Как сушить зелень на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Как засушить зелень на зиму, как сушить зелень, сохранить зелень на всю зиму, засушить зелень на зиму, рецепты заготовки зелени на зиму, вкус зелени будет разный, несколько способов сушки трав,

С наступлением осени заканчивается обилие зелени. Поэтому задумываться о способе сохранения зелени на всю зиму, нужно летом или хотя бы в начале сентября.

Большинство из нас не представляют себе кулинарию без зелени. Любое блюдо без зелени выглядит скучно и нуждается в таком душистом дополнении. Когда лето в самом разгаре, а прилавки ломятся от изобилия разного рода зелени, мы забываем о том, что и жара и горы даров природы не вечны. И очень скоро мы начнем искать рецепты заготовки зелени на зиму.

Способы заготовки зелени

Как приготовить зелень на зиму? Это простой и приятный процесс. Укроп, базилик, сельдерей и другие травы запасают, как и другие полезные заготовки. Обычно хозяйки могут:

Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки. Понятно, что в зависимости от способа заготовки, вкус зелени будет разный. В рамках этой статьи мы расскажем Вам о том, как сушить зелень.

Как сушить зелень?

Сушка – самый древний и популярный способ заготовки зелени на зиму. Растения при этом теряют от 60 до 90% первоначального веса за счет потери влаги. Однако, если посушить укроп, сельдерей или базилик правильно, они сохранят аромат и полезные свойства.

Какую зелень сушат?

Для того, чтобы наслаждаться душистой пряностью зимой, нужно знать какую зелень сушат. Не все травы одинаково хорошо переносят сушку. Некоторые хорошо сушить полностью, некоторые – только стеблями или листьями. Лучше всего переносит сушку зелень с плотными листьями. Кстати, лавровый лист, к тому же, отлично сохраняет после засушивания форму и цвет.

Зелень с тонкими листьями надо сушить быстро, чтобы избежать появления плесени. Самой распространенной зеленью для сушки в домашних условиях наших широт являются укроп, петрушка, сельдерей и перья лука. Может быть, еще базилик для любителей.

Способы сушки и заготовки трав к зиме

Есть несколько способов сушки трав:

  1. Для того чтобы сохранить зелень на всю зиму, есть самый простой, и быстрый способ, при котором хорошо сохраняется вкус и запах.

Аккуратно промойте выбранные для засушивания травы, чтобы не повредить листья. После чего стряхните лишнюю влагу и выложите травы на обычное кухонное полотенце так, чтобы расстояние между стеблями было 2-3 сантиметра. Накройте сверху еще одним полотенцем и оставьте в теплом помещении на несколько дней.

Для этого рецепта заготовки зелени на зиму Вам понадобятся бумажные пакеты и вешалка.

Промойте зелень и обсушите. Соберите травы в пучки и зафиксируйте при помощи резинки. Наденьте на пучок бумажный пакет, после чего подвесьте готовые пучки на вешалку цветами вниз и оставьте в теплом сухом помещении на пару недель. Зелень считается засушенной, если ее листья и стебли стали ломкими и сухими.

Вымойте и обсушите. Выложите чистые травы на противень и поставьте на самый нижний уровень. Установите минимальную температуру в духовой печи. Регулярно переворачивайте зелень, чтобы засушивание происходило равномерно. Достаньте травы из духовки, когда они станут ломкими и сухими. Таким способом можно засушить на зиму зелень для добавления в горячие блюда.

Какие травы сушить, а какие морозить?

Ответ на этот вопрос – дело вкуса каждой хозяйки. Заморозка – еще один популярный способ заготовки зелени на зиму. Путем экспериментов и Вы найдете золотую середину. Многие некоторые травы одновременно и сушат и морозят, ведь вкус у зелени разный.

  • Посушить укроп, сельдерей и базилик;
  • И дополнительно заморозить укроп, петрушку и кинзу.

Как видите, самые простые рецепты заготовки зелени на зиму – это высушивание трав. Воспоминания о невероятном аромате во время сушения трав будут согревать сердце, когда Вы возьмете щепотку засушенного своими руками укропа, сельдерея или базилика. Кроме того, Вам будет итересно узнать о пользе и вреде зелени на нашем сайте.


Представить современную домашнюю кулинарию без зелени невозможно. Ведь это не только вкусная приправа к самым разным блюдам, но и полезная добавка, способствующая здоровому питанию. Одним из лучших способов заготовки впрок считается сушка зелени. Процесс сушки – простой, дешевый и нетрудоемкий.

Высушенная зелень не требует слишком уж особенных условий для хранения и не занимает много места. Засушив впрок несколько разновидностей растений, вы сможете наслаждаться вкусной, ароматной и здоровой едой с их добавлением всю зиму или еще дольше – до нового сезона зелени. Сушить зелень вы можете начинать с весны и продолжать все лето до осени, отбирая для заготовки те растения, сезон которых в данный момент в разгаре.

Засушить для использования приправы впрок вы можете самые разные растения. Отберите для сушки укроп, базилик, сельдерей, шпинат, щавель, тархун, лук-порей, кинзу, фенхель, тимьян, тмин, чабер, мяту, мелиссу, шалфей. Теперь вы знаете, какую зелень сушить на зиму.

Не рекомендуется сушить разве что салат, кервель и зеленый чеснок. Петрушку тоже лучше замораживать, так как в сушеном виде ее запах слегка теряет свою привлекательность.


Подготовка зелени к сушке

  1. Внимательно переберите зелень, обрежьте корни, удалите подсохшие и поврежденные стебли, предназначенную для сушки, вымойте и хорошенько просушите от влаги.


Сушка зелени на свежем воздухе

Сушить зелень на свежем воздухе можно вертикальным (в подвешенном состоянии) и горизонтальным способом (в разложенном виде). Выберите тот вариант, который вам больше нравится. Сушку на свежем воздухе лучше осуществлять в тёплую сухую погоду. В зависимости от выбранного варианта сушки вам понадобится пергаментная бумага или набор бечевок.

Технология вертикальной сушки зелени

Подготовленную зелень свяжите резинками, бечевками или нитками в пучки по несколько веточек или стеблей.

Подвесьте пучки в затененном месте под навесом верхушками листьев вниз. Таким образом, вы обеспечите к растениям хороший доступ воздуха. Но желательно, чтобы зелень в процессе сушки не слишком обдувалась ветром и была защищена от воздействия солнечных лучей. При сушке на ветре улетучится аромат, а воздействие солнца может разрушить много полезных веществ.

Если вы решили развесить растения для сушки, связав в пучки, расстояние между ними должно быть примерно 7-10 см.

На сушку зелени обычно уходит от 6 часов до нескольких дней. Периодически проверяя растения, определяйте их готовность. Правильно высушенная зелень имеет цвет свежего растения. Пересушивать тоже не стоит – листья и стебли не должны крошиться в пыль.

Имейте в виду, что время сушки влияет на качество заготовленной продукции. Чем короче процесс сушения, тем больше вкуса и аромата сохранится в сухой приправе.

Развешивайте пучки зелени для сушения под навесом на улице или же на чердаке, балконе, веранде, в лоджии или любом другом хорошо проветриваемом месте.

Технология горизонтальной сушки зелени

Для горизонтальной сушки подготовленные растения выкладывают на плоскую поверхность – сита, поддоны, противни, плоские тарелки, предварительно застелив их пергаментной бумагой, газетами или холщовой тканью.

На подготовленную поверхность разложите растения тонким слоем. Желательно, чтобы веточки и листья не находили друг на друга. Можете сверху прикрыть марлей от излишнего солнечного света.

Не забывайте периодически переворачивать, подсыхающую зелень, чтобы предотвратить гниение.


Сушка зелени в электросушилке

Если вы любите зелень, активно используя ее в домашних блюдах, и часто заготавливаете ее на зиму в сушеном виде, есть смысл приобрести электросушилку. Стоит этот аппарат не слишком дорого, но значительно упростит процесс сушения с получением неизменно качественных сушеных растений.

    Траву, предназначенную для сушки, вымойте, просушите, нарежьте длиной около 1,5-2 см и поместите в лотки тонким слоем.

Процесс высушивания зелени в сушилке обычно занимает 2-6 часов. Но аппараты разных марок обладают различной мощностью, а значит и длительностью сушения. Более точную информацию сможете узнать в прилагаемой инструкции

Сушка зелени в духовке

Этот вариант сушки доступный и удобный для заготовки зелени в домашних условиях. Однако не следует пренебрегать соблюдением температурного режима, так как воздействие высоких температур может привести к пересушиванию листьев с потерей цвета и ценных полезных качеств.

    Вымытую и просушенную зелень поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки тонким слоем (1-2 см). Сверху растения тоже желательно накрыть такой же бумагой.

Важный совет! Не сушите в духовке одновременно несколько вдов растений. Их запахи в результате такой совместной сушки перемешаются, что нежелательно.

Сушка зелени в микроволновке

Небольшое количество зелени можно засушить и в микроволновой печи, подготовив ее аналогично предыдущим вариантам.

    Поместите зелень на бумажную тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Сверху слой травы тоже прикройте бумажной салфеткой.

Сегодня вряд ли кто-то представляет себе кулинарию без зелени. Пряности не только вкусные и ароматные, это также источник полезных веществ. Для того чтобы сохранять ценные вещества растений в течение длительного времени, их замораживают или сушат. Последний способ является самым простым и распространенным.

Сегодня вряд ли кто-то представляет себе кулинарию без зелени. Пряности не только вкусные и ароматные, это также источник полезных веществ.

Как правильно сушить зелень на зиму

Для того чтобы сохранять ценные вещества растений в течение длительного времени, их замораживают или сушат. Последний способ является самым простым и распространенным. Таким образом, пряности теряют до 80% влаги, при этом сохраняют свои полезные вещества. Каким же образом сушить зелень?

Подготовка растений

Лучше всего для сушки подойдут молодые растения. Их нужно тщательно перебрать, чтобы избавиться от пожелтевших и поврежденных листьев. Корни и грубые ветки обрезаются, стебли и листья промываются свежей водой.

Как правильно сушить зелень на зиму

Зелень нужно встряхнуть от воды и выложить одним слоем на тканевое полотенце, чтобы основная влага стекла, а остатки испарились. Далее растения либо измельчают, либо связывают пучками. Например, если речь идет о петрушке, укропе или кориандре, то эти растения целесообразнее сушить пучками, подвесив листьями вниз.

Важный момент: под воздействием солнечных лучей разрушаются полезные вещества, поэтому нужно найти затененное место.

Способы сушки

Сегодня благодаря развитию технологического прогресса существует несколько способов заготовки зелени на зиму. Подготовка растений везде одинаковая.

Итак, растения можно сушить следующими способами:

зелень измельчается и выкладывается на лоток в один слой. Процесс высушивания занимает от 2 до 6 часов, это зависит от мощности сушилки;

Как правильно сушить зелень на зиму

пряности выкладываются на застеленный пергаментом лист тонким слоем, рекомендуется накрыть пергаментом еще и сверху. Температура духовки не должна превышать 40 градусов, а когда растения начнут вянуть, температуру нужно поднять до 50 градусов. На сушку таким способом необходимо от 2 до 4 часов. Чем дольше пряности будут находиться в духовке, тем меньше полезных веществ они сохранят;

Как правильно сушить зелень на зиму

нарезанной зелени понадобится около 3 дней, чтобы высохнуть. Рекомендуется дважды в день ее аккуратно переворачивать, чтобы сберечь листья;

Как правильно сушить зелень на зиму

есть два варианта: либо измельчают и выкладывают зелень на бумагу или поднос, либо сушат растения пучками, подвешивая за корни листьями вниз. Таким образом, сушка длится несколько дней.

Нельзя сушить зелень на солнце, нужно использовать затененные места, хорошо проветриваемые и защищенные от дождя, например, на балконе или чердаке. Если следовать всем рекомендациям, то растения сохранят цвет и упругость.

Как правильно сушить зелень на зиму

Все способы одинаково хорошо сохраняют полезные вещества в зелени и позволяют хранить ее долго. Важно следовать рекомендациям и не передержать зелень в процессе высыхания, иначе она утратит вкусовые свойства и аромат.

Хранение сушеной зелени

Самый подходящий способ хранения – стеклянные герметичные сосуды. Представители восточной кухни не советуют хранить пряности в металлических предметах.

Как правильно сушить зелень на зиму

Вся трава в сушеном виде выглядит похожей, легко можно спутать пряности и ненароком испортить блюдо, поэтому лучше изначально подписать емкости для каждого вида.

Часто в одно блюдо добавляют не одну пряность, поэтому для удобства можно в момент заготовки смешать нужные комбинации. Измельчить высушенные растения можно ступкой или перетереть ладонями.

Использование заготовленной зелени

Сушеные пряности хорошо дополняют овощные, мясные и рыбные блюда, придают большую привлекательность и вкус первым блюдам, хороши они и для закусок, поэтому ценятся в кулинарии.

Как правильно сушить зелень на зиму

Нужно знать, что сушеную зелень добавляют раньше, чем свежую, чтобы она смогла до конца отдать свой аромат.

Сушка — древний и простой способ заготовки зелени на зиму. Чтобы наслаждаться ароматными, вкусными и полезными блюдами, нужно запастись любимыми пряностями летом.

Часто человек, не зная истины, додумывает многие вещи сам. Этим грешат не только историки: определяют ископаемый предмет чесалкой доисторической эпохи, а на нем имеется знак качества советских времен. Так и кулинары. Они почему-то решили, что запашистые травы человек сначала использовал в ритуалах, а потом начал кушать. Ведь с запахом любая пища становится вкуснее.

Сушить овощи, особенно зеленые пряные травы, просто

Полагаю, что все произошло с точностью до противоположного. Человек сначала понял, осознал всю прелесть пряных растений, их способность делать человека здоровым, давать ему силы, радость, изменять вкус пищи, а потом уже стал их использовать в своих ритуалах как травы, которые способны принести пользу и богам. Вот тогда и родилось желание заготовить пряные растения впрок. Банок и жестяных крышек не было, потому единственный доступный и подсказанный природой способ – сушка овощей, ведь травы – суть зеленные овощи.

Сейчас известно почти 200 видов трав, которые человек научился использовать

Сейчас известно почти 200 видов трав, которые человек научился использовать. Многие из них нам приходится покупать — в нашем климате они не растут. Это гвоздика, корица, черный перец. Те, что могут давать урожай в наших огородах, просто грех не заготовить на зиму самому. Сушить овощи, особенно зеленые пряные травы, просто. И не только зелень, но и корни.

Наши растения, пригодные для заготовки

В нашем климате хорошо себя чувствуют и дают урожай, пригодный для заготовки: укроп, петрушка листовая и корневая, сельдерей листовой и корневой, мелисса лимонная и котовник, шпинат, фенхель, базилик, пастернак, майоран. Сушить овощи лучше в сушилке для овощей.

Шпинат

Много лет назад мне захотелось попробовать на вкус воспеваемый шпинат. Но мне хватило одного раза, чтобы от него отказаться. Больше в огороде для него места не было. Весной мне попался рецепт для выпечки пирога со шпинатом. И так хороши были фотографии, что я не только решилась на новую пробу. Я посеяла семена, испекла пирожок. Мне очень понравилось!

Пирог со шпинатом

В супермаркетах крупных городов в продаже бывает замороженный шпинат. Его листочки свернуты в бомбочки. Я попробовала свой небольшой урожай заготовить именно так. Не получилось. У меня просто не хватило выдержки из шпинатных листочков сооружать клубочки. Потому весь шпинат отправился в сушилку для овощей. Листочки я собирала до образования на растениях цветочных почек. Они чем-то напоминают соцветия свеклы, потому как эти овощи родственники. В это время листочки нежные и достаточно сочные. Вот и приняла сушилка для овощей первую зелень — шпинат. В книгах написано, что нужно не только хорошо промыть (такие рецепты заставляют меня вспомнить анекдот о мужчине, которые не мог приготовить еду, потому что каждый рецепт начинался с требования взять чистую посуду) зелень, но и убрать черешки листочков. А потом нужно умудриться развесить листочки для просушки. Сам процесс подвешивания не описали. Потому посидела, посмеялась, представляя, каково хозяйкам нанизывать листочки на ниточки…

Мытье листьев шпината

Я поступила гораздо проще. Вымытые (следовала рецепту только в этом) листья обсушила в первой сушилке, где центрифужка помогла убрать всю воду, а потом нарвала тонкими полосками и отправила в сушилку для овощей. Температуру установила 45 градусов, через 3 часа зелень была готова. Итак, начинка для пирогов со шпинатом на зиму готова.

Как сушить овощи с ярким пряным ароматом: базилик и майоран

Сушить травы, имеющие сильный запах, при большой температуре нельзя: у них улетучивается весь аромат. Потому: мытье, обсушивание в центрифужке, измельчение до размеров кусочков сантиметра в полтора и — в сушилку для овощей, на все пять решеток.

Сушить травы, имеющие сильный запах, при большой температуре нельзя: у них улетучивается весь аромат

Решетки менять местами часто, чтобы зелень на нижней не успевала сильно прогреться. Хоть и рекомедуются температуры в пределах 40-50 градусов, но я считаю, что это слишком много. Примерно 35 градусов; главное, чтобы ветер дул, чтобы он уносил влагу. Вот тогда духмяный чай зимой будет особенно вкусным, а любые блюда — уникальными.

Укроп

На примере сушки укропа я рассказала о моих кухонных помощницах – сушилках для овощей. Многие овощи можно заготавливать по-разному, сушить их не обязательно. Но укроп должен на зиму заготавливаться только высушенным. Есть рецепты, в которых предлагается готовить очень соленую смесь овощей для супа. В нее рекомендуется добавлять и укроп. Но у него есть одно не очень приятное свойство: он теряет свой замечательный запах, чудесный аромат, а все полезные вещества переходят в рассол и окисляются. Вкус исчезает, эфирные масла теряют свою привлекательность. При сушке укропа эфирные вещества остаются, потому так по-весеннему пахнут укропчиком зимние щи и борщи.

Укроп

Сушить можно не только очень молодую зелень. Ведь знаем же, что семена укропные имеют тоже сильный аромат. Их и сушить не надобно, они с растения уже сухими снимаются, то есть созревшими. Но все равно в сушилку для овощей их надо хотя бы на полчаса положить, чтобы выровнять влажность. Потом еще денек или два они должны полежать в открытой посуде, уж потом их стоит упаковать в стеклянные банки и закрыть стеклянными крышками.

Семена укропа имеют тоже сильный аромат

Можно для сушки брать немного постаревший укроп. Это не значит, что сухие стебли стоит заготавливать. Здесь берется тот кустик, у которого уже сформировались цветки, но они пока еще очень мелкие и желтенькие. И очень ароматные. Их можно сушить вместе с молоденькими листочками. При той же температуре.

Петрушка

Еще один овощ для сушилки. Петрушка тем хороша, что отходов при сушке нет. В дело пойдут и корни, и листья, и черешки, если они не одревесневшие. Сначала расскажу о сушке корнеплодов. Чтобы корни после сушки овощей остались красивыми, нужно их немного проварить в кипящей воде, даже не проварить, а бланшировать. Одним словом, в кипяток выложить нарезанные кусочками толщиной около 5 мм корнеплоды, не забыв их очистить от кожицы, всего на одну или две минутки, потом обсушить в сушилке для овощей, удалив лишнюю воду, а потом разложить на решетках. Сушить овощи нужно при температуре воздуха 50 градусов, изредка меняя решетки местами.

Петрушка тем хороша, что отходов при сушке нет

Теперь про зелень. Листочки петрушки, которые хотим высушить, должны быть молодыми, яркими зелеными, сочными, не застаревшими.

Листочки петрушки сушат таким же способом, как и укроп

Листочки петрушки сушат таким же способом, как и укроп.

Сельдерей корневой и пастернак

Сушим так же, как и корнеплоды петрушки. Сначала вымыть, потом отскоблить кожицу, еще раз вымыть, нарезать тонкими ломтиками (лучше круглыми), бланшировать одну-две минуты в крутом кипятке.

Сельдерей корневой и пастернак

Потом воду слить, ломтики поместить в сушилку для овощей, которая убирает лишнюю воду, а потом в решетки второй сушилки. Режим сушки такой же, как для корнеплодов петрушки.

Как сушить овощи для смесей

Сушеные овощи

Хороша для супов смесь из семян тмина и зелени укропа. Семена тмина не требуют длительной сушки. А зелень укропа сохнет достаточно долго, если сравнивать с сушкой тмина. После сушки несколько дней держать в открытой посуде, а потом семена тмина измельчить в любой мельничке, да хоть в хорошо промытой кофемолке, растереть слегка зелень укропа и смешать. Купаж предполагает равные части укропа и тмина. Но здесь уж рука хозяина выступает в роли владыки: сколько чего возьмет, значит, столько и надо. Также можно приготовить суповую заправку из семян тмина и зелени сныти или из сушеной крапивы и мелиссы лимонной.

Да много всяких смесей самим составить можно, на свой вкус. А как вы сушите зелень и коренья на зиму?

Читайте также: