Как сохранить пюре из картошки горячим
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 19.09.2024
В любом случае картофельное пюре будет становиться чуть более плотным, чем в горячем состоянии. Но чтобы текстура была более нежной, то в пюре можно добавить сырое яйцо, молоко, сливки и сливочное масло.
Хотя, в случае последнего, учитываем, что оно становится твердых в условии холодильника.
Как вариант - изначально сделать пюре более жидким, чем надо. И по мере остывания оно станет приемлемой консистенции.
Что-то класть дополнительно не стоит, это может исказить вкус. И можно просто во время разогревания на сковороде добавить немного чистой воды - излишек испарится и ничего не пригорит, а пюре быстрее нагреется.
Пюре из чего? Если картофельное, добавьте молока или сливок, сильно твердеть не будет. Разогреете и снова будет мягким.
Для картофельного пюре, нужно сначала добавить кусочек грамм 50-70 сливочного масла, размять вместе с ним картошку. В это же время поставить на огонь кипятить молоко, пока вы мнете картошку, молоко начнет закипать, как только оно начнет подниматься на огне, нужно снять и сразу заливать в сваренный картофель частями, одновременно помешивая картошку, как будто взбиваете ее. Получиться очень вкусно. Не забывайте пробовать на соль, так как молоко не соленое, нужно будет немного добавлять. Пробуйте и добавляйте по вкусу.
Картофельное пюре делаю так: варю картофель в воде по солонее, сливаю воду с отваренного картофеля, добавляю 100 гр сливочного масла жирностью 82,5% нарезанного кусочками, давлю картофель с маслом, далее добавляю 100-200 мл горячего молока и 1 сырое яйцо, все взбиваю миксером (если взбить блендером будет клейстер). Пюре становится пышным и воздушным, увеличивается в объеме примерно на одну треть. Когда остывает - не твердеет, муж мой ест холодное - больше нравится чем горячее. Приятного аппетита.
Если вы не хотите, что бы пюре, которое вы приготовили, было жестким и твердым, после того как оно остынет, то тогда вам нужно приготовить его максимально жидким в горячем виде. Если вы готовите его по классическому способу, который многие считают единственно правильным, а именно на молоке, то тогда налейте туда, побольше молока.
Ну а если готовите его на воде, то просто налете туда побольше воды или поменьше слейте картофельного отвара в котором вы варили этот картофель и получше его растолките там, что бы не было комков.
Можно приготовить свекольное пюре добавив в него пережаренный лук либо натереть отварные яйца ( для более густой консистенции и яркости вкуса).
А можно пойти и другим путем оно получится более вкусным но приготовлении более долгое. Запечь свеклу в фольге в духовке. А тогда уже с нее готовить пюре.
Разновидностей свекольного пюре очень много.
Например в него можно подмешивать и обычное картофельное пюре. Но при условии что свекольного будет все ровно больше.
Идеальное картофельное пюре, которое вы еще не пробовали.
Идеальный рецепт пюре / pixabay
Каждая хозяйка готовит картофельное пюре, но не все знают, что его можно моментально испортить. Самый популярный гарнир на столе, можно приготовить так, что ваши близкие будут в восторге.
Картофельное пюре считается одним из самых популярных гарниров. Вкусное, нежное и воздушное блюдо мало кого оставит равнодушным.
Вот только при приготовлении гарнира из картошки нужно знать три правила, которые нельзя нарушать.
Идеальное картофельное пюре
Готовить пюре нужно из белого сорта картошки, в нем больше содержится крахмала.
Нельзя варить картошку сразу в горячей воде. Добавить картошку нужно в холодную воду и довести до кипения, только тогда картошка проварится равномерно.
Солит картошку на пюре нужно в самом начале приготовления, чтобы картофель просолился.
Нельзя наливать в картошку молоко из холодильника и добавлять холодное масло. Тогда пюре станет моментально серого цвета. Молоко должно быть комнатной температуры, а масло немного растопить.
Картофельное пюре нельзя делать блендером. Тогда у вас получиться одна клейкая масса.
Картофельное пюре — вкусный и простой гарнир. Что нужно знать о толченой картошке, чтобы сделать ее мягкой и нежной? Воспользуйтесь подсказками опытных поваров и приготовьте идеальный гарнир для праздничного или повседневного стола.
Общие советы по приготовлению картофельного пюре
Картофельное пюре сочетается с овощами, мясом и рыбой. Чтобы оно получилось вкусным, нужно выбрать подходящий сорт картофеля. Универсального вида корнеплода, который одинаково хорош в супе, пюре и в жареном виде, селекционеры пока не вывели.
Какой картофель выбрать для пюре
Для варки пюре идеально подходит картофель, который содержит много крахмала. Во время варки кусочки овоща развариваются и легко взбиваются, превращаясь в однородную густую массу.
Выбрать картошку для идеального пюре можно по цвету мякоти корнеплода:
- Сорта с белой мякотью содержат много крахмала и отлично развариваются.
- Картофель с красной кожурой имеет плотную структуру и не подходит для пюре.
- Сорта с желтой кожурой приятны на вкус и подходят для пюре, но варятся дольше.
- А — картофель имеет плотную мякоть и практически не разваривается. Подходит для жарки и приготовления в мундирах.
- В — сорта из этой группы считаются универсальными. Структура картофеля плотная и разваривается слабо.
- С — клубни с достаточным содержанием крахмала, полностью развариваются в воде.
- D — быстроразвариваемые крахмалистые сорта картофеля, которые идеально подходят для пюре и супов.
Проверить развариваемость картошки несложно. Разрежьте овощ пополам: половинки рассыпчатых сортов картошки (группа С и D) при трении слегка слипаются, а твердый картофель (группа А и В) покрывается на срезе капельками воды.
Выбор картофеля для пюре: Needpix
Кухонные секреты по приготовлению картофельного пюре
Чтобы гарнир получился пышным и нежным, учитывайте советы опытных кулинаров:
Кухонные секреты по приготовлению картофельного пюре: Needpix
Технология приготовления картофельного пюре
Вне зависимости от вида картофеля, технология приготовления пюре остается практически неизменной. Меняется только время приготовления, вид и количество наполнителей для пюре. Как готовить картошку, чтобы в гарнире не осталось комочков, а масса стала пышной и нежной?
Что нужно для приготовления пюре из картофеля
После выбора подходящего сорта определитесь с количеством картофеля, который нужен для одного приема: из 1 кг картошки получается приблизительно 600–700 г готового продукта. Таким количеством пюре можно накормить 4–5 человек.
Предварительно достаньте из холодильника все продукты, которые будете класть в пюре, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Можно взять сливочное масло из расчета на 8 частей картофеля 1 часть масла.
Для приготовления блюда понадобятся такие кухонные принадлежности:
- кастрюля;
- ложка и вилка;
- нож и разделочная доска;
- прихватки;
- толкушка (лучше с металлической основой).
Часто картофель на пюре варят с добавлением специй (черного молотого перца, мускатного ореха, лаврового листа), зелени, лука или чеснока. Лук и чеснок очищают от шелухи и опускают в кипящую воду целиком. После варки эти ингредиенты сливают вместе с водой.
Картофельное пюре с зажаркой: Needpix
Как правильно готовить картофельное пюре
Чтобы пюре получилось нежной, воздушной консистенции, выполните такие шаги:
- Очистите овощ от кожуры. Срезайте ее тонким слоем, чтобы сохранить витамины и полезные вещества. Удалите глазки и темные точки на клубнях.
- Нарежьте картофель одинаковыми ломтиками величиной 60–80 г. Промойте в холодной воде.
- Закипятите воду в кастрюле и засыпьте кусочки картофеля. Жидкость должна покрывать картошку на 1−2 см. Такой способ варки сохранит в овоще витамины и полезные вещества.
- Солите картофель сразу (1 ч. л. соли на литр воды).
- Варите корнеплод на среднем огне, приоткрыв крышку для выхода пара. Через 10 минут проверьте кусочек картофеля на готовность. Если они не прокалываются, варите еще 5–10 минут.
- Убирайте шумовкой белую пену с поверхности — это лишний крахмал, который не нужен в готовом гарнире.
- Слейте после окончания варки всю воду и поставьте картошку на медленный огонь, чтобы вода полностью испарилась. Когда мякоть побелеет, выключайте огонь и приступайте к взбиванию пюре.
- Мните горячий картофель толкушкой непосредственно в кастрюле. Толочь нужно до тех пор, пока не разобьете все комки.
- Разогрейте молочные добавки (молоко со сливочным маслом или жирные сливки, йогурт), залейте тонкой струйкой в картошку и продолжайте взбивать до получения пышной массы.
- Попробуйте готовый гарнир. Если не хватает соли, добавьте по вкусу и еще раз перемешайте. Картофельное пюре подавайте в горячем виде, иначе оно потеряет вкус и аромат.
Картофельное пюре с отбивными: Pixabay
Приготовление картофельного пюре займет в общей сложности 30–40 минут. Взбивать пюре лучше в последнюю минуту, когда гости уже за столом. Такой вкусный гарнир не успеет остыть и разойдется по тарелкам моментально.
Можно использовать термос или водяную баню, но есть способы и поинтереснее.
Разогрейте духовку до 90 °C и поставьте в неё еду. Через 20 минут проверьте температуру пищи термометром. Она не должна опускаться ниже 60 °C. При необходимости немного увеличьте температуру в духовке. Так можно хранить блюдо до двух часов.
Наполните водой большую кастрюлю до середины и поставьте на слабый огонь. В идеале температура воды должна быть около 70 °C. Поместите кастрюлю или сковородку с едой в центр водяной бани. Не прибавляйте огонь и постепенно добавляйте выкипевшую жидкость. Время от времени помешивайте еду, чтобы она не подгорала.
Разогрейте медленноварку, переложите в неё горячую еду и включите самую низкую температуру. Этот вариант лучше всего подойдёт для супов, рагу, соусов и картофельного пюре. Но учтите, что пища в ней продолжит готовиться, хоть и очень медленно. Если оставить её надолго, текстура блюд может слегка измениться. После выключения еда в медленноварке не остынет ещё около двух часов.
Поставьте стопку тарелок в микроволновую печь и нагревайте при обычной температуре в расчёте 30 секунд на одну тарелку. Чтобы не обжечься, используйте прихватку, когда будете их вынимать.
Разогрейте духовку до 65–90 °C и поставьте тарелки внутрь на пару минут. Также для этого подойдёт мини-печь. Не забывайте, что в духовке можно использовать не всю посуду. Смело ставьте в неё керамические и термоустойчивые стеклянные тарелки. Вынимайте их с помощью прихваток и дайте им немного остыть, прежде чем подавать еду.
Он особенно пригодится для жидких блюд, например супа. Перелейте его в термос, пока он очень горячий, и сразу же плотно закройте крышку. Проверьте, сколько времени можно держать еду в вашем термосе. Эта информация указывается на упаковке. Обычно рекомендуют съесть содержимое в течение четырёх часов.
Подобные сумки используют для доставки пиццы. Они сохраняют тепло и бывают многоразовыми и одноразовыми. Закройте горячее блюдо крышкой или фольгой, прежде чем убрать в сумку. Храните в ней еду не более трёх часов.
Его можно подсоединить к прикуривателю. Только проверьте, какое напряжение нужно для устройства и какое даёт ваш прикуриватель, чтобы не было короткого замыкания. Сложите горячую еду в ланч-бокс и подключите его к сети. Оставляйте прибор включённым, только пока едете, чтобы в остальное время не тратить заряд аккумулятора.
Превратите переносной холодильник в термоконтейнер. Для этого застелите его алюминиевой фольгой, сложенной в два слоя.
- Оберните фольгой контейнер с горячей едой. Используйте несколько кусочков, чтобы полностью завернуть тару. Еда при этом должна быть очень горячей. Поставьте контейнер в середину холодильника. Тепло от него распространится через фольгу и согреет окружающее пространство.
- Возьмите 2–3 новых хлопковых носка и наполните их рисом или фасолью. Завяжите носки сверху, чтобы содержимое не высыпалось. Прогрейте их в микроволновке в течение 2–3 минут, а потом положите в холодильник рядом с контейнером. Они будут поддерживать температуру еды.
- Заполните пустые места полотенцами. Они должны плотно прилегать к контейнеру с едой, чтобы не выпускать тепло. Положите сверху бутылку с горячей водой и плотно закройте крышку.
Температура в таком контейнере со временем начнёт падать, поэтому постарайтесь съесть его содержимое в течение первых двух часов.
источник
Читайте также: