Как сохранить пюре из картошки горячим

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

В любом случае картофельное пюре будет становиться чуть более плотным, чем в горячем состоянии. Но чтобы текстура была более нежной, то в пюре можно добавить сырое яйцо, молоко, сливки и сливочное масло.

Хотя, в случае последнего, учитываем, что оно становится твердых в условии холодильника.

Как вариант - изначально сделать пюре более жидким, чем надо. И по мере остывания оно станет приемлемой консистенции.

Что-то класть дополнительно не стоит, это может исказить вкус. И можно просто во время разогревания на сковороде добавить немного чистой воды - излишек испарится и ничего не пригорит, а пюре быстрее нагреется.

Пюре из чего? Если картофельное, добавьте молока или сливок, сильно твердеть не будет. Разогреете и снова будет мягким.

Для картофельного пюре, нужно сначала добавить кусочек грамм 50-70 сливочного масла, размять вместе с ним картошку. В это же время поставить на огонь кипятить молоко, пока вы мнете картошку, молоко начнет закипать, как только оно начнет подниматься на огне, нужно снять и сразу заливать в сваренный картофель частями, одновременно помешивая картошку, как будто взбиваете ее. Получиться очень вкусно. Не забывайте пробовать на соль, так как молоко не соленое, нужно будет немного добавлять. Пробуйте и добавляйте по вкусу.

Картофельное пюре делаю так: варю картофель в воде по солонее, сливаю воду с отваренного картофеля, добавляю 100 гр сливочного масла жирностью 82,5% нарезанного кусочками, давлю картофель с маслом, далее добавляю 100-200 мл горячего молока и 1 сырое яйцо, все взбиваю миксером (если взбить блендером будет клейстер). Пюре становится пышным и воздушным, увеличивается в объеме примерно на одну треть. Когда остывает - не твердеет, муж мой ест холодное - больше нравится чем горячее. Приятного аппетита.

Если вы не хотите, что бы пюре, которое вы приготовили, было жестким и твердым, после того как оно остынет, то тогда вам нужно приготовить его максимально жидким в горячем виде. Если вы готовите его по классическому способу, который многие считают единственно правильным, а именно на молоке, то тогда налейте туда, побольше молока.

Ну а если готовите его на воде, то просто налете туда побольше воды или поменьше слейте картофельного отвара в котором вы варили этот картофель и получше его растолките там, что бы не было комков.

Можно приготовить свекольное пюре добавив в него пережаренный лук либо натереть отварные яйца ( для более густой консистенции и яркости вкуса).

А можно пойти и другим путем оно получится более вкусным но приготовлении более долгое. Запечь свеклу в фольге в духовке. А тогда уже с нее готовить пюре.


Разновидностей свекольного пюре очень много.

Например в него можно подмешивать и обычное картофельное пюре. Но при условии что свекольного будет все ровно больше.

Идеальное картофельное пюре, которое вы еще не пробовали.

Идеальный рецепт пюре / pixabay

Каждая хозяйка готовит картофельное пюре, но не все знают, что его можно моментально испортить. Самый популярный гарнир на столе, можно приготовить так, что ваши близкие будут в восторге.

Картофельное пюре считается одним из самых популярных гарниров. Вкусное, нежное и воздушное блюдо мало кого оставит равнодушным.

Вот только при приготовлении гарнира из картошки нужно знать три правила, которые нельзя нарушать.

Идеальное картофельное пюре

Готовить пюре нужно из белого сорта картошки, в нем больше содержится крахмала.

Нельзя варить картошку сразу в горячей воде. Добавить картошку нужно в холодную воду и довести до кипения, только тогда картошка проварится равномерно.

Солит картошку на пюре нужно в самом начале приготовления, чтобы картофель просолился.

Нельзя наливать в картошку молоко из холодильника и добавлять холодное масло. Тогда пюре станет моментально серого цвета. Молоко должно быть комнатной температуры, а масло немного растопить.

Картофельное пюре нельзя делать блендером. Тогда у вас получиться одна клейкая масса.

Пюре в тарелке

Картофельное пюре — вкусный и простой гарнир. Что нужно знать о толченой картошке, чтобы сделать ее мягкой и нежной? Воспользуйтесь подсказками опытных поваров и приготовьте идеальный гарнир для праздничного или повседневного стола.

Общие советы по приготовлению картофельного пюре

Картофельное пюре сочетается с овощами, мясом и рыбой. Чтобы оно получилось вкусным, нужно выбрать подходящий сорт картофеля. Универсального вида корнеплода, который одинаково хорош в супе, пюре и в жареном виде, селекционеры пока не вывели.

Какой картофель выбрать для пюре

Для варки пюре идеально подходит картофель, который содержит много крахмала. Во время варки кусочки овоща развариваются и легко взбиваются, превращаясь в однородную густую массу.

Выбрать картошку для идеального пюре можно по цвету мякоти корнеплода:

  1. Сорта с белой мякотью содержат много крахмала и отлично развариваются.
  2. Картофель с красной кожурой имеет плотную структуру и не подходит для пюре.
  3. Сорта с желтой кожурой приятны на вкус и подходят для пюре, но варятся дольше.
  • А — картофель имеет плотную мякоть и практически не разваривается. Подходит для жарки и приготовления в мундирах.
  • В — сорта из этой группы считаются универсальными. Структура картофеля плотная и разваривается слабо.
  • С — клубни с достаточным содержанием крахмала, полностью развариваются в воде.
  • D — быстроразвариваемые крахмалистые сорта картофеля, которые идеально подходят для пюре и супов.

Проверить развариваемость картошки несложно. Разрежьте овощ пополам: половинки рассыпчатых сортов картошки (группа С и D) при трении слегка слипаются, а твердый картофель (группа А и В) покрывается на срезе капельками воды.

Клубни картофеля и один разрезанный

Выбор картофеля для пюре: Needpix

Кухонные секреты по приготовлению картофельного пюре

Чтобы гарнир получился пышным и нежным, учитывайте советы опытных кулинаров:

Пюре с зеленым луком в кастрюле

Кухонные секреты по приготовлению картофельного пюре: Needpix

Технология приготовления картофельного пюре

Вне зависимости от вида картофеля, технология приготовления пюре остается практически неизменной. Меняется только время приготовления, вид и количество наполнителей для пюре. Как готовить картошку, чтобы в гарнире не осталось комочков, а масса стала пышной и нежной?

Что нужно для приготовления пюре из картофеля

После выбора подходящего сорта определитесь с количеством картофеля, который нужен для одного приема: из 1 кг картошки получается приблизительно 600–700 г готового продукта. Таким количеством пюре можно накормить 4–5 человек.

Предварительно достаньте из холодильника все продукты, которые будете класть в пюре, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Можно взять сливочное масло из расчета на 8 частей картофеля 1 часть масла.

Для приготовления блюда понадобятся такие кухонные принадлежности:

  • кастрюля;
  • ложка и вилка;
  • нож и разделочная доска;
  • прихватки;
  • толкушка (лучше с металлической основой).

Часто картофель на пюре варят с добавлением специй (черного молотого перца, мускатного ореха, лаврового листа), зелени, лука или чеснока. Лук и чеснок очищают от шелухи и опускают в кипящую воду целиком. После варки эти ингредиенты сливают вместе с водой.

Картофельное пюре с жареными овощами в тарелке

Картофельное пюре с зажаркой: Needpix

Как правильно готовить картофельное пюре

Чтобы пюре получилось нежной, воздушной консистенции, выполните такие шаги:

  1. Очистите овощ от кожуры. Срезайте ее тонким слоем, чтобы сохранить витамины и полезные вещества. Удалите глазки и темные точки на клубнях.
  2. Нарежьте картофель одинаковыми ломтиками величиной 60–80 г. Промойте в холодной воде.
  3. Закипятите воду в кастрюле и засыпьте кусочки картофеля. Жидкость должна покрывать картошку на 1−2 см. Такой способ варки сохранит в овоще витамины и полезные вещества.
  4. Солите картофель сразу (1 ч. л. соли на литр воды).
  5. Варите корнеплод на среднем огне, приоткрыв крышку для выхода пара. Через 10 минут проверьте кусочек картофеля на готовность. Если они не прокалываются, варите еще 5–10 минут.
  6. Убирайте шумовкой белую пену с поверхности — это лишний крахмал, который не нужен в готовом гарнире.
  7. Слейте после окончания варки всю воду и поставьте картошку на медленный огонь, чтобы вода полностью испарилась. Когда мякоть побелеет, выключайте огонь и приступайте к взбиванию пюре.
  8. Мните горячий картофель толкушкой непосредственно в кастрюле. Толочь нужно до тех пор, пока не разобьете все комки.
  9. Разогрейте молочные добавки (молоко со сливочным маслом или жирные сливки, йогурт), залейте тонкой струйкой в картошку и продолжайте взбивать до получения пышной массы.
  10. Попробуйте готовый гарнир. Если не хватает соли, добавьте по вкусу и еще раз перемешайте. Картофельное пюре подавайте в горячем виде, иначе оно потеряет вкус и аромат.

Картофельное пюре с отбивными и овощами на тарелке

Картофельное пюре с отбивными: Pixabay

Приготовление картофельного пюре займет в общей сложности 30–40 минут. Взбивать пюре лучше в последнюю минуту, когда гости уже за столом. Такой вкусный гарнир не успеет остыть и разойдется по тарелкам моментально.


Можно использовать термос или водяную баню, но есть способы и поинтереснее.

Разогрейте духовку до 90 °C и поставьте в неё еду. Через 20 минут проверьте температуру пищи термометром. Она не должна опускаться ниже 60 °C. При необходимости немного увеличьте температуру в духовке. Так можно хранить блюдо до двух часов.

Наполните водой большую кастрюлю до середины и поставьте на слабый огонь. В идеале температура воды должна быть около 70 °C. Поместите кастрюлю или сковородку с едой в центр водяной бани. Не прибавляйте огонь и постепенно добавляйте выкипевшую жидкость. Время от времени помешивайте еду, чтобы она не подгорала.

Разогрейте медленноварку, переложите в неё горячую еду и включите самую низкую температуру. Этот вариант лучше всего подойдёт для супов, рагу, соусов и картофельного пюре. Но учтите, что пища в ней продолжит готовиться, хоть и очень медленно. Если оставить её надолго, текстура блюд может слегка измениться. После выключения еда в медленноварке не остынет ещё около двух часов.

Поставьте стопку тарелок в микроволновую печь и нагревайте при обычной температуре в расчёте 30 секунд на одну тарелку. Чтобы не обжечься, используйте прихватку, когда будете их вынимать.

Разогрейте духовку до 65–90 °C и поставьте тарелки внутрь на пару минут. Также для этого подойдёт мини-печь. Не забывайте, что в духовке можно использовать не всю посуду. Смело ставьте в неё керамические и термоустойчивые стеклянные тарелки. Вынимайте их с помощью прихваток и дайте им немного остыть, прежде чем подавать еду.

Он особенно пригодится для жидких блюд, например супа. Перелейте его в термос, пока он очень горячий, и сразу же плотно закройте крышку. Проверьте, сколько времени можно держать еду в вашем термосе. Эта информация указывается на упаковке. Обычно рекомендуют съесть содержимое в течение четырёх часов.

Подобные сумки используют для доставки пиццы. Они сохраняют тепло и бывают многоразовыми и одноразовыми. Закройте горячее блюдо крышкой или фольгой, прежде чем убрать в сумку. Храните в ней еду не более трёх часов.

Его можно подсоединить к прикуривателю. Только проверьте, какое напряжение нужно для устройства и какое даёт ваш прикуриватель, чтобы не было короткого замыкания. Сложите горячую еду в ланч-бокс и подключите его к сети. Оставляйте прибор включённым, только пока едете, чтобы в остальное время не тратить заряд аккумулятора.

Превратите переносной холодильник в термоконтейнер. Для этого застелите его алюминиевой фольгой, сложенной в два слоя.

- Оберните фольгой контейнер с горячей едой. Используйте несколько кусочков, чтобы полностью завернуть тару. Еда при этом должна быть очень горячей. Поставьте контейнер в середину холодильника. Тепло от него распространится через фольгу и согреет окружающее пространство.

- Возьмите 2–3 новых хлопковых носка и наполните их рисом или фасолью. Завяжите носки сверху, чтобы содержимое не высыпалось. Прогрейте их в микроволновке в течение 2–3 минут, а потом положите в холодильник рядом с контейнером. Они будут поддерживать температуру еды.

- Заполните пустые места полотенцами. Они должны плотно прилегать к контейнеру с едой, чтобы не выпускать тепло. Положите сверху бутылку с горячей водой и плотно закройте крышку.

Температура в таком контейнере со временем начнёт падать, поэтому постарайтесь съесть его содержимое в течение первых двух часов.
источник

Читайте также: