Как сохранить редиску свежей в холодильнике

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

После долгой зимы редис одним из первых несет в наш дом свежий аромат ранних овощей. После утомительного ожидания рынок вновь наполняется яркими пучками чудесного весеннего творения природы, позволяя каждому попробовать изумительные блюда из него. Многим пришелся по душе редис, но период его использования, к сожалению, недолог. Хранить редиску, подобно другим корнеплодам, не представляется возможным, а сохранить незабываемый весенний вкус и аромат хочется каждому. Редиска достаточно капризна, что существенно отличает ее от других видов овощей, но и для нее найдутся способы, помогающие продлить удовольствие использования. О способах хранения редиса, при которых его вкусовые качества остаются практически неизменными, будет рассказано в этой статье.

Сохраняем редис – важные моменты

  • От попытки заморозить этот весенний овощ следует отказаться раз и навсегда – таким образом он не сохраняется.
  • Холодильник хоть и продлит срок использования продукта, но ненадолго – максимум на неделю.
  • Для длительного хранения редис нужно подготовить – ботву срезают лишь частично.

как хранить редиску

Хранение редиса: что нужно знать

  • Для того, чтобы овощ долго хранился и при этом оставался свежим и хрустящим, ботву не отрезают и в течение всего времени хранения взбрызгивают водой.
  • Если для хранения выбраны пакеты из полиэтилена, то правильным будет их не завязывать, а только прикрыть, чтобы обеспечить вентиляцию.
  • Выломанная, а не срезанная ботва редиски существенно продляет срок ее хранения.
  • Известен способ сохранения корнеплода в опилках или песке, особенно если продукции много.
  • Чем дольше хранятся корнеплоды, тем больше влаги безвозвратно теряют.
  • Замечено, что сроки хранения овоща, выращенного в домашних условиях, более длительны, чем купленного в торговых точках.
  • В вопросе хранения редиса размер имеет значение, но не всегда следует радоваться большему. Именно перезревший корнеплод имеет немалые размеры. А хзначит храниться будет меньше.
  • Салфетки из бумаги, положенные в пакет с продуктом, исключат появление конденсата и, значит, продлят срок хранения редиски.
  • Прямо противоположным может быть способ сохранения редиски в банке, наполненной прокипяченной и остуженной до прохладного состояния водой. Особенностью является плотное закрывание емкости.

Хранить редиску в холодильнике привычно, но не всегда правильно

Многие задаются вопросом, как хранить редиску в холодильнике. Следует определиться с основными правилами:

  • Сохраняем сухим способом.
  • Сохраняем влажным способом.

как хранить редиску

Естественно выбор за покупателем:

  • сухую в пакет, который плотно не завязывают.
  • Влажную, и тщательно промытую в банку, закрытую плотно.

Сроки хранения в холодильнике при этом отличаются и доходят довольно часто до четырех недель, но не следует думать, что вкусовые качества не изменятся. Продукции станут присущи жесткость и горечь. Не лишним будет заметить, что все сроки сугубо индивидуальны и зависят часто от качества плодов. Если редиска все же потеряла свою ботву при уборке, сохранить ее свежей в течение непродолжительного времени можно, поместив в емкость с водой и добавив туда немного соли и уксуса, что вкус, как ни странно, не изменит.

Хранение корнеплодов в холодильнике позволит продлить весенние ощущения на достаточно долгое время. Как минимум две недели можно будет наслаждаться любимым овощем. Ранние сорта испортятся раньше, если, конечно, не будут съедены. Возможно, по этой причине следует обратить внимание на более поздние сорта редиса.

Подвал — отличное место для хранения

Если планируется сохранять редис в подвале, то он более длительное время будет пригоден для еды, оставляя неизменными лучшие свои качества. Для хранения оптимальной считается температурный режим в пределах 3-х градусов тепла, в таких условиях продукция сохраняется более 2-х месяцев. Кроме определенной температуры воздуха исключительно важным моментом является подходящая его влажность. Сухой овздух сократить срок хранения, в то время как небольшая влажность способствует длительному хранению.

Помните! Поврежденные и гнилые корнеплоды должны быть заранее извлечены до закладки на хранение.

как хранить редис

Определяем оптимальные условия хранения редиса

Как хранить редиску на зиму

С появлением в быту холодильных камер современные хозяйки стали замораживать все, что представляет собой хотя бы небольшую пищевую ценность. Желая обеспечить семью витаминами на весь холодный период, они загружают в морозилки ягоды, фрукты, овощи. Можно ли замораживать редиску? К сожалению, нет. Структура мякоти этого овоща не может быть полноценно сохранена таким образом. Большое количество влаги, находящейся в мякоти моментально обращается в лед, как только температура достигает минусовой отметки. Поэтому до зимы редис не сохранить никаким образом.

Если даже редис не пригоден для заморозки, отчаиваться не стоит. Существуют другие доступные способы сохранения этого чудесного овоща.


Скороспелая редиска является очень популярным корнеплодом. Однако она быстро вянет. Но есть способы, как хранить редиску, чтобы она оставалась свежей продолжительное время. Если держать ее в теплых помещениях, то увядание ботвы произойдет после 1 — 2 часа, самой редиски — после 24 часов.

как хранить редис

Чем полезна редиска

Редис характеризуется наличием в составе витамина В, эфирного масла, клетчатки, фолиевой кислоты (это витамин В9). 250 грамм редиса содержат суточную норму аскорбинки.

Благодаря редиске, можно избавиться от плохого холестерина. Она способствует укреплению иммунитета, снижению уровня сахара, повышению гемоглобина. Положительно действует на работу кишечника, сосудов, сердца, крови.

Культивация, уборка урожая, хранение

Сорт, способ выращивания и время сбора влияют на сроки хранения редиса. Чтобы сохранить корнеплоды надолго, их нужно по-особому вырастить: с другими сроками посевов использованием специальных сортов, с обильным поливом.

Лучше всего сохраняются плоды поздней посадки. Оптимальное время посадок — начиная с середины июля. Сентябрьскую редиску можно держать в грунте до -5 градусов. Это будет естественное хранение редиса.

Уборку урожая нужно проводить после 2 — 3 дней обильных поливов. Собирают редиску утром, пока солнце не в зените. Так нужно делать, чтобы она не потеряла влагу. Ботву необходимо сразу удалить и оставить маленькие хвостики от 1 до 4 см.

Какой редис можно хранить долго

Сорта редиса, который можно хранить долгое время в разных условиях:

Дуганский. Высокоурожайный, с остро-сладким вкусом. Формирование урожая происходит от 40 до 50 дней. При температурах от 2 до 5 градусов, с отметкой плюс, продукт сохраняется от 4 до 5 месяцев.

хранение редиски

Крупноплодная редиска Зенит сеется круглогодично.

Красного Великана высаживают в первых числах августа и собирают урожай в августе, в последних числах. У него массивные цилиндрические плоды от 14 до 15 см и с весом — 120 г. Этот сорт можно хранить до 4 месяцев.

Осеннего Гиганта собирают через месяц — полтора, после того, как взойдет. Это средне — ранний, быстрорастущий вид. Длина редиса от 7 до 8 см. Вес — от 120 до 140 г.

Невозможно хранение редиса ранних, летних посевов, потому что на них нападают крестовые блошки, слизни и прочие вредители.

Как хранить редиску долго: 4 способа

Перед закладкой на хранение в прохладные места: холодильники, погреба, нужно перебрать и отсортировать плоды. Выбрать крупные, без деформаций. И они должны быть не перезрелыми. В холодильнике редис будет лежать около 120 дней. В погребе — до нескольких месяцев.

При первом методе наливается в емкость вода и укладывается туда с маленькими кончиками от ботвы, редис. Хранить в прохладном месте.

Второй метод хранения редиски в банках имеет два варианта:

В стеклянные баночки на 0,5 л. налить воду — 1 ст.л. Уложить туда мокрую, вымытую редиску и прикрыть баночки с помощью фольги или крышки. Хранить от 5 до 7 дней.

Только что собранные, обрезанные корнеплоды погрузить в емкость с водой. Оставить в холодильнике. Вода меняется за неделю 2 раза. И так можно хранить более 30 дней.

При третьем – уложить вымытую редиску в полиэтиленовые пакеты, с выпущенным воздухом, завязать, положить в холодильник. Она будет свежей от 5 до 10 дней.

как хранить редиску

Четвертый метод – самый продолжительный по срокам сохранения. Если пользоваться позднеспелыми сортами – Дунганским, Красным Великаном и пр.

  • Удаляется ботва.
  • Плоды укладываются в емкости.
  • Слои пересыпаются с помощью влажного песка или опилок.

Все ставится в холодильник, и до весны можно пользоваться урожаем.

Условия хранения редиса

Влага. При использовании воды редис останется сочным, хрустящим и вкусным от 3 до 4 недель.

Сухие места (холодильники, погреба). Они с подходящим микроклиматом. Лежкость ранних корнеплодов будет от 10 до 15 дней. Позднеспелых — до 60 дней.

Температурные режимы. От 2 до 4 дней будет лежать редис при 20 — 25 градусах. Несколько недель и даже по полгода хранятся позднеспелые корнеплоды при +3 — +5 градусах. В погребах с приточными вытяжками редиске будет хорошо несколько месяцев при 0 — +2 градуса.

Важно! При -10 и ниже градусах, корнеплоды теряют структуру, вкус, становятся волокнистыми.

Народные способы хранения редиса

Хозяюшки не хотят оставлять отходы, поэтому или высушивают редис, либо замораживают.

Можно сделать сушеную редиску в виде чипсов. Их можно хранить где угодно. Готовить с ними разные блюда с мясом, овощами, супами.

как хранить редиску в холодильнике

Можно хранить редиску и замороженной. Корнеплоды нарезаются на мелкие кусочки, либо натираются на терке. Используют их в соусах, гарнирах, супах, подливах. С ними хорошо сочетается грибной порошок и сметана.

Вывод

Итак, чтобы редиска долгое время была на столе, необходимо:

Срезать огудину, с оставлением хвостиков на 1 — 2 см.

Хранить позднеспелую, крупноплодную редиску.

Отбирать среднего размера продукт.

Для краткосрочного хранения редиса подобрать целлофановые пакетики с перфорацией.

При соблюдении всех вышеописанных рекомендаций такой полезный продукт, как редис, всегда будет добавкой к кулинарным блюдам.

Когда покупаешь овощи, всегда хочется сохранить их подольше. Так, например, я недавно задумалась над тем, как хранить редиску в домашних условиях. Нашла несколько интересных вариантов и сейчас с вами поделюсь своими секретами.

Резанная редиска

Какой редис выбрать

Чтобы редис пролежал долго, нужно выбрать качественные плоды. Для этого обратите внимание на такие моменты:

  • На кожицу. У здоровых плодов она будет ровная, без трещин и шелушений.
  • Смотрите, чтобы на поверхности не было черных пятен. Если такие есть, то это свидетельствует, что редис начал гнить.
  • Приобретайте овощи с ботвой. По ней определить можно, свежий урожай или нет. Если она насыщенного зеленого цвета и упругая, то все хорошо, можете покупать.
  • Пощупайте экземпляры. Чувствуете, что плоды мягковатые, то, скорее всего, они либо перезрели, либо собраны уже давно.
  • По размеру предпочтение отдавайте средним плодам. Если будут слишком большие, то это говорит о том, что при выращивании использовались химикаты.
  • Не приобретайте редис, который лопнул у основания, он будет сильно горчить.

О полезных и вредных свойствах редиса смотрите в видео:

Не хотите морочить голову выбором плодов? Почитайте как вырастить редис самостоятельно. Тогда вы будете контролировать качество урожая сами.

Подготовка редиса к хранению

Подготовка редиса начинается с момента его сбора. Учитывайте следующее:

  • Вечером за 12 часов до сбора полейте культуру.
  • Собирайте урожай утром, пока солнце еще не нагрело листья и плоды.
  • Не обрезайте ботву, в ней сосредоточены полезные вещества, которые продлят срок хранения.

Если ботва и корни будут обрезаны во время сбора, то урожай не пролежит более 5 часов: сразу начнет портиться.

Не важно — купили вы плоды или собрали свой урожай, проведите такие процедуры:

  • Переберите урожай, откиньте испорченные и поврежденные плоды.
  • Просушите редис, чтобы на поверхности не осталось никакой влаги.
  • Сухой тряпкой удалите пыль и грязь.
  • Если все еще осталась грязь, вымойте редис или протрите влажной тряпкой.

Остальные подготовительные моменты зависят от выбранного способа хранения.

Спелый редис

Как правильно хранить редис

Теперь разберемся с разными способами хранения. Рассмотрите каждый из них, чтобы выбрать тот, который подходит именно вам.

Хотите заготовить и другие культуры? Тогда узнайте как хранить дома чеснок. Думаю, информация вам пригодится.

В холодильнике

Сейчас я расскажу, как хранить редиску в холодильнике долго. Есть три способа: пучками вместе с ботвой, в банке и в пакетах. Разберем каждый по порядку.

Пучками с ботвой

С ботвой урожай храниться будет 2-3 недели. Для такого способа хранения вам понадобится:

  1. Урожай подсушите.
  2. Стряхните грязь руками или протрите сухой тряпкой.
  3. Свяжите редис в несколько пучков, ботву зафиксируйте резинкой. Так будет проще упаковывать.
  4. Положите в пакет так, чтобы ботва была наружу.
  5. Побрызгайте водой внутрь пакета из пульверизатора.

На этом подготовка закончена. Каждые 4-5 дней увлажняйте редис, чтобы он не увядал.

Хотите получить дополнительную информацию по другим вопросам? Тогда почитайте как сажать дома лук севок.

В банке

Преимущество такого метода заключается в том, что редис лежать может в пригодном для употребления состоянии от 1 до 2 месяцев. Но вот только полезные свойства будут уменьшаться. Если это не так важно, то можете смело использовать:

  1. В отдельной емкости вскипятите воду. Остудите до комнатной температуры.
  2. Банки промойте с содовым раствором и простерилизуйте.
  3. Залейте в подготовленные банки остывшую воду.
  4. У редиса обрежьте ботву, корешки не трогайте. Очистите от пыли и грязи. Положите в баночки с водой.
  5. Закройте крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Каждые 4-5 дней меняйте воду.

В пакете

Вариант с пакетом позволит сохранить урожай упругим и свежим до 10 дней. Для получения такого результата нужно:

  1. С плодов срежьте ботву, оставив хвостики 2-3 см.
  2. Корни не трогайте. Обрезать можете только в том случае, если они повредились при транспортировке.
  3. Полиэтиленовый (или бумажный) пакет слегка увлажните внутри. Положите в него редис.
  4. Уберите в холодильник на самую прохладную полку. Для вентиляции пакетик не завязываете. Если завязали, то обязательно проделайте в нем пару дырок.

Такой способ подходит и для других культур. Например, можете почитать как хранить розмарин дома.

Редиска в кульках

Замороженный

Заморозка редиса — очень удобная и выгодная для хранения процедура. Но чтобы плоды не теряли свои вкусовые и питательные качества, нужно знать, как правильно заморозить культуру. Последовательность тут такая:

  1. Овощи переберите, оставьте только целые плоды. отрежьте у них хвостики и ботву.
  2. Измельчите на нужные вам дольки. Это может быть соломка, квадратики или тертая масса.
  3. Разложите по противню и уберите в морозильную камеру на 40-50 минут. Затем достаньте и расфасуйте по пакетам.
  4. Храните в морозилке.

Также при таком способе учитывайте следующие моменты:

  • Хранить в морозилке редис лучше не более 3 месяцев. Затем плоды начинают терять свои вкусовые качества и полезные свойства.
  • Не следует повторно замораживать редис после разморозки. Каждая такая процедура снижает его качественные характеристики.

Разморозка производиться должна в два этапа. Сначала поместите в холодильник (на 1-2 часа), а потом уже при комнатной температуре до полной разморозки. Такое постепенное повышение температуры поможет сохранить структуру мякоти.

Таким способом заготовить можно и другие овощи. Например, можете почитать о том, как хранить дома перец. Недавно я об этом писала.

Нарезанный

В нарезанном состоянии редис долго не хранится. Максимум — 2-3 дня. Потом он начинает увядать и портиться. Но чтобы достигнуть хотя бы этого результата, нужно поместить редис в пакет, а потом увлажнить его внутри водой из пульверизатора. Не завязывая, убрать в холодильник на самую холодную полку.

При комнатной температуре

Для хранения при комнатной температуре не обрезайте корни и ботву у плодов. В противном случае они не пролежат более суток. Подготовка к такому хранению быть должна такой:

  1. Место нужно выбрать сухое, прохладное, темное
  2. Редис просушите от грязи (если она мокрая). Затем стряхните руками или тряпкой. Положите на хранение.

В таком виде пролежит редис- 4-7 дней. Затем овощи начинают увядать и гнить.

Сорта редиски

Сушка

Если нужно сохранить корнеплоды на длительный срок, то их можно засушить. Тут подходят такие варианты: сушка в духовке, на свежем воздухе и в электросушилке. Независимо от того, какой вариант выберите вы, нужно сначала подготовить овощи:

  1. Переберите редиску, удалить испортившуюся.
  2. Плоды вымойте и высушите от влаги. Обрежьте корни и ботву.
  3. Нарежьте на тонкие пластинки.

Далее просушите одним из выбранных способов:

  • В духовке. Для этого противень застелите пергаментной бумагой, разложите по нему дольки редиса так, чтобы они не касались друг друга. Поставьте в духовку, разогретую до 50 градусов, на 1-2 часа. Затем достаньте, полностью остудите овощи, переверните каждый кусочек и отправьте досушиваться при температуре 70-80 градусов на 6-8 часов.
  • На свежем воздухе. Тут процедура будет длительнее и займет не менее 4 дней. На плоской поверхности разложите газету, а потом ватман. По нему — кусочки редиски. Поставьте в светлое и теплое место, но так, чтобы на редис не попадали прямые солнечные лучи. Накройте сверху марлей, чтобы вредители не лезли на урожай. Сушите 4-6 дней. Каждый день переворачивайте кусочки на другую сторону.
  • В электросушилке. Самый простой и современный вариант. Все, что нужно сделать, — это разложить редиску по подносам и поставить их в сушилку. Выставьте нужный режим. На сушку уйдет от 10 до 12 часов.

Сушеные кусочки нужно разложить по стеклянным банкам или мешочкам из дышащей ткани. Банку закрыть нужно марлей, зафиксировав резинкой на горлышке. Если закрыть герметично, то появится плесень. При правильном хранении сушеный редис лежать должен до года.

Хотите занять себя чем-то другим? Тогда почитайте как выращивать дома сельдерей. Растение непривередливое, но полезное.

Рецепты консервации для сохранения на зиму

На длительный срок сохранить урожай поможет консервирование. У меня есть пара любимых рецептов. Ими я с вами и поделюсь.

Классический маринованный редис в литровой банке

Много раз слышала о том, что люди не маринуют редис. Но это, скажу я вам, зря. Потому что в нем не только польза, но еще и вкус превосходный.

  • редис — 500 г;
  • чесночные зубчики — 1-2 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • горчичные семена — 0,5 ч. л.;
  • веточка укропа;
  • вода — 400 мл;
  • соль и сахар — по 1,5 ч. л.;
  • уксус 9% — 50 мл.
  1. Банки промойте с содовым раствором и простерилизуйте.
  2. На дно каждой положите специи и пряности.
  3. Веточку укропа вымойте, чеснок очистите от шелухи и разрежьте на тонкие слайсы. Добавьте к общей массе.
  4. Редис помойте под проточной водой, обрежьте ботву и корешки. Разрежьте на нужные вам кусочки. Положите в банку.
  5. Воду вскипятите и влейте в банку. Оставьте под крышкой на 10-15 минут.
  6. Затем слейте жидкость для повторного кипячения. Засыпьте туда соль и сахар, перемешайте. Прокипятите 5 минут, влейте тонкой струйкой уксус.
  7. Наполните баночки рассолом и закатайте крышкой. После остывания уберите на хранение в темное и прохладное место.

Другой рецепт приготовления маринованного редиса смотрите в видео ниже:

Дополнительно можете изучить как хранить имбирь дома. Информация обязательно пригодится.

Без стерилизации с аспирином

Чтобы заготовка хранилась еще дольше, приготовить ее можно с добавлением аспирина.

  • редис — 300 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • острый перец — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус — 50 мл;
  • растительное масло — 20 мл;
  • лаврушка — 4 шт.;
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  1. Чесночные зубчики очистите от шелухи. Нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Редис помойте. Удалите ботву и корешки. Порежьте на колечки толщиной не более 3 мм.
  3. Овощи заложите в банку добавьте одну таблетку аспирина и пару кусочков острого перчика.
  4. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду с солью и сахаром, положите душистый перец. Доведите до кипения.
  5. Затем влейте столовый уксус и растительное масло. Перемешайте. Как только закипит, снимите с огня и залейте редис.
  6. Закройте жестяной крышкой и после остывания уберите в место хранения. Оно должно быть темным и прохладным.

Калорийность порции на 100 г — 67 Ккал. Срок годности — до года.

Редиска в банке

Малосольная редиска целиком

Очень вкусный рецепт, который я делаю довольно часто. Единственный минус — такая закуска долго не хранится. В холодильнике у вас она пролежит 2-3 недели.

  • редис — 300 г;
  • соль — ½ ст. л.;
  • зубчики чеснока — 4 шт;
  • укроп — ¼ пучка;
  • семена кориандра — по вкусу;
  • семена горчицы — по вкусу.
  1. Овощи вместе с зеленью вымойте, подготовьте их, как и прежде. Укроп измельчите, редиску нарежьте кольцами или полукольцами.
  2. Чеснок очистите от шелухи и раздавите ножом (также использовать можете чеснокодавилку). Положите к общей массе.
  3. Переложите все в пакет. Добавьте туда соль, семена горчицы и кориандра. Завяжите и потрясите, чтобы все компоненты перемешались между собой.
  4. Уберите в холодильник минимум на 4 часа. Затем можете доставать и есть.

Калорийность порции на 100 г — 35 Ккал.

Консервированный салат из редиса

На зиму еще закрыть можно готовый консервированный салатик. Особенность этого рецепта заключается в том, что там очень много зелени.

  • редиска — 1,5 кг;
  • петрушка — 50 г;
  • зеленый лук — 400 г;
  • жгучий перчик — 5 стручков;
  • растительное масло — 150 мл;
  • вода — 2 стакана;
  • уксус 6% — ½ стакана;
  • черный перец горошком — 10 шт;
  • соль — 2 ст. л.
  1. Овощи и зелень тщательно промойте и просушите. Первые разрежьте на тонкие кружочки, вторые измельчите ножом.
  2. Если хотите, чтобы закуска была не очень острой, уберите перепонки внутри. Если нет, то вместе с ними покрошите перчик на мелкие кусочки.
  3. Соедините все составляющие в одной емкости и перемешайте.
  4. Масло прокалите на сковороде и оставьте до полного остывания.
  5. За это время приготовьте маринад. Вскипятите воду, растворите там соль, добавьте горошины перца и проварите 10 минут. Перед готовностью добавьте уксус.
  6. В банки налейте остывшее растительное масло, затем салат из овощей и зелени, потом залейте рассолом. Закатайте. Как только остынет, можете убирать на хранение в темное и прохладное место.

Калорийность порции на 100 г — 34 Ккал. Срок годности — 1 год.

Выбираем лучший способ консервации редиса вместе

Дорогие друзья, давайте вместе выберем какой способ консервации редиса лучше всего подходит для домашних условий?

Многие из тех, кто выращивает овощи на приусадебных участках, задумываются о том, как продлить свежесть собранного урожая, отправляя его на хранение в погреб или холодильник в домашних условиях. Считается, что редис, в отличие от картофеля, моркови и свеклы, не обладает хорошей лежкостью. Однако и эту овощную культуру, после сбора урожая, можно уберечь от порчи достаточно долгое время, зная некоторые секреты хранения овоща.

Какой редис выбрать для хранения

Сохранить редиску свежей можно, зная особенности ее разных сортов. Редис считается ранней овощной культурой, так как возможно его выращивание в теплицах уже в марте, а посев в открытый грунт — в апреле.

Отличаясь быстрой всхожестью, растение может давать по несколько урожаев за сезон, при неоднократном посеве. Примечательно, что в пищу возможно употребление не только корнеплодов, но и надземной части культуры.

Как сохранить редиску свежей надолго в холодильнике, на зиму

Сохранить урожай редиски надолго в свежем виде можно даже до наступления зимы, если выбрать для этого его определенные сорта. Следует отметить, что овощ ранней спелости редко отправляют на длительное хранение. Он хорош и полезен в свежем виде в весенних сезонных салатах, как источник витаминов и полезных микроэлементов.

Редис, собранный на исходе лета, наилучшим образом подойдет для подготовки к хранению на разные сроки. Кроме этого не следует заготавливать слишком крупные плоды. Лучше отдать предпочтение средне-плодным видам овоща.

Существуют сорта этого растения, более пригодные для хранения:

Как сохранить редиску свежей надолго в холодильнике, на зиму

Условия хранения далее.

Сроки хранения

Сохранить редиску свежей в домашних условиях можно в холодильнике, погребе или подвале сроком от нескольких недель до нескольких месяцев. Некоторые сорта при правильной подготовке корнеплодов и создании благоприятных условий могут радовать своей свежестью и вкусом всю зиму.

Подготовка редиса к хранению

Для разных условий хранения овощные корнеплоды следует подготавливать по-разному. Многие огородники используют свои методы и секреты.

Вот некоторые из них:

Как сохранить редиску свежей надолго в холодильнике, на зиму

  1. Для того чтобы правильно подготовить редис к хранению, его перед сбором урожая необходимо обильно поливать в течение 2-3 дней. Так корнеплоды накопят много влаги.
  2. Собирать редис, предназначенный для хранения, надо в утренние часы. В полуденный зной и к вечеру почва иссушается, как и сидящие в ней корнеплоды.
  3. После сбора ботву следует сразу удалить.
  4. Хвостики редиса должны остаться длиной не менее 1-4 см.
  5. Для хранения овощи следует перебрать, удалив поврежденные и слишком крупные корнеплоды.
  6. Для хранения в земляном погребе или подвале редис не следует мыть. Его просто надо освободить от комьев земли и обтереть сухой ветошью.
  7. Для хранения в холодильнике овощи надо промыть и хорошо обсушить на открытом воздухе или в проветриваемом помещении от нескольких часов до суток.

От того, насколько тщательно была проведена подготовка корнеплодов, зависит длительность их хранения.

Во избежание скопления влаги, в пакеты можно вложить бумажные салфетки. В период хранения по необходимости их можно заменять сухими. Таким образом редис сохранится от нескольких недель до 1-2 месяцев на нижней полке холодильника в ящиках для овощей.

С ботвой

Хранение редиса с ботвой длительное время затруднительно. Он очень быстро портится даже в том случае, если хорошо просушен. Некоторые домохозяйки упаковывают подготовленные корнеплоды в пакет, а ботву оставляют снаружи. Такое хранение может обеспечить свежесть овощей на незначительное время (до 10-14 дней) при условии размещения в холодильнике.

В банке

Для хранения редиски в банке ее следует хорошо промыть, предварительно удалив ботву и корешки. Банку также необходимо подготовить, хорошо промыв ее в содовом растворе. Проделав подготовительные процедуры, надо уложить корнеплоды в банку, а затем залить содержимое холодной кипяченой водой.

Как сохранить редиску свежей надолго в холодильнике, на зиму

Как сохранить редиску свежей — это можно сделать в банке.

Хранить редиску таким образом необходимо в холодильнике, периодически меняя воду. Срок хранения при этом может составить от нескольких дней до нескольких недель. Следует заметить, что данный способ хранения не гарантирует сохранности всех полезных микроэлементов внутри корнеплодов.

В пакете

Самым привычным способом хранения овощей для многих является размещение в пакетах. В настоящее время можно воспользоваться специальными вакуумными упаковщиками продуктов. Хорошо промыв и высушив очищенные от ботвы и корешков корнеплоды, их запаивают аппаратом в безвоздушном пространстве пакета.

Как сохранить редиску свежей надолго в холодильнике, на зиму

Такой способ позволяет хранить редис от нескольких недель до нескольких месяцев. При этом в овощах сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

В замороженном виде

Овощи и фрукты содержат в себе много влаги. В домашних условиях, при замораживании таких продуктов, внутри них образуется лед. При размораживании они превращаются в кашу. Поэтому правильная шоковая заморозка возможна только на специализированных аппаратах в промышленных масштабах.

В нарезанном виде

Порезанный на дольки или кружочки редис очень быстро высыхает. Его можно хранить очень незначительный промежуток времени, поместив в контейнер или банку.

Как сохранить редиску свежей надолго в холодильнике, на зиму

Кроме этого можно запечатать продукт с помощью вакуумного упаковщика — вакууматора. В такой упаковке нарезанный корнеплод можно хранить в холодильнике довольно долго.

При комнатной температуре

В условиях микроклимата жилой комнаты сохранить редис свежим надолго не удастся. Даже если корнеплодам не удалены корешки и ботва, они начнут быстро терять влагу, ботва завянет. Затем станет дряблой и сама редиска. Можно обернуть мокрой тряпкой очищенные от земли овощи. Но это продлит им свежесть не более, чем на несколько дней при условии, что влажную ветошь придется смачивать холодной водой через каждые 3-5 ч.

В погребе (подвале)

Хранение собранного урожая редиски в подвале или земляном погребе является самым беспроигрышным вариантом, который при соблюдении правил позволит есть эти овощи всю зиму. Высокая влажность и прохлада в этих помещениях создадут оптимальные условия для сохранности корнеплодов.

Как сохранить редиску свежей надолго в холодильнике, на зиму

Для закладки на хранение подготовленный редис (без ботвы, но с хвостиками) помещают в ящики с влажным песком или свежими опилками.

Советы и рекомендации

Сохранить редиску свежей можно, если соблюсти некоторые правила и рекомендации:

  • Можно оставить корнеплоды в почве до наступления холодов. Среднепоздние и поздние сорта овоща могут находиться в земле до первых заморозков.
  • Возможно хранение подготовленных корнеплодов в ящиках или коробках с наполнением из песка или опилок. Тару с содержимым следует закопать в землю в теплице.
  • Для хранения редиса в погребе (подвале) не следует обрезать его ботву полностью. Лучше оставить 2-3 см.
  • Не следует отправлять на хранение слишком крупные корнеплоды.
  • Перед укладкой урожая на хранение погреб (подвал) и ящики следует обеззаразить (можно известью).
  • В подвале или погребе, предназначенных для хранения овощей, должна быть хорошая вентиляция, а также дренажная система, которая обеспечит защиту помещения от подъема грунтовых вод.

Сохранить собранный урожай овощей до весны — это естественное желание любого дачника. Даже редиску можно уберечь от преждевременной порчи, если применить для ее хранения некоторые хитрости.

Хрустящую редиску можно хранить долгое время, если соблюдать определенные условия

Хрустящую редиску можно хранить долгое время, если соблюдать определенные условия

Мы любим этот красно-розоватый корнеплод за сочный островатый вкус, хрустящую мякоть, массу витаминов и полезных веществ. Редиска зачастую служит напоминанием о начинающемся лете и теплых деньках. Но не все знают, что полакомиться любимым корнеплодом можно и в холодное время года. Я представлю вам все особенности хранения редиса.

Нюансы хранения корнеплода

У разных сортов разные сроки хранения

У разных сортов разные сроки хранения

Поскольку редис — овощ неприхотливый, то можно хранить его несколькими способамиПри комнатной температуре — овощ не увядает несколько дней, поэтому если вы планируете его употребить в ближайшее время, то на счет свежести вряд ли стоит беспокоиться.

В холодильнике

Хранить редис в холодильнике можно двумя способами:

При этом замораживать овощ не стоит, а лучше отдать предпочтение специальному ящику для овощей: там оптимальная влажность и температурный режим.

Перед размещением овощей в холодильник их нужно очистить от остатков земли и листьев

Перед размещением овощей в холодильник их нужно очистить от остатков земли и листьев

Можно ли замораживать редиску на зиму ? Поскольку корнеплод известен своей способностью вбирать и отдавать влагу, то после заморозки редис не только потеряет свою форму и упругость, а лишится всей воды и будет выглядеть как плавающий в растаявшей жиже корешок.

Заморозка — сомнительное мероприятие для редиса, а вот маринованные овощи зимой придутся по вкусу всем

Заморозка — сомнительное мероприятие для редиса, а вот маринованные овощи зимой придутся по вкусу всем

Инструкция ниже содержит подробное описание способов, как сохранить редиску свежей в холодильном шкафу:

Изображение Описание
table_pic_att15058506054
Способ 1: в пакете

Такой вариант позволит сохранить репки упругими и сочными в течение 10 дней:

Такой вариант позволяет редису пролежать в свежем виде до одного-двух месяцев, но при этом он стремительно теряет свою полезность:

  • свежесобраный урожай собирается в пучок и очищается от грунта (важно не мыть репки, а лишь стряхнуть излишнюю землю);
  • пучок можно поместить в увлажненный пакет или емкость с водой;
  • ботву стоит периодически увлажнять, так редис простоит около недели.

Приготовить блюдо можно не только из свежих, но и из сушеных овощей:

  • нарезаный овощ проваривается несколько минут в кипящей подсоленой воде;
  • полученная заготовка сушится в духовке;
  • сушеный редис пакуется в пакеты или тканевые мешочки и хранится в овощном отделе до нескольких месяцев.

Поврежденные корнеплоды (с трещинами, укусами, признаками гнили и т. д.) хранятся намного меньше, поэтому их стоит убрать из общей массы перед закладкой.

В погребе

Как сохранить редиску на зиму? Конечно в погребе, но при этом важно выбрать правильный сорт. Такие плоды спокойно лежат до февраля: в погребе идеальная влажность и температура.

Способ хранения редиски в погребе — один: в специальных ящиках с использованием песка или опилок. Ящик подойдет как пластиковый, так и деревянный (его можно изготовить и своими руками).

Принцип хранения овощей в погребе един для каждого вида

Принцип хранения овощей в погребе един для каждого вида

Процесс заготовки:

Вывод

Полакомиться хрустящей редиской или блюдами с ней можно и зимой, и осенью и даже ранней весной. Для этого нужно лишь выполнить условия хранения и правильно выбрать сорт. Цена стараний с сезонной заготовкой: зимние лакомства и удивление ваших гостей свежему овощу на столе, а это дорогого стоит.

Видео в этой статье демонстрирует особенности хранения редиса для сохранения свежести как можно дольше. Если остались вопросы — задавайте их в комментариях.

Читайте также: