Как сельское хозяйство влияет на почву

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Человек всегда рассматривал окружающую среду в качестве источника ресурсов. Самым ценным из них, безусловно, является плодородная почва. Без нее нашей цивилизации вообще не было – человек так и остался бы немногочисленным видом охотников и собирателей. Стремясь к большему изобилию, мы постоянно наращиваем производство сельскохозяйственной продукции, истощая почвы. Кроме того, крайне негативно на их состояние действуют и другие антропогенные факторы: промышленные выбросы, мусорные полигоны, добыча полезных ископаемых, транспорт. Именно поэтому проблема загрязнения почвы и ее эрозии – один из самых серьезных вызовов, стоящих сегодня перед человечеством.

Почва – это не просто верхний слой земли. Она представляет собой сложную субстанцию, возникшую за миллионы лет под воздействием естественных физических процессов и влиянием биосферы. Сегодня общая площадь земельных ресурсов составляет 129 млн кв. км, из них в сельскохозяйственном обороте находится примерно 15 млн кв. км. Всего же к пахотной обработке пригодны 25-32 млн кв. км. Пока еще почвенные ресурсы позволяют обеспечивать продуктами питания население планеты, но дальнейшее ухудшение качества почв несет большую угрозу продовольственной безопасности и может привести к катастрофе. Кроме того, загрязнение почв и грунтов представляет серьезную угрозу здоровью человека.

Что такое почва

Почва – это поверхностный слой литосферы, образованный за счет климатических факторов, влияния живых организмов, а также воздействия деятельности человека, которая с каждым годом становится все более заметна. Важнейшей ее особенностью является плодородие – способность удовлетворять потребности растений в микроэлементах, воде и воздухе. Почвенный слой можно назвать связующим звеном между биосферой и другими оболочками планеты: гидросферой, литосферой и атмосферой.

Типы почв РФ

Существуют разные типы почв

Почвенный слой состоит из жидкой, твердой, газообразной и биологической части. Их соотношение отличается в разных почвах. Твердая часть состоит из частичек и обломков горных пород, именно она во многом определяет состав и количество химических элементов в почве. Кроме микроэлементов, в твердую фракцию входят и другие вещества. Это остатки живых организмов, продукты их жизнедеятельности, а также гумусовые соединения, которые образуются в результате сложных природных процессов.

Жидкая часть почвы состоит из воды и различных химических веществ, растворенных в ней. Высокое содержание минеральных веществ приводит к засолению почвы и ее деградации. Газообразная часть или почвенный воздух состоит из множества газов, его состав может сильно отличаться от атмосферы. Биологическая часть почвы состоит из растений и животных и микроорганизмов, которые обитают в ней.

В состав почвы входит несколько слоев. Верхний, пахотный, содержит наибольшее количество гумуса. Под ним расположена подпочва, состоящая из остатков горной породы. Ниже ее находится коренная подстилающая порода.

Структура различных почв отличается, они содержат комочки разной величины и формы. По этому признаку выделяют песчаные, глинистые, суглинистые, супесчаные почвы. Наиболее плодородными считаются черноземы. Такие почвы содержат значительное количество гумуса, что позволяет получать высокие урожаи.

Основные загрязнители грунтов

Причиной загрязнения почв обычно называют хозяйственную деятельность человека, но это не совсем правильно – данный процесс может быть и естественным. Например, извержения вулканов приводят к загрязнению вредными веществами и токсичными элементами огромных территорий. Но это, скорее, исключение из правила – главной причиной деградации почвенного покрова является антропогенный фактор. Согласно существующей классификации, загрязнители грунтов делятся на четыре группы:

  • органические;
  • неорганические;
  • радиоактивные;
  • биологические.

К органическим загрязнителям относится нефть и все продукты ее переработки, ядохимикаты, гербициды, фунгициды, фенолы, красители, хлорорганические соединения. В неорганическую группу входят тяжелые металлы (свинец, ртуть), неорганические кислоты и щелочи, минеральные соли (асбест, удобрения). К радиоактивным загрязнителям относятся радионуклиды, серьезные опасения, например, вызывает загрязнения почвы цезием-137. Биологические – это различные виды патогенных грибов, микроорганизмов, водорослей и др.

Промышленное загрязнение почвы

Загрязнение почв промышленными выбросами

Можно добавить, что загрязнители – не обязательно опасные вещества или яды. Вред способен нанести любой химический агент, концентрация которого превышает естественные нормы. Например, применение минеральных удобрений и пестицидов предназначено для повышения плодородия почвы, но при их чрезмерном использовании происходит отравление и деградация грунтов. Кроме того, химическое загрязнение почв крайне плохо влияет на здоровье человека.

Для каждого потенциального загрязнителя существует предельно допустимая концентрация (ПДК). Считается, что при таком содержании вещество не оказывает вредного воздействия на здоровье животных и человека, не приводит к врожденным заболеваниям. ПДК – это важнейший показатель загрязнения, он утвержден законодательно и является санитарной нормой. Исходя из ПДК, определяются категории загрязнения почвы для определенной территории, а также составляются карты загрязнения почвы и специальные таблицы.

В зависимости от степени влияния на окружающую среду и здоровье человека выделяют пять классов отходов. К первому – наиболее опасному – относят ртуть и ее соединения, цианистый калий, бензапирен, диоксин. Четвертый и пятый класс объединяет малоопасные и неопасные отходы, например, фосфаты или отходы обогащения полезных ископаемых.

Оценка степени загрязнения почв – весьма непростой процесс. Воздействие различных веществ зависит не только от их природы, но и от особенностей почвенного слоя. Кроме того, существующая номенклатура химических соединений настолько обширна, что многие из них требуют дополнительных исследований.

Основные источники загрязнения

Существует несколько путей попадания опасных или нежелательных веществ в почву:

  • поступление вместе с атмосферными осадками;
  • использование удобрений и средств защиты растений в сельском хозяйстве;
  • сбросы жидких и твердых отходов промышленностью и коммунальными предприятиями.

Главными виновниками антропогенного загрязнения литосферы являются:

  • промышленные предприятия;
  • сельское хозяйство;
  • транспорт;
  • горно-добывающая промышленность;
  • коммунальные предприятия;
  • атомная промышленность.

Любой завод или фабрика производит массу различных отходов. Наиболее опасны выбросы металлургических заводов и химических предприятий, которые загрязняют почвы тяжелыми металлами, цианидами, диоксинами, хлорсодержащими веществами и другими не менее ядовитыми соединениями. Они не только убивают почвы, но и несут серьезную опасность для здоровья и жизни человека.

Нефтяное загрязнение почвы

Нефть и нефтепродукты способны отравить огромные площади плодородных земель

Сельское хозяйство только на первый взгляд кажется чистой и безопасной для окружающей среды отраслью. Несмотря на отсутствие огромных доменных печей и дымящихся труб, оно является одним из основных источников загрязнения почвы. Главная опасность – чрезмерное использование минеральных удобрений и средств защиты растений. Загрязнение почв пестицидами имеет долговременные последствия. Они накапливаются в грунтах, вызывая гибель множества полезных организмов и ухудшая состояние почвенного покрова. Избыточное применение органических удобрений (навоза, перегноя, помета) может привести к биологическому загрязнению почв. Неконтролируемое распахивание и вырубка лесных массивов вызывает деградацию и опустынивание земель. Сельскохозяйственное загрязнение ежегодно превращает около 6 млн га в пустыни.

Еще большую опасность для земельных ресурсов представляют предприятия коммунальной сферы. Причем по степени вредоносности они превосходят сельское хозяйство, транспорт и даже тяжелую промышленность. Наши города производят миллионы тонн твердых бытовых отходов (ТБО), которые затем превращаются в огромные свалки. Мусорные полигоны отравляют воздух, почву и грунтовые воды – путей решения данной проблемы пока не существует. Сжигание отходов только ухудшает ситуацию. Не слишком эффективна и переработка мусора. Загрязнение почвы бытовыми отходами – одна из самых серьезных проблем, стоящих перед человечеством.

Не лучше обстоят дела с очисткой сточных вод. Вместе с ними в почву попадают болезнетворные бактерии, гельминты, другие патогенные организмы, которые затем через пищу могут оказаться в организме человека. Причем возбудители заболеваний многие годы способны сохранять жизнеспособность в грунте.

АЭС и другие объекты атомной энергетики являются потенциальными источниками радиоактивного загрязнения почвы. Наибольший урон причиняют аварии реакторов или чрезвычайные происшествия в местах хранения ядерных отходов. Почвы, загрязненные искусственными радионуклидами, на тысячи лет выводятся из сельхозоборота.

Огромный вред почвенному покрову наносит горно-добывающая промышленность. Она является одним из основных источников загрязнения почв. Кроме того, добыча полезных ископаемых требует отчуждения громадных территорий под отвалы, карьеры, разрезы. Почвенный слой при этом, как правило, полностью уничтожается.

Чем грозит загрязнение грунтов

Почвенный покров – практически невозобновляемый ресурс, он образуется со скоростью один-два сантиметра в столетие. Наиболее тяжелое последствие загрязнения почвы – снижение урожайности сельхозкультур, что несет значительные экономические издержки. Под действием химических веществ или эрозии состав почвы изменяется так радикально, что становится непригодным для выращивания растений.

И это очень серьезная угроза, учитывая, что и сегодня миллионы людей на планете недоедают. Уже в ближайшие десятилетия загрязнение и истощение почв может привести к дефициту продуктов питания и поставит человечество на грань голода.

Мусорный полигон

Мусорные полигоны являются одним из главных источников загрязнения почвы

Еще одной опасностью загрязнения почв является разрушение биоценозов. Почвенный слой – неотъемлемая часть любой экологической системы. Без него не могут существовать растения, что делает невозможным образование естественных пищевых цепочек. Загрязнение почвы всегда приводит к вымиранию видов и уменьшению биоразнообразия. Почвы смягчают климатические изменения, повышают устойчивость к засухам и наводнениям, способствуют возобновлению водных ресурсов.

Опасные вещества, оказавшись в почве, накапливаются в растениях и, в конце концов, попадают в организм человека, вызывая болезни и уменьшая продолжительность жизни. Состояние почв влияет на качество питьевой воды, потому что верхний слой грунта является своеобразным буфером и фильтром. Однако промышленное загрязнение почв снижает их способность удерживать опасные вещества.

Уже сегодня примерно треть земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, сильно или умеренно деградированы. Считается, что к 2050 году на планете будет проживать более 9 миллиардов человек. И если мы не предотвратим дальнейшее истощение почвенного покрова, то их банально не будет чем кормить.

Есть ли свет в конце тоннеля

На протяжении столетий человек бездумно использовал земли, не обращая особого внимания на степень ее деградации. Сегодня мы вынуждены задуматься о борьбе с загрязнением почвы, о ее охране и исправлении последствий технического прогресса.

Проблема уничтожения почвенных ресурсов является сложной и комплексной, поэтому, к сожалению, не имеет простых решений. Ее условно можно разделить на две составляющие: защита почвы от новых загрязнений и восстановление грунтов, особенно пострадавших от хозяйственной деятельности человека.

Первоочередной задачей является контроль загрязнений почв. В России этим занимается Росприроднадзор . Оценка уровня загрязнения почвы проводится путем регулярного забора проб и проведения их лабораторного исследования. В нашей стране порча земли считается уголовным преступлением – 254 статья УК РФ.

Для уменьшения сельскохозяйственной деградации грунтов необходимо:

  • чередовать высаживаемые культуры;
  • уменьшить количества удобрений и пестицидов;
  • проводить эффективную мелиорацию;
  • насаживать защитные лесополосы.

Можно добавить, что постоянно ведутся работы над созданием менее токсичных удобрений и пестицидов. Еще одним направлением работы ученых является выведение более устойчивых и продуктивных сортов растений.

Очистка почвы от нефти

Очистка почвы от нефтяных загрязнений – долгий и дорогой процесс

Огромной проблемой являются бытовые отходы и сточные воды городов – что делать с ней пока непонятно. Мусорные полигоны производят столько токсичных отходов, что земля на их месте приходит в абсолютную негодность. При их рекультивации грунт просто собирают и захоранивают. Единственный способ борьбы со свалками – уменьшение количества мусора путем его переработки. В развитых странах подобная стратегия уже давно считается нормой: все, что можно использовать вторично, отправляется на переработку. Все громче раздаются голоса о полном запрете пластика, составляющего значительную часть бытового мусора. Куда менее экологичным способом утилизации ТБО считается сжигание.

Способы очистки зависят от характера загрязнения почвы. Земля способна самостоятельно восстановиться, но это требует очень много времени. Существуют методы рекультивации земель, способные вернуть плодородие за сравнительно короткий срок. Например, участок несколько раз подряд засеивается быстрорастущими культурами со значительной зеленой массой. Такие растения неплохо удаляют из почвенного слоя тяжелые металлы и токсичные химические соединения. Эффективна глубокая вспашка, при которой загрязненный слой опускается на глубину около 50 см.

Практически невозможно очистить землю от больших концентраций тяжелых металлов и радионуклидов. В этом случае обычно проводится полная рекультивация участка с удалением верхней части грунта и его захоронением.

Клевер

Клевер и другие растения семейства Бобовых часто используют для биологической рекультивации почвы

Сама постановка вопроса о негативном воздействии человека на окружающую среду, в том числе и на почву, кажется не слишком корректной. Учитывая современное количество населения, мы просто не можем не влиять на почвенный покров. Это нужно принять, как данность и думать над минимизацией ущерба. В первую очередь следует работать над созданием новых технологий, способных уменьшить загрязнение: более совершенных способах очистки сточных вод или переработки мусора. Создание продуктивных сортов растений позволит уменьшить площадь сельскохозяйственных угодий, сохранив луга и леса в их первозданном виде.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

Экологические проблемы сельской местности неразрывно связаны с ухудшением качества почвы. Для аграриев, фермеров, местного населения она – источник пропитания и дохода. Кроме того, выращенные, произведенные продукты попадают на стол остальным гражданам региона, страны.

Через цепочку почва-растение-человек тяжелые металлы и пестициды могут попасть в наш организм. Химические испытания почвы проводятся в национальном масштабе, но не во всех областях. Таким образом, от фермеров и экологического состояния почвы во многом зависит то, какую пищу будет употреблять население.

Причины возникновения экологических проблем в сельской местности

Причины возникновения экологических проблем в сельской местности

Причины экологических проблем в сельской местности:

  1. Происходящая на региональном уровне интенсификация сельскохозяйственного производства. Отдается предпочтение нескольким видам растений или делается выбор в пользу монокультуры, что приводит к однообразию ландшафта;
  2. Исчезновение природной среды обитания и ограничение биоразнообразия;
  3. Использование чрезмерных доз удобрений и химических средств для защиты растений, вызывающих эвтрофикация (насыщение водоемов биогенными элементами) и загрязнение воды;
  4. Отсутствие антиэрозионных процедур, предотвращающих заиливание вод;
  5. Введение культур ГМО, замещая ими традиционные, общепринятые культуры;
  6. Прекращение сельскохозяйственной деятельности и перерождение сельскохозяйственных угодий в пользу других экономических функций (в основном строительства), не приспособленных к сельскому ландшафту;
  7. Быстрый темп урбанизации в сельских районах, непосредственно примыкающих к городской агломерации.

Все это в совокупности существенно усугубляет экологические проблемы сельскохозяйственного производства. Особенно страдает качество почвы, из-за чего фермерство и выращивание продуктов питания усложняется, а впоследствии делается невозможным.

Как сельское хозяйство связано с загрязнением почвы?

Как сельское хозяйство связано с загрязнением почвы?

В этом контексте особое значение имеют два металла: кадмий и медь. Кадмий является примесью фосфорных удобрений. В почве, в которую вносятся удобрения этого типа, всегда присутствует дополнительный кадмий. Его количество может быть очень небольшим, но оно накапливается.

Поскольку кадмий канцерогенный, следует внимательно следить за его содержанием. Была проделана и продолжается большая работа по оценке масштабов проблемы и поиску путей уменьшения содержания кадмия в удобрениях.

С другой стороны, медь встречается в районах с виноградниками, где она в прошлом использовалась в качестве противогрибкового агента. К сожалению, на протяжении многих лет в почве происходило накопление меди. Когда вышеупомянутые и другие металлы попадают в почву, они остаются в ней, и реальные перспективы их удаления из почвы невелики.

Пестициды – еще одна проблема сельского хозяйства. Например, хлорорганические пестициды, запрещенные в течение длительного времени, до сих пор встречаются в почвах по всей Европе. Влияние используемых сегодня пестицидов на фауну и флору не столь интересно. Это не исключает того, что они могут создавать проблемы, о которых еще не известно. Более того, правовые нормы, касающиеся воздействия химических продуктов, используемых в сельском хозяйстве, на почву, довольно слабые.

Как загрязнение почвы влияет на биоразнообразие?

Как загрязнение почвы влияет на биоразнообразие?

Знания о влиянии загрязнения почвы на флору, фауну и функции почвы относительно малы. В настоящее время существуют некоторые сложности с взаимосвязью между загрязнением почвы и биоразнообразием почвы. В Европе есть много территорий, которые были заброшены на протяжении десятилетий и превратились в важные центры биоразнообразия, возникшие в результате естественного восстановления. Уборка таких территорий может нанести вред существующим там видам.

Нужно учитывать, что выбросы в атмосферу, в частности, могут загрязнять почву в отдаленных районах и влиять на биоразнообразие почвы. Следует сократить эти выбросы. Даже в полярных регионах и других отдаленных районах находят загрязнение исключительно в результате деятельности человека.

Последствия экологических проблем сельского хозяйства

Последствия экологических проблем сельского хозяйства

Неконтролируемое попадание загрязняющих веществ в продукты питания представляет большую угрозу для здоровья потребителей. Употребление в пищу зараженных растений может:

  1. Повредить нервную систему человека;
  2. Привести к дисбалансу и нарушениям дыхания;
  3. Стать причиной проблем с желудком;
  4. Вызвать головокружение, то есть общую интоксикацию организма.

Кроме того, через грудное молоко к плоду могут проникать загрязнители, повреждая его или нарушая его. А в более тяжелых случаях они могут вызвать рак.

Степень биоаккумуляции зависит от многих факторов. Правильный выбор видов растений может снизить или увеличить риск биоаккумуляции, если это необходимо для выращивания на предполагаемой территории.

Среди металлов самая большая проблема – кадмий, который легко проникает в растения. Свинец проникает в гораздо меньшей степени, тогда как в случае с цинком ситуация совершенно иная, потому что он необходим организму в правильном количестве с пищей.

В зерновые культуры попадает меньше кадмия из почвы, чем, например, в корнеплоды овощей. Таким образом, злаки представляют меньший риск. А среди зерновых, например, выращивание пшеницы более рискованно, чем ржи. Таким образом, отбор сельскохозяйственных культур – это самый простой способ снизить риски, связанные с сельским хозяйством в промышленных зонах. В листьях и корнеплодах накапливаются самые вредные элементы. Кроме того, капуста и лук наиболее чувствительны к повышенному содержанию металлов в овощах, и клубника — среди фруктов.

Пути решения экологических проблем сельского хозяйства

Пути решения экологических проблем сельского хозяйства

Биодоступность загрязняющих веществ со временем снижается. В случае органических загрязнителей в результате биологического разложения этих соединений, а в случае тяжелых металлов в результате процессов регрессии (например, осаждение нерастворимых соединений).

  • адсорбироваться на минеральных и органических частях самой почвы;
  • частично адсорбироваться растениями;
  • перейти в растворы и вместе с дождевой водой проникать в почву в водоносные горизонты и поверхностные воды.

Риск уменьшается, когда металлы переходят в формы, менее доступные для растений, и стабилизируются в почве. Для этого в почву добавляются такие вещества, как известь, сорбенты (например, компост), глинистые материалы, оксиды железа или фосфорные удобрения.

Способность растений к биоаккумуляции – это естественный механизм, который также может быть намеренно использован людьми для очистки почвы. Существуют биологические методы очистки почвы путем выращивания подходящих растений (ива, бобовые), которые поглощают металлы через корневую систему, но затем эти растения сжигают или утилизируют иным образом. Такие методы и пути решения экологических проблем сельского хозяйства с практической, экономичной и эффективной точки зрения не находят распространения.

Есть ли ответ на экологические проблемы в сельском хозяйстве?

Есть ли ответ на экологические проблемы в сельском хозяйстве?

Присутствие органических загрязнителей, таких как ПАУ (полициклические ароматические углеводороды) или пестициды, вызвано, например, падением пыли, близостью к дороге или неправильным использованием средств защиты растений. Таким образом, большая часть территории России чистая, но ситуация может усугубляться местными факторами, такими как близость к промышленному предприятию или сельскохозяйственной практике. Здесь многое зависит от решения фермера о том, где, что и как выращивать.

Чрезмерное использование минеральных удобрений, пестицидов или даже фосфорных удобрений, содержащих некоторые металлы, может привести к загрязнению почвы и, следовательно, культурных растений. Кроме того, не следует:

  1. Выращивать растения возле промышленных предприятий, компостные растения, растущие возле улиц;
  2. Использовать золу от сгоревших пластмасс, кокса и гравия (они могут содержать тяжелые металлы, ароматические углеводороды или токсичные соединения).

На таких территориях может потребоваться рекультивация земель. В целом, научное сообщество еще развивает взгляд на экологические проблемы, связанные с сельским хозяйством, пути их эффективного экономического решения.

Гост

ГОСТ

Почва – важнейший сельскохозяйственный ресурс

Сельскохозяйственная отрасль является основой жизни человеческого общества, поскольку дает человеку основной жизненный ресурс – пищу, а также сырье для производства одежды, обуви, многих других необходимых вещей. Основой для сельскохозяйственного производства является почва, основным свойством которой является плодородие.

Экология сельского хозяйства включает изучение влияния на сельскохозяйственное производство деятельности человека и факторов внешней среды, с одной стороны, и исследование влияния самого сельского хозяйства на природные экосистемы, естественные экологические процессы и на организм человека, с другой стороны.

Растениеводство, или земледелие, является основой сельского хозяйства. Оно как правило сопряжено с полным уничтожением естественных экосистем и заменой их агроценозами. Продуктивность сельскохозяйственной отрасли непосредственно зависит от состояния почв, однако сама эта деятельность приводит к деградации почвенного покрова, вы наши дни ежегодно с поверхности Земли исчезает до 25 млн. квадратных метров почвенного слоя.

Основной причиной деградации почв является эрозия почв. Водная эрозия представляет собой один из наиболее опасных для сельскохозяйственных земель процессов. Особенно ей благоприятствует распашка, поскольку лишенная растительности и естественной структуры почва становится очень уязвимой перед факторами механического разрушения и перемещения. Сопротивление почв разрушающему воздействию эрозии зависит от механического состава почвогрунтов, их структуры, влажности, защищенности растительностью или растительными остатками. Для борьбы с водной эрозией применяют комплекс мер различного характера, который состоит из групп организационно-хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных и гидротехнических мероприятий. Каждая из этих групп включает несколько видов, которые применяются либо все вместе, либо по отдельности, в зависимости от имеющихся условий.

В аридных районах распространена ветровая (эоловая) эрозия почв. [Замечание]

Кроме эрозии, факторами деградации почв выступают:

  1. опустынивание поверхности (аридизация) – резкое изменение гидрологического режима, приводящее к иссушению почв и большой потере влаги;
  2. токсификация почв различными ядовитыми веществами, угнетающе воздействующими на почвенные живые организмы (засоление, аккумуляция почвами пестицидов и т. д.);
  3. непосредственное отчуждение почв при их отводе под городское строительство, дороги, линии электропередач и т. д. [/Замечание]

Готовые работы на аналогичную тему

Животноводство как фактор воздействия на экосистемы

В отличие от растениеводства, животноводство (особенно малоинтенсивное) может существовать, не нанося большого ущерба окружающей среде и естественным ландшафтам, и даже способствовать их сохранению.

При попытках сохранения эталонных участков степи путем полного запрета их использования такие участки нередко погибали, заменяясь кустарниками, поскольку умеренный выпас скота способствовал их сохранению (в условиях отсутствия диких травоядных копытных).

Современное животноводство предполагает интенсивный метод ведения хозяйства, пагубный для природных сообществ. Оно основано на разведении преимущественно растительноядных животных. Современные высокопродуктивные породы скота очень разборчивы к качеству корма, они выборочно поедают отдельные виды растений, это изменяет видовой состав фитоценоза в направлении динамики данного пастбища в сторону все меньшей пригодности. Одновременно происходит уплотнение почвы, что ухудшает условия существования почвенной фауны.

Большую роль в негативном воздействии на экосистемы оказывают и продукты жизнедеятельности животных. В небольшом количестве они служат удобрением для растений и необходимым элементом круговорота веществ. Однако крупные животноводческие комплексы и птицефабрики являются местами концентрации продуктов обмена домашнего скота и птицы. При этом появляются большие массы навоза, который утилизируется нерационально. Он служит источником аммиака, сероводорода, углекислого газа, создает угрозу эпизоотий и эпидемий.

Корот­кий ответ такой: еще как! Но раз­ные формы сель­ского хозяй­ства вли­яют на нашу зеле­ную пла­нету по-раз­ному: напри­мер, рас­те­ние­вод­ство не такое вред­ное, как живот­но­вод­ство. Давайте посмот­рим, как это объ­яс­няют уче­ные и экологи.


Пара слов в защиту про­мыш­лен­ного сель­ского хозяйства

Основ­ная задача сель­ского хозяй­ства — про­кор­мить всех людей, живу­щих на пла­нете. А это не только важ­ная, но и, мягко говоря, очень слож­ная мис­сия. Поэтому, прежде чем раз­би­рать вред, кото­рый сель­ское хозяй­ство нано­сит окру­жа­ю­щей среде, нужно рас­ска­зать о трех клю­че­вых про­бле­мах, с кото­рыми посто­янно стал­ки­ва­ются люди, заня­тые в сель­ско­хо­зяй­ствен­ной индустрии.

Чело­ве­че­ство нуж­да­ется и в рас­ти­тель­ной, и в живот­ной пище. В рас­те­ниях нет неза­ме­ни­мого вита­мина В12, а в живот­ной еде — клет­чатки и неко­то­рых дру­гих вита­ми­нов. Чтобы пол­но­ценно питаться и быть здо­ро­выми, люди обре­чены под­дер­жи­вать и рас­те­ние­вод­ство, и живот­но­вод­ство — хотя зани­маться чем-то одним было бы гораздо проще, дешевле и без­опас­нее и для нас, и для планеты.

Людей ста­но­вится все больше. По про­гно­зам ООН, к 2050 году на Земле будет жить 11,2 мил­ли­арда чело­век. Если учесть, что в 2011 году, когда нас было всего около 7 мил­ли­ар­дов, мы съели 19 мил­ли­ар­дов кур, 1,5 мил­ли­арда коров, и по мил­ли­арду овец и сви­ней, можно себе пред­ста­вить, как вырас­тут эти цифры в буду­щем, когда число пред­ста­ви­те­лей нашего вида удво­ится. Люди, заня­тые в инду­стрии сель­ского хозяй­ства, уже сей­час должны думать о том, как будут решать эту про­блему в будущем.

Сель­ское хозяй­ство не может не вре­дить окру­жа­ю­щей среде. При­чем этот вред — основа суще­ство­ва­ния инду­стрии. Поля и фермы тре­буют места — под них при­хо­дится сво­дить леса и рас­па­хи­вать степи. Напри­мер, 5% тро­пи­че­ских лесов выру­бают из-за раз­ве­де­ния круп­ного рога­того скота, 22% — чтобы рас­чи­стить место под план­та­ции паль­мо­вого масла, и 54% — ради неэф­фек­тив­ного под­сечно-огне­вого земледелия.

И это еще не все. Чтобы поли­вать посевы и поить живот­ных, нужна вода — ее при­хо­дится брать из рек, озер и водо­нос­ного слоя почвы, лишая цен­ного ресурса целые эко­си­стемы. Кроме того, еду мало про­сто вырас­тить — нужно еще и убе­речь ее от диких рас­те­ний, живот­ных и мик­ро­бов, живу­щих за счет одо­маш­нен­ных видов. То есть заня­тые в сель­ском хозяй­стве спе­ци­а­ли­сты обре­чены исполь­зо­вать хими­каты и анти­био­тики, хотят они этого или нет.

Поэтому важно пом­нить: хотя кор­по­ра­ции и фер­меры, кото­рые зани­ма­ются про­мыш­лен­ным сель­ским хозяй­ством, дей­стви­тельно вино­ваты в раз­ру­ше­нии окру­жа­ю­щей среды, обой­тись без них мы не можем. Зато в наших силах перейти на осо­знан­ное потреб­ле­ние — это помо­жет умень­шить нагрузку на окру­жа­ю­щую среду.

  • Одно­ра­зо­вые сумки-холо­диль­ники — это поз­во­лило отка­заться от одно­ра­зо­вых коро­бок и пакетов;
  • Кар­тон­ные эко-боксы для блюд — они без­опасны для здо­ро­вья людей и живот­ных и под­хо­дят для вто­рич­ной переработки;
  • Био­раз­ла­га­е­мые сто­ло­вые при­боры — пре­миум-про­граммы вклю­чают при­боры из проч­ного и глад­кого куку­руз­ного крах­мала, кото­рые пол­но­стью раз­ла­га­ются в почве и не вре­дят окру­жа­ю­щей среде.

А еще каж­дый из нас может скор­рек­ти­ро­вать пище­вые пред­по­чте­ния, чтобы рас­те­ние­воды полу­чили неко­то­рые пре­иму­ще­ства над живот­но­во­дами. Чтобы было понятно, зачем это нужно, давайте взгля­нем на то, как живот­но­вод­ство и рас­те­ние­вод­ство вли­яют на окру­жа­ю­щую среду.


Глав­ные про­блемы животноводства

Раз­ру­ше­ние озо­но­вого слоя

По дан­ным 2019 года, на про­мыш­лен­ное живот­но­вод­ство при­хо­дится 14,5% всех миро­вых выбро­сов пар­ни­ко­вых газов — это больше, чем на весь авто­мо­биль­ный транс­порт. Две трети этих выбро­сов при­хо­дится на метан, кото­рый обра­зу­ется и в про­цессе жиз­не­де­я­тель­но­сти коров, и из-за рас­чистки земель для их выпаса.

Бес­кон­троль­ное при­ме­не­ние антибиотиков


Глав­ные про­блемы растениеводства

Сокра­ще­ние биоразнообразия

Био­раз­но­об­ра­зие — это все живые суще­ства на земле, кото­рые вза­и­мо­дей­ствуют и обща­ются между собой, объ­еди­ня­ясь в сложно устро­ен­ные группы-эко­си­стемы. Чем выше био­раз­но­об­ра­зие, тем устой­чи­вее эко­си­стема: если погиб­нет один какой-то вид, дру­гой тут же зай­мет его место. В резуль­тате выжи­вут рас­те­ния, кото­рые этот вид опы­лял, и живот­ные, кото­рые им пита­лись — то есть уце­леет сама экосистема.

Рас­те­ние­вод­ство обычно под­ра­зу­ме­вает выра­щи­ва­ние моно­куль­тур — это когда целое поле засе­яно, напри­мер, одной только куку­ру­зой. В резуль­тате эко­си­стема куку­руз­ного поля ста­но­вится менее устой­чи­вой: теперь доста­точно всего одного вре­ди­теля, чтобы уни­что­жить все посевы. Кроме того, рас­пашка спо­соб­ствует сокра­ще­нию раз­но­об­раз­ных эко­си­стем, кото­рые были на месте этих полей раньше. Ведь в резуль­тате мир теряет рас­те­ния и живот­ных, кото­рые не смогли выжить на куку­руз­ном поле, так как им не хва­тило пищи и дру­гих ресурсов.

Эро­зия почв и загряз­не­ние воды

Эро­зия почвы — это раз­ру­ше­ние и исто­ще­ние верх­него пло­до­род­ного слоя земли, в кото­ром больше всего необ­хо­ди­мых рас­те­ниям пита­тель­ных веществ. Выра­щи­ва­ние мно­гих сель­ско­хо­зяй­ствен­ных куль­тур под­ра­зу­ме­вает рас­пашку, в резуль­тате кото­рой вывет­ри­ва­ется пло­до­род­ный слой, и обиль­ный полив, кото­рый смы­вает его в реки и озера. В резуль­тате почва теряет пло­до­ро­дие, а водо­емы загряз­ня­ются зем­лей и хими­че­скими удобрениями.

Чрез­мер­ное при­ме­не­ние пести­ци­дов и гербицидов

молоч­ными про­дук­тами, яйцами (а это отлич­ная замена мясу), шер­стью и сырьем для неко­то­рых лекарств. Живот­но­вод­ство чело­ве­че­ству необ­хо­димо — но не в таком мас­штабе, какой отво­дится ему сейчас.


Блюд в про­грамме здо­ро­вого пита­ния Solo Gourmet

Что мы можем сде­лать, чтобы защи­тить природу

Сокра­тите упо­треб­ле­ние мяса

Это будет полезно не только для окру­жа­ю­щей среды. Иссле­до­ва­тели и уче­ные выяс­нили, что чело­ве­че­ство упо­треб­ляет слиш­ком много мяс­ных про­дук­тов, чтобы оста­ваться здо­ро­вым. Еще бы: кот­леты и шаш­лык содер­жат много цен­ного белка, так что эво­лю­ция поза­бо­ти­лась, чтобы пред­ста­ви­тели нашего вида счи­тали его вкусным.

К сча­стью, чтобы сокра­тить упо­треб­ле­ние мяса, не обя­за­тельно совсем отка­зы­ваться от люби­мых блюд — доста­точно доба­вить в рацион больше ово­щей, фрук­тов и про­дук­тов из цель­ного зерна. Во-пер­вых, это сде­лает диету более здо­ро­вой и сба­лан­си­ро­ван­ной. А во-вто­рых, поскольку место в нашем желудке огра­ни­чено, мы авто­ма­ти­че­ски съе­дим меньше кот­лет, соси­сок и стей­ков, чем если бы гар­нира было меньше.


Дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO вни­ма­тельно сле­дят за тем, чтобы все раци­оны были сба­лан­си­ро­ван­ными и содер­жали доста­точно бел­ков, жиров, угле­во­дов, вита­ми­нов и мине­раль­ных веществ. Если в раци­оне есть мясо, то оно при­об­ре­тено у неболь­ших фер­мер­ских хозяйств, кото­рые при­дер­жи­ва­ются этич­ных мето­дов выра­щи­ва­ния скота и ста­ра­ются исполь­зо­вать мини­мум антибиотиков.

В ком­па­нии SOLO не исполь­зуют сви­нину и ста­ра­ются при­ме­нять как можно больше полез­ных море­про­дук­тов. Напри­мер, про­грамма сни­же­ния веса Solo Gourmet вклю­чает ось­ми­но­гов и гре­беш­ков — это тра­ди­ци­он­ная часть утон­чен­ной сре­ди­зем­но­мор­ской диеты, кото­рая помо­гает сохра­нять здо­ро­вье и при этом кон­тро­ли­ро­вать вес.


Под­дер­жи­вайте этич­ное сель­ское хозяйство

Неко­то­рые про­из­во­ди­тели сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции выби­рают эко­ло­гич­ный путь раз­ви­тия. Напри­мер, стре­мятся под­дер­жи­вать высо­кое био­раз­но­об­ра­зие на участке — это поз­во­ляет сокра­тить исполь­зо­ва­ние пести­ци­дов и гер­би­ци­дов, и умень­шает нагрузку на мест­ные био­це­нозы. Дру­гие про­из­во­ди­тели делают все, чтобы сокра­тить загряз­не­ние, рабо­тают над вос­ста­нов­ле­нием почв и пере­чис­ляют часть дохо­дов на охрану окру­жа­ю­щей среды. Про­дук­ция таких фер­ме­ров обычно стоит дороже, но каче­ство ее выше, а ущерб для окру­жа­ю­щей среды минимальный.

Читайте также: