Как растет редиска по дням

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Редис может похвастаться обилием полезных веществ и витаминов в своем корнеплоде: С, РР, Е, множества групп витамина B, провитамина А, свободных аминокислот, эфирных масел и других. Витамина С особенно много — до 30 мг, при этом количество натрия минимально. Также в нем содержатся до 1,2 % белков, до 3 % углеводов, до 0,1 % органических кислот и до 1,5 % пищевых волокон.

Влажность грунта и его температура — два главных параметра, которые нужно учитывать на этапе начального посева в открытую почву. Грунт должен быть достаточно увлажненный, не плотный, рыхлый, не холоднее 15 °С. Место произрастания редиса должно хорошо снабжаться солнечным светом.

Правильный посев редиса

Существует ряд способов посева редиса:

  1. Необходимо проделать на увлажненной и уплотненной почве две параллельные борозды, расстояние между которыми должно быть 5 см. Глубина борозд должна быть 1-2 см. В качестве инструмента для посева можно использовать маркер или, в случае его отсутствия, — пластиковую упаковку из-под куриных яиц. Затем, в получившиеся борозды с интервалом в 5 см закладывают семена редиса.
  2. Используя тяпку, требуется сделать борозды, дистанция между которыми должна составлять от 15 до 20 см, а глубина их должна быть 1-2 см. Затем требуется поместить в них семена редиса с интервалом от 5 до 7 см друг от друга.

По результатам выполненных процедур землю необходимо прикатать для обеспечения скорого роста семян. При восхождении ростков редиса их с большой долей вероятности будут атаковать крестоцветные блошки, в связи с чем, при появлении сигналов объедания листьев или семядолей, требуется экстренно обработать посевы.

Химические методы обработки редиса применять не рекомендуется, так как он является достаточно скороспелой культурой и последствия проведенных мероприятий могут негативно сказаться на человеческом здоровье. Народные способы защиты будут как нельзя кстати: смесь в пропорциях 1:1 табака и сажи, мелкофракционная древесная зола. Данными веществами необходимо опылять листочки овоща достаточно часто, особенно после воздействия на них влаги (дождь или полив).

Ультраранние сорта редиса и его гибриды

Если вы хотите получить урожай очень скоро, то можете выбрать сорта ультрараннего созревания или их гибриды. Такие виды редиса могут давать корнеплоды на 16-23 день после всходов (пример сортов: Спартак, Любава, Кардинал F1).

Сорт Кардинал F1

Плоды Кардинала созревают на 23 день после всходов. Этот сорт наделен закругленными или приплюснуто-скругленными плодами ярко-красного оттенка массой до 30 г. Мякоть имеет белый цвет и характеризуется мягкостью и сочностью. Данный вид может давать до 4 кг урожая / кв. м.

Тепличные сорта с большим урожаем

Для посадки весной в теплицах и временных навесах из пленки можно использовать следующие сорта: Кармен, Кармелита и Меркадо.

Редис Кармелита

Кармелита — самый распространенный сорт редиса. Его плоды вырастают до 25 г, обладают ярким красным цветом, хорошим сочным вкусом с небольшой остротой. Урожай данный вид может давать до 5 кг / кв. м.

Сорта редиса для открытого грунта

Для открытой почвы оптимальным вариантом будут такие сорта, как Данко, Белый клык, Маяк и Октава.

Редис Октава

Относится к среднеспелому сорту. Плоды имеют округлую форму белого цвета, а также отличный вкус. Масса может доходить до 25 г. Плоды можно хранить достаточно долго, вкусовые качества и твердость от этого не меняются. Также данный сорт очень терпелив к цветушности.

Гибриды редиса и среднеспелые сорта

В случае отсутствия необходимости ожидания урожая в короткие сроки, можно рассмотреть такие сорта, как Меркадо, Октава, Спартак, Кардинал F1 и Кармелита, приносящие вкусные плоды в июле-августе. Обязательным правилом ухода за редисом является его тщательный полив, преимущественно это относится к периодам засухи и жаркой погоды. В случае необеспечения редиса достаточным количеством воды, вы рискуете получить урожай плохого качества. Но если выполнять все необходимые требования агротехники, то такие сорта, как Меркадо или Кармелита, одарят вас сочными корнеплодами с отличным вкусом!

Редис Меркадо

Цвет корнеплода красный с малиновым оттенком, форма закругленная, масса плода от 25 до 30 г. Мякоть белая, но может быть розовый оттенок, отличается твердостью, сладостью с легкой остротой. Данный сорт долго не становится дряблым и не подвержен цветению раньше времени. Его можно выращивать с весны до осени. Урожая может давать до 2,5-3,6 кг / кв. м.

Позднеспелые сорта для открытого грунта

При желании выращивания овоща в открытой почве в осенний период можно рассмотреть сорта Осенний гигант и Удача. Плоды Удачи красно-розовые, массой от 50 до 90 г, форма конического цилиндра. Длина плода достигает 15 см, а диаметр 4 см.

Осенний гигант

Для сорта характерны огромные корнеплоды белого цвета и овальной формы. Масса может быть от 70 до 100 г и более. Плоды могут сохраняться до двух месяцев в холодильнике при температуре от 2 до 8 °С. При этом не потеряют ни вкуса, ни сочности.

Редис очень популярен среди огородников благодаря рекордной скороспелости и раннему созреванию, ведь свежие овощи особенно ценны после долгой зимы. Для выращивания хорошего урожая редиса следует соблюдать определенные правила посадки и дальнейшего ухода за растением.

Выращивать редис

Сроки посадки редиса

В зависимости от сорта редис может быть раннеспелым, среднеспелым, поздним, подзимним и зимним. От срока созревания зависит, когда лучше высаживать культуру:

  • Раннеспелые сорта высаживают, как только земля прогреется на 4-5 см до +2 градусов. Обычно это происходит в апреле, в южных регионах — в конце марта. Температура воздуха может колебаться от +15 до +18 градусов.
    Раннеспелые сорта отличаются быстрым созреванием, обычно до 20 дней. Чтобы на столе всегда была свежая редиска, каждую следующую партию нужно высаживать сразу после того, как у предыдущей появились первые листья.
  • Среднеспелые сорта высаживаются в начале июня и требуют особого подхода, потому что при длинном световом дне культура быстро переходит в режим размножения.
  • Поздние сорта высаживают в августе или сентябре, в зависимости от условий местного климата. Световой день уменьшается, что хорошо влияет на урожай редиса.
  • Редис “под зиму” высаживают, чтобы культура начала прорастать с первым теплом. Для этого семена высаживают в ноябре перед заморозками, когда можно не сомневаться в том, что потепления не будет и редиска не начнёт прорастать в неурочное время. Такой урожай появляется раньше всех весенних сортов и даёт крупные, сочные плоды.
  • Зимний посев в мёрзлую почву позволяет получить урожай на 2 недели раньше весеннего. Семена высаживают в декабре или феврале.

Требования к почве и ее обработка перед посадкой

Участок для выращивания редиса должен быть с рыхлой, лёгкой землёй. Хорошо подходит суглинистая почва. В песчаной почве редиска тоже растёт, но требует частого полива.

Редис лучше растет на почве с кислотностью до 7,0 pH. Чтобы определить кислотность, нужно взять горсть земли и вылить на неё ложку соды: если появились пузырьки и тихое шипение, почва достаточно щелочная. Если нет, зато хорошо растут сорняки с глубокой корневой системой, значит, кислотность высокая. Если это так, нужно обработать участок, причём известковать и вносить навоз одновременно нельзя.

Для глинистой почвы лучше подходит молотый известняк, а для песчаной — доломитовая мука.

Корнеплод лучше растёт в высоких грядках, поэтому с осени лучше подготовить место высотой больше 20 см. Перед посадкой нужно вскопать грядку, разбить земляные комки и внести перепревшее удобрение — ни в коем случае не свежее. Опытные огородники готовят грядку с осени, тогда перед посевом понадобится только взрыхлить на глубину 5 см и обильно полить почву.

В зависимости от времени посева меняются требования к освещённости участка. Весной и осенью важно, чтобы солнце освещало грядку хотя бы в первую половину дня. В июне, наоборот, нужно позаботиться о том, чтобы половину дня над редиской была тень. Важно, чтобы грядка находилась в защищённом от ветра месте.

Удобно использовать для редиса грядку, на которой позднее будут посажены помидоры: можно получить хороший урожай корнеплодов и подготовить участок для следующей культуры.

Осенью редис высаживают после убранных культур. Корнеплоды хорошо растут на грядках, на которых до этого выращивали огурцы, помидоры, бобы или картофель. А вот после капусты, хрена, редьки, репы и кресс-салата редис лучше не сажать.

Так как культуры, которые росли до редиса, забрали из почвы большую часть питательных веществ, перед посевом корнеплода её нужно обогатить. На 1 кв. м грядки понадобится 3 кг перепревшего перегноя, по 20-30 г сернистого калия и суперфосфата, чайная ложка мочевины и полстакана золы. Всё нужно перемешать, вскопать грядку и заново разровнять.

Грядка для посева “под зиму” должна быть песчаной или супесчаной. Её нужно расположить со склоном к югу или юго-востоку. Важно, чтобы участок не подтоплялся талыми водами.

Подготовка семян к посеву

Приобретая семена редиса, нужно внимательно читать описание сорта: для какого посева он предназначен, как быстро созревает. Чтобы обеспечить равномерные дружные всходы, перед посадкой семена нужно просеять через сито с делением 2 мм и оставить самые крупные. Затем зёрна нужно перебрать, удалив старые и повреждённые. Эту работу лучше провести заблаговременно, например, зимой.

Следующий этап — проверка жизнеспособности семян. Их нужно положить в банку и залить водой. Некоторые всплывут — это значит, что они не пригодны, их следует выбросить.

Семена редиса

Перед посевом семена замачивают в воде или влажной ткани на сутки, при этом они могут немного разбухнуть. Затем их нужно обеззаразить с помощью яркого раствора марганцовки — это послужит профилактикой многих заболеваний. На этом этапе можно дополнительно обогатить семена полезными микроэлементами, используя стимуляторы роста. После этих процедур семена надо высушить.

Если семена сливаются по цвету с почвой, можно пересыпать их мелом — потом, при посеве, это поможет равномерно распределить их в борозде.

Можно подготовить сеянцы — тогда урожай появится раньше, а вероятность здорового урожая увеличится. Чтобы прорастить семена редиса, нужно выполнить следующие действия:

  1. Выложить в ёмкость влажную марлю.
  2. Равномерно разложить на ткани семена.
  3. Закрыть сверху марлей и полить водой.
  4. Завернуть ёмкость с семенами в полиэтиленовый пакет — он будет удерживать влагу от испарения.
  5. Поставить пакет с ёмкостью в тёплое место.
  6. Периодически приоткрывать пакет, чтобы заходил воздух.

После того как на семенах появились белые всходы, саженцы можно сеять.

Все эти рекомендации подходят для весеннего посева семян редиса. Для посева “под зиму” замачивать и проращивать семена не стоит, иначе они взойдут слишком быстро и погибнут от заморозков.

Технология посадки редиса

После того как почва и семена будут подготовлены, можно начинать посев. На грядке нужно сделать бороздки глубиной 1-2 см и обильно полить их тёплой водой. Остальные детали процесса могут несколько отличаться в зависимости от периода посева.

Весенняя посадка

Весной ширину между бороздками делают не меньше 10 см, лучше 15. Расстояние между семенами должно быть не меньше 5 см. Другой вариант — сеять густо, а потом прореживать — не самый лучший: корневая система растений не любит постороннего вмешательства. При прореживании она может повредиться, корнеплод не сформируется, растение перейдёт в режим размножения.

Можно упростить посев, если прикрепить семена с помощью клейстера к бумажной ленте на нужном расстоянии друг от друга и уложить эту ленту в бороздку.

Семена засыпают рыхлой землёй и слегка утрамбовывают — это улучшает соприкосновение с почвой и способствует быстрому прорастанию. Поливать землю не нужно, но понадобится присыпать ее торфом или перегноем.

Чтобы уберечь культуру от холодов, грядку укрывают полиэтиленом с 17:00 до утра. При благоприятных погодных условиях первые листочки появятся на 3-4 день.

Существует способ посадки семян редиса с помощью упаковок для яиц. У кассет нужно отрезать донышки лунок для яиц, плотно вдавить упаковку в землю. В каждую лунку поместить одно семечко, засыпать землёй и утрамбовать, затем полить. Так у каждого растения формируется красивый корнеплод, отпадает необходимость прореживать саженцы и уменьшается количество сорняков.

Летняя посадка

Летом редиску сажают редко. Чтобы сэкономить место и обеспечить необходимую для редиса тень, его высаживают между другими культурами, например, помидорами или молодой клубникой. Расстояние между семенами необходимо увеличить до 10 см.

Если для редиса выделена отдельная грядка, то с 18:00 и до утра её надо закрывать непрозрачным материалом, искусственно укорачивая световой день. Если этого не сделать, корнеплод не сформируется, начнётся стрелкование.

Для летнего посева лучше выбирать гибридные сорта со слабым стрелкованием: Белые ночи, Чемпион или Злата.

Осенняя посадка

Позднеспелые сорта высаживают после других культур. Так как плоды этих сортов крупные, расстояние между ними нужно увеличить: между саженцами — не меньше 15 см, между рядами — 20 см.

Посадка редиса

Посадка “под зиму”

При посеве “под зиму” ряды делают на таком же расстоянии, как и для весеннего посева. Семена и земля должны быть сухими. Семя укладывается в борозды, засыпается землёй и утрамбовывается. Затем нужно насыпать 2 см торфа, а если выпал снег, то засыпать им грядку.

Уход за редисом в открытом грунте

Корнеплод неприхотлив, вырастить его может даже новичок. Но определённого ухода растение всё-таки требует. От этого зависит качество и объём урожая.

Полив

Редис очень любит воду, оптимальная для него влажность почвы — 80%. После посева нужно поливать культуру каждый день, желательно в одно и то же время, утром или вечером. Пересохший верхний слой земли погубит молодое растение, а если забыть полить подросшую редиску, она будет очень горькой.

Неравномерный полив и застой воды может привести к растрескиванию плодов. Застой воды может спровоцировать гниение корневой системы и листьев. Поэтому полив должен быть равномерным, а после каждого полива грядку нужно немного разрыхлить, не задевая ростки.

Подкормка

Если почва была подготовлена правильно, обычно дополнительная подкормка не требуется. Но если почву не обработали перед посевом или после других культур, дополнительное питание может понадобиться.

Есть два периода, когда подкормка редису особенно нужна:

  • Первый период — появление первых двух настоящих листьев, означающее период начала активного роста. В этот момент растению необходим азот. Чтобы восполнить потребность в нём, нужно полить ростки раствором азотного удобрения, например, селитры или мочевины. Хорошо подойдут комплексные универсальные удобрения, которые содержат не только азот, но и другие минералы.
  • Второй период — начало формирования корнеплода: листьев может быть по-прежнему не больше двух, но они уже довольно большие. Над землёй можно увидеть заметно округлившийся корешок. В этот период в подкормке должны преобладать калий и фосфор. Можно использовать монофосфат калия или комплексное удобрение с большим процентным содержанием этих минералов и других полезных элементов.

Если время первой подкормки пропущено, не нужно усиленно поливать растения азотосодержащими удобрениями. Лучше сосредоточиться на правильной второй подкормке, например, использовать комплексное удобрение с большим содержанием калия и фосфора, и с небольшим — азота.

Важно использовать не химические удобрения, а биологические, на основе гумуса. Химикаты быстро накапливаются в корнеплоде, растение не успевает от них избавиться за свой короткий период развития. Чтобы быть уверенным в натуральности удобрения, его можно изготовить самостоятельно:

  • В качестве азотосодержащей подкормки можно использовать отвар крапивы. Другой вариант: взять из-под грядки большую пригоршню перегноя и смешать с водой в ведре до состояния густой жижи. Этой жижей нужно полить ростки.
  • Фосфор и калий растения могут получить от золы — в ней содержатся все полезные микроэлементы, кроме азота, который на этом этапе не нужен. Можно просто припудрить влажные листья просеянной золой, а можно размешать стакан золы в ведре воды и полить грядки.

Прореживание

Редис не любит вмешательства в корневую систему — при небрежном отношении волокна корнеплодов грубеют, корнеплод искривляется, а на ранних сроках может погибнуть. Поэтому семена рекомендуется сеять на расстоянии друг от друга.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Болеет редис редко, что отчасти связано с выносливостью культуры, а отчасти с тем, что в период посева (весной и осенью) вредителей ещё или уже почти нет. Основную опасность представляют медведка и крестоцветная блошка:

  • Медведка обычно повреждает первые саженцы, выращиваемые в теплицах: туда она проникают в поисках тепла. Избавиться от этого вредителя непросто. Если их много в закрытом участке, помочь может только полная замена грунта. Если вредители только появились, можно воспользоваться специальными химикатами или ловушкой: вкопать поллитровую банку с водой или вареньем. Медведки обязательно заберутся туда, а вылезти уже не смогут.
  • От крестоцветной блошки хорошо помогает заграждение, которое можно расположить на полукруглых основах поверх грядки. Другой способ — обработать молодые саженцы раствором воды с золой или просто посыпать золой после полива. Для взрослого растения блошка не составляет большой угрозы, поэтому через пару недель оборону можно снять.

Болезни редиса

Есть несколько болезней, которые могут угрожать редису, но большинство из них можно победить:

  • Бактериоз. Листья начинают желтеть, а корни гниют и покрываются слизью. Погибшие растения нужно удалить, остальные — полить бордосской жидкостью.
  • Кила. На корне и листьях появляются наросты, из-за которых растение гибнет. Поражённые болезнью растения нужно удалить вместе с окружающей землёй. Ямку засыпать гашеной известью, остальные растения полить раствором извести-пушонки (500 мл на ведро воды), на каждый саженец по литру.

Для профилактики заболеваний нужно выбирать устойчивые сорта редиса, не пренебрегать укрывным материалом и удобрениями, а также соблюдать режим полива.

Возможные проблемы при выращивании редиса и их решение

Обычно выращивание редиса не представляет больших сложностей. Проблемы, которые могут возникнуть при культивации, обычно связаны с нарушением простых правил отбора семян, посева или ухода.

Растение не всходит

Отсутствие ростков можно объяснить двумя причинами:

  • Семена утратили жизнеспособность. Чтобы избежать такой проблемы, нужно следить за сроком годности семян и проверять их на всхожесть перед посевом.
  • Слишком ранний посев в холодную землю. Важно следить за сроками и температурой.

Если ростки появились, но бледные и вялые, вероятно, дело в недостатке азота.

Растение уходит в ботву, корнеплод не образуется

Причин может быть несколько:

  • Недостаток света. Нужно организовать дополнительное освещение или пересеять редис в другом месте.
  • Слишком глубокий посев. Семя должно лежать не глубже 1,5-2,5 см.
  • Слишком много азота. Так бывает, если перед посевом положили не перепревший навоз.
  • Дефицит калия. Может помочь раствор золы.

Редис вырастает грубый и волокнистый, но пустой внутри

Обычно причины следующие:

  • Нерациональный полив. Полив должен быть равномерным, регулироваться в зависимости от температуры и почвы.
  • Слишком глубокий посев, о котором говорилось выше.
  • Перезревание. Урожай нужно вовремя убирать.

Корнеплоды становятся горькими

Такая проблема возникает, если растению не хватало воды.

Соблюдение правил по уходу за редисом в открытом грунте служит профилактикой пустотелости, растрескивания и горечи плодов.

Сбор и хранение урожая

Собирать редиску нужно своевременно, когда она достигла размеров, нормальных для данного сорта. Не всегда созревание происходит равномерно, поэтому и сбор урожая будет выборочным.

Собирать редиску лучше утром, при этом вечером грядки нужно хорошенько полить. Уборка урожая большого труда не составляет: нужно вытащить корень из земли, стряхнуть комочки почвы и обрезать ботву на уровне 3-4 см от плода. Корешок лучше срезать непосредственно перед подачей на стол.

Редиска не хранится долго, поэтому заготавливать её впрок нет смысла. Чтобы увеличить срок хранения, корнеплоды нужно насухо вытереть, завернуть в бумагу и положить в пакете в холодильник или погреб. Если после хранения редис сморщился и огрубел, в пищу его лучше не использовать.

Как правильно выращивать редис в открытом грунте, рассказывается в этом видео:

Редис легко выращивать, если вовремя соблюдать простые правила отбора и обработки семян, подготовки почвы, посева, удобрения и полива, описанные в этой статье. Применять рекомендации стоит с учётом особенностей местного климата.

: Урожай редиса

Редис можно выращивать и дома на подоконнике, но по причине ограниченной площади вряд ли удастся получить небывалый урожай. Поэтому с конца апреля по сентябрь лучше сеять редис в открытый грунт и правильно ухаживать за культурой.

Ранние сорта редиса (18 дней, Вайт Брекфаст, Джоли, Жара, Покер, Родос, Чемпион) созревают спустя 20-25 дней после появления всходов, среднеспелые сорта (Илка, Красный с белым кончиком, Ледяная сосулька, Сакса) – спустя 26-35 дней, а поздние (Дунганский 12/8, Кармина, Красный великан) – через 36 и более дней.

При этом ранние и среднеспелые сорта более устойчивы к заморозкам и стрелкованию. А овощи поздних сортов вкуснее и полезнее, так как за период вегетации успевают накопить больше сахаров и витаминов, а также они более урожайные и хранятся дольше.

Чтобы редис любого сорта дал максимальное количество плодов, в уходе за растением необходимо соблюдать важные принципы.

1. Правильная почва

При подготовке грядки землю рыхлят на глубину 20-30 см и сверху выравнивают. На 1 кв.м вносят по полведра песка и перегноя, 1 ст.л. аммиачной селитры, 1,5 ст.л. сернокислого калия и 2 ст.л. суперфосфата.

При выращивании редиса в почву нельзя вносить навоз. Вообще любые азотные удобрения могут способствовать образованию пустот в середине корнеплода.

В почву с повышенной кислотностью также вносят доломитовую муку (0,5 л на кв.м). А тяжелую глинистую землю перемешивают с песком (из расчета 1 ведро песка на кв.м).

2. Подходящее место

Редис сеют на открытом (солнечном), но защищенном от ветра участке.

Посев семян

Редис лучше всего сеять в прохладную и влажную погоду

3. Качественные семена

Весной и в начале лета сеют семена ранних сортов, а поздних – не раньше августа. Для лучших и дружных всходов семена предварительно проращивают во влажной салфетке в течение 2-3 дней. Чтобы ускорить этот процесс, можно добавить на салфетку каплю Эпина-Экстра или Циркона.

4. Грамотный посев

На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. В них через каждые 5 см помещают семена. В регионе с неустойчивым климатом в апреле-мае на ночь грядку укрывают спанбондом.

Хотя редис легко переносит заморозки до –4°С, но при недостатке тепла семена плохо прорастают. Оптимальная температура для дружного появления всходов – 15-20°С. При таких условиях ростки проклюнутся уже через 3 дня. А при более низкой температуре всходов придется ждать от 6 до 12 дней.

5. Полив редиса

Главное условие богатого урожая – регулярный полив. Почва на грядке с редисом всегда должна быть умеренно влажной. При недостатке влаги корнеплоды станут горькими и дряблыми.

Полив всходов редиса

В жаркую погоду посевы поливают каждый день

Также после каждого полива землю рыхлят на глубину 3-5 см. Благодаря этому корешки смогут "дышать".

6. Подкормки

На плодородных почвах удобрения можно не вносить, а на обедненных необходимо использовать травяной настой, разведенный в воде. Емкость заполняют водой на ¼, затем туда засыпают свежесобранные растения (из расчета 10 кг травы на 100 л воды) и добавляют 2 кг сухого куриного помета. Тару накрывают сеткой, настой ежедневно перемешивают и применяют после того, как жидкость перестанет бродить (не будут выделяться пузырьки газа). Обычно это происходит спустя 1-3 недели.

Получившийся настой разбавляют водой 1:1 и поливают им растения под корень.

7. Световой режим

В идеале растения должны находиться на свету 10-12 часов. Если световой день длится 13-14 часов, а температура воздуха при этом достигает 25°С, то более поздние сорта редиса не образуют корнеплод, а зацветают. Такие растения прикрывают темным нетканым материалом так, чтобы они находились на свету не более 10 часов в сутки.

Посевы редиса

Если вы не хотите возиться с укрытием, со второй половины мая высевайте только сорта, устойчивые к стрелкованию

8. Борьба с крестоцветной блошкой

Это самый опасный вредитель редиса. Химические инсектициды применять не рекомендуется, чтобы в корнеплодах не накапливались вредные для здоровья человека вещества. Поэтому нужно уделить внимание профилактическим мерам.

  • Так как редис любит калийные удобрения, всходы и почву обрабатывают свежей золой.
  • Блошка не переносит кислую среду, поэтому помогает уничтожить ее полив редиса подкисленной водой. Например, можно использовать раствор лимонной кислоты (1 ст.л. на 10 л воды).
  • Блошка предпочитает лакомиться сухими листьями редиса, поэтому их регулярно опрыскивают водой.

Благодаря скороспелости и неприхотливости редис успешно выращивали на Международной космической станции.

Редис можно выращивать как на отдельных грядках, так и в смешанных посадках рядом с капустой, картошкой и огурцами. При правильном уходе растения отблагодарят вас хорошим урожаем.

Как сажать и выращивать редиску

Казалось бы, что особенного в редиске? Овощ как овощ. Настолько обычный, что порой садоводы незаслуженно обходят его вниманием. Между тем редис богат витаминами и микроэлементами, является природным иммуностимулятором и жиросжигателем. Его регулярное употребление в пищу улучшает состояние кожи и волос. И он настолько неприхотлив, что его выращивали даже на Международной космической станции! А уж мы, земные огородники, точно справимся. Давайте поговорим о том, как сажать редиску.

Как подобрать сорт

Редис – культура уникальная. Благодаря его морозостойкости и скороспелости урожай можно собрать до пяти раз за сезон. Ценители овоща сажают его даже зимой – в теплицу или в тару на подоконнике.

Селекционеры вывели сорта для разных условий выращивания. Перечислю некоторые из них:

  • для комнатных условий – Ричард, Гусар, Кармен, Лиман, Камелот;
  • для теплицы – Варта, Сакса, 18 дней, Жара, Дека;
  • ультраранние и ранние для весеннего и осеннего посева – Первенец F1, Рондар F1, Мила, Рова, Французский завтрак;
  • среднеспелые с устойчивостью к коротким заморозкам и жаре – Альба, Вюцбургский 59, Осенний гигант;
  • поздние для продолжительного хранения – Красный великан, Ледяная Сосулька, Дунганский 12/8.

В зависимости от разновидности корнеплоды бывают округлой или продолговатой формы, весом от 20 до 200 г, со слабо-острым или нейтрально-сладким вкусом. Цвет может быть белым, красным, желтым, фиолетовым или зеленым. В статье о сортах редиса дается подробная характеристика самым популярным из них.

Разные сорта редиса

Когда сеять редис

Редис выдерживает морозы до -4 градусов Цельсия, взрослое растение – до -8. Самые вкусные плоды получаются, когда он растет при температуре +16… +20. Если столбик термометра поднимается выше, начинает вытягиваться ботва и плоды недополучают питательных веществ. Ниже +11 рост приостанавливается.

Таким образом, лучше всего выращивать редис весной или в августе-сентябре. Это оптимальное время и по температуре, и по долготе светового дня. Классический срок первой посадки приходится на вторую половину апреля. На юге он сдвигается к концу марта, на севере – к началу мая. Ранние сорта в среднем созревают за три недели, поэтому весной можно собрать урожай два раза.

Если вы не планируете выращивать редиску в летне-осенний период, после сбора весеннего урожая посадите на ту же грядку томаты или баклажаны. Общих вредителей у них с редисом нет, поэтому на такой почве им будет комфортно расти.

В конце мая и в июне редис не сажают – из-за жары и длинного светового дня он уходит в стрелку. Летние посадки начинаются под конец июля. Предпочтение отдают среднеспелым и поздним сортам – они начнут завязывать плоды как раз тогда, когда спадет зной. Урожай поспеет к концу лета или началу осени. В это же время можно посадить следующую партию, если погода позволит.

Посадку редиса под зиму делают на стыке октября и ноября, когда температура воздуха стабильна, и колеблется от 0 до +5. Выбирают сорта, устойчивые к морозам, слабой освещенности и цветушности. Грядка должна быть защищена от обилия талых вод. Подзимний сев позволяет получить весенний урожай на три недели раньше обычного срока.

Как подготовить редис к посадке

Чтобы редис получился вкусным и сочным, обязательно учитываем правила севооборота и требования культуры к почве. Важно также правильно подготовить семена. Растение некапризное, поэтому особых сложностей не возникнет.

Правила севооборота

Главное правило севооборота – не сажать родственные культуры друг за другом. Иначе вредители и болезни передадутся по наследству. Редис – это разновидность редьки, а вместе они относятся к семейству Крестоцветных. Сюда же входят капуста, брюква, репа, кресс-салат и горчица. Все эти культуры повторно сеют на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.

Редис хорошо растет после огурцов, тыквы, помидоров, картофеля, кабачков и гороха. В качестве соседей выбирайте чеснок, лук, шпинат, бобовые, морковь, помидоры и огурцы. В видео подробно рассказывается, рядом с какими культурами редис чувствует себя комфортно.

Подготовка почвы для грядки

Редиска любит рыхлый суглинок с нейтральной реакцией 7-7,4 pH. Кислотность почвы определить легко – просто вылейте ложку разбавленной водой соды в горсть земли. Пузырьки и шипение говорят о нормальной щелочной реакции. Если их нет – почву нужно раскислять доломитовой мукой или молотым известняком. Первая подходит для песчаного грунта, второй – для глинистого.

На кислых почвах редис часто поражает кила – грибок, от которого плоды покрываются уродливыми наростами и гнилью.

Если почва требует подкормки, во время перекапывания внесите перепревший компост или перегной. Лучше это сделать осенью. Свежая органика недопустима – редис ее не терпит, уходит в перо и формирует плоды с пустотами.

После схода снега участок еще раз перекапывают за 15-30 дней до посадки. Очень удобно использовать для этого чудо-лопату или вилы для копки земли. Затем почву удобряют древесной золой с компостом и укрывают грядку полиэтиленом до начала сева. За это время грунт успеет хорошо прогреться.

Чудо-лопата для перекопки земли

Весной и осенью редису нужно солнце, а летом – тень. Как это устроить? Проще всего сделать грядки на освещенном месте, а когда световой день удлинится – укрывать их темной геотканью с 19 до 8 часов. Не используйте пленочный материал – под ним растению будет слишком жарко.

Подготовка семян к посадке

Подготовка посадочного материала включает следующие этапы:

  • семена перебирают, удаляя все мелкие и чахлые зернышки;
  • добавляют 10 г соли в стакан воды и заливают этим посадочный материал, всплывшие зерна выбраковывают;
  • после промывки семена замачивают в чистой воде или мокрой ткани на 24 часа, при желании добавляя Циркон или другой биостимулятор;
  • высушивают и высаживают в открытый грунт.

Некоторые огородники проращивают зерна перед весенней посадкой. Но имейте в виду, что в таком случае у семян снижается морозостойкость.

Схемы и способы посадки в открытый грунт

Есть два способа посадки редиски семенами в открытый грунт. Классический способ – бороздками, второй – с помощью яичных кассет.

Посадка в бороздки

Это традиционная высадка растения рядами. Делается она по следующей схеме:

  • на прорыхленной и выровненной грядке делают борозды на расстоянии 10-15 см друг от друга;
  • грядку хорошенько поливают – на влажной почве редиска лучше взойдет;
  • после того, как вода впитается, семена высаживают в борозды через каждые 5 см;
  • засыпают сверху землей и аккуратно уплотняют грунт;
  • накрывают пленкой до первых всходов.

На какую глубину сажать редис? В среднем – 1-2 см, но не больше 3 см. Слишком глубокая посадка не даст сформироваться здоровым корнеплодам.

Посадка с помощью кассет от яиц

Этот способ ускорит процесс посадки, а сами растения будут высажены по ровной, симметричной схеме. Метод очень простой:

  • делают стандартную подготовку грядки – рыхление, удаление сорняков, выравнивание поверхности и полив;
  • вдавливают яичную кассету в грунт – так, чтобы появились четкие углубления от ячеек;
  • в образовавшиеся ямки высаживают по одному семечку;
  • присыпают землей, уплотняют и накрывают пленкой.

Посадка с помощью кассет от яиц

Как выращивать редис в теплице

Если вы планируете выращивать редис в теплице только ранней весной, вполне достаточно будет пленочной конструкции. Для зимнего выращивания нужен парник из поликарбоната с отоплением. Обязательно предусмотрите систему вентиляции.

Сажают в пленочную теплицу уже в марте, когда температура воздуха внутри достигнет +12… +15 °С. Можно насыпать тонкий слой снега, а сверху посеять семена и присыпать грунтом. Под воздействием тепличной температуры снег растает и напитает почву влагой.

Не забудьте ранней весной удобрить почву. Для этого ее необходимо перекопать на глубину 10-12 см и внести перегной. В остальном уход за тепличным редисом стандартный. Главное – регулярно проветривать помещение.

Как выращивать редис дома на подоконнике

При правильной технологии редис вполне успешно растет в комнатных условиях. Ухаживать за огородом на подоконнике немного сложнее, но если соблюдать правила – можно наслаждаться свежими плодами круглый год.

На что следует обратить внимание.

  1. Помним, что редис жару не любит. Теплый воздух от центрального отопления может испортить весь ваш труд, и в результате получатся невкусные и вялые плоды. Если у вашего радиатора не предусмотрена регулировка температуры, лучше переселить ящики с редисом в прохладное место и установить систему освещения.
  2. Для искусственного освещения используйте люминесцентные лампы. На подоконнике при естественном свете редис сеют в конце января, если окна с южной стороны. Если они выходят на восток или запад – после 10 февраля.
  3. Не забывайте регулярно поливать и рыхлить растение.

Уход за редисом

Как я уже говорила, редис – культура неприхотливая. В основном ему требуется только влажная и рыхлая земля. Подкормки делают по мере необходимости, иногда они и вовсе не нужны.

Правила полива

Оптимальный уровень влажности – залог формирования вкусных и сочных корнеплодов. Избыток воды спровоцирует развитие болезней и появление трещин. Недостаток жидкости сделает редис горьким и жестким. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь простых правил:

  • в условиях нормальной погоды поливайте грядки раз в три дня, во время засухи – два раза в день;
  • время полива – раннее утро или поздний вечер;
  • объем воды – 10 л на 1 кв. м, глубина проникновения в почву – около 20 см;
  • на стадии завязывания корнеплодов полив особенно важен;
  • перепады влажности недопустимы.

Рыхление, прополка и подкормки

Редиске нужен легкий грунт, свободный от сорняков. Поэтому после полива или дождя не забываем рыхлить почву и избавляться от растений-вредителей. Это не только облегчает корнеплодам жизнь, но и способствует поддержанию влажности.

Уход за редиской

Ультраспелым и раннеспелым сортам подкормки не нужны. Им вполне хватит удобрений, внесенных в почву еще на стадии перекопки. Среднеспелый и поздний редис можно подкормить 1-2 раза:

  • на стадии формирования плодов – Агриколой 4;
  • после появления 2-3 листочков – калийным удобрением;
  • органика допускается только перезревшая;
  • азот и фосфор лучше не вносить.

Профилактика болезней и вредителей

В весенний период болезни и вредители редису угрожают редко – не сезон. Но с наступлением лета риск заражения повышается. Чаще всего растение страдает от килы – инфекции, деформирующей плоды. Из насекомых наибольший вред приносят тля, слизни и крестоцветная блоха.

Как защитить урожай:

  • соблюдайте правила севооборота;
  • на стадии подготовки семян продезинфицируйте их в растворе марганцовки;
  • покупайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
  • не допускайте переувлажнения почвы.

Распространенные ошибки

Почему редис уходит в ботву и стрелку, а плоды получаются невкусными, пустыми или мелкими? К такому результату приводят ошибки в выращивании. Вот самые распространенные из них:

  1. Густая посадка. Иногда огородники сеют семена слишком близко друг к другу. Так делать нельзя – растение начнет стрелковаться и уходить в зелень. Если посадили слишком плотно – прореживайте, но делайте это очень осторожно. Лучшее время для процедуры – пасмурный день после дождя.
  2. Неравномерный и нерегулярный полив. О правилах полива я говорила выше. Соблюдать их нужно обязательно – редис чувствителен к уровню влажности.
  3. Неправильная подкормка удобрениями. Если перекормить редис, ботва высосет из плодов все соки и оставит их мелкими и пустыми. Особенно это касается азота и органики.
  4. Поздний сбор. Редиску нужно есть молодой. Перезревшие плоды становятся жесткими и горькими.

Заключение

Перечислю основные моменты:

  1. Лучшее время для посадки редиса – весна, конец лета и начало осени. В период жары и длинного светового дня его не выращивают.
  2. Соблюдаем правила севооборота и учитываем требования к почве.
  3. Обязательно поддерживаем нужный уровень влажности.
  4. К удобрениям подходим осторожно, особенно органическим. Лучше совсем не подкармливать, чем перекормить.

Вот и все правила. Соблюдая их, вы без труда вырастите ценнейший и богатый витаминами овощ на своем участке. Почитайте также статью о пользе редиса. И поделитесь в комментариях своими секретами выращивания этой культуры.

Читайте также: