Как сельское хозяйство влияет на почву
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 19.09.2024
Человек всегда рассматривал окружающую среду в качестве источника ресурсов. Самым ценным из них, безусловно, является плодородная почва. Без нее нашей цивилизации вообще не было – человек так и остался бы немногочисленным видом охотников и собирателей. Стремясь к большему изобилию, мы постоянно наращиваем производство сельскохозяйственной продукции, истощая почвы. Кроме того, крайне негативно на их состояние действуют и другие антропогенные факторы: промышленные выбросы, мусорные полигоны, добыча полезных ископаемых, транспорт. Именно поэтому проблема загрязнения почвы и ее эрозии – один из самых серьезных вызовов, стоящих сегодня перед человечеством.
Почва – это не просто верхний слой земли. Она представляет собой сложную субстанцию, возникшую за миллионы лет под воздействием естественных физических процессов и влиянием биосферы. Сегодня общая площадь земельных ресурсов составляет 129 млн кв. км, из них в сельскохозяйственном обороте находится примерно 15 млн кв. км. Всего же к пахотной обработке пригодны 25-32 млн кв. км. Пока еще почвенные ресурсы позволяют обеспечивать продуктами питания население планеты, но дальнейшее ухудшение качества почв несет большую угрозу продовольственной безопасности и может привести к катастрофе. Кроме того, загрязнение почв и грунтов представляет серьезную угрозу здоровью человека.
Что такое почва
Почва – это поверхностный слой литосферы, образованный за счет климатических факторов, влияния живых организмов, а также воздействия деятельности человека, которая с каждым годом становится все более заметна. Важнейшей ее особенностью является плодородие – способность удовлетворять потребности растений в микроэлементах, воде и воздухе. Почвенный слой можно назвать связующим звеном между биосферой и другими оболочками планеты: гидросферой, литосферой и атмосферой.
Существуют разные типы почв
Почвенный слой состоит из жидкой, твердой, газообразной и биологической части. Их соотношение отличается в разных почвах. Твердая часть состоит из частичек и обломков горных пород, именно она во многом определяет состав и количество химических элементов в почве. Кроме микроэлементов, в твердую фракцию входят и другие вещества. Это остатки живых организмов, продукты их жизнедеятельности, а также гумусовые соединения, которые образуются в результате сложных природных процессов.
Жидкая часть почвы состоит из воды и различных химических веществ, растворенных в ней. Высокое содержание минеральных веществ приводит к засолению почвы и ее деградации. Газообразная часть или почвенный воздух состоит из множества газов, его состав может сильно отличаться от атмосферы. Биологическая часть почвы состоит из растений и животных и микроорганизмов, которые обитают в ней.
В состав почвы входит несколько слоев. Верхний, пахотный, содержит наибольшее количество гумуса. Под ним расположена подпочва, состоящая из остатков горной породы. Ниже ее находится коренная подстилающая порода.
Структура различных почв отличается, они содержат комочки разной величины и формы. По этому признаку выделяют песчаные, глинистые, суглинистые, супесчаные почвы. Наиболее плодородными считаются черноземы. Такие почвы содержат значительное количество гумуса, что позволяет получать высокие урожаи.
Основные загрязнители грунтов
Причиной загрязнения почв обычно называют хозяйственную деятельность человека, но это не совсем правильно – данный процесс может быть и естественным. Например, извержения вулканов приводят к загрязнению вредными веществами и токсичными элементами огромных территорий. Но это, скорее, исключение из правила – главной причиной деградации почвенного покрова является антропогенный фактор. Согласно существующей классификации, загрязнители грунтов делятся на четыре группы:
- органические;
- неорганические;
- радиоактивные;
- биологические.
К органическим загрязнителям относится нефть и все продукты ее переработки, ядохимикаты, гербициды, фунгициды, фенолы, красители, хлорорганические соединения. В неорганическую группу входят тяжелые металлы (свинец, ртуть), неорганические кислоты и щелочи, минеральные соли (асбест, удобрения). К радиоактивным загрязнителям относятся радионуклиды, серьезные опасения, например, вызывает загрязнения почвы цезием-137. Биологические – это различные виды патогенных грибов, микроорганизмов, водорослей и др.
Загрязнение почв промышленными выбросами
Можно добавить, что загрязнители – не обязательно опасные вещества или яды. Вред способен нанести любой химический агент, концентрация которого превышает естественные нормы. Например, применение минеральных удобрений и пестицидов предназначено для повышения плодородия почвы, но при их чрезмерном использовании происходит отравление и деградация грунтов. Кроме того, химическое загрязнение почв крайне плохо влияет на здоровье человека.
Для каждого потенциального загрязнителя существует предельно допустимая концентрация (ПДК). Считается, что при таком содержании вещество не оказывает вредного воздействия на здоровье животных и человека, не приводит к врожденным заболеваниям. ПДК – это важнейший показатель загрязнения, он утвержден законодательно и является санитарной нормой. Исходя из ПДК, определяются категории загрязнения почвы для определенной территории, а также составляются карты загрязнения почвы и специальные таблицы.
В зависимости от степени влияния на окружающую среду и здоровье человека выделяют пять классов отходов. К первому – наиболее опасному – относят ртуть и ее соединения, цианистый калий, бензапирен, диоксин. Четвертый и пятый класс объединяет малоопасные и неопасные отходы, например, фосфаты или отходы обогащения полезных ископаемых.
Оценка степени загрязнения почв – весьма непростой процесс. Воздействие различных веществ зависит не только от их природы, но и от особенностей почвенного слоя. Кроме того, существующая номенклатура химических соединений настолько обширна, что многие из них требуют дополнительных исследований.
Основные источники загрязнения
Существует несколько путей попадания опасных или нежелательных веществ в почву:
- поступление вместе с атмосферными осадками;
- использование удобрений и средств защиты растений в сельском хозяйстве;
- сбросы жидких и твердых отходов промышленностью и коммунальными предприятиями.
Главными виновниками антропогенного загрязнения литосферы являются:
- промышленные предприятия;
- сельское хозяйство;
- транспорт;
- горно-добывающая промышленность;
- коммунальные предприятия;
- атомная промышленность.
Любой завод или фабрика производит массу различных отходов. Наиболее опасны выбросы металлургических заводов и химических предприятий, которые загрязняют почвы тяжелыми металлами, цианидами, диоксинами, хлорсодержащими веществами и другими не менее ядовитыми соединениями. Они не только убивают почвы, но и несут серьезную опасность для здоровья и жизни человека.
Нефть и нефтепродукты способны отравить огромные площади плодородных земель
Сельское хозяйство только на первый взгляд кажется чистой и безопасной для окружающей среды отраслью. Несмотря на отсутствие огромных доменных печей и дымящихся труб, оно является одним из основных источников загрязнения почвы. Главная опасность – чрезмерное использование минеральных удобрений и средств защиты растений. Загрязнение почв пестицидами имеет долговременные последствия. Они накапливаются в грунтах, вызывая гибель множества полезных организмов и ухудшая состояние почвенного покрова. Избыточное применение органических удобрений (навоза, перегноя, помета) может привести к биологическому загрязнению почв. Неконтролируемое распахивание и вырубка лесных массивов вызывает деградацию и опустынивание земель. Сельскохозяйственное загрязнение ежегодно превращает около 6 млн га в пустыни.
Еще большую опасность для земельных ресурсов представляют предприятия коммунальной сферы. Причем по степени вредоносности они превосходят сельское хозяйство, транспорт и даже тяжелую промышленность. Наши города производят миллионы тонн твердых бытовых отходов (ТБО), которые затем превращаются в огромные свалки. Мусорные полигоны отравляют воздух, почву и грунтовые воды – путей решения данной проблемы пока не существует. Сжигание отходов только ухудшает ситуацию. Не слишком эффективна и переработка мусора. Загрязнение почвы бытовыми отходами – одна из самых серьезных проблем, стоящих перед человечеством.
Не лучше обстоят дела с очисткой сточных вод. Вместе с ними в почву попадают болезнетворные бактерии, гельминты, другие патогенные организмы, которые затем через пищу могут оказаться в организме человека. Причем возбудители заболеваний многие годы способны сохранять жизнеспособность в грунте.
АЭС и другие объекты атомной энергетики являются потенциальными источниками радиоактивного загрязнения почвы. Наибольший урон причиняют аварии реакторов или чрезвычайные происшествия в местах хранения ядерных отходов. Почвы, загрязненные искусственными радионуклидами, на тысячи лет выводятся из сельхозоборота.
Огромный вред почвенному покрову наносит горно-добывающая промышленность. Она является одним из основных источников загрязнения почв. Кроме того, добыча полезных ископаемых требует отчуждения громадных территорий под отвалы, карьеры, разрезы. Почвенный слой при этом, как правило, полностью уничтожается.
Чем грозит загрязнение грунтов
Почвенный покров – практически невозобновляемый ресурс, он образуется со скоростью один-два сантиметра в столетие. Наиболее тяжелое последствие загрязнения почвы – снижение урожайности сельхозкультур, что несет значительные экономические издержки. Под действием химических веществ или эрозии состав почвы изменяется так радикально, что становится непригодным для выращивания растений.
И это очень серьезная угроза, учитывая, что и сегодня миллионы людей на планете недоедают. Уже в ближайшие десятилетия загрязнение и истощение почв может привести к дефициту продуктов питания и поставит человечество на грань голода.
Мусорные полигоны являются одним из главных источников загрязнения почвы
Еще одной опасностью загрязнения почв является разрушение биоценозов. Почвенный слой – неотъемлемая часть любой экологической системы. Без него не могут существовать растения, что делает невозможным образование естественных пищевых цепочек. Загрязнение почвы всегда приводит к вымиранию видов и уменьшению биоразнообразия. Почвы смягчают климатические изменения, повышают устойчивость к засухам и наводнениям, способствуют возобновлению водных ресурсов.
Опасные вещества, оказавшись в почве, накапливаются в растениях и, в конце концов, попадают в организм человека, вызывая болезни и уменьшая продолжительность жизни. Состояние почв влияет на качество питьевой воды, потому что верхний слой грунта является своеобразным буфером и фильтром. Однако промышленное загрязнение почв снижает их способность удерживать опасные вещества.
Уже сегодня примерно треть земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, сильно или умеренно деградированы. Считается, что к 2050 году на планете будет проживать более 9 миллиардов человек. И если мы не предотвратим дальнейшее истощение почвенного покрова, то их банально не будет чем кормить.
Есть ли свет в конце тоннеля
На протяжении столетий человек бездумно использовал земли, не обращая особого внимания на степень ее деградации. Сегодня мы вынуждены задуматься о борьбе с загрязнением почвы, о ее охране и исправлении последствий технического прогресса.
Проблема уничтожения почвенных ресурсов является сложной и комплексной, поэтому, к сожалению, не имеет простых решений. Ее условно можно разделить на две составляющие: защита почвы от новых загрязнений и восстановление грунтов, особенно пострадавших от хозяйственной деятельности человека.
Первоочередной задачей является контроль загрязнений почв. В России этим занимается Росприроднадзор . Оценка уровня загрязнения почвы проводится путем регулярного забора проб и проведения их лабораторного исследования. В нашей стране порча земли считается уголовным преступлением – 254 статья УК РФ.
Для уменьшения сельскохозяйственной деградации грунтов необходимо:
- чередовать высаживаемые культуры;
- уменьшить количества удобрений и пестицидов;
- проводить эффективную мелиорацию;
- насаживать защитные лесополосы.
Можно добавить, что постоянно ведутся работы над созданием менее токсичных удобрений и пестицидов. Еще одним направлением работы ученых является выведение более устойчивых и продуктивных сортов растений.
Очистка почвы от нефтяных загрязнений – долгий и дорогой процесс
Огромной проблемой являются бытовые отходы и сточные воды городов – что делать с ней пока непонятно. Мусорные полигоны производят столько токсичных отходов, что земля на их месте приходит в абсолютную негодность. При их рекультивации грунт просто собирают и захоранивают. Единственный способ борьбы со свалками – уменьшение количества мусора путем его переработки. В развитых странах подобная стратегия уже давно считается нормой: все, что можно использовать вторично, отправляется на переработку. Все громче раздаются голоса о полном запрете пластика, составляющего значительную часть бытового мусора. Куда менее экологичным способом утилизации ТБО считается сжигание.
Способы очистки зависят от характера загрязнения почвы. Земля способна самостоятельно восстановиться, но это требует очень много времени. Существуют методы рекультивации земель, способные вернуть плодородие за сравнительно короткий срок. Например, участок несколько раз подряд засеивается быстрорастущими культурами со значительной зеленой массой. Такие растения неплохо удаляют из почвенного слоя тяжелые металлы и токсичные химические соединения. Эффективна глубокая вспашка, при которой загрязненный слой опускается на глубину около 50 см.
Практически невозможно очистить землю от больших концентраций тяжелых металлов и радионуклидов. В этом случае обычно проводится полная рекультивация участка с удалением верхней части грунта и его захоронением.
Клевер и другие растения семейства Бобовых часто используют для биологической рекультивации почвы
Сама постановка вопроса о негативном воздействии человека на окружающую среду, в том числе и на почву, кажется не слишком корректной. Учитывая современное количество населения, мы просто не можем не влиять на почвенный покров. Это нужно принять, как данность и думать над минимизацией ущерба. В первую очередь следует работать над созданием новых технологий, способных уменьшить загрязнение: более совершенных способах очистки сточных вод или переработки мусора. Создание продуктивных сортов растений позволит уменьшить площадь сельскохозяйственных угодий, сохранив луга и леса в их первозданном виде.
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
Экологические проблемы сельской местности неразрывно связаны с ухудшением качества почвы. Для аграриев, фермеров, местного населения она – источник пропитания и дохода. Кроме того, выращенные, произведенные продукты попадают на стол остальным гражданам региона, страны.
Через цепочку почва-растение-человек тяжелые металлы и пестициды могут попасть в наш организм. Химические испытания почвы проводятся в национальном масштабе, но не во всех областях. Таким образом, от фермеров и экологического состояния почвы во многом зависит то, какую пищу будет употреблять население.
Причины возникновения экологических проблем в сельской местности
Причины экологических проблем в сельской местности:
- Происходящая на региональном уровне интенсификация сельскохозяйственного производства. Отдается предпочтение нескольким видам растений или делается выбор в пользу монокультуры, что приводит к однообразию ландшафта;
- Исчезновение природной среды обитания и ограничение биоразнообразия;
- Использование чрезмерных доз удобрений и химических средств для защиты растений, вызывающих эвтрофикация (насыщение водоемов биогенными элементами) и загрязнение воды;
- Отсутствие антиэрозионных процедур, предотвращающих заиливание вод;
- Введение культур ГМО, замещая ими традиционные, общепринятые культуры;
- Прекращение сельскохозяйственной деятельности и перерождение сельскохозяйственных угодий в пользу других экономических функций (в основном строительства), не приспособленных к сельскому ландшафту;
- Быстрый темп урбанизации в сельских районах, непосредственно примыкающих к городской агломерации.
Все это в совокупности существенно усугубляет экологические проблемы сельскохозяйственного производства. Особенно страдает качество почвы, из-за чего фермерство и выращивание продуктов питания усложняется, а впоследствии делается невозможным.
Как сельское хозяйство связано с загрязнением почвы?
В этом контексте особое значение имеют два металла: кадмий и медь. Кадмий является примесью фосфорных удобрений. В почве, в которую вносятся удобрения этого типа, всегда присутствует дополнительный кадмий. Его количество может быть очень небольшим, но оно накапливается.
Поскольку кадмий канцерогенный, следует внимательно следить за его содержанием. Была проделана и продолжается большая работа по оценке масштабов проблемы и поиску путей уменьшения содержания кадмия в удобрениях.
С другой стороны, медь встречается в районах с виноградниками, где она в прошлом использовалась в качестве противогрибкового агента. К сожалению, на протяжении многих лет в почве происходило накопление меди. Когда вышеупомянутые и другие металлы попадают в почву, они остаются в ней, и реальные перспективы их удаления из почвы невелики.
Пестициды – еще одна проблема сельского хозяйства. Например, хлорорганические пестициды, запрещенные в течение длительного времени, до сих пор встречаются в почвах по всей Европе. Влияние используемых сегодня пестицидов на фауну и флору не столь интересно. Это не исключает того, что они могут создавать проблемы, о которых еще не известно. Более того, правовые нормы, касающиеся воздействия химических продуктов, используемых в сельском хозяйстве, на почву, довольно слабые.
Как загрязнение почвы влияет на биоразнообразие?
Знания о влиянии загрязнения почвы на флору, фауну и функции почвы относительно малы. В настоящее время существуют некоторые сложности с взаимосвязью между загрязнением почвы и биоразнообразием почвы. В Европе есть много территорий, которые были заброшены на протяжении десятилетий и превратились в важные центры биоразнообразия, возникшие в результате естественного восстановления. Уборка таких территорий может нанести вред существующим там видам.
Нужно учитывать, что выбросы в атмосферу, в частности, могут загрязнять почву в отдаленных районах и влиять на биоразнообразие почвы. Следует сократить эти выбросы. Даже в полярных регионах и других отдаленных районах находят загрязнение исключительно в результате деятельности человека.
Последствия экологических проблем сельского хозяйства
Неконтролируемое попадание загрязняющих веществ в продукты питания представляет большую угрозу для здоровья потребителей. Употребление в пищу зараженных растений может:
- Повредить нервную систему человека;
- Привести к дисбалансу и нарушениям дыхания;
- Стать причиной проблем с желудком;
- Вызвать головокружение, то есть общую интоксикацию организма.
Кроме того, через грудное молоко к плоду могут проникать загрязнители, повреждая его или нарушая его. А в более тяжелых случаях они могут вызвать рак.
Степень биоаккумуляции зависит от многих факторов. Правильный выбор видов растений может снизить или увеличить риск биоаккумуляции, если это необходимо для выращивания на предполагаемой территории.
Среди металлов самая большая проблема – кадмий, который легко проникает в растения. Свинец проникает в гораздо меньшей степени, тогда как в случае с цинком ситуация совершенно иная, потому что он необходим организму в правильном количестве с пищей.
В зерновые культуры попадает меньше кадмия из почвы, чем, например, в корнеплоды овощей. Таким образом, злаки представляют меньший риск. А среди зерновых, например, выращивание пшеницы более рискованно, чем ржи. Таким образом, отбор сельскохозяйственных культур – это самый простой способ снизить риски, связанные с сельским хозяйством в промышленных зонах. В листьях и корнеплодах накапливаются самые вредные элементы. Кроме того, капуста и лук наиболее чувствительны к повышенному содержанию металлов в овощах, и клубника — среди фруктов.
Пути решения экологических проблем сельского хозяйства
Биодоступность загрязняющих веществ со временем снижается. В случае органических загрязнителей в результате биологического разложения этих соединений, а в случае тяжелых металлов в результате процессов регрессии (например, осаждение нерастворимых соединений).
- адсорбироваться на минеральных и органических частях самой почвы;
- частично адсорбироваться растениями;
- перейти в растворы и вместе с дождевой водой проникать в почву в водоносные горизонты и поверхностные воды.
Риск уменьшается, когда металлы переходят в формы, менее доступные для растений, и стабилизируются в почве. Для этого в почву добавляются такие вещества, как известь, сорбенты (например, компост), глинистые материалы, оксиды железа или фосфорные удобрения.
Способность растений к биоаккумуляции – это естественный механизм, который также может быть намеренно использован людьми для очистки почвы. Существуют биологические методы очистки почвы путем выращивания подходящих растений (ива, бобовые), которые поглощают металлы через корневую систему, но затем эти растения сжигают или утилизируют иным образом. Такие методы и пути решения экологических проблем сельского хозяйства с практической, экономичной и эффективной точки зрения не находят распространения.
Есть ли ответ на экологические проблемы в сельском хозяйстве?
Присутствие органических загрязнителей, таких как ПАУ (полициклические ароматические углеводороды) или пестициды, вызвано, например, падением пыли, близостью к дороге или неправильным использованием средств защиты растений. Таким образом, большая часть территории России чистая, но ситуация может усугубляться местными факторами, такими как близость к промышленному предприятию или сельскохозяйственной практике. Здесь многое зависит от решения фермера о том, где, что и как выращивать.
Чрезмерное использование минеральных удобрений, пестицидов или даже фосфорных удобрений, содержащих некоторые металлы, может привести к загрязнению почвы и, следовательно, культурных растений. Кроме того, не следует:
- Выращивать растения возле промышленных предприятий, компостные растения, растущие возле улиц;
- Использовать золу от сгоревших пластмасс, кокса и гравия (они могут содержать тяжелые металлы, ароматические углеводороды или токсичные соединения).
На таких территориях может потребоваться рекультивация земель. В целом, научное сообщество еще развивает взгляд на экологические проблемы, связанные с сельским хозяйством, пути их эффективного экономического решения.
ГОСТ
Почва – важнейший сельскохозяйственный ресурс
Сельскохозяйственная отрасль является основой жизни человеческого общества, поскольку дает человеку основной жизненный ресурс – пищу, а также сырье для производства одежды, обуви, многих других необходимых вещей. Основой для сельскохозяйственного производства является почва, основным свойством которой является плодородие.
Экология сельского хозяйства включает изучение влияния на сельскохозяйственное производство деятельности человека и факторов внешней среды, с одной стороны, и исследование влияния самого сельского хозяйства на природные экосистемы, естественные экологические процессы и на организм человека, с другой стороны.
Растениеводство, или земледелие, является основой сельского хозяйства. Оно как правило сопряжено с полным уничтожением естественных экосистем и заменой их агроценозами. Продуктивность сельскохозяйственной отрасли непосредственно зависит от состояния почв, однако сама эта деятельность приводит к деградации почвенного покрова, вы наши дни ежегодно с поверхности Земли исчезает до 25 млн. квадратных метров почвенного слоя.
Основной причиной деградации почв является эрозия почв. Водная эрозия представляет собой один из наиболее опасных для сельскохозяйственных земель процессов. Особенно ей благоприятствует распашка, поскольку лишенная растительности и естественной структуры почва становится очень уязвимой перед факторами механического разрушения и перемещения. Сопротивление почв разрушающему воздействию эрозии зависит от механического состава почвогрунтов, их структуры, влажности, защищенности растительностью или растительными остатками. Для борьбы с водной эрозией применяют комплекс мер различного характера, который состоит из групп организационно-хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных и гидротехнических мероприятий. Каждая из этих групп включает несколько видов, которые применяются либо все вместе, либо по отдельности, в зависимости от имеющихся условий.
В аридных районах распространена ветровая (эоловая) эрозия почв. [Замечание]
Кроме эрозии, факторами деградации почв выступают:
- опустынивание поверхности (аридизация) – резкое изменение гидрологического режима, приводящее к иссушению почв и большой потере влаги;
- токсификация почв различными ядовитыми веществами, угнетающе воздействующими на почвенные живые организмы (засоление, аккумуляция почвами пестицидов и т. д.);
- непосредственное отчуждение почв при их отводе под городское строительство, дороги, линии электропередач и т. д. [/Замечание]
Готовые работы на аналогичную тему
Животноводство как фактор воздействия на экосистемы
В отличие от растениеводства, животноводство (особенно малоинтенсивное) может существовать, не нанося большого ущерба окружающей среде и естественным ландшафтам, и даже способствовать их сохранению.
При попытках сохранения эталонных участков степи путем полного запрета их использования такие участки нередко погибали, заменяясь кустарниками, поскольку умеренный выпас скота способствовал их сохранению (в условиях отсутствия диких травоядных копытных).
Современное животноводство предполагает интенсивный метод ведения хозяйства, пагубный для природных сообществ. Оно основано на разведении преимущественно растительноядных животных. Современные высокопродуктивные породы скота очень разборчивы к качеству корма, они выборочно поедают отдельные виды растений, это изменяет видовой состав фитоценоза в направлении динамики данного пастбища в сторону все меньшей пригодности. Одновременно происходит уплотнение почвы, что ухудшает условия существования почвенной фауны.
Большую роль в негативном воздействии на экосистемы оказывают и продукты жизнедеятельности животных. В небольшом количестве они служат удобрением для растений и необходимым элементом круговорота веществ. Однако крупные животноводческие комплексы и птицефабрики являются местами концентрации продуктов обмена домашнего скота и птицы. При этом появляются большие массы навоза, который утилизируется нерационально. Он служит источником аммиака, сероводорода, углекислого газа, создает угрозу эпизоотий и эпидемий.
Короткий ответ такой: еще как! Но разные формы сельского хозяйства влияют на нашу зеленую планету по-разному: например, растениеводство не такое вредное, как животноводство. Давайте посмотрим, как это объясняют ученые и экологи.
Пара слов в защиту промышленного сельского хозяйства
Основная задача сельского хозяйства — прокормить всех людей, живущих на планете. А это не только важная, но и, мягко говоря, очень сложная миссия. Поэтому, прежде чем разбирать вред, который сельское хозяйство наносит окружающей среде, нужно рассказать о трех ключевых проблемах, с которыми постоянно сталкиваются люди, занятые в сельскохозяйственной индустрии.
Человечество нуждается и в растительной, и в животной пище. В растениях нет незаменимого витамина В12, а в животной еде — клетчатки и некоторых других витаминов. Чтобы полноценно питаться и быть здоровыми, люди обречены поддерживать и растениеводство, и животноводство — хотя заниматься чем-то одним было бы гораздо проще, дешевле и безопаснее и для нас, и для планеты.
Людей становится все больше. По прогнозам ООН, к 2050 году на Земле будет жить 11,2 миллиарда человек. Если учесть, что в 2011 году, когда нас было всего около 7 миллиардов, мы съели 19 миллиардов кур, 1,5 миллиарда коров, и по миллиарду овец и свиней, можно себе представить, как вырастут эти цифры в будущем, когда число представителей нашего вида удвоится. Люди, занятые в индустрии сельского хозяйства, уже сейчас должны думать о том, как будут решать эту проблему в будущем.
Сельское хозяйство не может не вредить окружающей среде. Причем этот вред — основа существования индустрии. Поля и фермы требуют места — под них приходится сводить леса и распахивать степи. Например, 5% тропических лесов вырубают из-за разведения крупного рогатого скота, 22% — чтобы расчистить место под плантации пальмового масла, и 54% — ради неэффективного подсечно-огневого земледелия.
И это еще не все. Чтобы поливать посевы и поить животных, нужна вода — ее приходится брать из рек, озер и водоносного слоя почвы, лишая ценного ресурса целые экосистемы. Кроме того, еду мало просто вырастить — нужно еще и уберечь ее от диких растений, животных и микробов, живущих за счет одомашненных видов. То есть занятые в сельском хозяйстве специалисты обречены использовать химикаты и антибиотики, хотят они этого или нет.
Поэтому важно помнить: хотя корпорации и фермеры, которые занимаются промышленным сельским хозяйством, действительно виноваты в разрушении окружающей среды, обойтись без них мы не можем. Зато в наших силах перейти на осознанное потребление — это поможет уменьшить нагрузку на окружающую среду.
- Одноразовые сумки-холодильники — это позволило отказаться от одноразовых коробок и пакетов;
- Картонные эко-боксы для блюд — они безопасны для здоровья людей и животных и подходят для вторичной переработки;
- Биоразлагаемые столовые приборы — премиум-программы включают приборы из прочного и гладкого кукурузного крахмала, которые полностью разлагаются в почве и не вредят окружающей среде.
А еще каждый из нас может скорректировать пищевые предпочтения, чтобы растениеводы получили некоторые преимущества над животноводами. Чтобы было понятно, зачем это нужно, давайте взглянем на то, как животноводство и растениеводство влияют на окружающую среду.
Главные проблемы животноводства
Разрушение озонового слоя
По данным 2019 года, на промышленное животноводство приходится 14,5% всех мировых выбросов парниковых газов — это больше, чем на весь автомобильный транспорт. Две трети этих выбросов приходится на метан, который образуется и в процессе жизнедеятельности коров, и из-за расчистки земель для их выпаса.
Бесконтрольное применение антибиотиков
Главные проблемы растениеводства
Сокращение биоразнообразия
Биоразнообразие — это все живые существа на земле, которые взаимодействуют и общаются между собой, объединяясь в сложно устроенные группы-экосистемы. Чем выше биоразнообразие, тем устойчивее экосистема: если погибнет один какой-то вид, другой тут же займет его место. В результате выживут растения, которые этот вид опылял, и животные, которые им питались — то есть уцелеет сама экосистема.
Растениеводство обычно подразумевает выращивание монокультур — это когда целое поле засеяно, например, одной только кукурузой. В результате экосистема кукурузного поля становится менее устойчивой: теперь достаточно всего одного вредителя, чтобы уничтожить все посевы. Кроме того, распашка способствует сокращению разнообразных экосистем, которые были на месте этих полей раньше. Ведь в результате мир теряет растения и животных, которые не смогли выжить на кукурузном поле, так как им не хватило пищи и других ресурсов.
Эрозия почв и загрязнение воды
Эрозия почвы — это разрушение и истощение верхнего плодородного слоя земли, в котором больше всего необходимых растениям питательных веществ. Выращивание многих сельскохозяйственных культур подразумевает распашку, в результате которой выветривается плодородный слой, и обильный полив, который смывает его в реки и озера. В результате почва теряет плодородие, а водоемы загрязняются землей и химическими удобрениями.
Чрезмерное применение пестицидов и гербицидов
молочными продуктами, яйцами (а это отличная замена мясу), шерстью и сырьем для некоторых лекарств. Животноводство человечеству необходимо — но не в таком масштабе, какой отводится ему сейчас.
Блюд в программе здорового питания Solo Gourmet
Что мы можем сделать, чтобы защитить природу
Сократите употребление мяса
Это будет полезно не только для окружающей среды. Исследователи и ученые выяснили, что человечество употребляет слишком много мясных продуктов, чтобы оставаться здоровым. Еще бы: котлеты и шашлык содержат много ценного белка, так что эволюция позаботилась, чтобы представители нашего вида считали его вкусным.
К счастью, чтобы сократить употребление мяса, не обязательно совсем отказываться от любимых блюд — достаточно добавить в рацион больше овощей, фруктов и продуктов из цельного зерна. Во-первых, это сделает диету более здоровой и сбалансированной. А во-вторых, поскольку место в нашем желудке ограничено, мы автоматически съедим меньше котлет, сосисок и стейков, чем если бы гарнира было меньше.
Диетологи сервиса доставки здорового питания SOLO внимательно следят за тем, чтобы все рационы были сбалансированными и содержали достаточно белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Если в рационе есть мясо, то оно приобретено у небольших фермерских хозяйств, которые придерживаются этичных методов выращивания скота и стараются использовать минимум антибиотиков.
В компании SOLO не используют свинину и стараются применять как можно больше полезных морепродуктов. Например, программа снижения веса Solo Gourmet включает осьминогов и гребешков — это традиционная часть утонченной средиземноморской диеты, которая помогает сохранять здоровье и при этом контролировать вес.
Поддерживайте этичное сельское хозяйство
Некоторые производители сельскохозяйственной продукции выбирают экологичный путь развития. Например, стремятся поддерживать высокое биоразнообразие на участке — это позволяет сократить использование пестицидов и гербицидов, и уменьшает нагрузку на местные биоценозы. Другие производители делают все, чтобы сократить загрязнение, работают над восстановлением почв и перечисляют часть доходов на охрану окружающей среды. Продукция таких фермеров обычно стоит дороже, но качество ее выше, а ущерб для окружающей среды минимальный.
Читайте также: