Желе из брусники на зиму без желатина

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Желе из брусники: удивительный и простой десерт на зиму

Свежие ягоды брусники практически несъедобны. Нет, есть их можно, но они настолько кислые, что радости это доставит не много. А если у вас язва, или гастрит, то такая дегустация может плохо закончится. Но в переработанном виде брусника теряет излишнюю кислотность, оставляя приятную кислинку и лесной аромат свежих ягод. Особенно хорошо то, что брусника не боится тепловой обработки. Из неё можно делать прекрасные заготовки, и зимой радовать себя разнообразными десертами.

Проще всего из брусники готовить на зиму желе. Оно нежное, ароматное, красивое, а благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, желатин можно не добавлять, и желе застывает само.


Соотношение ягод и сахара для приготовления брусничного желе такое же, как и приготовлении варенья 1:1. То есть, на 1 кг ягод, нужен 1 кг сахара.

Вымойте ягоды брусники и сложите их в кастрюлю с толстым днищем. Немного придавите их, чтобы ягоды пустили сок, или, влейте стакан воды.


Включите под кастрюлей огонь и варите ягоды 7-10 минут. За это время большинство ягод лопнет, и появится больше сока, который нужно процедить через сито и хорошенько отжать.


Добавьте в брусничный сок сахар и снова поставьте кастрюлю на плиту, на очень тихий огонь. Не давайте сильно кипеть брусничному соку, и периодически снимайте пену. Уваривать сок следует до 2/3 первоначального объёма. Следите, чтобы сок не подгорел, и лучше поставьте кастрюлю на рассекатель.

Проверьте готовность желе. Капните каплю брусничного сока на охлаждённую тарелку и наклоните её. Если капля не потекла, а тут же застыла, значит желе готово. Если же, не смотря на то, что сок уварился, капля не застывает, добавьте немного желатина.

На 1 литр сока достаточно 40 грамм пищевого, быстрорастворимого желатина. Распустите желатин в отдельной ёмкости брусничным соком до полного растворения, и смешайте с остальным соком.

Тут же снимайте кастрюлю с огня. Ни в коем случае нельзя кипятить сок, если в него уже добавлен желатин, или агар-агар. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в желе из брусники те же добавки, что и в случае с брусничным сиропом.

Разлейте всё ещё жидкий брусничный сок в чистые, сухие банки и закатайте. Не обращайте внимания на излишнюю текучесть, желе из брусники застынет по мере его остывания.


Храниться такое желе очень хорошо, и кухонный шкаф – вполне подходящее для него место.

Смотрите на видео, как приготовить желе из брусники на зиму:

Желе из брусники

По этому рецепту вы можете приготовить вкусное желе из брусники и заготовить его на зиму. Кроме того, брусничное желе еще и полезное.


Ингредиенты

  • 1,5-1,6 кг брусники
  • 800 гр сахара
  • 750 мл чистой воды
  • 50 гр желатина

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. В кастрюле вскипятить всю воду, бруснику перебрать и тщательно вымыть. Сложить чистые ягоды в кастрюлю с кипящей водой и проварить в течение минуты. Затем влить воду в отдельную емкость, в кастрюлю с ягодами влить примерно 200 мл отвара.
  2. Тщательно измельчить массу до пюреобразного состояния с помощью блендера или картофелемялки. Полученное пюре переложить в марлевый мешок из 2 слоев марли и тщательно отжать весь сок в кастрюлю, процедить его через сито.
  3. Должно получиться около 1,2-1,3 брусничного сока. Желатин всыпать в небольшую емкость, залить 70-80 мл холодного сока и оставить на 15 минут в комнатной температуре.
  4. Поставить желатиновую смесь на водяную баню и постепенно нагревать, помешивая, до полного растворения сухого остатка (но не доводить до кипения). Снять емкость с водяной бани и дать остыть.
  5. Банки и крышки для консервации на зиму простерилизовать любым удобным для вас способом. Если вы не планируете закрывать желе из брусники на зиму, можно использовать обыкновенные креманки или десертницы.
  6. Добавить в кастрюлю с соком сахар и поставить на огонь. Помешивая, довести брусничный сок до закипания и снять с огня. Влить в сладкий сок желатиновую жидкость и размешать. Разлить сок с желатином по стерильным банкам и поставить их на дно кастрюли, застеленное полотенцем.
  7. Влить в кастрюлю горячую воду (такой же температуры, что и банки) по плечики банок, прикрыть их крышками. Поставить кастрюлю на огонь и проварить банки в течение 10 минут после закипания.
  8. Вынуть банки из кипящей воды, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать их одеялом или полотенцем и оставить в таком положении до полного остывания (5-6 часов).
  9. Затем можно убрать желе из брусники на хранение к остальным заготовкам на зиму, употребить в течение года.

Похожие рецепты:


Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово


Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово


Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт


Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция


Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне


Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Брусничное желе


Ингредиенты

  • на 5 литров брусники:
  • 0,5 литра воды
  • 3 кг. сахарного песка

Пошаговый рецепт приготовления

В кипящую воду положить бруснику.С момента закипания варить 5 минут.Снять с плиты,поставить кастрюлю в холодную воду (я ставлю в ванну) и только тогда всыпать сахар.Хорошенько размешать и оставить остывать не накрывая крышкой.

Затем разложить по банкам,можно закатать,а можно засыпать сахарным песком и закрыть капроновой крышкой.

29 сентября 2009, 05:53

Время приготовления: 5 мин.

Сложность: Не определен


А хранить где, в холодильнике? За рецепт ПЯТЬ!


Как красиво. Фотки-блеск. 5+5+5+

Двоечка,хранить можно и при комнатной температуре.Брусника хорошо сохраняется во всех видах.


Классное фото! Отличная брусничка!5555



завидую! ну нЭт у нас брусники


Отличное желе,люблю бруснику. 5+++


Очень люблю бруснику,к тому же, она у меня имеется. Спасибо за рецепт,обязательно воспользуюсь! 555+


Бруснику обожаю. Очень вкусная ягодка. Я ее просто замораживаю.

как вкусненько. а с клюквой можно сделать? А то у меня клюквы полморозильника.


Красиво и вкусно 555!

nikachka! А с клюквой чуть попозже сделаю сырое веренье с цитрусовым дополнением. А вот по поводу желе из клюквы я не задумывалась.Но точно знаю одно,что любая кислая ягода дает те самые пектины,которые являются желирующим веществом. Так попробуем и клюкву так сделать,хорошо,что подсказали.


ушла за брусникой 555


5+ а какое оно получается с таким количеством сахара? сладкое или кисло-сладкое? я люблю послаще)))спасибо!



Отлично. Очень вкусно. Спасибо за рецепт.5.

Ух ты, я тоже брусничку очень люблю, спасибо за рецепт!

chirkova!Оно получается то,что надо.Не кислое и не сладкое,а нежного кисло-сладкого вкуса. Попробуйте,должно понравиться. Мы его употребляем с творожком по утрам,мне ,например творог с клубничным -приторно.

5! очень вовремя

Шикарное желе, жаль нет брусники 55555+


Целый отсек в моей морозилке забит брусникой – литров 12. Не знала, что с ней делать, когда принесли. Просто убрала с глаз и всё. Честно – я к ней равнодушна. Попробую Ваш рецептик – вдруг мне понравится брусника в таком виде. СПАСИБО! 555

Спасибо за ответ!! жду с нетерпением рецепт варенья с клюквой!!

только-что сделала это чудесное желе. Быстро и вкусно. 55555.

рыжык1! Спасибо за оценку.Еще хочу добавить,что потом на основе этого желе получается замечательный морс.В любое время,что называется “просто добавь воды”.Заливаешь водой (холодной или горячей,размешал и морс готов.Выручает в праздничные застолья.

Снежинка5, Спасибо за советы, тронута вашим вниманием.

Сделала 8 литров этого чуда. Сегодня брусничное желе кончилось. Кроме него пока не ели другие варенья. Очень вкусно. Хранила в пенале на кухне. Куплю мороженую бруснику и сделаю еще. Муж творог обычно не ел,НО с брусничкой завсегда с удовольствием. Сделала желе с клюквой, но твердая шкурка портит вкус, хотя пользы от нее много. И мы пока перешли на нее.


Ой, я пропустила такой чудесный рецептик, а брусники килограммчик валяется в морозилке, можно попробовать!

7 лучших рецептов приготовления на зиму желе из брусники

Эти ягоды широко известны благодаря своим полезным свойствам и высокому содержанию витаминов. На их основе готовят много вкуснейших заготовок и желе из спелой брусники, закатанное на зиму, станет по-настоящему интересным, вкусным и оригинальным десертом. Существуют различные, проверенные, но относительно простые рецепты его приготовления, в том числе с различными загустителями.

Специфика приготовления желе из брусники на зиму

Для приготовления вкусного, полезного и красивого желе нужной консистенции нужно правильно выбрать ягоды, простерилизовать тару и четко следовать рецептуре.

Правила выбора ингредиентов

Для приготовления выбирают только спелые, упругие и целые ягоды. Порченые, гнилые или недозрелые, зеленые плоды отбраковывают – они испортят вкус будущего желе. Что интересно, некоторые хозяйки варят желе без добавления загустителей – созревшие плоды брусники содержат достаточно пектина для нужной консистенции заготовки.

Как правильно подготовить тару

Для сохранности заготовок банки хорошо моют и стерилизуют. Для этого обрабатывают горячим паром над кастрюлей, прожаривают 10-15 минут в духовке, используют мультиварку или микроволновую печь, куда ставят тару, налив на дно воды.

Как приготовить брусничное желе в домашних условиях

Для этого нужно выбрать качественные плоды и четко, пошагово следовать требованиям рецептуры.

Для варки используют кастрюли с толстым дном и невысокими бортиками, в которых удобно уваривать ягодную массу.

Классический рецепт

Это несложный, проверенный рецепт, включающий в себя только необходимый минимум ингредиентов. Такое желе подойдет для диетического питания, как оригинальное, безопасное лакомство для детей и просто как вкусный, красивый, питательный десерт.

  • ягоды – 1 килограмм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • загуститель (желатин) – 25 грамм;
  • жидкий мед – 350 миллилитров.


  1. Ягоды перебирают, моют, просушивают.
  2. Затем их перетирают через сито или разминают толкушкой, а после с помощью марли отжимают сок.
  3. В кастрюльку с соком добавляют мед, ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  4. Затем добавляют желатин и так же, постоянно мешая, варят до полного растворения загустителя (желатина).
  5. После возможны два варианта: просто разлить горячим по простерилизованным, чистым банкам или добавить ягоды и только тогда разлить.

Вариант без варки

Такое желе максимально сохраняет весь вкус, аромат и пользу ягод брусники. Сложного в таком приготовлении ничего нет. Необходимо сначала засыпать плоды сахаром, чтоб они дали сок. После доводят до кипения, дают остыть и перетирают через сито. Затем снова нагревают и перед закипанием добавляют загуститель, а через несколько минут снимают с огня.

Но некоторые хозяйки обходятся и без него. Для приготовления необходимо взять:

  • плоды брусники – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 3 стакана;
  • загуститель (пектин) – 30 грамм.

С желатином

Для уверенности, что готовое желе точно приобретет нужную консистенцию, многие хозяйки используют проверенный ингредиент – желатин. Кроме этого, понадобятся:

  • плоды брусники – 2 килограмма;
  • желатин – 50 грамм;
  • вода – 750 миллилитров;
  • сахар – 1 килограмм.

С пектином

Часто хозяйки для приготовления желе используют пектин – заменитель привычного желатина. Но при этом важно помнить – он не переносит продолжительной термической обработки. Его добавляют только за 7-10 минут до окончания приготовления, предварительно растворив в воде. Необходимы такие ингредиенты: ягоды – 1 килограмм; сахар 500 грамм, вода 1,5 стакана, пектин – 15 грамм.

С желфиксом

Все чаще, вместо желатина, для приготовления заливных и желе хозяйки используют желфикс – вещество на основе пектина и лимонной кислоты. Ко всему прочему он еще и выступает в качестве консерванта. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • ягоды брусники – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 350 миллилитров,
  • желфикс – 1 пачка.

Желе из брусники: удивительный и простой десерт на зиму


Свежие ягоды брусники практически несъедобны. Нет, есть их можно, но они настолько кислые, что радости это доставит не много. А если у вас язва, или гастрит, то такая дегустация может плохо закончится. Но в переработанном виде брусника теряет излишнюю кислотность, оставляя приятную кислинку и лесной аромат свежих ягод. Особенно хорошо то, что брусника не боится тепловой обработки. Из неё можно делать прекрасные заготовки, и зимой радовать себя разнообразными десертами.

Проще всего из брусники готовить на зиму желе. Оно нежное, ароматное, красивое, а благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, желатин можно не добавлять, и желе застывает само.


Соотношение ягод и сахара для приготовления брусничного желе такое же, как и приготовлении варенья 1:1. То есть, на 1 кг ягод, нужен 1 кг сахара.

Вымойте ягоды брусники и сложите их в кастрюлю с толстым днищем. Немного придавите их, чтобы ягоды пустили сок, или, влейте стакан воды.


Включите под кастрюлей огонь и варите ягоды 7-10 минут. За это время большинство ягод лопнет, и появится больше сока, который нужно процедить через сито и хорошенько отжать.


Добавьте в брусничный сок сахар и снова поставьте кастрюлю на плиту, на очень тихий огонь. Не давайте сильно кипеть брусничному соку, и периодически снимайте пену. Уваривать сок следует до 2/3 первоначального объёма. Следите, чтобы сок не подгорел, и лучше поставьте кастрюлю на рассекатель.

Проверьте готовность желе. Капните каплю брусничного сока на охлаждённую тарелку и наклоните её. Если капля не потекла, а тут же застыла, значит желе готово. Если же, не смотря на то, что сок уварился, капля не застывает, добавьте немного желатина.

На 1 литр сока достаточно 40 грамм пищевого, быстрорастворимого желатина. Распустите желатин в отдельной ёмкости брусничным соком до полного растворения, и смешайте с остальным соком.

Тут же снимайте кастрюлю с огня. Ни в коем случае нельзя кипятить сок, если в него уже добавлен желатин, или агар-агар. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в желе из брусники те же добавки, что и в случае с брусничным сиропом.

Разлейте всё ещё жидкий брусничный сок в чистые, сухие банки и закатайте. Не обращайте внимания на излишнюю текучесть, желе из брусники застынет по мере его остывания.


Храниться такое желе очень хорошо, и кухонный шкаф – вполне подходящее для него место.


Ягодное желе отличается от варенья и джема более нежной консистенцией. Его не стоит использовать в качестве начинки для пирожков, так как при нагревании оно становится жидким. Зато оно является отличным десертом само по себе, а также может служить дополнением к другим сладким блюдам, украшая их. Сделать это лакомство можно из садовых ягод, например, из красной смородины, или из лесных. Хорошим выбором является брусника. В свежем виде эта ягода слишком кисла, но хорошо раскрывается в сладких заготовках. Желе из брусники на зиму можно сделать даже без загустителей, так как эта ягода содержит большое количество пектина. Однако добавление желатина или других подобных компонентов делает десерт еще более плотным и аппетитным. Использование загустителей позволяет сократить время термической обработки сырья, благодаря чему брусничное желе получается не только вкусным, но и полезным.

Особенности приготовления

  • Бруснику на желе нужно отбирать спелую. Недозревшие ягоды не слишком вкусны и сочны, содержат мало пектина, который придает лакомству густоту и способствует его лучшей сохранности.
  • Желе делают из сока или пюре брусники. Ягоды можно сразу пропустить через соковыжималку, но обычно их сначала некоторое время тушат для размягчения, потом перетирают через сито.
  • Брусничный сок имеет насыщенный кислый вкус, и его обычно перед приготовлением желе разбавляют водой. Обычно на 1 кг ягоды берут 300-400 мл воды, это примерно 1,5 стакана.
  • Сахара для приготовления желе берут от 0,5 до 1 кг на 1 кг брусники. Но иногда количество сахарного песка рассчитывают в зависимости от объема полученного сока. В некоторых рецептах сахар дополняется или заменяется медом. Для того чтобы не ошибиться, нужно внимательно читать рецепт.
  • Брусничное желе часто делают на десерт для употребления в ближайшее время. Не все варианты этого лакомства могут храниться долго. Если вы не уверены, что рецепт позволяет получить сладость для длительного хранения, не заготавливайте по нему желе на зиму.
  • Банки под желе из ягод брусники, которое будет долго, необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации, обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать брусничное желе необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справятся.

Условия хранения брусничного желе зависят от конкретного рецепта. Если десерт содержит мало сахара или время его термической обработки было минимальным, то его нужно держать в прохладном месте, иногда он даже требует хранения в холодильнике. Если желе варилось долго, то оно обычно неплохо стоит даже при комнатной температуре. При соблюдении условий хранения десерт не испортится как минимум в течение года.

Классический рецепт брусничного желе (с медом и желатином)

  • брусника – 1 кг;
  • мед – 350 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • желатин – 25 г.


Способ приготовления:

  • Желатин залейте кипяченой водой, предварительно остуженной до комнатной температуры, оставьте для набухания.
  • Мед растопите до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке.
  • Вымойте с использованием губки и соды банки, простерилизуйте их. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Бруснику переберите, выбросив зеленые и испорченные экземпляры. Готовую ягоду измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. При отсутствии кухонной техники плоды можно просто размять толкушкой.
  • Отожмите брусничное пюре через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Полученный ягодный сок соедините с медом. На медленном огне доведите до кипения.
  • Введите желатин, прокипятите ягодную массу 2-3 минуты. Снимите емкость с нею с плиты.
  • Разложите десерт по подготовленным банкам, плотно их закройте.

Как только лакомство остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник.

Что лучше: желатин, агар-агар или пектин.

Желе из брусники с желатином и сахаром


Состав (на 3 л):

  • брусника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 50 г;
  • вода – 0,6 л.
  • Перебранную и хорошо вымытую бруснику пропустите через соковыжималку.
  • Желатин замочите в остуженной до комнатной температуры кипяченой воде.
  • Брусничный сок смешайте с сахаром, доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Влейте жидкость с желатином, перемешайте сироп. Дождитесь, когда лакомство снова начнет кипеть, снимите его с огня.
  • Разложите десерт по небольшим банкам, предварительно вымытым с содой и простерилизованным.
  • Герметично укупорьте банки с лакомством, оставьте их до остывания при комнатной температуре.

Хранить сделанный по данному рецепту десерт следует в холодильнике или холодном погребе. Можно оставить его и в чуть более теплом помещении (кладовке, подвале). В отапливаемой квартире лакомство может быстро испортиться.

Брусничное желе без загустителей с пряностями


Состав (на 1,5 л):

  • Ягоды, перебрав, помойте, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Положите к бруснике корицу и гвоздику.
  • Потушите ягоду 10 минут после того, как вода закипит. Позвольте ей немного остыть, затем всю ягодную массу вместе с жидкостью протрите через сито. Использованные пряности можно выбросить.
  • Ягодный сок смешайте с сахаром. Подогрейте на медленном огне до закипания. Варите лакомство, помешивая, пока оно не покажется вам достаточно густым. Готовность десерта можно проверить, капнув им на блюдце: если капля не растечется, желе готово.
  • Разложите брусничное лакомство по банкам, которые перед этим были вымыты с содой и простерилизованы.
  • Закатайте банки, оставьте до остывания.

После того как банки с брусничным желе остынут, их можно будет убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Это лакомство неплохо стоит даже при комнатной температуре.

По этому же рецепты можно сделать желе из брусники без пряностей, оно тоже будет хорошо храниться.


Состав (на 1,5 л):

Брусника ― бесценный дар природы, который насыщает наш организм комплексом базовых витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ. Превосходство этой ягоды в том, что из нее можно приготовить много вкусных блюд ― желе, морс, компот и вкуснейшее варенье. А еще из брусники делают превосходные сухофрукты и отменный соус к мясу.

Свойства ягод брусники, витамины и микроэлементы

4414bfd238ae9a8b70976c82a1b84a4d

Химический состав брусники незаменим для нормального обмена веществ, хорошего здоровья и профилактики болезней.

Основные витамины, присутствующие в бруснике:

  • Витамин А ― важен для роста и развития, для поддержания иммунитета и хорошего зрения.
  • Витамин В6 ― действует как стимулятор образования аминокислот, регулирует нейронные процессы.
  • Витамин С ― помогает организму формировать и поддерживать соединительную ткань, включая кости, кровеносные сосуды и кожу.
  • Витамин Е ― помогает защитить клеточные структуры от разрушения свободными радикалами.
  • Витамин РР предотвращает нарушение свертываемости крови, кровотечения и остеопороз.
  • Витамин В1 помогает поддерживать работу надпочечников и ЦНС.
  • Витамин В2 действует как антиоксидант, профилактирует рак и рост холестерина.

Наше тело нуждается в большом количестве некоторых минералов, большинство из которых можно найти в бруснике:

  • Кальций ― поддерживает массу костной ткани в норме, что обеспечивает прочность скелета, здоровье волос и ногтей.
  • Железо поддерживает нормальней уровень гемоглобина и питание тканей, повышает физическую выносливость.
  • Калий сдерживает рост артериального давления, улучшает функции почек, а также снижает свертываемость крови.
  • Магний регулирует работу нервной и вегетативной систем, нормализует всасывание кальция, поддерживает обменные процессы.
  • Фосфор содержится в костях и зубах, делает их прочными. Необходим для полноценного обмена кальция в организме.
  • Натрий ― важный регулятор обменных реакций, но в больших количествах увеличивает риск остеопороза и, конечно же, отеков в конечностях и высокого кровяного давления.
  • Марганец действует как антиоксидант в клетках кожи и других типах клеток. Этот минерал помогает защитить кожу от повреждений, связанных с кислородом, а также от повреждений от ультрафиолетового света.

1571949453_osobennosti-upotrebleniya-klyukvy-pri-podagre_1
cufivapi

zloim

Что готовят из брусники

zshhlshormpschyafiuke6n7gshshhzh00

Брусника становится универсальным продуктом в умелых руках повара. Вот что можно приготовить из этой вкусной ягоды:

  • Безалкогольные напитки ― смузи, компот, морс, сироп, кисель, фреш.
  • Алкоголь ― наливка, ликер, настойка.
  • Десерты ― творожный крем, шарлотка с брусникой, паста.
  • Сладости ― пастила, сухофрукты, джем, варенье, желе.
  • Соусы ― к мясу, мороженому, панкейкам.

Моченая брусника, как мочить

s1200

Конец лета ― лучшая пора для заготовки брусники. Чтобы сохранить витаминный потенциал этой ягоды, ее замачивают. В моченом виде брусника прекрасно хранится в течение всей зимы.

Для приготовления моченой брусники необходимо подготовить:

  • 2.5 кг ягод
  • 250 г сахара
  • 1.25 л воды
  • соль по вкусу
  • 1 палочка корицы
  • 5 гвоздичек

moch-br

Чтобы получить естественной вкус брусники с характерной кислинкой, ягоды готовят с минимальным количеством сахара.

Для рецепта необходимо:

  • 2 кг брусники
  • 2 л воды
  • 0.3 кг сахара
  • 5 г соли
  • 2 яблока

2zshhloi

В этом рецепте используется много соли, которая раскрывает новые вкусовые качества брусники.

  • 1.5 кг ягод
  • 1.5 л воды
  • 40 г соли
  • 7-8 бутонов гвоздки
  • сахар по вкусу

3zdlatm

Брусника сушеная: как сушить

brusnika-vyalenaya

Традиционный способ заготовки брусники ― сушка. Высушенные ягодки зимой можно использовать и для компота, и для соуса, и для выпечки. Приготовить ягоды можно в электросушилке или обычной духовке.

Как сушить бруснику — пошаговая инструкция:

22dlorimsch

Пятиминутка из брусники

klukvenniy-med

Брусника самая витаминная ягода, поэтому следует заготавливать ее с минимальной термообработкой, чтобы сохранить полезный состав. Для этих целей есть специальный рецепт варенья, которое готовится за считанные минуты. Для варенья вам понадобиться брусника, вода и сахар в соотношении 3:2:1.

11zhdlorim

Варенье из брусники рецепт

vxkkza44mi4

Варенье из кисло-сладкой брусники никого не оставит равнодушным. Приготовив его по этому рецепту, вы будете всю зиму наслаждаться вкуснейшим десертом, а ваш организм не будет ощущать дефицит витаминов.

Как варить варенье:

5blotrpiavsif

Желе из брусники: рецепт

shhshori

Брусничное желе обладает насыщенным букетом вкусов. Но это не только вкусный десерт, но и народное лекарство от инфекций и гиповитаминоза.

Для желе подготовьте:

  • 25 г желатина
  • 4 ст. ягод
  • 1.5 ст. воды
  • 2 ст. сахара

33chsmityu

Компот из брусники: рецепт

kompot-iz-brusniki

Компот из брусники станет тонизирующим и общеукрепляющим напитком на вашем столе. Этот компот также очищает кровь от токсинов, улучшает зрение и лечит простудные болезни.

Как приготовить компот из брусники:

09sm

Соус из брусники

screenshot_1

Брусничный соус отличается сладко-соленым вкусом, деликатной кислинкой и чесночно-пряными нотками. Если правильно его приготовить, он идеально дополнит блюда из мяса, рыбы и грибов.

  • 300 г брусники
  • 2 зубца чеснока
  • 3 ст. л. меда
  • 150 г воды
  • ½ палочки корицы
  • ¼ ч. л. тимьяна
  • 30 мл уксуса
  • 5 бутонов гвоздики
  • соль по вкусу
  • по 4 горошины перца острого и душистого

66ortipmschya

Брусника без сахара: рецепт на зиму

varene-iz-brusniki-yabloka-i-kedrovogo-orekha-e1537287850753

Брусника содержит немало органических кислот, выполняющих функции консерванта. Поэтому ее можно заготавливать в свежем виде без сахара. Если держать тару с подготовленными ягодами на холоде, они не портятся в течение 4-6 месяцев.

Рецепт заготовки брусники без сахара:

7zhdyulorpamvsif

Брусника с медом: рецепт на зиму

Для консервирования брусники часто используют мед. Он является прекрасным консервантом и заменителем обычного сахара.

На 2 кг брусники требуется:

  • 200 г цветочного меда
  • щепотка соли
  • кипяченая вода (количество зависит от объема подготовленной тары)
  • корица (четверть палочки)
  • гвоздика в количестве 4 бутонов

6ortpiamvsi

Брусника протертая с сахаром: рецепт на зиму

recipe-cranberry_sauce

Лучший способ заготовить бруснику на зиму ― перетереть ее с сахаром в соотношении один к одному. Чтобы лакомство получилось вкусным и полезным, придерживайтесь следующего процесса приготовления:

4loims

Брусника при цистите: брусничный морс при цистите, настой листьев брусники — как готовить и принимать

pasted-image-0

Брусничный морс рекомендуют принимать во время простудных и инфекционных заболеваний. Для его приготовления берут 2 стакана ягод на 3 л воды и сахар по вкусу.

88pavyy

Принимать брусничный морс можно в качестве прохладительного напитка без ограничений в любое время года. Если рассматривать морс в качестве народного средства, он оказывает мочегонное, жаропонижающие, антисептическое и тонизирующее действие. Принимать морс нужно средними порциями в течение дня, желательно в теплом виде. Кроме морса, при цистите, хорошо помогает отвар из листьев брусники: 100гр листьев залить литр кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 100 мл каждый час.

Брусника ― бесценный дар природы, который насыщает наш организм комплексом базовых витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ. Превосходство этой ягоды в том, что из нее можно приготовить много вкусных блюд ― желе, морс, компот и вкуснейшее варенье. А еще из брусники делают превосходные сухофрукты и отменный соус к мясу.

Свойства ягод брусники, витамины и микроэлементы

4414bfd238ae9a8b70976c82a1b84a4d

Химический состав брусники незаменим для нормального обмена веществ, хорошего здоровья и профилактики болезней.

Основные витамины, присутствующие в бруснике:

  • Витамин А ― важен для роста и развития, для поддержания иммунитета и хорошего зрения.
  • Витамин В6 ― действует как стимулятор образования аминокислот, регулирует нейронные процессы.
  • Витамин С ― помогает организму формировать и поддерживать соединительную ткань, включая кости, кровеносные сосуды и кожу.
  • Витамин Е ― помогает защитить клеточные структуры от разрушения свободными радикалами.
  • Витамин РР предотвращает нарушение свертываемости крови, кровотечения и остеопороз.
  • Витамин В1 помогает поддерживать работу надпочечников и ЦНС.
  • Витамин В2 действует как антиоксидант, профилактирует рак и рост холестерина.

Наше тело нуждается в большом количестве некоторых минералов, большинство из которых можно найти в бруснике:

  • Кальций ― поддерживает массу костной ткани в норме, что обеспечивает прочность скелета, здоровье волос и ногтей.
  • Железо поддерживает нормальней уровень гемоглобина и питание тканей, повышает физическую выносливость.
  • Калий сдерживает рост артериального давления, улучшает функции почек, а также снижает свертываемость крови.
  • Магний регулирует работу нервной и вегетативной систем, нормализует всасывание кальция, поддерживает обменные процессы.
  • Фосфор содержится в костях и зубах, делает их прочными. Необходим для полноценного обмена кальция в организме.
  • Натрий ― важный регулятор обменных реакций, но в больших количествах увеличивает риск остеопороза и, конечно же, отеков в конечностях и высокого кровяного давления.
  • Марганец действует как антиоксидант в клетках кожи и других типах клеток. Этот минерал помогает защитить кожу от повреждений, связанных с кислородом, а также от повреждений от ультрафиолетового света.

1571949453_osobennosti-upotrebleniya-klyukvy-pri-podagre_1
cufivapi

zloim

Что готовят из брусники

zshhlshormpschyafiuke6n7gshshhzh00

Брусника становится универсальным продуктом в умелых руках повара. Вот что можно приготовить из этой вкусной ягоды:

  • Безалкогольные напитки ― смузи, компот, морс, сироп, кисель, фреш.
  • Алкоголь ― наливка, ликер, настойка.
  • Десерты ― творожный крем, шарлотка с брусникой, паста.
  • Сладости ― пастила, сухофрукты, джем, варенье, желе.
  • Соусы ― к мясу, мороженому, панкейкам.

Моченая брусника, как мочить

s1200

Конец лета ― лучшая пора для заготовки брусники. Чтобы сохранить витаминный потенциал этой ягоды, ее замачивают. В моченом виде брусника прекрасно хранится в течение всей зимы.

Для приготовления моченой брусники необходимо подготовить:

  • 2.5 кг ягод
  • 250 г сахара
  • 1.25 л воды
  • соль по вкусу
  • 1 палочка корицы
  • 5 гвоздичек

moch-br

Чтобы получить естественной вкус брусники с характерной кислинкой, ягоды готовят с минимальным количеством сахара.

Для рецепта необходимо:

  • 2 кг брусники
  • 2 л воды
  • 0.3 кг сахара
  • 5 г соли
  • 2 яблока

2zshhloi

В этом рецепте используется много соли, которая раскрывает новые вкусовые качества брусники.

  • 1.5 кг ягод
  • 1.5 л воды
  • 40 г соли
  • 7-8 бутонов гвоздки
  • сахар по вкусу

3zdlatm

Брусника сушеная: как сушить

brusnika-vyalenaya

Традиционный способ заготовки брусники ― сушка. Высушенные ягодки зимой можно использовать и для компота, и для соуса, и для выпечки. Приготовить ягоды можно в электросушилке или обычной духовке.

Как сушить бруснику — пошаговая инструкция:

22dlorimsch

Пятиминутка из брусники

klukvenniy-med

Брусника самая витаминная ягода, поэтому следует заготавливать ее с минимальной термообработкой, чтобы сохранить полезный состав. Для этих целей есть специальный рецепт варенья, которое готовится за считанные минуты. Для варенья вам понадобиться брусника, вода и сахар в соотношении 3:2:1.

11zhdlorim

Варенье из брусники рецепт

vxkkza44mi4

Варенье из кисло-сладкой брусники никого не оставит равнодушным. Приготовив его по этому рецепту, вы будете всю зиму наслаждаться вкуснейшим десертом, а ваш организм не будет ощущать дефицит витаминов.

Как варить варенье:

5blotrpiavsif

Желе из брусники: рецепт

shhshori

Брусничное желе обладает насыщенным букетом вкусов. Но это не только вкусный десерт, но и народное лекарство от инфекций и гиповитаминоза.

Для желе подготовьте:

  • 25 г желатина
  • 4 ст. ягод
  • 1.5 ст. воды
  • 2 ст. сахара

33chsmityu

Компот из брусники: рецепт

kompot-iz-brusniki

Компот из брусники станет тонизирующим и общеукрепляющим напитком на вашем столе. Этот компот также очищает кровь от токсинов, улучшает зрение и лечит простудные болезни.

Как приготовить компот из брусники:

09sm

Соус из брусники

screenshot_1

Брусничный соус отличается сладко-соленым вкусом, деликатной кислинкой и чесночно-пряными нотками. Если правильно его приготовить, он идеально дополнит блюда из мяса, рыбы и грибов.

  • 300 г брусники
  • 2 зубца чеснока
  • 3 ст. л. меда
  • 150 г воды
  • ½ палочки корицы
  • ¼ ч. л. тимьяна
  • 30 мл уксуса
  • 5 бутонов гвоздики
  • соль по вкусу
  • по 4 горошины перца острого и душистого

66ortipmschya

Брусника без сахара: рецепт на зиму

varene-iz-brusniki-yabloka-i-kedrovogo-orekha-e1537287850753

Брусника содержит немало органических кислот, выполняющих функции консерванта. Поэтому ее можно заготавливать в свежем виде без сахара. Если держать тару с подготовленными ягодами на холоде, они не портятся в течение 4-6 месяцев.

Рецепт заготовки брусники без сахара:

7zhdyulorpamvsif

Брусника с медом: рецепт на зиму

Для консервирования брусники часто используют мед. Он является прекрасным консервантом и заменителем обычного сахара.

На 2 кг брусники требуется:

  • 200 г цветочного меда
  • щепотка соли
  • кипяченая вода (количество зависит от объема подготовленной тары)
  • корица (четверть палочки)
  • гвоздика в количестве 4 бутонов

6ortpiamvsi

Брусника протертая с сахаром: рецепт на зиму

recipe-cranberry_sauce

Лучший способ заготовить бруснику на зиму ― перетереть ее с сахаром в соотношении один к одному. Чтобы лакомство получилось вкусным и полезным, придерживайтесь следующего процесса приготовления:

4loims

Брусника при цистите: брусничный морс при цистите, настой листьев брусники — как готовить и принимать

pasted-image-0

Брусничный морс рекомендуют принимать во время простудных и инфекционных заболеваний. Для его приготовления берут 2 стакана ягод на 3 л воды и сахар по вкусу.

88pavyy

Принимать брусничный морс можно в качестве прохладительного напитка без ограничений в любое время года. Если рассматривать морс в качестве народного средства, он оказывает мочегонное, жаропонижающие, антисептическое и тонизирующее действие. Принимать морс нужно средними порциями в течение дня, желательно в теплом виде. Кроме морса, при цистите, хорошо помогает отвар из листьев брусники: 100гр листьев залить литр кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 100 мл каждый час.

Читайте также: