Как собрать семена горчицы

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Опыт мастеров высоких урожаев и многолетние данные научно-исследовательских учреждений показывают, что горчица лучше многих других культур повышает свой урожай на хорошо заправленных почвах.

Поэтому одним из существенных условий для получения высоких урожаев горчицы является правильный выбор поля. Горчица требует чистых от сорняков, хорошо заправленных суглинистых и супесчаных почв. Лучшими для посева горчицы землями являются хорошо увлажненные водопроницаемые приречные террасы и поймы. Заболоченные почвы с повышенной кислотностью и бедные песчаные почвы для посева горчицы непригодны. Лучше всего размещать горчицу после удобренной озимой ржи, после удобренного пропашного клина, после бобовых и по обороту пласта многолетних трав. Нельзя допускать посева горчицы по горчице, турнепсу и другим крестоцветным растениям, а также и по льну, так как все эти культуры имеют много общих вредителей.

Горчица, имея сильно развитую корневую систему, идущую глубоко в почву, даже в засушливые годы дает высокие урожаи. Кроме того, она сравнительно мало истощает пахотный слой почвы, так как глубоко идущие корни ее извлекают питательные вещества не только из пахотного слоя, но и из нижележащих слоев почвы. Поэтому горчица является хорошим предшественником для других культур.

Основная обработка почвы

Система основной зяблевой обработки почвы является одним из основных агротехнических приемов, повышающих урожай горчицы. Обработка почвы под посев горчицы должна начинаться с лущения стерни. Это важный и обязательный прием в деле борьбы с сорняками, вредными насекомыми и грибными заболеваниями. Лущение стерни лучше всего начинать одновременно с уборкой или сразу же после уборки хлебов. При уборке хлеба комбайном лущильник должен работать в одном агрегате с ним. Лущение проводится на глубину до 6 см, а в случае засорения поля корнеотпрысковыми и корневищными сорняками — на глубину 8—10 см тракторными лущильниками или дисковыми боронами. При уборке хлебов жатвенными машинами снопы следует укладывать в копны правильными рядами с таким расчетом, чтобы между ними возможно было производить лущение.

Основная вспашка должна производиться под зябь.

Практика колхозов и многолетние данные опытных учреждений показывают, что урожай по весновспашке всегда значительно ниже.

Коптеловский сортоучасток в условиях засушливого 1951 года получил урожай горчицы сорта Неосыпающаяся-2 при посеве по зяби 10,7 ц/га.

Очень большое значение имеет глубина зяблевой вспашки, так как горчица имеет сильно развитую корневую систему, идущую глубоко в нижележащие слои почвы. Глубина вспашки должна быть не менее 22—25 см. Вспашка должна производиться только плугами с предплужниками. Зяблевая пахота не боронуется и оставляется на зиму в гребнях.

На участках зяби, отведенных под горчицу, необходимо проводить как снегозадержание, так и задержание талых вод. Снегозадержание в сочетании с другими агротехническими приемами, даже в засушливые годы, обеспечивает получение хороших урожаев горчицы. Благодаря снегозадержанию в почве накапливается значительное количество влаги, которая хорошо используется мощной корневой системой горчицы. Снег, рано покрывший почву, предохраняет ее от глубокого промерзания, благодаря чему весенние талые воды впитываются почти полностью. На участках, предназначенных под посев горчицы, должен быть накоплен снеговой покров не менее 40—50 см.

Предпосевная обработка почвы

В условиях Свердловской области, где весна в основном продолжительная и довольно холодная, с частыми суховеями, целесообразно разделить во времени предпосевную обработку почвы и посев. Вспашку с боронованием и боронование зяби начинают сразу, как только позволит почва, и заканчивают в несколько дней. Все это дает возможность сберечь влагу и спровоцировать всходы сорняков, с последующим их уничтожением предпосевной культивацией.

Раннее развитие семян горчицы требует особенно тщательной весенней разделки зяби. Это необходимо для обеспечения равномерных и дружных всходов. Так, колхоз имени Ленина, Тугулымского района, в 1949 году получил урожай горчицы сорта Сизая 189/191 при посеве по закультивированной и заборонованной зяби 6,4 ц/га, при посеве по заборонованной зяби — 3,8 ц/га. В опытах Иловлинской опытной станции урожай горчицы при посеве по заборонованной зяби равнялся 4,5 ц/га, а при посеве по закультивированной и заборонованной зяби — 6 ц/га.

Наблюдения показывают, что без своевременной и тщательной весенней обработки значение зяблевой вспашки значительно снижается. Так, в 1950 году колхоз имени Ленина, Тугулымского района, получил урожай горчицы сорта Сизая 189/191 при посеве по весновспашке — 4,2 ц/га, а при посеве по пересушенной, плохо обработанной зяби — 3,4 ц/га.

Боронование зяби необходимо производить, как только позволит почва, то есть когда посереют верхушки гребней и почва не будет мазаться. Лучшие результаты получаются при применении волокуш и шлейфов. Ранняя весенняя обработка зяби производится но диагонали наискось пахоты. На легких и структурных почвах достаточно провести однократное боронование, на тяжелых заплывающих почвах двух-трехкратное.

При предпосевной культивации разрыхляется верхний слой почвы, с целью сохранения влаги и создания нормальных условий для заделки и роста семян, и уничтожаются всходы сорняков. Предпосевная культивация производится непосредственно перед самым посевом на глубину заделки семян, то есть на 3—4 см.

Культивация производится по диагонали (наискось) или поперек пахоты культиваторами с экстирпаторными лапами. Лапы должны быть остро отточенными, так как они должны подрезать проростки сорняков и разрыхлять почву, не выворачивая семян сорняков. Предпосевная культивация под горчицу обычно производится один, а иногда и два раза, так как мелкие семена горчицы требуют тщательной весенней разделки почвы.

В том случае, если почему-либо посев семян горчицы производят по весновспашке, она должна производиться как можно раньше. Запаздывание приводит к большой потере влаги и иссушению почвы. Посев в сухую почву резко снижает всхожесть семян и значительно уменьшает урожай семян горчицы. При пахоте пересушенной почвы образуются глыбы и комья, которые не всегда удается раздробить даже применением дисковых борон. Посев горчицы в глыбистую почву приводит к потере половины урожая.

Весновспашку нужно проводить на глубину 22—25 см обязательно плугами с предплужниками. Одновременно со вспашкой производится боронование не менее чем в два следа. Разрыва между вспашкой и боронованием не должно быть. Если после весенней вспашки почва слишком рыхлая и до посева не успеет достаточно уплотниться, допускается применение катка. Для выравнивания почвы катки применять не следует, эту работу гораздо производительнее можно проделать шлейфом. Каткование производить сразу после боронования до посева. Применение катка после сеялки недопустимо.

Удобрение

Горчица чрезвычайно отзывчива на удобрения, применение удобрений является огромным резервом в деле повышения ее урожайности. Для получения высоких урожаев на малозаправленных и незаправленных удобрениями полях горчицу рекомендуется сеять по навозному и минеральному удобрениям. Внесение навоза непосредственно (хотя бы и перепревшего) под горчицу можно допускать только на сильно истощенных почвах, но и то только осенью под зяблевую вспашку. Внесение навоза непосредственно под горчицу может уменьшить валовой урожай горчицы и снизить масличность семян. Навоз значительно увеличивает урожай горчицы только при внесении его под предшествовавшую культуру. Так, в 1950 году на Тугулымском госсортоучастке горчица, посеянная по навозному удобрению, внесенному под зябь, дала урожай 12,4 ц/га; без внесения навоза урожай был получен 10,1 ц/га.

В колхозе имени Ленина, Тугулымского района, горчица Неосыпающаяся-2, посеянная по удобренным яровым зерновым, дала урожай 5,8 ц/га, по неудобренным яровым зерновым — 3,3 ц/га. По данным Сталинградской опытной станции последствие удобрений сказалось так:

Разные сорта горчицы продаются в виде готовых семян, но чтобы быть уверенным в том, что сеется на грядках, предпочтительнее заготовить их самостоятельно. Культура отличается широкой сферой применения, используясь в качестве сидерата (удобрения), как ингредиент салатов, для изготовления масла, приправы. Поэтому знания, как собрать семена горчицы, помогут накопить достаточное количество посевного материала, чтобы не зависеть от продавцов.

Когда приступать к сбору семян

Плоды горчицы, в которых в ряд расположены семена, представляют собой продолговатые, слегка сжатые по бокам стручки с удлиненным носиком. После периода цветения на протяжении приблизительно 1 месяца наступает созревание. В зависимости от вида растения готовность к сбору посевного материала припадает на июль-сентябрь.


О том, что можно начинать собирать семена горчицы в домашних условиях свидетельствуют следующие показатели:

  • при легком встряхивании побега слышно шуршание (зернышка бьются о стенки стручков);
  • плоды и стебли окрашиваются в желтовато-бурый цвет;
  • семена внутри стручка становятся черными (у полевой, сарептской и черной горчицы) или светло-молочными (у белой горчицы).

У черной и сарептской горчицы плоды, созревая, легко растрескиваются и осыпаются. Поэтому советуется не затягивать со сбором семян со стручков этих видов. У культуры белой разновидности такая особенность проявляется в меньшей мере.

Важным условием для начала сбора посевного материала служит сухая погода на протяжении последних 2-3 дней. После дождя желательно подождать, чтобы зернышки подсохли внутри и не прилипали к створкам при доставании из стручков. Плоды горчицы созревают постепенно и не равномерно, поэтому сбор проводится в 2 этапа или срезанное растение оставляется в проветриваемом помещении с невысокой влажностью на 6-7 дней.

Как собрать семена горчицы на даче

Для сбора семян проводятся следующие действия:

Альтернативный вариант – срывание отдельных стручков с растения (без срезания побегов). Такой вариант применяется, когда необходимо запасти немного семян или при достаточном количестве свободного времени. Полностью созревшие зернышки очищаются от стручков уже на этапе сбора, уменьшая количество мусора и шелухи.


Как хранить посевной материал

После сбора семена досушиваются 1-2 дня в сухом месте, чтобы устранить остатки влаги, приводящие к проращиванию или появлению плесени. Далее зернышки фасуются по бумажным или тканевым пакетикам (пропускающим воздух). Желательно не помещать все в одну емкость, а разделить на несколько, пометив каждую биркой с наименованием культуры, сорта и даты запаковки.


Хранятся семена горчицы в темных и сухих помещениях 4-5 лет и более. Какой-либо подготовки перед посевом не требуется, материал стойкий к заморозкам, не привередлив к показателям почвы.

Особенности сбора и использования семян горчицы

Перед тем, как собирать семена белой горчицы стоит учесть, что отделить зернышки от стручков бывает непросто. Еще больше процесс усложнится, если плоды предварительно сильно увлажнялись. Поэтому рекомендуется тщательно просушить материал перед сбором.

В стручках горчицы находится по 3 семечка, а на отдельном побеге помещается до 25 плодов. Растение, состоящее из 10 веток-побегов, в результате приносит около 750 семян. Из расчета на 1 кв. метр получается до 100-150 граммов посевного материала.


Количество собираемого материала зависит от засеваемой в последствие площади и способа посадки. Если высаживать семена в бороздки (на расстоянии 10-15 см друг от друга), понадобится приблизительно 150 граммов на 1 сотку. При посадке свободной россыпью на аналогичную площадь желательно заготовить вес зернышек в 1,5-2 раза больше.

Дозревание горчицы разных сортов припадает на следующие сроки:

  • белой и сарептской – август;
  • полевой – июль-август;
  • черной – август-сентябрь.

Чаще семена горчицы собираются для дальнейшей посадки в качестве сидерата. Заделанная в почву, культура улучшает структуру грунта, насыщает его азотными соединениями, препятствует разрастанию сорняков. Корни растущей горчицы перерабатывают и поставляют в землю минеральные вещества в том виде, в котором их легко потреблять другим огородным культурам.

Собранные семена используются для консервации (овощи, рыба, грибы), в кулинарии (для заправки салатов, мясных блюд). Посредством прессования или экстракции из зернышек получают горчичное масло, но чаще хозяйки применяют семенные сборы для приготовления горчицы, как приправы.

Чтобы собрать семена горчицы, не потребуется много усилий или времени. Главное – не пропустить момент готовности плодов и знать признаки созревания растения. В результате заготавливается посевной материал, а также собирается основной компонент для изготовления приправы или заправки любимых блюд.

Как правильно выращивать горчицу и когда сеять: сорта, технология, посадка и уход

Выращивание горчицы проводится с разными целями. Растение полезно для структуры почвы, улучшает ее питательность, помогает бороться с сорняками, привлекает пчел. Зелень и зерна используются в кулинарии.


Описание и сорта культуры

Горчица – однолетнее растение высотой до 70 см. Листья перистые. Цветет обильно желтыми душистыми цветами, привлекая пчел. Плод представлен в виде стручка, внутри которого располагаются округлые семена. Растение культивируется:

  • для зелени в салат;
  • семян, из которых делают приправу;
  • как сидерат, удобряющий почву;
  • в качестве медоноса.

Выращивание горчицы на участке решает многие проблемы благодаря влиянию пряности на почву и окружающие культуры:

  • препятствует разрастанию сорняков;
  • отпугивает вредителей;
  • разрушает споры грибков (парши, фитофторы);
  • повышает питательность грунта;
  • ускоряет рост и урожайность бобовых, винограда, плодовых деревьев;
  • делает почву более рыхлой;
  • увеличивает содержание нужных элементов (азота, фосфора).

Культура не представляет опасности для людей, животных, птиц и растений, экологична, дешева. Сорта горчицы:

Выращивание горчицы имеет определенные ограничения к посадке на огороде:

  1. Не стоит сажать горчицу рядом с капустой, редькой, редисом, т. к. они подвержены одинаковым болезням.
  2. Не рекомендуется совмещать культуры со сроком созревания с июля по сентябрь вместе с пряностью, т. к. семена привлекают птиц.

К просмотру видеоролик о пользе растения для почвы:

Подготовка к посадке семян

  • осенью (как сидерат) – в конце августа – начале сентября;
  • весной (на зелень, семена или для пчел) – с середины апреля до конца мая;
  • с апреля по сентябрь – для постоянного получения свежих листьев.

При выращивании в парнике горчицу сеют с конца марта до середины апреля. При этом культура может выполнять роль сидерата или идти на зелень. Возможна срезка листьев с последующей перекопкой остатков стволов и корней. Выращивание горчицы через рассаду нецелесообразно – культура хорошо растет в открытом грунте.

Растение холодостойко – при температуре 10 °С его можно сеять на участке. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до –5 °С.

Горчица не требовательна к предшественникам – ее можно выращивать после любых растений, кроме крестоцветных (капусты, редиса, репы, редьки).

Культура предпочитает легкие песчаные, супесчаные почвы с кислотностью не выше 6,5. Выносит полутень, лучше растет на солнце.

Если почва тяжелая или кислая, то перед выращиванием растений на 1 м 2 вносят:

  • песок – 1 ведро;
  • гашеную известь или доломитовую муку – 2 горсти;
  • перегной – 1,5 ведра.

Посадка горчицы

Выращивание культуры на даче с последующим сбором семян позволяет сделать самостоятельно зерненую горчицу – ароматную, популярную и довольно дорогую приправу.

Агротехника посева салатной горчицы в открытом грунте весной:

  • сделать борозды глубиной 2 см;
  • полить;
  • рассыпать семена из расчета 300–400 г на сотку или 3–4 г на 1 м 2 ;
  • присыпать почвой.

Посев горчицы от сорняков проводится по тем же принципам, что для других целей. Семян при этом требуется 2 г на 1 м 2 . Сроки посева – с апреля по конец августа. Зернами заполняют пустые участки на огороде, чтобы их не занимали сорные травы.

Как правильно сажать горчицу в качестве сидерата при осенней посадке:

  • взрыхлить почву спустя 2 дня после сбора урожая;
  • посеять семена ковровым способом (равномерно разбросать по участку) из расчета 350–400 г на сотку или 3–4 г на 1 м 2 ;
  • заровнять граблями, при этом хорошо внести перепревший навоз (1,5 ведра на 1 м 2 ).

Специалист рассказывает о рекомендуемом периоде для посадки:

Уход за растением

Горчица растет быстро и не требует подкормки. Из-за частой посадки и быстрого появления всходов прополка обычно не требуется. Технология выращивания и ухода за растением заключается в профилактике болезней и борьбе с ними.

Вредители и болезни:

Профилактика при выращивании для любых целей включает в себя перепашку почвы по осени, борьбу с сорняками, особенно по периферии грядок. Нужно избегать излишнего загущения и увлажнения.

Из-за определенного влияния на грунт после горчицы на участке нельзя сеять:

Выращивание горчицы посев и уход

Горчица (Sinápis) — растение из рода Капустные, название которого произошло от греческих слов sinos (вред) и opsis (зрение). Когда горчицу растирают, то она выделяет эфир, что вызывает слезотечение.

Многие выращивают это растение у себя на грядках для того, что бы улучшить почву, ведь после нее овощи и другие растения растут значительно лучше и быстрее.

Горчица — отличный сидерат (органичное удобрение, что специально выращивается), корни растения врастают очень глубоко, тем самым, избавляют от необходимости в глубокой перекопке и рыхлении. Об этих свойствах горчицы знают многие, но еще ее можно использовать как пряность.

Перед тем как заняться выращиванием , нужно определиться, для чего она нужна. Есть разные сорта: белая горчица – хороший сидерат; салатная (листовая) горчица – используется, как зелень к столу; черная горчица – используется как пряность.

Помимо этого широко используются горчичные семена, что образуются на всех ее видах. Из семян изготавливают горчичное масло, соус-приправу, а также их используют в кулинарии в маринадах. Семена горчицы используются в медицине – из них изготавливают горчичники.

Горчица является отличным медоносом. Пчеловоды размещают ульи с пчелами возле горчичных полей с целью получить горчичный мед, ведь он очень полезен.

Так же это растение используют как корм для скота.

Чем полезна горчица?

  • Горчица (семена и молодые листья) содержит полезные для организма витамины (Е, РР и группы В, А, С) и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, натрий, цинк и другие);
  • она улучшает обмен веществ;
  • замедляет старение клеток;
  • способствует улучшению умственной деятельности человека;
  • является антиоксидантом;
  • пластыри на основе горчичного порошка имеют дезинфицирующие свойства;
  • горчичники оказывают положительное действие при простуде;
  • отличное моющее средство (натуральное);
  • используется, как средство для борьбы с лишним весом.

Хоть она и считается столь полезным растением, но употребляя ее нужно быть осторожным тем, кто имеет заболевания ЖКХ и болезни почек.

Выращивание молодой зелени к столу

Салатная (Сизая или Листовая она же Русская, Индийская, Сарепская) горчица имеет крупные и вкусные сочные листья. Эта зелень растет быстро, поэтому радовать может уже ранней весной. Выращивать этот вид можно на отдельной грядке или же рядом с другими растениями.

Выращивание молодой зелени к столу

Высеивают зерна в грунт на глубину 1,5 см., отдельными рядами. Расстояние между каждым из них должно составлять около 25 см. Если всходы густые, то прореживать их сразу не надо, лучше это сделать когда листья немного подрастут и их можно будет использовать к столу. Грядку с салатной горчицей необходимо регулярно поливать, но не допускать застоя влаги.

Грунт подойдет любой, но лучше засевать семена в рыхлую и легкую почву. Удобрения использовать не стоит.

Кроме еды салатную горчицу, также как и белую можно использовать как сидерат.

Выращивание сидерата

Выращивание сидерата

Белая горчица – очень полезна для других растений, что будут произрастать после нее. Корни белой горчицы извлекают из минералов калий, азот, фосфор и отдают их в почву, где другие растения могут легко усвоить.

Корневая система белой горчицы проникает глубоко в грунт, рыхлит его, насыщает кислородом. Также уничтожает возбудителей различных болезней растений, уменьшает количество проволочника.

Сидерат из горчицы, очень быстро растет, может расти даже в относительно холодное время. Ранней весной растение выдерживает заморозки до -5°С. Ее можно высевать ранней весной, когда оттает земля, или осенью, перед самыми морозами – под зиму.

Растение хорошо будет расти на грунте любой кислотности. Нормой для высева считается 4 гр. на м2. Если участок засорен проволочником – 5 гр. на м2.

Семена рассевают сплошь или рядами на глубину 1,5 см. После посева площадь обильно поливают.

Первые всходы видны на 3-4 день. Растет растение быстро, через 2 месяца может достигать 20 см.

До того как горчица зацветет ее срезают и запахивают в грунт на глубину до 5 — 10 см.

С одной сотки земли, засеянной белой горчицей, легко можно получить 400 кг. натурального удобрения.

Выращивание пикантной черной горчицы

Этот вид горчицы (Французская, Дижонская, Настоящая) является незаменимым компонентом пикантных блюд в кулинарии. Она имеет пряный и слегка острый вкус. Незаменимый компонент массалы, некоторых соусов и маринадов.

В выращивании этот вид отличается тем, что она нуждается в хорошем грунте, а также черная горчица — теплолюбивое растение. Поэтому высевают ее чуть позже, чем листовую.

В Украине среди масличных культур большей частью возделывают подсолнечник. Нет необходимости лишний раз говорить о перенасыщенности им севооборотов - это общеизвестная истина. Альтернативной культуры подсолнечника могла бы быть горчица белая, которая дает возможность увеличить производство растительного масла без ухудшения состояния почв. Вдобавок, динамика рынка горчицы свидетельствует о повышении спроса на нее на протяжении последних лет.

Агроэкологические преимущества выращивания горчицы в Украине, ее медико-биологические свойства, высокая рентабельность производства продукции (свыше 110%) способствуют дальнейшему развитию рынка сбыта горчицы, ее переработки и повышению прибыльности культуры. Чтобы собирать стабильно высокие урожаи с высокой экономической эффективностью, нужно тщательно придерживаться технологии выращивания культуры.

Почвенно-климатические условия для выращивания белой горчицы

Горчица белая не привередливая к условиям окружающей среды, растет почти на всех видах почв, за исключением легких песчаных. Корневая система способна усваивать питательные вещества из тяжелорастворимых форм калия и фосфора, поэтому может расти на низко плодородных почвах со слабокислой реакцией. Культура холодостойкая, семена прорастает при температуре 1. 3°С, всходы в фазе розетки выдерживают кратковременные весенние заморозки до -7. 9°С. Оптимальное влагообеспечение — 350-450 мм за вегетационный период. Благодаря ранним срокам высева горчицы, она наиболее эффективно использует осенне-зимние запасы влаги.

Место в севообороте

Наилучшими предшественниками для горчицы белой являются зерновые, зернобобовые и пропашные культуры, чистый и занятый пар. Не рекомендуется сиять после подсолнечника, проса и культур семьи капустных (рапс, сурепица, горчица и др).

Горчица - ценный предшественник для зерновых колосовых культур; рано освобождает поле; мощная корневая система, проникая на глубину свыше 1,5 метра, хорошо дренажирует почву, обогащает органическими веществами; корневые и пожнивные остатки угнетающе влияют на развитие болезней, возбудители которых сохраняются в почве.

Основная обработка почвы зависит от предшественника, но она всегда должна быть направлена на накопление влаги, уничтожение сорняков, создание выравненного и влажного верхнего слоя почвы для обеспечения дружных быстрых всходов. Основная обработка почвы предусматривает: лущение или дискование стерни, пахоту в оптимальные сроки на глубину 20-25 см.

Предпосевную обработку начинают с наступлением физиологической спелости почвы. Она состоит из боронования на 3-4 см, предпосевной культивации на 5-6 см и прикатывания почвы для обеспечения мелкокомковатой структуры.

Для посева надо использовать сорта горчицы, приспособленные к условиям выращивания в соответствующих почвенно-климатических зонах и которые прошли Государственное сортоиспытание. В Институте масличных культур УААН создано высокопроизводительный, конкурентоспособный сорт горчицы белой Талисман, который занесен в Реестр сортов Украины в 2000 году. Рекомендовано для выращивания в степной, лесостепной и полесской зонах. Его вегетационный период длится 80-85 дней, масличность – 28,4%. Урожайность семян - 18,0, зеленой массы - 250-300 ц/га.

Горчица белая требовательна к наличию в почве питательных веществ. На формирование 1 т семян она потребляет 55-60 кг азота, 25-30 фосфора и 25-35 кг калия. Фосфорно-калийные удобрения рекомендуется вносить под основную обработку почвы. Культура положительно отзывается на органические удобрения, но их лучше вносить под предшественник, поскольку прямое их применение увеличивает засоренность и затягивает созревание культуры.

Горчица белая нуждается в раннем сроке сева. Наилучшие условия для получения дружных всходов — прогревание почвы до 8. 10°С. Этот период по обыкновению совпадает с посевом ранних колосовых и зернобобовых культур. А еще у раннего срока сева есть такие преимущества:

а) невысокие плюсовые температуры и влажный верхний слой почвы содействуют формированию мощной корневой системы и листовой розетки, что повышает конкурентоспособность культуры относительно сорняков;

б) горчица - растение длинного дня, поэтому в случае позднего высева она быстрее проходит все фазы роста и развития, которое отрицательно отражается на урожайности;

в) ранний сев способствует уменьшению вредности крестоцветных блошек.

Наилучшим способом сева горчицы является обычный строчный с шириной междурядий 15 см. Глубина заделки семян зависит от механического состава почвы, влажности и, в среднем, составляет 2-4 см. Норма высева - 1,5-2 млн всхожих семян на гектар. Для сева применяют сеялки СЗТ-3.6, "Мистраль" и прочие, которые дают возможность придерживаться заданной нормы высева.

Уход за посевами горчицы

Уход за посевами горчицы белой включает комплекс мероприятий, которые создают оптимальные условия для роста и развития растений. Прежде всего нужно проводить послепосевное прикатывание. Со временем важное значение приобретает борьба с сорняками. Решить проблему сорняков на посевах горчицы белой можно с помощью гербицидов, разрешенных к использованию в Украине, которые делятся на основные: Дуал, 96% к.э.(1,6-2,2 л/га), Треф-поле, 24% к.э. (4-6 л/га), Трефлан, 48% к.э. (2-3 л/га) и страхоывае: Бутизан, 40% к.э. (1,75-2,0 л/га), Селект 120, к.э. (0.4-0,8 л/га).

Для защиты проростков и всходов от вредителей (крестоцветных блошек) семена перед высевом протравляют, используя препараты Офтанол Т, 50% с.п. (4,0 кг/ц), Чинук, 20%т.к. с. (2,0 л/ц), Хінофур, 40% т.п. (1,5-1,8 л/ц) и другие системные препараты, которые дают возможность защитить посевы на 20-30 дней от повреждения блошками. Если перед посевом семена не протравливали, то при наличии крестоцветных блошек (больше 3 жуков на 1 м2 или 1 укол в семядольном листочке на 30% растений) посевы опрыскивают одним из инсектицидов: Бульдок, 2,5% к.э. (0,3 л/га), Волатон, 50% к.э. (1,0 л/га), Децис, 2,5% к.э. (0,3 л/га), Золон, 35% к.э. (1,6-2,0 л/га), Каратэ, 5% к.э. (0,15 л/га), Сумма-альфа, 5% к.э. (0,2 л/га), Фастак, 10% к.э. (0,15 л/га), Ф'юрі, 10% в.э. (0,07-0,1 л/га).

В период цветения - образование бобов посевам горчицы белой может нанести ущерб капустная тля, особенно если год благоприятный для ее размножения. В этом случае следует своевременно провести краевую обработку, используя препарат Децис, 2,5% к.э. (0,3 л/га).

Уборка и послеуборочная обработка семян горчицы

Важный этап в выращивании горчицы белой - сроки и способ уборки урожая. Культуру можно убирать как прямым комбайнированием, так и раздельно. Прямое комбайнирование проводят на чистых от сорняков посевах при влажности семян 12-15%. Рабочая скорость комбайна 5-6 км/ч, частота оборотов молотильного барабана - 500-700 об./мин.

В случае раздельной уборки посевы скашивают у валки при влажности семян 25-30%, высота среза 20-30 см. Валки подбирают при влажности семян 10-12%, лучше в утренние и вечерние часы.

Семена, которое поступает от комбайна, нужно сразу очистить, а в случае потребности - досушить до влажности 8%, очистку следует повторить и только после этого закладывать на хранение.

Читайте также: