арбуза высыхание черешка служить не может. Хвостик может стать сухим при недостатке полива и в жаркую сухую погоду. Нужно обратить внимание и на состояние усика, расположенного в одной листовой пазухе с плодоножкой. Его засыхание — достоверный признак, что арбуз достиг зрелости.

Светлое пятно на боку

Пятно на боку арбуза

В течение вегетационного периода плод лежит на земле, касаясь её одним боком. Процессы синтеза хлорофилла на этом участке корки идут медленнее, из-за чего образуется светлое пятно. Если оно белое или бледное, неравномерно окрашено — с уборкой лучше подождать. У спелого арбуза земляное пятно приобретает яркий жёлтый или оранжевый цвет.

Величина плода

К созревшим арбузам прекращается поступление питательных веществ, поспевшие ягоды останавливаются в росте, перестают увеличиваться в размерах. Плоды, масса и объём которых более двух недель остаются без изменений — созрели, их можно снимать.

Как не стоит определять спелость арбуза

Снимать плоды, руководствуясь сроком созревания, указанном на пакете с семенами — нецелесообразно. На развитие бахчевой культуры оказывают влияние погодные условия, особенности почвы, качество ухода. В прохладное дождливое лето сроки уборки плодов сдвигаются на 1-2 недели, продолжительная тёплая погода может привести к более раннему созреванию.

Нельзя проверять спелость мякоти полосатой ягоды, находящейся на грядке, срезав кусок кожицы ножом. Если арбуз не дозрел, его нельзя будет оставить на плети, плод начнёт гнить.

Как определить спелость арбуза в магазине

Покупку сладкой ягоды рекомендуется делать с учетом сезона выращивания — с конца июня до начала октября. Плоды, купленные в другое время года, имеют высокий шанс быть напичканными препаратами для ускорения созревания, пестицидами, красителями.

По звуку

При постукивании по спелому арбузу — слышится звонкий звук. Глухой ответ — плод недостаточно сочный. Он был снят недозрелым или стал подсыхать в результате длительного хранения. Простучав несколько арбузов, нужно выбрать самый звонкий плод.

Арбуз девочка и арбуз мальчик

Упругость

Спелый арбуз упругий, пружинистый. Для проверки плод берут в одну руку, и хлопают по его боку другой рукой, при этом ощущается вибрация и отдача. Незрелая ягода более мягкая, удар в ней гасится.

Размер

Паутинка

Паутинка на арбузе

Бежевые следы на кожуре, похожие на сетку (не нужно путать с механическими повреждениями) — хороший признак, указывающий на спелость и сладость арбуза. Поверхностные шрамы на корке оставляют пчёлы и шмели при опылении цветка. Чем больше повреждений они нанесли, тем качественнее завяжется плод.

Подобная паутинка на кожице появляется, когда насекомые питаются соком арбуза до того, как корка затвердеет. Это является признаком экологической чистоты полосатой ягоды.

Другие способы определения зрелости

Необычные, но действенные методы определения спелости арбуза применяются реже, но тоже имеют право на существование. К ним прибегают в тех случаях, когда после осмотра внешнего вида плода остаются сомнения в его зрелости.

В воде

Арбузы в воде

Арбуз помещают в ёмкость с водой. Созревший плод плавает на поверхности, неспелый — опускается на дно. Спелая ягода содержит больше сахаров и меньше жидкости, мякоть её более рыхлая, насыщена мельчайшими пузырьками воздуха. Поэтому зрелый плод легче воды и не тонет.

По соотношению веса и размера

Измеряют массу и длину окружности арбуза, соотношение этих величин будет удельным весом плода. У зрелой ягоды результат вычислений должен быть меньше единицы.

Как применить метод на практике придумал изобретатель Пётр Радченко. Он составил таблицу, показывающую какую длину окружности должен иметь спелый плод с определённой массой.

Вес арбуза (кг) Минимальная длина окружности (см)
2,0 50
3,0 55
4,0 63
6,0 70
8,0 77
10,0 85

Показания удобно нанести на сантиметровую ленту. Обмерив арбуз в магазине или на рынке и убедившись, что результат не противоречит таблице, можно смело делать покупку.

Метод идеально работает только для плодов шаровидной формы. Для овальных экземпляров возникает погрешность. Проблему решают проведением двух измерений: окружности по длине и ширине плода, используют среднее арифметическое двух показаний.

Признаки зрелости разрезанного арбуза

Разрезанный арбуз

Мякоть зрелого арбуза равномерно окрашена, сладкая и нежная. На срезе наблюдается зернистая пористая структура с сочной консистенцией. Допустимо наличие небольших тонких белых прожилок. Гладкая лоснящаяся поверхность мякоти на срезе указывает на незрелость плода или начало процесса брожения.

Семена спелого плода — полнотелые, коричневые или чёрные, примерно одинаковые по размеру, плотно сидящие в мякоти. У перезревшего арбуза мякоть по краям белеет, в местах, где расположены семечки, образуются пустоты, сладость сохраняется только в сердцевине.

Не рекомендуется приобретать половинки арбузов, разрезанные продавцами. С лезвия ножа в мякоть попадают патогенные микроорганизмы, которые быстро размножаются под слоем пищевой плёнки на солнце. Такая покупка может стать причиной пищевого отравления.

Арбуз с нитрат-тестером

Ранние арбузы можно продать значительно дороже. Недобросовестные производители и продавцы в погоне за прибылью используют различные ухищрения: обильно поливают кусты аммиачной селитрой, с помощью шприца вводят в мякоть плода раствор марганцовки. При транспортировке и хранении арбузов размещают поблизости баллоны с этиленом. Повышенное количество опасных веществ может вызвать отравление, особенно опасное для детей.

Признаки, указывающие на наличие в мякоти арбуза нитратов и других химикатов:

Наличие нитратов можно проверить опытным путём. Кусок арбузной мякоти помещают в стакан с водой. Если жидкость слегка мутнеет, с плодом всё в порядке. Окрашивание воды в розовый цвет — сигнал о превышении концентрации химикатов. Наиболее точно количество нитратов определяется с помощью приборов: нитратомера, экотестеров (допустимая концентрация вещества — 60 мг в кг сырой мякоти).

Чтобы не допустить ошибки при сборе урожая или покупке арбуза в магазине, нужно уметь определять его спелость. Применив на практике предложенные рекомендации, не придётся расстраиваться из-за преждевременно снятой зелёной ягоды с грядки или испытать разочарование, разрезав недоспелый арбуз, приобретённый в супермаркете.

Читайте также: