Как посадить мяту и мелиссу

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 16.09.2024

Мелисса лекарственная или лимонная мята

Весной, когда природа просыпается от зимней спячки, хочется выйти ранним майским утром на огород и сорвать душистый лист мяты для приготовления бодрящего душу чая или стебелек любистока для весеннего витаминного салата.

В природе есть множество многолетних растений, быстро отрастающих ранней весной, которые могут составить ароматную грядку – полезную и красивую даже в условиях Северо-Запада. Опытные садоводы хорошо знают их. Это тимьян, мята перечная, мелисса лимонная, иссоп, любисток, многолетний майоран.

К сожалению, некоторые виды ведут себя довольно агрессивно, заполняя все пространство грядки своей корневой системой (все виды мят и тимьян). Чтобы этого не произошло, необходимо такие растения высаживать в емкости (старые горшки, ведра), которые затем вкапываются в грядку. Благодаря этому в течение двух – трех лет растения закручивают свою корневую систему по диаметру емкости, сохраняя компактное расположение в грядке.

Лучшим дополнением к пряно-вкусовым растениям могут служить многолетние луки, совпадающие с ними по времени отрастания весной.

При расположении растений на грядке (ниже я привела две примерные схемы) необходимо учитывать их высоту, поэтому периметр грядки занимают культуры, имеющие наименьшую высоту – 10-40 см (шнитт-лук, тимьян, лаванда, лук слизун, иссоп, майоран многолетний). Центральная группа состоит из растений высотой от 40 см до 1,5 метра (мята перечная, мелисса лимонная, любисток, лук афлатунский).

Схема посадки № 1

Схема посадки № 2

А теперь поговорим более подробно о растениях, которые могут расти у вас на ароматной грядке.

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная (мята лимонная)

Многолетнее травянистое растение семейства яснотковые с ароматом лимона. Корневище ее сильно ветвящееся с подземными отводками длиной до 30 см. Стебли прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, мягкоопушенные, высотой 50–120 см. Нижние боковые побеги ползучие. Листья супротивные, черешковые, яйцевиднообразные, по краям пильчатые. Цветки мелкие, белые, желтоватые или розовые, расположенные по 3–10 в однобоких ложных мутовках в пазухах верхних листьев. Цветет мелисса в июне – августе. Плоды – орешки яйцевидной формы, коричневые или почти черные, длиной 1,5–2 мм и шириной 0,75–1 мм. Созревают в августе. Масса 1000 семян 0,5–0,7 г.

Родиной мелиссы являются страны Средиземноморья. На территории России в диком виде она встречается в южных районах Европейской части.

Мелисса лекарственная – теплолюбивое растение. В первый год вегетации при семенном размножении формирует хорошо развитую розетку листьев. Растение светолюбивое, требовательно к почвенной влаге. Всхожесть семян сохраняется в течение двух – трех лет. Семена прорастают при температуре 10–12°С. Лучший рост и развитие отмечается на богатых питательными веществами теплых почвах, расположенных на солнечных южных склонах. Зимостойкость растения незначительная, требуется укрытие на зиму.

Размножают мелиссу лекарственную как вегетативным путем (делением старых кустов корневыми черенками, отводками), так и семенами с предварительным выращиванием рассады. При вегетативном размножении посадочный материал заготавливают на плантациях 3-4-летнего возраста. Растения высаживают по схеме 60-70х30 см. Лучшее время уборки – фаза бутонизации растения. При заготовке сырья сушку проводят в тени под навесами, при температуре не выше 35°С.

В надземной части растения, преимущественно в листьях, содержится до 0,33% эфирного масла, которое используют в консервной, пищевой промышленности, в ликеро-водочном производстве для ароматизации вин, ликеров, таких как Шартрез и Бенедиктин и русской настойки Ерофеич. В медицинской промышленности мелиссу используют как седативное, спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее нервную систему, возбуждающее аппетит средство.

Листья мелиссы кроме эфирного масла содержат каротин, аскорбиновую кислоту, смолы, горечь и слизи.

Мята перечная
Мята перечная

Многолетнее травянистое растение высотой от 30 см до 1 метра семейства яснотковые. Стебли прямостоячие, ветвистые, четырехгранные, густолиственные, голые или с редкими короткими прижатыми волосками. Корневище горизонтальное, ветвистое с отходящими от узлов тонкими мочковатыми корнями. Листья накрестсупротивные, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным и остропильчатым краем, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки мелкие, собранные на верхушках побегов в полумутовки. Венчик слегка неправильный, розоватый или бледно-фиолетовый. Плод состоит из орешков. Цветет с конца июля до сентября.

Мята перечная обычно размножается вегетативным способом – путем посадки отрезков корневищ в грунт. Посадку проводят ранней весной. Мята может произрастать на одном месте до шести лет. Растение влаголюбиво и требовательно к свету и почвам. Лучшие для возделывания почвы – супесчаные и суглинистые. Лучшими предшественниками являются корнеплоды, бобовые и овощные культуры, а также картофель. Обычно почвы перекапывают с осени на глубину 25-30 см с одновременным внесением навоза (3-4 кг/м²). Ранней весной проводят культивацию участка на глубину до 10 см и в нарезанные борозды укладывают отрезки корневищ, присыпая их землей. Дальнейший уход за растениями состоит в периодическом рыхлении междурядий и прополке от сорняков.

Как пряную приправу используют листья и цветки мяты, подавая их к сырам, салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Эти же компоненты добавляют в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы и квасы. Листья мяты предупреждают закисание молока. Ее эфирное масло широко применяют в кондитерской, пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Лекарственным сырьем у мяты служит вся надземная часть, собираемая в период бутонизации. Сушат в тени, под навесом или на чердаке. Хранят в стеклянной или деревянной таре в течение двух лет.

Мяту используют при неврозе, бессоннице, повышенной возбудимости и стенокардии. Рекомендуют ее также при воспалении желчного пузыря, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Чай с мятой показан при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах. Масло мяты перечной, как освежающее и антисептическое средство, входит в состав полосканий, зубных порошков и паст и является составной частью препарата корвалол.

Тимьян обыкновенный
Тимьян обыкновенный (чабрец)

Тимьян обыкновенный – многолетний кустарник семейства яснотковые. Растение высотой от 20 до 50 см, имеет сильно ветвистый стебель с волосистым опушением. Листья мелкие, продолговато-обратнояйцевидные. Цветки бледно-лиловые мелкие, собранные в прерывистое соцветие. Плод – орешек, мелкий, темно-коричневый.

С глубокой древности тимьян известен как пряное и лекарственное растение. Родина его – Средиземноморье; в диком виде чабрец встречается также на Кавказе, в Крыму, в Белоруссии и по всей умеренной Евразии, как и его собрат – тимьян ползучий.

С незапамятных времен тимьян нашел свое применение в народной медицине. Славяне его использовали как потогонное средство, а также при лечении заболеваний органов дыхания, кожи и лечения ревматизма, благодаря содержащемуся в нем тимолу – веществу, обладающему бактерицидным и дезинфицирующим действием. Эфирное масло, получаемое из листьев этого растения, используется в настоящее время в фармацевтической и парфюмерной промышленности. В давние времена тимьяном окуривали помещения в целях борьбы с таким заболеванием как чахотка. Помогал он и от бессонницы.

Тимьян нашел самое широкое применение и в кулинарии, как ароматическая пряность. Его используют при засолке огурцов, мариновании фруктов, как приправу к мясным и рыбным блюдам, к дичи. В сушеном виде он служит отдушкой при приготовлении колбас, уксуса и коктейлей. Чабрец часто используется при приготовлении чая, причем не только как ароматическое вещество, но и в лечебных целях. Приведем один из рецептов чая, с давних лет используемого на Руси: берем смесь листьев малины, земляники и смородины в соотношении 2:2:1 и добавляем тимьян – 20 г на 100 г смеси. Листья растений, используемых для приготовления чая лучше предварительно высушить.

Лучшие места для выращивания тимьяна – это участки с рыхлой, плодородной и дренированной почвой. Если почва кислая, то проводят ее известкование. Семена можно высевать прямо в открытый грунт или в парник для получения рассады. Семена заделывают в почву мелко. При прореживании всходов оставляют расстояние между растениями 20 см. Тимьян также можно размножать вегетативно – делением куста, одревесневшими и зелеными черенками. Осенью растение обычно укрывают еловым лапником. Весной проводят рыхление междурядий. Тимьян убирают несколько раз за сезон, срезая верхние части побегов. Побеги связывают в пучки и сушат в тени – в прохладных проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Правильно высушенный материал до трех лет сохраняет свой аромат при хранении в плотно закрытой таре.

Если мята названа в честь Менты, возлюбленной древнегреческого Бога, то мелисса получила свое название в честь древнегреческой нимфы Мелиссы, родоночальницы пчеловодства. Мелисса — это находка для гурманов, мечтающих соединить воедино аромат цитрусовых с приятным мятным вкусом и некоторым медовыми нотами, слабо играющими сквозь два таких сильных аромата.

Мелисса - находка для гурманов


Мелисса — находка для гурманов

Лекарственная мелисса

Лекарственная мелисса

Принадлежит это растение к семейству губоцветных.

Мелисса относится к семейству губоцветных


Мелисса относится к семейству губоцветных

Посадка мелиссы

Для мелиссы стоит выбрать солнечное или слегка затененное место с плодородной, хорошо дреннированной рыхлой почвой (супесчаная, например). Реакция почвы может быть нейтральная или слабокислая.

Для мелиссы стоит выбрать солнечное или слегка затененное место


Для мелиссы стоит выбрать солнечное или слегка затененное место

Под многолетние пряные травы я обычно готовлю землю с осени. Хорошо перекапываю, освобождаю от сорной травы, вношу органические и минеральные удобрения. У меня на участке нет проблемы с оттоком воды, но если у вас закисание почвы, подумайте о дренаже. Это может быть мелкий щебень или битый кирпич. Главное, чтобы не было не получилось загнивания корней. У меня чуть кислая почва в месте, где растут травы, об этом свидетельствует наличие мать-и-мачехи. Я добавляю в почву древесную золу. Моя почва рыхлая и достаточно легкая. Но если у вас на участке почвы глинистые или низина, то разбавляйте почву речным песком и делайте высокие грядки при посадке мелиссы.

Посадка мелиссы


Посадка мелиссы

По весне, когда почва прогреется, нужно рыхлить подготовленный участок, а также убрать сорняки. Я размечала небольшие гряды, между рядами около 45 см, сажала 2 рядами. Между растениями брала около 40 см, не ошиблась, так как кусты очень разрослись. Если бы я сегодня вновь сажала у себя это растение, я взяла бы расстояние как между рядами, так и между растениями побольше, примерно по 60 см, для более эстетичного вида.

Мелисса размножается делением куста и семенами. У меня деленки приживаются сразу и одаривают хорошим цветением. Кусты делить стоит, когда начинают отрастать побеги, это где-то начало мая, или же можно делить растение в конце августа. Семена всходят слабее. Они небольшие и для прорастания требовательны к свету. Заделывайте их в почву не глубже 1 см.

Сеять мелиссу можно сразу в грунт в конце мая, а можно и высадить рассаду где-то в конце марта — начале апреля. В мае уже готовую рассаду с 4 нормальными листочками высаживают в грунт (возраст рассады около 40 дней). Многие любители выкапывают на зиму часть кустика мелиссы и растят дома на подоконнике. Из семян также можно вырастить горшечное растение, но мелисса любит свободу, поэтому в горшке растет плохо.

Уход за мелиссой

  • Поливала несколько раз: в первый раз, когда посадила, и еще несколько раз, когда стояла сильная засуха.
  • Мелисса приветствует рыхление почвы и избавление ее от сорняков, причем от последних спасает также мульчирование. Прорывать все равно придется, но уже не в таком количестве. Мульча также предотвращает быстрое испарение влаги.
  • В нечерноземных районах, чтобы растение не вымерзало зимой, его нужно укрывать.

Сбор и заготовка мелиссы

Собирать листву мелиссы стоит до цветения, хотя многие гурманы собирают ее и в период цветения. Лучше всего начинать собирать в июне, молодые листики имеют нежный аромат и вкус.

У молодых листочков мелиссы нежный вкус и аромат


У молодых листочков мелиссы нежный вкус и аромат

Когда мелисса зацвела, ее аромат и вкус усиливаются и становятся более жесткими. Листья мелиссы имеют эфирные масла, поэтому сушить их следует в тени, но не больше +35°С. После сушки аккуратно сложите сырье в герметичные контейнеры. В заморозку мелисса не идет, потому что теряет свои полезные свойства.

Сорта мелиссы

Всего в мире насчитывается 5 видов мелиссы, но у нас растет только мелисса лекарственная. У мелиссы лекарственной есть необычная разновидность — пестролистная. Ее оригинальные листья не только содержат множество фитонцидов, очищающих воздух, но и прекрасно смотрятся в цветниках.

Мелисса нравится мне в посадках за счет того, что кусты ее плотные, живут у меня в полутени, при этом сами кусты ровной красивой формы. Правда, к запаху я равнодушна.

Мелисса


Мелисса

В Госреестр РФ включены 8 сортов мелиссы, адаптированных под условия средней полосы, рекомендованные к посадке на садовом участке. Им не уступают новые сорта с необычной золотистой окраской листвы. Различная форма листа, окраска, высота куста, зимостойкость и интенсивность аромата и сроков цветения отличают одни сорта от других.

Мелисса 'Лимонный аромат'

Предназначен для использования в свежем и сушеном виде. Многолетник, на одном месте растет около 5 лет.

Со второго года жизни от всходов до первой срезки пройдет около 40 дней. Листья темно-зеленого цвета с налетом, приподняты. Форма листа яйцевидная. Гладкие листья, имеется опушение. Высота растения около 60 см. Зеленая масса куста этого сорта в первый год жизни около 120 г. Аромат сильный.

Мелисса 'Дозя'

Имеет среднеранний срок созревания, является многолетним растением, растет на одном месте около 5 лет.

Мелисса Дозя. Фото с сайта freemarket.ua


Мелисса 'Дозя'. Фото с сайта freemarket.ua

Мелисса 'Чистое золото'

Сорт с золотистой листвой. Куст компактный, листья золотистого цвета.

Цветки сначала белого цвета, к середине цветения становятся слабо-фиолетовыми.

Полезная статья — обзор о том, как растет мята на подоконнике, а также ее родственница трава мелисса. Секреты посадки, ухода, выбор семян, полив, сбор урожая.

Мята и мелисса – это очень распространённые и любимые всеми без исключения пряные ароматические растения.

Об их ценнейших лечебных свойствах знают многие и используют эти дары природы во благо своему здоровью.

Мелисса и мята на подоконнике — как вырастить и иметь круглый год свежую пряность всегда под рукой? Об этом речь пойдёт ниже.

Мята на подоконнике- секреты выращивания

Из этой статьи вы узнаете :

Мята на подоконнике

— (лат. Méntha род растений семейства Яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола

Мяту можно выращивать на подоконниках, на лоджии, используя для этого цветочные горшочки или большие специальные контейнеры.

Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение — душистую мяту

Какие способы размножения существуют?

Существует два способа, как выращивать: это семена и черенки.

Конечно, при помощи черенкового метода размножения вы получите урожай быстрее, чем, используя семенной способ.

Поэтому, если у вас есть такая возможность – заготовить черенки, то разумнее всего будет так и сделать.

Или просто, зная этот момент, высадить семена заранее, просчитав по времени дату предполагаемого первого сбора урожая.

Какую ёмкость использовать?

Выбирать ёмкость для посадки необходимо из тех соображений, сколько вам нужно получить урожая по объёму.

Какую почву любит мята?

Она чудесно чувствует себя на рыхлой гумусной почве, кислотность которой не должна превышать 5-6 pH.

Также подойдёт ей торфяная почва. Поэтому на основе этих моментов и покупайте необходимые почвосмеси.

Приготовить необходимую почвосмесь можно и своими руками.

Как это сделать?

Есть два варианта:

  1. Возьмите в равных пропорциях огородную землю, перегной, торф, песок. Равномерно перемешайте. Смесь готова.
  2. Можно смешать просто огородную землю и перегной в пропорции 2:1. Этот вариант более бедный по составу, но тоже вполне подходит.

Выращивание мяты из семян

Купить семена можно в любом садовом магазине, а можно самостоятельно собрать их с созревших растений.

Сортов и видов мяты существует множество, поэтому, если вы впервые занимаетесь выращиванием этого растения, но целесообразнее всего испробовать несколько его видов и потом выбрать, какая ароматная травка вам больше по душе.

Специи на подоконнике

Мята на подокннике — Выращивание пряности из черенков

Осенью, когда вегетация растения закончена, необходимо заготовить для себя черенки.

Корневище нужно аккуратно выкопать вместе с комом земли. Если вы не будете сразу садить, то храните корневище в холодном погребе, присыпав сверху песком.

Для размножения черенковым способом подходят все виды мяты, кроме мяты водной.

  • Перед посадкой внимательно рассмотрите выкопанные корни, разделите на мелкие части так, чтобы в каждой были корневые отпрыски со спящими почками.
  • Далее высадите черенки в заполненные почвосмесью на 2/3 объёма вазоны или ящики. После укладки обильно полейте, присыпьте почвой.
  • Уже через десять-двенадцать дней у вас будут готовы первые листочки.
  • После посадки рекомендуется подкормить растение удобрениями.
  • Можно для этой цели использовать карбамид – один грамм удобрения на литр воды. Размешайте, полейте.

Как ухаживать за мятой?

Она не привередлива, но всё же есть некоторые моменты.

Зимой следует поливать её аккуратно, чтобы не допустить слишком большого переувлажнения.

В это время года рост растения замедляется, поэтому его потребность в питательных веществах и влаге понижается.

Но в это время года сильно работают радиаторы отопления в квартирах, воздух становится слишком сухим, поэтому рекомендуется опрыскивать растение из пульверизатора.

Мята не переносит сквозняков, учитывайте этот момент при уходе за ней.

Летом не допускайте пересушивания почвы, это приведёт к гибели растения.

Эта пряность очень светолюбива, но всё же, внимательно наблюдайте, как она ведёт себя под прямыми солнечными лучами. Если будет необходимость – затените её.

Как выращивать мелиссу на подоконнике?

Мелисса на подоконнике

Семенной способ выращивания

Для этого посадите семена в ящичек, который вы на 2/3 должны заполнить почвосмесью, которую нужно приобрести в специальном магазине.

  • Можно сделать такую почвосмесь самому. Для этого возьмите в равных пропорциях обычную дерновую землю, торф и перегной. Тщательно перемешайте.
  • Насыпьте в подготовленные для посадки ёмкости, сделайте там бороздки в 0,5 см. глубиной, на расстоянии примерно 5-6 сантиметров одна от другой. Полейте их водой.
  • Семена перед посадкой должны быть сухими, насыпьте их редко, засыпьте грунтом, полейте.
  • До появления первых всходов регулярно увлажняйте почву.
  • Всходы должны появиться примерно через десять-четырнадцать дней.

Способ размножения черенками (вегетативный)

От абсолютно идентичен тому, что написано выше в отношении размножения черенками мяты.

Уход за растением

В зимнее время оставлять мелиссу на балконе не следует, лучше занесите вазоны или ящички в дом и установите их на подоконник.

  • При этом необходимо следить внимательно за тем, чтобы не переохдладить растение сквозняками, не пересушить, так как под подоконником, как правило, находятся батареи центрального отопления.
  • В этот период растение может обходиться долгое время без влаги, но не переусердствуйте в этом. Необходимо просто немного уменьшить количество и частоту поливов по сравнению с летним периодом.

Мелисса прекрасно себя чувствует на одной и той же почве несколько лет к ряду, так что каждый год или два менять почвосмесь не имеет смысла.

  • Обязательно следите за тем, чтобы почва была рыхлая, разрыхляйте её для этого периодически, чтобы растение лучше дышало.
  • Помните о том, что мелисса – довольно светолюбивое растение, поэтому обеспечивайте ему достаточное количество солнечного света.
  • При выращивании в затенении у растения замедляется выработка в достаточном количестве эфирного масла и теряются его ароматические свойства.

Выращивание рассады в домашних условиях

Если вы хотите заранее вырастить мелиссу дома на подоконнике для того, чтобы потом переместить весной её в грунт, после посева семян можно накрыть почву плёнкой для более быстрых первых всходов.

  • Как только появятся первые настоящие всходы, пикируйте растение.
  • Высаживать рассаду мелиссы в грунт необходимо в первой декаде мая, когда уже наверняка миновала всякая опасность заморозков.
  • Высаживайте растение на расстоянии 40-60 сантиметров друг от друга, для того, чтобы при разрастании кусты не мешали друг другу.

Мята на подоконнике — Полезное видео

Обязательно посмотрите это видео, где Октябрина Ганечкина рассказывает все про выращивание ароматных трав на подоконнике.

Сбор, заготовка, хранение мяты и мелиссы.

Собранные листочки необходимо разложить на сухой поверхности в затемнённом месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Высушивать листья нужно до их абсолютной хрупкости.

Хранится сырьё в бумажных или тканевых мешочках, в сухом и прохладном месте.

Тщательно следите за тем, чтобы уровень влажности при хранении был низким. Иначе это приведёт к порче ваших заготовок.

мята на подоконнике — Полезная табличка памятка

Сохраните себе, добавьте в закладки и поделитесь с друзьями в соцсетях и вы всегда будете знать основные принципы выращивания мяты и мелиссы в домашних условиях.

Как вырастить мяту и мелиссу на подоконнике, инфографика, основные советы

Попробуйте вырастить мяту и мелиссу на подоконнике и Пышного вам урожая!

О том, какие еще растения можно вырастить на подоконнике, читайте в этой интересной статье.


Мелисса — это многолетнее растение, которое очень легко вырастить и которое имеет множество применений в быту. Мелисса входит в то же семейство растений, что и мята. Она обладает легким ароматом лимона, который многие вспомнят, так она часто используется как ароматизатор в различных бытовых жидкостях, например, средства для мытья посуды, полироли для мебели и других.

Выращиваем мелиссу в саду. Мелисса предпочитает частично затененные места и влажную, удобренную почву. Места около водосточных труб или возле заборов и стен будут идеальными. Как и мята, мелисса может излишне разрастаться и захватывать места на участке, поэтому всегда следите за этим и вырывайте все растения, которые вышли за отведенные им границы. В жаркую погоду постоянно поливайте мелиссу, а также насыпьте на почву слой мульчи.

Размножение мелиссы. Мелиссу можно выращивать из семян или из кусочков корня. Прорастить ее можно в стакане воды. Если вы выращиваете из семян, то начинайте этот процесс в закрытом помещении. Семена мелиссы очень маленькие и их может сдуть с земли даже слабым ветром. Внешняя оболочка семян очень плотная, поэтому семена следует замочить в горячей воде на день перед посадкой. И, прежде чем они взойдут, может пройти несколько недель.

Выращиваем мелиссу в доме. Как комнатное растение, мелисса сможет придавать вашей комнате свежий, легкий аромат лимона круглый год. Просто поставьте ее в солнечном месте и не давайте пересыхать. Используйте готовую почву для комнатных растений и выберите горшок, размер которого по наименьшей стороне около 10-12 сантиметров. Мелисса в горшке для цветов чувствует себя лучше, если в нем растет несколько растений. Если ваше мелисса становится слишком высокой, то это значит, что ей не хватает солнца.

Сбор урожая и сушка мелиссы. Это выносливое растение можно собирать в течение лета, отрывая листочки. Они быстро отрастают снова и за один раз можно не опасаясь снимать много листьев. Если листья хранить не правильно, то мелисса быстро теряет свой вкус. Поэтому при сушке плотно закройте листья в воздухонепроницаемый контейнер и держите контейнер в прохладном, сухом месте. Сухие листья хранят в целом виде и измельчают непосредственно перед использованием.

Использование. В кулинарии мелиссу используют в качестве приправы в сладких или пикантных блюдах. Также она будет хорошим дополнением для фруктового салата или как компонент маринада для мяса. Ее можно использовать как приправу для рыбы или как ароматизатор для булочек и печенья, а чай из мелиссы снимает напряжение.




Мята — это наиболее известный представитель своего семейства, в которое также входит мелисса. Выращивать мяту очень легко, и даже, если вы совсем неумелый садовод и у вас на участке погибают практически все растения, то с мятой у вас не должно возникнуть проблем. Эти растения настолько выносливы, что могут расти практически везде. Часто она даже размножается в саду без всякого вмешательства и этим напоминает сорняки. Поэтому, если вы собираетесь выращивать мяту не в горшках, а на грядках, то вам придется сделать барьер для корневой системы, чтобы не дать ей захватить весь ваш сад. Нужно выкопать яму глубиной примерно 25 сантиметров и положить туда пластиковый мешок, с вырезанными дренажными дырками. Можно вместо мешка использовать старое ведро, но придется копать более глубокую яму.

Если вы хотите, чтобы у вас под рукой всегда были свежие листья перечной мяты для чая или коктейля мохито, то придется купить или взять маленькое растение, так как перечную мяту нельзя вырастить из семян. Другие виды мяты, например, мяту садовую, можно вырастить из семян, но это займет пару месяцев. Поэтому лучше всего покупать уже готовые растения, так как они нормально начинают расти уже через пару недель. Единственное, чем лучше семена, это если вы решите вырастить редкий вид, который нельзя купить в виде саженца.

Мята обладает отличным запахом и ее очень широко используют (как освежитель дыхания, для отпугивания насекомых, как ингредиент для прохладительных напитков, как добавку к чаю). Самое известное это мятный чай. Если вы не любите чай с перечной мятой, то попробуйте сперва вариант со свежими листьями, прежде чем отказываться от него окончательно. У мяты нет частей растения, которые могут нанести вред, поэтому смело отрывайте от нее и стебель и листья и замочите их минут на 5-10. Такой напиток не только бодрит и оставляет во рту свежий вкус, но также избавляет от дискомфорта в желудке. Если вы хотите попробовать что-нибудь с новым вкусом то попробуйте следующий рецепт:

  • 3 листа перечной мяты
  • 3 листа садовой мяты
  • 3 листа мелиссы

Добавьте эти листья в чашку с кипятком. Дайте настояться в течение 10 минут. Добавьте мед или сахар по вкусу.

Читайте также: