Как поливать редиску в теплице
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 18.09.2024
Первый сезонный овощ, появляющийся весной в продаже, – редис. С ним приходит весеннее настроение, и организм радуется первым витаминам. Растения, выращенные своими руками, всегда более вкусные и экологически чистые, поэтому многие люди, имеющие дачный участок, стараются разводить ранние овощи собственноручно. Чтобы выращивание редиса в теплице увенчалось желанным результатом, нужно знать не только агротехнику, но и особенности этой культуры, также пригодятся советы и хитрости опытных садоводов.
Особенности овощной культуры
Редис является однолетним растением, по биологической классификации относится к роду Редька, который принадлежит, в свою очередь, к семейству Капустные. Все части растения съедобны: в салатах употребляют корнеплоды, листья используют для супов. Даже если планируется кушать только плоды, зеленой ботве также нужно будет уделять внимание во время выращивания редиски в теплице.
В листьях растений происходит фотосинтез (поглощение углекислого газа из окружающей среды и трансформация его в полезные вещества, необходимые для развития), поэтому их состояние напрямую влияет на формирование подземной части.
Интересно: Для проекта по изучению особенностей выращивания растений в невесомости, проводимого на Международной космической станции, была отобрана и редиска. Ученые посчитали, что этот овощ, благодаря короткому периоду вегетации (всего 20-45 дней), отлично подходит для разведения в космосе. К тому же, в пищу идет все растение целиком, что очень экономично.
Немного о многообразии сортов
Корнеплоды редиса бывают разной конфигурации и различного цвета. Наиболее часто разводят разновидности с округлой или цилиндрической (удлиненной) формой розового или красно-розового цвета. Существуют и необычные окраски: белый, желтый, фиолетовый. Выбирая такие разновидности для выращивания на продажу (и для себя), стоит учесть, что слово “редис” ассоциируется все-таки с оттенками из красной гаммы, поэтому оригинальные расцветки могут не вызвать ни восторга, ни аппетита.
Выбор сортов для посадки – самое простое дело, тут все зависит от собственных желаний. Гибриды (маркируются F1) характеризуются большей стойкостью к заболеваниям, демонстрируют повышенную урожайность. Сортовые разновидности имеют более приятные вкусовые качества.
Энтузиастам, предпочитающим выращивать редис в парнике из собственных семян, гибриды не подходят. Чтобы редиска дала цветение, ее не выкапывают, а оставляют, со временем растение дает стрелки, на которых появляются цветки, а затем созревают семена. С трех растений можно собрать до 100 г посадочного материала.
Получать урожай редиса в теплице можно с марта и на протяжении всего сезона – до ноября. Сорта характеризуются периодом вызревания: скороспелые (до 25 дней), средние (35 дней) и поздние (до 45 дней). Можно выращивать один сорт, тогда, для бесперебойного снабжения стола, необходимо каждые две недели подсевать новые семена. Можно подобрать сорта с разным периодом вегетации: от 20 до 45 дней, в этом случае высаживать семена нужно будет реже – раз в месяц.
Хорошо зарекомендовали себя сорта европейской селекции:
- “Французский завтрак” имеет удлиненные плотные корнеплоды нежно-розового цвета с беленьким кончиком, не дает стрелок, относится к раннеспелым.
- Голландские гибриды, к примеру, “Ирен F1″ и “Селеста F1″ характеризуются круглыми плодами ярко-красного цвета, сорта предназначены для тепличного разведения, хорошо развиваются в условиях с недостаточной освещенностью, созревают на 25-30 день после посева.
Из отечественных сортов лучше выбирать те, которые предназначены для разведения в закрытом грунте, например, “Охотский” или “Молния F1″. Также обращайте внимание на такие характеристики, как устойчивость к стрелкованию, образованию пустотелости у корнеплодов, не помешает и сопротивляемость заболеваниям.
Агротехника выращивания культуры
Разводить редиску в теплице несложно, растение не считается капризным, не предъявляет серьезных требований к условиям содержания. Основные проблемы, с которыми сталкиваются овощеводы в процессе выращивания культуры:
- рыхлость корнеплодов;
- горечь;
- образование цветоносов до сбора урожая (портится вкус).
Все проблемы решаются правильным выбором сортов и соблюдением методики выращивания.
Подготовка грунта для посадки
Работы по выращиванию редиса в теплице начинаются с подготовки почвы. Ее обрабатывают дважды: осенью и ранней весной. В октябре перекапывают на небольшую (10-15 см) глубину, разрыхляют и вносят перегной. Его расход на квадратный метр примерно 3-4 кг.
Можно использовать комплексные составы, например, азофоску по инструкции, либо вносить на квадратный метр суперфосфат (50 г) и калийную соль (15 г). Весенние работы заключаются в удобрении азотосодержащими составами, к примеру, аммиачной селитрой, которой на квадратный метр понадобится 12-18 г.
Редиска хорошо растет на землях, где ранее произрастали томаты, огурцы, картофель, лук или бобовые. После капусты и редьки выращивать ее не рекомендуется, так как велик риск поражения слизистым бактериозом и мучнистой росой.
К почвенному составу редиска не требовательна, но растения предпочитают рыхлые грунты с pH 5,5-7,0. Слишком кислую землю известкуют, чтобы растения не заболели. На тяжелых почвах редис чувствует себя неплохо, но быстро дает цветоносы, что приводит к тому, что корнеплод становится безвкусным, либо вообще несъедобным.
Совет: Навозом редис не удобряют, поскольку это приводит к образованию бесформенных корнеплодов.
Технология посева семян
Рассаду не выращивают, так как редис считается холодостойким овощем, имеющим короткий срок вегетации. Посев редиса в теплице сразу же осуществляют на грядки. После весеннего внесения удобрений землю рыхлят и готовят борозды или луночки. При выращивании рядами бороздки закладывают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Более профессиональный метод – использование маркеров: редис садят по схеме 5 на 5 см, 6 на 6 см и так далее. Лунки и траншеи проливают водой, слегка просыпают золой, являющейся источником калия и микроэлементов.
Для подготовки лунок используют специальные маты (маркеры), но можно воспользоваться и граблями с подходящим шагом расположения зубцов
Для того чтобы семена побыстрее проклюнулись, их замачивают на пару часов в теплой воде. Ряд овощеводов, приверженцев эко-земледелия, рекомендует использовать для этих целей воду, в которой варились яйца. Есть и современный способ – применение стимуляторов роста. В этом случае лучше отдавать предпочтение натуральным и биологическим препаратам, к примеру, “Циркон” или “Эпин” показывают хорошие результаты.
После процедуры семена слегка просушивают, аккуратно укладывают в бороздки, выдерживая расстояние 2-3 см между ними. Глубина заделки посадочного материала 2-2,5 см. Сверху засыпают грунтом и слегка уплотняют. Посадку полезно замульчировать слоем торфа.
Когда сажать редиску в теплице? Работы начинают в первой декаде марта, когда грунт уже достаточно прогрелся (температура не менее 0-3 °С). В отапливаемых теплицах выращивать растения можно круглый год. В остальных случаях подходящую погоду придется ожидать.
Условия произрастания и советы
Для прорастания семян нужна температура воздуха от 15 °С, поэтому посадку в первое время накрывают пленкой. Слой торфа и пленка обеспечивают необходимый температурный режим. После появления всходов пленочное покрытие снимают, посадку рыхлят и поддерживают во влажном состоянии. Снятие укрытия приводит к понижению температуры, что очень хорошо для растений. Ростки способны выдерживать заморозки до – 4° С. В дальнейшем в теплице не рекомендуется повышение температуры выше 16 °С.
Культура плохо воспринимает загущенность посадки, поэтому необходимо прореживание, особенно в случаях, когда семена высевались не точечно по схеме, а в рядок. Расстояние между сеянцами оставляют 2-5 см, чтобы растения не давали преждевременное цветение, а корнеплоды не стали рыхлыми.
Уход за редисочными грядками
Это растение не приветствует чрезмерное количество азотных удобрений, поэтому редис дополнительно не подкармливают. К тому же, корнеплоды склонны к накоплению нитратов, а вот полив растения любят. Влажность почвы должна контролироваться, чтобы редиска не стала дряблой.
Полив осуществляют по необходимости. За период от появления ростков до сбора урожая должно быть проведено один-два полноценных полива: на квадратный метр используется 10-15 литров воды. Гибриды хорошо переносят недостаточную освещенность, а вот сортовые разновидности могут развиваться хуже, хотя, в период весны-лета редиске вполне хватает света.
Совет: крупные корнеплоды и высокие вкусовые качества имеет редис, выращивающийся при влажности почвы 60-65%. Такая земля при сжатии в руке спрессовывается, а при раскрывании ладони легко распадается.
В профилактических целях, для защиты посадок от крестоцветной блошки, способной погубить растения в течение пары дней, проводят опудривание древесной золой, смешанной с известью и табачной пылью. Припорашивание делают раз в неделю с момента первых всходов.
Урожай собирают каждые четыре-пять дней. Обычно отдача происходит на протяжение 1-2 недель.
Совет: если некоторые всходы вытянулись, нужно подсыпать земли вокруг растения, то есть окучить. Процедуру проводят в период “линьки” корня, когда его кожица растрескивается, и он начинает утолщаться. Присыпки и окучивание задерживают стрелкование и благоприятствуют образованию сочных корнеплодов.
Особенности разведения в зимний период
Выращивание редиса в теплице зимой вполне возможно, но в северных регионах осуществимо только в обогреваемых теплицах.
Важные правила зимнего огородничества
В средней полосе обогрев необязателен, но желателен на случай форс-мажорных похолоданий. Теплица должна быть укрыта поликарбонатом. В необогреваемые помещения высаживают редис под зиму, то есть в конце октября или ноябре. В полностью оборудованных помещениях культуру разводят на протяжение всего года.
Агротехника выращивания редиски в теплице зимой не отличается от общепринятой. Засеянные грядки также мульчируют и накрывают пленкой. Если температура воздуха “за бортом” опускается ниже -7-10 °С, добавляют еще один слой укрытия (из агроволокна). Хотя культура является морозостойкой, почва должна быть теплой – от +2-7°С.
Для зимнего разведения особенно пригодятся голландские сорта, которые хорошо переносят недостаток освещенности. В случае их использования можно обойтись без дополнительного освещения и сэкономить средства на оплате за электроэнергию. Исходя из отзывов профессиональных фермеров, занимающихся разведением редиса зимой не один год, можно выделить сорта:
- “Черриэт F1″ – высокоурожайный сорт, не дающий стрелок; корнеплоды довольно крупные, не горчат, в них не образуются пустоты.
- “Сора F1″ подходит для круглогодичного выращивания, имеет крупные плоды, хорошо переносит любые условия светового дня.
- “Фанал” – ультраскороспелый сорт: редиска созревает уже на 20 день после появления ростков.
Нюансы регулярного ухода
После того как семена взойдут, по утрам покрытие снимают, чтобы дать доступ свету, а вечером – возвращают обратно. Сеют обычно точечным методом: 6 на 6 см, или 7 на 7 см, чем больше расстояние, тем редис созревает раньше и имеет корнеплоды крупнее. Голландские селекционеры дают агротехнические рекомендации на пакетах со своей продукцией, имеет смысл ею воспользоваться.
Выращивание редиски в теплице – мероприятие несложное, позволяющее получить ранний экологически чистый урожай для своих близких и друзей. Разумеется, при разведении овоща в коммерческих целях или в зимнее время потребуется больше опыта, навыков и специальных приспособлений, но и такая процедура вполне по силам даже начинающим овощеводам.
Не обязательно ждать весны, чтобы полакомиться свежей хрустящей редиской. Зимой ее можно выращивать в теплице. Однако собрать отменный урожай получится только при соблюдении агротехники. Редис надо правильно посадить, обеспечить для него подходящую температуру, освещение и влажность.
Посадка
Для редиса нужна плодородная, рыхлая, хорошо увлажненная почва. Рекомендуется удобрить ее перегноем (4 кг на 1 м 2 ), а в глинистый грунт добавить торф. Кислую почву надо нейтрализовать, иначе редис может заболеть килой.
На 1 м 2 потребуется 2-4 г семян. Лучше брать крупные, от 2 мм в диаметре. Растения, выращенные из мелких, получаются более слабыми и быстрее уходят в стрелку. Семена высаживают на глубину 1 см на расстоянии 3-6 см друг от друга, по 2 штуки в каждую лунку. Между рядами оставляют 6-10 см. Можно сеять и сплошной линией, но потом обязательно проредить всходы.
Температура
• в солнечную погоду – 15-18°,
• в пасмурную – 12-14°,
• температура почвы – 12-16°.
Редис не любит жару. В таких условиях корнеплоды вырастают дряблыми, с пустотами внутри. При 24-26° и выше они вообще не формируются. А вот к холоду редис вполне устойчив. Взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки до -5°, а всходы – до -3°.
Полив
Пока не взошли всходы, почву лишь сбрызгивают водой, так как при обычном поливе семена могут уйти вглубь и не прорасти. После появления ростков редис поливают умеренно, но не допускают высыхания грунта. Когда появятся настоящие листочки, его поливают чаще. Обычно одного раза в 2-4 дня бывает достаточно. Почва при этом должна быть влажной на глубине до 15-25 см.
После полива иногда рекомендуют рыхлить землю, но делать это надо аккуратно, чтобы не поранить слабые ростки. Если площадь посадок небольшая, это можно делать с помощью миниатюрных приспособлений – палочки или гвоздика.
Освещение
Правильное освещение принципиально важно. При его недостатке растения вытягиваются, корнеплоды не образуются. При серьезном световом голодании ростки могут погибнуть, уже отрастив 3-4 настоящих листа. Загущенные посевы также приводят к небольшому затенению, в результате редиска получается мелкой. Если света недостаточно, но зато тепло, вырастает только ботва без корнеплодов.
Подкормка
Через пару недель после появления ростков их можно подкормить. Для этого разводят в воде коровяк в соотношении 6 к 1 и добавляют на каждые 10 л раствора 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли. На 1 м 2 посевной площади расходуют 6-7 л такого удобрения.
Если семена сажали в хорошую плодородную землю, то во время выращивания редис подкармливать необязательно.
Болезни
Нужно избегать загущения посадок, а также при необходимости проветривать теплицу, чтобы избавиться от сырости. Рекомендуемая относительная влажность воздуха – 65-70%. При 80% и выше возрастает риск заболеваний.
Сбор урожая
От появления всходов до уборки проходит 25-60 дней, в зависимости от условий выращивания и сортовых особенностей. В теплице с 1 м 2 обычно получают 1,5-3 кг редиса. Зимой из-за пониженной освещенности он растет медленнее и дает не такой богатый урожай, как в открытом грунте.
Убирают редис в 2-3 приема в течение нескольких дней. Делать это надо своевременно, иначе он уйдет в стрелку, а корнеплоды станут грубыми и дряблыми. Убирать их можно, когда они достигнут 2,5 см в диаметре.
Редис можно успешно выращивать зимой в теплице. Основа хорошего урожая – достаточное освещение, прохладная температура и регулярный полив.
Казалось бы, что особенного в редиске? Овощ как овощ. Настолько обычный, что порой садоводы незаслуженно обходят его вниманием. Между тем редис богат витаминами и микроэлементами, является природным иммуностимулятором и жиросжигателем. Его регулярное употребление в пищу улучшает состояние кожи и волос. И он настолько неприхотлив, что его выращивали даже на Международной космической станции! А уж мы, земные огородники, точно справимся. Давайте поговорим о том, как сажать редиску.
Как подобрать сорт
Редис – культура уникальная. Благодаря его морозостойкости и скороспелости урожай можно собрать до пяти раз за сезон. Ценители овоща сажают его даже зимой – в теплицу или в тару на подоконнике.
Селекционеры вывели сорта для разных условий выращивания. Перечислю некоторые из них:
- для комнатных условий – Ричард, Гусар, Кармен, Лиман, Камелот;
- для теплицы – Варта, Сакса, 18 дней, Жара, Дека;
- ультраранние и ранние для весеннего и осеннего посева – Первенец F1, Рондар F1, Мила, Рова, Французский завтрак;
- среднеспелые с устойчивостью к коротким заморозкам и жаре – Альба, Вюцбургский 59, Осенний гигант;
- поздние для продолжительного хранения – Красный великан, Ледяная Сосулька, Дунганский 12/8.
В зависимости от разновидности корнеплоды бывают округлой или продолговатой формы, весом от 20 до 200 г, со слабо-острым или нейтрально-сладким вкусом. Цвет может быть белым, красным, желтым, фиолетовым или зеленым. В статье о сортах редиса дается подробная характеристика самым популярным из них.
Когда сеять редис
Редис выдерживает морозы до -4 градусов Цельсия, взрослое растение – до -8. Самые вкусные плоды получаются, когда он растет при температуре +16… +20. Если столбик термометра поднимается выше, начинает вытягиваться ботва и плоды недополучают питательных веществ. Ниже +11 рост приостанавливается.
Таким образом, лучше всего выращивать редис весной или в августе-сентябре. Это оптимальное время и по температуре, и по долготе светового дня. Классический срок первой посадки приходится на вторую половину апреля. На юге он сдвигается к концу марта, на севере – к началу мая. Ранние сорта в среднем созревают за три недели, поэтому весной можно собрать урожай два раза.
Если вы не планируете выращивать редиску в летне-осенний период, после сбора весеннего урожая посадите на ту же грядку томаты или баклажаны. Общих вредителей у них с редисом нет, поэтому на такой почве им будет комфортно расти.
В конце мая и в июне редис не сажают – из-за жары и длинного светового дня он уходит в стрелку. Летние посадки начинаются под конец июля. Предпочтение отдают среднеспелым и поздним сортам – они начнут завязывать плоды как раз тогда, когда спадет зной. Урожай поспеет к концу лета или началу осени. В это же время можно посадить следующую партию, если погода позволит.
Посадку редиса под зиму делают на стыке октября и ноября, когда температура воздуха стабильна, и колеблется от 0 до +5. Выбирают сорта, устойчивые к морозам, слабой освещенности и цветушности. Грядка должна быть защищена от обилия талых вод. Подзимний сев позволяет получить весенний урожай на три недели раньше обычного срока.
Как подготовить редис к посадке
Чтобы редис получился вкусным и сочным, обязательно учитываем правила севооборота и требования культуры к почве. Важно также правильно подготовить семена. Растение некапризное, поэтому особых сложностей не возникнет.
Правила севооборота
Главное правило севооборота – не сажать родственные культуры друг за другом. Иначе вредители и болезни передадутся по наследству. Редис – это разновидность редьки, а вместе они относятся к семейству Крестоцветных. Сюда же входят капуста, брюква, репа, кресс-салат и горчица. Все эти культуры повторно сеют на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.
Редис хорошо растет после огурцов, тыквы, помидоров, картофеля, кабачков и гороха. В качестве соседей выбирайте чеснок, лук, шпинат, бобовые, морковь, помидоры и огурцы. В видео подробно рассказывается, рядом с какими культурами редис чувствует себя комфортно.
Подготовка почвы для грядки
Редиска любит рыхлый суглинок с нейтральной реакцией 7-7,4 pH. Кислотность почвы определить легко – просто вылейте ложку разбавленной водой соды в горсть земли. Пузырьки и шипение говорят о нормальной щелочной реакции. Если их нет – почву нужно раскислять доломитовой мукой или молотым известняком. Первая подходит для песчаного грунта, второй – для глинистого.
На кислых почвах редис часто поражает кила – грибок, от которого плоды покрываются уродливыми наростами и гнилью.
Если почва требует подкормки, во время перекапывания внесите перепревший компост или перегной. Лучше это сделать осенью. Свежая органика недопустима – редис ее не терпит, уходит в перо и формирует плоды с пустотами.
После схода снега участок еще раз перекапывают за 15-30 дней до посадки. Очень удобно использовать для этого чудо-лопату или вилы для копки земли. Затем почву удобряют древесной золой с компостом и укрывают грядку полиэтиленом до начала сева. За это время грунт успеет хорошо прогреться.
Весной и осенью редису нужно солнце, а летом – тень. Как это устроить? Проще всего сделать грядки на освещенном месте, а когда световой день удлинится – укрывать их темной геотканью с 19 до 8 часов. Не используйте пленочный материал – под ним растению будет слишком жарко.
Подготовка семян к посадке
Подготовка посадочного материала включает следующие этапы:
- семена перебирают, удаляя все мелкие и чахлые зернышки;
- добавляют 10 г соли в стакан воды и заливают этим посадочный материал, всплывшие зерна выбраковывают;
- после промывки семена замачивают в чистой воде или мокрой ткани на 24 часа, при желании добавляя Циркон или другой биостимулятор;
- высушивают и высаживают в открытый грунт.
Некоторые огородники проращивают зерна перед весенней посадкой. Но имейте в виду, что в таком случае у семян снижается морозостойкость.
Схемы и способы посадки в открытый грунт
Есть два способа посадки редиски семенами в открытый грунт. Классический способ – бороздками, второй – с помощью яичных кассет.
Посадка в бороздки
Это традиционная высадка растения рядами. Делается она по следующей схеме:
- на прорыхленной и выровненной грядке делают борозды на расстоянии 10-15 см друг от друга;
- грядку хорошенько поливают – на влажной почве редиска лучше взойдет;
- после того, как вода впитается, семена высаживают в борозды через каждые 5 см;
- засыпают сверху землей и аккуратно уплотняют грунт;
- накрывают пленкой до первых всходов.
На какую глубину сажать редис? В среднем – 1-2 см, но не больше 3 см. Слишком глубокая посадка не даст сформироваться здоровым корнеплодам.
Посадка с помощью кассет от яиц
Этот способ ускорит процесс посадки, а сами растения будут высажены по ровной, симметричной схеме. Метод очень простой:
- делают стандартную подготовку грядки – рыхление, удаление сорняков, выравнивание поверхности и полив;
- вдавливают яичную кассету в грунт – так, чтобы появились четкие углубления от ячеек;
- в образовавшиеся ямки высаживают по одному семечку;
- присыпают землей, уплотняют и накрывают пленкой.
Как выращивать редис в теплице
Если вы планируете выращивать редис в теплице только ранней весной, вполне достаточно будет пленочной конструкции. Для зимнего выращивания нужен парник из поликарбоната с отоплением. Обязательно предусмотрите систему вентиляции.
Сажают в пленочную теплицу уже в марте, когда температура воздуха внутри достигнет +12… +15 °С. Можно насыпать тонкий слой снега, а сверху посеять семена и присыпать грунтом. Под воздействием тепличной температуры снег растает и напитает почву влагой.
Не забудьте ранней весной удобрить почву. Для этого ее необходимо перекопать на глубину 10-12 см и внести перегной. В остальном уход за тепличным редисом стандартный. Главное – регулярно проветривать помещение.
Как выращивать редис дома на подоконнике
При правильной технологии редис вполне успешно растет в комнатных условиях. Ухаживать за огородом на подоконнике немного сложнее, но если соблюдать правила – можно наслаждаться свежими плодами круглый год.
На что следует обратить внимание.
- Помним, что редис жару не любит. Теплый воздух от центрального отопления может испортить весь ваш труд, и в результате получатся невкусные и вялые плоды. Если у вашего радиатора не предусмотрена регулировка температуры, лучше переселить ящики с редисом в прохладное место и установить систему освещения.
- Для искусственного освещения используйте люминесцентные лампы. На подоконнике при естественном свете редис сеют в конце января, если окна с южной стороны. Если они выходят на восток или запад – после 10 февраля.
- Не забывайте регулярно поливать и рыхлить растение.
Уход за редисом
Как я уже говорила, редис – культура неприхотливая. В основном ему требуется только влажная и рыхлая земля. Подкормки делают по мере необходимости, иногда они и вовсе не нужны.
Правила полива
Оптимальный уровень влажности – залог формирования вкусных и сочных корнеплодов. Избыток воды спровоцирует развитие болезней и появление трещин. Недостаток жидкости сделает редис горьким и жестким. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь простых правил:
- в условиях нормальной погоды поливайте грядки раз в три дня, во время засухи – два раза в день;
- время полива – раннее утро или поздний вечер;
- объем воды – 10 л на 1 кв. м, глубина проникновения в почву – около 20 см;
- на стадии завязывания корнеплодов полив особенно важен;
- перепады влажности недопустимы.
Рыхление, прополка и подкормки
Редиске нужен легкий грунт, свободный от сорняков. Поэтому после полива или дождя не забываем рыхлить почву и избавляться от растений-вредителей. Это не только облегчает корнеплодам жизнь, но и способствует поддержанию влажности.
Ультраспелым и раннеспелым сортам подкормки не нужны. Им вполне хватит удобрений, внесенных в почву еще на стадии перекопки. Среднеспелый и поздний редис можно подкормить 1-2 раза:
- на стадии формирования плодов – Агриколой 4;
- после появления 2-3 листочков – калийным удобрением;
- органика допускается только перезревшая;
- азот и фосфор лучше не вносить.
Профилактика болезней и вредителей
В весенний период болезни и вредители редису угрожают редко – не сезон. Но с наступлением лета риск заражения повышается. Чаще всего растение страдает от килы – инфекции, деформирующей плоды. Из насекомых наибольший вред приносят тля, слизни и крестоцветная блоха.
Как защитить урожай:
- соблюдайте правила севооборота;
- на стадии подготовки семян продезинфицируйте их в растворе марганцовки;
- покупайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
- не допускайте переувлажнения почвы.
Распространенные ошибки
Почему редис уходит в ботву и стрелку, а плоды получаются невкусными, пустыми или мелкими? К такому результату приводят ошибки в выращивании. Вот самые распространенные из них:
- Густая посадка. Иногда огородники сеют семена слишком близко друг к другу. Так делать нельзя – растение начнет стрелковаться и уходить в зелень. Если посадили слишком плотно – прореживайте, но делайте это очень осторожно. Лучшее время для процедуры – пасмурный день после дождя.
- Неравномерный и нерегулярный полив. О правилах полива я говорила выше. Соблюдать их нужно обязательно – редис чувствителен к уровню влажности.
- Неправильная подкормка удобрениями. Если перекормить редис, ботва высосет из плодов все соки и оставит их мелкими и пустыми. Особенно это касается азота и органики.
- Поздний сбор. Редиску нужно есть молодой. Перезревшие плоды становятся жесткими и горькими.
Заключение
Перечислю основные моменты:
- Лучшее время для посадки редиса – весна, конец лета и начало осени. В период жары и длинного светового дня его не выращивают.
- Соблюдаем правила севооборота и учитываем требования к почве.
- Обязательно поддерживаем нужный уровень влажности.
- К удобрениям подходим осторожно, особенно органическим. Лучше совсем не подкармливать, чем перекормить.
Вот и все правила. Соблюдая их, вы без труда вырастите ценнейший и богатый витаминами овощ на своем участке. Почитайте также статью о пользе редиса. И поделитесь в комментариях своими секретами выращивания этой культуры.
Казалось бы, что особенного в редиске? Овощ как овощ. Настолько обычный, что порой садоводы незаслуженно обходят его вниманием. Между тем редис богат витаминами и микроэлементами, является природным иммуностимулятором и жиросжигателем. Его регулярное употребление в пищу улучшает состояние кожи и волос. И он настолько неприхотлив, что его выращивали даже на Международной космической станции! А уж мы, земные огородники, точно справимся. Давайте поговорим о том, как сажать редиску.
Как подобрать сорт
Редис – культура уникальная. Благодаря его морозостойкости и скороспелости урожай можно собрать до пяти раз за сезон. Ценители овоща сажают его даже зимой – в теплицу или в тару на подоконнике.
Селекционеры вывели сорта для разных условий выращивания. Перечислю некоторые из них:
- для комнатных условий – Ричард, Гусар, Кармен, Лиман, Камелот;
- для теплицы – Варта, Сакса, 18 дней, Жара, Дека;
- ультраранние и ранние для весеннего и осеннего посева – Первенец F1, Рондар F1, Мила, Рова, Французский завтрак;
- среднеспелые с устойчивостью к коротким заморозкам и жаре – Альба, Вюцбургский 59, Осенний гигант;
- поздние для продолжительного хранения – Красный великан, Ледяная Сосулька, Дунганский 12/8.
В зависимости от разновидности корнеплоды бывают округлой или продолговатой формы, весом от 20 до 200 г, со слабо-острым или нейтрально-сладким вкусом. Цвет может быть белым, красным, желтым, фиолетовым или зеленым. В статье о сортах редиса дается подробная характеристика самым популярным из них.
Когда сеять редис
Редис выдерживает морозы до -4 градусов Цельсия, взрослое растение – до -8. Самые вкусные плоды получаются, когда он растет при температуре +16… +20. Если столбик термометра поднимается выше, начинает вытягиваться ботва и плоды недополучают питательных веществ. Ниже +11 рост приостанавливается.
Таким образом, лучше всего выращивать редис весной или в августе-сентябре. Это оптимальное время и по температуре, и по долготе светового дня. Классический срок первой посадки приходится на вторую половину апреля. На юге он сдвигается к концу марта, на севере – к началу мая. Ранние сорта в среднем созревают за три недели, поэтому весной можно собрать урожай два раза.
Если вы не планируете выращивать редиску в летне-осенний период, после сбора весеннего урожая посадите на ту же грядку томаты или баклажаны. Общих вредителей у них с редисом нет, поэтому на такой почве им будет комфортно расти.
В конце мая и в июне редис не сажают – из-за жары и длинного светового дня он уходит в стрелку. Летние посадки начинаются под конец июля. Предпочтение отдают среднеспелым и поздним сортам – они начнут завязывать плоды как раз тогда, когда спадет зной. Урожай поспеет к концу лета или началу осени. В это же время можно посадить следующую партию, если погода позволит.
Посадку редиса под зиму делают на стыке октября и ноября, когда температура воздуха стабильна, и колеблется от 0 до +5. Выбирают сорта, устойчивые к морозам, слабой освещенности и цветушности. Грядка должна быть защищена от обилия талых вод. Подзимний сев позволяет получить весенний урожай на три недели раньше обычного срока.
Как подготовить редис к посадке
Чтобы редис получился вкусным и сочным, обязательно учитываем правила севооборота и требования культуры к почве. Важно также правильно подготовить семена. Растение некапризное, поэтому особых сложностей не возникнет.
Правила севооборота
Главное правило севооборота – не сажать родственные культуры друг за другом. Иначе вредители и болезни передадутся по наследству. Редис – это разновидность редьки, а вместе они относятся к семейству Крестоцветных. Сюда же входят капуста, брюква, репа, кресс-салат и горчица. Все эти культуры повторно сеют на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.
Редис хорошо растет после огурцов, тыквы, помидоров, картофеля, кабачков и гороха. В качестве соседей выбирайте чеснок, лук, шпинат, бобовые, морковь, помидоры и огурцы. В видео подробно рассказывается, рядом с какими культурами редис чувствует себя комфортно.
Подготовка почвы для грядки
Редиска любит рыхлый суглинок с нейтральной реакцией 7-7,4 pH. Кислотность почвы определить легко – просто вылейте ложку разбавленной водой соды в горсть земли. Пузырьки и шипение говорят о нормальной щелочной реакции. Если их нет – почву нужно раскислять доломитовой мукой или молотым известняком. Первая подходит для песчаного грунта, второй – для глинистого.
На кислых почвах редис часто поражает кила – грибок, от которого плоды покрываются уродливыми наростами и гнилью.
Если почва требует подкормки, во время перекапывания внесите перепревший компост или перегной. Лучше это сделать осенью. Свежая органика недопустима – редис ее не терпит, уходит в перо и формирует плоды с пустотами.
После схода снега участок еще раз перекапывают за 15-30 дней до посадки. Очень удобно использовать для этого чудо-лопату или вилы для копки земли. Затем почву удобряют древесной золой с компостом и укрывают грядку полиэтиленом до начала сева. За это время грунт успеет хорошо прогреться.
Весной и осенью редису нужно солнце, а летом – тень. Как это устроить? Проще всего сделать грядки на освещенном месте, а когда световой день удлинится – укрывать их темной геотканью с 19 до 8 часов. Не используйте пленочный материал – под ним растению будет слишком жарко.
Подготовка семян к посадке
Подготовка посадочного материала включает следующие этапы:
- семена перебирают, удаляя все мелкие и чахлые зернышки;
- добавляют 10 г соли в стакан воды и заливают этим посадочный материал, всплывшие зерна выбраковывают;
- после промывки семена замачивают в чистой воде или мокрой ткани на 24 часа, при желании добавляя Циркон или другой биостимулятор;
- высушивают и высаживают в открытый грунт.
Некоторые огородники проращивают зерна перед весенней посадкой. Но имейте в виду, что в таком случае у семян снижается морозостойкость.
Схемы и способы посадки в открытый грунт
Есть два способа посадки редиски семенами в открытый грунт. Классический способ – бороздками, второй – с помощью яичных кассет.
Посадка в бороздки
Это традиционная высадка растения рядами. Делается она по следующей схеме:
- на прорыхленной и выровненной грядке делают борозды на расстоянии 10-15 см друг от друга;
- грядку хорошенько поливают – на влажной почве редиска лучше взойдет;
- после того, как вода впитается, семена высаживают в борозды через каждые 5 см;
- засыпают сверху землей и аккуратно уплотняют грунт;
- накрывают пленкой до первых всходов.
На какую глубину сажать редис? В среднем – 1-2 см, но не больше 3 см. Слишком глубокая посадка не даст сформироваться здоровым корнеплодам.
Посадка с помощью кассет от яиц
Этот способ ускорит процесс посадки, а сами растения будут высажены по ровной, симметричной схеме. Метод очень простой:
- делают стандартную подготовку грядки – рыхление, удаление сорняков, выравнивание поверхности и полив;
- вдавливают яичную кассету в грунт – так, чтобы появились четкие углубления от ячеек;
- в образовавшиеся ямки высаживают по одному семечку;
- присыпают землей, уплотняют и накрывают пленкой.
Как выращивать редис в теплице
Если вы планируете выращивать редис в теплице только ранней весной, вполне достаточно будет пленочной конструкции. Для зимнего выращивания нужен парник из поликарбоната с отоплением. Обязательно предусмотрите систему вентиляции.
Сажают в пленочную теплицу уже в марте, когда температура воздуха внутри достигнет +12… +15 °С. Можно насыпать тонкий слой снега, а сверху посеять семена и присыпать грунтом. Под воздействием тепличной температуры снег растает и напитает почву влагой.
Не забудьте ранней весной удобрить почву. Для этого ее необходимо перекопать на глубину 10-12 см и внести перегной. В остальном уход за тепличным редисом стандартный. Главное – регулярно проветривать помещение.
Как выращивать редис дома на подоконнике
При правильной технологии редис вполне успешно растет в комнатных условиях. Ухаживать за огородом на подоконнике немного сложнее, но если соблюдать правила – можно наслаждаться свежими плодами круглый год.
На что следует обратить внимание.
- Помним, что редис жару не любит. Теплый воздух от центрального отопления может испортить весь ваш труд, и в результате получатся невкусные и вялые плоды. Если у вашего радиатора не предусмотрена регулировка температуры, лучше переселить ящики с редисом в прохладное место и установить систему освещения.
- Для искусственного освещения используйте люминесцентные лампы. На подоконнике при естественном свете редис сеют в конце января, если окна с южной стороны. Если они выходят на восток или запад – после 10 февраля.
- Не забывайте регулярно поливать и рыхлить растение.
Уход за редисом
Как я уже говорила, редис – культура неприхотливая. В основном ему требуется только влажная и рыхлая земля. Подкормки делают по мере необходимости, иногда они и вовсе не нужны.
Правила полива
Оптимальный уровень влажности – залог формирования вкусных и сочных корнеплодов. Избыток воды спровоцирует развитие болезней и появление трещин. Недостаток жидкости сделает редис горьким и жестким. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь простых правил:
- в условиях нормальной погоды поливайте грядки раз в три дня, во время засухи – два раза в день;
- время полива – раннее утро или поздний вечер;
- объем воды – 10 л на 1 кв. м, глубина проникновения в почву – около 20 см;
- на стадии завязывания корнеплодов полив особенно важен;
- перепады влажности недопустимы.
Рыхление, прополка и подкормки
Редиске нужен легкий грунт, свободный от сорняков. Поэтому после полива или дождя не забываем рыхлить почву и избавляться от растений-вредителей. Это не только облегчает корнеплодам жизнь, но и способствует поддержанию влажности.
Ультраспелым и раннеспелым сортам подкормки не нужны. Им вполне хватит удобрений, внесенных в почву еще на стадии перекопки. Среднеспелый и поздний редис можно подкормить 1-2 раза:
- на стадии формирования плодов – Агриколой 4;
- после появления 2-3 листочков – калийным удобрением;
- органика допускается только перезревшая;
- азот и фосфор лучше не вносить.
Профилактика болезней и вредителей
В весенний период болезни и вредители редису угрожают редко – не сезон. Но с наступлением лета риск заражения повышается. Чаще всего растение страдает от килы – инфекции, деформирующей плоды. Из насекомых наибольший вред приносят тля, слизни и крестоцветная блоха.
Как защитить урожай:
- соблюдайте правила севооборота;
- на стадии подготовки семян продезинфицируйте их в растворе марганцовки;
- покупайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
- не допускайте переувлажнения почвы.
Распространенные ошибки
Почему редис уходит в ботву и стрелку, а плоды получаются невкусными, пустыми или мелкими? К такому результату приводят ошибки в выращивании. Вот самые распространенные из них:
- Густая посадка. Иногда огородники сеют семена слишком близко друг к другу. Так делать нельзя – растение начнет стрелковаться и уходить в зелень. Если посадили слишком плотно – прореживайте, но делайте это очень осторожно. Лучшее время для процедуры – пасмурный день после дождя.
- Неравномерный и нерегулярный полив. О правилах полива я говорила выше. Соблюдать их нужно обязательно – редис чувствителен к уровню влажности.
- Неправильная подкормка удобрениями. Если перекормить редис, ботва высосет из плодов все соки и оставит их мелкими и пустыми. Особенно это касается азота и органики.
- Поздний сбор. Редиску нужно есть молодой. Перезревшие плоды становятся жесткими и горькими.
Заключение
Перечислю основные моменты:
- Лучшее время для посадки редиса – весна, конец лета и начало осени. В период жары и длинного светового дня его не выращивают.
- Соблюдаем правила севооборота и учитываем требования к почве.
- Обязательно поддерживаем нужный уровень влажности.
- К удобрениям подходим осторожно, особенно органическим. Лучше совсем не подкармливать, чем перекормить.
Вот и все правила. Соблюдая их, вы без труда вырастите ценнейший и богатый витаминами овощ на своем участке. Почитайте также статью о пользе редиса. И поделитесь в комментариях своими секретами выращивания этой культуры.
Читайте также: