Как сварить компот из красной смородины пить сразу

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Из красной смородины будет кисловат. Попробуйте вместе с яблоком. Кипятите воду, засыпаете ягоды, сахар по вкусу, доводите до кипения и снимаете с огня. Компот готов.
Еще можно из одной смородины сварить морс: в кастрюлю с водой сверху ставите ситечко с ягодами. Ждете пока закипит, давите ягоды толкушкой, пока не останется один жмых. Засыпаете сахар по вкусу, выключаете, морс готов.

Обобрать ягоды от веточек, помыть и засыпать сахаром 1:2 (для сладкоежек, 1:1 если не любите очень сладкое). Оставить на 15-25 мин, до получения сиропа, затем на слабом варить огне до закипания (помешивая) . Мои девочки пьют с удовольствием. Приятного аппетита.

Просто варишь компот и пьешь. Зачем его закатывать? мы большую кастрюлю варим, ставим в холодильни и целую неделю пьем.

взять смородины 0,5 кг высыпать в кипящую воду 5 литров, прокипятить минут10, сахара 1 кг или по вкусу, добавить лимонной кислоты чуть- чуть. как остынит-компот готов к употреблению.

Компот из смородины

Чтобы сделать натуральный домашний напиток, не нужно много времени или сил, а вот результат получается потрясающий. Компот — один из самых простых вариантов, ведь его любят и взрослые, и дети.

Описание приготовления:

Я хочу поделиться идеей, как приготовить компот из смородины довольно быстро и просто. Ароматный, насыщенный, он получается с очень красивым цветом и обалденным вкусом! Также можно добавить немного мяты или мелиссы, чтобы придать напитку особую изюминку.

Ингредиенты:

  • Смородина — 2 Стакана
  • Сахар — 100-150 Грамм (по вкусу)
  • Вода — 2 Литра
  • Мята или мелисса — По вкусу

Как приготовить "Компот из смородины"

Компот из смородины - фото шаг 1

1. Первым делом поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой, доведите её до кипения. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Компот из смородины - фото шаг 2

Компот из смородины - фото шаг 3

Компот из смородины - фото шаг 4

Компот из смородины - фото шаг 5

5. Варите компот еще пару минут, чтобы сахар полностью растворился. После снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться.

Рецепт: Компот из красной смородины

Вкусный компот из смородины. Готовится очень легко и быстро, потому что ягоды используются прямо с веточками. Зимой очень приятно открыть баночку!

Рецепт: Компот из красной смородины и малины

Компот из красной смородины и малины

Рецепт: Компот из красной смородины и малины

Очень красивый и полезный компотик. Частичка лета в банке.

Рецепт: Компот

Компот

Рецепт: Компот

Домашняя заготовка компота, вкусно.

Рецепт: Компот из красной смородины с апельсином

Компот из красной смородины с апельсином

Рецепт: Компот из красной смородины с апельсином

Я не очень люблю красную смородину, а у нас в огороде растут три куста, и ягодам приходится находить какое-то применение. Когда уже многое перепробовано, а смородина все никак не заканчивается, возникает вопрос: ну вот что с ней делать? Если кто-то, как и я, пытается придумать, куда пристроить обильный урожай смородины, предлагаю вместе со мной сварить вкусный компот. Нам нравится смородина именно с добавлением апельсина.

Компот из красной смородины

Из красной смородины получается вкусный консервированный компот. Он обладает приятной кислинкой и великолепным ароматом. Также из свежих и замороженных ягод можно варить прохладительные напитки, которые отлично утоляют жажду и освежают.

Польза компота

Компот из смородины помогает работе иммунной системы, нормализует давление, действует как мочегонное и жаропонижающее средство, рекомендован к употреблению при анемии и заболеваниях сердца и сосудах.

Как подготовить ягоды

Для компота следует выбирать спелые и твердые плоды. В красной смородине может быть много мусора (листиков, веточек), поэтому нужно сложить ягоды на веточках в таз и залить холодной водой. Промыть плоды, перемешивая руками. Весь мусор всплывет. Воду слить и залить свежей. Еще раз промыть, затем слить и переложить смородину в дуршлаг, чтобы дать стечь воде. Затем дать ягодам немного обсохнуть.

После того как смородину помыли и обсушили, оборвать ее с веточек. Но можно и не обрывать и готовить с веточками, что не ухудшит вкус и никак не отразится на сроке хранения.

Заготовки на зиму

На зиму можно закрыть компот как из одной смородины, так и с другими ягодами и фруктами. Для лучшего хранения банки с напитком стерилизуют, но можно сделать зимние заготовки и без стерилизации – в этом случае требуется заливка ягод кипятком и выдерживание в течение десяти минут.

Можно приготовить компот разной концентрации. Чтобы получился высококонцентрированный напиток, ягод нужно накладывать много, можно даже целую банку. Такой компот перед употреблением разводят кипяченой водой.

Компот из красной смородины на зиму без стерилизации

Ингредиенты на 1 литр:

  • 500 г красной смородины;
  • 700 мл воды;
  • 300 г сахара.
  1. Ягоды сложить в миску, влить воду, промыть рукой. Слить воду, налить свежей и еще раз промыть. Перекинуть в дуршлаг и оставить стекать.
  2. Высыпать подготовленные ягоды в кастрюлю, положить сахар, влить кипящую воду.
  3. Поставить на огонь, варить после закипания 15 минут.
  4. Простерилизовать на паром или в духовом шкафу литровую банку. Подержать в кипятке крышку.
  5. Перелить компот в стерилизованную банку и закатать.
  6. Поставить заготовку вверх дном. Обернуть ее одеялом, после остывания убрать на хранение.

Компот из красной смородины с веточками

По этому рецепту получается концентрированный компот.

  • 1 кг красной смородины на веточках;
  • 250 г сахара;
  • 500 мл воды.

Калорийность и пищевая ценность такого компота составляет:

Калорийность 82 кКал
Белки 0,3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 19 г

  1. Вымыть красную смородину, дать стечь воде в дуршлаге.
  2. Вскипятить воду, положить сахар и довести до его растворения..
  3. Литровые банки и крышки простерилизовать.
  4. Ягоды уложить в банки до верха и залить кипящим сиропом.
  5. Поставить их в кастрюлю на салфетку, налить воды до плечиков банок, накрыть их крышками.
  6. Поставить на огонь, когда закипит, убавить огонь до слабого, стерилизовать 25 минут.
  7. Достать банки из воды и закатать.
  8. Компот перевернуть вверх дном, накрыть одеялом.
  9. Остывшие заготовки убрать в прохладное место.

Компот


Концентрированный напиток перед употреблением его нужно разбавить кипяченой водой

Из красной и чёрной смородины

Ингредиенты на 1 литр:

  • 100 г красной смородины;
  • 100 г черной смородины;
  • 100 г сахара;
  • 2,7 л воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Компот


Для этого компота нужно отобрать спелые и неповрежденные ягоды

Совсем скоро можно собирать первый урожай красной смородины. А, значит, настанет время заготовок из нее. Не обойдется и без компота. Со смородиной он получается очень вкусным и полезным. Мы всегда делаем его очень много, ведь уходит он быстро.

Компот из красной смородины

Заготовить компот из смородины на зиму совсем не сложно. Для этого даже не нужно специальных консервантов. Натуральный продукт можно пить всей семьей, даже маленьким деткам.

Напиток освежает и насыщает витаминами. В сегодняшней статье я собрала для вас самые простые способы заготовить вкусный компот из смородины.

Содержание:

Рецепт компота из красной смородины на зиму без стерилизации на 3 литровую банку

Пожалуй, самый простой рецепт приготовления полезного компота из смородины. Вы можете использовать любую – красную, черную или белую. Или даже сделать ягодный микс.

Компот из красной смородины без стерилизации

Но самый аппетитный цвет бывает от красной и черной ягоды.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 600 грамм ягод смородины
  • Кипяток
  • 300 грамм песка сахарного

Если вы заготавливаете напиток в банке поменьше, то просто помните, что соотношение сахара к ягодам 1:2.

Для 2 литровой банки понадобятся 400 грамм ягод, а для литровой – 200. То есть вместимость ягод в банке должна быть примерно на одну треть.

Приготовление:

1. Любые заготовки начинаются с подготовки тары. От этого зависит большая часть успеха ваших стараний.

Сначала необходимое количество банок и крышек нужно хорошо промыть, а затем произвести стерилизацию любым удобным методом.

ягоды

3. Ягоды тоже нужно старательно промыть. Снять с веточек. В них не должно оставаться мусора и листьев.

4. Обсушить их от воды и насыпать необходимое количество в каждую, еще горячую, банку.

5. Теперь нужно засыпать сахар. Вскипятить воду, прокипятить минутку и сразу же залить в каждую банку, почти доверху.

6. Теперь сразу герметично закрутить подготовленными крышками. Перевернуть дном вверх.

перевернуть банки

7. Чтобы обеспечить равномерное остывание и стерилизацию ягод, банки сверху нужно укрыть теплым материалом, например, пледом или курткой.

8. Оставить в таком виде до тех пор, пока содержимое полностью не остынет. Я оставляю до следующего дня.

9. Затем уже можно переворачивать и переносить в прохладное место.

Простой способ приготовления компота из смородины с мятой и мелиссой на 3 литра

Дополнительной свежести и аромата придаст мята или мелисса. Просто добавьте по веточке в каждую банку. Сейчас я покажу вам рецепт такого компота.

Компот из смородины с мятой и мелиссой на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • Стакан очищенных от веточек ягод
  • По небольшой веточке мелиссы и мяты (можно использовать что-то одно)
  • Стакан сахарного песка.

Приготовление:

1.Банки перемыть и сполоснуть очень тщательно. Обдать каждую кипятком или паром.

2.От веточек очистить все ягодки. Старательно промыть, обсушить от влаги. В подготовленную, еще горячую банку, всыпать ягоды.

всыпать сахар

3.Веточки душистых трав хорошо промыть и обсушить от капель воды. Поместить по 1-2 веточки в каждую банку. Всыпать и сахарный песок.

4.В кастрюле вскипятить воду. Ее количество зависит от количества банок. Можно поставить воду в двух и более кастрюлях, если вы планируете заготовить побольше напитка сразу. Как только жидкость прокипит минутку, ею можно заливать ягоды. Важно, чтобы во время заливания она еще кипела.

закатать

5.Сначала в каждую банку залить по полстакана воды и сразу накрыть крышкой, чтобы стекло обдалось паром. Теперь уже можно заливать тару доверху. Незамедлительно закатать их крышками.

6.Уложите банку на бочок, на полотенце. Немного пораскатывать ее, чтобы лучше разошелся сахар. Но не стоит делать это в руках. Иначе крышку может сорвать и вы рискуете обжечься кипятком.

7.Теперь установить их на крышки, накрыть пледом (курткой, одеялом или полотенцем). Оставить до следующего утра. Хранится напиток всю зиму в прохладном месте.

Как приготовить компот на зиму из красной смородины без сахара

Для любителей кисленького я предлагаю заготовить ягодный компот без сахара. Такой продукт гораздо полезнее. По желанию, уже после вскрытия банки, каждый может подсластить себе на вкус, в стакане. Предлагаю вам один из рецептов смородинового компота без сахарного песка.

Компот из смородины без сахара

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • Стакан смородины;
  • 2 литра чистой воды.

Приготовление:

1.В зависимости от того, сколько у вас ягод, подготовьте подходящее количество тары. Банки нужно очень хорошо промыть и сполоснуть. После этого обязательной процедурой является стерилизация. Если они небольшие, можно обработать их в микроволновке минут 5. В духовке или на паровой бане на это уйдет дольше времени – около получаса. Крышки для них обязательно прокипятить.

насыпать ягоды

2.Ягоды очистить от сухих хвостиков и кисточек. Промыть их очень хорошо, чтобы не оставалось ничего лишнего. Просушить их от влаги. Разложить в подготовленные, еще не остывшие банки.

3.В кастрюле вскипятить чистую, фильтрованную воду. Как только она закипит, снять с плиты.

залить

4.Незамедлительно разлить воду по банкам. Сразу же накрыть крышкой и оставить в таком виде минут на 15.

5.Если у вас есть специальная крышка на банку для слива жидкости, с дырочками, то очень удобно воспользоваться ею. Наденьте ее на банку, слейте жидкость снова в кастрюлю. Так ягоды останутся в банке.

перевернуть

6.Снова включить под кастрюлей пламя. После вскипания выключить и вновь разлить по банкам. На этот раз уже нужно закрутить крышки и перевернуть их верх дном. На этом приготовление компота закончено. Осталось только дождаться остывания. Так как ягоды не были сварены, а лишь ошпарены, им нужно помочь дополнительно прогреться. Нужно просто укутать перевернутые банки чем-то теплым и оставить до следующего утра. Так содержимое будет остывать медленнее.

7.Теперь можно переносить все заготовленные баночки в прохладное место.

Готовим компот из красной и белой смородины на зиму в 3 литровой банке

Компот из красной и белой смородины

Ингредиенты на банку 3 л:

  • 250 грамм ягод (красная и белая смородина, например);
  • 400 грамм песка сахарного.

Приготовление:

1.Любым удобным способом простерилизовать необходимое количество банок и крышек.

2.Ягоды очистить от веточек и хвостиков. Очень старательно промыть их и слить всю воду.

заложить ягоды

3.Теперь в каждую подготовленную тару насыпать ягоды. А перед этим поставьте на плиту воду.

4.Когда вода закипит, сразу же, незамедлительно, разлить ее до самого горлышка, по всем банкам. Накрыть крышками. Закатывать не нужно. Оставить на некоторое время, пока содержимое не станет теплым.

залить сиропом

5.Слить с банок воду, оставляя при этом ягоды. Это легко сделать специальной насадкой на банку или просто, процедить в кастрюлю через сито. Добавить в жидкость сахар из расчета 400 грамм на трехлитровую банку. Уварить сироп 5 минут после вскипания.

6.Снова разлить жидкость по банкам, под самое горлышко. Теперь уже можно закатывать герметично крышками. Так как ягоды не были отварены, им потребуется еще одна процедура перед отправкой в подвал. Банки нужно поставить дном вверх. Сверху укрыть все теплым толстым одеялом. Пусть они постоят до следующего дня. А уже потом можно переносить на хранение в прохладное место.

Видео рецепт домашнего компота из красной и черной смородины на зиму

В приготовлении компота нет ничего сложного. Однако это требует определенных усилий. У меня, например, не получилось сделать это впервые так успешно, как хотелось бы. Поэтому, если заготавливаете такой полезный напиток впервые, то посмотрите этот наглядный видео-рецепт. Автор ролика все подробно расскажет и покажет. У вас, непременно, получится!

Домашний компот – это всегда вкусно и полезно. Мы обязательно достаем его на каждый праздник, чтобы не покупать дорогих и совсем не полезных соков в магазине. Дети пьют его с удовольствием, чему рады все родители. Ведь такой ягодный напиток, приготовленный из проверенных продуктов, с любовью и заботой, куда полезнее остальных напитков.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой. Ведь совсем скоро поспеет смородина и настанет пора первых заготовок на зиму.

Читайте также: