Как сохранить листья салата на зиму

Обновлено: 30.06.2024


Чтобы убрать горький привкус салата, его можно смешать с другой зеленью: укропом, петрушкой, базиликом, шпинатом, кинзой и др.

Как заморозить варёные листья салата

Чаще всего салат используется в сыром виде, но некоторые его сорта можно варить или тушить. Например, из зелёных листьев эндивия или эскариола получается вкусный и полезный гарнир для вторых блюд. Вот его-то и можно заморозить.

  • Вымытые зелёные листья салата режут ленточками и тушат 10 минут в небольшом количестве подсоленной воды.
  • Затем их выкладывают на дуршлаг, отцеживают от лишней воды и после этого упаковывают в пластиковые контейнеры.

По мере надобности салат в контейнерах, не размораживая, подогревают в микроволновке и используют как гарнир.

По такому же принципу отваривают и кочанчики салата витлуф.

  • Для этого их тщательно промывают в холодной воде, затем заливают небольшим количеством воды – только чтобы она прикрыла овощи – и тушат 10—15 минут.
  • Салат откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
  • После этого герметично упаковывают в небольшие вакуумные пакеты или подходящие контейнеры и замораживают.

Перед использованием тушёные листья салата разогревают в микроволновке и заправляют сливочным маслом.

Способ 2. Засушить

Обычно используются молодые листики салата, поскольку они не горчат.

Что делать перед сушкой:

  • собрать молодой салат;
  • перебрать — отбросить сухие, пожелтевшие листья;
  • промыть под проточной водой;
  • откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • разложить на горизонтальной поверхности бумажные или льняные полотенца;
  • сверху распределить листья — они должны хорошо просохнуть, можно каждый листик промокнуть бумажным полотенцем;
  • затем разложить зелень тонким слоем сушиться.

Как засушить листовой салат на зиму двумя способами:​



Сушить в полутемном прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Сухую зелень переложить в любую емкость, которая плотно закрывается

Из сухой зелени можно приготовить отвары в профилактических целях. И тоники, которые используются как косметическое средство.

Чем полезен листовой салат для организма человека

Витамины групп A, B, C, E, K, PP — нужны костям, волосам, ногтям и коже. Витаминчик E незаменим женским органам деторождения, помогает дольше сохранить функциональность дамской репродуктивной системы.

Микроэлементы — марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор — делают здоровее и красивее волосы, ногти и зубы. Марганец, кстати, помогает лучше усваиваться витаминам, а магний укрепит наши сердце и сосуды.

У кого повышенный холестерин , салатные листья жизненно необходимы, он помогает крови быстрее и легче бежать по сосудам. Снижает риск образования тромбов и снижает риск возникновения варикоза. Снижает уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом есть листовой салат нужно часто и желательно круглогодично.

Для похудения – есть зелень салатов всех вортов и видов можно сколь угодно. Он снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и включает процесс расцепления липидов в организме. Все это помогает быстрее избавиться от лишних килограммов на боках и талии.

Нервная система – легкий седативный эффект, успокаивает возбужденную нервную систему, что делает его полезным при расстройствах сна и частых приступах меланхолии, которая часто предшествует депрессивным состояниям.

  • Тем, у кого имеются проблемы с почками и мочеполовой системой.
  • Во время обострений болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Осторожно тем, у кого диагностирована бронхиальная астма. Но если на него нет проявлений в виде аллергии или одышки – ешьте вволю, чем крепче сердце и сосуды, тем легче организму справляться с приступами.
  • Кто мучается частым расстройством стула, салатные листья могут оказаться источником дополнительного дискомфорта в силу легкого слабительного эффекта.

Способ 3. Замариновать

Маринование — одно из самых вкусных способов хранения салата. Здесь большое внимание уделяется маринаду, который улучшает вкус салата, подчеркивая его особенности.

Для маринада понадобится:

  • несколько литров воды;
  • соль;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • растительное масло.

Листья салата нужно поместить в просторную емкость, чтобы зелень полностью погрузилась в маринад. На фото — емкость недостаточно глубокая


Листья салата нужно поместить в просторную емкость, чтобы зелень полностью погрузилась в маринад. На фото — емкость недостаточно глубокая
Порядок действий:

  1. В глубокую и просторную емкость выложить слой листьев салата.
  2. Каждый слой залить приготовленным маринадом.
  3. Чтобы убрать горчинку и придать пикантность, добавьте лавровый лист, чеснок и душистый перец.

срок хранения маринованных листьев салата

  1. Листья поставить под гнет — сверху положить что-нибудь тяжелое.
  2. Поставить емкость в холодильник.

Срок хранения — 1 месяц.

Если перед маринованием обжарить салат в подсолнечном масле, залить его маринадом и закатать в банки, то срок годности такой заготовки можно продлить до полугода


Если перед маринованием обжарить салат в подсолнечном масле, залить его маринадом и закатать в банки, то срок годности такой заготовки можно продлить до полугода

Салат с масляной заливкой

Масло помогает сохранить насыщенный зелёный цвет салатного листа, а также консервирует витамины и тонкий вкус. Заготовки с маслом удобны для украшения салатов, гарниров, мясных и рыбных блюд. Используйте привычный листовой сорт, лолло россо, кресс и т. д.


Как морозить листовой салат с маслом, рецепт:

  1. Промойте, встряхните листья от капель и мелко нарвите всё руками.
  2. Можно измельчить зелень в пасту с помощью блендера, тогда получится однородный зелёный соус.
  3. Растопите сливочное масло так, чтобы оно не закипело и не пригорело.
  4. Разместите салатное пюре или листочки по ёмкостям для льда. Залейте маслом так, чтобы оно немного не доходило до края формы.
  5. Подходят и растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное.
  6. Подморозьте форму для льда, а когда все отсеки застынут, выдавите кубики и сложите их в общий пакет.
  7. Верните пакет в морозилку. Заправка с салатом и маслом готова, используйте её в течение полугода.

Способ 4. Законсервировать

Самый долгий способ сохранить салатные листья — консервирование:​



  • приготовьте классический маринад;
  • в емкость выложите чеснок и порубленный сельдерей;
  • наверх — салат, затем укроп, чтобы масса заполнила треть емкости;
  • залить зелень маринадом;
  • сверху поставить гнет;
  • остывшую смесь переложить в банки и закатать


  • к салату добавить молодые липовые листья и укроп, нарезать их соломкой;
  • приготовить маринад;
  • добавить черный перец горошком красный молотый;
  • перемешать и пересыпать в банки;
  • сверху залить маринадом;
  • хранить на нижней или боковых полках холодильника

Методы хранения салата

Вопрос о том, можно ли заморозить салатные листья на зиму, уже рассмотрен, теперь стоит коснуться того, а как же сохранить продукт, чтобы он не потерял вкусовые свойства. Отлично подойдет маринад. В кулинарии используют подсолнечное или оливковое масло с добавлением специй и пряностей. Они укладываются в банку, предварительно их моют, после все заливают маслом. Кстати, так можно хранить базилик, в таком виде зелень отлично подойдет для добавления в различные салаты.


Маринад на зиму


Цикорные разновидности дольше хранятся в фольге. Нужно сложить листья как можно плотнее и завернуть их в фольгу. Нельзя чтобы они переминались, так как это снизит качество продукта. Полученный сверток укладывается в морозильник на определенное время, пока вы не соберётесь что-то готовить.

Существует методика заморозки во льду, практикуют ее не многие. Растения имеет мягкую консистенцию, при воздействии льда они потеряют свою структуру и будут непригодны к употреблению в пищу. Ниже рассмотрены основные советы для домохозяек, которые решили поэкспериментировать.


Листовой салат представлен десятками сортов, каждый из которых обладает уникальными органолептическими качествами и витаминно-минеральным составом. Однако все без исключения салатные листья крайне полезны. В супермаркетах они продаются круглогодично, но стоят достаточно дорого. Летом этот продукт более доступен, и рачительные хозяйки стремятся заготовить листовой салат на зиму. Сделать это можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества.

Особенности приготовления

  • Собирать салат нужно ранним утром, но уже после того, как сошла роса, иначе он очень быстро испортится.
  • Старайтесь, чтобы салат не перерос, так как крупные листья этого растения обладают выраженным горьковатым привкусом.
  • Убирая урожай салата, кустики выдергивают с корнем и укладывают в ящик вертикально (корнем вниз).
  • Перед приготовлением листья салата отделяют от корня, разделяют по одному, чтобы убедиться, что между ними не прячутся слизни, затем промывают и обсушивают. Листья салата высушивать нужно тщательно, так как сохранившиеся на них капли воды могут испортить не только вкусовые качества продукта, но и его сохранность. Для лучшего обсушивания листья выкладывают на полотенце или фланель, заворачивают в ткань и легонько мнут руками.
  • Французы считают, что листовой салат при контакте с металлом становится менее вкусным, поэтому часто перед добавлением в пищу они его не режут, а рвут. Однако для заготовок на зиму его можно как рвать, так и резать. Связано это с тем, что использование ножа значительно ускоряет процесс измельчения продукта. Однако если вы заготавливаете небольшое количество зелени, салатные листья можно порвать, а не порезать.

Заготавливать на зиму салатные листья желательно сразу же после сбора урожая. Каждый день они теряют 20-25 % содержащихся в них полезных веществ. Чем раньше вы утилизируете урожай, тем более полезными окажутся ваши заготовки.

Как сохранить салатные листья дольше


В холодильнике листовой салат можно хранить 3-4 дня. Однако существует способ, как сохранить салат дольше. Для этого в пакет с салатными листьями следует положить серебряный предмет, например, столовый прибор. Тогда в отсеке для хранения овощей салатные листья не испортятся в течение 3-4 недель.

Если требуется сохранить листовой салат не на месяц, а на более длительный период, его необходимо замариновать или заготовить на зиму другим способом.

Можно ли замораживать листовой салат

Многие хозяйки сомневаются, можно ли замораживать листовой салат. Связано это с тем, что салатные листья очень нежные, в результате замораживания они размягчаются. При длительном нахождении в замороженном состоянии после размораживания они могут превратиться в бесформенную массу. Положить их на блюдо, чтобы красиво подать закуску к столу, не получится. Для добавления в салат такая зелень тоже не подойдет. Однако с салатом можно готовить омлеты, запеканки, супы, то есть кушанья, для которых красота и целостность салатных листьев не важна. Для них замороженный салат вполне может быть использован. Тем более что при таком способе заготовки на зиму этот продукт сохраняет почти все свои полезные свойства.

Получается, что замораживать салат на зиму можно, причем как целыми листьями, так и в измельченном виде. Также его можно засушить или замариновать.

Замороженные салатные листья на зиму


Состав:

  • Листья салата оторвите от корня. Разделите их и осмотрите, уберите слизней, если таковые имеются.
  • Промойте листья, промокните кухонным полотенцем.
  • Вскипятите воду. Рядом поставьте емкость, наполненную холодной водой.
  • Опустите салатные листья на минуту в кипяток, затем тут же переложите их в емкость с холодной водой. Это нужно для того, чтобы листья сохранили яркий цвет.
  • Разложите листья салата на полотенце, позвольте им обсохнуть.
  • Уложите зелень стопкой в чистые сухие контейнеры. В каждый из них нужно помещать столько зелени, сколько вы сможете использовать за один раз, так как повторно замораживать продукт будет нельзя.

Замороженные данным способом салатные листья в морозильной камере можно хранить до 6 месяцев.

Измельченный салат, замороженный на зиму


Состав:

  • Подготовьте салатные листья, вымыв их и обсушив.
  • Порежьте салат на небольшие куски.
  • Измельчите зелень до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.
  • Разложите салат по небольшим пакетам с зажимом. Закройте их, выпустив лишний воздух. Сложите в морозильную камеру.

Срок годности этой витаминной заготовки – полгода. Ее можно добавлять в супы и другие кушанья, чтобы повысить их пользу. Делать это нужно незадолго до готовности блюда, чтобы сохранить максимум полезных свойств этой добавки.

Сушеный салат на зиму

  • Помойте и обсушите салатные листья. Отберите неповрежденные экземпляры.
  • Разложите листья салата на плоской поверхности в один слой. Накройте марлей. Оставьте в теплом и хорошо проветриваемом помещении, пока листья не высохнут настолько, что будут рассыпаться при сжимании их в руке.
  • Для ускорения процесса высушивания листьев салата можно воспользоваться специальным устройством, ориентируясь на прилагаемую к нему инструкцию, или духовым шкафом с функцией конвекции. В духовке зелень сушат при минимальной температуре, чтобы она сохранила максимам полезных веществ.
  • Высушенные салатные листья растолките в ступке или измельчите с помощью кофемолки.
  • Пересыпьте сушеную зелень в чистую сухую банку, плотно ее закройте.

Храните сушеный салат в защищенном от света прохладном месте, добавляя в блюда вместо приправы.

Жареный салат на зиму

  • листовой салат – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 л;
  • соль – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • чеснок – 1 головка.
  • Вымойте и простерилизуйте небольшие банки и подходящие к ним металлические крышки.
  • Переберите салат. Помойте листья, хорошо их обсушите.
  • Порвите листья салата или нарежьте их полосками, не слишком узкими.
  • Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
  • Измельченные листья салата положите в миску, посыпьте крупной солью, перемешайте, оставьте на четверть часа.
  • Слейте выделившуюся жидкость, чтобы салат не был пересоленным. Если вы планируете использовать зелень в качестве приправы, рассол можно не сливать.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него пластины чеснока, обжарьте их в течение 2 минут.
  • Выложите на сковороду салат. Пожарьте его в течение 5 минут вместе с чесноком. За минуту до готовности добавьте уксус.
  • Разложите салат по подготовленным банкам. Залейте маслом, в котором он обжаривался.
  • Закатайте банки. Дождитесь, когда они остынут до комнатной температуры.

Хранить жареный салат нужно в основной камере холодильника. Он не испортится как минимум в течение 9 месяцев. После вскрытия банки срок годности продукта составляет 7 дней.

Хороший рецепт 1

Маринованный салат на зиму


Состав (на 1 л):

  • листья сала – 0,5 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • зелень сельдерея – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • соль – 10 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • сахар – 40 г.
  • Помойте и обсушите зелень.
  • Очистите и нарежьте пластинами чеснок.
  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  • На дно банок положите листья сельдерея и зубчики чеснока. Затем уложите в банки салатные листья. Сверху положите укроп.
  • Вскипятите воду, положите в нее соль, сахар, листья лавра, перец и лимонную кислоту. Прокипятите маринад 5 минут, залейте им зелень.
  • Закатайте банки, поставьте их доньями вверх, накройте теплым одеялом и оставьте на 12 часов. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания заготовку можно убрать в погреб или другое прохладное место. Хранить эти консервы нужно при температуре 10-18 градусов, тогда они не испортятся как минимум в течение 9 месяцев.

Сбор листьев салата на зиму поможет сэкономить много времени при приготовлении различных блюд. Рассмотрим несколько рецептов, которые пригодятся любой хозяйке.

Как хранить листья салата в помещении на зиму

Как подготовить листья салата

Чтобы салат долго сохранял свои свойства и всегда был вкусным и качественным, необходимо выбирать продукт самого высокого качества. При выращивании салата в своем саду рекомендуется собирать урожай утром и в засушливую погоду. Избыточная влажность приведет к быстрой порче зеленой массы.

Белухин Сергей Васильевич

Растение удаляют вместе с корневищем и вертикально кладут в подготовленные ящики. Они должны хорошо вентилироваться. Стоит помнить, что структура салата очень нежная, поэтому долго перевозить его нельзя. Он может испортиться через несколько часов.

Покупая овощи на рынке, стоит обратить внимание на салат с корнями. Было бы хорошо, если бы были комья земли. Желательно, чтобы листья были сочными и эластичными, без повреждений и следов гнили.

Перед сбором урожая необходимо сделать пробу: если вкус будет горьким, то заготовка будет плохого качества.

Можно на время оставить продукт в холодильнике. Для этого достаточно знать несколько хитростей:

  1. Чтобы листья салата оставались свежими в течение нескольких дней перед заготовкой на зиму, просто поместите их в отделение для овощей во влажной ткани.
  2. Зелень будет в хорошей форме около недели, если обернуть ее бумажным полотенцем. Положите в пакет серебряный предмет для лучшего хранения. Поместите продукты в отделение для овощей.
  3. Если вам нужно сохранить салат свежим в течение 2 недель, лучше всего хранить его в герметичных стеклянных или пластиковых контейнерах. Дно емкости накройте бумажным полотенцем, овощи накройте бумагой, плотно закрыв емкость крышкой.

Подготовка листьев салата

Перед тем как заготовить листья салата на зиму, следует их тщательно подготовить:

  1. После удаления корней поместите салат в подходящую миску.
  2. Разделите куст на отдельные листочки и хорошо промойте холодной водой.
  3. Положите листья в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  4. Накройте стол полотенцем, разложите салат и дождитесь полного высыхания.

Как заморозить салат на зиму

Стоит разобраться, как заморозить салат на зиму. Для этого берется только самое свежее и качественное сырье. Не собирайте поврежденные или деформированные листья. Порядок действий следующий:

  1. Обрежьте ненужные корни и тщательно промойте листья.
  2. Встряхните листья, чтобы удалить лишнюю жидкость. Выложите салат ровным слоем и обсушите салфетками. Влажность должна быть как можно ниже.
  3. Хорошо просушите листья, чтобы они не увяли.
  4. Берите емкости с крышками, лотки, закрывающиеся пакеты. Также можно использовать пищевую пленку.
  5. Разделите на порции. Не замораживайте салат второй раз.
  6. Поместите листья в пакет или контейнер. Важно, чтобы он не контактировал с воздухом.
  7. Поместите листья в морозильную камеру. Рекомендуется поддерживать температуру от -18 градусов и выше.
  8. Срок годности салата в такой упаковке — один год. Но стоит помнить, что если хранить продукт слишком долго, полезные элементы уйдут.

Нарезать салат

Есть еще один вариант заморозки листьев салата на зиму. Для этого используется масляная заливка.

Борисенко Анатолий Петрович

Заморозить листья салата на зиму тоже очень просто. Это позволит хранить их так, как будто их только что срезали в огороде. Салат необходимо тщательно вымыть и обсушить. Затем его заворачивают в фольгу и помещают в морозильную камеру.

Также существует вариант приготовления бланшированных листьев салата:

  1. Вымойте салат и нарежьте соломкой среднего размера. Откинуть их на дуршлаг и бланшировать в кипящей воде примерно пару минут.
  2. Дуршлаг опустить в холодную воду, хорошо остудить и откинуть на дуршлаг. Это позволит слить всю воду.
  3. Готовый продукт разделить по емкостям. Хорошо закрыть их и положить в морозильную камеру.

Замороженный салат

Также некоторые хозяйки замораживают отварные листья салата. Это несложно:

  1. Листья салата вымыть, нарезать соломкой и положить в подсоленную воду. Затемнить на 10 минут.
  2. Откиньте листья на дуршлаг, слейте лишнюю воду, затем поместите продукт в емкости и поместите в морозильную камеру. При необходимости салат разогревают в микроволновке и используют как гарнир.

Как замариновать листья салата на зиму

Тимофеев Иван

Маринованные листья салата на зиму также могут быть удобной заготовкой. Вкус продукта будет варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов.

Рецепт 1

  • салат — 1 штука;
  • укроп — 1 штука;
  • чеснок — 1 головка;
  • уксус 5% — 200 миллилитров;
  • горячая вода — 1,5 литра;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 2 ст.
  1. Вымойте зелень и чеснок. Салат нарезать средней соломкой. Укроп крупно нарезать. Чеснок очистить и нарезать дольками.
  2. Выложите продукты в банку, перемешать.
  3. Приготовьте маринад, смешав горячую воду, соль и сахар. Добавьте уксус. Вылейте приготовленный маринад в банку, закатайте и дождитесь, пока она остынет. изделие в прохладном месте.

Рецепт 2

Рассмотрим еще один рецепт маринования листьев салата на зиму. Для этого используется лимонная кислота.

Маринованный салат

  • салат — 2 пучка;
  • укроп — 1 пучок;
  • сельдерей с листьями — 5 палочек;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • вода — 1 литр (кипяток);
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • лимонная кислота — 1 ч
  1. Возьмите большую миску и положите в нее измельченный чеснок и сельдерей (стебли). Положите листья салата по одному.
  2. Прикрыть заготовку листьями сельдерея и укропом.
  3. Вскипятите воду и добавьте сахар, соль и лимонную кислоту. Подождите, пока растворятся компоненты.
  4. Налейте маринад в заготовку, накройте тарелкой и положите сверху груз.
  5. Через несколько часов после остывания переложить листья в банки, залить маринадом и, закатав, переложить в холодное место. Также возможно изначально мариновать в бочке.

Рецепт 3

Если вы хотите попробовать что-то другое, рекомендуем приготовить маринованный салат с винным уксусом. Это создаст пикантный вкус, который можно добавить к любому блюду.

Нарезанный салат

  • листья липы — 100 шт;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • молотый черный и красный перец горошком;
  • сам салат;
  • вода — 1 литр;
  • винный уксус 6% — 200 миллилитров;
  • морская соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 1,5 ст.

Особенности сушки салата

Васильева Юлия

Сушить листья салата на зиму тоже несложно. Для этого воспользуйтесь специальным оборудованием или просто положите его под марлю на свежем воздухе. Стоит взять молодые зеленые листочки и просушить их. Готовый продукт желательно хранить в стеклянной посуде, при этом она должна хорошо закрываться.

Листья салата

Советы по сушке следующие:

  1. Собирайте молодые листья салата и отбирайте только качественные листья.
  2. Промойте сырье холодной водой и откиньте на дуршлаг.
  3. Положите бумажные или льняные полотенца на горизонтальную поверхность.
  4. Разложите листья на полотенцах. Им нужно полностью высохнуть, также можно каждый лист промокнуть.

Заготовить салат можно двумя способами:

  1. Поставить на несколько дней в электрическую сушилку.
  2. Разложить листья на ровной поверхности и накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых. Сушить в прохладном полутемном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Поместить сушеные листья в емкость, которая плотно закрывается.

Заключение

Теперь мы разобрались, как заготовить листья салата на зиму: маринованные, сушеные или замороженные. Любая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Все рецепты очень простые и доступные.

Читайте также: