Как реанимировать лист салата

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Моя первая зелень быстро умирает((( Помогите!

Форум по овощеводству, обмен мнениями между овощеводами, полезная информация, советы и рекомендации по выращиванию и уходу за овощами

Пожалуй, что соглашусь с предыдущим высказыванием. Мои личные попытки вырастить зимой зелень увенчались неудачей, только с луком повезло. Тот растет при любых условиях, хоть в землю его ткни, хоть просто в рюмку с водой поставь. Я наловчился в а пластиковом лотке из-под яиц выращивать, всегда есть чем борщ закусить. Вот только вкус от огородного зеленого пера сильно отличается. Не знаю почему, но растет или жутко горьким, или вообще безвкусным, мож его чем-то удобрить хоть немного нужно? А из остальной зелени супруга по осени в горшки пересаживает с огорода базилик, майоран, петрушку, розмарин, эстрагон и даже сельдерей. На кухонном подоконнике получается такая колоритная и вечно общипанная пряная грядка. Мы ее не часто срезаем, только по особым случаям, но пахнет еда отлично. А из семян сложно вырастить на подоконнике полноценную зелень…Ей много света надо, из-за его нехватки требуется питание дополнительное…

Если честно, вообще не вижу никаких сложностей с зеленью на подоконнике. Возможно, что это из-за того, что я е сажу постоянно, чуть ли не круглогодично. Ткнула тот же лук в тару, и перышки потом снимаю. Его легче всего вырастить, причем можно высаживать хоть лук-севок (крупную фракцию — выборок), хоть обычный лук-репку. Пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее и жестче, а получать урожай с нее можно дольше. Сажать надо в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а только касалась ее) или в землю. Мне, лично, второй вариант нравится больше, а там смотрите сами. Дело в том, что луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая не очень приятное амбре. А вот с грунтовыми посадками лука у меня такого казуса ни разу не случалось. В землю я обязательно подсыпаю гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам высыхать. Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Кстати, многие пишут, что в ящиках с комнатной зеленью нужно делать отверстия для стока воды. Я их не делаю, потому что мне жалко подоконники портить постоянно стекающей и грязной водой. Намного лучше просто на дно тары положить керамзита, а потом уже землю с гидрогелем вперемешку. Лук у меня стоит на самом плохо освещаемом окне, но всегда прорастает и дает перо. С кресс-салатом вообще никаких проблем нет никогда, хоть его гастрономические показатели меня вообще не впечатляют, сажаю только из-за мега полезности этой зелени. Кресс-салат идеален, если у вас зелень плохо растет на подоконнике, а витаминов хочется. Зелень можно кушать уже через пару недель после посева, она весьма холодостойкая, и не требовательная к свету. Единственное, она любит регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней. Листовой салат нужно постоянно досвечивать, потому приготовьтесь оплачивать счета за электричество. Немного выиграть помогают теневыносливые сорта, потому на зиму сейте Лолло Росса и Лолло Бионда, Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево. Не ставьте горшки с салатом в сильно жаркое место, на подоконник над батареей или в кухне у газовой печки. Он тогда быстро горьким становится и грубеет. Всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите. Петрушку, как тут уже писали, лучше растить с корешков. Семена очень долго прорастают, и сами ростки даже при досвечивании вытягиваются. А вот с корешками трудностей нет, разве что не забыть их заготовить с осени. Хотя и это не проблема, потому что потом в супермаркете можно купить корнеплоды среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут. Потом останется просто хорошо намочить землю в горшке, посадить корнеплоды и прикрыть землей их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили), а лучше посадить наклонно. Мне удавалось ускорить прорастание петрушки из семян. Оказывается, что их просто надо ненадолго замочить в том же Гуми, но если хоть немного зазеваться со светом, то ростки вытянутся, и уже ничего с ними не сделаешь. Холодов петрушка не боится, так что на подоконнике она чувствует себя отлично. Особых требований к влаге растение тоже не предъявляет — поливаем по потребности, в зависимости от условий в помещении. Я уже традиционно под все подобные посадки вношу гидрогель, поэтому проблем с поливом домашнего огорода у меня обычно не возникает вовсе. Кстати, мяту тоже можно выращивать, и проще всего проще всего ее вырастить из саженца, выдержанного 3—4 дня в воде для прорастания корешков. Поливать мяту следует через день. Для большей кустистости регулярно прищипывайте бутончики. Срезая с куста урожай, обязательно оставляйте 10 см побега. Кстати говоря, мята или мелисса хорошо делает воздух свежим, вам будет дышаться гораздо легче. Базилик без проблем выращивается из пучка купленной на рынке свежей зелени. Для этого веточки достаточно поместить в воду на 5 дней, чтобы они пустили корешки. При проращивании базилика из семян контейнер следует накрыть пленкой до появления всходов. При появлении 5—6-го листочка базилик следует прищепить, чтобы он начал расти вширь. Появляющиеся на растении бутоны следует обрезать. Насколько мне понятно, то проблема именно в освещении. Я думаю, что вы просто не вовремя ставите зелень под лампы (если вообще ставите). Их надо включать сразу после того, как ростки появятся, иначе потом ничем их не заставите потолстеть, позеленеть, пахнуть и вкус набрать. Свет, и еще раз свет. Если не гнушаетесь, то можете и вправду коровяком подкормить, но запашок пойдет по всему дому. А можно купить удобрения специальные.

Листья салата — сочная зелень с нежным вкусом. Идеально сочетается с овощами, мясными и кисломолочными продуктами. Но салатные листья быстро увядают, а продлить срок помогают некоторые хитрости. О них и расскажу!

Пластиковые подложки для пищевых продуктов продлевают свежесть зелени.

Знать разновидности листовых салатов

Все разновидности салатов полезны и востребованы в правильном питании. Они низкокалорийные, богаты минералами, клетчаткой, витаминами, ускоряют обменные процессы, помогают похудеть, стимулируют работу кишечника.

Назову виды, которые хорошо хранятся:

  • латук (коралловый и листовой);
  • айсберг;
  • батавия;
  • салат-ромэн;
  • дуболистный (оаклиф);
  • баттерхед;
  • кудрявый (фризе, эксариол, эндивий).

На сайте Росстандарт есть действующий ГОСТ 33985-2016. В документе — подробное описание продукта, установлены рекомендации по транспортировке и хранению всех ботанических видов салатов.

Хранить салат в свежем виде: 4 способа

Жизнь листовой зелени в срезке непродолжительна: быстро поникает, вянет, утрачивает сочность и аромат. Листовой салат, по сравнению с петрушкой, сельдереем и другими пряными травами, имеет большую поверхность листа, нежную структуру и самый короткий срок хранения.

Зелень останется в неизменном виде дольше, если применить народные хитрости. Подробно расскажу обо всех проверенных способах. Как хранить листья салата в холодильнике:

Для поддержания водного баланса используется вода. Листья, наполненные влагой, не увядают, остаются сочными:

  • возьмите стакан (миску, чашку, банку), заполните на треть водой;
  • укоротите концы стеблей на 0,5–1 см — свежий срез способствует активному впитыванию влаги;
  • установите зелень в виде букета в выбранную ёмкость;
  • сверху оденьте полиэтиленовый пакет или неплотно оберните пищевой плёнкой — обёртывание создаст парниковый эффект, уменьшит испарение.

Нужна пластиковая ёмкость с крышкой или эмалированная миска:

  • помойте, удалите пожелтевшие, с признаками загнивания листья;
  • оставьте для стекания в дуршлаге (5–10 мин);
  • выложите на ткань или бумажное полотенце, дайте окончательно просохнуть (1–2 часа).
  • дно посуды застелите салфеткой, она впитает конденсат;
  • сложите в ёмкость, накройте салфеткой, затем крышкой.

Вариант — для мытой и немытой зелени. Важный момент: листья должны быть слегка влажными:

Срок хранения — на нижней полке холодильника листья останутся свежими — 7–10 дней.

Пищевой пенопласт поддерживает микроклимат и применяется для хранения овощей:

  • помойте, просушите или используйте немытый салат;
  • зелень укладывайте с зазором — неплотно;
  • накройте пищевой плёнкой.

Можно продлить годность зелени до 30 дней с помощью серебра. Известно, что этот металл блокирует развитие гнилостных микроорганизмов. В ёмкость с зеленью кладётся серебряная вещица и накрывается крышкой.

Хранить салат долго: 3 способа

Листовой салат можно сохранить до следующего сезона. Витаминный состав немного пострадает, но у вас получится отличный гарнир, начинка для пирожков, полуфабрикат для соусов, заправки супов, салатов.

Мои любимые рецепты:

  • нашинкованные листья обжарьте в растительном масле 2–3 минуты — масло лейте произвольное количество, но не меньше 5 ст. л.;
  • посолите и перемешайте;
  • после добавления уксуса (на 500 г — 2 ст. л.), перемешайте;
  • разложите по чистым сухим банкам, уплотните;
  • закатайте крышками;
  • укутайте — до полного остывания держите под одеялом.

Добавление специй сделает из салата ароматную закуску:

  • на 0,5 кг листьев возьмите 1–2 головки чеснока;
  • пучок сельдерея, укропа или другой зелени;
  • маринад — 1 л воды + 2 ст. л. сахара + 1 ч. л. соли + перец горошком (5–10 шт.) + лавровый лист (2–3 шт) + щепотка лимонной кислоты;
  • чеснок и зелень измельчите;
  • салат уложите целыми листочками или крупно порезанными;
  • в кастрюлю размещайте слоями;
  • залейте кипящим маринадом;
  • после остывания поставьте под гнёт;
  • ёмкость отправляется в холодильник.

В морозилке я храню зелень всю зиму. Но после обычного замораживания они превратятся в неприглядную кашицу. У меня есть рецепт овощного пюре:

  • мытые листья обдайте кипятком;
  • остудите;
  • измельчите блендером до однородной массы;
  • разложите по формочкам, заморозьте.

Продлить срок хранения

Успех хранения не всегда зависит от выбранного метода. Основное — состояние продукта. Например, у меня есть грядки с зеленью, поэтому — качественный урожай, в свежести которого нет сомнений. Такой продукт всегда лежит дольше. Если вы городской житель и пользуетесь продуктами из супермаркетов, то учитесь выбирать.

Покупать по правилам

Покупая в магазине трудно определить сроки сбора. Перед закладкой в холодильник убедитесь в состоянии листового салата, от этого зависит срок хранения. Несколько советов, как выбрать хороший салат:

  • покупайте зелень только в кочане;
  • рассмотрите состояние листьев: должны быть целыми, без изломов/вмятин;
  • проверяйте сочность стебля: ломается с лёгким хрустом, на срезе выступает сок;
  • в горшочке — лучший вариант, растение находится в естественной среде и продолжает расти.

Мыть или не мыть?

Утвердительного ответа нет. Двоякое мнение со значением 50/50%:

  • сторонники закладки на хранение чистой зелени утверждают, что успешно сохраняются её полезные свойства и внешний вид;
  • оппозиционеры настаивают, на обратном.

Но я знаю, что для лучшей сохранности витаминного состава мыть зелень не нужно. В естественном состоянии не будет проходить негативных изменений. Мыть листья нужно непосредственно перед едой.

Реанимировать салат

В случае увядания зелени у меня есть приём восстановления. Расскажу об универсальном способе, который приемлем не только для всех видов салата, но и для всех видов пряной зелени, включая капризную кинзу:

  • сложите листья в миску;
  • залейте ледяной водой;
  • оставьте на 2 часа под крышкой — зелёная масса напитается влагой.
  • результат вы заметите уже через час — если листья полностью расправились, стали упругими, значит можно вытаскивать;
  • извлеките салатные листья, встряхните;
  • разложите на стол, застеленный вафельным или бумажным полотенцем, чтобы просохли.

Реанимированный салат можно и даже нужно использовать сразу. Если планируется хранение, воспользуйтесь контейнером и уберите в холодильник. Но в течение двух дней нужно реализовать.

Запомнить

  1. Проверять качество. Для хранения в свежем виде берут свежесобранный урожай или купленный без изъянов.
  2. Соблюдать правила использования. Листовая зелень нуждается в тщательном мытье: замачивание + проточная вода.

Я рассказала, как сохранить листья салата, из собственного опыта. В комментариях можете оставить рекомендации о своих способах хранения зелени — буду признательна!

Сама не знаю зачем мне это, наверное потому что времени нет много бегать по магазинам. Вот купила сейчас салат в горшочках хочу чтоб до НГ достоял. В холодильнике лучше? Без воды и упаковки или завернуть в пленку?

Т.к. тема является архивной.

Мне думается , если он в горшочках , то поставьте поближе к свету и поливайте . ))))
Как с грядки будет . ))))))

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Постоянно кормлю этим "творением" некоторых аквариумных рыб и певчих птиц, да и самим иногда достается.
Хранение в холодильнике на нижней полке, но. предварительно вынимается из целофановой фирменной упаковки, завертывается в газету - в один развернутый лист (с полным заворотом на горшок и верхушку "букета", со всех сторон - как, скажем, завернуть бутерброд), которая помешается в пищевой полиэтиленовый пакетик (горловина остается открытой, не завязывается!).
Сохранность - примерно на неделю (бывает и раньше съедают). Если дольше - листья начинают "клекнуть", но полторы-две недели можно протянуть.
Да, следить за влажностью газеты - намокшую менять (растение живое - дышит, влага конденсируется)

Т.к. тема является архивной.

о, спасибо большое так и сделала. Немного не поняла почему завернуть как бутерброд, а не как букет зимой. Кулёчком наверное тоже пойдет?

Сразу обращаем ваше внимание на тот факт, что спасать нужно зелень в том случае, если она не успела подгнить или пожелтеть. Если на растениях уже проявились эти дефекты, тогда смело выбрасывайте продукт, в пищу его употреблять уже нельзя.

Если речь идет о слегка подвядшей зелени, тогда для начала тщательно перебираем пучок, чтобы удалить пожелтевшие стебли. Затем кладем зелень в холодную воду, буквально на несколько минут. После этого нужно высушить зелень на бумажном полотенце.

Хранить такую зелень нужно в холодильнике, завернув во влажное вафельное полотенце, либо просто поставить стебли в стакан с водой.

Ранее мы рассказывали, жители Алматы начали выращивать укроп и петрушку на балконах. А в одном из парков активисты учат начинающих растениеводов правильно ухаживать за урожаем.

Читайте также: