Как сохранить витамин с в картошке
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 19.09.2024
мы стараемся находить самые интересные вопросы и давать на них исчерпывающие ответы. заходите к нам почаще и вы всегда будете находить для себя что-нибудь новое и интересное.
темы вопросов
актуальные комментарии к ответам
Картофель — не только лишь нередкий гость на нашем ежедневном столе, да и довольно нужных продукт. К огорчению, большая часть нужных веществ картофель теряет в процессе изготовления. Однако этого реально избежать, итак, как сохранить витамины в картофеле?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Картофель — не только лишь нередкий гость на нашем ежедневном столе, да и довольно нужных продукт. К огорчению, большая часть нужных веществ картофель теряет в процессе изготовления. Однако этого реально избежать, итак, как сохранить витамины в картофеле? Картофель богат солями калия, не считая этого, картофель является одним из поставщиков витамина С в наш рацион. При.
Вторым производственным процессом после уборки картофеля является его хранение. Важно не только сохранить урожай, снизить потери от порчи, но и максимально сохранить в клубнях полезные вещества. Разберемся, как меняется химический состав картофеля во время хранения и как на это влияют условия выращивания.
Состав картофеля
Картофель самый калорийный овощ, так как в нем около 75% сухих веществ находятся в виде крахмала. В 100 г картофеля содержится около 80 г воды, 10 г углеводов (крахмал от 13 до 35%, клетчатка, пектины, моно- и олигосахариды). Пищевые волокна – 2-2,5 г, жиры 0,1 г, белки 2-2,6 г, зола 1,6 г.
На витамин С приходится основная доля из всех витаминов. Его концентрация колеблется о 10 до 54 мг. Содержатся также витамины группы В (В1, В2, В6), провитамин А, органические кислоты, стерины, галакто- и стериносодержащие липиды.
Из органических кислот преобладают яблочная, лимонная и щавелевая. Из минеральных солей соли калия и фосфора. Ядовитый гликоалкалоид соланин содержится в надземных частях растения и в кожуре. В проросшей картошке его концентрация самая высокая.
Как меняется химический состав клубней
Хранение картофеля в зависимости от предназначения продукции длится от 2 до 11 месяцев. За это время в клубнях продолжаются физиологобиохимические процессы, гидролиз крахмала до моносахаридов продолжается почти до конца хранения.
Но ест зависимость содержания веществ от условий выращивания. Количество белка в клубнях к концу хранения снижается в 2 раза при применении полного состава минеральных удобрений во время выращивания. Но при использовании лишь фосфатов его содержание значительно не меняется.
Сразу после закладки на хранение в клубнях начинается гидролиз крахмала до моносахаров. Поэтому в начале хранения в картофеле резко увеличивается содержание сахаров, а к январю снижается. За полгода потери крахмала составляют около 10%.
Если овощ возделывали без применения удобрений, потери сахаров составляют 18%, при применении фосфатов 3%. Потери сахаров при использовании карбоаммофоса 10%. Самый интенсивный гидролиз клетчатки происходит в январе-феврале. Содержание клетчатки за весь период хранения уменьшается в 2 раза.
Самые большие потери витамина С происходят в ноябре и апреле и составляют около 70% от изначальной концентрации. На степень разложения аскорбиновой кислоты не влияют условия выращивания.
Содержание неорганических фосфатов снижается. В конце хранения накапливаются органические кислоторастворимые фосфаты, которые нужны для появления проростков.
Без использования минеральных удобрений при выращивании клубни теряют около 10% сухого вещества во время хранения. При внесении медленнодействующих удобрений потери во время хранения составляют около 7%.
Картофель — очень популярный источник пищи. К сожалению, большинство людей питается картошкой в виде жирного картофеля фри или картофельных чипсов, и даже печеный картофель обычно нагружают жирами, такими как масло, сметана, расплавленный сыр и бекон.
Такое употребление может сделать даже печеный картофель потенциальным источником сердечного приступа. Но уберите лишний жир, тогда картошка станет исключительно здоровой низкокалорийной пищей с высоким содержанием клетчатки, которая обеспечивает значительную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Сегодня мы расскажем вам какие есть витамины в картофеле, а также чем он полезен.
Польза
В картошке содержится гораздо больше крахмала (углевода), чем в большинстве овощей. Вот почему некоторые диетологи считают, что его следует рассматривать не как овощ, а как крахмал в той же категории, что и хлеб и макароны.
Картошка содержит внушительное количество витаминов и минералов. Она является наиболее потребляемым овощем в Америке, но, к сожалению, слишком часто в виде картофеля фри.
Поможет вам сбросить вес
Вы пытаетесь похудеть? Картошка содержит углеводы и сложные питательные вещества. Это означает, что она содержит только 26 калорий. Она также имеет низкий гликемический индекс, который дает вам ощущение сытости и позволяет противостоять искушениям.
Уменьшит стресс
Картошка чрезвычайно богата витамином B6, веществом, необходимым для обновления клеток, и которое помогает поддерживать здоровую нервную систему. Только 100 г печеного картофеля содержит 21% рекомендуемого ежедневного потребления этого витамина. Кроме того, он производит гормон под названием ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), который может уменьшить стресс и помочь мозгу расслабиться, облегчить сон.
Снижает воспаление
Если у вас хроническое внутреннее или внешнее воспаление, вы должны воспользоваться преимуществами картошки. Испеченный картофель легко усваивается, и помогает облегчить раздраженную пищеварительную систему. Чтобы успокоить все виды внешнего воспаления, просто втирайте в пораженный участок кусочек сырой картошки (это также применимо для язв во рту).
Улучшает функции мозга
Включение картошки в рацион оказывает положительное влияние на наш уровень активности и на наше общее состояние здоровья. Высокие количества меди и железа, которые содержатся в картошке, стимулируют активность мозга. Испеченный картофель (с кожей) без соли может улучшить память. Марганец, калий и витамины B6 и C известны своим благотворным влиянием на функцию мозга, тогда как нервные центры положительно реагируют на жирные кислоты и аминокислоты, найденные в картофеле!
Снимает почечные камни
Высокий уровень мочевой кислоты в крови является основной причиной образования камней в почках. Люди, которые страдают от этого, могут много выиграть от употребления кожуры картошки, потому что это хороший источник питательных веществ, таких как медь, марганец, калий и витамин B.
Помогает сохранить здоровую кишку
Картошка — это высококачественная пищевой продукт. Один запеченный картофель обеспечивает почти 12% рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки, в процентах, аналогичном проценту, полученному от цельной муки, макаронных изделий и злаковых культур.
Если вы хотите получить преимущества от картофеля по максимуму, кушайте его вареным или запеченным, предпочтительно с кожей, потому что она содержит клетчатку, флавоноиды и другие необходимые питательные вещества. Избегайте, насколько это возможно, употребления картошки-фри или отварной картошки, потому что жир, в котором они готовятся, забивает артерии и содержит слишком много калорий, что плохо для вашего здоровья.
Что содержит
Белый
Белая картошка является ценным источником аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает преимущества для здоровья, такие как улучшение вашей иммунной системы и защита ваших клеток от повреждения свободными радикалами. Содержание витамина С в белом картофеле равно 26% ежедневной рекомендации для женщин и 22% для мужчин (20мг на 100гр). Белая картошка также является источником ниацина, который поддерживает функцию пищеварения и нервов. Один картофель среднего размера обеспечивает 16 процентов ежедневных рекомендаций для женщин и 14 процентов для мужчин.
Красный
Красный картофель среднего размера обеспечивает 24% ежедневной нормы аскорбиновой кислоты для женщин и 20% для мужчин. Красная картошка также является источником ниацина. Картофель среднего размера дает женщинам около 18 процентов рекомендуемой суточной нормы и около 16 процентов мужчинам. Красная картошка содержит больше витамина К, чем белая. Тем не менее, красный обеспечивает менее 10 процентов ежедневной нормы этого витамина.
Красновато-коричневый
Красноватый картофель, который имеет коричневую кожуру, также содержит аскорбиновую кислоты и ниацин. Средний размер картофеля обеспечивает 16 процентов ежедневных рекомендаций по аскорбиновой кислоте для женщин и 13 процентов для мужчин. Средний размер красно-коричневой картошки также обеспечивает 16 и 14 процентов ежедневной рекомендации ниацина для мужчин и женщин соответственно.
Многие уверены, что в картошке нет ничего полезного. Однако это вовсе не так. Витаминов и микроэлементов в этом корнеплоде не так уж и мало. Под картофельной кожурой найдутся:
Витамины группы В укрепляют нервную систему, заботятся о красоте кожи и волос.
Калий необходим для хорошей работы сердца, почек и профилактики гипертонии. Так что картофель незаменим в меню сердечников, ведь этот корнеплод — чемпион среди овощей по содержанию калия.
Цинк без него кожа покрывается прыщами, появляются синяки под глазами, а волосы спешно покидают голову.
Медь участвует в выработке гемоглобина, помогает работе мозга и улучшает обмен веществ.
Без вреда фигуре
А вот от жареной картошки и в особенности от картофеля фри всё-таки стоит отказаться. В сочетании с жирами углеводы из картофеля увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и печень, кроме того, из-за обилия масла жареная картошка становится весьма калорийным блюдом.
Как сварить картофель
2. Варите картофель в кожуре. Так вы сохраните максимум полезных веществ. Но даже в очищенной и нарезанной варёной картошке витаминов гораздо больше, чем в жареной.
3. Добавьте в кастрюлю с кипящей картошкой холодной воды. Тогда при варке картофелины останутся целыми и не разварятся.
4. Добавьте в воду немного винного уксуса, чтобы старый картофель не почернел во время варки.
Трудный путь на стол
Сложно поверить, но когда-то в нашей стране к картошке относились с подозрением.
В среднем россияне съедают по 80 кг картошки в год. По этому показателю нас обходят немцы – 168 кг и белорусы – 183 кг.
Но, после того как бунты были подавлены, а по всей Российской империи были разосланы 30 тысяч бесплатных наставлений о том, как нужно выращивать и есть картофель, этот овощ занял достойное место в русской кухне и даже был прозван вторым хлебом.
Читайте также: