Как прорастить старые семена

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

В пределах срока годности всхожесть по ГОСТу должна быть 95-97%.


Сроки хранения семян приведены в ГОСТах:

  • семейство тыквенных - арбуз, баклажаны, дыни, огурцы - их семена могут храниться от 6-8 лет.
  • пасленовые - перец, баклажаны, томаты – 5-6 лет
  • редис, репа турнепс, редька – 5-6 лет
  • бобовые (горох, бобы) – срок годности 5-6 лет
  • крестоцветные (капуста) – 4-5 лет
  • лук – 3-4 года
  • морковь, петрушка и укроп – 2-3 года
  • Кукуруза – 2-3 года
  • сельдерей - 1-2 года
  • Всего год хранятся и семена цветов (астры, дельфиниум, анютины глазки).

Но есть и тонкости.

Поливают семена по графику, указанному на упаковке.

Визуально определить старые семена невозможно. Но семена огурца можно, например, высыпать в стакан с водой - пустые всплывут. С другой стороны, пустое семечко может быть наполовину подсохшим, со временем оно набухнет и может взойти.

Качество семян моркови, как и всех мелкосемянных овощей и зелени, не определить. Однако агрономы утверждают, что после окончания срока хранения они держат свою всхожесть ещё около 3 лет.

Визуально негодные семена можно определить разве что у свеклы и редиса - оболочка семени (коробочка) лопается.

На даче Юрия Авдеева чисто, красиво, интересно. А хозяин не устает трудиться: работы минимизированы.

И всё же даже залежавшиеся семена выбрасывать не стоит. Часть из них можно оживить или увеличить норму высева.

Способы увеличить всхожесть семян при посеве

Например, у мелкосемянных культур – морковь, лук, редиска – нельзя допускать пересыхания верхней корки земли. Семена очень слабые и пробить эту корку не могут, в итоге погибают от нехватки кислорода. До всходов, до первого листа посев нужно держать в увлажненной почве.

Рядом с луком нельзя садить укроп и редиску – они друг друга угнетают.

Лучшими предшественниками являются томаты, капуста, картофель. Картофель особенно хорош, потому что предполагает глубокую обработку почвы. После моркови лучше всего растет лук и наоборот.


Эту методику можно применять даже к семенам, которые лежали около 10 лет. Температурная раскачка или температурный шок – способ, суть которого заключается в поочередной обработке семян водой контрастной температуры.

Нужно подготовить две емкости, заполненные водой – в одной из них должна быть очень горячая вода (ни в коем случае не кипяток, достаточно 70-80 градусов), в другом – холодная.
Семена кладут в небольшой тканевый мешочек. Лучше всего использовать для его изготовления плотную натуральную ткань, к примеру, лен или хлопок. Для удобства можно привязать к мешочку длинную толстую нитку.

Далее поочередно потребуется опускать семена в воду, начиная с горячей. В каждом стакане они должны пробыть не более 5-7 секунд. Сделав так несколько раз, их просушивают и высевают по обычной технологии.

Этот метод подходит практически для всех семян, за исключением некоторых требовательных цветочных культур и посадочного материала с нарушенными правилами хранения. Так, если они хранились в условиях повышенной влажности и при резких колебаниях температур, “оживить” их, скорее всего, не получится.

Обработка семян водкой

Некоторые семена имеют более низкую проращиваемость за счет наличия в их оболочке большого количества эфирных масел. Это укроп, петрушка, морковь и некоторые другие культуры. Для их проращивания рекомендуется использовать не обычное замачивание в воде, а обработку водкой. Это поможет не только помочь раскрыться плотной оболочке, но и дополнительно обеззаразит.

Вместо водки можно использовать любую другую жидкость с большим содержанием спирта – к примеру, аптечную настойку календулы или боярышника. На семена оказывает влияние именно спиртовой компонент.

Для обработки их помещают в тканевый мешочек и опускают в емкость со спиртовым раствором. Длительность такого проращивания – не более 30 минут, в противном случае они законсервируются и не смогут взойти.

После вымачивания в водке посадочный материал необходимо промыть чистой водой, высушить и сажать по стандартной технологии.

Обработка в соке алоэ

Сок алоэ – природный стимулятор роста, который использовался для ускорения проращивания семян задолго до того, как на рынке появился широкий ассортимент химических средств для быстрого роста.

Сок алоэ собирают следующим образом:

  1. Взрослое (старше 3 лет) растение прекращают поливать на 2 недели.
  2. Срезают крупные листья снизу и убирают в холодильник, обернув плотной бумагой или тканью.
  3. Спустя неделю выжимают сок и смешивают его с водой в одинаковой пропорции.

Не обязательно выжимать сок – можно поместить семена непосредственно в мякоть листьев алоэ.
Перед обработкой потребуется прогреть их на батарее и промыть их слабым раствором марганцовки – эти процедуры помогут снизить количество болезнетворных микроорганизмов.

Далее семена оборачивают тонкой чистой тканью и опускают примерно на сутки в сок алоэ. После последующего просушивания они готовы к посадке.

Замачивание в стимуляторе “Бутон”

Существует целая линейка средств “Бутон”, позволяющих повышать всхожесть и увеличивать плодообразование.

Для подготовки семян к посадке потребуется приготовить раствор согласно инструкции на упаковке препарата (обычно используется 1-2 грамма сухого вещества на литр воды). Необходимо соблюдать правила предосторожности: для разведения средства должна использоваться отдельная, не пищевая, посуда, обработку проводят в перчатках.

Семена замачивают в таком растворе на несколько часов, затем просушивают и засевают.

Рекомендуется использовать “Бутон” для семян плодовых деревьев, но существуют также разновидности средства для рассады овощей и цветов.

Наверняка многим дачникам приходилось хоть раз находить в своих запасниках семена с истекшим сроком годности. Что делать: выбрасывать их, изначально не надеясь на хороший результат, или все-таки попытаться оживить?

Как прорастить старые семена

Ответ прост – многие старые семена с превышением сроков годности на 1-2 года обязательно нужно высеивать по стандартной процедуре, только предварительно подвергнув их обработкам, речь о которых пойдет ниже.

Семена некоторых культур очень быстро теряют всхожесть. В качестве яркого примера можно привести дельфиниумы. Если пропустить всего 1 год, процент всхожести оставшихся семян заметно снизится. Но даже здесь есть надежда на частичное восстановление показателей.

Следует отметить один важный момент, который дополнительно простимулирует Ваши начинания и поможет отбросить последние сомнения. Да, старые семена всходят хуже, но зато очень часто урожайность у таких растений, наоборот, заметно выше. Таким образом, природа как бы компенсирует потери, и это поведение заложено на генетическом уровне.

Итак, восстановить всхожесть просроченных семян нам помогут:

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2019-02-08
Тот ещё садовник

Весной все мы склонны немного увлечься процессом, покупая слишком много семян. Конечно, часть мы обязательно посадим, но остальные убираем в ящик, и в следующем году или даже спустя много лет мы находим их и задаемся вопросом о возможности посадки старых или прошлогодних семян. Стоит ли их посеять или проще выкинуть?

старые и прошлогодние семена

Можно ли использовать устаревшие и прошлогодние семена? Какие семена не теряют в качестве при хранении, а какие проще выбросить?

Можно ли сеять прошлогодние семена

Ответ прост: сажать прошлогодние семена можно и нормально. Цветы или плоды, полученные из устаревших семян, будут такого же качества, как если бы они были выращены из свежих семян. Использование семян из старых пакетов с семенами овощей позволит получить овощи, столь же питательные, как и семена из семян текущего сезона. Вопрос не столько в использовании старых семян, сколько в ваших шансах прорастить старые семена.

Самое главное: смотрите на пакетике указанный производителем срок хранения. Не спеишите выбрасывать прошлогодние семена. Семена томатов, к примеру, могут храниться до четырех-пяти лет. Об этом подробнее.

Как долго старые семена будут оставаться жизнеспособными?

Чтобы семя прорастало, оно должно быть жизнеспособным, или живым. В каждом семени есть зародыш, и, пока он жив, семя будет расти, даже если это технически старые семена. На жизнеспособность семян влияют три основных фактора:

1 Возраст семян - все семена остаются жизнеспособными не менее года, а большинство - в течение двух лет. По истечении первого года всхожесть устаревших семян начнет падать.

прошлогодние семена

Смотрите на срок хранения, указанный произвиодителем

2 Вид растения - вид растения может повлиять на то, как долго семена остаются жизнеспособными.

  • Некоторым культурам, таким как кукуруза или перец, будет трудно выжить после двухлетней отметки.
  • Некоторые семена, такие как фасоль, горох, помидоры и морковь могут сохранять всхожесть до четырех лет.
  • Такие семена, как огурец или салат, могут сохранять всхожесть до шести лет.

Даже в пределах одного и того же растения вы можете столкнуться с разной степенью всхожести разных сортов. Гранулированные и дражированные семена лучше всего использовать в течение одного года, так как процесс гранулирования может снизить долговечность хранения.

3 Условия хранения семян - ваши старые пакеты с семенами овощей и цветов будут иметь гораздо больше шансов сохранить семена жизнеспособными, если они хранятся не на кухне и не вблизи источников отопления. Семена сохранят всхожесть намного дольше, если хранить их в темном прохладном месте. Кстати, ящик для овощей в холодильнике - хороший выбор для хранения.

Как поступить со старыми семенами? Протестировать на всхожесть

Читайте также: