Как сохранить вареную картошку горячей в дороге

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Речь идет о сохранении продуктов в путешествии на машине. У нас уже две поездки на большие расстояния: 1600км и 2500км в одну сторону. Каждый раз брали с собой продукты, относящиеся к категории скоропортящихся. Ездили летом - жара была приличная. Автомобильный холодильник мы не брали, а делали его сами. Правда, работает он только в одном направлении поездки. Итак, алгоритм изготовления "холодильника":
1. Большую картонную коробку (такую, чтобы поместилась в машину и еще осталось место на другие вещи) устилаем со всех сторон спальником, полотенцами или пледом (в идеале пенопласт, но на него реально жалко места, а это все потом пригодится).
2. Берем большой пакет - идеально подходит мусорный, вставляем его внутрь коробки.
3. Стенки и дно выкладываем бутылками со льдом. Мы заранее собирали подходящие по размеру и форме бутылки, наполняли их компотом и за пару дней до поездки клали в морозиловку.
4. Укладываем продукты, которые до этого находились в холодильнике. То, что можно было заморозить - мы тоже замораживали, незамороженным оставляли только те продукты, которые планировали употребить первыми.
5. Поверх утрамбованных продуктов снова кладем бутылки со льдом, закрываем пакет и укутываем большим полотенцем.
Мы брали колбасу, масло, сыр и прочее. Все доехало в целости и сохранности. На третий день путешествия компот был абсолютно нормальным, а в некоторых бутылках встречались даже кусочки льда. Кстати, по дороге мы по одной бутылке размораживали, чтобы попить. Таким образом, экономили еще время на посещение магазинов.
Надеюсь, кому-нибудь наш опыт пригодится)))

Картофель – это любимый продукт большинства людей, ведь из него можно приготовить множество блюд, а вкус нравится не только взрослым, но и всем детям. Однако далеко не каждая хозяйка знает, сколько может храниться вареная и другая приготовленная картошка в холодильнике. Рекомендованные сроки хранения корнеплода заявлены СНиП и они не превышают трех дней в условиях температуры, не превышающей четырех градусов тепла.

Хранение очищенного картофеля

Кожура является защитным слоем корнеплода, предотвращающим возникновение реакции крахмала с воздухом. После снятия кожуры, картофель рекомендуется приготовить как можно быстрее, но если готовку нужно отложить, то следует придерживаться таких правил:

  • Очищенные клубни нужно обязательно помещать в емкость с прохладной чистой водой так, чтобы она полностью их покрыла.
  • Класть лучше целые картофелины, благодаря чему из них не будет вымываться крахмал и другие полезные вещества.
  • На столе при комнатной температуре очищенные клубни, помещенные в воду, могут храниться на протяжении 12 часов. После помещения в холодильник, срок годности увеличивается до двух суток, но каждый день нужно менять воду.

Единственным способом продления срока годности очищенного картофеля является заморозка в обычных холодильниках или морозильных ларях. Для этого клубни разрезаются на более мелкие кусочки, ссыпаются в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями и помещаются в морозилку. Размораживать такие овощи запрещается, а при приготовлении их добавляют в блюдо в замороженном виде.

В супермаркетах можно встретить очищенный картофель, помещенный в вакуумные пакеты, срок годности которого составляет 10 и даже более суток. Перед пакетированием овощ вымачивается в растворе натриевых солей сернистой кислоты, а перед употреблением кусочки рекомендуется промыть под проточной водой. Нужно помнить, что небольшое количество химических веществ все равно остается в продукте, что делает его опасным при частом употреблении.

Как и сколько хранится вареная картошка в холодильнике?

Как сохранить вареный продукт

Согласно санитарным нормам, отварные корнеплоды, а также любые блюда с их добавлением могут храниться на протяжении восемнадцати часов. В домашних условиях таких жестких требований мало кто придерживаться, а сваренный овощ сохраняется в холодильнике от 3 до 5 суток. Для сохранения свежести рекомендуется:

  • Поместить картофель в непрозрачную кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, так как важно минимизировать контакт с воздухом и светом. В такой емкости, помещенной в холодильник, овощ будет пригоден для пищи на протяжении двух или трех суток.
  • Поместить его в вакуумные емкости и пакеты, позволяющие сохранять свежесть на протяжении пяти и более суток. Отсутствие кислорода предотвратит распад продукта, но вкусовые качества будут ухудшаться с каждым днем.

На срок сохранности отварного корнеплода оказывает влияние и тип блюда, например — пюре с добавлением сырого яйца или сметаны нужно скушать в течение двух-трех часов, так как хранению оно не подлежит. Овощ, сваренный в кожуре и без добавок, пролежит гораздо дольше, но его все равно рекомендуется употребить в течение двух дней.

Можно ли продлить жизнь картофелю и на сколько?

Картофель относится к скоропортящимся продуктам, который не рекомендуется хранить длительный промежуток времени. Вне зависимости от способа и условий хранения, на 3-4 сутки в нем начинается распад всех питательных веществ, в ходе которого на клубне появляется опасная для здоровья слизь. После ее обнаружения, употреблять продукт в пищу не рекомендуется даже после термической обработки, так как в нем уже накопились токсические и канцерогенные вещества.

Тема будет интересна тем, кто отправляется в путешествие на поезде или автомобиле и дорога предстоит долгая: обычно сутки, а то и больше. Что есть в дороге: готовить домашние котлетки и заворачивать в фольгу/класть в сумку-холодильник или заваривать кипятком растворимые каши и макароны? Что брать для питания детям?

Езжу в Анапу на авто из Тулы Получается где-то 20 часов. Берем немного бутербродов в сумке-холодильнике и чай в термосе, но это на легкий перекус! А так в основном питаемся в кафе, для себя определили хорошие и проверенные, каждый год останавливаемся в них!

Берем сухари, орехи, сухофрукты, маленькие карамельки, шоколадки маленькие. Вода минеральная без газа в бутылочках по 0,3 и 0,5. Обедаем на трассе, благо много мест где можно покушать. Ужинаем в гостинице где ночуем. На заправках бывают очень вкусные слойки.

Ездим поездом, в пути 36 часов. Садимся в поезд ночью.
У меня сумка-холодильник. Ставлю по бокам две литровые в лёд замороженные Бонаквы. Между ними кладу продукты. холод сохраняется ООООчень на долго. Первую бутылку достаю ещё с плавающими льдинками часов в 11 утра на следующий день ( на станции, где то в обед покупаю холодную и меняю), вторую вечером и она то же прохладная.
Из продуктов беру отварной картофель в мундире, заворачиваю его по 3-4 в фольгу. Колбасу сыро-копчёную, так же режу палку на 3-4 куска и заворачиваю в фольгу. Яйца отварные, то же в фольгу их. Сыр твёрдый(съедаем его утром на завтрак). Огурцы, помидоры. Ну и орешки, сухарики, чипсы, фисташки. Ролтон (лапша и картошка) в качестве Н/З. Вроде всё.

Теперь эту темку подниму. С 2010 года ездим к морю на машине. В зависимости от дорожных условий нам до Анапы от 23 расчетных часов неторопливой поездки до 32 часов поездки в экстремальных дорожных условиях. Еду в дорогу берем всегда. Поначалу пробовали придорожный общепит - не нашли для себя по соотношению цены-качества и санитарного состояния.

Воды с собой много берем. По полтора литра на человека чего вкусненького типа холодного чая плюс еще пару бутылок минералки.

Отредактировано Olegoff (13-12-2016 15:31:14)

Теперь в чем это сутки везти по южной жаре. Ну мы взяли одну из витающих в воздухе идей и немного ее подколхозили.

Взяли дешевую сумку-холодильник ашановского типа с термоизоляцией из тоненьког синтепона. Сначала пользовались покупными холодильными элементами - через 12 часов содержимое сумки уже нагревалось до +15

http://sh.uploads.ru/1LNnm.jpg

Но так не годится. Сумку доработали фольгированным строительным утеплителем.

http://s0.uploads.ru/COuqH.jpg

http://s6.uploads.ru/fNVqR.jpg

В качестве холодильных элементов стали использовать 2 промороженные бутылки минеральной воды по 1,5 л, уложенные на дно сумки.

http://s4.uploads.ru/dR1tZ.jpg

Больше суток выдерживают (бывает и овощи могут подморозиться). К завершению пути на 23 часа бутылки еще на треть заполнены льдом. Продукты, естественно, лучше укладывать хорошо охлажденными; чем плотнее укладка, тем дольше будет держаться холод; ну и пореже заглядывать в холодильник. Потом оттаявшие генераторы холода приятно холодненькими использовать по прямому назначению.

Совет 1. Холодильники в машине

Как правило, перед поездкой на дачу мы заезжаем в супермаркет, запасаемся едой. Покупаем мясо, рыбу, молочные продукты, колбасу. Чтобы довезти все покупки до места назначения свежими, стоит заранее позаботиться о том, чтобы они находились в холоде.

Выезжая на один день, достаточно положить продукты в сумку-термос. Она сделана из теплоизоляционного материала и рассчитана на загрузку от 6 до 18 литров. Дополнительно к ней нужно приобретать аккумуляторы холода.

Плюс: сохраняет прохладную температуру в течение 12 часов.

Минус: используется редко, а стоит от 1500 рублей, плюс цена аккумуляторов холода.

Еще один вариант поддержания исходной температуры – термический контейнер. Тоже, по сути, термос. Цена на него варьируется в пределах 1200-2,5 тысячи рублей.

Плюс: удерживает тепло или холод от 12 до 72 часов.

Минус: загрузка в него небольшая – от 1 до 4 литров.

Термические контейнеры и сумки-холодильники это самое просто решение. Но что делать, если продуктов больше, чем помещается в них? Или нет возможности сумку купить? Тогда можно сделать сумку-холодильник самим.

Совет 2. Сделайте сумку-холодильник сами


— Купите утеплитель, который холод не выпускает, а тепло снаружи не пропускает. Например, вспененный полиэтилен, оклеенный фольгой. И скотч для закрепления.

— Наполните пластиковые бутылки (лучше по 0,5 литра) крепким солевым раствором – 6 ст.л. на 1 литр, — и заморозьте. Это и станет аккумулятором холода.

Совет 3. Выбирайте продукты


Старайтесь купить скоропортящиеся продукты в вакуумной упаковке.

Выбирайте стерилизованное, а не пастеризованное молоко.

Отдайте предпочтение не большим пакетам, а маленьким, чтобы не держать его открытым, а выпить за один прием.

Покупайте не вареные колбасы, а варено-копченые или сырокопченые, которые могут дольше храниться при высоких температурах.

Совет 4. Не рискуйте здоровьем


Собираясь на дачу из дома, бывает, очень жаль оставлять уже приготовленную еду дома. И возникает искушение прихватить с собой в баночке суп или салат, котлеты или рагу. С этим искушением лучше бороться. Или создавать условия для того, чтобы еда доехала до места назначения не испортившись.

Вот примерные сроки сохранности продуктов при умеренной температуре воздуха:

Вареная или жареная курица — 24 часа

Вареные яйца, картошка в мундире — 12 часов

Вареная картошка — 6 часов.

Но, если в багажнике автомобиля жарко, тогда смело делите сроки сохранения на 3. А в случае с вареной курицей и на 6 – получается, что без сохранения она испортится уже через 4 часа.

Оставьте дома все уже заправленные салаты. Вряд ли вы довезете их до места в свежем состоянии.

Все уже приготовленные блюда оберните фольгой и храните в сумке-холодильнике.

Хлеб, захваченный из дома, упаковывайте отдельно белый и черный. Иначе белый воспримет запах черного, да и испортится быстрее. Можно завернуть хлеб в пергаментную бумагу и поместить в полиэтиленовый мешок.

Мясо можно обернуть в полотняную салфетку, пропитанную раствором салициловой кислоты (1 чайная ложка на 0,5 л воды). Но потом обязательно прополоскайте его!

Этот же совет применим и к свежей рыбе.

Помните, пирожки и пироги с ливером, мясом или яйцом могут находиться без холодильника только в пределах 2-х часов. При летней жаре – еще меньше.

Кондитерские изделия с кремом брать в дорогу вообще нельзя.

Совет 5. Аптечка прилагается


Но, как бы мы не старались сохранить свежесть продуктов в пути, на всякий случай пополните аптечку адсорбентами.

Если же у вас хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта – удвойте осторожность при перевозке продуктов!

Что должно быть в аптечке

Адсорбенты: активированный уголь, смекта, полифепан, энтеросгель.

Антибактериальные, в том числе для лечения кишечных инфекций: фталазол,левомицетин, интетрикс,котримоксазол (бисептол, гросептол, бактрим),нифуроксазид, амоксициллин (оспамокс), ампиокс,ампициллин, ципрофлоксацин (цифран), офлоксацин (таривид), пефлоксацин (абактал), фузафунгин(биопарокс), сульфацетамид (сульфацил натрия), сульфаниламид (стрептоцид),левосин,левомеколь

Антидиарейные: лоперамид (мотилиум)

Однако помните, что без назначения врача приём антибиотиков нежелателен, и возможен лишь, если обратный путь более 2 часов, а температура тела более 38С.

Читайте также: