Персик саджиттария описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Я хоть и посадила персики, но зимуют они у меня всего лишь вторую-третью зиму и вот только будущим летом собираемся попробовать первый урожай.

Итак - персики в Подмосковье (у нас - южное, Калужская область) зимуют!

Но - только определённые сорта. Если вы привезёте южный сорт персика из Краснодарского края, например, то можете быть уверены, что в первую же суровую зиму (а в наших краях бывает и до -30, -32-х градусов) он вымерзнет. Сажать нужно только только те сорта, которые специально созданы для подобного климата и это прежде всего растения канадской селекции. Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять - погодные условия в Канаде также достаточно не простые.

И мы посадили эти канадские сорта. Конечно, находятся комментаторы, которые всегда будут писать негатив по этому поводу, но это обычно люди, которые как бы не в курсе особенностей земледелия в наших условиях и даже если вы продемонстрируете полученный результат, они будут писать, что это "не результат". Ну -есть такие, не стоит зацикливаться на их "добрых советах", я даже никогда их не читаю. И так - по любому поводу и без повода.

Пусть пишут, а мы идём своей дорогой.

Но вернёмся к сортам канадской серии "Твард Тардив", созданной селекционером уже упомянутой страны по имени Джордж Лайн.

Всего в этой линейке 5 сортов. Я слышала, что все они похожи друг на друга, но всё же имеются некие отличия во вкусе, размере плодов, и главное - в сроках созревания.

Все они не ранние - средние и поздние. Конечно, сроки эти совсем не те, что на юге (на юге их тоже сажают). Если персики средних сортов в центре Украины можно собрать в середине августа, то у нас они будут готовы только к середине сентября - ну и ничего, не страшно. А вот насчёт поздних - вопрос. Будет погода в сентябре - созреют к концу месяца, не будет - тогда "извините".

Прошлая зима у нас была суровой, многие из посаженных мной персиков вымерзли совсем (вероятно, подсунули южные сорта), но канадские - подмёрзли, а к июню восстановились и выглядели летом вот так:

Но - ничего страшного, в первую зиму так бывает часто - растения адаптируются, но вот когда они привыкнут к климату, уже проблем с зимовкой не будет.

Итак - сорт Т1 "Вулкан" - именно он на моём фото выше. Подмёрз, но отошел. Это персик среднего срока , созревает из всей линейки самым первым, но плоды средних размеров, плотные. Будущим летом должен дать урожай.

Т2 Твард Тардив - этого сорта у нас нет. Точнее, мы его сажали, но прошлую зиму он не перенёс - здесь, скорее всего, вина недобросовестного поставщика из Крыма, который просто продал не то, что нужно.

Т3 - Вайн Голд. Этот сорт у нас имеется. Покупали в Белгородском питомнике, который отличается своей порядочностью от многих других. Сорт хороший - плоды крупные и косточка в них должна отделяться. По опыту прилежащих к нашему краю территорий, можно сказать, что к сентябрю месяцу он созреет. Морозы до -30-ти перенёс более-менее.

Т4- Виргил. Это уже поздний сорт. Вызревание в Подмосковье у него под вопросом. История случилась та же, что и с Т2.

И последний Т5 - Топ Свит - у нас посажен. Тоже сорт позднего созревания, зимует первую зиму и зимует "стоя". Большинство персиков я пригнула и укрыла вот так:

Пока они молодые - это можно сделать. Но Топ Свит не дался - ствол у него очень толстый и в кустовой форме не сформирован.

Вообще - да, персик мы стараемся формировать кустом, это нормальная практика в нашем регионе, но какие-то саженцы приходят уже с высокими стволами - будем формировать их либо чашей, либо веретеном.

А формировать нормировать персики нужно обязательно, иначе даже ранние сорта у нас могут не вызреть, ну или измельчать, но это уже отдельный вопрос, которым стоит заняться по весне, во время цветения.

Весна идёт и именно она является наилучшим временем для посадки саженцев. Не пропустите возможность!


Посадка персикового дерева — это очень важный шаг, который создаст фундамент для обильного плодоношения в будущем. На этом этапе следует правильно подобрать саженец, найти оптимальное место, определиться с подходящими соседями культуры и подготовить ямку.


Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут. Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить персиковое дерево, но и сделать его обильно плодоносящим.


В последние годы многие садоводы начали увлекаться выращиванием экзотических деревьев на своих участках. Популярным стало и размножение садового персика. Существует много способов разведения персиковых деревьев. Персик можно размножить черенкованием, воздушными отводками, можно вырастить дерево из косточки.

Саженцы колоновидной черешни Сабрина из Крыма

вчера заказала 1-й заказ на плодовые саженцы , если меня всё устроит (корневая система, и состояния стебля), буду делать заказ на весенний сезон. Как получу посылку обязательно напишу свои впечатлен..

Саженцы малины Зюгана из Крыма

Отличный сорт малины, кусты средние, листочки нежно-розовые, ягоды блестящие, густо покрывают плодоносные ветки, спасибо вам за качественные саженцы.

Саженцы вишни Нефрис из Крыма

Не вижу причин, чтобы не сказать пару добрых слов об этом сорте. Ягода крупноплодная, нежная и сочная мякоть. И вообще считаю, что удачный сорт я выбрал.

Саженцы хурмы Королек из Крыма

Саженцы сливы Джефферсон из Крыма

Мои первые впечатления: после посадки второй год. Завязалось 10 штук плодов, которые созрели полностью. Вес слив в среднем составляет 70 г. Очень нежная мякоть, слегка выраженный вкус угорки. Небольша..

Так цветет персик. Фото И. Климченко

Когда Сергей Чудопалов впервые принес на хабаровскую выставку персики, выращенные на своем садовом участке, многие посетители только хмыкали и пожимали плечами. Мол, купил на рынке или в магазине и выдает за свое.

– Юг Хабаровского края расположен на одной широте с Крымом, – говорит садовод-сортоиспытатель Сергей Чудопалов. – Но отличия, конечно, есть. У нас больше солнца и длиннее световой день, но бедные почвы и морозные зимы. Хотя морозные зимы – это тоже наш плюс. В Крыму зимой тепло, но нет-нет да и бывают сильные морозы. Низкая температура держится всего пару дней, но этого хватает, чтобы изнеженное теплом растение подмерзло, а то и вовсе погибло. Мы деревья на зиму укрываем, и сад находится в состоянии покоя до самой весны без резких перепадов температур.

При выращивании персиков главное – соблюдать агротехнику. Успех культуры персика в суровых условиях Дальнего Востока будет зависеть и от правильно выбранного сорта подвоя, на котором он прививается, формирования кроны, ухода и способа защиты деревьев на зиму.

Персик, как и абрикос, происходит из Центрального и Северного Китая. Но зимостойкость его намного ниже абрикоса. А вот по красоте, вкусовым и диетическим качествам плод персика считается первоклассным.

И.В. Мичурин и его последователь П.Н. Яковлев посвятили осеверению персика почти всю свою жизнь. Удачными оказались опыты по выращиванию персика на юге Приморского края. Группа садоводов – членов Географического общества доказала возможность разведения персика в форме стланца при условии тщательного укрытия растений на зиму. Опыт приморских и хабаровских садоводов показал, что персик может произрастать в южных районах как Приморского, так и Хабаровского края.

Ценность персиков – в высоком содержанием в них витаминов, минеральных и других веществ, обладающих целебными свойствами. Поздние сорта персиков намного богаче витаминами, более ароматные и сладкие, чем ранние.

Персики считаются непревзойденным диетическим продуктом. В мякоти плода есть белки, углеводы, в частности пектины, клетчатка и сахара, азотистые вещества. Разнообразный состав органических кислот, эфирных масел и других компонентов придает плодам неповторимо тонкий аромат.

Железа в персиках в два раза больше, чем в некоторых сортах яблок. Поэтому с помощью персиков можно восполнять дефицит железа, приводящий к малокровию, то есть к уменьшению числа красных кровяных телец и снижению уровня гемоглобина в крови.

Конечно, разведение персика, так же как и любой другой высокоценной культуры, потребует определенных навыков, знаний и дополнительного труда. Но дело это интересное, и оно окупится получением чудесных плодов, которые пока мало кому доступны в нашем регионе.

Выбираем саженец

Если вы решили заняться прививкой, то лучше всего персик прививать на войлочную или песчаную (бессея) вишню. А так как персик – культура самоплодная, косточка на 95 % повторяет материнские формы.

Если же вы решили купить саженец персика, обратите внимание на его состояние. Главное – он должен быть живой. Покупать, на мой взгляд, лучше с открытой корневой системой. Так как бывает, что недобросовестные продавцы просто втыкают ветку в землю. Привезли горшочек на участок, вынули – а у саженца и корней-то почти нет.

Ну и, конечно, покупать надо только у проверенных продавцов или по рекомендации.

Правила посадки

Персик можно высаживать рядом с любой плодовой культурой, на урожай это не влияет, главное – расстояние на 3х3 м друг от друга, чтобы можно было обойти со всех сторон.

При посадке саженца в посадочную яму кладем перегной и золу: на 1,5 ведра перегноя литровая банка золы. Минеральные удобрения при посадке не вносятся, иначе можно обжечь корневую систему.

Сажать персик нужно в сланцевой форме под наклоном в 45 град. Это поможет потом хорошо укрыть растение.

Укрытие на зиму

Приморские сорта – белгородский, латвийский, хасанский, приморский осенний – достаточно просто на зиму пригнуть к земле и какой-нибудь тряпкой закрыть от ветра. В таком виде они прекрасно зимуют. Южные сорта, крымские, нужно укрывать серьезно. Сначала пригнули к земле, затем закрыли тряпками, а сверху укрыли ботвой или опилки, а то и землей.

Многие боятся взрослый персик пригибать. Зря. Гнется растение прекрасно, как ивняк. Он не ломается, но пригибать надо немного пораньше: конец сентября – начало ноября. А укрываем уже по серьезным морозам: конец октября – начало ноября

Открывать персики в наших условиях нужно попозже, как малину – на первомайские праздники. В зависимости от погоды – на неделю раньше или позже, но торопиться не стоит.

Подкормка

Ошибка многих: посадили саженец и начинают его усилено кормить. Этого нельзя делать категорически, потому что начнется буйный рост, побеги не вызреют, зажируют. В этом случае вы и 10 лет урожая не дождетесь! Подкормки начинаем, когда растение вступает в плодоношение.

Персик, как и слива, очень любит органику: побольше навоза и золы.

Первую подкормку проводим весной. Берем полное минеральное удобрение – 70 г на 1 кв. м площади, рассыпаем по периметру кроны. Сверху желательно замульчировать перегноем. Такая подкормка в два раза повышает урожайность.

В июне проводим внекорневую подкормку. Берем столовую ложку мочевины, полстакана двойного суперфосфата и 2 ст. л. сернокислого калия. Плюс 10 г борной кислоты.

Бор помогает лучше вызревать побегам, лучше идет завязывание плодов, плодовых почек. фосфор дает увеличение плодоношения, а калий – это повышение зимостойкости растения.

Такую же внекорневую подкормку делаем в августе-сентябре, только исключаем азот.

Осенью персик, так же как и сливу, обрабатываем какими либо медьсодержащими препаратами: бордосская смесь, хом, оксихом.

Выбираем свой сорт

Раньше персик на даче можно было считать достопримечательностью, но сегодня на собственных участках можно встретить самые разнообразные сорта персиков. Единственная проблема – правильно выбрать тот самый сорт, чтобы он смог покрыть все ваши требования, и каждый год давать хороший урожай.

Донецкий желтый

Донецкий желтый. Фото И. Климченко

Донецкий желтый. Фото И. Климченко

Сорт отечественной селекции (автор Л.И. Тараненко). Дерево сильнорослое, самоплодное. Плоды крупные (130-150 г), округлые, со слабым опушением, кожица желтая со слабым румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, отличных вкусовых качеств, от косточки не отделяется.

Урожай созревает в конце августа, при этом мякоть на одном и том же плоде созревает неравномерно.

Сорт сильно поражается курчавостью листьев и требует регулярной защиты от этого заболевания.

Цветочные почки и древесина весьма зимостойки.

Днепровский

Сорт Украинской селекции, очень зимостойкий. Созревает во второй половине августа. В плодоношение вступает на 2-3-й год.

Плоды в стелющейся форме достигают массы 150 грамм. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, слегка хрящеватая, кисло-сладкая. Косточка легко отделяется.

Киевский ранний

Киевский ранний

Сорт Украинской селекции. Куст зимостойкий, быстрорастущий, начинает плодоносить на 2-3-й год.

Масса плодов до 100-120 грамм. Созревает в начале августа. Мякоть белая, прозрачная, без красноты у косточки, плотная, сладкая с небольшой кислотой и приятным персиковым ароматом, отличного вкуса. Косточка от мякоти не отделяется.

Обладает хорошей восстановительной способностью при обмерзаниях после суровых зим. Считается эталоном зимостойкости. Устойчив к мучнистой росе и курчавости листьев.

Хасанский

Хасанский

Приморская селекция. Выдерживает кратковременные понижения до – 40 град. и может выращиваться в неукрывном варианте (но с некоторой долей риска).

Для получения урожая большую проблему представляют возвратные заморозки во время цветения.

Белгородский

Неизвестный культурный сорт персика, завезенный на юг Приморья из областного города Белгорода садоводом-опытником Н. Гладких.

Выращивается без сильного укрытии. Урожайность при хорошей агротехнике от 6 до 25 кг плодов с дерева.

Плоды округлые, крупные, масса 60-100 г, желтые с красным румянцем. Мякоть белая, сочная, сладкая, не отделяется от косточки. Время созревания плодов с 20 по 30 сентября, в отдельные годы с 10 сентября.

Персик Коваля

Неизвестный сорт персика, завезенный в Приморье с Украины. Деревья сильнорослые, зимостойкие, зимуют в штамбовой форме.

Плоды средние, желтые, без румянца, массой 30-50 г, позднего срока созревания (конец сентября). Вкусовые качества хорошие. Урожайность сеянцев высокая, в среднем 15-17 кг с дерева.

Устойчив к вредителям и болезням, хорошая всхожесть семян при осеннем посеве.

Персик Лузгина

По данным старейших садоводов Приморья, эта форма персика была завезена в Приморский край из китайского города Харбин садоводом Лузгиным.

Дерево небольших размеров, высокая зимостойкость. Плоды мелкие, 15-30 г с хрящеватой мякотью, созревающие в конце сентября. Косточка от мякоти не отделяется. Урожайность небольшая, от 3 до 5 кг.

Первенец Приморья

Дерево зимостойкое, сильнорослое. Плоды красивые, кисло-сладкие, масса 30-40 г. Мякоть возле косточки – красная. Косточка маленькая, с клювиком, легко отделяется от мякоти. Срок созревания плодов – конец августа – первая декада сентября.

Устойчив к вредителям и болезням.

Приморские зори

Дерево небольших размеров. Высокая зимостойкость.

Плоды желтые, с румянцем, масса от 15 до 35 г. Мякоть белая, сочная, возле косточки розовая, с терпкостью, вполне удовлетворительного вкуса. Урожайность ежегодная от 3 до 15 кг с дерева. Созревают плоды с 15 по 25 сентября. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

Устойчивость к зимнему иссушению, к монилиозу, поражается клястероспориозом.

Приморский продолговатый

Дерево среднерослое, высокозимостойкое.

Плоды оригинальной, удлиненной формы с румянцем, масса 30-50 г. Вкусовые качества хорошие. Созревают в первой декаде сентября. Первая урожайность -2 кг с дерева.

Высокая устойчивость цветов к монилиозу.

Редхейвен

Редхейвен

Дает крупные плоды персика, порой, более 150 г, которые отличаются отличным вкусом. Цвет плода оранжево-желтый, с красными пятнами или вкраплениями, мякоть желтая, нежная, с приятным и очень сильным ароматом.

Сорт устойчив к зимним и весенним морозам, курчавости и многим другим заболеваниям, но поражается грибными заболеваниями, особенно при неправильной агротехнике.

Память Шевченко

Сорт высокоурожайный и зимостойкий. Привитый на карликовый подвой, в плодоношение вступает на третий год.

Плоды средней величины, от 80 до 110 граммов. Кожица слабоопушённая,
тонкая. Мякоть белая, сочная, волокнистая, средней плотности, с гармоничным содержанием сахаров и кислот. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Может поражаться мучнистой росой. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для консервирования.

Июньский ранний

Июньский ранний. Фото И. Климченко

Июньский ранний

Южный сорт, в наших условиях выращивается только с хорошим укрытием.

Плоды выше средней величины. Кожица желтая с красным румянцем, тонкая, плотная, слабоопушённая, с плода снимается легко. Мякоть белая, сочная, волокнистая, нежная, тающая, сладкая.

Срок созревания – конец июня начало июля.

Зимостойкость почек высокая.

Сибиряк

Отличается неплохой зимостойкостью и неплохими показателями урожайности.

Плоды сорта достаточно крупные, вес одного плода может достигать 130 г. По цветовой раскраске желтоватые, с красным румянцем на одной из сторон.
Мякоть желтая, плотно-волокнистая, сочная, отличного вкуса. Хорошее отделение от косточки отмечается лишь у спелых плодов.

Период созревания сорта приходится на конец августа – начало сентября.

Устойчив к различным заболеваниям.

Персик Саджитария. Сверхранний сорт. Видеообзор . Сортоман Сад. Отзывы

Персик Саджиттария /Peach Sagittaria/ Созревание, дегустация. Сигнальные плоды. Отзыв от Макси сад.

Персик Саджитария / Peach Sagittaria/ - красивейший, очень ранний сорт. Сигнальное плодоношение.

Персик Саджитария / Peach Sagittaria/ - сверх-ранний сорт красивейшего внешнего вида. Сигнальное плодоношение.

Читайте также: