Как собирают урожай риса

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Выращивание риса (или выращивание риса ) появилось в период неолита . Выращивание риса на незатопляемых землях - старейшее; это все еще практикуется населением, практикующим традиционное сельское хозяйство, например, некоторыми уроженцами Филиппин. Но он не дает таких огромных урожаев , которые дают затопленные рисовые поля , которые преобладали везде, где позволяет климат. Для выращивания риса действительно необходимы высокие температуры и большое количество воды: в отличие от пшеницы, его производство ограничено в основном тропическими и субтропическими зонами, а также окраинами умеренных зон.

Выращивание риса было одной из основ зеленой революции с 1960-х годов до наших дней, не без социально-экономических последствий для крестьянского населения, с массовым бегством из городов, вызванным механизацией; массовое обращение к агрохимикатам (удобрениям, пестицидам), а затем к трансгенным растениям имело серьезные негативные последствия для биоразнообразия , вспомогательных сельскохозяйственных предприятий и здоровья производителей риса.

Резюме

История

Человек начал выращивать рис почти 10 000 лет назад, во время неолитической революции. Именно в Китае мы находим первые следы одомашнивания риса около -9000 г.

(Эта культура растет сначала в Южной Корее (13000 г. до н.э.) в Чеорвон-гун Сорори, затем во всем мире. Ориза руфипогон , из которого получают культивированный рис, существует менее 680 000 лет назад.) [ исх. желаемый] Рис был известен древним грекам еще со времен походов Александра Македонского в Персию.

Рис упоминается еще в 1393 году во Франции, в Меснажье в Париже , но до сих пор это импортный продукт. Мусульмане вводят его в Аль-Андалус (Пиренейский полуостров). В Италии он появился в 1468 году . Во Франции, попытки культуры проводятся XVII - го века, но в Камарг, только во второй половине XX - го века , что эта культура развивалась параллельно с развитием дельты Роны .

Выращивание сухого риса

Есть выращивание сухого риса, где для риса есть только дождевая вода. Его можно практиковать при выжигании леса или травы, но поля необходимо перемещать каждый год, что требует длительного периода пара между двумя видами использования одних и тех же полей. Семена высевают прямо в почву, навоз практически не добавляется. Есть только один годовой урожай. Урожайность, которая зависит в дополнение к изменчивости количества осадков, часто бывает очень низкой (от 7 до 12 центнеров с гектара). Эта рудиментарная практика продолжается в Малайзии , в высокогорьях Вьетнама .

Более сложным является сухое возделывание с коротким паром, которое часто заменяется выращиванием кормов на 3–4 года. Пахота и прополка часто моторизованы. Посев прямо в поле. Фермер использует органические или минеральные удобрения. Урожайность может достигать 20 центнеров с гектара. Это выращивание риса встречается в Японии , Тайване , Малайзии.

Традиционное выращивание риса


Некоторым рисовым полям на террасе южного Китая и северных Филиппин более двух тысяч лет. Эти живописные пейзажи свидетельствуют об изобретательности фермеров, выращивающих рис. Как и на равнинах, им удалось создать и поддерживать сеть дамб высотой от 40 до 60 см , обеспечивая уровень воды около 10 см , необходимый для нормального развития риса от семян до урожая.

Водный транспорт

Этот аспект играет важную роль, он варьируется в зависимости от условий каждой имплантации. Дождевая вода, например, собирается на полях на больших высотах, где речная вода задерживается дамбами . Часто необходимо подвести воду к полям по каналам, туннелям или акведукам . В дополнение ко многим устройствам, иногда оригинальным, вода часто может просто поступать из рек, озер или водохранилищ и доставляться на поля с помощью ведер.

Традиционная культура


Этот метод выращивания существует и сегодня. Из буйволов , запряженных и руководствуясь фермерами , которые используются , чтобы вытащить плуг в липкой грязи. Таким образом захоранивают остатки растений и навоз . Изнурительная работа как для людей, так и для животных. Поднятые комья земли необходимо тщательно расчленять, потому что чем однороднее почва , тем лучше прорастут семена. Наконец, поле выровнено. Также необходимо проверить, чтобы дамбы не пострадали и были свободны от сорняков. В Китае древний метод состоит в выпуске голодных уток для систематического уничтожения вредителей , таких как гусеницы и личинки , а также сорняков.

Следует отметить, что в средневековой Японии рис возделывали только на берегах после наводнений, в иловых отложениях, при прямом посеве, без пересадки или контролируемого наводнения. Эта традиция вдохновила метод Фукуока с одновременным посевом во время сбора урожая, возвращением всей соломы, разбросанной в дикой природе и спонтанно, и, прежде всего, постоянным живым покровом бобовых культур.

Рост риса


Дорожка в сельской местности с деревьями и рисовыми полями, белокурого цвета с нарезанным рисом слева и все еще зеленая справа, во время сбора урожая в октябре 2017 года в Дон Дет, Си Фан Дон , Лаос.

Использование молодых растений в хорошем состоянии необходимо для сбора урожая.

Во время подготовительных работ молодые растения прорастают на грядках. Они производятся из высококачественного зерна, сортируемого женщинами, которые бродят по полям перед большим урожаем и срезают наиболее развитые и здоровые листовые растения.

Независимо от того, как вы сеете, в чистой воде семена должны набухнуть и немного прорасти.

Когда молодые растения достигают достаточных размеров, их осторожно выкапывают и пересаживают на залитые поля на расстоянии 20 см друг от друга.


Рис и рыбоводство

Традиционный метод выращивания карпа в сочетании с выращиванием риса стал предметом недавних исследований, которые показали, что он позволяет использовать на 2/3 меньше пестицидов и на 1/4 меньше удобрений . Карп позволяет эффективно бороться с Magnaporthe grisea , грибком, поражающим рис, а также с другими паразитами, такими как рисовая цикадка . Кроме того, они позволяют регулировать присутствие азота и, таким образом, сокращать использование удобрений.

Рис, выращивающий в Европе

Франция производит, помимо прочего , красный рис Камарг , цвет которого сделал его известным (но он также встречается в белом).

Выращивание риса в США

История

В 1850 году в Арканзасе уже засеяли рис, но только с медленным и неумолимым падением цен на хлопок, все еще преобладавшим в то время, рис приобрел все большее значение. Арканзас также потерял много людей во время гражданской войны и отправился на рабочие силы в Европе , в Германии и особенно в Швейцарии . Насколько швейцарские эмигранты сделали Арканзас одним из крупнейших производителей риса на сегодняшний день? Факт остается фактом: сегодня Соединенные Штаты являются одним из крупнейших экспортеров риса на планете.

Технические средства


Машины, оснащенные лазерной техникой, выравнивают гигантские поля и вычисляют с точностью до миллиметра, что необходимо для безупречной системы орошения. Плотины строят специальные машины. Пролетая на высоте от 8 до 10 метров, самолеты сбрасывают переувлажненные семена на затопленные поля.

В большинстве случаев уборка урожая осуществляется несколькими мощными комбайнами, продвигающимися на разнесенные дистанции. Мощные машины с глухим стуком движутся по огромным рисовым полям, собирая рис в сопровождающих их силосных машинах.

Урожай

Арканзас является самым крупным государством в США производителя риса, а затем Луизианом , в Калифорнии , в Техасе , в Миссисипи и Миссури .




Рис и Летучая рыба

Немного о нас. Ян Тычковский живет в Индонезии уже 6 лет, из них 4 года ездит с туристами по всей стране. Фреда Гилда родилась и выросла на Яве. А я, Роман Судольский, однажды перезимовал на Бали – и тоже стал преданным фанатом Индонезии.В конце прошлого года мы втроем основали проект Flying Fish, который занимается организацией и проведением путешествий по Индонезии.

Последние годы Ян живет в предместье яванского города Джокьякарта. Его соседи выращивают рис буквально в паре минут от дома. За три года площадь полей в округе сильно уменьшилась – на их месте вырастают новые дома и другие объекты городской инфраструктуры.

Недавно мы провели в Instagram лайв-эфир с рисового поля возле Джокьякарты. Ян гулял по полю, смотрел, как собирают урожай и расспрашивал дружелюбных местных фермеров о деталях процесса. Позже они с Фредой объездили несколько полей и наделали красивых фотографий. А потом мы решили погрузиться в тему еще глубже – и написали эту статью.



Немного фактов и цифр

Рисовые поля занимают 100 тысяч квадратных километров индонезийской территории – это примерно как половина Беларуси.

Индонезия занимает третье место в мире как по производству, так и по потреблению риса (после Китая и Индии). Средний индонезиец съедает 125 кг риса в год. Этот злак составляет 40-50 % калорий в дневном рационе жителей страны.

Рисоделием занимаются около 77 % всех фермеров Индонезии – почти 26 млн человек. В среднем, одно фермерское хозяйство занимает около гектара, а большинство хозяйств обрабатывают мелкие участки от 0,1 до 0,5 га.

Нормой считается сбор двух урожаев в год, но некоторым удается собрать и три – многое зависит от региона и вида риса.
Остров Ява производит 60 % всего риса в Индонезии.

Когда рис появился в Индонезии

Для Индонезии рис – это намного больше, чем просто еда. На Яве, Мадуре и Бали до сих пор почитают богиню рисоделия Деви Шри, чей культ существовал в регионе еще до появления здесь индуизма и буддизма. Археологические находки свидетельствуют, что дикий рис на острове Сулавеси употребляли в пищу еще 3000 лет до нашей эры. Доказательства окультуривания риса встречаются гораздо позже – записи на камнях свидетельствуют о том, что именно рисом в VIII веке на Яве подданные оплачивали налоги королю.

Сцены на стенах величественного храма Прамбанан (IX век) свидетельствуют о том, что распределение работ на рисовом поле тогда не слишком-то отличалось от современного. Буйвол тащит плуг, женщины втыкают стебли риса в воду, мужчины носят снопы риса на плечах из одного конца поля в другой.

Чтобы рис вырос и созрел, ему нужно много солнца и воды. Поэтому бум его распространения в Индонезии связан с несколькими факторами: началом изготовления железных топоров для вырубки лесов под поля, а также одомашниванием водяного буйвола, силу которого использовали для разрыхления больших кусков грязи с помощью железных плугов, а буйволиный навоз – для удобрения почвы.




Как выращивают рис в Индонезии

Рисоделие – очень требовательный процесс и к природным условиям, и к человеческому труду. У Индонезии есть все составляющие для выращивания риса проливным способом:


Высокая температура – местный тропический климат полностью подходит.


Плодородная почва – вулканические грунты Индонезии очень питательны.


Вода – здесь выпадает достаточное количество осадков.


Рабочая сила – сельское население Индонезии предоставляет достаточно человеческих ресурсов для кропотливого ручного труда.

Рис выращивают на небольших полях. Сначала участок вспахивают плугом, который тянется за буйволом либо мини-трактором. По границам поля укрепляют грунтовые стеночки, чтобы вода не покидала его пределы. Затем поле затапливают. Пока фермер делает все это, члены его семьи выращивают рассаду риса в ванночках. Когда поле готово, начинается самая трудоемкая часть работы – саженцы выносят на поле и сажают по одному прямо в покрытую водой землю, стоя по щиколотку в грязи.

Рис растет быстро. Когда он созрел, поле осушают, и колосья риса приобретают золотистый цвет. С помощью серпа или ножа растения срезают у корня. Затем рис обмолачивают на специальных деревянных настилах. После сбора урожая фермеры пускают водяных буйволов на поле, чтобы те доели оставшийся рис.

Обычно часть риса фермер оставляет себе, остальное продает локальным кооперативам. Стебли риса идут на корм скоту. Оставшиеся на поле стебли сжигают, чтобы подготовить землю к новому урожаю.



Как не запутаться в названиях риса

Огромная роль этого злака в жизни индонезийцев отразилась в языке: у риса здесь очень много имен.

Beras – это сухой очищенный рис, готовый к приготовлению. Белый шлифованный рис, самый ходовой и дешевый – beras putih. Есть коричневый нешлифованный – beras cokelat. Красный рис (beras merah) и черный рис (beras hitam) получают из другой разновидности этого растения. Наконец, для клейкого риса в индонезийском языке есть отдельное слово – ketan. Ketan putih и ketan hitam – это два вида клейкого риса, который обычно используют для приготовления десертов.

Словом sawah обозначают рисовое поле – только рисовое и никакое другое. Само растение называют словом padi – и это тоже уникальное наименование, не применимое к другим растением. Gabah – это шелуха вокруг рисового зерна. Наконец, самый известный термин – это nasi – приготовленный рис.


Что угрожает рисовым полям?

Согласно прогнозам, до 2045 года население Индонезии достигнет 310 млн человек. Страна все больше урбанизируется, угрожая рисовым полям. Особенно это заметно на границах больших городов, где голодный капитал ищет, чем заняться. Там, где еще сегодня колосится зеленый ковер рисовых стеблей, завтра будет стоять вилла, торговый центр или жилой комплекс. К тому же, индонезийская молодежь все больше тяготеет к продуктам из пшеницы. Каждый год площадь рисовых полей в стране уменьшается на 100 000 гектаров. Видимо, такая тенденция будет сохраняться и дальше.

Рис – одна из ценных зерновых культур в мире, относится к главным продуктам питания для большинства населения нашей планеты. Это однолетнее растение, семейство злаков класса однодольные.

Общая информация

Этот злак имеет мочковатую корневую систему, с воздухоносными полостями, которые обеспечивают доступ воздуха в затопленный грунт. Рис представляет собой куст, состоящий из узловатых стеблей, толщина которых составляет около 3–5 мм, а высота - от 38 см, бывает также высотой 3–5 м (глубоководные формы). Стебли в основном прямостоячие, но есть приподнимающиеся и стелящиеся. Лист ланцетовидной формы, соцветие представляет собой метелку, длина которой 10–30 см. Метелка бывает сжатой или раскидистой, повислой или прямостоячей в зависимости от сорта риса. На ней и расположено большое количество одноцветковых колосков на недлинных ножках. Цельное, обычное зерно риса состоит из жесткой оболочки, под которой и находится буроватого цвета зерно. Под кожурой – эндосперм, самая питательная часть зерна, именно его мы и видим в виде белого риса, называемого полированым или шлифованым. Около 94% в нем содержится крахмала, примерно 6–10% белка, но, к сожалению, в нем почти нет витаминов группы В и минеральных веществ. Шлифованый рис готовится быстрее, легче усваивается организмом. В жарком влажном климате продукт хранится дольше.

рисовое поле

Рисоводство

Различают 3 типа полей, на которых выращивают этот злак: суходольные, чеки и лиманные. На полях чеках технология выращивания риса заключается во взращивании при постоянном затоплении до тех пор, пока урожай не созревает, далее спускают воду и начинают собирать урожай. Такой вид уборки урожая самый распространённый, так собирают около 90% мировой рисовой продукции. Суходольные поля расположены в областях, где выпадает большое количество осадков, поэтому они не требуют искусственного орошения. На тех и на других полях можно выращивать рис одних и тех же сортов, однако урожайность на полях чеках выше. Лиманное рисовое поле в основном располагается в поймах рек и возделывавается в период паводков. В этом случае используют рис специального сорта, с достаточно быстро растущим стеблем, метелки которого плавают на воде. По сравнению с выращиванием риса на других полях такой способ дает намного меньше урожая, однако такой он более традиционен для тех регионов, где злак является самым важным элементом питания для населения, например, в странах Азии.

рисовые поля в китае

Виды риса

Существуют в мире тысячи разных сортов риса. Например, в Азии каждое поле дает свой сорт этой культуры. Ее классифицируют по длине зерна, виду обработки, цвету, аромату. По степени обработке злак делят на белый рис, коричневый и пропаренный.

Различают следующие виды риса:

  1. Падди: необрушенный рис, только что привезенный с поля, храниться может несколько лет.
  2. Рисовая шелуха – удаление ее с зерна является первой стадией обработки, используется как корм для животных и как удобрение.
  3. Отрубевая оболочка: ее получают в процессе шлифовки зерен, используется для готовых завтраков и кормов для животных.
  4. Шлифованный белый рис: наиболее распространённый. Бывает круглозерный, среднезерный и длиннозерный рис, фото которых можно с видеть в статье.
  5. Пропаренный рис: необрушенный рис предварительно замачивается в воде, а далее обрабатывается паром под давлением.
  6. Коричневый или нешлифованый. Бывает среднезерный и длиннозерный рис, цена которого не лишком отличается от цены шлифованого риса, а считается намного полезнее, чем белый рис.
  7. Ломаный рис: при обработке рисовые зерна ломаются, крупные кусочки используют для кондитерских изделий и завтраков, мелкие - для рисовой муки.
  8. А также распространены такие виды риса, как жасминовый, басмати, египетский и дикий.

рис фото

История и распространение

Примерно 7 тысяч лет человек употребляет и выращивает рис. Фото, свидетельствующие об этом, можно найти в древних рукописях Китая и Индии. Уже тогда в рисовых полях применялась система каналов для орошения этой культуры. Где он появился впервые - не установлено, однако некоторые ученые сходятся во мнении, что его родиной считается Индия. По другим источникам известно, что рисовые поля в Китае появились еще в 5 тысячелетии до нашей эры и ориентировочно к 500 году до нашей эры уже расположились в Юго-Восточной и Южной Азии, Китае и Индии. Распространяясь, этот злак приспособился к разным погодным условиям, например в Южной Азии нужно было большое количество воды и тепла целый год, а в Японии, Корее и центральном Китае принялись сорта, которые переносят холод и которым нужно немного воды. В Азии собирают и сажают рис до сих пор вручную, уже веками выращивают на горных плато, склонах холмов и маленьких клочках земли. В 13 веке рисовые поля появились в Сицилии, в Северной Америке он оказался вместе с французами, англичанами и японцами. В Южную Америку рис завезли португальцы и испанцы. Выращивание риса в России началось более 300 лет назад.

рисовое поле фото

Рис в России

Потребление риса в мире

рис цена

Потребность в рисовой культуре

Ежегодно около 350 млн. тонн риса производится на Земле. Больше половины людей на планете употребляют его 3 раза в день. А в Японии 78% крестьянских хозяйств направлены на выращивание риса, например, хотя себестоимость риса здесь существенно выше. Норма потребления этого злака на одного человека в Азии составляет 150 кг в год, а в Европе – 2 кг в год. Около 12-13 млн. тонн составляет годовой объем мирового импорта и экспорта, то есть приблизительно 4% от всего урожая на Земле. Южная Америка и Азия является основными экспортерами риса, а Европа – импортером.

Посев риса

Для очистки семян применяют специальные сортировки-сепараторы, далее семена проверяют на всхожесть, с показателями меньше 90% зерна считаются непригодными. За 5–8 дней до посева семена подсушивают на солнышке, замачивают их в теплой воде в течение 2-3 суток, после набухания просушивают до сыпучести и начинают сеять в заранее прогретую почву глубиной до 10 см. Самым лучшим способом посева риса считается узкорядный дисковыми сеялками с ребордами или обычный рядовой. Неплохие результаты приносит и перекрестно-диагональный способ посева риса. На затопленных почвах применяют разбросной посев с самолёта, так можно засеять около 150 га в день с помощью одного самолёта. Рис также можно выращивать из рассады. Таким способом пользуются во Вьетнаме, Китае, Японии и других странах. Рассадная культура в станах СНГ встречается в Азербайджане.

выращивание риса в россии

Орошение и уход за рисовой культурой

Существует 3 способа орошения рисовой культуры:

  • затопление постоянное – вода на поле находится в течение всей вегетации;
  • укороченное затопление – в начале и в конце вегетации отсутствует слой воды;
  • прерывистое затопление – уровень воды поддерживается определенными периодами.

В станах СНГ используют в основном укороченное затопление. На почвах, которые сильно не засолены и сравнительно чистые от сорняков, проводят поливы после посева и до всходов. После всходов рисовое поле заливают, и не сильно большой слой воды оставляют во время кущения - примерно 5 см. Затем понемногу слой воды увеличивают до 15 см, и на этом уровне вода находится до восковой спелости растений. Со временем подачу воды немного уменьшают, чтобы к созреванию земля подсохла, и можно было приступить к уборке урожая. Для уничтожения водорослей, химической борьбы с сорняками или проветривания почвы подсушивают рисовое поле. Фото этой процедуры можно найти во многих рекомендациях по орошению и уходу за рисом.

рис цена

Технологии возделывания риса

Всесоюзным НИИ риса была разработана технология возделывания риса, благодаря которой можно получать от 4 до 6 тонн зерна с 1 га. Технология рассчитана с учетом специфики почв, особенностей климата, сортов.

Для южных районов и Краснодарского края разработано 8 вариантов технологии производства рисовой культуры:

Как растет рис на острове Бали.

Как растет рис на острове Бали.

Балийский рис (Beras Bali).

Beras Bali – это тот самый традиционный сорт риса, выращиваемый на Бали издавна, более 2000 лет. Это тот самый волшебный рис, который считается целительной энергией острова, чудесным даром богов людям!

Балийский традиционный рис прекрасен на вкус, цвет и аромат. Его сажают вручную, благословляют в течение всех стадий роста, проводят множество красивых церемоний в его честь.

Как растет традиционный рис на Бали, спросите вы? Я расскажу.

При выращивании традиционного балийского риса не используют удобрений. Только немного вулканической пыли, лучи солнца и ветер. Только балийская земля, целебная вода из святых озер, освященная озерной богиней Деви Дану, благословение богов (в особенности рисовой богини Деви Шри) и любовь всего народа. Вот из чего сделан балийский рис. 🙂

Ещё нужны буйволы, чтобы вспахать землю. Нужны утки, чтобы очистить отработавшее поле от старых корней и букашек. А после новую рассаду риса смешивали с озерной водой, теплом и солнечным светом. И так рисовая культура продолжала жить.

Этот рис лечит от всех болезней, наполняет жизненной силой, содержит все нужные для организма элементы. В древности даже считалось, что одного риса достаточно для поддержания организма в совершенной гармонии, такой он волшебный.

Балийский рис, подаренный богами, сажали испокон веков. И балийские фермеры хорошо знали, как с ним управляться. Они знали, как поддерживать почву без добавления искусственных удобрений, как синхронизировать рост риса с силами природы, как мудро контролировать весь цикл выращивания риса.

Урожай традиционного риса можно было снять только два раза в год. Этот органический рис балийские фермеры сажали до сравнительно недавнего времени.

В настоящее время, балийский рис Beras Bali растет в небольших объемах на острове – на рисовых террасах Табанана и ещё в нескольких местах (в Убуде тоже). Почему?

Какой рис растет в настоящее время на Бали?

Расскажу о том, какой рис растет на Бали сейчас. Как вы поняли, больше тысячи лет на острове выращивали балийский рис, о котором я рассказала выше. Все рисовые поля острова Бали вспахивались буйволами и засаживались вручную, не применялись удобрения, кроме естественных.

Но пришли сложные времена на Бали, когда потребность в рисе была увеличена сразу в несколько десятков раз. В 1950-е Индонезия была вынуждена получать около одного миллиона тонн риса ежегодно от соседний стран Таиланда и Вьетнама. После 1965 года, президент Сухарто наметил “независимость” одной из своих главных целей. Нефтяные доходы, в конце 1960-х, были вложены в создание бюрократии. И остров Бали стал первой мишенью для, так называемой, “зеленой революции.”

Международный научно-исследовательский институт риса на Филиппинах разработал “новый рис” – генетически модифицированный “высокопродуктивный” сорт риса, устойчивым к болезням и насекомым. “Новый рис” можно было получать с одного гектара гораздо в больших объемах, чем традиционный, а снимать урожай аж 3 раза в год.

В 1940 Индонезии жило около 40 млн. человек, на три миллиона меньше, чем население Японии на тот момент. Спустя полвека, население Индонезии уже превзошла население Японии почти в два раза, и стало составлять 200 миллионов людей! И новый рис был введен в производство, чтобы прокормить растущее население Индонезии.

На Бали новый рис стал засаживаться с 1970 по 1979 год. После чего производство риса увеличилось на 50 процентов, урожай стал настолько обилен, что в 1980-х Индонезия даже начала экспортировать несколько сотен тысяч тонн риса в другие страны.

Массовое принятие “нового риса” в странах юго-восточной Азии привело к тому, что культура риса стала более уязвима к вредителям и болезням, зависимым от химических удобрений.

Правительство Индонезии не придало большого значения роли чистой воды для того, чтобы растить рис. Они решили, что проще посадить “новый рис”, который быстрей растет и не требует большого ухода за ним.

Фермерам пришлось отказаться от традиционной системы земледелия, после чего начался хаос в отработанной схеме распределения воды, с помощью ирригационных каналов Субак. Мало того, повсеместно стали происходить вспышки эпидемий насекомых-вредителей, а земля на рисовых полях начала портиться из-за использования химических удобрений.

Новый рис полностью перевернул привычный уклад рисоводства на Бали. Новый рис требовал слишком много неорганических удобрений, которые фермеры должны были где-то приобрести. Оказалось, что рис не очень устойчив к насекомым-вредителям (хотя он был разработан для сопротивления им) и фермеры стали использовать пестициды для борьбы с этим бедствием.

“В старые времена, до Зеленой революции, фермер мог жить круглый год на своем рисовом поле. Земля на Бали всегда была очень плодородна из-за вулканического пепла, который обеспечивает природный фосфат.

В перерывах между урожаями, когда рисовые поля отдыхали залитые водой, в них заводилась рыба, которой крестьяне могли питаться и даже продавать. А сейчас земля и вода загрязнились удобрениями, которые представляют собой нездоровую экосистему для жителей рисовых полей. ” (рассказывает фермер Ваян)

Балийский традиционный рис до сих пор выращивается на Бали, но в небольших объемах. Например, в окрестностях Табанана, на наших любимых рисовых террасах Жати Лувих выращивается именно традиционный Beras Bali.

Стадии выращивания риса на Бали. Как растет рис Beras Bali?

А теперь расскажу вам, как растет традиционный балийский рис. Выращивание риса занимает 210 дней, это длина балийского года, который рассчитывается по лунному календарю Павукон. С такой же периодичностью на острове проходят важные балийские праздники Галунган и Кунинган.

Незадолго до посадки риса, поля выглядят очень красиво. На них нет риса, но они затоплены водой и выглядят, как огромные зеркала, в которых отражаются облака.

Как растет рис на острове Бали.

И на сцену выращивания риса выходят коровы и буйволицы. С их помощью вспахиваются поля.

Посадка риса происходит вручную. Представляете, уже энергия труда зарождается в каждом рисовом зернышке.

Рассаду риса сажают упорядоченными рядами, расположенных так, чтобы правильно обеспечить оптимальное освещение и достаточное пространство для растущих колосьев. Есть такое предположение, что расстояние между колосьями должно быть в ширину утки. 🙂

Через несколько дней уже проклевываются нежные, молодые, желто-зеленые ростки молодого риса. Это опасное время для крестьян. Такими вкусными побегами любят лакомиться птицы. На поля ставят чучела, вешают колокольчики, бамбуковые отпугиватели. Сами крестьяне следят за полями, кричат на птиц и гоняют их.

Как растет рис на острове Бали.
Как растет рис на острове Бали.

Ещё пару месяцев молодые побеги растут выше и выше. Они зеленеют и наполняются силой, которую получают от солнышка и священной балийской воды с горных озер.

В определенные дни по лунному календарю, балийцы проводят специальные церемонии для того, чтобы рис рос хорошо, наполнялся силушкой и кормил с любовью всех жителей острова. Это церемония благодарения воды, которая питает рис, церемония перед посадкой, во время посадки, чтобы новая жизнь на колосьях родилась счастливая и добрая. Церемония роста риса, цветения и сбора урожая.

Рисовые поля питаются не только целебной водой и солнцем, но и человеческими добрыми намерениями. Вот мне понятно теперь, почему балийский рис считается волшебным.

На рисовых полях и террасах ставят алтари рисовой богине Деви Шри (Dewi Sri). Рисовая богиня Деви Шри, богиня плодородия и урожая, покровительница рисовых полей и хранительница рисовых амбаров. Это богиня, которая заведует всеми рисовыми полями острова, участвует в процессе роста риса и помогает крестьянам собрать хороший урожай.

Считается, что рис питается женской энергией, а Деви Шри в этом активно участвует, наполняя зернышки риса своей божественной силой.

В важные дни по лунному календарю, в разные стадии роста риса, образы Деви Шри, сделанные из стеблей риса, в форме двух треугольников, перевязанных посередине, вешают на алтари в полях.

Как я писала, волшебный рис и святая вода – это дары богов на Бали. А богини, которые отвечают за эти дары, очень почитаются людьми.

Вода распространяется по рисовым полям с помощью специальной ирригационной системой Субак. А в систему Субак вода поступает прямо от богини Деви Дану, из её волшебных и целительных, пресноводных озер – Батур, Братан, Буян и Тамблинган.


Airbnb купон на скидку 30$ от нас в подарок на первое бронирование

Вода в этих озерах считается священной, она исцеляет недуги, дарит жизнь, процветание и вечную молодость. Брахманы используют воду из божественных балийских озер, освящая людей после молитвы во всех своих церемониях. А после освящения святой водой, брахманы дают людям белый балийский рис, который лепят на лоб, виски и грудь, для божественной защиты и благословения.

Как растет рис на острове Бали.
Как растет рис на острове Бали.

Как растет рис на острове Бали.

Через 5 месяцев колоски риса наполняются силой и энергией, цвет стеблей меняется от ярко-зеленого до золотисто-желтого. Колосья уже не выдерживают своего веса и склоняются под своим собственным весом. Это обозначает, что рис уже поспел и готов к тому, чтобы его собрали.

Как растет рис на острове Бали.

Дальше у крестьян начинается много работы. Они срезают колосья риса острыми серпами. Срезанные побеги созревшего риса бьют об деревянную доску. Этот процесс называется “обмолот”. На первой стадии обработки удаляют рисовую шелуху, которая защищает зерна от повреждений.

Как происходит механизированная уборка риса на Бали

После чего рис собирают в большие мешки и уносят с поля. После сборки урожая, поля нуждаются в отдыхе. Обычно им дают около 1.5-2 месяцев отдохнуть.

Ярослава в удивление “куда делся рис?”

Останки рисовых колосьев сжигают и заливают водой, под ней рисовые стебли разлагаются и становятся частью природы. В это же время, на поля приходят бойцы невидимого фронта – утки и гуси. Целыми толпами их запускают на отдыхающие поля, чтобы они съели всех вредных букашек, дожевали старые зерна риса и очистили поле для нового посева.

Пока рисовые поля отдыхают, они перестают производить рис, зато в них начинает жить своя тусовка – много-много рыбы сразу поселяется в полях, лягушки и угри. Несколько раз нами был замечен даже краб. Раньше крестьяне даже продавали эту рыбу и имели дополнительный доход. 🙂

А что такое Субак?

Вы спросите, а что такое ирригационная балийская система Субак, с помощью которой (под руководством Деви Дану) питается чистыми водами весь остров, все рисовые поля и сельскохозяйственные угодья? Чтобы узнать подробнее об этом деле, мы посетили, не иначе, как музей риса в Табанане, который так и называется “Субак музей”.

Система орошения рисовых полей на Бали. Макет в музее.

DSC_8842

Деви Шри и крестьянка с рисового поля (музей риса на Бали)

Музей риса на Бали

DSC_8834

Для выращивания традиционного риса очень важно наличие большого количества чистой, пресноводной воды. Контроль пресной воды, которая поступает из балийских озер (Батур, Братан, Буян и Тамблинган) на рисовые террасы, всегда был важной частью фермерской жизни.

Тогда была создана организация Субак, которая стала контролировать справедливое совместное использование водных ресурсов острова, и подачу воды из пресноводных озер на рисовые поля и овощные плантации.

Также организация Субак занимается строительством ирригационных плотин, каналов и рисовых террас. И организовывает распределение труда между крестьянами в некоторых сельскохозяйственных работах. В общем, Субак – полезное общество в жизни острова! 🙂

Как растет рис на острове Бали.

На этом все, друзья. Вам было интересно узнать, как растет рис на Бали? А вы что-нибудь растите у себя в саду или на подоконнике, расскажите? А рис любите? Мы, когда живем в Азии, едим рис каждый день, как гарнир к овощам или делаем овощной плов, наси горенг, бирьяни и так далее. В общем, рис у нас всему голова, мы его очень уважаем. 🙂

Жаль, статья вышла довольно длинная, нам вот пишут, что из наших статей можно 2-3 статьи нарезать, слишком они объемные получаются. А я вот хотела бы ещё вам рассказать, какого цвета рис выращивается на Бали. Рис должен быть четырех цветов – белый, красный, черный и желтый. Это те цвета, которые индуистские боги любят Причем, желтый рис делают вручную, с помощью турмерика. В общем, про цвета риса, зачем они и почему, расскажу как-нибудь отдельно.

А в следующий раз, вас ждет кое-что интересное, вам понравится. Это ароматное, терпкое, немного горьковатое, с ним приятно проводить время (иногда). Но Натуся это не любит, а Саша любит, особенно на Бали, в Камбодже, в Лаосе и Вьетнаме. Что же это? (Ответ тут)

Читайте также: